Лук джусай — аналог черемши

Содержание:

Особенности выращивания чесночного лука

Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

  • Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
  • Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
  • Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
  • Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
  • Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
  • Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
  • Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.

Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

Есть ли другие способы выращивания Джусая?

На втором году существования растение размножают при помощи деления, для чего:

  • выкапывается куст;
  • делится на несколько частей;
  • нужно выбирать части так, чтобы на каждой оставалось по 2-3 луковицы.

Далее их высаживают на тоже место, выбирать которое нужно по ранее описанным рекомендациям.

Лунки обильно поливают и соблюдают расстояние между рядами в 30 см. Чтобы корневища дали отличный урожай, стоит делать деление каждые 2 года.

После того как лук посажен, его поливают 1 раз, а следующий только через неделю, и так далее с промежутком в 7 дней.

Листву можно собирать тогда, когда она достигает 3 см в длину, и делать это можно несколько раз за сезон.

Срезание бутона делают 2 раза за сезон, что нужно выполнять в начале лета и по поздней осени.

Только в таком случае можно добиться отличного урожая листвы и цветов.

Для этого растения существует такое правило, что чем больше будет листков срезано, тем больше цветов на нем появится, а это влияет на повышение урожая.

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев

Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.

doctor-zlo Участник FORUMHOUSE

Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.

Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.

На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.

Требовательность к почве и свету

Именно из-за уникальных и полезных свойств лука джусай и его относительной неприхотливости

у многих возникает желание заниматься выращиванием этого качественного на своих личных .

Но чтобы процесс проходил гладко и принес по завершению хорошие результаты, необходимо придерживаться некоторых основных принципов подготовки, высадки и ухода за салатным растением.

Значительным преимуществом этого является его равнодушие к составу и свету. Единственным важным моментом является то, что джусай нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали и

, а лучшими его предшественниками являются или тыквенные культуры.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате

Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло. Вьющаяся плетистая роза: посадка и уход в открытом грунте, фото и использование эффектного растения для вертикального озеленения

Вьющаяся плетистая роза: посадка и уход в открытом грунте, фото и использование эффектного растения для вертикального озеленения

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).


Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет. https://www.youtube.com/embed/Hknl_Sb96MY

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Описание

Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.

Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.

Происхождение и развитие

Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр 2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:

  • углеводы – 8,2-8,4 г;
  • белки – 1,4-1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
  • бета-каротин – 1 мг;
  • витамин C – 4,8 мг;
  • витамин B5 – 0,1 мг;
  • витамин E – 0,02 мг;
  • витамин B3 – 0,28 мг;
  • витамин B6 – 0,13 мг;
  • калий – 120-123 мг;
  • натрий – 27-29 мг;
  • кальций – 18-22 мг;
  • магний – 8,5-9,5 мг;
  • железо – 0,26-0,28 мг;
  • цинк – 0,12-0,15 мг;
  • марганец – 0,08 мг;
  • селен – 0,5 мг;
  • медь – 0,06 мг.

Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.

Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.

Справка. За сезон лук можно срезать 2-3 раза, последнюю срезку проводят за два месяца до заморозков.

Устойчивость к болезням

При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.

Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.

Сбор и хранение урожая

Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон. Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов.


После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике. Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.

Важно! Срезать полностью «под корень» все листья описываемого сорта лук нельзя. После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур

Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной

После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной.


Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой». Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.

Ветвистый и душистый лук джусай

Джусай, или лук ветвистый, или лук душистый — все это одно ъ травянистое, морозоустойчивое растение семейства луковые. Обладает всеми свойствами лука и чеснока.

Многолетнее растение, с небольшой ложной луковицей, плоскими узкими листьями.

В русском языке растение известно под многими названиями: джусай (варианты — жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок.

В луке этого вида содержится много каротина, аскорбиновой кислоты. В пищу употребляются листья лука, которые обладают слабым чесночным вкусом.

Джусай отрастает рано весной и растет до осени, не желтеет. Урожайность лука, вместе со стрелками, которые также съедобны, составляет 2,5 – 3 кг./м2.

Растение сочетает в себе вкусовые качества чеснока и лука, также является хорошим медоносом и используется в качестве украшения участка. На одном месте лук может расти до 5 лет.

Луковицы душистого лука прикреплены к корневищу и покрыты войлочными чешуями. Луковицы не имеют товарного и кулинарного значения.

Листья у лука длинные 35 – 60 см, плоские и мясистые. Листья душистого лука светло , темно – зеленые, со слабым восковым налетом. За год лук образует 5 – 6 листьев.

С каждым годом в основании стрелок образуется дочерняя луковица, из которой вырастает новое растение. Так лук ветвится и количество листьев умножается.

На второй год появляется цветоносный стебель – стрелка (35 – 70 см. в высоту). На конце стрелки образуется зонтичное соцветие. В конце июля из соцветия появляются цветки, с приятным ароматом:

Лук душистый не требователен к почвам и свету. Растение морозостойкое. Агротехника выращивания не отличается от технологии выращивания репчатого лука. Лук китайский (душистый) размножается семенами и вегетативно – посадкой луковиц.

Лучшие предшественники для душистого лука, зеленые , бобовые, тыквенные культуры. Не рекомендовано высаживать китайский лук после картофеля и капустных культур. На одном месте растение хорошо растет и развивается до 5 лет.

Высеивать семена душистого лука начинают в апреле. Перед посевом семена необходимо замочить в воде на 18 – 24 часов, воду менять не менее 3 раз. После семена просушивают до состояния сыпучести и высеивают в бороздки.

Семена высеивают рядами, на расстоянии 25 – 30 см. на глубину 1- 1,5 см. В год посева зелень не срезается. Междурядья периодически необходимо пропалывать от сорняков. При появлении 2- 3 настоящих листочков на ростках, посевы необходимо проредить.

Удаленные растения можно использовать в пищу, или пересадить. К концу огородного сезона расстояние между растениями душистого лука должно быть не менее 20 см. Луку необходимы регулярные поливы, по необходимости подкормки, прореживание, прополка.

На протяжении всего вегетационного период зелень лука остается сочной и нежной. В течении всего лета можно собирать урожай лука. Сбор урожая длится до глубокой осени. За весь сезон можно проводить 3 – 4 срезки.

После каждой массовой срезки зелени растение необходимо подкармливать и обильно поливать. Срезку прекращают в середине августа, чтобы растение окрепло до наступления зимы.

Душистый лук возделывают из – за вкусовых качеств. У лука полуострый, слабо чесночный вкус.

Все части растения съедобны. В пищу, в основном, употребляются нежные, сочные плоские листья растения. Листья ветвистого лука в соленом и сыром виде используются в салатах, как добавка к мясу, рыбе.

Также листья широко используются для приготовления горячих блюд, как начинка для пельменей, пирогов. Стрелки ветвистого лука маринуют.

Молодые цветоносные стебли , или стрелки можно солить и мариновать, таким же способом, что и черемшу.

На цветках душистого лука настаивают домашнее вино и настойки. Душистый лук широко используется в национальных блюдах Киргизии и Казахстана, Китая и Таиланда. Из нектара душистого лука получают ароматный и вкусный мед.

В соцветиях и листьях душистого лука содержится большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно рекомендован душистый лук, для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями, при гастритах, бронхитах, неврастении.

Ветвистый лук обладает свойством кровоостанавливающего действия.

Этот лук обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Как используют лук ветвистый


Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным. Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Болезни и вредители

  • Самым опасным вредителем является луковая муха. Это насекомое откладывает в почву личинки, которые питаются луковицами. При поражении огорода насекомыми листья начинают сохнуть, поврежденные корни – гниют. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Есть народный способ: опудривание растений смесью табачной пыли, черного перца и золы.
  • Душистый лук иногда страдает от ложной мучнистой росы. При заражении грибком на листьях появляются овальные пятна. В этом случае участок обрабатывают фунгицидами.

К остальным садовым вредителям и болезням душистый лук мало подвержен.

Выращивание рассады

Основные правила выращивания рассады лука мы привели выше. В этом разделе мы более подробно остановимся на технологии выращивания лука семенами на рассаду.

Выращивание рассады в емкостях

Высев семян, как уже отмечалось ранее, проводят либо в ящики, либо в горшки.

Технология посадки семян в ящики (или другую тару):

  • семя лука сажают на расстоянии от 4 до 6 см между рядами;
  • в среднем расход семян зависит от вида и составляет от 15 до 20 г на м2;
  • затем ящики следует поместить в помещение, где температура воздуха будет колебаться в пределах около +18–25°С;
  • когда появятся первые всходы, то температурный показатель необходимо будет снизить до +14–16°С. Такая температура предотвратит вытягивание рассады;
  • на протяжении периода всхожести сеянцы нужно подкармливать удобрениями (очень хорошо для этой цели подходит разбавленный к 1:10 настой куриного помета).

Период всхожести продолжается в среднем около 50-60 дней. За этот временной промежуток рассада должна сформировать три или четыре настоящих листочка.

Выращивание рассады в теплице

Вырастить лук рассадой можно не только в какой-либо таре, но и в теплицах.

Технология произрастания рассады в теплице:

  • сначала необходимо приготовить паровую грядку. Для этого, в качестве основы, кладут биотопливо, а сверху засыпают слоем земли в 10 см. Такая толщина слоя позволит сохранить тепло в грядке. Поверх этого грунта на грядку насыпают специально заготовленный парниковый грунт. Парниковый грунт можно приготовить следующим образом: одна часть – перепревшие опилки, 4 части – парниковый перегной, одна часть – торфяная крошка и 4 части – дерновой земли. Затем на ведро приготовленной смеси вносят одну чайную ложку суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также пол стакана древесной золы. Нельзя вносить в такую грядку землю, в которой ранее росли луковые культуры;
  • грядка должна быть хорошо освещена, поэтому ее лучше всего располагать вблизи окон;
  • перед посевом семян их следует подготовить: замочить, просушить, откалибровать и обработать микроэлементами. Обязательно необходимо предварительно их обеззаразить;
  • при высевке в грунт между семенами, как и при посадке в ящики, расстояние должно быть около 5 см, а между самими семенами – 1 см. Глубина посадки – 1-1,5 см;
  • после посадки семян их сверху посыпают перегноем;
  • после этого рядки аккуратно поливают из маленькой лейки с ситом теплой водой;
  • затем поверхность грунта следует прикатать и замульчировать при помощи торфяной крошки. Ее слой должен быть толщиной в 1 см.

Для эффективного прорастания семян лука необходимо поддерживать в теплице температуру воздуха в диапазоне +18-20°С. Такая температура должна держаться на протяжении пары недель. При таких условиях первые ростки появятся уже через две недели. Как только вы увидите первые росточки, температуру воздуха в парнике нужно опустить до +10-11°С на 4-5 дней, а затем температуру можно будет повысить до +15-16°С в дневное время, а ночью – до +10-12°С. При сильных ночных морозах теплицу сверху можно накрывать утепляющим материалом. Это поможет предотвратить вытягивание проростков. Также в этот период допускается проветривание теплицы.

Когда рассада будет здоровой и сильной, а также при условии теплой погоды, допускается периодическое снятие пленки с теплицы, чтобы подготовить и закалить лук для роста в открытом грунте.

Обычно лук рассадой выращивается без проведения пикировки. При условии необходимости его прореживания – расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 1,5 см и не больше 2 см.

За две недели до высадки рассады в землю ее помещают в условия укороченного светового дня (меньше 10-12 часов). Это позволит ускорить процесс созревания луковиц. В этот же период, каждые 2 или 3 дня сеянцы поливают и вносят подкормку нитрофоской (на ведро воды вносят 1,5 ст. ложки вещества). Перед высадкой лука вечером его нужно очень хорошо полить.

Видео “Посев лука на рассаду”

В этом видео речь идет о том, как посеять лук на рассаду в емкости: подготовка грунта, удобрение, подкормка, уход, высеивание разных сортов лука.

Выращивание из семян

Если на даче уже растёт черемша, она прекрасно будет размножаться самосевом. Собранные с неё семена можно посеять на другой грядке, и они замечательно взойдут. Проблемы возникают, когда черемшу пытаются вырастить из покупных семян. Иногда они совсем не всходят. Причина – очень короткий срок годности. Семена черемши рекомендуется сажать осенью в год созревания, в крайнем случае следующей весной. Чем они более свежие, тем лучше результат.

Семена черемши прорастают чрезвычайно долго. Если посеять их под зиму, то массовые всходы появятся только на вторую весну, т. е. через полтора года. Если посеять весной, то первые листочки покажутся только через год. Чтобы ускорить процесс, можно перед посевом замочить их на несколько часов в растворе препарата «Эпин-экстра». Весной перед посадкой их также можно прорастить. Для этого их держат 3–4 недели во влажной ткани при температуре 19–22°. Вопреки распространённому мнению, стратифицировать семена не нужно.

Под зиму черемшу сажают в августе — октябре, а весной после оттаивания грунта. Семена закладывают на глубину 1–2 см или разбрасывают по поверхности влажной почвы, сверху укрывают тонким слоем опавшей листвы, перегноя или торфа. Можно сделать рядки на расстоянии 25–30 см, оставляя между семенами 4–6 см. Земля на засеянной грядке всегда должна быть влажной.

При выращивании черемши из семян её листья можно срезать только через 3 года. Зацветает она тоже нескоро – собственные семена можно получить лишь на 4-й год после посева.

Место и почва

Черемша относится к многолетникам, не требующим сложного ухода

Но, чтобы вырастить ее на участке, следует позаботиться о выборе места и подготовке почвы перед посадкой.
Важно выбирать условия, максимально приближенные к естественному произрастанию культуры. Грядку располагают в тени плодовых или декоративных деревьев.
Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов

Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет.

Подготовка участка перед посадкой – часть ухода за культурой:

  • перекопка;
  • рыхление;
  • удаление корней сорняков;
  • внесение удобрений, содержащих кальций (зола, доломитовая мука);
  • известкование кислых почв.

Подготовка семян

Чтобы растение хорошо взошло, желательна стратификация семян – воздействие холодом. В домашних условиях ее проводят двумя способами:

  • сажают осенью семена в ящик, закапывают их вровень с почвой до весны;
  • плошку с посаженными семенами ставят на 3 месяца в холодильник.

Другой способ обработки – посевной материал проращивают путем замачивания на 4 часа в «Эпине». Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 3–4 дня.

Смотрите видео про семена и всходы культуры:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector