Картофельный гратен с фаршем и паприкой
Содержание:
- Классический гратен со сливками и молоком
- Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой
- Гратен из картофеля с фаршем
- История блюда
- Картофель, запеченный с рыбкой на французский лад
- Франция, такая Франция
- Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
- Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями
- Французский классический гратен
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт гратена
- Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
- Гратен – французское блюдо?
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Классический гратен из картофеля — рецепт с фото
- ↑ Картофельный гратен с фаршем
- Гратен из картофеля: классический рецепт
- Гратен из кабачков с грибами от ИРРА
- Ключевые слова
- Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой
- Гратен из картофеля: классический рецепт с фото
Классический гратен со сливками и молоком
Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.
Компоненты для приготовления блюда:
- полкилограмма картофеля;
- зубчик чеснока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- стакан свежего коровьего молока;
- половина стакана жирных сливок;
- около 10 грамм сливочного масла;
- 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
- немного черного измельченного перца;
- морская соль (по желанию).
Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке. Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.
Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа. Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.
Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы. Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.
Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.
Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.
Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой
В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.
Ингредиенты
- Шесть средних картофелин;
- 160 мл сливок;
- 60-70 г сливочного масла;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- 180 г любого твердого сыра;
- 160-180 г сыра Бри;
- соль.
Как приготовить
Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.
Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.
На заметку
Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.
В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.
Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.
Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.
Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!
Гратен из картофеля с фаршем
Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- говяжий фарш – 0,3 кг;
- белый лук – 0,4 кг;
- сушеная паприка – 20 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- коньяк – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- укроп – пучок;
- овощной бульон – стакан;
- йогурт натуральный – 0,3 л;
- сливки – стакан;
- сыр – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
- На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
- Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
- Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
- Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
- Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
- Запечь в течение 20 минут.
История блюда
Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».
Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.
Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.
Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.
Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.
Картофель, запеченный с рыбкой на французский лад
Приготовим картофельный гратен с рыбкой. Рецепт его универсален: можно использовать как красную, так и белую рыбу. А чтобы наше блюдо покрылось аппетитной и красивой корочкой, добавим измельченный сыр.
Состав:
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 6-7 картофелин;
- масло растительное;
- 1,5 ст. сливок;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- соль;
- орех мускатный;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Картофелины чистим, промываем и нарезаем тоненькими слайсами.
-
Форму смажем маслом растительным и выложим картофелины в несколько слоев. Сверху посолим корнеплоды.
-
Рыбное филе нарезаем одинаковыми кусочками. Идеальная их толщина – 1-2 см.
- Распределяем рыбку поверх картофеля одним слоем.
-
Желтки отделим от белковой массы любым удобным способом.
-
Желтки взбиваем хорошенько миксером, а затем небольшими порциями вводим в них теплые сливки. Приправляем соус перчиком, мускатом и солим.
-
Сыр крупно натираем.
-
Заливаем картофель с рыбой яично-сливочным соусом и посыпаем измельченным сыром.
- Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. О его готовности нам подскажет румяная корочка.
Франция, такая Франция
Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.
Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.
Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
- картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
- батат 2 шт (400г)
- шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
- сливки 20% неполный стакан
- чеснок
- тимьян
- соль
- сыр
Картофель и батат очистить, порезать тонкими кружочками. Сливки закипятить, добавить раздавленный чеснок и тимьян, посолить, дать немного покипеть и убрать с огня. Выложить в форму слой картофеля, слой батата, тёртый сыр, шпинат, сыр, картофель, батат. Сверху залить сливками. Засыпать тёртым сыром. Если сливки слабо посолили, то слои можно посолить.
Я выпекаю при 180 градусах под фольгой 1 час. Проверяю на готовность и убираю фольгу, чтобы сыр подрумянился. Подавать со сметаной.
Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями
В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда
В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 200 мл свежего молока;
- 20 гр. сливочного маслица;
- 30 гр. пармезана;
- 60 гр. жирных сливок;
- 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
- По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лаврушка;
- 1 щепотка тертого мускатного орешка;
- Немного соли черного перчика.
Способ приготовления:
- Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
- Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.
- Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.
- Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
- Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
- К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
- Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
- Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.
Приятного аппетита!
Французский классический гратен
- 1 Описание
- 2 Ингредиенты
- 3 Шаги приготовления
Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.
Описание
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:
- Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
- Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
- Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
- В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
- Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
- Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
- Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
- Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.
Шаги приготовления
Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
- Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
- Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
- Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
- Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
- Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
- Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.
Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.
Ингредиенты
Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:
- 500 г картошки;
- 60 г жирных сливок;
- 200 мл молока;
- 150-200 г сыра;
- ½ ст.л. слив. масла;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу приправ (на выбор);
- 1 щеп. черного перцы молотого;
- 2 чесночных зубчика.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.
Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.
Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.
Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.
Пошаговый рецепт гратена
А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.
Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:
Пошаговое приготовление французского блюда:
Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.
Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг картофеля;
- 600 г фарша;
- 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 350 г сыра;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
Приготовление блюда:
- Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
- На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
- Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
- За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
Гратен – французское блюдо?
Некоторые неправильно считают, что гратен – это наименование изысканного блюда французской кухни. На самом же деле это слово обозначает способ приготовления. Сделать гратен – значит запечь.
Гратен делают не только с картофелем, но и с разнообразными овощами, главное, чтобы они были достаточно сочными. Также бывает мясной и рыбный гратен. В общем, подключите всю свою фантазию и смело добавляйте различные ингредиенты, только не забудьте о картофеле.
И конечно же, нам не обойтись без советов опытных кулинаров:
- При приготовлении гратена лучше использовать не чистые сливки, а их смесь с молоком. Тогда вы получите кремовый и вкусный картофель.
- Для усиления вкусовых качеств блюда добавляйте приправы. Идеальным выбором станут чесночные зубчики, тимьян и обязательно орех мускатный.
- Чтобы жидкость не испарилась и осталась в блюде, а картофель не получился сухим, при запекании его следует плотно закрыть пищевой фольгой.
- При добавлении овощей нужно соблюдать золотое правило гратена – сначала выкладываем в 2 слоя корнеплоды и только потом остальные ингредиенты.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
- Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
- Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
- Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
- Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
- Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
- Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
- Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
- Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
- Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.
Классический гратен из картофеля — рецепт с фото
Мы будем готовить гратен в духовке. Но вкуснее всего он получается в печи. Если вы являетесь счастливым обладателем печки, в которой можно готовить, то вам крайне повезло!
Ингредиенты для прямоугольной формы 21 на 27 см
- Полтора кило картофеля;
- 150 г сыра грюейр (эменталь, алтайского, швейцарского);
- 50 г пармезана (можно без него);
- 350-400 мл сливок;
- две дольки чесноку;
- одна чайная ложечка сухого тимьяна;
- одна чайная ложечка сливочного масла (чтобы смазать форму);
- перемолотый черный перец;
- щепоть соли.
Как приготовить
Картофель вымыть, очистить от кожуры, вытереть насухо, настрогать на мандолине или другом подходящем кухонном гаджете на тонкие кружочки.
Натереть в широкую миску сыр, примерно треть отложить в сторонку — для посыпания верха. В ту же миску насыпать соль, черный перец, тимьян, налить сливки, положить мелко нарезанный и дополнительно раздавленный чеснок, перемешать.
Опустить во всю эту роскошь кружки картофеля, разлепить их друг от друга и тщательно промазать сливками каждый.
Складывать картошку стопками длиной 5-6 см и выкладывать «на ребро» в огнеупорную форму предварительно хорошенько смазанную сливочным маслом. Залить остатки сливок так, чтобы они покрывали три четверти слоя картофеля. Накрыть форму фольгой, поместить в духовку на 200°С. Через пол часа снять фольгу. На фото — через пол часа.
Отправить гратен в духовку еще на пол часа.
По истечение этого времени засыпать гратен отложенной третью смеси сыров.
Поставить печься еще на тридцать минут
Теперь нужно вытянуть осторожно запеченный картофельный кружочек и попробовать. Если он мягкий и вкусный, значит гратен готов! Мне пришлось допекать, так как духовка никак не хотела раскалиться до нужной температуры
Вот результат на фото. Простите, снимала вечером при очень плохом свете.
↑ Картофельный гратен с фаршем
Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое аппетитное кушанье из обычной картошки и мясного фарша. Благодаря тому, что ингредиенты запекаются в сметанном соусе, кушанье имеет очень нежный и приятный сливочный вкус. Ну а твердый сыр нужен для того, чтобы создать ту самую, пресловутую аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г;
- Картошка – 1 кг;
- Сметана – 350 мл;
- Сыр твердый – 150-200 г;
- Вода питьевая – 300 мл;
- Масло сливочное или растительное – для смазывания формы;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Приправа для блюд из картофеля – по предпочтению.
Приготовление
Для начала выберите посуду, в которой вы будете готовить гратен. Это должна быть толстостенная форма для запекания с высокими бортиками. Она может быть сделана из стекла, керамики или металла. По желанию, вы можете готовить запеканку в порционных формах – в таком виде ее очень удобно подавать на стол. Если у вас нет толстостенной посуды для запекания, используйте чугунную сковороду.
Теперь очередь мясного фарша. Здесь также можете проявить свою фантазию. Гратен получится одинаково вкусным, будь он приготовлен с использованием свиного, говяжьего, индюшиного или куриного фарша. Ассорти из разных видов мяса – еще один замечательный вариант для создания вкусного ужина. Выложите фарш в глубокую миску. Приправьте его солью и молотым черным перцем по вкусу. Очищенную луковицу мелко нарежьте и отправьте в емкость с фаршем и специями. Хорошенько перемешайте мясную массу.
Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. На дно емкости выложите мясной фарш, и с помощью ложки или лопатки, распределите его равномерно по всей поверхности.
Картошку очистите и вымойте. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 7-8 мм. Не нужно шинковать картошку чересчур тонко. В этом случае она засохнет за то время, пока фарш будет доходить до готовности.
Распределите картофельные кружочки сверху мясного слоя. Кладите каждый кусочек внахлест друг на друга.
Посолите и поперчите овощные ломтики по вкусу. По желанию посыпьте их приправой для блюд из картофеля.
Приготовьте соус. Сметану размешайте с питьевой водой до однородности. Посолите и поперчите соус по вкусу, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. По желанию, в подливку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или измельченную зелень укропа.
Отправьте форму с запеканкой в горячую духовку (180 градусов) на 50 минут.
Пока основные ингредиенты блюда доходят до готовности, измельчите на крупной терке твердый сыр.
Через 50 минут достаньте форму с запеканкой из духовки. Проверьте картофельные ломтики на готовность с помощью ножа. Если они еще твердые, то верните форму в печь еще на 10-20 минут. Мягкий картофель говорит о том, что блюдо практически готово. В этом случае посыпьте всю поверхность запеканки тертым сыром.
Верните форму с гратеном в духовку. Увеличьте температуру нагрева до 225 градусов. Запекайте гратен около 7-10 минут. Красивая, румяная корочка свидетельствует о полной готовности блюда.
Подавайте гратен из картофеля и мясного фарша к столу в горячем виде. Идеальным дополнением к столь сытному блюду станет салат из свежих овощей или различные соленья.
Гратен из картофеля: классический рецепт
Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире
И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент
Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.
Гратен из кабачков с грибами от ИРРА
- кабачок
- шампиньоны
- репчатый лук
- сливочное масло
- сметана
- молоко
- яйца
- сыр
- специи по вкусу
- соль
Кабачки нарезала пластинками, уложила в смазанную маслом форму. Сверху специи и соль. На слой кабачков выложила шампиньоны с луком, спассерованные на сливочном масле. Затем ещё один слой кабачков. Заливка — сметана плюс молоко плюс яйцо.
Закрыла фольгой, запекала в духовке на 180 градусах 30 минут. Затем фольгу сняла, температуру увеличила до 230 градусов, кабачки посыпала сыром и вернула в духовку на 10 минут.
В качестве сыра — смесь российского и адыгейского сыров. Дала немного остыть, разрезала и подала к столу.
Ключевые слова
Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.
Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.
так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить
Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)
а сколько слоев картофеля должно быть?
Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!
спасибо за рецепт, попробую.
очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!
Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена Так что советую. Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?
Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)
Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.
хм. самый простой и доступный вариант. но есть множество вариаций. например с марковью. луком. помидорами и рукколой с мацарелой. и т.д.
Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))
Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.
Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой
Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».
Для его приготовления понадобится:
- 5 картофелин;
- 60 г твердого сыра;
- 100 г сыра Бри;
- 50 г масла;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- ½ ст.л. растительного масла;
- соль.
Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.
В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.
Watch this video on YouTube
Гратен из картофеля: классический рецепт с фото
Классика популярна во все времена. Это же касается и гратена. Рассмотрим базовый рецепт его приготовления. По желанию вы можете добавить в это блюдо любимую зелень, например, удачным выбором станет розмарин.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 15 г масла сливочного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по вкусу мускат;
- 150 мл молока;
- 110 мл сливок;
- соль;
- перчик измельченный черный;
- купаж специй.
Приготовление:
-
Подготовим необходимые для гратена продукты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления.
-
Молоко соединяем со сливками. Натираем орешки мускатные и добавляем их в жидкую молочную основу.
-
Солим и приправляем перцем полученный соус.
-
Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
- Добавляем чеснок в сливочно-молочный соус.
-
Картофель очистим и промоем. Наша задача – нарезать корнеплоды тоненькими кружками. Легче это будет сделать с помощью овощерезки.
-
Смазываем форму, в которой будем готовить гратен, сливочным размягченным маслом и выкладываем в два слоя половину картофеля, равномерно распределяя его.
-
Сверху посыплем картофель небольшим количеством соли и польем его половиной сливочно-молочного соуса.
- Повторяем картофельные слои, присаливаем и заливаем оставшимся соусом.
-
Накрываем плотно форму пищевой фольгой и помещаем ее в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 190-200°. Весь процесс займет приблизительно 50 минут – час. Готовность картофеля можно проверить таким способом: слегка проколем его вилкой, и если она легко входит, значит, блюдо можно вынимать.
- Не спешим готовый гратен раскрывать, а оставим его под фольгой минут на десять, чтобы блюдо, как говорится, дошло.