Посадка физалиса и правильный уход в открытом грунте и на подоконнике

Содержание:

Описание и разновидности

Какое название вам больше нравится: «пузырики», «перуанская вишня», «земляная клюква» или лаконичное «Physalis»? Это имена знакомого нам растения, с красивыми плодами фонариками, внутри которых находится по ягодке.

Плоды физалиса употребляют в сыром или термически обработанном виде, ими украшают букеты, сады. Он считается многолетником, но из-за нашего климата выращивается как однолетник.

Физалис разделён на 2 группы:

  1. Декоративный.
  2. Пищевой – имеет две формы:
    • Овощная.
    • Ягодная.

Физалис обыкновенный (декоративный, китайский фонарик) – относится к несъедобному виду. Это растение – многолетник, его плоды ядовиты. Зато он ценится дизайнерами: даже зимой фонарик не теряет свой цвет.

Вторая группа насчитывает множество сортов и видов, самыми популярными среди них считаются:

  1. Ягодная форма:

    • Земляничный – ягода с привкусом земляники.
    • Перуанский – вкус плода напоминает кисло-сладкий ананас или апельсин.
    • Флоридский – сладкие плоды с фруктовым привкусом.
  2. Овощная форма:

    • Мексиканский – окрас, вес плода, его вкус, размер и цвет очень разнообразен, в связи с наличием многих сортов.
    • Опушенный – ягодки со сладко-острым привкусом.
    • Кондитерский – крупные кисловатые плоды.
    • Грибовской – на вкус плоды кисло-сладкие.
    • Королёк – сладковатые плоды используют для сухого вина, консерваций.

Однако это не повод останавливаться только на этих видах. Селекционеры продолжают выводить новые сорта, более адаптированные к нашему климату.

Когда и как сажать физалис на рассаду

Как легко догадаться, весенние заморозки для растения далеко не лучшее. И рассаде физалиса также необходимо больше тепла и света, чем может дать большая часть климатических зон России, особенно на заре жизни. Вот почему физалис выращивают именно через рассаду.

Оптимальным сроком посева семян на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) является вторая половина марта вплоть до середины апреля. В этом случае вы успеваете высадить 40-50 дневную рассаду в открытый грунт в мае.

Чтобы точнее знать дату посева физалиса, рекомендуется отсчитать этот срок и прибавить 7-9 дней на всходы с того времени, когда в вашем регионе заморозки окончательно уйдут. Это коснется скороспелых сортов во второй половине апреля, средне- и позднеспелых — в конце марта — начале апреля.

Более ранние сроки высадки физалиса, в начале марта и даже в конце февраля, не приветствуются, поскольку растение характеризуется стремительными темпами роста, а молодые всходы саженцев слишком хрупкие и ломкие. Вдобавок ко всему они переплетаются. Так что, если вы мечтаете о впечатляющем урожае, но при минимуме затрата сил и средств, то лучше посадите побольше кустов, но чуть позднее.

Видео: сроки и посев физалиса пророщенными семенами на рассаду

По лунному календарю в 2020 году

Согласно лунному календарю на 2020 год, благоприятными днями для посева физалиса на рассаду являются:

  • в феврале — 6-8, 14-20, 28, 29;
  • в марте — 4-8, 12-14, 26-29;
  • в апреле — 1-7, 9-11, 24, 25, 27-30;
  • в мае — 2-4, 6, 9-12, 15-20, 25-29;
  • в июне — 2-4, 7-9.

Не всегда у огородника есть возможность провести посев в указанные сроки, а ведь существуют и неблагоприятные дни, в которые категорически запрещено проводить посев физалиса на рассаду, и эти периоды (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом) необходимо также учитывать:

  • в феврале — 9, 21-22, 23;
  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Емкость и грунт для посева физалиса

В настоящее время актуальны несколько вариантов посева, и в этой ситуации лучше ориентироваться на размер емкости для посадки: в небольшие индивидуальные — много закладывать не надо, достаточно 2-3 семян. Это касается торфяных таблеток, «улиток», горшочков для рассады, пластиковых стаканчиков, упаковок из-под йогуртов, сметаны и т. д. А вот в массивные деревянные или пластмассовые ящики стоит посадить побольше семян. Правда, потом понадобится их пикировка.

Для посева, конечно, куда проще применять готовый грунт, например, для баклажанов и перца или томата. А бывает не грех найти время и сделать почвенную смесь собственноручно. Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 4/9 торфа;
  • 2/9 перегноя (допускается перепревший компост);
  • 2/9 огородной или дерновой земли;
  • 1/9 промытого речного песка.

Теперь нужно просеять полученную смесь, а чтобы уменьшить возможность грибковых заболеваний и количество сорняков, требуется её пропарить в течение 60 минут.

Подготовка и обработка семян перед посадкой

До посева семян физалиса, резонно сосредоточиться на их обработке от болезней и вредителей. Для этого имеет смысл использовать насыщенно розовый раствор марганцовки (время выдержки — 20 минут) или раствор фунгицида, скажем так полюбившиеся дачникам «Максим», «Фитоспорин», «Витарос». У вас исчезнут поводы для волнений, если вы выдержите зародышей физалиса всю ночь в растворе «Эпина» (1-2 капли на полстакана воды), а затем подсушите их.

Сажаем семена на рассаду

Лучший вариант посева — равномерно распределять сеянцы физалиса по поверхности грунта с помощью листочка бумаги, потихоньку скидывая семена с его уголка. Потом сверху насыпать 1 см того же почвенного субстрата, а затем слегка уплотнить, дабы земля не размылась, а сеянцы при поливе не оказались на поверхности.

Теперь можно убрать рассаду физалиса в светлое и тёплое (не ниже +16°С) место

Невероятно важно, чтобы почва не высыхала, но проливать посевы следует очень аккуратно, по краям посадочной емкости, маленькими порциями

В ваших интересах прикрывать посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой для лучшего сохранения влаги и ставить опять на светлое место. Примерно через неделю физалис всходит. Тогда укрытие можно будет убрать.

Солёный и маринованный физалис

Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.

В пряном маринаде

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм спелого физалиса;
  • литр воды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • щепотка корицы.

Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты. Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут). Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

В томатной заливке

Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.

Ингредиенты:

  • по 2,4 кг физалиса и томатов;
  • по 9 ч. л. сахара и соли;
  • по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
  • несколько горошин перца и листиков лавра;
  • 70 г чеснока.

Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку. В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис. Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.

Физалис со сливами

Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.

Продукты:

  • физалис: 0,5 кг;
  • сливы: 0,2 кг;
  • сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
  • уксусная кислота: 1 ч. л.;
  • вода: 5 стаканов;
  • жгучий перец: 1 стручок;
  • специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).

Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи. Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут. Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.

Салат с овощами

Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.

Понадобятся:

  • по 2 кг физалиса и огурцов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 600 г зубчиков чеснока;
  • 200 г уксуса (виноградного);
  • 20 горошин перца.

Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются. Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут. Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.

Икра из физалиса

Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления следует подготовить:

  • 1,2 кг физалиса;
  • по 400 г репчатого лука и морковки;
  • стакан масла;
  • 100 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 20 г перца;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • несколько листиков лавра.

Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.

Пирог с черносливом и виски

сливки (жирные), яйцо, сахар (мелкий), миндаль (молотый), апельсиновая вода, сливочное масло (растопленного), чернослив (размягченное), виски, сахарная пудра, сметана (или крем фреш), физалис, сливочное масло, сахар, мука, яйцо

раздел: Пироги

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов

Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу

Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов

Рецепты приготовления физалиса

Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

  • маринованный с чесноком;
  • с перцем;
  • половинками;
  • со специями и гвоздикой;
  • с помидорами;
  • варенье и цукаты;
  • сливовый микс;
  • компот;
  • приготовление изюма;
  • икра из физалиса.

Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром

Авторский рецепт салата, отлично освежающего в летнюю жару. Готовится он мгновенно, усилий и больших затрат не требует. Стоит его попробовать однажды, и он займет достойное место на любом столе.

Также читайте: Как посолить опята: ТОП-4 вкусных рецепта

Рецептура (из расчета на 1 порцию):

  • физалис ягодный — 0,040 кг;
  • томаты черри «Черная вишня» — 0,040 кг;
  • виноград черный крупный б/к — 0,040 кг;
  • сыр Дор — блю — 0,060 кг;
  • масло оливковое Extra Virgin — 0,030 л;
  • зелень тархуна — 0,003 кг.

Технология:

  1. Физалис обработать, удалить воск, промыть, нарезать на половинки.
  2. Виноград и томаты черри вымыть, нарезать на половинки.
  3. Зелень промыть, обрезать стебельки, обсушить. Перерезать не очень мелко.
  4. Сыр поломать руками на кусочки размером с остальные нарезанные ингредиенты.
  5. Все подготовленные составляющие салата сложить в миску, аккуратно перемешать (лучше руками в перчатках).

Физалис — и цветок и растение и ягода

Как вырастить физалис и зачем он нужен

Это однолетнее растение с круглыми плодами, которые упакованы в красивые обертки-фонарики. На вид физалис чем-то напоминает и помидор, и мандарин одновременно.

О культуре физалиса

Сортов физалиса известно больше сотни. Они относятся к двум видам: земляничный (ягодный) и мексиканский (овощной). Каждый из них, в свою очередь, еще имеет множество сортов, которые подходят к российскому климату. Ягодный физалис плетется по земле, отращивая побеги до 70 см, а овощной вытягивается в высоту до 1 м. Поэтому для экономии пространства растения обоих видов я сажаю на одной грядке (между собой они не скрещиваются).

Плоды физалиса

У ягодного физалиса плоды желтые, сладкие, с привкусом земляники. Из них делаю варенье, готовлю цукаты. Овощной физалис ярко-оранжевый, крупный и сладковато-кислый. Его мариную и солю, как помидоры. Но перед приготовлением не забудьте промыть плоды в горячей воде, чтобы удалить горькое клейкое покрытие с кожуры.

Физалис, высаженный в открытый грунт, начинает зреть с конца июля.

Сбор его продолжается до самых морозов. Потом нужно вырвать кусты с корнями и подвесить в тепле головками вниз, чтобы плоды смогли дозреть.

Ссылка по теме: Физалис — выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Посев семян физалиса

В августе выбираю несколько самых крупных и зрелых плодов. Достаю из них семена, промываю в ситечке под струей воды, просушиваю на салфетке. Затем держу их в растворе марганцовки (1%) 15 мин. и промываю в теплой воде. Храню семечки в темном месте. Высеваю физалис в конце мая — начале июня, когда земля прогреется до 10-15°. Заглубляю семена на 1 -1,5 см. Кстати, всхожести они не теряют до 4 лет.

Если хотите получить плоды на 1 -1,5 месяца раньше, выращивайте физалис рассадой. В марте посейте семена в контейнер с огородной почвой, а когда у ростков появится по 1-2 на-I стоящих листка, пересадите в торфяные горшочки с перегноем. Постоянно поддерживайте температуру не выше 20°. иначе рассада вытянется. В мае i высадите растения в открытый грунт под пленку. На грядке оставляйте между кустиками интервалы в 40-70 см.

Подготовка почвы для посадки физалиса

Грунт культура предпочитает рыхлый, i плодородный, хорошо дренированный. | Поэтому грядки перекопайте и удобрите перегноем — по 3-4 ведра на 1 кв. м и древесной золой — по 2-3 стакана на 1 кв. м. Либо внесите минеральные подкормки: калия — 40-50 г, азота — 30-40 г, кальция — 40-45 г и магния -10 г на 1 кв. м. Наибольший урожай дают растения, посаженные на солнцепеке. На грядках, где росли пасленовые культуры (баклажаны, перец, картофель, помидоры), физалис допустимо сажать только спустя 3 года, чтобы ему не передались общие для семейства заболевания.

Физалис уход

Первый месяц после посева поливайте грядку обильно и часто (2-3 раза в неделю). В дальнейшем переходите на умеренный полив. С момента цветения подкармливайте физалис 1 раз в полторы недели раствором куриного помета (1:15) или коровьего навоза (1:10), либо аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом (по 10 г на ведро воды). Суперфосфат предварительно смешайте с мелом (1:10). В конце июня прищипните, у растений макушки, чтобы они сильнее кустились и дали больше плодов. i Если лето стоит дождливое, сырое, то . посадки рекомендуется окучивать.

Физалис полезные свойства

Плоды физалиса не только вкусные, но и полезные. В них много витаминов, микроэлементов и других веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. В народной медицине применяется отвар для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей. Но лучше всего есть физалис свежим. Зрелые плоды (если не снимать с них обертку) можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Своих по-, лезных свойств они не потеряют. Многие боятся выращивать физалис, считая его экзотической привередой. Однако это не так. Напротив, он неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям и не доставит много беспокойства. А плоды физалиса придутся по вкусу многим!

Ирина Соколова, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Сорта

Популярные виды физалиса земляничного, которые можно найти в продаже в России:

  • Изюмный. Ранний сорт с умеренно крупным кустом и мелкими светло-желтыми плодами. Ягоды содержат большое количество сахаров.
  • Земляничный изюмный. Скороспелый вид (90-100 дней). Куст лежачий, с округлыми ягодами массой 10-15 г. Цвет ягоды янтарный, плод сладкий, с земляничным ароматом.
  • Ананасный. Желто-кремовые плоды массой 5-10 г обладают более сладким вкусом, чем классический вариант и ананасовым ароматом. Относится к сортам раннего созревания (примерно на 110 день).
  • Golden berry. Зарубежный сорт с ярко-желтыми круглыми плодами.
  • Мармеладный. Среднеранняя разновидность (120-130 суток). Куст высокий, с плодами уплощенно-округлой формы. Масса каждого – 30-40 г.
  • Сахарный изюмчик. Ранний сорт с высокой лежкостью (до 6 мес.). Плоды янтарные, сладкие с кислинкой.
  • Изюмный сюрприз. Низкорослый кустарник с небольшими ягодами. Содержание сахаров повышенное.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Подготовка семян

Предпосадочная обработка семян необходима для профилактики болезней, одновременного их прорастания, проверки всхожести.

Растворы для обработки:

  1. Марганцевая вода.
  2. Фунгициды: «Витарос», «Фитоспорин», другие.
  3. Р-р Эпина – 1 капля на 50 г воды комнатной температуры.

Марганцовка разводится до насыщенного розового цвета, семена выдерживают в р-ре около 20 минут. Вместо марганцевой воды обработать можно др. растворами (п. 2). Ими обработка происходит строго по инструкции (см. на упаковке).

Р-р Эпина необходим для лучшего прорастания, в нём семена выдерживают около 12 часов. После использования растворов – их необходимо подсушить, чтобы не слипались при посеве.

Уход за физалисом в открытом грунте

При выращивании физалиса в открытом грунте, необходимо регулярно поливать и подкармливать кустики, а также обрабатывать почву.

Обработка почвы

После дождей или полива на почве формируется корка. Чтобы ее разрушить, надо разрыхлить поверхность на небольшую глубину. Рыхление совмещают с прополкой — сорняки удаляют вместе с корнями.

Полив

Физалис систематически поливают, используя для этой цели теплую воду. Ее подогревают в бочке на солнце в течение дня. Воду наливают под корень, листочки и стебли орошать не следует.

Рекомендации по поливу физалиса:

  1. В ясный день поливать культуру рекомендуется ближе к вечеру или рано утром. В пасмурную погоду можно орошать землю в дневные часы.
  2. На частоту полива влияет погода. Если жарко, сухо и тепло, то землю увлажняют 1 раз в 2 дня. Если облачно и прохладно, то 1 раз в неделю.
  3. Физалис любит редкий, но обильный полив. Земля в нижних слоях почвы должна быть влажной.
  4. Следует учитывать, что поверхностный и частый полив способствует развитию болезней. Поверхность почвы не должна быть чрезмерно влажной.

Подкормка физалиса

Первый раз удобряют растения в период активного роста. Для этого используют питательный настой, который готовится из 10 литров воды и 1 литра коровяка. На каждый куст берется 0.5 литра настоя, предварительно разбавив водой.

Второй раз растения подкармливают в период цветения, применяя для этой цели древесную золу или минеральные удобрения с минимальным количеством азота. Не помешает подкормка компостом.

Обрезка

Физалис растет и хорошо плодоносит без обрезки. Достаточно лишь прищипнуть верхушку побегов в начале лета, чтобы быстрее образовались цветы.

Сбор урожая

Собирают плоды в конце вегетационного периода, они в это время созревают. Если провести сбор слишком поздно, то плоды будут плохо храниться. При слишком раннем сборе они не успеют вызреть.

Приступают к сбору урожая в сухую солнечную погоду. После дождя следует подождать, когда плоды подсохнут. Собранные плоды переносят в прохладное место, где они могут сохраниться до весны.

Вырастить физалис в открытом грунте очень просто, если следовать всем рекомендациям, изложенным выше. Надеемся, что статья ответила на все ваши вопросы. Хорошего урожая.

Рассадный способ выращивания

В открытый грунт физалис высаживают примерно через 60 дней после попадания посадочного материала в землю. Это нужно учитывать при определении сроков посадки семян физалиса на рассаду. В большинстве регионов страны это примерно февраль-март.

Для выращивания рассады можно использовать специальные контейнеры или обычные пластиковые стаканы, оборудованные дренажными отверстиями.

В процессе посадки:

  • наполняют контейнер питательной почвосмесью, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях садовый дерн, песок и торф;
  • высаживают семена, заглубляя их в почву примерно на 2 см;
  • увлажняют почву при помощи пульверизатора.

Для создания парникового эффекта контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления всходов укрытие снимают.

После формирования 3-х настоящих листочков рассаду пикируют в более просторную емкость, а примерно за 2 недели до посадки начинают закаливать, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется до 10 градусов и исчезнет вероятность возвратных заморозков. Сеянцы высаживают в предварительно подготовленные и удобренные органикой лунки и поливают. Учитывая склонность кустов физалиса к разрастанию, расстояние между посадками нужно оставлять не менее 30 см.

Грунт для посева физалиса

Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур.  Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.

Размножение десертного физалиса

Физалис десертный, выращивание и уход (фото) за которым рассматриваются в материале, размножается семенами.

При этом в теплых регионах размножение физалиса можно спокойно «доверить» самому растению. Для этого достаточно позволить нескольким плодам до конца вызреть и упасть в землю. Хорошая морозоустойчивость поможет семенам перезимовать и прорасти на следующий год.

Если же полагаться на природу не очень хочется, то семена можно купить, либо собрать самостоятельно. Для самостоятельной заготовки семенного материала берут наиболее крупные и хорошо вызревшие плоды, счищают с них кожицу и растирают внутреннюю мякоть. После этого полученную кашицу оставляют подсыхать, а когда она превратиться в труху, ее просеивают и извлекают из нее семена.

Уход за физалисом в открытом грунте

Важно своевременно избавлять цветочные грядки от растений с первыми признаками болезней. Для предотвращения дальнейшего заражения все заболевшие экземпляры рекомендуется сразу сжечь

Жидкие подкормки нужно вносить в период активного цветения (1 раз) и во время образования плодов (2 раза с интервалом в 15-20 дней). Каждой культуре потребуется примерно 500 мл минеральных удобрений.

Поливы проводятся 1-2 раза в неделю в течение всего летнего сезона, а в самый жаркий и засушливый период – до 4 раз. С сентября количество поливов уменьшается до 1 раза в неделю. Нельзя допускать переизбыток влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector