Сорт яблок

Похожие сорта

Сорт является родительским для нескольких других культур с похожим названием. Часто их путают или специально подменяют. Обман можно встретить в южных регионах, где Грушовку Московскую пытаются выдать за другие сорта из-за того, что она плохо переносит засушливый климат. 

Похожие яблони:

  • Грушовка ранняя. Сорт специалисты считают успешнее Московской, поскольку плоды получаются больше по весу, вплоть до 200 г. Дерево более устойчиво к парше, плодоносит циклично, средний урожай – 200 кг за сезон. На продажу его не выращивают, сроки хранения также короткие.
  • Грушовка зимняя. Из преимущества – крупные яблоки. Сорт не популярен, так как плохо переносит морозы и имеет предрасположенность к появлению вредителей. 

Существует еще несколько нераспространенных видов Грушовки: Колоновидная, Поздняя, Карликовая. Отличаются они по сути только внешним видом плодов или дерева. Грушовкой Летней называют Московскую на юге, чтобы продать ее, несмотря на плохую переносимость климата.

Правила посадки

Для Грушовки Московской не требуется особых условий, так как сорт родом из диких яблонь и быстро приспосабливается к любым условиям. Есть несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • Для высаживания подходит суглинистая почва, дерновая или песчаная. 
  • Участок для посадки должен быть расположен в безветренном месте, располагаться на ровной земле. Требуется открытая местность и равномерное освещение. Для плодоношения дереву необходим постоянный приток солнечного света.

    Грушовку Московскую из-за длинных корней не рекомендуется высаживать вблизи дорог или домов. Разросшееся растение способно разрушить строительные материалы. 

  • Грунтовые воды должны проходить глубоко, чтобы корни дерева не доставали до них, иначе есть риск загнивания.
  • Высаживать яблоню нужно точно в срок, иначе плоды появятся позже, чем должны и могут испортиться быстрее 14 дней. Для южных регионов оптимальный срок – конец сентября, для северных и средней полосы – теплые дни в конце апреля – начале мая.
  • Перед посадкой нужно подготовить лунку, выкапывают ее не позднее чем за месяц до размещения яблонь. Грунт должен за это время осесть, иначе это произойдет позже, вместе с деревом. В результате расти нормально оно не сможет и погибнет.
  • Высадка производится в лунку глубиной 80 см и шириной 100 см. На дно засыпают слой плодородной почвы, смешанной с перегноем и слой дренажа (колотые кирпичи, гравий и пр.).
  • Шейка корня должна находиться не ниже 5-7 см над уровнем грунта. 
  • После посадки дерево засыпают грунтом, создают вокруг него небольшую насыпь, мульчируют.
  • Ствол молодого дерева тонкий, чтобы оно благополучно перенесло зиму первые 1-2 года нужно привязать его к колышку. Этот способ также помогает избежать искривления ствола. 

Грушовка Московская не любит повышенную влажность, высаживать дерево в низине не рекомендуется. 

Саженец должен быть здоровым: без сухих корней или пораженных. Достаточно если на нем будет 2-3 ответвления. 

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

https://agronomu.com/bok/2771-vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu.html

https://sampit.ru/vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu/

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Полезный совет!

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Это интересно: Яблоня Хани Крисп: познаем вместе

Описание

Морфологические признаки и урожайность

Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.

Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.

Совет! Выбираете отличную летнюю яблоню? Обратите внимание на Московскую Грушовку и ее подвиды. Перед выбором внимательно изучите описание, особенности сорта, просмотрите фото дерева и плодов, почитайте отзывы

Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца.

Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.

Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).

Также читайте на нашем сайте: Акебия, выращивание и уход

Описание плодов

Яблочки по форме круглые, немного ребристые, размером меньше среднего. Вес 60-65 г, в редких случаях достигает 110 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосочками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Плодоножка утолщенная и немного выступает за край яблочной воронки.

Сорт отличается плодами с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. На срезе яблок грушовка заметны прожилки, расположенные около кожицы. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Пятибалльная шкала дегустации определяет вкус в 4,6 балла.

Как выглядят яблоки Московская грушовка смотрите на фото.

Лежкость, как и у всех летних яблок, небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель. Обычно фрукты начинают поспевать к концу июля или середине августа.

Важно! Плоды особенно полезны для употребления в свежем виде из-за большого содержания витаминов. Тем, кто худеет, можно смело употреблять яблоко Грушовка, ведь калорийность у него невысокая, всего 44 ккал/100 г

Спелые яблочки хорошо подходят для приготовления сидра, соков, компотов, начинок для кулинарных изделий, запекания. Однако специалисты не рекомендуют их переработку на джемы, варенье, пастилу и квашение.

Районирование

Московская Грушовка растет в настоящее время по всей стране. Сорт яблок районирован:

  • В Северо-Западных областях;
  • Подмосковье и Европейской части России;
  • В Центральных регионах;
  • на Урале и Востоке Сибири.

Болезни и вредители

К вредителям яблони относятся:

  • Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ. Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака. Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
  • Яблонная листоблошка. При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.
  • Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.
  • Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник. Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.

Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.

Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.

Главное в выращивании яблони – это правильный уход (посадка, полив, подкормки и борьба с болезнями). Яблоня — не сложная в выращивании культура и подойдет для начинающих садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Общее описание яблони Грушовки московской

Сорт имеет внушительное описание, так как обладает большим количеством характеристик. Это и устойчивость к холоду, и распространённость в разных регионах, и устойчивость к заболеваниям.

Регионы выращивания

Грушовка распространена на Урале, в Сибири, Приволжье, а также местами в Подмосковье. Дерево неприхотливо к климату, то есть может расти в суровых условиях. Главным преимуществом выращивания дерева в таких условиях является его морозостойкость. Толстая кора защищает дерево от холодов. При низкой температуре (-50 градусов) на коре можно заметить лишь поверхностное промерзание.

Размеры: ширина кроны и высота дерева

Сорт считается высокорослым, высота дерева может достигать 6-8 метров. Это свойство сорт унаследовал от груши, так как грушевые деревья практически всегда высокие. Крона густая, у взрослых деревьев имеет округлую форму. Листья вытянутой формы, длинные, светлой окраски.

У молодого дерева крона не очень густая

Устойчивость к заболеваниям

С самого рождения дерево приобретает иммунитет к заболеваниям и заморозкам. Растёт культура в холодном климате, где значительно меньше заболеваний, нежели в тёплом. Сорт имеет толстую кору, которую ни одно насекомое не сможет прогрызть. Плоды содержат кислоту, поэтому гусеницы не беспокоят дерево.

Сорта-опылители

Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (для этой цели гибриды не подходят). Лучшими опылителями этого сорта являются: Антоновка, Коричное, Папировка.

Срок созревания плодов

Грушовка считается одним из ранних сортов яблок. Плоды созревают ко второй половине июля, процесс продолжается всю первую половину августа. Из-за длительных заморозков возможно запоздание созревания плодов. Плодоносить сорт начинает на 5-6 год и делает это на протяжении 6-7 десятков лет. В последние годы жизни дерево начинает постепенно снижать количество плодов до полного их отсутствия. У сорта Грушевка яблоки сочные, имеют ярко выраженный вкус, а также красный или жёлтый цвет.

Обратите внимание! Срок созревания плодов и их размер зависят от частоты полива дерева

Созревшие плоды Грушовки

Уход

Чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи, в первый год цветения с деревца следует оборвать лишние цветки, оставив только 20% от их количества. Затем, в стадии завязи, удаляют половину ее. Так оставшиеся плоды станут крупнее.

В период цветения и плодоношения поливы должны быть постоянные, не менее двух ведер еженедельно, в засуху данное количество следует увеличить. В конце лета их прекращают, чтобы растение подготовилось к холодному времени года.

В первый год грунт лишь рыхлят и достаточно увлажняют. К подкормкам приступают со второго сезона. Весной вносят перегной (10 кг/кв.м) и минеральные подкормки (карбамид 450 г/кв.м). Осенью вокруг приствольных кругов разбрасывают гранулы «Кемиры» (35 г) и перекапывают. Можно применять комплексные удобрения без азота. Неплохо на зиму замульчировать почву перегноем (5-7 см).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector