10 способов отличить настоящий мед от подделки

Как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный пчелиный мед является ценным продуктом питания, пользу которого сложно переоценить. Он содержит фруктозу, сахарозу, витамины группы B, С, К, Е, никотиновую и фолиевую кислоты и другие микроэлементы.

При этом полезные вещества, находящиеся в составе меда, хорошо усваиваются организмом человека. Но многие недобросовестные производители пытаются получить выгоду за счет разбавления меда разными примесями. В натуральный пчелиный мед добавляют свекловичную патоку, сахарный сироп, муку и даже мел или просто разводят водой.

Как же обезопасить себя и купить действительно качественный и полезный продукт?

Известны несколько эффективных способов проверки качества меда.

1. Внешний вид и запах.

Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид меда. Зимой не рекомендуется покупать мед жидкой консистенции

Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке. При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта.

Покупая мед летом, напротив стоит избегать густого, засахаренного продукта, т.к. его, скорее всего, собрали в прошлом году

Следует обратить особое внимание на медовый аромат, его сложно подделать. Натуральное пчелиное лакомство обладает терпким, специфическим запахом, в отличие от фальсификата

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

2. Проверка на тягучесть.

Настоящий мед имеет вязкую структуру. Если хорошо растереть его в руках, он впитывается в кожу. Фальсификат скатывается на руках и оставляет сахарные крошки. Если погрузить в мед палочку и медленно поднять вверх, натуральный продукт пчеловодства будет стекать тонкой ниточкой и при стекании будет образовывать выраженный холмик на поверхности.

Фальсификат же будет стекать отдельными каплями и сразу растворяться в общей массе. Также для проверки можно использовать кусочек хлеба. Нужно опустить его в медовую массу на несколько минут.

Если после извлечения хлеб стал твердым и засахарился, значит продукт качественный и натуральный. А вот если кусочек остался мягким, это говорит о том, что производитель добавил воду, тем самым снизив качество продукта.

3. Проверка дополнительными веществами.

Проведите домашний эксперимент. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте чуть-чуть йода.

Синеватый оттенок раствора свидетельствует о содержании в составе муки или крахмала. Если добавить в медовый раствор нашатырного спирта и он приобретет бурый цвет и характерный осадок, это также свидетельствует о добавлении крахмала.

4. Проверка бумагой.

Возьмите лист бумаги или газеты и налейте на нее небольшое количества меда. Если мед растекся и поверхность стала влажной, это свидетельствует о том, что в составе продукта содержится вода.

5. Проверка уксусом.

Смешайте небольшое количество меда с теплой водой и добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Если вы увидели характерную химическую реакцию, раствор начнет шипеть и пениться, значит в мед добавили мел.

6. Проверка на осадок.

Еще один простой и действенный способ распознать в меде лишние примеси — это проверка его на осадок. Добавьте небольшое количества меда в стакан теплой воды или чашку чая и подождите около часа.

Если на дне чашки вы заметите посторонний осадок, то это свидетельствует о низком качестве продукта и добавлении в состав посторонних примесей.

7. Проверка меда огнем.

Налейте небольшое количество меда на лист бумаги до образования небольшой лужицы

Осторожно подожгите бумагу. Если мед настоящий, бумага должна обгореть, при этом сама лужица меда остаться не тронутой

8. Проверка химическим карандашом.

Очень просто отличить настоящий продукт от подделки химическим карандашом. Перед покупкой погрузите его в мед и посмотрите на реакцию. Изменение цвета карандаша говорит о том, что недобросовестный пчеловод добавил в мед воду или даже сахарный сироп. От покупки такого продукта следует отказаться.

Подводя итоги, следует сказать, чтобы приобрести действительно натуральный продукт, нужно быть особо внимательным. Используйте вышеперечисленные методы определения фальсификата. А еще лучше покупайте сладкое лакомство у знакомых, проверенных пчеловодов, гарантирующих качество своего товара.

Производство натурального мёда

Технология производства натурального мёда, соответствующего ГОСТу, включает в себя следующие этапы:

  • сбор сотов и транспортировка на производственную линию;
  • распечатка сотов, удаление восковых крышечек;
  • центрифугирование, позволяющее выделить продукт из сотов;
  • отстаивание и очистка от частичек воска и прочих примесей;
  • тонкая фильтрация, позволяющая избавиться от пузырьков воздуха и частичек пыльцы;
  • искусственная кристаллизация (производится при необходимости).

Для выкачивания мёда из сот используется специальная машина, называемая медогонкой. Принцип её действия заключается в воздействии на ячейки центробежной силы (центрифугирование) из-за чего жидкий мёд постепенно отделяется от сотов.

Очистка мёда производится отстаиванием и фильтрованием. В первом случае продукт помещается в специальный контейнер и оставляется на некоторое время. Постепенно лёгкие частицы выталкиваются на поверхность и их можно легко собрать. Для фильтрации используются специальные машины, позволяющие аккуратно удалить малейшие примеси. Многие производители используют линии, позволяющие провести одновременно и фильтрацию, и пастеризацию. Благодаря этому ускоряется производственный процесс и улучшаются показатели качества мёда.

Наконец, на последнем этапе чистый мёд нагревается и фасуется в тару. Это необходимо для того, чтобы избежать преждевременной кристаллизации продукта. В некоторых случаях мёд, напротив, подвергается кристаллизации. Например, в подобном состоянии часто выпускаются сорта с мелкозернистой и сальной разновидностями кристаллизации.

Некоторые признаки некачественного мёда

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • Koнeчнaя oттeнoчнaя бaзa зaвиcит oт copтa пчeлoвoдчecкoгo пpoдуктa. B чacтнocти мёд мoжeт пигмeнтиpoвaтьcя чёpным, жёлтым, кopичнeвaтым или дaжe бeлым. Oднaкo вo вcex пepeчиcлeнныx вapиaнтax oн дoлжeн coxpaнить пpoзpaчнocть.
  • Ecли в cocтaвe имeютcя пpимecи, тo пpoдукция пoмутнeeт или дacт ocaдoк. Haличиe кpупиц бeлoгo цвeтa – вepный пpизнaк, чтo в мёдe пpиcутcтвуeт кpaxмaл либo мeл.
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Пoлнocтью нaтуpaльный мёд мягкий, нeжный, пo cвoeй кoнcиcтeнции cxoж c кpeмoм. Oбязaтeльнo oднopoдный. Пpи pacпpeдeлeнии пo кoжe впитывaeтcя зa кopoткий cpoк, нужнo лишь втepeть. Пoддeлкa, в cвoю oчepeдь, cкaпливaeт нeпoнятныe кpупицы и кoмки.

  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Кaчecтвeнный пчeлoвoдчecкий пpoдукт cлaдкий, пpитopный, тepпкий. Oтcутcтвуeт киcлoвaтoe пocлeвкуcиe и гopeчь. Hacтoящий мёд пpивeдёт к пepшeнию в гopлe.
  • Ecли в cocтaв пpиплюcoвывaли caxapный cиpoп, пo вкуcу мёд будeт кaзaтьcя cлaдкoй вoдoй. B cлучaяx, кoгдa oн пaxнeт или имeeт вкуc кapaмeли, знaчит, нaгpeвaлcя.
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).
  • Ocнoвныe виды душиcтыe и пaxучиe, нo нe чpeзмepнo peзкиe пo apoмaту. B этo жe вpeмя пoддeльный пpoдукт пoчти нe пaxнeт. Taкжe ecли были дoбaвлeны пpимecи, зaпax иcкaзитcя.

Как проверить основные виды и сорта меда

Полезные свойства пчелиного меда во многом определяются его сортом, то есть растением, с которого насекомые собирали нектар.

У каждого сорта есть определенные внешние и вкусовые особенности, которые и помогут определить его натуральность:

  1. Липовый: имеет бледно-желтый цвет, насыщенный вкус и аромат. Поскольку в натуральном продукте содержатся те же минеральные вещества, что и в крови человека, именно этот сорт считается самым полезным для иммунитета и часто используется в лечении простудных заболеваний.
  2. Из гречихи: второй по популярности сорт. Он отличается от липового очень темным и насыщенным цветом. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами и содержит много железа.
  3. Клеверный: отличить его от других сортов очень легко по внешнему виду, ведь такой нектар практически белый, а натуральный продукт имеет равномерную кремообразную консистенцию.
  4. Акациевый: очень бледный, практически прозрачный. За счет высокого содержания фруктозы и минимального количества глюкозы, такой нектар очень долго не кристаллизуется и остается жидким.
  5. Донниковый: также признан одним из самых полезных, но и редких сортов. Он имеет приятный светлый цвет и выраженный запах ванили.
  6. Лесной: считается одним из самых полезных сортов. Поскольку для его производства пчелы собирают медвяную росу с деревьев и ягодных кустарников, готовый продукт очень темный и отличается характерным запахом.

Рисунок 1. Внешний вид лучших сортов: 1 — липовый, 2 — гречишный, 3 — клеверный, 4 — акациевый, 5 — донниковый, 6 — лесной

Одним из самых популярных признан продукт из подсолнуха и разнотравья (рисунок 1). Именно для этих сортов характерен насыщенный желтый цвет, но следует помнить, что такой нектар очень быстро кристаллизуется и может быть жидким только в течение нескольких дней после сбора.

Методы проверки меда на натуральность

Существует сразу несколько простых, но действенных способов проверки натуральности в домашних условиях. Все эти методы требуют минимальных усилий, а при соблюдении определенных правил позволяют быстро определить, добавляли ли в нектар мел, крахмал или сахар (рисунок 4).

Рисунок 4. Основные нюансы проверки натуральности

Мы рассмотрим каждый из них более подробно, чтобы вы могли выбрать максимально подходящий лично для вас.

Йодом

Самый простой способ проверки натуральности настоящего меда в домашних условиях предполагает использование обычного йода (рисунок 5).

Рисунок 5. Проверка натуральности с помощью йода

Для проверки йодом нужно разбавить столовую ложку нектара в половине теплой воды, даже если он засахарился. Далее смесь нужно перемешать до однородности и капнуть немного йода. Натуральный продукт не поменяет цвет, а если в нем есть какие-либо добавки, смесь быстро станет синей.

Хлебом

Проверить, насколько мед качественный и натуральный, можно и с помощью обычного кусочка хлеба (рисунок 6).

Рисунок 6. Проверка с помощью куска хлеба

Для этого налейте немного нектара в блюдце и положите на него хлеб. Если нектар натуральный, в течение получаса он впитается в мякиш, но хлеб при этом сохранит свою форму. В некоторых случаях он может даже немного затвердеть. Если же его разбавляли водой или добавляли в него сторонние примеси, мякиш полностью размякнет и превратится в кашицу.

Химическим карандашом

Химический карандаш найти нелегко, но, если у вас он есть, обязательно возьмите его и кусочек бумаги с собой на рынок. Проверка химическим карандашом – один из самых быстрых и показательных методов.

Попросите продавца капнуть немного продукта на бумагу и размажьте его. Проверить мед с помощью химического карандаша очень просто: попытайтесь написать что-то на бумаге сквозь слой. Если через некоторое время надпись начнет проступать или на поверхности появятся сине-фиолетовые разводы, значит, в продукт добавляли сахар, сироп или обычную воду.

Уксусом

Простейший способ проверки наличия крахмала или мела предполагает использование уксуса. Данным методом можно проверить натуральность даже засахарившегося нектара (рисунок 7).

Рисунок 7. Уксус помогает определить наличие мела или крахмала в нектаре

В половине стакана теплой воды нужно растворить небольшую ложечку меда, и, когда смесь станет однородной после тщательного перемешивания, добавьте туда же ложку уксуса. Если в нектаре есть сторонние примеси, в частности мел или крахмал, уксус вступит в реакцию с этими веществами и начнет шипеть.

Водой

Еще проще проверить качество и натуральность можно с помощью обычной горячей воды (рисунок 8).

Рисунок 8. Самая простая проверка — с помощью горячей воды

В данном случае просто попытайтесь растворить ложку меда в кипятке. Если нектар быстро растворился, значит, он был абсолютно натуральным. Если при проверке водой предполагаемый продукт пчеловодства практически не изменился и продолжает лежать горкой, значит, он является синтетическим.

На ярмарке

Конечно на ярмарке меда! Где же еще? Там бородатые «потомственные пчеловоды» в русских рубахах стоят рядом с большими бадьями «меда» всех возможных цветов и оттенков! Тут вам и мед диких пчел, и особенно полезный бортевой мед, и шмелиный мед.

При этом известно, что все пчелы на свете дикие, в настоящих дуплах они встречаются сейчас редко; борти дают очень мало меда, и вероятность его встретить на ярмарках приближается к нулю; шмели не заготавливают мед в каких-либо серьезных количествах!

Можно встретить «особо ценные, целебные сорта» — мед из сосны, горного плюща, ромашки лекарственной, расторопши, облепихи, женьшеня, боярышника, шиповника и дикой розы (все эти растения почти не выделяют нектар, а это значит что меда из них не бывает).

как проверить мед 4
как проверить мед 3
как проверить мед 2

Фотографии фальсификата (шмелиный, расторопша) и маркетингового хода (бортевой, медвежий и т.д.)

Увы, в подавляющем большинстве случаев эти «потомственные пчеловоды» знают о пчелах не больше, чем имеют представления о высокой японской кухне официанты суши-баров — юноши и девушки из стран Центральной Азии.

Скажу больше, никто не фальсифицирует мед крахмалом, мукой, сахаром — это в прошлом. «Умельцы» достигли таких высот профессии, что даже специализированные лаборатории не всегда имеют возможность достоверно определить, что с этим образцом «химичили».

Поток меда из Китая, который не всегда можно распознать, наводняет рынки и продается потом как «башкирский» или под другим раскрученным брендом.

Интересную практику описывает Елена Юрьевна Балашова, директор одной подмосковной специализированной лаборатории:

«Последнее время участились случаи, когда ко мне приходит клиент, и приносит на анализ 20 одинаковых баночек с образцами одинакового цвета, пронумерованных. По опыту я сразу понимаю, что цель этого заказчика — выявить «оптимальный» объем добавок, при котором лаборатория выдаст заключение о натуральности этого продукта…».

Так что чуть менее, чем все, на прилавке ярмарок — фальсификат, обильно снабженный маркетинговой оберткой, запредельной ценой и красивыми рассказами о его волшебной пользе. Ради справедливости хочу заметить, что и на ярмарках можно встретить добросовестного пчеловода или продавца, но это скорее исключение.

Как лекарства попадают в аптеку Wer.ru

Путь лекарства в аптеку Wer.ru в Москве начинается с места производства – фармацевтической фабрики или завода. Здесь занимаются не только изготовлением и фасовкой препаратов, но также готовую продукцию подвергают производственному контролю на концентрацию действующих веществ, стабильности лекарственной формы и пр. Если препараты проходят внутренний контроль, тогда их партиями отгружают мелким и крупным поставщикам.

Оригинальные лекарства всегда доставляются в пункты продаж вместе с сопроводительной документацией – декларациями о соответствии. Только при наличии нужных бумаг аптечная сеть вправе реализовывать товар конечному потребителю. Проверкой соответствия лекарственных средств занимается Росздравнадзор. Федеральная служба может на любом этапе поставки препаратов провести дополнительный контроль, чтобы исключить фальсификацию или низкое качество продукции.

Несмотря на то, что проверка может нагрянуть в любой момент, злоумышленников это не останавливает. Подделка лекарственных средств по-прежнему актуальная проблема сферы здравоохранения. Правительство принимает меры и разрабатывает систему специальной маркировки медикаментозных препаратов. Такой подход позволит определять подлинность лекарств в считанные минуты.

Для проверки нужно выполнить следующее:

  • просканировать с помощью смартфона стикер-код, предусмотренный на упаковке;

  • сразу же станет понятно – настоящий препарат или фальсифицированный.

Уже в некоторых регионах России данная маркировка запущена в качестве тестового проекта.

Интернет-аптека Wer-ru предлагает препараты высокого качества, которые проходят дополнительный контроль перед тем, как попадают в продажу. Мы соблюдаем требования производителя к условиям хранения, что исключает причинение вреда здоровью покупателей. У нас всегда большой выбор наименований продукции. Доступные цены на медикаменты обусловлены тем, что мы закупаемся у поставщиков большими партиями, получая хорошие скидки.

Многие покупатели не доверяют интернет-аптекам, т. к. считают, что имеют дело с подделкой. Такое мнение ошибочно. В соответствии с действующим законодательством, реализация лекарств через сеть запрещена. Все аптеки, которые продают медикаменты в интернете, являются стационарными и предоставляют дополнительные услуги по доставке лекарственных средств для повышения уровня комфорта покупателя.

Как подделывают натуральный продукт?

Некоторые пчеловоды и продавцы в целях увеличения прибыли без угрызений совести предлагают покупателям недоброкачественный товар.

Существуют разные методы фальсификации меда:

  • добавление в настоящий продукт посторонних компонентов, которые увеличивают объем и плотность;
  • разбавление дорогого сорта дешевыми;
  • изготовление искусственного меда из сахарного сиропа, ароматизаторов и красителей;
  • подкармливание пчел сахаром.

Последний способ применяется на пасеках недобросовестных пчеловодов. Качественный мед получается из цветочной пыльцы и нектара, обработанных ферментами пчел. Некоторые хозяева пасечных угодий начинают подкармливать насекомых сладким сиропом. Полученный в результате таких действий урожай лишен каких-либо полезных качеств. Таким образом подделывают даже мед в сотах.

Остальные методы могут применить как пчеловоды, так и перекупщики. Чтобы увеличить количество, к чистому продукту примешивают воду, сахар, крахмал, муку, а иногда клей, глину, мел, гипс и другие добавки.

Встречается такая фальсификация меда, когда недорогие сорта, схожие по внешним признакам с более ценными, продают в несколько раз дороже их стоимости. Сорта также могут смешивать друг с другом и выдавать смесь за дорогой товар. В результате фальсификации улетучиваются полезные свойства и сокращается срок годности продукта.

Самый грубый обман — это продажа сахарного меда, полученного искусственным путем. Зачастую натуральный продукт в его составе полностью отсутствует. Сахар и воду варят до загустения, после чего сироп закрашивают пищевыми пигментами и насыщают вкусовыми добавками. В редких случаях добавляют скромное количество меда. Тот, кто хотя бы раз пробовал натуральный мед, сразу обнаружит подделку.

Внешние признаки

После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.

Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:

  • Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
  • Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
  • Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.

Запах

Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.

У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.

Цвет

Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.

Вязкость

Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую

Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев

Вкус

Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.

К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.

Проверить мед самому

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мед на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» меда.

Я даже не буду перечислять все методы, которые можно найти на просторах интернета, а скажу сразу: не существует сколько бы то ни было достоверных способов в домашних условиях проверить качество меда.

Если кто-то говорит вам иное — то это либо искреннее заблуждение, либо целенаправленный обман.

Что тогда делать? Где найти профессионалов, которым можно довериться?

Применение йода при микроскопических исследованиях

Й. в микроскопической технике применяется как фиксатор, как реактив на гликоген, амилоид, крахмал, целлюлозу и алкалоиды, входит в состав декальцинирующих и мацерирующих жидкостей и т. п. Для фиксации тканей, особенно тканей кишечника, пользуются содержащей Й. смесью Доминичи (см. Доминичи методы). Р-ром Й. в 70% спирте, иногда с добавлением йодистого калия, обрабатывают кусочки тканей и срезы после фиксации в сулемовых смесях; при этом из тканей удаляются труднорастворимые осадки карбонатов и фосфатов ртути; остатки Й. затем удаляют промыванием в 0,25% р-ре тиосульфата натрия. Йодкалие-вый р-р Люголя (см. Люголя раствор) применяют при окраске микроорганизмов по методу Грама, для окрашивания фибрина крови, для выявления некоторых пигментов (каротиноиды), жировых веществ и пр. Гликоген окрашивается Й. в коричневый цвет, амилоид — в различные оттенки бурого и буро-красного цвета. Кроме того, в гистол, технике (см. Гистологические методы исследования) применяют различные соединения Й. (йодная к-та, йодновато-кислый натрий и калий, йодистый аммоний и пр.) и содержащие Й. красители.

См. также Галогены.

Библиография: Гликопротеины, под ред. А. Готтшалка, пер. с англ., ч. 2, с. 222, М., 1969; Левин В. И. Получение радиоактивных изотопов, с. 190, М., 1972; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 89, М., 1977; Мкртумова Н. А. и Старосельцева Л. К. Степень йодирования и йодоаминокислотный состав тиреоглобулина при диффузном токсическом зобе, Пробл, эндокрин, и гормонотер., т. 16, № 3, с. 68, 1970; Мохнач В.О. Йод и проблемы жизни, Л., 1974, библиогр.; Рачев Р. Р. и Ещенко Н. Д. Тиреоидные гормоны и субклеточные структуры, М., 1975, библиогр.; Tуракулов Я. X., Бабаев Т.А. иСаатов Т. Йодпротеины щитовидной железы, Ташкент, 1974, библиогр.; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975; Radioactive pharmaceuticals, ed. by G. A. Andrews a. o., p. 217, Springfield, 1966, bibliogr.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector