Черно-пестрая голштинизированная порода коров

Содержание голштино-фризского КРС

К сожалению, в число преимуществ голштинов не входит неприхотливость, поэтому им необходимо организовывать специальные условия содержания. Стрессы на этих коров оказывают довольно негативное влияние, при этом под стрессами нужно понимать любые неприятные воздействия: резкие перепады температуры в коровнике, неправильная кормежка, тяжелая беременность и неправильное доение.

При стельности корова, как правило, дополнительно набирает вес и имеет массу на 55—70 кг больше обычной. Однако любые стрессы в это время еще более пагубно влияют на состояние скота. Отел и стельность у данных животных чаще всего происходит без значительных проблем. Им дополнительно потребуется уход и постоянный надзор в последний месяц беременности. Согласно статистике, 9 из 10 коров через отел проходят без сложностей.

Хоть голштинская корова ежегодно и дает по 4—6 тонн молока, обеспечить этот удой сможет лишь правильное содержание. Если посмотреть отзывы, то можно отметить, что многое будет зависеть от кормления. Правильный корм создает не только прибавку в весе, но и повышает качество и количество молока. А вот неверный рацион снизит удой и плохо скажется на здоровье

Важно не только кормление, по описанию профессиональных животноводов, для таких коров еще требуется правильная гигиена. Чтобы буренка была как на фото из журнала, коровник необходимо вовремя проветривать и регулярно чистить

Подводя итоги, можно определить такие недостатки породы:

  • Требовательны к корму — зимой им необходимо зерновое и бобовое сено, а также определенные витамины. В летнее же время их необходимо выпасать на лугах с сочной и чистой травой высокого качества.
  • Плохо переносят стресс, по этой причине теряют в молочной продуктивности и массе.
  • Невысокий убойный выход при высокой скороспелости и плодовитости.
  • Повышенные требования к чистоте — вся стойкость к заболеваниям сводится к нулю, если коровник недостаточно чистый.

Можно также выделить несколько основных преимуществ:

  • Хорошая адаптация к разным климатическим условиям.
  • Повышенный показатель молочности.
  • Чистоплотность.
  • При соответствующем уходе устойчивость к болезням.

Покупка

В связи с широкой распространенностью и невысокой ценой, купить особь данной породы не составляет проблем. Цена стартует от 15 000 рублей. Она может быть и гораздо выше, что зависит от чистоты крови, продуктивности, мясного потенциала. Быки также оцениваются по способности осеменять коров. Если речь идет о покупке чистокровного животного, то это должно быть подтверждено документально.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти. Как правило, больное животное можно легко отличить — оно вялое, апатичное, у него неухоженная шерсть, ранки на поверхности кожи. Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт

Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет. Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2. Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить

Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт. Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет

Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2. Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить.

Особенности ухода и содержания

Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности

Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Рацион питания

Коровы голштинской породы крайне придирчивы к рациону. Поэтому их содержание в сибирских и северных регионах России обычно оборачивается провалом. В летние месяцы животных кормят 2 раза в день при нехватке подножного корма. В зимние месяцы корм коровам дают 3 раза в сутки. Летний рацион основан на зеленом корме, в котором концентрация протеинов не меньше 20 % от массы. В составе обязательно должны быть бобовые кормовые травы:

  • клевер;
  • люпин;
  • горох;
  • люцерна.

Зимний рацион основывается на сене, кукурузе, бобовых и зерновых кормах, шроте. Корм должен быть высококачественный. Грубый корм должен составлять 37 %, сочный – 35 %, концентрированный – 28 %. Количество сухого вещества – 5 кг на 100 кг массы тела коровы.

Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породыЧитать

Примерное суточное меню взрослой голштинской коровы зимой:

  • сено – 7 кг;
  • сенаж – 3 кг;
  • солома – 3 кг;
  • кукурузный силос – 15 кг;
  • корнеплоды и овощи – 5 кг;
  • концентраты – 3 кг;
  • соль – 100 г.

В сутки корова выпивает 50 л воды, в лактационный период больше. Воду дают теплую, подогретую до комфортной температуры.

Продуктивность

Обычно, насколько молочна корова, определяется визуально по ее груди и непосредственно молочным венам. Если у крупного вымени форма неправильная, то оно маломолочное. Удои от такой коровы будут низкими.

У сосков молочного вымени небольшой размер. Нельзя допускать их грубости, желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами. Вымя своей задней стенкой немного выступает за задними конечностями, у выменного дна прослеживается параллель с поверхностью земли, скакательные суставы легко соприкасаются с ним. Передней стенкой вымя выдвигается в сторону живота коровы, плавно переходит в брюшную полость.

Фризская порода обладает разной продуктивностью в зависимости от региона (страны) обитания. Когда Голштинский скот селекционировали американцы, они стремились получить много молока, но несколько недоработали его качество, поэтому в США очень высокая удойность коров, но жиры и протеины в молоке содержаться в малых количествах.

В среднем, надои в США составляют 10 500 литров молока за годовой лактационный период. Но местные фермеры, как правило, дают своим коровам гормоны, которые стимулируют выработку молока. Показатели в России и ряде стран Европы составляют 7 500 либо 8 000 литров со всех надоев за год.

Русские племенные заводы могут похвастаться хорошим молоком, когда с коров черного пегого окраса надаивают в течение 12 месяцев 7 300 литров молока с жирностью 3, 8 процента, с буренок красного пегого типажа надаивают 4 100 литров, жирность молока почти 4 процента.

Первый Голштинский скот был мясомолочным, лишь со временем, в результате селекционных вмешательств, перешел в молочную группу. Представители породы дают туши с убойным выходом от 50 до 55 процентов.

Вес новорожденного теленка может составлять от 38 до 50 кило. В хороших условиях в 15 месяцев молодой бычок или телка достигают веса 350 или 380 килограмм. Далее привес становится все меньше, поэтому самцов, если их не отбирают в качестве племенных, забивают для получения вкусной говядины.

Хорошие надои, вкусное мясо

Черно-пестрая – молочная порода. За год взрослая буренка способна дать до 8 тысяч литров молока, что для многих может показаться не большим показателем. Но жирность молока коров достигает 4%, а содержание бела – 3.5%. Молоко КРС годится как для продажи в свежем виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов. Большим плюсом в сборе молока с Черно-пестрой является пригодность к машинному доению.

Конечно же, молоко дают коровы, бычки же, если не участвуют в осеменении стада, идут на мясо, которое так же имеет высокие вкусовые качества. Обычно мясная продуктивность бычков и коров составляет 50-55%, что при весе в 600-900 кг хороший показатель. Регламентным возрастом для забоя Черно-пестрой считается 3 года.

Именно в такой период мясо обладает невероятным вкусом и ароматом. Часто в отечественных ресторанах подают Бифштекс или Ростбиф, сделанный из этих животных. Но не смотря на вкусовые качества мяса, держат животных в первую очередь для молока, а бычков на осеменение. Но только правильное кормление позволяет добиться вышеуказанных результатов.

Достоинства и недостатки

Разведение коров, а тем более таких, как голштинская порода, требует опыта. По отзывам фермеров фризские быки отличаются довольно агрессивным нравом, удой во многом зависит от питания и условий содержания животных. Например, при жаре отмечается снижение количества молока, коровы становятся менее активными. Также нужно помнить про слабую сопротивляемость болезням. Часто телята и взрослые особи гибнут из-за невнимательности владельцев. Поэтому при любом недомогании скота нужно обращаться к ветеринарам.

Однако несмотря на все минусы, распространение коров по фермам не прекращается. Владельцы готовы мириться со всеми недостатками породы ради следующих плюсов:

  1. Продуктивность. В умеренном климате и при хорошем питании в год от черно-пегих особей можно получить до 10 тыс. л. жирность продукта колеблется от 3 до 3,1 %. Красные коровы дают меньше молока – до 4 тыс. в год, но продукт более жирный – 3,9 %.
  2. Чистоплотность. В помещении должно быть чисто, в противном случае коровы откажутся от еды и дадут меньше молока. Такая особенность породы дает гарантию того, что корова будет есть исключительно качественную пищу, а значит, и молоко будет хорошим.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Описание породы

Фото голштинской породы коров вызывает настоящее эстетическое удовольствие у ценителей КРС молочного направления. Правильно сложение, большое вымя идеальной формы — все указывает на плодовитость и продуктивность животного.

Основные характеристики голштинской породы коров позволяют безошибочно отличить их от остальных:

Окрас

Большинство коров относятся к черно-пестрой голштинской породе. Иногда встречаются представители КРС красно-пестрой масти. Причина появления ярких пеструшек — проявление рецессивной формы. Сначала их пытались вывести, однако после безуспешных попыток решено было относить животных к племенным.

В характеристике и фото голштинской породы коров трудно встретить голубовато-пеструю масть, хотя она существует. Сочетание черной и красной шерсти дает эффект седины.

Особенности сложения

Голштинские имеют крепкий корпус. Длинные ноги указывают на объемность вымени. Круп животного удлиненный и широкий с ярко выраженными седалищными буграми. Шея коров длинная, плавно переходящая в туловище; голова правильной формы, морда широкая. Спина у животных прямая, грудь широкая и глубокая.

Голштинские поражают своей грациозностью, отличающей высокомолочные породы от остальных.

Вес

Голштинская порода коров относится к типу молочных, однако ее вес внушителен. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первотелки вырастают 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.

В 1,5 г. масса молодняка достигает примерно 450 кг.

Размер и строение вымени

Характерная особенность голштинских — большой размер вымени, отличающегося шелковистостью и белым цветом за счет расположенных на нем шерстинок. На вымени находятся удлиненные соски правильной формы. По брюху проходят хорошо заметные «молочные вены», которые обеспечивают кровоток. Большие узловатые жилы — один з признаков молочности. Они уходят вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинских оно легко прощупывается и указывает на молочность.

Индекс вымени равен 48-50%. Скорость молокоотдачи достигает 3 кг/мин.

Мясные качества

Порода не относится к мясным, однако выход мяса высокий — около 55%, а у особей с большой массой — до 68%. Процентное содержание сала составляет до 11%.

При разведении следует учесть: в отличие от КРС мясного направления, молочные медленнее набирают вес. Интенсивное кормление способствует усиленной выработке молока, а не росту мышечной массы. Бычки могут вырастать крупными, поэтому данная порода высоко ценится как среди любителей молочного, так и мясного направления.

Иногда характеристики и отзывы о голштинской породе коров не позволяют верно оценить достоинства буренок. Телята примерно до 10 мес. растут в высоту, и их откорм действительно затруднен. Однако по мере взросления они быстрее набирают вес; мясо хоть и не становится «мраморным», но по вкусу не уступает продукции, полученной от других пород.

Характеристика удоев голштинской породы коров

Объем выработки молока зависит от климатических условий и интенсивности кормления. Максимальная продуктивность зафиксирована в Израиле, где удои составляют около 10 000 кг молока в год, при этом жирность достигает 3,2%, а содержание белка — 3%. В российских широтах голштинские дают меньшие удои — до 7-7500 кг молока в год, однако показатели качества выше: жирность — 3,8%, а содержание белка — до 3,2%.

В сравнении с черно-пестрой породой, голштинская красно-пестрая порода коров менее продуктивна. Удои составляют всего до 4200 кг в год, а жирность — до 4%.

На размер удоев влияет возраст особи и количество лактаций. Максимально высокие показатели наблюдаются у коров до 6 отела.

Благодаря перекрестным случкам, фермеры, имеющие в стаде племенных голштинских бычков, улучшают породные качества телят.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Сколько стоит и как выбрать?

Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость её составляет 270 рублей за килограмм живого веса. Цена варьируется в зависимости от региона. Ещё на стоимость во многом оказывают влияние:

  • масса тела;
  • место приобретения;
  • природная линия и внешний вид;
  • окрас.

Благодаря высокой производительности, голштинская порода получила широкое распространение. Многие животноводы выбирают именно такую породу коров. Встречаются те, кто будет заниматься перепродажей конкретных особей.

Перед приобретением крупного рогатого скота их представитель должен быть хорошо осмотрен. Состояние и внешний вид не должны вызывать лишних вопросов. Есть ряд рекомендаций, которые желательно учитывать:

Если вы хотите сэкономить, то вам непременно нужно покупать у частника, который не несёт ответственности за качество вашей покупки. На фермах же ситуация совершенно иная. Там отвечают за качество каждой особи

Только здоровых выставляют на продажу, остальных – выбраковывают.
Следует обращать внимание на условия содержания, чистоту стойла. Сами особи должны быть чистыми.
Расспросите хозяина, который ухаживает за коровами

Стоит иметь в виду, что резкая смена рациона может обернуться стрессом, в свою очередь, это может отразиться на наборе массы особи.
Прочитайте и расспросите о том месте, где хотите совершить покупку.

Развитие

Как только в Европе начали активно использовать кареты, экипажи, востребованность лошадей очень возросла. Заводчики добавили голштинцу породу британских каретников, таким способом придав внешности больше изящества и статусности. Шея лошади удлинилась, холка стала выше. Порода обладала всеми достоинствами лучших каретных коней – высоким размахом шагов, аллюром уверенного типа. Они отлично шли в упряжке и были очень быстрыми, выглядели элегантно, что делало их востребованными у знати.

Фермеры отдали прерогативу разведения конезаводам, которые более детально трудятся над экстерьером лошади. В современной Германии уже не существует первых конезаводов, самый крупный, занимающийся разведением голштинской породы – эльмсхорнский. Начало XX века потребовало от лошадей большей выносливости, так как военное дело оснастилось тяжёлой артиллерией. Голштинскую породу существенно утяжелили. После Второй мировой голштинская порода едва не была утрачена, однако, племенной совет принял решение спасти лошадей, и был составлен новый план разведения.

Голштинская порода коров

Среди особей молочного направления популярностью у российских фермеров пользуется голштинская порода коров. Этот вид животных считается самым распространенным и самым удойным в мире. Голштинские или голштино-фризские коровы знакомы, пожалуй, каждому фермеру отличительной черно-пестрой окраской, здоровым, холеным видом: широкой грудной клеткой, крупным выменем.

Скот этого вида ценится абсолютно по всем направлениям. Это, своего рода, идеал для российской фермы. Главное, конечно, молочное направление: ежесуточно от животного получают до 65 литров молока, жирность которого составляет 3,8%, это рекордсмен по удоям. За период лактации голштинская буренка дает 10–12 тыс. литров молока.

Кроме того, ценится мясо голштинов: у него нежный вкус, невысокий процент жирности. Забивают бычков, отличающихся хорошей скороспелостью, и не идущих на разведение. Хотя мяса с одной туши получают не более 55%, оно пользуется спросом на рынке.

Голштинская порода коров: конек российских фермеров, они с удовольствием занимаются ее разведением. Получают не только отличные надои и постное мясо, но и новых особей путем активной селекции. Причем на каждом этапе разведения быков оценивают по качеству произведенного потомства. Селекция дает возможность устранить недостатки, обогатить генофонд этих домашних животных.

Коровы голштинской породы: мощные, высокие в холке животные, обладающие большой массой тела. Традиционный окрас: черно-белый, но иногда встречаются красно-пестрые особи или совсем черные. Основными отличительными особенностями голштинских молочных коров являются:

  • удлиненный крепкий корпус с широкой грудной клеткой;
  • высокие конечности;
  • длинная мощная шея, вытянутая голова;
  • крупное чашеобразное вымя с проступающими на нем венами.

Большие удои возможны только при правильном содержании голштинской коровы, животное восприимчиво к стрессовым ситуациям. Неправильное кормление, сквозняки, холодный грязный коровник сделают труды фермеров по разведению голштинцев напрасными. Животное содержится беспривязно-боксовым методом, в его рационе должны быть корма с высоким содержанием белков и протеинов. Предпочтение отдают клеверу, гороху, люцерне и люпину, чистую воду для буренок немного подогревают.

Однако специалисты говорят, что для повышения эффективности голштинско-фризской породы необходим ряд мер. К ним относят: увеличение заинтересованности фермеров в разведении скота, улучшение содержания животных, в том числе питания, а также создание электронной системы оценки племенной ценности, количества особей и т.д.

Отзывы частных владельцев скота в основном положительные. Они довольны голштинской молочной породой. Им нравится их отличная молокоотдача. Однако фермеры отмечают капризный нрав животных, некоторую нервозность. К тому же им требуется обязательное наличие качественных кормов и комфортные стойла.

Преимущества и недостатки

Длительная работа по кропотливой селекции и становлению правил содержания и ухода за скотом голштинской породы, позволили фермерам выделить достоинства этого вида:

  • подходящий вид для крупных животноводческих комплексов;
  • самые большие удои жирного молока с высоким содержанием белка;
  • быстрый рост коров и бычков;
  • высокая скорость выработки молока.

Несмотря на это, порода считается лучшей по многим показателям, поэтому российские животноводы с удовольствием приобретают ее представителей. Крупные хозяйства с помощью привлечения финансовых ресурсов способны не только закупить этих животных, но и с успехом развивать это животноводческое направление. Малые хозяйства также с успехом пробуют силы в разведении голштино-фризских коров и бычков.

Разведение голштинской породы коров – путь российских фермеров к успеху.

Тонкости содержания и ухода

Голштинские коровы не должны находиться в тесноте в малоподвижном состоянии. Для крупного рогатого скота необходимо организовать площадку для выгула. Ежедневный выгул улучшает метаболизм и пищеварение, что положительно влияет на количество вырабатываемого молока.

Описание и характеристики коров шортгорнской породы, правила разведенияЧитать

Размер площадки для выгула делают таким, чтобы на особь приходилось 20 м2. Над площадкой сооружают навес, защищающий животных от палящего солнца и осадков. Обязательно устанавливают поилки, в которых постоянно должна быть вода. Выгуливают скот каждый день 2-3 часа, но только когда нет грозы, сильного ветра или гололедицы. Беременных самок не выпускают за 3 суток до отела.

Деревянный хлев нежелателен, лучше сделать его из кирпича. Голштинские коровы должны находиться в тепле и комфорте. Зимой требуется утепление, так как продуктивность скота существенно снижается от холода, а также устанавливается дополнительное освещение.

Подходящая температура в хлеву – от +5 до +20 °C. Нельзя допускать, чтобы температура для взрослых животных повышалась до +23 °C, для телят – до +27 °C. При температуре ниже +5 °C голштинская корова становится непродуктивной. Оптимальная влажность воздуха – 60-70 %. Хлев должен быть вентилируемым, но сквозняки недопустимы, из-за них коровы заболевают маститом.

На одну корову в хлеву должно приходиться 20 м2, на теленка – 10 м2. Животных не привязывают, они либо свободно перемещаются, либо находятся в просторных стойлах, оборудованных кормушками и поилками. Для подстилки берут солому, делают на полу слой 20 см. Для поддержания чистоты можно оборудовать хлев канализационным стоком. Тогда пол нужно положить под небольшим углом.

В хлеву всегда должно быть чисто. Подстилку необходимо менять по мере загнивания. Навоз убирать 2 раза в сутки. Ежедневно мыть кормушки и поилки. Дважды в год фермер должен устраивать генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Плюсы и минусы разведения

  • К преимуществам этой породы следует отнести:
  • высокие молочные показатели;
  • высокую скорость молокоотдачи — 2,5–3 кг/мин.;
  • чистоплотность;
  • отличную приспособляемость к различным условиям проживания;
  • отличный иммунитет и высокую сопротивляемость болезням;
  • скороспелость;
  • адаптированность к машинной дойке;
  • приспособленность к пастбищному выпасанию;
  • приспособленность к групповому содержанию в коровниках;
  • лёгкий отёл;
  • высокий спрос.
  • Среди минусов содержания:
  • требовательность к условиям проживания;
  • требовательность к кормовой базе
  • восприимчивость к стрессам.

Рекомендуем прочитать: Лакедра рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лакедры. Статья подробно расскажет о рыбе лакедра, её особенностях, видах и среде обитания

Рацион питания

Корма

Корм — это одна из основ жизни любого животного. Но у коров надобность в определенном количестве и качестве корма всегда обусловливается такими характеристиками, как:

  • вес;
  • возраст;
  • упитанность;
  • удой за сутки (кол-во литров);
  • жирностью выдаиваемого молока.

К тому же, почти половину суточной дачи корма должны составлять не измельчённый корм, чтобы эффективно стимулировать жевание и работу всех отделов сложного коровьего желудка. Всегда следует поддерживать высокое качество кормов и контролировать его поедаемость.

Чтобы избежать проблем с пищеварением (таких как ацидоз, депрессия рубца, диспепсия) надо не допускать резких изменений в рационе кормления. Так, концентраты постепенно добавляют, по половине килограмма в день, на каждую голову, контролируя их поедаемость и перевариваемость в течение первых 12 суток.

Дача корове в зимний период сена в ясли

Таблица №1. Примерный рацион

Удой, в сутки, литр. Сено (сборное, заливных лугов), кг Сенаж или силос сборный, кг Ячмень не пивоваренный плющеный, кг Свекла кормовая кг Шрот подсолнечниковый или соевый, кг Соль/грамм КЕ
20-24 4 15 1,5-2,0 8-9 6,5 75 18,8
25-29 4 15 2,0-2,5 10-11 8 75 21,3
30-34 4 15 2,5-3,0 12-13 9,5 100 24
35-39 5 15 3,0-3,5 14-15 11,5 100 27,3
40 и более 5 15 3,5-4,0 16 13,5 100 30,4
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector