Как вырастить хурму на дачном участке

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

•    Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

•    Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

«Крепкий орешек» хурмы

Оболочка косточек хурмы достаточно плотная. Поэтому молодые ростки не всегда могут пробиться через нее. Это и обуславливает низкую всхожесть семян. Кроме того, если косточка не будет тщательно очищена, то оставшаяся мякоть фрукта станет отличной питательной средой для живущих в почве плесневых грибков. В результате она просто сгниет.

При проращивании семян хурмы огромное значение имеет и тщательное соблюдение правил агротехники. Это растение предпочитает хорошо дренированные суглинистые почвы. При застое влаги и избытке питательных веществ косточка с высокой долей вероятности не проклюнется.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Условно весь процесс выращивания хурмы можно разделить на три основных этапа: подготовка косточки к посадке, посадка, уход за сеянцами.

Подготовка косточки хурмы к посадке

Включает она в себя два агротехнических приема – стратификацию и скарификацию. Что они собой представляют применительно к косточкам хурмы, расскажу и наглядно покажу на фото.

Стратификация – выдерживание семян перед посадкой в холоде. Это простыми словами. В нашем случае этот процесс довольно длительный и займет минимум месяц. В моем случае процесс стратификации косточек хурмы занял все полтора месяца – с середины зимы до начала весны. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать эпин, но не худший (а то и лучший) результат дает обработка косточек хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помешаются в холодильник, в наиболее прохладную зону (но не в морозилку!).

По окончании срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке – скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если Вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите ее. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ – обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет нужды обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей, как на фото.

Посадка косточек хурмы

Для тех, кто выращивал растения из семян или обычную рассаду, это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил финик из косточки или лимон из зернышка, процесс и вовсе покажется знакомым.

Земляную смесь для проращивания косточек хурмы надо взять легкую, свободно пропускающую воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть перлитом или вермикулитом. Как располагать косточки хурмы на поверхности грунта, показано на фото. После этого они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.

После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы надо поместить на проращивание в теплое, темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы – на полу возле батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не сильно горячая!). В этом месте и тепло и достаточно темно. Весь процесс прорастания косточек хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат с накрытия, увлажнять землю при необходимости.

Уход за всходами хурмы

Как только проклюнутся первые ростки, и станет возможным удалить с них остатки твердого покрытия косточки, удалите их и поместите емкость с ростками на светлое место.

В процессе роста, ростки хурмы надо периодически опрыскивать, поддерживать умеренную влажность почвы и еженедельно подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.

Когда сеянцы достаточно разовьются и на них появятся крепкие постоянные листочки (как на фото), их можно рассаживать по отдельным горшочкам. Для начала возьмите горшочек небольшой, 7 – 9 сантиметров в диаметре, а по мере роста переваливайте уже в больший по размеру горшок.

Вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, хотя по времени это и довольно продолжительный процесс. С соблюдением всех правил и рекомендаций он занимает порядка четырех – четырех с половиной месяцев. Дальше начинается уход за хурмой как за комнатным растением.

Как вырастить хурму дома из косточки?

Если вы полны решимости заняться столь непростым, но и интересным делом, то вам необходимо подобрать качественные плоды, которые будут ярким цветом, без наличия вмятин, пятен и гнилостных поражений.

Плоды следует положить в какое-нибудь тёплое и сухое место, чтобы они могли там дозреть. Когда плод полностью зрелый, то у него будет треснувшая кожица и засушенные чашелистики. После нужно достать косточки и подвергнуть обработке.

Косточки имеют прочную кожуру, и будущим росткам, возможно, будет затруднительно пробиться сквозь неё. Поэтому многие рекомендуют перед началом замачивания, сняв верхний слой кожуры, сделать лёгкие надпилы по продольным сторонам.

Изначально, материал для посадки необходимо дезинфицировать. Для этого понадобится слабый марганцовый раствор, в котором косточки должны находиться не меньше 48 часов. Чтобы ускорить прорастание, можно поместить ёмкость на батарею или в место, где температура будет примерно 35 градусов.

Некоторые косточки могут всплыть — это свидетельствует о том, что нормального всхода они не дадут и их можно выбросить.

Для того чтобы получить крепкую хурму из косточки, советуется обработать её стимуляторами роста. Их можно как купить, так и сделать своими руками с помощью сока алоэ (1 ч. л на 100 г воды):

  • салфетку из марли нужно смочить в растворе;
  • косточки обвернуть марлей;
  • поместить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы остался воздух;
  • поместить на нижнюю полку холодильника приблизительно на 2 месяца при температуре 5 градусов;
  • по окончании стратификации пакет помещается около батареи на неделю.

После проведения подготовки косточки готовы к высаживанию в вазон

Бывают случаи, когда садоводы пренебрегают столь длительной подготовкой и сразу же проращивают семена в горшке, стоит обратить внимание, что такой метод посадки не может дать гарантии на успешный результат и не факт что вырастет хурма

Из видео можно узнать как правильно сажать и ухаживать за хурмой, в какое время она цветет и начинает плодоносить.

Как правильно посадить косточки хурмы?

Горшки небольшого размера следует наполнить песком (крупным и мелким, хурма предпочитает структурированный грунт) и торфом. Затем нужно ребром положить косточки на метр в глубину, полить и после накрытия пакетом поместить в тёплое место

Обратите внимание, что необходимо не забывать периодически снимать пакет, чтобы проветрить и увлажнить субстрат

Спустя несколько недель можно заметить, как начинают появляться ростки. Вам необходимо следить за молодым ростком и в случае надобности помочь ему выбраться из створок косточек, которые вплотную прикреплены к листьям

Если росток не смог самостоятельно скинуть кожуру в течение 2-3 дней, а садовод не обратил на это внимание, то сеянец погибнет

Когда ваши саженцы обзавелись двумя листочками и достигли высоты в 10 см, то это свидетельствует о готовности посадить их в горшки правильных размеров: диаметром 10 см и объёмом 1 л. По окончании пикировки следует накрыть горшки с помощью стеклянных банок, что обеспечит им микроклимат для укоренения. На протяжении двух недель, в обязательном порядке, нужно обеспечить ежедневное проветривание, после чего банки можно убрать.

С приходом мая необходимо ещё раз пересадить саженцы в более свободный горшок (ёмкостью 2 л). Учтите, резкое увеличение размера горшка противопоказано, потому что это может привести к закисанию почвы. Необходимый состав грунта — это лёгкий и структурированный, который не перенасыщен минералами и органикой.

Трудности при выращивании

Часто трудности при выращивании хурмы возникают из-за нарушения правил ухода. Так, чрезмерный полив может привести к пожелтению листьев, а из-за нехватки пространства в тесном вазоне деревце может остановиться в росте.

Растение может сбросить листья из-за колебаний температуры и плохо расти в бедной почве.

Выращивание хурмы – это увлекательное занятие. Каждый флорист хотел бы иметь в своей коллекции изящное деревце хурмы.

Предыдущая
ФруктыВыращивание манго из косточки в домашних условиях
Следующая
ФруктыЯпонская айва: выращивание и уход за кустарником

Как формировкой заставить деревце приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.

3 Советы по уходу

В первые годы жизни хурма потребует регулярного полива, рассеянного света и тепла. Основные правила по уходу за деревом:

Место, где будет находиться растение, должно быть светлым и теплым.
Культура не боится морозов. Более того, при минусовой температуре снижается содержание таннидов в хурме, поэтому похолодания растению не страшны

От этого плоды станут вкуснее, но важно не переусердствовать. Беречь ее от перемерзания необходимо

В Сибири ее выращивают в теплицах, поддерживая там постоянную плюсовую температуру. Также важно защищать растение от сквозняков.
В период плодоношения не рекомендуется удобрять землю навозом.
Пересадку лучше делать перед потеплением.
Если дерево привить, то через 3-4 года на нем появятся сладкие и вкусные плоды. Без прививки оно начнет плодоносить через 4-5 лет.

Сорта хурмы

  1. Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.
  2. Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.
  3. Хиакуме (Hayakume) – или Королёк, также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.
  4. Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.
  5. Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.

Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Прок

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

1 Посадка

Когда косточки спелого и сочного плода будут отобраны, можно приступать к проращиванию семян. Существует несколько методов:

  • Процесс стратификации, который способствует ускорению роста и закалению косточки. Ее заворачивают в марлю, которую предварительно смачивают в воде, а затем помещают в холодильник на 1-2 месяца. Косточку достают по истечении этого времени и высаживают. Такие сорта, как Хиакуме (Королек) или Виргинская хурма не потребуют стратификации.
  • Косточку оставляют на 2 часа в теплой воде. Марлю смачивают водой и заворачивают в нее семена. Потом помещают в пластиковый пакет, завязывают и делают несколько дырок для циркуляции воздуха. Пакет ставят в теплое место. Через 2 недели должны показаться ростки. Вместо марли некоторые садоводы используют вату.
  • Семена помещают в теплую воду на пару часов. Подготавливают пластиковый стакан и делают на дне отверстия. Его наполняют нейтральным, рыхлым и влажным грунтом. Косточка должна оказаться на глубине 1,5-2 см. Стакан накрывают пленкой и ставят в теплое место. Можно расположить емкость возле батареи.

Когда росток появился в первом и втором случае, его следует посадить в нейтральную плодородную и рыхлую землю на глубину 1,5-2 см. Косточка должна находиться ростком вниз. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем помещают в теплое место с рассеянным светом. Будущий росток нуждается в регулярном увлажнении и проветривании. Семя в таких условиях прорастет за 1-2 недели, тогда стекло или пленку убирают. Если проросло несколько саженцев в одном стакане, то для дальнейшего выращивания их рассаживают по разным горшкам и поливают. В дальнейшем росток несколько дней не беспокоят, чтобы он прижился. Для правильного развития корневой системы и быстрого роста саженец нужно освободить от косточки с помощью пинцета или иголки.

Рекомендации по уходу за растением

Ухаживать за деревцем следует тщательно, особенно в первые годы жизни.

Температурный режим

Для деревца будет комфортной температуре около + 22 градусов. Хотя взрослые растения переносят летом понижение температуры и до +15 градусов, все же хурма теплолюбива.

Летом комнатное растение можно выносить на свежий воздух. Надо помнить, что культура не переносит холодный сквозняк и резкие перепады температуры.

В период покоя деревце сбрасывает листья, и держать в этой фазе растение следует при +10 градусах. Некоторые хладостойкие сорта могут выдержать и более низкую температуру.

При появлении плодов хурму нельзя держать в тепле. В прохладе фрукты станут только более сладкими.

Освещение

Горшок необходимо держать на свету. Но растение не переносит прямое солнце, и поэтому желательно держать его рядом с восточным окном. Весной и осенью нужна дополнительная подсветка, желательно по два часа рано утром и поздно вечером.

Чтобы повысить влажность, вазон можно поставить в высокий поддон с водой. Повышает влажность в комнате и аквариум.

Подкормка

Подкармливают деревце в период цветения и образования завязей фосфорными удобрениями. Перед зимой вносят подкормки с калием.

Очень осторожно используют удобрения с азотом, которые стимулируют рост листьев и ветвей в ущерб цветению и плодоношению. Вносят удобрения дважды в месяц на протяжении всего периода вегетации

Формирование и обрезка

Начинают формирование кроны, когда растение достигнет в высоту 30 см. В это время просто прищипывают веточки второго порядка. Когда побеги достигнут 40 см, их опять прищипывают. Хурме нужна регулярная обрезка, так как если не обрезать деревце, его крона загустится. К тому же обрезка стимулирует цветение.

Когда в комнатных условиях деревце достигнет полутора метров, ему секатором придают форму шара. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. Летняя обрезка необходимо только в санитарных целях.

Прививка

Чтобы не покупать саженцы и не ждать несколько лет, пока хурма начнет плодоносить, ее можно привить. Считается, что наиболее эффективный способ размножения этой культуры – это именно прививка.

Хотя прививать хурму вовсе не обязательно, так можно быстро получить крепкое и хорошо плодоносящее деревце на своем участке.

Болезни и вредители, методы борьбы

Эту культура может заболеть мучнистой росой, корневой гнилью и паршой. Причина появления этих болезней – это чрезмерная влажность грунта. Чтобы избежать появления болезней крону деревца нужно вовремя прореживать, правильно поливать его, держать горшок на свету.

Для лечения используют средства «Фитоспорин», «Импакт» и «Топсин». Их разводят строго согласно инструкции.

Из насекомых-вредителей хурму могут атаковать паутинный клещик и щитовка. Против этих паразитов используют обтирания всех частей растения мыльным раствором и препараты «Актеллик» и «Карбофос».

Когда и как пересаживать дерево

До достижения деревцем 4 лет, его пересаживают каждый год в вазон, на 4-6 см в диаметре больший, чем предыдущий. Пересаживают растение методом перевалки вместе с комом земли вокруг корневища.

Переставив деревце в новый горшок все образовавшиеся пустоты заполняют свежим грунтом, землю утрамбовывают и обильно поливают. Первые две недели после пересадки хурму нужно держать в полутени и умеренно поливать. Лучшее время для пересадки весна.

Первая пересадка

Рассада достаточно быстро развивается и в скором времени требует пересадки в отдельные горшки. Пикировку проводят при наличии полностью открытых двух настоящих листочков и развитой корневой системы. Горшок выбирают не более 10 см в высоту, объем – до 1 литра, в противном случае начинается повреждение корней из-за закисления почвы.

Как и после посадки, после пикировки растений требуется создание микроклимата. Для этого горшок накрывают стеклянной емкостью, следят, чтобы почва всегда была влажной, но избегают залива. Ежедневно необходимо снимать теплицу на 30-60 минут, чтобы исключить образование конденсата и развитие плесени. После того как растение окрепнет (в среднем через 2 недели), микроклимат можно убрать.

Последующие пересадки проводят, когда крона дерева выступает более чем на 3 см за пределы горшка.

Грунт и удобрения для растения

Грунт можно использовать для посадки на основе песка и торфа. Такая смесь берется в пропорции 1 к 1. Садить семена можно не более чем на два сантиметра, потом их прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Посадку часто проветривают, поливают. В домашних условиях первые ростки не заставят себя ждать, обычно это 14-21 день с момента высаживания.

Грунт для выращивания должен хорошо пропускать влагу, быть воздушным и обладать необходимым уровнем плодородия. Можно использовать торфосмесь в смеси с вермикулитом, взяв торфосмеси в три раза больше, чем второго компонента. Вниз емкости необходимо укладывать дренаж, а после этого насыпать сам грунт.

Саму рассаду удобряют в среднем раз в 60-65 дней, при этом используя по очереди минеральные комплексы и минеральные удобрения.

Лучшие сорта для выращивания

Насчитывается более 350 сортов этого растения.

В основном в садах культивируются следующие разновидности хурмы:

  1. Кавказская – родина Кавказ. Деревья могут достигать 30 метров.
  2. Виргинская – переносит морозы до -30 градусов, вырастает до 20 метров в высоту.
  3. Восточная – родом из Азии. От этой разновидности хурмы выведено множество сортов.

Сорта хурмы делят на разные группы: опыляемые, неопыляемые, по срокам созревания, по вкусовым качествам.

В наших садах рекомендованы к выращиванию сорта, устойчивые к пониженным температурам. Это «Россиянка», «Никитская бордовая», «Гора Роман-Кош» и другие.

Кавказская

Всем известен сорт хурмы «Королек» с отменными вкусовыми качествами. «Ялтинский» сорт отличается отсутствием терпкости и сладким привкусом.

Разновидности хурмы

Самыми популярными сортами хурмы в нашей стране являются:

  • Инжирная (Ромашка) – в разрезанном состоянии похожа на цветок. Сладкая, мякоть оранжевая
  • Бордовая. Плод буро-оранжевый, вес доходит до 150-170 граммов. Мякоть темная и мясистая. Могут быть без семян
  • Россиянка. Плод среднего размера, достигает до 200 граммов. Цвет плода от нежно-оранжевого до темно-оранжевого. Вкус нежный, но с небольшой сахаристостью.
  • Бычье сердце. Крупный плод, без семян. Мякоть желеобразная, не темнеет после разрезания. Вяжущий вкус.
  • Гора говерла. Растение, полученное при помощи скрещения двух видов хурмы. Наиболее морозоустойчивая, подходит для нашего климата.

Хурма выращивание в домашних условиях

Для хорошего роста хурмы нужен грамотный и правильный уход за данным растением. В случае несоблюдения того или иного правила, дерево может погибнуть, и весь труд пойдет насмарку. Уход за хурмой в домашних условиях предусматривает следующее:

Освещенность. Для нормального развития саженца необходим свет, особенно в летний период. Если в комнате темно, растение можно вынести на балкон. Однако приучать к яркому свету хурму нужно постепенно. Сначала желательно ставить растение в тень, а потом постепенно передвигать к свету. Лучше всего это делать вечером. Так хурма быстрее адаптируется к новой обстановке. Также можно переставить в пасмурную погоду.
Температурный режим. Осенью растение нужно переносить в помещение, где температурный режим составляет от +7 до +30°. Зимой хурму надо держать в прохладе, однако температура должна быть не ниже 10°. Дабы растение не замерзало, его обвязывают мешковиной.
Влажность. Домашняя хурма нуждается в повышенной влажности воздуха. Именно поэтому ее необходимо постоянно обрызгивать и не допускать сухости. Даже зимой требуется постоянно обрызгивать и следить, чтобы растение не находилось в сухости.
Полив. С осени хурму поливают реже. В зимний период поливают землю, когда она подсыхает, а листочки опрыскивают. Весной и летом растение нужно поливать часто, но не переусердствовать

Также очень важно следить за тем, чтобы оно не росло в сухой или слишком мокрой земле. В противном случае деревце может начать гнить.
Подкормка

В период вегетации домашнюю хурму удобряют минеральными удобрениями не чаще двух раз в месяц. Отметим, что частых подкормок она не терпит. Лучше всего сделать акцент на микроэлементах, так как они укрепляют иммунитет растения. В магазине можно приобрести неорганический комплекс для домашнего деревца. Опрыскивать хурму желательно комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Помните, что ни в коем случае нельзя осуществлять подкормки по сухой земле.
Обрезка и формировка. Как мы уже говорили, в домашних условиях хурма растет невероятно быстро. Молодые сеянцы вырастают до 1,5 м в длину. Периодически растение можно подрезать, дабы оно не достигало гигантских размеров. Для того чтобы крона была пышной необходимо выполнять регулярную формировку. Данную процедуру можно осуществлять тогда, когда высота хурмы достигла 0,3-0,5 метров. При достижении верхушечных побегов 20-40 см их нужно прищепить, оставив 2-3 ветки второго порядка. Спустя время их тоже прищипывают.

Будет ли плодоносить хурма выращенная из косточки?

На вопрос любителей экзотики: можно ли вырастить хурму дома, ответ всегда положительный, растение постоянно набирает популярность в качестве домашнего любимца и не редко дает плоды. Плодоношение хурмы, растущей в домашних условиях, зависит от качества семян и сорта

Немаловажное значение имеет и техника выращивания. Первый раз деревце способно зацвести в условиях помещения через 3-4 года, тогда же наступает и его плодоношение

Для этого следует произвести прищипку, на уровне 30-50 см от земли, оставив два-три верхних побега, по достижении ими 20-40 см, прищипывание повторяют, формируя крону деревца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector