Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Содержание:

Выращивание рассады и посадка растения в саду

Для посадки пряной культуры не понадобится специально выделять место. Размножение душицы на участке возможно на солнце и в тенистом уголке. Почва может быть любой, но желательно всё же подготовить ее осенью. Для этого землю перекапывают и вносят удобрение — 3/4 ведра перепревшего навоза в сочетании с 1 ст. л. суперфосфата. Такого количества подкормки достаточно для 1 кв. м будущих посадок материнки.

Обычно для выращивания орегано используют рассадный метод. Семена высевают в горшочки в начале весны:

  • на дно емкости укладывают дренаж;
  • сверху насыпают рыхлый грунт с песком;
  • делают канавки глубиной 1 см;
  • производят полив из пульверизатора;
  • укладывают в бороздки семена;
  • сверху насыпают слой почвы и повторно увлажняют грунт.

Всходы душицы

Правила ухода за посевами очень просты: обеспечение достаточного количества света, поддержание температуры на уровне +20…+22 °C, полив по мере надобности. Первые ростки проклюнутся через 10-14 дней. Для ускорения процесса можно накрыть контейнер пленкой или стеклом. Когда рассада окрепнет и выпустит по 2-3 листика, ее следует пикировать, а в конце весны, в возрасте 2-х мес., высадить в открытый грунт. Расстояние между кустиками зависит от сорта и указывается производителями семян на упаковках, снабженных фото и схемами.

Совет. Также можно практиковать посадку семян непосредственно в почву. Делают это способом, похожим на рассадный, но сразу в открытый грунт. Ростки появляются через 2-3 недели.

Профилактика злокачественных образований

Душицу применяют в качестве дополнительной терапии при злокачественных новообразованиях.

Входящие в состав растения антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Их скопление может вызвать в организме окислительный стресс – причину перерождения клеток и таких заболеваний, как диабет или рак.

Карвакрол и тимол препятствуют повреждению клеток ДНК из-за окислительного стресса и митогенов –разновидности белка, который инициирует нежелательное деление клеток.

Таким образом, включение в рацион душицы и других растительных продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить клеточные мутации, которые могут повлечь рак.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор». Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Противопоказания

Не все натуральные средства безопасны. Несмотря на все преимущества, у душицы тоже есть противопоказания. Побочные эффекты душицы могут обнаружиться в сочетании с некоторыми медикаментами.

  1. Как растение с сильным запахом, орегано может вызвать аллергию. Избегайте употребления, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
  2. Душица при беременности не рекомендуется из-за ее абортивного свойства, которое может вызвать сокращение матки.
  3. Не принимайте ее с разжижающими кровь средствами.
  4. Противопоказания душицы обыкновенной касаются и больных сахарным диабетом. Она несовместима с противодиабетическими препаратами из-за свойства снижать сахар в крови.
  5. При гипотонии лучше воздержаться от употребления этого растения, так как душица снижает давление.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветения. 

Посадка

Орегано что это за трава как выглядит При использовании семян их высаживают в землю на глубину не больше 1 см. Можно просто поместить семена на поверхность почвы, а после слегка продавить их во влажную землю. Желательно сразу сажать их в контейнер, в котором в дальнейшем и будет расти растение, поскольку некоторым видам орегано не нравится процесс пересадки.

Перед посадкой следует тщательно прочитать условия высадки для конкретно взятого вами сорта, поскольку для каждого они отличаются и имеют свои подводные камни.

Семена орегано быстро прорастают — обычно процесс занимает не больше 5 дней, если соблюдать температуру 20 градусов. Для лучшего прорастания можно обеспечить семенам тепличные условия.

Распространение

Душица обыкновенная или материнка Родина душицы — Средиземноморье, однако она растет вообще по всей Европе на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.

Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Места обитания. Растет на участках луговых степей, зарослях кустов, полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.

Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

Уход и выращивание

Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.

Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.

Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.

Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

Применение душицы

Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву укладывают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Уход в открытом грунте

Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.

Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.

Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.

Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.

В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.

Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.

Рецепты блюд с пряностью

Хоть и в России орегано специя не является такой излюбленной как, например, черный перец, чеснок и укроп, она все чаще становится завсегдатаем на домашних кухнях кулинаров. Существует множество рецептов, в которых она выступает основным ароматическим звеном для улучшения вкуса блюда.

Фаршированный цукини с сыром рикотта

  • цукини – 3 средних плода;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр рикотта – 250-300 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • свежие орегано, петрушка, мята измельченные – по 2 ч. л. каждой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Цукини разрезать на половинки, удалить семечки, оставив стенки толщиной около 1 см. В сковороде обжарить до золотистого цвета измельченные лук и чеснок, добавить порезанные кубиками томаты без кожи и немного потушить.

В отдельной емкости смешать рикотту, сухари, измельченную зелень с желтками, добавить тушеные овощи, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать начинку.

С помощью кулинарной кисти оливковым маслом смазать цукини с внутренней стороны, выложить на противень и запечь в течение 7-10 минут, затем достать и духовки и дать им немного остыть. Далее выложить начинку на каждую из половинок, сверху дополнить тертым сливочным сыром и запекать 10-15 минут до золотистости.

Блины из нутовой муки

  • мука нутовая и цельнозерновая – по 300 г каждой;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Взбить яйца с добавлением соли и сахара, добавить пряность, масло, молоко и воду, тщательно перемешать. Муку просеять, постепенно вести в основную массу, перемешивая довести тесто до однородности, затем дать ему постоять в течение 30 минут.

Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавить со сметаной или натуральным несладким йогуртом.

Теплый тыквенный салат

  • тыква – 500 г;
  • рукола – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • орехи кедровые – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Застелить противень пергаментной бумагой, тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить орегано, соль и перец по вкусу, выложить на противень, сверху распределить сливочное масло и запечь в течение 15 минут при температуре 200°.

На тарелки выложить листья руколы, затем теплую неостывшую тыкву, далее творожный сыр и орешки, сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.

Уход и выращивание

Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.

Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.

Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.

Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Целебное действие и применение

Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.

Использование в медицине

В фармакологии лечебные свойства душицы обыкновенной проявляются при лечении таких заболеваний, как:

  • ангина, тонзиллит, фарингит – применяется душица для полосканий горла и ротовой полости;
  • гастрит, аномия кишечника, избыточное скопление газов – используется в виде растворов;
  • экзема, золотуха, аллергическая реакция, фурункулы, раны – добавляется в виде настроя в ванную;
  • гнойничковые заболевания кожи, диатез – используется в виде примочек;
  • задержка менструации, нарушение менструального цикла, задержка полового созревания у девушек –
  • используется в качестве спринцеваний или отваров для приема внутрь;
  • вегетососудистая дистония, климакс, истерия, нимфомания, эротомания – применяется в виде эссенции в гомеопатии.

В официальной медицине душица обыкновенная применяется в урологии при заболеваниях почек и печени в составе препарата «Уролесан».

В гинекологии

Основное призвание душицы в том, что это женская трава. Она помогает справиться с женскими болезнями. Так, отвары из душицы снимают менструальную боль, убирают спазмы в органах малого таза, уменьшают кровотечение.

Также это растение обладает успокаивающим действием, поэтому с ней женщинам не страшен так называемый предменструальный синдром, который сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией, слабость, бессонницей.

Душица помогает не только женщинам, но и девочкам во время полового созревания – улучшает состояние кожи и волос, способствует ускорению развития половых желез, снижает боль при месячных.

Также душица незаменима для женщин во время климакса: избавляет от головных болей, снижает давление, устраняет дискомфорт во время приливов.

Целители-травники рекомендуют заваривать душицу и пить из нее чай тем женщинам, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей.

В косметологии

Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:

  • борется с угревой сыпью, прыщами;
  • обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
  • очищает кожу;
  • обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
  • укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
  • ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
  • борется с целлюлитом и др.

Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.

В ароматерапии

Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.

В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:

  • добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
  • в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
  • в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
  • в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.

В кулинарии

Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.

Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.

В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.

В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.

Фармакологические свойства

  • Душица обыкновенная приносит человеку колоссальную пользу. Так, наука фармакогнозия выделяет такие полезные свойства растения:
  • помогает вызвать менструацию (при задержках);
  • положительно влияет на психоэмоциональный фон (подавляет появление истеричности, депрессии);
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • борется с бессонницей, паническими атаками;
  • справляется с воспалительными процессами в организме, в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит и др.);
  • вызывает аппетит;
  • является отличным желчегонным и мочегонным средством;
  • справляется с болезнями легких;
  • борется с запорами (обладает слабительным эффектом);
  • способствует выведению из организма паразитов (глистов);
  • обладает бактерицидным свойством – борется с внешними кожными поражениями: фурункулами, ранами, опрелостями, нарывами и др.;
  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при похудении (выводит из организма лишнюю жидкость).

Состав травы орегано

Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатку;
  • Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
  • Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
  • Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
  • Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
  • Витамин К (регулирует свертываемость крови);
  • Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
  • Фенолы;
  • В общем витамины групп В, А, Е, D;
  • Розмариновая кислота;
  • Жиры, белки и углеводы;
  • Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.

Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.

Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.

Побочные действия душицы и противопоказания

Душицу вредно употреблять в следующих случаях:

  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания мочеполовой системы, почек;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с сосудами.

Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.

Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.

Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.

Рецепты при различных заболеваниях

При бессоннице

2 ч. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл перед сном.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, при метеоризме, нервных заболеваниях

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. растения. Вскипятить в течение 15 минут на водяной бане, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 60 минут. Принимать по 100 мл отвара в теплом виде 3 раза в день до еды. Длительность лечения – не меньше 10 дней.

При задержке менструации, болезненных месячных

1 ст. л. сухих листьев залить кипятком (250 мл), настоять 60 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. не меньше 3 раз в день на протяжении 30 дней.

При нервозном состоянии, депрессии

Достаточно добавлять сухую травы в черный или зеленый чай в пропорции 1:1. Также можно приготовить целебный напиток из душицы, листьев мяты и малины.

История открытия и применения

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

Использование в косметологии

Душицу широко применяют не только в лекарственных и кулинарных отраслях, но и в косметологии.

Для волос

Отваром рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Инструкция приготовления: необходимо смешать кипяток ( один стакан ) и траву ( две столовые ложки ), прокипятить в течение пары минут, тщательно процедить. Настойки и масла душицы рекомендуется добавлять в маски для волос.

При зуде

На литр кипятка заваривается столовая ложка сухой травы. Полученным снадобьем следует протирать пораженные участки тела.

Для кожи — рецепт спиртовой настойки

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся свежие мелко нарубленные листья растения ( одна столовая ложка ) и спирт ( сто мл ). После смешения ингредиентов поставить в темное место на неделю. Затем полученное снадобье необходимо тщательно сцедить и разбавить охлажденной кипяченой водой 1:1.

Для укрепления локонов

Для настоя потребуются:

  • сто грамм сухой травы;
  • двести пятьдесят грамм спирта.

Настаивается снадобье в течение двух недель, далее процеживается и применяется втираниями в кожу головы без смывания.

Отвар:

  • душица (две столовые ложки);
  • кипяток (двести пятьдесят мл).

Ингредиенты смешиваются, кипят в течение пятнадцати минут, настаиваются около часа. Затем смесь процеживается и наносится на волосы как ополаскивать.

От бородавок

Рекомендуется приобрести в аптеке органическое масло душицы. Его следует смешать с другим маслом ( например, оливковым ) или кремом. Полученным средством необходимо обрабатывать бородавку несколько раз в день.

От морщин

Маску против морщин можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • ромашка аптечная;
  • лист петрушки;
  • лист укропа;
  • цветы календулы;
  • розовые лепестки;
  • душица;
  • два стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, настоять в течение часа. Затем процедить, слегка отжатую смесь плотным слоем наложить на лицо, сверху накрыть пропитанной отваром тканью, оставить на сорок минут.

Химический состав душицы

Орегано содержит витамины, минералы, микроэлементы.

В 100 г травы содержится:
Вещества Содержится мг
Магний 270,2 мг
Натрий 25 мг
Калий 1260 мг
Кальций 1597 мг
Железо 36,8 мг
Белки 9 г
Углеводы 69 г
Витамин A 1,1 мг
Витамин В6 0,9904 мг
Витамин C 11,71 мг
Витамин K 622 мкг

Основными компонентами эфирного масла душицы являются летучие соединения: фенолы тимол и карвакрол. Тимол является основным носителем запаха. Душица содержит сесквитерпены (бета-кариофиллен), монотерпены, в том числе п-цимен – сильный анальгетик.

Химический состав душицы обыкновенной дополняют флавоноиды (апигенин, кверцетин, диосметин), красящий пигмент – флавоноид лутеолин, кофейная и розмариновая кислоты, горькие вещества, фитонциды, клетчатка.

Как можно использовать орегано и куда добавляют?

Орегано является популярной приправой в итальянской и греческой кухнях. Ее используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, в напитках – особенно при приготовлении кваса и домашнего пива или медовухи, при засолке овощей. Хорошо себя проявляет орегано в томатных соусах в пицце и к мясу.
Сушеная душица прекрасно себя проявляет в овощных рагу, особенно оттеняя вкус томатов и кабачков цуккини, а также болгарского перца. Эту душистую приправу можно добавить к блюдам из свинины, баранины, говядины, а также применять при приготовлении домашней колбасы и ветчины

Важно! Орегано всегда добавляют в конце приготовления пищи, что позволяет сохранить и передать блюду характерный вкус и аромат пряности.

Хорошо сочетается в комбинации с чесноком, с прованскими травами, анисом, базиликом, розмарином и тимьяном.
Также сушеная душица может стать хорошим лекарственным средством для заваривания чаев, при приготовлении лечебных ванн, примочек и компрессов.

Аромат и вкус орегано заметно обогащают вкус многих блюд. Растение можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, не только в качестве приправы, но и в составе лекарственных и иммуностимулирующих средств. Сушка орегано не представляет особых энергозатрат, а длительный срок хранения при соблюдении правил позволяет долго радовать вкус и обоняние гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector