Как пожарить кету на сковороде?

Содержание:

Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке

Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.

  • Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
  • Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.

Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.Обычно процесс зажарки проходит в два этапа: сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.

Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре

Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.

Такая уловка позволит сохранить сочность рыбного лакомства даже в том случае, если вы чуть передержите филе на сковороде.

Ингредиенты

  • Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г.

Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему

  • Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  • Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
  • Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
  • Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
  • В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.
  • Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
  • Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.

Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом

Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • Кета – 0,6 кг;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Кунжутные семена – большая горсть.

Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях

  1. Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
  2. Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
  3. Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
  4. Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
  5. Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
  6. Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
  7. Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
  8. Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.

Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, стоит внимательно прочитать следующие полезные советы опытных кулинаров:

  • кету нельзя держать в холодильнике больше восьми часов; если нет возможности приготовить рыбу сразу, то ее лучше заморозить;
  • чтобы сохранились все полезные вещества, замороженный продукт размораживают сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре;
  • до начала разделывания обработайте доску соком лимона;
  • для легкого удаления чешуи кету необходимо обдать кипятком, поместить в теплую воду и добавить немного уксуса;
  • эту рыбу нужно жарить либо в кляре, либо на гриле;
  • при приготовлении необходимо сначала обваливать продукт в муке, лишь затем опускать в кляр;
  • чтобы кусочки кеты остались целыми, солить ее необходимо за 15 минут до жарки; другой вариант – погрузить кусочки в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), подсушить и обжарить;
  • для маринада предпочтительнее взять лимонный сок;
  • от неприятного запаха в процессе жарки вас избавят куски картофеля, положенные на сковороду;
  • в качестве профилактики заражения паразитами, которые могут присутствовать в данной рыбе, всегда производите тщательную термическую обработку продукта или подвергните кету заморозке в течение суток.

Особенности приготовления

Гурманы предпочитают жарить свежую или охлажденную рыбу, понимая, что при размораживании структура продукта меняется, часть влаги теряется, и это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Однако замороженная кета дешевле охлажденной. Если вы хотите сэкономить, смело можете брать и замороженный продукт. При правильном его размораживании далеко не каждый ценитель рыбных блюд догадается, что закуска приготовлена из кеты, которая некоторое время лежала в морозильной камере. Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Сначала ее держат на верхней полке холодильника, затем на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
При покупке замороженной рыбы нужно оценить ее состояние. Если в упаковке много льда, он лежит кусками, то от покупки целесообразно отказаться. Наличие в пакете снега и воды является признаком неправильного хранения продукта. Вероятно, он неоднократно размораживался и замораживался повторно. В результате после размораживания рыба может оказаться очень рыхлой, а после приготовления – сухой

Обращать внимание также нужно на срок годности продукта и на дату его упаковывания. Чем свежее рыба, тем ниже риск того, что она могла пострадать от неправильного хранения.
Для приготовления любым способом выгоднее покупать целые тушки кеты, разделывая их на стейки и филе самостоятельно

К тому же внутри тушки иногда удается обнаружить икру. Однако приобретая уже подготовленные стейки или филе красной рыбы, вы экономите время.
Перед жаркой кету не помешает замариновать, тогда она успеет прожариться быстро, не пересохнет, и будет более ароматной. Уксус и пряности с ярким ароматом для кеты не подходят. Лучше остановить выбор на оливковом масле и соке лимона, дополнив этот маринад черным или белым перцем, укропом или базиликом. Можно также мариновать кету в сметане, майонезе, соевом соусе. Долго держать в маринаде нежную кету нет необходимости, достаточно будет и 15-20 минут. Если в маринад добавить соль, кусочки рыбы станут чуть более плотными, будут лучше сохранять форму при жарке.
Жареная рыба получается более сочной, если ее готовить в панировке или в кляре. Выкладывать куски нужно на раскаленную сковородку с кипящим маслом. Масла лучше не жалеть.
Кета приобретет сливочные нотки и более благородный вкус, если ее жарить не на одном растительном масле, а на его смеси со сливочным.
Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только после того, как материал впитает жир, перекладывают на блюдо или тарелки, подают к столу.

Приготовленную на сковороде кету можно подавать отдельно, но чаще ее сопровождают гарниром. С этой рыбой хорошо сочетаются рис, картофель, брокколи, цветная капуста, помидоры. В качестве гарнира к кете можно подать салат из свежих овощей. Неплохим дополнением к приготовленной любыми способом кете будет сливочный соус.

Рецепт 7. Кета в духовке в фольге под ананасами

Ингредиенты четыре 500 г куска филе кеты;

перец молотый;

100 г консервированного кусочками ананаса;

твердый сыр – 50 г;

масло постное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды филе кеты, обсушиваем его бумажным полотенцем. Солим и перчим.

2. Филе обжариваем в разогретом постном масле с двух сторон, по три минуты на каждой.

3. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания застилаем фольгой, на нее выкладываем куски филе кеты кожей вниз.

4. Сливаем с ананасов сироп. На каждый кусок филе выкладываем ананасы и смазываем их майонезом. Все сверху присыпаем натертым сыром.

5. Противень с рыбой накрываем фольгой и ставим в духовку. Через пять минут снимаем верхний лист фольги и оставляем рыбу в духовке еще на десять минут. Подаем кету с гарниром из картошки или риса.

С картошкой

Стейк кеты прекрасно сочетается с картофелем и другими овощами.

Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, отличается довольно высокой калорийностью и пищевой ценностью.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное или оливковое;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • картофель — 10 шт.;
  • филе кеты — 600 г;
  • томаты — 6 шт.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры черри, свежая зелень, соль и перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть очищенные от чешуи пласты рыбы, потом хорошо их промокнуть бумажными салфетками, затем разделить продукт на стейки среднего размера.
  2. Далее предстоит очистить овощи, нашинковать их соломкой или кубиками.
  3. Спелые томаты положено нарезать кружочками, сыр — крупно натереть.
  4. Теперь требуется сбрызнуть форму для выпечки оливковым/подсолнечным маслом. Для этого лучше воспользоваться специальным пульверизатором, чтобы предотвратить излишний расход продукта, сделать рыбу менее калорийной и более полезной.
  5. На очередном этапе нужно поместить стейки на дно обработанной посуды, потом посолить и поперчить ломти, сверху посыпать их ½ количества сырной стружки.
  6. Следующие 2 слоя положено образовать из кусочков картофеля и кружочков помидоров.
  7. Оформленную заготовку необходимо плотно накрыть фольгой, затем отправить на 40 мин. в духовку, заранее нагретую до 200 °C.
  8. Тем временем предстоит смешать в чаше качественный майонез и оставшуюся сырную стружку.
  9. После истечения срока запекания рыбы её предстоит достать из духового шкафа, убрать бумагу, потом смазать верхнюю часть продуктов полученным соусом, после чего продолжить процесс запекания до образования аппетитной корочки молочного цвета из полностью расплавившегося сыра.

Перед представлением блюда к столу кушанье положено украсить мелко нарубленной зеленью и половинками помидоров черри.

Стейк из кеты на сковороде — универсальные рецепты приготовления красной рыбы.

Как сделать рыбу сочной и вкусной

Как вкусно пожарить кету разберемся в этой статье. Питательные свойства рыбы известны всем, как и ее вкусовые качества, при этом она намного доступнее семги, лосося, форели . Для того чтобы морепродукт порадовал сочностью и мягкостью необходимо соблюдать определенные правила.

Благородная красная рыба несомненно будет нежной, если использовать маринады и различные подливки.
Важно вовремя снимать блюдо с огня, тогда оно не пересушится.
Шеф-повара рекомендуют снимать кожу со стейка, так он получается многим вкуснее.
Важно следовать этапам, расписанным в кулинарных рецептах, соблюдать технологию приготовления, тогда блюдо будет мягким, сочным.
Используйте разнообразные гарниры, экспериментируйте, кету сложно испортить, она сочетается практически с любыми продуктами.
Соусы сделают вкус разнообразнее: сливочный, грибной, соевый, медовый, пряный.
Рекомендуется использовать чугунную сковороду или специальную сковороду-гриль с бороздками, с помощью такой посуды весь сок остается внутри стейка.

Теперь ближе к рецептам.

Кета жареная с лимоном

Всем известное идеальное сочетание рыбы и цитруса актуально и на сковороде. Компонентов немного, каждый из них имеется дома, рецепт быстрый и вкусный.

Нарезаем стейки толщиной около трех сантиметров или размораживаем готовые. Подготавливаем куски к жарке, солим, перчим, выжимаем сок. Маринуем в закрытой емкости примерно полчаса. Чугунную сковороду долго, тщательно прогреваем, чтобы она прилично раскалилась, выкладываем куски на прогретую поверхность, поливаем сверху немного маслом, обжариваем. Дожидаемся образования характерных коричневых полосочек или корочки на всей поверхности.

Можно подать картофельный гарнир, овощи (свежие или прожаренные на той же сковороде). Рекомендуем украсить блюдо интересными яркими акцентами: лимончиком, свежей зеленью, томатами черри или болгарским перцем.

Рыба в панировке с пряностями

Рецепт универсальный, вы можете менять в нем технологию подготовки стейков к прожарке. Главное, вовремя убрать с плиты жареный стейк.

Для панировки используем специальные сухари, муку или смесь приправ. Промываем, хорошенько обсушиваем биточки, маринуем в классической специево-лимонной подливке полчаса. Достаем, обваливаем в выбранной панировке, укладываем на сковороду, смотрим, чтобы куски не соприкасались.

Обжариваем куски несколько минут, периодически переворачивая. Как только появляется корочка, сразу убавляем огонь, закрываем крышкой, томим на маленькой температуре десять минут. К рыбе подойдут грибочки, рис или овощи.

Стейк кеты жареный в кляре

Кляр используем для сохранения формы куска, да и вкус получается нежнее.

Подготовленные ломтики маринуем в медовом маринаде , для этого берем ложечку меда, смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем. Закидываем куски, выдерживаем сорок минут. За это время в отдельной миске соединяем яйцо, специи, тщательно взбиваем, дожидаемся однородности смеси. Достаем ломтики, тщательно обмакиваем в кляре, так чтобы он покрыл всю поверхность куска.

Подготавливаем сковороду, кладем куски на раскаленную поверхность, жарим несколько минут. За это время формируется внешний вид ломтиков, появляется аппетитная корочка, рыба полностью прожаривается. Подаем с классическими рыбными гарнирам, добавляем зелень, лимон.

Эти рецепты являются универсальными для приготовления кеты, вы можете использовать в готовке дополнительные компоненты, экспериментировать. Радовать своих близких просто. Достаточно приготовить стейк из кеты, жаренный на сковороде. Уникальный вкус благородной рыбы подарит удовольствие.

Как запечь кету кусочками с овощами и сыром

Продукты Кета — полкило Репчатый лук — 3 средних головы Помидоры — 2 крупных Петрушка — 1 пучок Твёрдый сыр — 100 грамм Сметана жирностью 10% — 100 грамм Растительное масло — 3 столовых ложки Соль — 1 столовая ложка Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов 1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки. 2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить. 3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем. 4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться. 5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать. 6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. 7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров. 8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая. 9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой. 10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания. 11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.

Как запечь кету в духовке 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки. 3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.

Как запечь кету в мультиварке 1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью. 2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать кету 40 минут.

Как посолить кету в домашних условиях по-классическому рецепту

Данный рецепт можно использовать для засолки любой красной рыбы. Требуется минимум ингредиентов и 3 дня. Полученную закуску используют даже для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – кеты
  • 3 столовых ложки – соли
  • 1,5 столовых ложек – сахара
  • 5 граммов – тимьяна
  • 2-3 шт. – лавровых листика
  • 5-6 шт. – черный перец горошек (можно молотый)

Как приготовить:

1

Важно взять максимально свежую кету. Ее чистят, моют, обсушивают на бумажных полотенцах

Далее берут отдельную миску. В ней смешивают сахар, соль, сушеный или свежий тимьян. Получится смесь. В нее при желании добавляют любимые специи и травы.

2. Кету разрезают на 2 части, удаляют хребет. Желательно удалить плавники и подчелюстные косточки, снять кожу.

3. Берут кастрюлю или глубокую миску. На дно емкости сыплют небольшую часть посолочной смеси. Сверху кладут половину филе рыбы кожей вниз. Рыбу снова посыпают смесью.

4. Со второй половиной проделывают аналогичные действия. Укладывают кусочки книжкой. Рыбу придавливают крышкой, ставят гнет. Ее оставляют несколько часов при комнатной температуре.

5. После этого переворачивают кусочки и снова ставят груз. Емкость с рыбой ставят в холодильник или другое прохладное место.

6. За 3 дня периодически нужно переворачивать рыбу, чтобы просаливание было равномерным.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

Приятного аппетита!

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

  • у свежей кеты светлые и чистые глаза, жабры светло-красного цвета;
  • чешуя должна быть блестящая и гладкая, сероватого оттенка, а кожа плотно прилегать к мясу;
  • на поверхности качественного продукта не допускаются кровоподтеки и следы механических повреждений кожи;
  • мясо кеты розового цвета, а вес целой рыбы не должен быть меньше 5 килограмм; если рыба порезана на куски, то они тоже будут крупные;
  • нельзя покупать продукт с резким или затхлым запахом;
  • при надавливании пальцем рыба должна быстро возвращать прежнюю форму;
  • замороженная кета не должна иметь красноватые пятна и ржавый оттенок;
  • часто за кету выдают более дешевую горбушу, помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине, характерного для горбуши.

Рецепт «Кета с сырно-сливочным соусом»:

Если кета замороженная, разморозить. Для приготовления потребуется 400 г чистого веса филе, без льда. Филе кеты ополоснуть под водой, выложить на сковороду с разогретым на ней растительным маслом, сбрызнуть соевым соусом и выложить на каждый кусочек филе тонко порезанные ломтики лимона. Обжарить с двух сторон до готовности. Кета готовится быстро, поэтому не пересушите.

Сливочное масло растопить на тихом огне.

Добавить тертый твердый сыр и чеснок, перемешивая, нагреть до растворения сыра.

Добавить сливки и соевый соус, вновь поставить на огонь и, взбивая венчиком, готовить до однородности.

Подавать кету, полив ее соусом и украсив ломтиками лимона, с которыми она готовилась.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 18
  • 50
  • 12014

Попробуйте приготовить вместе

В соевом соусе с салатом и апельсиновым соусом

Кета, жареная на сковороде, может быть приготовлена в разных соусах. Особенно хорошо она сочетается с соевым. Лучше всего взять темный классический. Но допустимо использовать и вариант соуса с различными добавками. Например, с чили или грибами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кету (филе) – полкило;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • апельсиновый фреш – 130-150 мл;
  • соевый соус темный – 6-7 ч. л.;
  • мед, кедровые орехи, кунжут – по 1 ст. л.;
  • белое вино, кукурузный крахмал – по 1 ч. л.;
  • сушеную клюкву и смесь злаков – по 3 ч. л.;
  • корень имбиря – 45-50 г;
  • салатные листья.

Часть ингредиентов в таком рецепте необязательны. Например, можно исключать сушеную клюкву и смесь злаков. Необязателен и корень имбиря. Но он придает блюду пикантный интересный привкус. Салатные листья и вовсе будут использоваться только для подачи угощения –в качестве дополнения к нему.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Первым делом стоит заняться маринадом для рыбы. На этом этапе и нужен имбирь. Его следует избавить от тонкой верхней кожицы, а потом – потереть. Семена кунжута нужно высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить до появления аппетитного запаха.
  2. Удобно использовать для смешивания всех компонентов большую емкость с крышкой. В нее сразу необходимо отправить тертый имбирь и обжаренные семена кунжута.
  3. После перемешивания сверху компоненты понадобится залить соевым соусом и белым вином. Стоит и сразу добавить мед. Но предварительно его рекомендуется растопить. Удобно сделать это на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Затем можно тщательно перемешивать все продукты в закрывающейся емкости. Желательно попробовать получившуюся массу. На этом этапе еще получится подкорректировать ее вкус по-своему.
  5. От тушки кеты должно остаться только филе. Его понадобится порезать на небольшие кусочки. Размер рыбы выбирается по вкусу. Необходимо позаботиться о том, чтобы закуску в итоге было удобно есть.
  6. Кусочки кеты следует промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – отправить в посуду с маринадом и хорошо перемешать. Пряной жидкостью должна покрыться рыба со всех сторон. В таком виде кета будет настаиваться в прохладном месте. На процесс маринования уйдет минимум полчаса. Но можно оставить рыбу и дольше.
  7. Уже замаринованные кусочки кеты понадобится отправить на сковороду с маслом. Обжаривать угощение стоит примерно по 6-7 мин с каждой стороны. При этом рыба должна полностью приготовиться, а еще и покрыться аппетитной румяной корочкой.
  8. Остается приготовить идеальное дополнение к жареной кете – оригинальный восточный салат. Для него клюкву требуется слегка обжарить. К ягодам сразу можно всыпать смесь злаков, орехи. Вместе при частом помешивании компоненты будут готовиться на сковороде на протяжении 3-4 мин.
  9. Когда масса полностью остынет, стоит добавлять к ней салатные листья. Последние предварительно нужно промыть, обсушить, порвать руками. Кусочки салата могут быть довольно крупными.
  10. Для необычного соуса необходимо отправить в сотейник весь апельсиновый фреш. Сок обязательно должен быть свежевыжатым. Туда же стоит высыпать кукурузный крахмал и варить массу до загустения.

Полностью готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же. Вкуснее всего пробовать его горячим.

Как подавать блюдо на стол

Лучше всего подавать угощение на больших плоских тарелках. На каждую нужно выложить сначала по порции салата, а сверху – кусочки рыбы. Остается разлить по блюду получившийся апельсиновый соус. Он может быть как еще теплым, так и уже полностью остывшим. Угощение выглядит очень аппетитно и привлекательно, поэтому оно вполне подойдет даже для праздничного стола.

Под овощным маринадом

Жареная кета получается особенно вкусной, если уже после обжаривания на сковороде, ее замариновать с овощами. Получается оригинальное угощение, которое отлично подойдет даже для праздничного стола. Состав овощей в этом случае допускается изменять. Но обязательно стоит взять для него лук, сладкий перец и морковь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кеты – 280-300 г;
  • лук, сладкий перец, морковь и любое растительное масло – по 100 г;
  • пасту из помидоров – 55-60 г;
  • сухарную крошку – 1 ст.;
  • соль, пряности.

Из специй для такого рецепта допускается использовать любые по своему вкусу. Одинаково подойдет смесь как составленная для рыбных, так и для овощных блюд.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать процесс стоит с подготовки кеты. Для этого продукт следует очистить от всего лишнего, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать и все косточки. После требуется порубить филе на небольшие кусочки.
  2. Каждую рыбную заготовку стоит обвалять в сухарной крошке, рассыпанной на отдельной плоской тарелке. После можно отправлять их обжариваться в большом количестве масла. Кета должна полностью приготовиться внутри, а, кроме того, покрыться хрустящей корочкой.
  3. Морковь требуется обработать теркой с крупными делениями. А остальные овощи – покрошить маленькими кубиками.
  4. Овощи следует слегка потомить до мягкости в сотейнике с маслом. Потребуется сразу всыпать к массе соль, пряности, добавить пасту из томатов. Остается томить смесь еще пару минут на малом огне.
  5. В глубоком салатнике нужно слоями выложить все продукты. Пусть сначала идет половина овощей, затем – жареная рыба. Кету сверху обязательно покрыть оставшейся овощной массой. Можно делать и больше слоев. Главное – последний должен быть овощным.


В таком виде угощение будет сначала остывать на столе при комнатной температуре. После можно перемещать его в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство к столу допускается как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к алкогольным напиткам. Можно уложить рыбные кусочки на салатные листья, украсить зеленью. Тогда закуска будет эффектно смотреться даже на праздничном столе.

О пользе

Многие люди прекрасно знают о необходимости принимать в пищу рыбу, но далеко не все едят ее с удовольствием. А некоторые и вовсе отказываются от этого полезного продукта питания. К счастью, кета – рыба из семейства лососевых – приходится по вкусу гораздо большему количеству людей. Она быстро готовится, к тому же обладает множеством достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:

  • способствует улучшению памяти;
  • содержит низкое количество калорий, поэтому может применяться даже при диетическом питании;
  • очень нравится детям;
  • отлично усваивается организмом;
  • помогает справиться с различными депрессивными состояниями.

Кета – это та рыба, которую с большим удовольствием будут есть не только взрослые, но даже самые маленькие члены вашей семьи. Отличным гарниром к приготовленному блюду будет вареная картошка, рис или макаронные изделия.

Общие принципы приготовления стейка

Практически все свое время кета проводит в подводных путешествиях и только раз в жизни отправляется на родину для нереста, где, отложив икру, погибает от истощения. Нежное и сочное мясо красной рыбы отличается не только уникальными пищевыми достоинствами, но и ценным для здоровья содержанием. Всего 100 г такого продукта достаточно для получения суточной дозы селена и витамина B12.

На этом полезные свойства кеты не заканчиваются. Калорийность 100 г особи составляет 127 Ккал/100 г, в том числе содержание воды — 74 г, белка — 19 г, жира — 1,5 г. Количество полезного холестерина, не влекущего образования бляшек, весьма незначительно — всего 80 мл/100 г. Мясо рыбы включает широкий набор компонентов, необходимых для нормального функционирования организма: жирные кислоты (Омега-3,6), микроэлементы, витамины (PP, A, E, C), антиоксиданты. Блюда из этой породы лососевых оказывают положительное влияние на органы пищеварения и здоровье в целом.

Создание вкусной и полезной еды базируется на следующих кулинарных принципах:

Главным условием приготовления рыбной пищи является использование исключительно качественного продукта. Мясо у хорошего стейка должно быть упругим с нежно-розовым цветом, иметь легкий и мягкий аромат без выраженного запаха рыбы и, тем более, аммиака.
Правильно замороженные пласты покрыты тонким и прозрачным слоем льда, но ни в коем случае не «снежной шубой», наличие которой свидетельствует о неоднократном охлаждении тушки. Оттаивать охлажденные стейки следует в обязательном порядке, для чего необходимо переложить упаковку на нижнюю полку холодильника. Не рекомендовано оставлять кету в условиях комнатной температуры или отправлять в СВЧ. Разделанную на части рыбу положено очистить от чешуи, промыть под водной струей и хорошо промокнуть бумажными салфетками

Для создания удачного блюда важно не передержать её в духовке, на гриле или на сковороде, чтобы продукт не распался на волокна, не стал сухим и невкусным. Срок приготовления стейка способом термообработки в печи, нагретой до 200 °C, не должен превышать 15 мин

Если применен методом томления рыбы с овощами, то при t 100 °C процесс будет длиться до 30 мин. При использовании маринада нельзя передерживать стейк в образованном соусе — наличие в нем кислоты буквально «сварит» продукт, в результате чего на выходе получится совершенно иная пища. Время приготовления порции рыбы зависит и от его размера. Так, для термической обработки стейка толщиной до 1 см, потребуется до 10 мин. (по 5 мин. с одной стороны). Каждый дополнительный сантиметр увеличит срок жарки до тех же 10 мин.

Для обеспечения блюда из кеты особенным ароматом рекомендовано использовать такие пряности, как кардамон, анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян или гвоздика.

Жарим кету на сковороде

Стейк из кеты достаточно популярное блюдо не только в рационе любого человека, но и рамках меню ресторанов. Из недостатков, которые можно определить в процессе готовки, узнавая, как вкусно пожарить красную рыбу, называют невысокий процент жирности рыбы и ее нежелательная сухость в результате приготовления.

Заинтересовавшись, как сочно пожарить кету на сковороде, можно воспользоваться некоторыми хитростями приготовления.

Возможно ли вкусно пожарить кету, будучи непрофессиональным поваром? Данный способ, достаточно схож со способами жарки иных сортов рыб.

Основой блюд первых, вторых и закусок очень часто становится кета, рецепты приготовления которой, исключают отрицательного результата по итогам готовки и гарантируют получение не только вкусного, но и полезного для всех членов семьи блюда.

Самый простой и распространенный способ приготовления – это жареная на сковороде кета. Такой способ готовки достаточно прост, доступен даже для неопытных кулинаров и позволяет без особых хлопот, в короткие сроки приготовить полноценное второе блюдо.

Как жарить красную рыбу без особых затрат и при этом приложив минимум усилий, можно узнать из следующей рецептуры.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба (кета) в количестве 1 кг;
  • Одна ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Специальные пряности для приготовления рыбы и рыбных блюд. Возможно самостоятельно приготовить подобную смесь, используя только предпочитаемые виды трав и специй.

    Добавляемое количество составляет пол чайной ложки смеси максимум;

  • 5-6 ст. ложек качественного растительного масла.

    Возможен и вариант использования любого масла, пригодного для жарки;

  • Количество соли, добавленной в готовящийся продукт, рассчитывается в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовление блюда:

На сковороде жарить кету очень быстро. Поэтому стоит заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В случае же если для готовки используется замороженное филе, то следует подготовить все продукты, пока рыба размораживается. Итак, чтобы узнать, как на сковороде пожарить кету и получить ожидаемо качественное блюдо стоит придерживаться такого алгоритма готовки:

  • Если рыба подвергалась заморозке, то размораживать ее стоит без обработки горячей водой в обычных условиях при комнатной температуре;
  • Если же речь идет о свежем продукте, то просто тушка промывается в воде, в обязательном порядке удаляются все косточки. Некоторые кулинары предпочитают удалять и кожу, утверждая, что лосось на сковороде, таким образом, получается гораздо вкуснее;
  • После очистки тушки необходимо порезать рыбу на кусочки, ориентируясь на желаемые для жарки порции;
  • В отдельной тарелке или миске средней глубины смешиваем необходимое для приготовления маринада количество составляющих: весь объем лимонного сока (1 ст.ложка), пряности и 2 ст. ложки растительного масла;
  • Маринад тщательно взбивается вилкой или венчиком;
  • В маринад погрузить рыбные стейки, тщательно обвалять со всех сторон каждый кусочек;
  • Нарезанная рыба остается в данной тарелке с маринадом и накрывается чем – либо. Такая заготовка должна постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение получаса и промариноваться;
  • Стейк кеты на сковороде, рецепты приготовления которого основаны на классической жарке, подразумевает предварительный разогрев сковороды;
  • Если вопрос в том, как вкусно пожарить на сковороде кету, то следует исключить добавление масла непосредственно в саму посуду для обжаривания;
  • Замаринованные кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются с обеих сторон до образования корочки золотого цвета. На сильном огне. Сначала с одной, потом с другой стороны. По 3-5 минуты с каждой стороны. Сколько жарить стейк что бы он получился сочным решать Вам, т.к. основная цель поджарки – это образование корочки с максимальной скоростью, что бы сок остался внутри стейка.
  • После этого пламя плиты убавляется, сковородка накрывается крышкой, и рыба дожаривается до полной готовности. Конкретные рекомендации касаемо того, сколько по времени жарить кету зависят от величины нарезанных рыбных кусков. В среднем 10-15 минут.

Филе кеты можно подать с рисом, овощами, грибным рагу. А вот рецепт жаренной кеты исключает добавление иных составляющих, допускает употребление и в качестве горячего, и в качестве холодного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector