Как засолить кету в домашних условиях

Содержание:

Быстрый рецепт

Зная, как засолить кету в домашних условиях быстро, можно успеть приготовить изящное угощение даже для неожиданных гостей или побаловать себя вкусным блюдом без долгого ожидания. Конечно, быстрый засол может быть грубоват и не столь нежен, но сильно он на вкусовые качества готового блюда не повлияет, а ждать придется много меньше.

Быстрый засол потребует

  • килограмм подготовленного филе;
  • чайная ложка перца горошком;
  • три-четыре столовых ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • растительное (оливковое или салатное подсолнечное) масло – 30-70 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • столовый уксус шести- или девятипроцентный.

Приготовление

  • подготовленное филе без кожи нарезается мелкими ломтиками и складывается в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду;
  • в другой посуде подготавливается рассол из трех-четырех ложек соли, перемешанных полулитром-литром холодной воды;
  • рыба заливается полученным рассолом, накрывается крышкой и сверху гнетом (гиря или банка с водой, другой тяжелый предмет;
  • филе под гнетом оставляется при комнатной температуре на полтора-два часа;
  • по прохождении срока вода сливается, блюда освобождается от гнета;
  • отдельно смешиваются вода и уксус – ложка уксуса на стакан воды, смесью заливается рыба в своей посуде, выдерживается до десяти минут. По истечении времени смесь выливается, рыба остается;
  • свежий лук нарезается кольцами;
  • в отдельную посуду выкладывается лук кольцами и перемешивается со специями (перец, лавровый лист), а также маслом;
  • к смеси лука, масла и специй добавляются ломти филе, все вновь перемешивается, оставляется на срок в 10-20 минут;
  • по истечении срока кета быстрого засола оказывается готова.

Соленая кета может стать отличным блюдом для подачи на праздничный стол к бутербродам, для употребления ломтиками, в качестве элемента салата или сложных блюд. Кету также можно приготовить без рассола, используя обвалку в крупной соли с сахаром и последующее содержание под гнетом в течение двух-трех часов при комнатной температуре, а затем суток в общем отделении холодильника. Любой рецепт засолки красной рыбы, если он был грамотно соблюден, позволит в результате получить вкусное, питательное, приятное и полезное блюдо лучше магазинных аналогов.

Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.

В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Посол кеты в маринаде

Соленная кета в маринаде – это отличное блюдо, которое многим приходится по душе. Подавать его можно в качестве закуски, на бутербродах с маслом, вместе с картофелем и т.д. Но как засолить красную рыбу кету в маринаде в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто. С таким блюдом легко справиться даже неопытная хозяйка.

Для засола нам понадобится:

  • одна тушка кеты, вес которой примерно 1 кг;
  • один спелый лимон;
  • две дольки чеснока;
  • две репчатые луковицы среднего размера;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. измельченного корня хрена;
  • 50 мл растительного масла.

Сначала нам необходимо очистить тушку кеты. Убрать все ненужные внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Далее кету необходимо порезать на стейки толщиной примерно 1,5 см. Именно в таком виде мы засолим нашу рыбу. Влагу с каждого стейка удалите с помощью полотенца или салфеток.

Очистите и помойте луковицу, после чего нашинкуйте её тоненькими полукольцами. Положите стейки кеты в миску и посыпьте сверху нашинкованным луком. Очистите и натрите на мелкой терке корень хрена. Измельчите дольки чеснока. Сделать это можно, порезав их мелко ножом, либо пропустив через специальный пресс. Соедините чеснок с хреном. Разрежьте плод лимона пополам и выдавите из него сок.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению самого маринада. В смесь чеснока и хрена вылейте заранее приготовленную питьевую воду, туда же добавьте сок лимона и растительное масло. Всё хорошо перемешайте. Залейте нашу кету получившимся маринадом и аккуратно натрите каждую часть кеты им. Сверху накройте миску тарелкой и уберите посол в холодное место.

Как солить кету видео рецепт

https://youtube.com/watch?v=loC4XDEinH4%26t%3D9s

Это ещё один уникальный рецепт, рассказывающий, как засолить кету в домашних условиях. Готова рыбка будет уже через пару суток. Перед подачей на стол стейки можно разделать, удалив кости и оставив только филе, но можно оставить и в первоначальном виде. Вкус засоленной кеты будет пикантным и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Как правильно выбрать кету

Прежде чем задуматься о том, как засолить кету в домашних условиях вкусно, нам нужно постараться не ошибиться с выбором рыбки. Ведь для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и аппетитным стоит использовать только свежий и качественный продукт.

Конечно, если у вас позволяют средства и возможность, то лучше приобрести живую кету. Сейчас существует множество супермаркетов с аквариумами, в которых плавает живая рыба. Но кета – это морская рыба и встречается она в подобных аквариумах крайне редко. Именно поэтому необходимо уметь её выбирать, обращая внимания на детали, свидетельствующие о её свежести.

1. Качество и свежесть кеты помогут определить её глаза. Если они яркие и слегка лупоглазые, то рыба свежая. Когда глаза у рыбы мутные и вдавленные – это не означает что она не свежая, но это признак пожилого возраста кеты. Такую рыбу тоже не рекомендуется приобретать. Если же её глаза сморщенные, то это явный признак залежалости рыбы на прилавках. Такого продукта уж точно нужно избегать.

2. Внимательно при покупке рыбы смотрите на жабры. Они должны иметь яркий красный или розовый оттенок. Ни в коем случае не берите кету, жабры которой серого цвета. Серый цвет на жабрах означает наличие гнилостей и бактерий. Раз они есть на жабрах, значит будут и в самом мясе кеты.

3. Чешуя кеты должна быть целостной. Если же она ослаблена и плохо держится на коже, то это явный признак того, что рыбу ни раз перекладывали с прилавка на прилавок.

4. Сама тушка рыбы должна быть подвижной, хвост свободно болтаться. Если же туловище твердое и высохшее, значит кета, давно лежит на прилавке. И конечно покупать такой продукт не стоит, он однозначно не свежий.

5. Если на тушке кету вы заметите темные пятна, то рыба считается тоже не свежей. Окрас рыбы должен быть точно такого же оттенка, как и у живой.

6. Обязательно понюхайте рыбу перед покупкой. Если вы учуяли какой-либо неприятный запах, то этот продукт брать не стоит.

Эти простые советы помогут приобрести вам свежую и качественную кету. А тогда у вас обязательно получится засолить красную рыбу кету в домашних условиях очень вкусно и изысканно.

Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты

Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

  1. Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
  2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
  3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Ингредиенты

  • Обычный засол. На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Засол с цитрусами. Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
  • Пряный метод. К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.

Получится вот такая смесь за засолки.

Этапы приготовления

Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей.

В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.

Через двое суток слабосоленая кета готова.

Отделяем мякоть от кожи.

Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.

Как солить кету дома сухим посолом по-шведски

Этот рецепт иногда называют «шведским», иногда скандинавским. Засаливают красную жирную рыбу, как обычно. Только в смесь обязательно добавляют белый перец. В этом изюминка приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • белый перец, по вкусу.

Подготавливаем филе и густо с двух сторон засыпаем его смесью соли, сахара и перца.

Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 дня.

Вариант со свежей зеленью

Еще один популярный способ сухого домашнего приготовления малосольной кеты – добавление в засолочную смесь свежей зелени. Правда, вкус закуски она существенно не изменяет. Как правило, свежую зеленушку дополняют сухими пряностями.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 125 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по ½ ст. ложки черного перца и семян кориандра;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Смешиваем молотый перец, кориандр, соль, сахар, измельченный укроп. Перец и кориандр можно взять уже в молотом виде, но лучше измельчить самостоятельно. Некоторое количество горошков можно оставить целыми или разбить их не полностью.

Распределяем засолочную смесь по поверхности филе. Насыпаем только сверху, но много.

Закрываем и убираем в холодильник на двое суток.

Достаем. Обязательно промываем, так как соли у нас было довольно много. Промокаем салфеткой насухо.

Подаем к столу.

Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт

Ингредиенты закуски в данном способе приготовления берут на глазок, а не по строгой пропорции. Это — соль (обязательно крупная), сахарный песок, черный перец.

Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.

Разрезаем филе на кусочки и складываем их в любую удобную нам емкость.

Присыпаем солью.

Затем также на глазок – сахаром и перцем.

Переворачиваем и точно так же присыпаем с другой стороны.

Закрываем и отправляем в холодильник на 12 часов.

Вот и готово. Можно пробовать.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Как засолить кету сухим способом

  • 1 кг тушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;

Рыбину выпотрошить и промыть. Отрезать все лишнее. Разделить по позвоночнику на две половины. 2 половины натереть смесью из соли и сахара. Уложить в кастрюлю и накрыть кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Первая половинка рыбы ложится кожей вниз, вторая сверху на первую – кожей .

Убрать в холодильник на 3 суток. Перед подачей на стол половинку рыбы очистить от лишней соли (если она будет) и нарезать на порционные кусочки.

Как засолить кету в маринаде

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 лимон (или 1 ст.л. уксуса);
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 головки обычного лука;
  • ½ стакана воды;
  • Хрен (корень) – 30 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;

Кету очистить от всего лишнего. Отделить плавники, голову и хвост. Разрезать на ломтики по 1,5-2 см. в высоту. Сложить в большую банку или кастрюлю. Отдельно смешать воду и все остальные ингредиенты. Луковицы нарезать кольцами. Чеснок крупными кусочками. Хрен натереть на мелкой терке.

Получившейся смесью залить рыбу. Сверху влить уксус или выдавить сок лимона. Убрать кету в маринаде в холодильник на 2 суток. По истечении времени рыба готова к употреблению.

Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы

Продуктовый состав:

  • Кета в тушке — от 1,2 кг до 1,4 кг;
  • Горчица в сухих семенах — 30 г;
  • Вода ключевая (минеральная) без газа — 1 л;
  • Лаврушка в листочках — 2 шт;
  • Горошки душистого перца — 6 шт;
  • Соль крупносмолотая — 75 г;
  • Сахар белый, в песке — 20 г.

Процесс засолки:

  • Рыбу промыть, почистить от костей и внутренностей так, чтобы получить филе на коже;
  • Филе порезать порционными кусочками (стейкам). Их толщина не должна превышать 3-х см;
  • Закипятить воду в небольшой кастрюльке. Добавить в неё сахар в песке с солью и дать прокипеть рассолу минут 5-6;
  • Положить в рассол лаврушку с горошками душистого перца. Снять с огня, остудить;
  • В тёплый (не холодный) рассол добавить горчичные семена и перемешать его;
  • В подготовленную к засолке кеты форму (банку) положить стейки кеты и залить рыбку свежеприготовленным рассолом (тёплым);
  • Убрать ёмкость с кетой в пряном рассоле на полку холодильника на 4-ре часа.

Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

Ингредиенты

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Трудно представить празднично накрытый стол без солёной красной рыбы. Хорошая хозяйка всегда предпочтёт засолить рыбу самостоятельно, а не предлагать магазинный вариант. Выбор кеты для самостоятельной засолки — идеальное решение. Это и бюджетно и вкусовой результат получится изысканный: нежный и пикантный.

Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.

Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:

  • Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
  • Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
  • Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
  • Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
  • В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке:
  • это бюджетно;
  • приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
  • приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;

Вкусный рецепт! Заливной пирог с клюквой на кефире

Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует

В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра

Её следует засолить вместе с рыбой;
Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол — не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль — 50 г;
  • укроп и петрушка — по 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • тимьян — 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

Как посолить икру кету в домашних условиях

Если вам перепало хотя бы немного икры, не упустите возможности посолить её. Приготовление не займет много времени, да сложностей не вызовет.

  • Икра – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Сахар – чайная ложка.

Очистите ястык (мешочек с икрой) от пленки. Как это делается я уже не раз рассказывала, почитайте обязательно, заодно узнаете, как я солю икру форели. Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте специи, дождитесь полного растворения кристаллов. Охладите до 40-50 о С. Переложите подготовленную икру в кастрюлю, залейте рассолом. Малосольная икра будет готова через четверть часа. Хотите более яркий вкус – держите полчаса

Затем осторожно слейте тузлук. По желанию можете добавить немного растительного масла, чтобы икра дольше хранилась

Икра без масла хранится в холодильнике не более 2 суток.

Проверенные способы посола кеты

Самый простой вариант

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

В рассоле

В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

Через установленное время рыбку извлекают из жидкости, слегка обсушивают бумажными полотенцами, и перекладывают в чистый пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

С горчичным порошком в банке

В небольшой кастрюле кипятят 1 литр воды с добавлением сахара и соли по 3 столовых ложки, пары листиков лаврушки и 5-7 горошков перца черного или душистого (на свое усмотрение). В остывший до температуры 50-60 градусов маринад добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенечко все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают отвару постоять минут 5-10. В это время обрабатывают кету. Филе режут полосками шириной 2-2,5 сантиметра и укладывают в баночку подходящего размера. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом на 3-4 часа. Просолевшую рыбу извлекают из жидкости и перекладывают в сухой лоток, прикрыв крышкой.

О семужном посоле кеты с водкой очень подробно рассказывает Олег Северюхин в своем видео-уроке

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Двухчасовой экспресс-способ

Этот вариант подойдет для небольшого количества рыбы. Филе кеты слегка промораживают (буквально 30-40 минут в морозильной камере). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2-3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Ее готовят из чайной ложки соли и ½ ложки сахара. По вкусу добавляют молотый черный перец.

Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают любыми специями «Для рыбы», не содержащими в составе соль. Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют.  До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.

Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга

Если нужно засолить кету под семгу на бутерброды, то это тот самый вариант.

Рецепт сухого посола, очень старый и самый простой как в исполнении так и по ингредиентам. Вот на самом деле, когда я ем кету, соленую этим способом с хлебушком и намазкой, то разницы с семгой не различаю. Реально вкусно и проверено поколениями.

Ингредиенты:

  • Кета филе — 1 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л. (по вкусу).
  • Марля стерильная (не обязательно).

Вот у нас хороший кусок филе кеты. Первым делом вынимаем из него все кости, чтобы они не попадались потом в готовом продукте. Щупаем пальцем и если натыкаемся на кость — вытягиваем ее. На наше счастье кета не самая костлявая рыба, и вы быстро справитесь с этой задачей.

Разрезаем филе пополам на равные части, просто так будет удобнее. Можно и целиком солить.

Готовим посолочную смесь. Для этого в удобной посуде смешиваем соль и сахар и добавляем немного черного перца (можно без него). Традиционно для засолки берется крупная поваренная или каменная соль без добавок. Но в принципе можно брать экстра, только не йодированную. Рыбу пересолить невозможно, она возьмет столько, сколько ей нужно.

Таким образом, пролежав сутки это у нас получается самый легкий молосол, многие предпочитают именно этот вариант. Двое суток — уже более насыщенный вариант, нам с мужем он больше всего нравится. Трое суток — уже соленая рыба, малосолом уже не назовешь.

Берем удобную посуду для засолки. У нас это стеклянная форма для запекания с невысоким бортом, прикрываем ее сверху марлей (покупаем в аптеке стерильную). Сразу скажу, что можно и без марли, но нам нравится именно такой вариант.

В марле рыба дышит, но при этом не заветривается, а также вся лишняя влага впитывается в нее и выходит из рыбы. Все очень аккуратно. Если будете делать без марли (там ниже у меня будут другие рецепты без нее), то выделившийся рассол придется сливать, чтобы рыба в нем не плавала. Ведь это у нас сухой посол, а не влажный).

Ну и далее берем половину филе на ладонь и каждую сторону, бока и даже шкуру хорошо натираем засолочной смесью. Указанного количества засолочной смеси как раз хватает на 1 целое филе.

Обрабатываем оба куска со всех сторон посолочной смесью и выкладываем в форму, друг на друга. Мякотью внутрь, шкуркой наружу.

Заматываем рыбу в остаток марли. Получается 3-4 слоя, хвосты подбираем. И вот так укутываем, очень аккуратно.

Многие не хотят возиться с марлей — ради бога, просто не забывайте сливать выделившуюся жидкость.

Знаете еще какой вариант есть? Вот эти кусочки рыбы сразу положить в зип-пакет и в морозилку. Не все знают, что при минусовых температурах рыба продолжает солиться и засол идет даже быстрее — будет готова через сутки.

Если срочности никакой, то просто даем рыбке постоять час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник и забываем про нее на 2 дня. Через указанное время достаем.

Все хорошо. Ни жижи никакой нет, ни обветренных подсыхающих краев у рыбы. Нравится мне этот способ.

Сама рыбка плотненькая, лишняя влага из нее ушла, посол состоялся. И он как всегда удачный!

Остается только стряхнуть лишнюю соль, если она где-то осталась. Красиво нарезать и можно использовать на любые бутерброды, салаты и просто как закуску. Сказка!

Очень вкусно

Но, именно в качестве солирующей закуски обратите внимание на семужный посол (рецепт №4), там вкус еще более интересный получается

Простой рецепт засолки кеты

Для приготовления соленья стоит брать свежую, только пойманную рыбу. Ничего страшного, если на её разделку уйдёт больше времени, зато вы будете уверены в её свежести. Однако, если купить живую рыбу нет возможности, можно взять охлаждённую или свежезамороженную кету, а ещё проще купить филе.

Хорошая замороженная рыба внешне не повреждена, имеет ровный серебристый цвет и целые плавники. Не стоит использовать для засолки металлическую посуду, так вы избежите привкуса.

  • тушка кеты — 1 кг;
  • крупная соль — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакан.

Шаг 4

Отложите её в холод на 2-3 суток. Через 2-3 дня кета будет готова. Перед употреблением стоит убрать излишки соли.

По вашему вкусу можно использовать чёрный перец горошком 5-6 шт., кориандр, розмарин, лавровые листья 3-4 шт. Для придания кислинки, стоит тонко нарезать 1 лимон и выложить поверх филе. А если сбрызнуть рыбу 2-3 ст. л. коньяка, рыба получится более упругой и приобретёт приятный пикантный вкус и аромат.

Кета, засоленная по семужному способу, с добавлением водки

  • Рыбка свежая — кета — 1кг;
  • Соль крупного помола — 30 г;
  • Сахар белый в песке — 20 г;
  • Водка — 50 г;
  • Высушенный порошок укропа — 20 г.

Последовательность приготовления по шагам:

  • Свежую кету вымыть, выпотрошить, отделить от всех костей и головы, снять кожицу и разделать её на филе;
  • Приготовить смесь из высушенного укропа в порошке с солью и сахарным песочком;
  • Добавить в смесь из специй водку и перемешать. В итоге должна получиться кашеобразная масса;
  • Обильно обмазать кету этой «кашицей», расходуя её всю;
  • Переложить подготовленное филе в тарелку, прикрыв её плёночкой;
  • Переставить тарелку с филе на полку в холодильнике на 72 часа;
  • Вот и можно её кушать. Вкус у кеты получается нежный «тающий во рту».

Как правильно посолить кету в домашних условиях

Засолка кеты – дело серьезное, важно вложить в процесс все свои знания, поскольку от этого зависит вкус закуски. И здесь многое зависит от предпочтений хозяйки

Но главное – соблюсти правильные пропорции соли и сахара.

  • Старайтесь использовать свежую рыбу. Но если такой возможности нет, берите замороженную.
  • Для того, чтобы тушки легче было разделывать, не размораживайте их до конца. Избегайте агрессивного размораживания, делайте это не торопясь, держа тушку на столе или полке холодильника.
  • Учитывайте, что для посола красной рыбы подходят не все приправы. Кладите специи в меру, чтобы не забить настоящий вкус кеты. Хорошо подойдут все виды перца, мускатный орех, тмин, горчица, кориандр.
  • Используйте соль только крупного помола, она поможет избежать пересола рыбы.
  • Не советую сразу отделять от филе кожу, иначе при засолке кусок может потерять форму. Делайте это непосредственно перед нарезкой и подачей на стол. Хотя при быстром посоле, когда кета нарезается тонкими ломтиками, целесообразнее это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector