Скотоводство россии в 2016 году, данные на 1 октября

Содержание:

География животноводства в России

Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.

С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:

  • Молочное скотоводство – Северный и Северо-Западный районы, Нечерноземье, Урал, Дальний Восток.
  • Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, Южные области Урала.
  • Мясомолочное выращивание скота базируется в южных областях европейской части страны, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.
  • Третья часть свиноводческих хозяйств размещается в близости кормовой базы (места выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы), то есть опять же в южных регионах страны.
  • Овцеводство традиционно располагается в степных районах Заволжья, Западной Сибири и на территории засушливых зон Северного Кавказа.
  • Птицеводство, ориентированное на поставку мяса и яиц присутствует повсеместно, хотя снова значительная его часть размещена на южных кормовых базах.

Овцеводство

Сколько стоят коровы разных пород

Племенной бык, завезенный из-за границы, может стоить до 300-400 тысяч рублей. Такие цены встречались в 2018-2019 году. Это связано с тем, что он является производителем, которого можно скрещивать с коровами из стада, получая прибыль с продажи телят. Высокая цена связана с ростом курса доллара, а также эксклюзивностью товара. Бык должен быть без примесей в роду, полностью здоровым, всю жизнь жевавшим экологически чистый корм.

Наибольший спрос на рынке у комбинированных пород, способных к производству достаточного количества молока и возможностью забоя на мясо:

  • Симментальская – от 75 000 до 130 000 рублей;
  • Черно-пестрая – от 85 000 до 145 000;
  • Айширская – от 65 000 до 100 000;
  • Лебединская – от 65 000 до 110 000;
  • Холмогорская – до 55 000 до 85 000;
  • Голландская – от 74 000 до 100 000;
  • Ярославская – от 35 000 до 80 000;
  • Йоркширская – от 60 000 до 85 000;
  • Красная горбатовская – от 30 000 до 70 000;
  • Швицкая – от 45 000 до 75 000.

Нередко в России фермеры предпочитают только молочные породы, так как от них больше толка на производстве. Они отличаются высокими удоями, которые стабильны и ежедневны. Цены на самые популярные породы такие:

  • Красная степная – от 30 000 до 75 000 рублей;
  • Голштинская – от 55 000 до 90 000;
  • Джерсейская – от 80 000 до 250 000.

Наиболее популярны в России Джерсейские дойные коровы, так как они отличаются наибольшими удоями и по праву называются долгожителями. Получать от них прибыль можно в течение 14-18 лет.

Если вы хотите выращивать телок на мясо, то необходимо выбирать такие породы, при которых уже через 18 месяцев можно проводить убой. Стоимость коров в этом случае будет такая:

  • Герефордская – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • Абердин-ангусская – от 75 000 до 110 000;
  • Светлая аквитанская – от 85 000 до 130 000;
  • Аулиекольская – от 60 000 до 120 000;
  • Бельгийская голубая – от 70 000 до 120 000;
  • Галловейская – от 75 000 до 130 000;
  • Гасконская – от 55 000 до 100 000;
  • Казахская белоголовая – от 75 000 до 135 000;
  • Девонская – от 75 000 до 110 000;
  • Кианская – от 65 000 до 100 000;
  • Калмыцкая – от 85 000 до 140 000;
  • Обрак – от 55 000 до 85 000;
  • Лимузинская – от 65 000 до 110 000;
  • Маркиджанская – от 65 000 до 80 000;
  • Шароле – от 75 000 до 100 000.

Чаще всего именно мясные породы продают не поголовно, а по живому весу. Именно из-за этого цена на одну и ту же породу имеет большой разбег. Молочных особей чаще всего предлагают по фиксированной цене в частных подворьях, а в фермерских хозяйствах могут также продавать по весу. В последнем случае нередко, когда покупатели берут их на убой, потому что цена живого веса меньше, чем рыночная на говядину или телятину. Поэтому многие фермеры, продав корову по массе, периодически звонят, просят скидывать фото или даже приезжают с проверкой (эти ситуации не редки среди частных фермеров или после реализации племенной особи).

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Среднестатистические данные

Такие данные не могут дать полную информацию о том, сколько лет живет отдельно взятая корова. Ведь срок жизни животных зависит от многих факторов, а также от условий содержания. В среднем жизненный цикл обычных коров составляет 23–24 года, но некоторые особи могут дожить даже до 35–38 лет. Однако в таком возрасте корова уже не может продолжать свой род, и, соответственно, не доится. Быки живут меньше: до 15 лет.

По странам

Средняя жизнь этого животного напрямую зависит от того, в какой стране она обитает и для чего ее держат в хозяйстве, а также от масштабов производства.

Индия

В этой стране корова является священной, и поэтому ее здесь оберегают и возвеличивают. Для индусов она – символ скромности, доброты, мудрости и спокойствия. Коровы свободно гуляют по улицам городов, и любой человек может их накормить. Можно увидеть много статуй с их изображениями. Кроме этого, она приносит своим хозяевам и большой доход.

Россия

Средняя продолжительность жизни данного животного составляет не больше 8–9 лет. Это происходит, оттого что большая их часть живет на производственных фабриках, где нет должного ухода за животным. Кроме этого, для увеличения продуктивности вводятся различные химические препараты, что очень сильно влияет на здоровье животных

В других странах продолжительность немного больше, так как содержатся коровы в фермерских хозяйствах, где им уделяет и должное внимание, и уход. В России таких хозяйств насчитывается всего несколько десятков

Израиль

Эта страна отличается большой производительностью молока. Так, например, за год на фермах его вырабатывают больше 13 тыс. л. Животные здесь также отличаются своим долголетием, которое доходит до 38 лет. Это происходит благодаря тому, что животным обеспечивают хороший уход, а также внедряют новые технологии.

Америка

В Соединенных Штатах Америки корова живет в среднем до 25 лет. Однако если отметить некоторые регионы, которые занимаются именно разведением коров, то период жизни может быть и больше.

Однако в отдельных хозяйствах той или иной страны могут быть другие показатели: это зависит не только от страны, но и от породы, и от усилий отдельно взятого человека-хозяина животных.

У разных пород

Чаще всего крупный рогатый скот держат для получения молока и мяса. Продолжительность жизни животных напрямую зависит от этих целей. Кроме этого, у коров разных пород она существенно отличается. А так как многие хозяева хотят, чтобы их животные были не только мясными, но и молочными, то им следует перед заведением животных получить сведения, которые будут интересными и полезными.

Молочные породы

Чаще всего коровы таких пород живут не больше 6 лет, однако надо учитывать и словия содержания. В некоторых случаях дойная корова может жить в хозяйстве до 10–12 лет. Но держать старых коров совершенно невыгодно, так как они потребляют корм и занимают много места. Поэтому чаще всего на государственных фермах после 4 или 5 отела коров отправляют на откармливание, а после пускают на мясо.

Мясные

Мясные породы коров живут немного меньше тех, которые используются только для получения молока. Средняя продолжительность их жизни приблизительно 3–4 года. Это связано с тем, что после этого возраста у животных не происходит значительного прироста массы тела, а на их содержание уходит много средств.

В домашних условиях и на ферме

Конечно же, те животные, которые содержатся дома, живут гораздо дольше, так как им уделяется не только больше внимания, но и предоставляется более качественный уход.

Чаще всего выращивание коров – это обычный бизнес. На фермах, особенно если они большие, эксплуатация животных проходит жестче, нежели дома. Поэтому и продолжительность их жизни значительно снижается. Если это мясные породы, то они живут до 3–4 лет. Однако при хорошем кормлении на мясо их отправляют уже через 2–3 года. Бычков отправляют на бойню, когда их вес доходит до 500–600 кг, то есть в 1,5–2 года. Из-за медленного набора веса их будет нецелесообразно.

В природе

Однозначного ответа на вопрос, сколько смогут прожить эти животные в природе самостоятельно, дать невозможно. Однако если фермерское хозяйство находится далеко от городов, чувствовать себя коровы будут лучше. Многие животноводы создают свои фермы именно возле деревень или небольших поселков, где животных можно не только выгуливать, но и отправлять на выпас. Это приводит к большим надоям, а также к приросту веса.

Это интересно: Симментальская порода коров — характеристика

Где в мире выше надои молока и больше коров?

Несмотря на рост надоев молока с 1 коровы Россия (4,6 тонн в год) сильно отстает от развитых стран по этому показателю. Лидером с большим отрывом является Израиль, где коровы дают 13,4 тонн молока в год, в США и европейских странах надои превышают 7-10 тонн в год.

Путин гладит корову

То есть в России есть существенный потенциал повышения эффективности молочного животноводства и роста надоев молока.

Мировые лидеры по производству молока и поголовью коров

Ключевыми странами по производству молока являются государства с крупными экономиками и численностью населения. На первые 6 стран (включая Россию) приходится половина мирового производства молока. Значительная часть молока и молочных продуктов потребляется США, Китаем и Индией.

Доля России в мировом производстве молока (4,2%) и поголовье коров (2,5%) продолжает снижаться. В 1990 году Россия (РСФСР) была на 2 месте после США по производству молока с 12% долей.

Сколько молока дают коровы молочных пород

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год. Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год. Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы – средний удой в российских хозяйствах – от 20 до 40 литров в день.

Симментальская порода широко распространена в России. Она обладает не только хорошей молочной продуктивностью – около 5 000 кг молока в год (в некоторых условиях – до 9 000 кг), но и отличными мясными качествами.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России снижаются оптовые цены на свинину

На фоне ускоренного роста производства и снижения покупательной способности оптовые цены на свинину продолжают снижаться, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев: если в 2019 году цены на свинину уменьшились на 8%, то в первом квартале 2020 года средняя цена на живых свиней потеряла еще 10% по сравнению с уровнем год назад. По мнению Ковалева, рост спроса благодаря снижению оптовых цен на свинину не позволит ценам упасть еще ниже, однако по итогам года НСС пока прогнозирует уменьшение цен на 10%.

С января по март производство свинины в целом выросло на 11,3% (на 100 тыс. т в убойном весе), а в промышленном секторе — на 13,3%. Импорт свинины почти обнулился, чему способствовало введение 25%-й ввозной пошлины с января и девальвация рубля, однако конкуренция на рынке возросла.

Российский мясной рынок ориентируется на потребительский спрос

Распространение коронавируса меняет потребительский спрос, который придется учитывать, считают представители мясной отрасли. Так, холдинг Goldman Group в марте уже переориентировал производство: сократил до минимума выпуск продуктов с коротким сроком годности и увеличил производство замороженных полуфабрикатов и мясных консервов. ГК «Дамате» планирует расширение линейки в среднеценовом сегменте. Компания продолжит расширять ассортимент рубленых полуфабрикатов и продукции для запекания. ГК «Черкизово» не планирует заметных изменений в ассортименте. Но представители компании признают, что на структуре спроса может сказаться прогнозируемое снижение располагаемых доходов потребителей.

На фоне эпидемии COVID-19 в России снизились цены на мясо птицы и свинину

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, анализ цен на мясо птицы и свинину показал, что с момента распространения COVID-19 они прошли «по траектории сложной дуги».

По данным ИКАР, на начало распространения коронавируса цена птицефабрик на тушку бройлера составляла 100 руб./кг (центральные регионы РФ), на волне ажиотажного спроса она поднялась до 117 руб./кг, а в настоящее время опустилась до 87 руб./кг. В это же время в прошлом году цена была 110 руб./кг. По такой же дуге двигались цены на свинину. На старте пандемии цена полутуш составляла 141 руб./кг, на ажиотажном спросе поднялась до 153 руб./кг. В настоящее время полутуши стоят 125 руб./кг против 160 руб./кг год назад.

ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликовало обзор рынка свинины и мяса птицы за 16-ю неделю

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за неделю снизилась на 0,19 руб./кг и на 19 апреля составила 135,65 руб./кг — это ниже, чем год назад, на 11,57 руб./кг. В период с 13 по 19 апреля 2020 года внутренние цены производителей на мясо кур в убойном весе показали снижение на 0,65 руб./кг, до 107,04 руб./кг. Цена на мясо кур в живом весе за этот период снизилась на 0,68 руб./кг, до 79,94 руб./кг, что ниже уровня прошлого года на 1,88 руб./кг. По данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) за 16-ю неделю 2020 года составил 4,0 млн долл. США против 1,8 млн долл. США год назад.

По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т.

Объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 6,2%

Объем производства товарных свиней на убой в марте текущего года составил 410,7 тыс. т и увеличился на 17% в годовом исчислении. Производство крупного рогатого скота выросло на 6,2% — до 88 тыс. т. В секторе птицеводства в сравнении с прошлогодними результатами наблюдалось снижение объемов производства на 0,9%, до 526,8 тыс. т. Общий объем производства скота и птицы в живом весе в марте 2020 года составил 1,028 млн т, что на 6,2% больше аналогичного показателя 2019 года.

Поголовье крупного рогатого скота в России выросло на 1,64%

По данным Росстата, на 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 18,6 млн голов, что на 0,2% меньше показателя на аналогичную дату годом ранее, но больше уровня начала марта текущего года на 1,64%. Поголовье коров к началу апреля выросло на 0,3% к уровню прошлого года (до 8 млн голов), свиней — на 6,3% (до 26,1 млн голов). Поголовье овец и коз сократилось на 2,3% (до 23,1 млн голов), домашней птицы — на 1,8% (до 549 млн голов).

Где купить живую корову

Покупка КРС сейчас достаточно простоя процедура. Приобрести скотину можно у частника, фермера или в питомнике, работает любой подходящий вам вариант.

Объявления дают не только частники, но и крупные животноводческие предприятия, оптовые поставщики КРС по РФ и СНГ. Они предлагают широкий ассортимент и удобные способы доставки живого товара своим транспортом.

Старый добрый фермерский рынок по выходным по-прежнему является местом, где легко купить молочную кормилицу, телёнка или бычка. Можно просто доехать до ближайшего хозяйства или питомника и купить молочную кормилицу там.

Советы по выбору коров для больших удоев

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца. Вот они:

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Породы крупного рогатого скота

Для производства молока и говядины в скотоводстве разводят породы разного направления продуктивности.

Породы молочного направления.

Черно-пестрая порода. Отечественная молочная порода. Живая масса коров в среднем 540…550 кг, быков 1000 кг, телят при рождении – 32…40 кг. Удой коров 4000…5000 кг за лактацию, в племенных хозяйствах – 5500…6000 кг. Содержание жира в молоке 3,2…3,7 %, белка 3,3…3,45 %. Убойный выход составляет 50…55 %.

Холмогорская порода. Отечественная порода. Масть чернопестрая. Живая масса коров 480…550 кг, быков 700…900 кг, телят при рождении 30…40 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в племенных хозяйствах 4500…5500 кг. Содержание жира в молоке 3,6…3,7 %, белка 3,4…3,5 %. Убойный выход 50…55 %.

Ярославская порода. Отечественная порода. Масть черная с белым окрасом головы, брюха и нижней части конечностей. Живая масса коров 410…500 кг, быков 770…870 кг, телят при рождении 27…33 кг. Удой коров за лактацию 2700…3000 кг, в племенных хозяйствах – 4000…4500 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2 %, белка 3,5…3,6 %. Убойный выход 45…50 %.

Голштинская порода. Черно-пестрый скот США и Канады. Разводится в Российской Федерации с 1960-х годов. Живая масса коров 700…800 кг, быков 1000…1100 кг, телят при рождении 38…47 кг. Удой коров за лактацию 5500…6000 кг, в племенных хозяйствах 8000…10000 кг. Содержание жира в молоке 3,3…3,5 %, белка 3,2…3,35 %. Убойный выход 50…52 %.

Айрширская порода. Создана в Шотландии. В Российской Федерации разводится с 1950-х годов. Живая масса коров 420…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении 28…31 кг. Удои коров за лактацию 3500…4000 кг. Содержание жира в молоке 3,8…4,4 %, белка 3,5 %.

Породы комбинированного направления.

Симментальская порода. Выведена в Швейцарии. Масть скота палевая, палево-пестрая. Живая масса коров 600…700 кг, быков 900…1100 кг, телят при рождении 35…45 кг. Удои коров за лактацию 3000…3500 кг, в лучших стадах – 4500…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…56 %.

Бестужевская порода. Отечественная порода. Живая масса коров 350…600 кг, быков 800…900 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в лучших хозяйствах – 4000…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,9…4,0 %. Убойный выход 55…56 %.

Костромская порода. Отечественная порода. Масть светлопалевая или светло-бурая. Живая масса коров 550 кг, быков – 850…900 кг. Удои коров за лактацию – 4400 кг. Содержание жира в молоке 3,9 %. Убойный выход – 60 %.

Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть бурая. Живая масса коров 500…550 кг, быков 800…900 кг, телят при рождении 30…35 кг. Удои коров за лактацию 3900 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…60 %.

Породы мясного направления продуктивности.

Калмыцкая порода. Отечественная порода. Масть красная и красно-пестрая. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 400…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении – 20…25 кг. Молочность коров – 1000…1500 кг молока, содержание жира в молоке 4,2…4,3 %. Убойный выход 55…60 %, у некоторых животных до 65 %.

Казахская белоголовая порода. Отечественная порода. Масть красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, конечности белые. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 450…570 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении – 27…30 кг. Убойный выход 63 %. Молочность коров 1500…2000 кг молока при жирности 3,8…3,9 %.

Герефордская порода. Создана в Англии. Масть темнокрасная. Голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя

часть конечностей белые. Мясные качества отличные. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 700…800 кг, телят при рождении – 25…30 кг. Убойный выход 60…65 %. Молочность коров 1500…2000 кг, при жирности молока 3,8…3,9 %.

Порода Шароле. Создана во Франции. Масть от серой до светло-желтой. Мясные качества выражены очень хорошо. Живая масса коров – 500…600 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении 30…60 кг. Убойный выход 60…65 %, у лучших представителей породы – до 70 %. Молочность коров 1500…2000 кг при жирности молока 3,8…3,9 %.

Лимузинская порода. Создана во Франции. Масть светлокрасная. Мясные качества высокие. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 800…900 кг, телят при рождении – 35…40 кг. Убойный выход доходит до 65…70 %. Молочность 3000 кг и более, при жирности молока 4,5…5,0 %.

Кианская порода. Создана в Италии. Масть белая. Мясные качества высокие. Живая масса коров – 650…750 кг, быков 1000…1200 кг, телят при рождении 45…50 кг. Убойный выход 60 % и более. Молочность до 3000 кг.

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Как определить возраст животного

Как определить возраст коровы должен знать каждый фермер. Определение проводится по зубам. Как и у всех животных, вначале они молочные, а после заменяются на постоянные. Лучше проводить определение по резцам-зацепам, на которых изменения видны наиболее ярко.

Вырастают они в 2 года, а стираются, начиная с 7 лет. Когда корова достигает возраста в 9 лет, поверхность резцов становится четырёхугольной. Редкими резцы становятся к 12 годам. После этого определить возраст животного уже невозможно, да и не надо.

Создав своей питомице хорошие условия и соблюдая меры профилактики заболеваний, хозяин увеличивает продолжительность жизни питомицы. Чем хуже хозяин относится к своей корове, тем короче будет её продуктивный период. Особенность учитывают обязательно.

В России продолжительность жизни коров меньше, чем в некоторых странах, по ряду причин, но содержание КРС все равно экономически выгодно и востребовано. Чтобы животные в вашем хозяйстве прожили как можно дольше и давали много молока, нужно знать обо всех факторах, влияющих на срок их жизни. Мы расскажем, сколько могут прожить буренки в домашних условиях и на фермах, а также о том, как правильно самому определить возраст скотины.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Можно выделить всего несколько основных факторов, которые могут оказать влияние на продолжительность жизни коров:

  1. Естественно, многое зависит от породы и типа рогатого создания.
  2. Погодные условия, регион, в которых живет рогатый скот.
  3. Климат региона.
  4. Питание, полезные добавки.
  5. То, как человек относится к своим животным, как ухаживает за коровами и какие условия для проживания им предоставляет.

Пятый пункт, в который также входят и два последних, являются самыми важными для тех, кто хотел бы продлить жизнь своим подопечным. Данный вид животных можно признать по-настоящему требовательным, что касается отношения фермера к ним. Именно от этого будет зависеть не только продолжительность жизни коров, но и их продуктивность.

Очень важно следить за здоровьем рогатого скота, вовремя обрабатывать их и помещение, где они находятся, от паразитов и делать все необходимые прививки, в случае признаков заболеваний вызывать ветеринара и осуществлять своевременное лечение. Чистка коровника должна осуществляться систематически, именно это поможет прожить рогатым до 20 лет, приносить молоко с отменными вкусовыми качествами. Для того, чтобы правильно подобрать систему питания, необходимо сделать несколько исследований и взять у нее анализы

Дружба с ветеринаром — это хорошее решение и отличная тактика для сохранения качественной жизни своего скота

Для того, чтобы правильно подобрать систему питания, необходимо сделать несколько исследований и взять у нее анализы. Дружба с ветеринаром — это хорошее решение и отличная тактика для сохранения качественной жизни своего скота.

Дружба с ветеринаром — это хорошее решение

В современном мире фермеры мало говорят о продолжительности жизни, чаще можно услышать такое понятие, как «возраст эффективной продуктивности» коровы, это возраст, при котором она может давать потомство и молоко, в среднем, этот период занимает около 15 лет. Затем скот откармливается и идет на мясо.

Разница в цене на породы коров

При покупке коров мясного направления наиболее значимым признаком при сравнении цен на различные породы является их мясная продуктивность. Чем быстрее такие животные набирают вес, тем большую прибыль они дадут. Соответственно, и стоимость их покупки будет более высокой.

Однако при определении выхода мяса будут иметь значения и другие факторы, а не только один упомянутый:

  • условия, в которых нужно выращивать корову;
  • средний вес животного во взрослом возрасте;
  • процент выхода продукта при убое;
  • вес костей рогатого скота;
  • вкусовые характеристики.

На заметку. Коровы молочного направления обычно стоят дороже, чем те, которые относятся к мясным породам. Связано это с тем, что, давая молоко, коровы приносят прибыль обычно на протяжении более 15 лет. Их стоимость, прежде всего, зависит от качества и количества молока, которое производит данная порода.

Животноводство в СССР

После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства

Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами

Динамика развития животноводства в СССР:

Развитию отрасли способствовала механизация животноводства. Рост количества тракторов и зерноуборочных комбайнов по годам:

Поддержка животноводства заключалась еще и в увеличении капитальных вложений. Если в седьмой пятилетке (1961–1965 гг.) они составляли 20% от общих вложений в народное хозяйство, то в девятой (1971–1975 гг.) – 26%. Производительность труда в с/х производстве выросла в 1,5 раза при сокращении численности рабочих на 2,3 млн. человек.

Статистика животноводства позволяет сравнить данные о потреблении населением мяса за период 1980–2016 гг. Показатели в России мало чем отличаются от последних годов существования СССР. В 1980 году было ввезено 821 тыс. тонн мяса, а в 2016 – 850 тыс. Зависимость от импорта никуда не делась.

Особенности отечественных пород

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой. Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.

Крупный рогатый скот СССР.

Разведение карликовых коров

Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

  1. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
  2. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
  3.  Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.

Помещение и необходимое оборудование

Одна корова может жить в небольшом помещении, но оно должно быть теплым, чистым, светлым. Нельзя держать животное, где попало. При этом ожидать, что, находясь в темном, сыром, душном помещении, оно сможет реализовать весь потенциал. Каждое стойло должно быть оснащено индивидуальными кормушками и поилками, желательно, чтобы пол был оборудован стоком, по которому жижа будет удаляться из коровника.

Почему коровы бодаются и что делать, топ-5 лучших методов отученияЧитать

Кроме помещения для коров, в частном доме нужно позаботиться о том, где будет храниться сено, корнеплоды, овощи, комбикорм

Почему это важно: если купить корма после их сбора за минимальную цену и хранить у себя, содержание коровы будет выгодным. Если покупать небольшими партиями в течение года, корма обойдутся дороже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector