Как правильно отделить плёнку от икры

Содержание:

Польза и калорийность продукта

Современный человек привык считать калории, поэтому любопытно будет узнать, что в данном продукте энергетическая ценность на 100 г составляет 230 Ккал. По своему составу икра богата на микроэлементы и считается весьма полезной. Вот её основные достоинства:

Каждый мг — просто хранилище белка, причём легко усвояемого. Так, 1 ст. ложка способна заменить 2 стакана молока. И на целый день человека обеспечить силами.

Продукт идеально подходит для тех, кто старается держать свой вес в норме. Конечно, только в том случае, если его не употреблять безмерно, да ещё вместе с хлебом и маслом.

Икру рекомендуют при проблемах с сахаром. Благодаря её низкому гликемическому индексу можно не бояться его резких перепадов.

Диетологи утверждают, что если регулярно употреблять этот продукт, то активизируются обменные процессы в организме и быстрее расщепляются жиры. А человек не страдает от сосущего чувства голода.

Создаётся впечатление, что каждый рыбный шарик — это сундучок, где хранятся минеральные вещества. Это марганец, хлор калий, йод, железо, натрий, кальций, фосфор, медь и прочие.

Но особенная ценность заключается в полиненасыщенных кислотах, поскольку организм человека сам не в состоянии их вырабатывать.

Благодаря кальцию, можно устранить проблему с ломкостью волос и ногтей.

Сейчас много людей страдает заболеванием щитовидной железы, а содержащийся в икре йод помогает работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения.

Детям и беременным женщинам, у которых обнаружен дефицит железа, врач советует включать в рацион этот рыбный продукт, он служит профилактической мерой от анемии.

Если выстрадаете от бессонницы, сталкиваетесь с постоянным стрессом, ощущаете тревогу, то она также поможет. В ней содержится марганец, который способен благоприятно влиять на работу центральной нервной системы.

Иногда у женщин возникают болевые ощущения в период месячных, а вот пиридоксин способен облегчить состояние и снять спазмы в пояснице и брюшной полости.

Токоферол выступает природным антиоксидантом, который способствует тому, чтобы организм боролся со старением и препятствовал возникновению раковых клеток.

Польза для детей

Если нет у ребёнка аллергических реакций, то продукт позволителен в той же норме, что и взрослым.

Его включают в рацион, если есть недостаток веса, чтобы правильно сформировать опорно-двигательный аппарат или укрепить иммунитет. Но ребёнку должно исполниться 3 года.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Невысокое качество воды в водопроводных кранах постепенно загрязняет шланг и душевую лейку. Засор снижает напор…

Очищать кожуру с фруктов и овощей задача не из простых, не правда ли? Особенно с…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Как очистить икру от пленки: 6 легких способов

Подготовительный этап 1. Способ с марлей и вилкой 2. Венчиком и рассолом 3. Рассол и кипяток 4. Сито и вилка 5. Миксером 6. Теркой

Икра — один из самых ценных продуктов: в составе много важных аминокислот, витаминов, минералов, а также жирных Омега-3 кислот, которые очень полезны для женского здоровья. Рассказываем, как очистить икру горбуши от пленки, чтобы затем ее можно было засолить.

Подготовительный этап

сложность в том, что икринки надежно защищены плотной пленкой, которая называется ястык. Выскабливать их по одной очень долго и сложно — воспользуйся одним из более простых способов. Но сначала рыбу (и икру) нужно подготовить.

  1. Промой икру под струей холодной воды, чтобы удалить остатки внутренностей, крови, другие лишние элементы.
  2. Помести мешочек с деликатесом необходимо на несколько минут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.

1 Как очистить икру форели от пленки: способ с марлей и вилкой

Такой вариант чистки подойдет для свежего и для размороженного деликатеса. Помимо марли или широкого бинта и вилки тебе также понадобятся две глубокие миски. В одну из них необходимо будет налить холодную воду, а другую наполнить кипятком.

  1. Подготовленные ястыки необходимо аккуратно надрезать ножом с одного края, положить их на марлю, после чего собрать края марли так, чтобы получился мешочек с икрой внутри. 
  2. Марлевый мешочек необходимо поочередно опускать то в кипяток, то в холодную воду. Свернувшуюся под действием горячей воды пленку будет легко намотать на вилку и удалить.

Важно: не используй металлические приборы и посуду – деликатес может впитать неприятный запах. Возьми деревянные приборы, стеклянные или пластиковые тарелки. 

2 Очищаем продукт с помощью венчика и рассола

  1. Возьми 1 литр чистой воды, залей ее в кастрюлю, смешай с 30 г соли. Доведи до кипения, оставь охлаждаться примерно до 45 градусов.
  2. Когда рассол достигнет нужной температуры, очень аккуратно опусти пленочный мешочек с икрой в кастрюлю, начинай помешивать содержимое венчиком.
  3. После того, как ястык будет полностью удален, слей рассол через дуршлаг. Мелкие остатки можно убрать вручную после промывания икринок.

Не нужно делать это слишком быстро или давить. Твоя задача — постепенно намотать сворачивающуюся пленку на венчик. В результате пленка будет постепенно отставать от икры и наматываться на металлические спицы.

По мере необходимости не забывай убирать остатки с венчика, продолжай помешивать.

3 Как очистить икру от пленки правильно в домашних условиях: рассол и кипяток

  1. Приготовить рассол, смешав 3 столовые ложки соли, 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залей получившейся жидкостью икру в ястыке, оставь на 2 часа.
  3. Переложи икру в дуршлаг, обдай горячей водой.
  4. Мембрана мгновенно свернется, в результате чего ты получишь полностью очищенный продукт в дуршлаге. Остатки можно снять руками, дополнительно промыть икринки чистой водой.

Важно: для рассола и обработки икры всегда используй только чистую питьевую воду, чтобы не испортить качество и вкус продукта

4 Как быстро почистить продукт с помощью сита и вилки

  1. Налей в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов).
  2. Положи в сито мешочек с икрой, а само сито помести в горячую воду.
  3. Возьми вилку, аккуратно начинай перемешивать мешочек так, чтобы пленка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор.

    Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита. 

Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.

  1. Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
  2. В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.

Более подробно о том, как очистить красную икру от пленки таким необычным способом, смотри в следующем видео:

6 Простой способ с теркой

С помощью такого неочевидного способа тебе удастся быстро очистить от пленок икру лососевых и осетровых рыб. Все, что тебе понадобится — это терка с крупными отверстиями и зубцами, мелкое сито.

Помести терку в сито под небольшим углом.
Надрежь пленочный мешочек с одной стороны ножом, начинай протирать его через терку

Важно не давить и не прижимать икринки к поверхности. Они должный пройти сквозь отверстия целиком, а пленка останется у тебя в руках.
После того как основная часть утилизируется, мелкие остатки убираются руками.
В конце очищенные икринки еще раз промывают, а затем дают воде полностью стечь.

Полезное видео

О том, как засолить икру щуки в домашних условиях на видео ниже:

Вкусная закуска

Соленая рыбная икра, намазанная тонким слоем на бутерброд с маслом, очень полезна и обладает прекрасным вкусом. Икорные бутерброды можно смело подавать на праздничный стол — большинство гостей оценят это блюдо. Стоимость готовой икры в магазине достаточно высока, даже если речь идет не о дорогих сортах, а об икре самых обыкновенных рыб: сельди, мойвы, камбалы. Но икру необязательно покупать! Ее вполне можно сделать и самостоятельно.

Виды соленой икры

Рыбная сырая икра бывает нескольких видов: паюсная, ястычная и зернистая.

Наиболее распространена зернистая икра, к этому виду относятся и самые дорогие виды икры: красная и черная. Цельные икринки находятся отдельно друг от друга, зернистая икра легко наносится на основу. Ястычная икра плотная, икринки находятся в пленке (ястыке). Чаще всего так солят недозрелую рыбную икру. Рецепт засолки паюсной икры довольно стар. Он сохранился еще с тех времен, когда способы хранения были не так разнообразны, как сегодня. Для сохранности икру погружали в крепкий рассол, несколько раз отжимали, спрессовывали.

Как солить икру для бутербродов

Пласты икры аккуратно извлекают из брюшной полости рыбы, промывают, отделяют от пленок перед тем, как солить. Икру при необходимости можно пропустить через крупное сито, стараясь не повредить икринки. Для того чтобы уничтожить запах тины, характерный для многих видов рыбы, в икру добавляют сахар и уксус. Соль добавляется из расчета 1 чайная ложка на сто граммов икры. Время просола занимает от 12 до 24 часов. Это общий рецепт, который подходит для большинства видов икры.

Удаление ястыков перед тем, как солить икру

Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.

Как вымыть икру и подготовить ее к засолке

Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно! Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек. Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Готово!

Как засолить щучью икру

Для засола икры щуки потребуется кипяток и соль. Воды должно быть в полтора раза больше, чем рыбы, а соли примерно 1 неполная ложка (чайная) на 100 грамм икры. Ястыки нужно аккуратно вспороть и освободить икринки от пленок, смешать с рассолом и дать настояться в течение суток. Через сутки излишек жидкости можно процедить через марлю.

Как солить икру форели

Освобожденную от ястыка икру форели необходимо тщательно вымыть и погрузить в горячий рассол. Для рассола потребуется только сахар и соль. Количество рассола, конечно, зависит от количества икры, но общие пропорции такие: на 500 г воды — 30 г соли и 10 г сахара. Икру достаточно погрузить в рассол на 1 час, после чего откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, и дать жидкости стечь. Хранить такую икру нужно в стеклянной банке в холодильнике.

Икра сига — вкусный и относительно недорогой деликатес. Стоит она дешевле других видов икры. Такая икра внешне похожа на икру форели, но икринки чуть мельче. Если вам повезло раздобыть свежий продукт, засолите его самостоятельно и дальше используйте по своему усмотрению.

Икринки у икры сига довольно мелкие

  • Количество порций:
    10
  • Время приготовления:
    40 минут

Особенности приготовления

Перед потрошением сазана не помешает вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Также часто его перед этим чистят, хоть эту процедуру можно и отложить

Для извлечения икры у рыбы вспарывают брюхо и осторожно извлекают ястыки – мешочки с икрой. Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь

Иначе желчь испачкает икру, и она будет непоправимо испорчена.
Икру замороженной рыбы тоже можно засаливать, но для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что икра «сварится» и станет непригодной для засаливания. Потрошить замороженную рыбу удобнее до того, как она оттает полностью.
Икру сазана, если речь идет о небольшой рыбе, ястыки которой весят до 0,5 кг, можно засаливать, не очищая от пленки. В остальных случаях пленку необходимо удалить. Сделать это можно несколькими способами. Обычно готовят горячий (90-градусный) соляной раствор, растворяя в 0,5 л воды 2 чайные ложки соли. В этот раствор помещают ястыки. Затем разрывают пленку вилкой. После этого икру взбивают венчиком, периодически удаляя кусочки пленки. Этот процесс обычно длится не менее 10 минут. Более простым способом избавления икры сазана от пленки считается ее перетирание через терку с крупными ячейками. Самый простой способ очистить икру сазана от пленки заключается в проворачивании ястыков через мясорубку.
Засаливать икру можно несколькими способами. Независимо от выбранного способа засолки икры, целесообразно добавлять рафинированное масло. Оно делает икру более рассыпчатой, повышает срок ее возможного хранения. Также для лучшего вкуса и аромата при засолке часто используют лавровый лист, перец, лимонный сок, а иногда и репчатый лук.

Самим засолить или купить в магазине?

Издавна такой продукт считается деликатесом. Кроме восхитительного вкуса, в ней есть и очень много полезных витаминов и микроэлементов. Раньше ее было очень сложно найти, и стояла она очень дорого, поэтому многие хозяйки самостоятельно солили ее.

Если дома есть опытный рыбак, то проблем с добычей нет, а поэтому икру можно и самостоятельно сделать, а не тратить деньги на магазинную. Приготовленная дома она намного вкуснее и полезнее. А также, можно быть точно уверенным в том, что она действительно свежая и натуральная, без вредных добавок, красителей и консервантов.

Приготовить ее не сложно, нужно всего лишь немного времени и желание. Сам процесс очень простой, а результат поразит невероятным вкусом.

Засолка икры горбуши из замороженной рыбы

Ну, что ж предлагаю начать готовку с самого простого рецепта, который должен быть в домашней книжке любой хозяйки, хоть опытной, хоть начинающей. Этот вариант сравнительно быстрый, а выходит обалденно вкусно, особенно если икру поместите на кусочек батона, смазав его сливочным маслом или сливочным сыром. Вообщем словами не описать, тут только нужно пробовать на язычок!

Кстати, икорка может поблескивать, благодаря секретному ингредиенту про который напишу чуть ниже. А какой будет аромат и запах. Некоторые называют этот способ готовки пятиминутка.

Потребуется:

Этапы:

1. Итак, возьмите самку горбуши, если не знаете, как ее найти в магазине, читайте выше рекомендации

Или обратите внимание на мордочку, у нее не очень узкий нос, нет торчащих клыков и зубов и конечно же горба

2. Рыбу после морозилки разморозьте не при комнатной температуре, а в холодильнике, или в прохладном месте. Промойте в холодной воде и очистите от чешуек. А далее уложите на разделочную доску.

И еще старайтесь не повредить желчный пузырь. Желчь как известна очень горькая и если она вытечет, то вкус может быть безнадежно испорчен.

3. Распотрошите самку, удалите голову, потянув за плавник, сделайте надрез по диагонале сначала с одной стороны, потом с другой. Отсеките голову, таким образом, мяса останется больше. Следующее действие — надрежьте ножом аккуратно брюшко. А лучше возьмите кухонные ножницы. Там увидите прелестные дары моря. Выньте их вместе в ненужными отходами.

Немного отойду от темы, что делать дальше и как можно быстро и вкусно засолить горбушу. Решила в данном посте расписать кратко рецепт. Мякоть рыбы грамотно отделите от костей, для этого нож поставьте на косточку и режьте прямо по верху кости до самого хвоста.

Как видите филе получилось идеальным с первого раза, чудно! Вторую половинку мякоти разделайте таким же образом, но ставьте нож под кость и режьте вниз до хвоста. Уберите мелкие косточки.

4. В чистый контейнер уложите красное филе и посолите солью крупного посола. Выставите в холодильник на 24 часа или одни сутки. Далее можно снимать пробу.

5. Что ж, возвращаемся к икре. Чтобы ее засолить необходимо в глубокую миску налить воду, температура должна быть 70 градусов, то есть теплая, чтобы рукам было удобно работать. Соли кладите на 0,5 л воды 50 г. Можно добавить сахар по желанию. Размешайте рассол, до растворения крупинок. Тузлук готов!

6. Затем поместите мешочек с икрой в теплую воду и начните ручным венчиком размешивать содержимое. Страшно? Да, первый раз да, потому что кажется что все шарики лопнут, но не бойтесь, все должно пройти гладко. Мешайте интенсивно. А пленка намотается на металлические струны.

Выложите икру на марлю и переберите. Затем поместите ее в тузлук на 5 минут. Если хотите увидеть более соленый вкус, то на 10-15 минут.

7. Следующий шаг — процедите через сито и уложите в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник или пробуйте на зубок.

8. Как видите, икорка вышла рассыпчатой и красивой, шарики один к одному. Для придания зеркального цвета, можно было еще добавить растительное масло без запаха. Это и есть секретный ингредиент, но не все его добавляют. Приятных открытий!

Подробности

Зачем очищать с икры плёнку и как это делается

Рыбная икра покрыта пленкой, которая называется ястыком. Очищать от неё икру необходимо только из практических соображений. Если плёнку оставить, то икра будет горчить. Если не удалить ястык, то икра не будет рассыпчатой, какой мы её привыкли видеть.

Наиболее удобным и правильным является способ, применяемый на рыбных фермах. Там через руки специалистов проходит очень много рыбы и икры, поэтому убирать ястыки им нужно качественно и быстро, чтобы внешний вид продукта и вкус сохранился. Для этого применяют сетки с дырочками, которые по размеру немного больше икринок. Выглядят они как дуршлаги.

СПРАВКА! Дома для этого можно взять сито с крупными ячейками.

Как удалить ястыки из икры в домашних условиях 

Сначала нужно промыть икру в плёнке холодной водой.
Осторожно нарезать ястык в нескольких местах.
Аккуратно, без надавливаний, протираем икру через сито с крупными отверстиями (икра должна свободно проходить через дырочки). При этом ястык останется на поверхности

Если на икринках осталась соединяющая плёнка, то ее можно убрать с помощью вилки.

СПРАВКА! Данный способ можно использовать для лососевой, осетровой, щучьей икры. Он прост и удобен в работе.

Необходимые инструменты

Чтобы почистить икру от пленки, потребуется:

— сито с крупными отверстиями;

— вилка;

— кипяток;

— венчик;

— марля;

— миксер;

— терка;

— ракетка.

Перед началом удаления ястыка, икру следует тщательно промыть под струей холодной проточной воды.

Основные этапы очистки:

  1. Подготовка икры, то есть её промывка в воде.
  2. Удаление с икры ястыка.
  3. Засолка очищенной икры.

Эффективная и быстрая чистка икры от пленки. Способы

О самом часто используемом способе с помощью сита было рассказано выше. Ниже рассмотрим другие способы.

Как почистить икру венчиком и кипятком

Наполнить большую кастрюлю холодной водой.
Ждём закипания воды и опускаем туда 1 или 2 мешочка с икрой

Больше двух опускать нельзя, вне зависимости от того, сколько у вас икры.
Осторожно помешиваем икру венчиком.
Во время размешивания икры венчиком, на его лопасти собираются сварившиеся части ястыка. Помешивание нужно продолжать до тех пор, пока на венчике не останется вся плёнка.
Теперь осталось слить воду

После этого икру можно засаливать.

СПРАВКА! Удаляя плёнку этим способом, нужно постараться не сварить икру. Нужно действовать очень аккуратно и быстро.

Как почистить икру от пленки с помощью терки

Очищение икры с помощью миксера

Кладём мешочек с икрой в кастрюлю.
Берём миксер и запускаем его на самый минимальный режим.
Взбиваем икру, двигаясь осторожно по плёнке, не нажимая насадкой.
Если на ястыке остались икринки, то их нужно счистить вилкой или руками.

СПРАВКА! Таким способом обычно пользуются, чтобы чистить красную икру, к примеру, сёмги, лосося, кеты. Если икра более мелкая, например, чёрная или щучья, то за ней сложнее уследить в процессе чистки, так как икринки разлетаются в разные стороны.

Очищение икры при помощи вилки и марли

  1. Набираем воду в две кастрюли. В одной из них она должна быть горячей, в другой — холодной.
  2. Складываем чистую марлю в два слоя и кладём на неё икру с плёнкой. Заворачиваем краешки, чтобы икра не высыпалась.
  3. Марлевый мешочек опускаем в кипяток и держим там одну минуту, помешивая.
  4. Вытаскиваем и сразу же опускаем в холодную воду. Ошпаренный ястык будет довольно легко убрать.
  5. Счищаем пленку с икры с помощью обыкновенной вилки.

Этот способ хорошо подходит для крупных видов икры, например, красной и чёрной.

Лёгкий способ с помощью марли

Раскладываем на доске марлевую ткань.
На марлю выкладываем икру.
Осторожно перекатываем икру по марле без нажима.
На марле останутся частицы ястыка.

Данный способ удобен для крупных видов икры. Икра речных видов рыб может забиться между волокнами марли, тогда итог вам не порадует.

Удаление ястыка в солёной воде 

  1. Делаем соляной раствор, для чего растворяем в кипятке соль в соотношении 100 мл на литр воды.
  2. Кладем в отдельную миску неочищенную икру.
  3. Заливаем икру рассолом, после чего плёнка начинает скручиваться.

Очень важно не передержать икру в горячей воде, иначе икринки сварятся и отвердеют. Этот метод можно использовать для лососевой, осетровой, кетовой икры

Очищение икры ракеткой. Если у вас нет ничего подходящего из вышеперечисленного для очищения икры, то можно воспользоваться ракеткой для бадминтона. Через ее нейлоновую сетку икринки проскальзывают легко. При этом сам ястык останется на леске.

Берем чистую ракетку, которую можно сначала обдать горячей водой.
Неочищенную икру кладём на сетку.
Икру осторожно протираем через ячейки.
Маленькие частицы плёнки, оставшиеся на некоторых икринках, можно убрать вилкой или руками.

Как очистить икру красной рыбы от пленки самостоятельно?

Как уже говорилось ранее, процесс удаления пленки с красной икры является самым сложным во всем процессе засолки продукта. Из-за незнания, как правильно удалить ястыки, именно на этом этапе можно повредить икру, испортить ее и тем самым некачественно засолить.

  • Когда рыба и икра соответственно будут разморожены, возьмите острый нож и с его помощью сделайте неглубокий надрез по брюху красной рыбы.
  • Достаньте икру и осмотрите ее. Если пленка не повреждена – все хорошо, промойте продукт в холодной воде (в ястыках икру можно промывать под пресной водой). Если же целостность пленки повреждена, поступать стоит по-другому. Разведите в 1 л воды примерно 2 ст. л. соли и в таком растворе промойте икру.
  • Все лопнувшие икринки обязательно удалите, и выбросьте, посолить их вы все равно уже не сможете, а вот испортить оставшиеся целые – запросто.

В пленке

Очистить икру красной рыбы от пленки можно самыми разными способами:

  • Используя горячий рассол. Из 1 л воды и примерно 40 г соли необходимо сделать рассол, который обязательно нужно закипятить. После этого остужаем его до 45°C и помещаем в него икру в пленке. Венчиком для взбивания или же вилкой нужно помешивать содержимое емкости, делать это надо не спеша, чтобы не повредить икру. Вращаясь, венчик накручивает на себя пленку, которую потом легко снять с него и выбросить. Если провести процедуру «чисто» не удастся, уберите все остатки вручную.
  • Используя кипяток. Этот метод подходит для тех, кто уже хотя бы пару раз солил красную икру и чистил ее от пленки, поскольку дело мы будем иметь с кипятком, в котором икра, если ее передержать, попросту сварится. Изначально ястыки нужно поместить в раствор воды и соли (на 1 л жидкости берем 60 г соли), выдержать их там пару час. Далее заливаем продукт кипятком и сразу же стараемся слить воду. Можно делать процедуру, переложив икру в дуршлаг, так будет проще и безопаснее. Пленка от воздействия кипятка свернется и ее можно будет легко снять с икринок.

Чистая икорка

Используя миксер. Этот способ отлично подходит для обработки большого количество красной икры, но ошибочно думать, что его нельзя использовать для очистки одного ястыка. Пленку можно аккуратно надрезать вдоль и уже после очищать миксером или же очищать целые и неповрежденные ястыки. Икру кладем в емкость, в которую бы помещалась насадка миксера. Из насадок нужно использовать венчик, он гораздо нежнее будет «взбивать» икру и шансы повредить им икринки значительно меньше по сравнению с другими насадками. «Взбиваем» икру на самой медленной скорости. Крутясь, венчик, накрутит на себя пленку, которую потом просто нужно снять с него.

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая.

Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы

Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector