Ультимативный гид по варке домашнего пива

Приготовление

Когда готовы инвентарь и ингредиенты, можно делать на дому по простому рецепту.

Берем ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – 8 гр на 1 л готового пива.
  • Солод – 4 кг.
  • Вода – 27 л.
  • Хмель – 45 гр.

Подготавливаем продукты. Предварительно дрожжи нужно залить теплой водой и дать настояться минут 15-30. Чтобы правильно это сделать, ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть на обратно стороне упаковки.

Затираем сусло. Если купленный солод не был измельчен, то сделайте это самостоятельно. Далее, в кастрюлю с горячей водой опускается солод в марлевом мешке. Варим полтора часа.

Потом делаем тест на крахмал с помощью йода. Для этого берем 5 гр жидкости из кастрюли и смешиваем с йодом на светлой тарелочке. Если он не поменял оттенок, то все готово. Если изменил, то нужно проварить сусло еще минут 15. Потом убавляем температуру и варим еще минут 5.

Во время кипения в содержимое добавляем хмель: 15 гр , через полчаса – еще 15 гр, последние 15 гр засыпаем через 40 минут, и варим все это 20 минут.

Охлаждаем. Делать это нужно быстро (не более получаса), чтобы будущее пиво ничем не заразилось. Когда субстанция охладилась, ее переливают в емкость, где она будет бродить.

Инициируем бродильный процесс. Для этого в нашу емкость вливаем разведенные дрожжи. Потом ее переносят в темное место, устанавливают гидрозатвор, и оставляют на полторы недели.

Во время начала брожения гидрозатвор будет испускать пузыри. Как только процесс образования пузырей прекратился хотя бы сутки, это значит, что процесс брожения завершился.

Далее напиток нужно наполнить углекислым газом, для придания ему пены и улучшения вкусовых качеств. Для этого в приготовленные емкости насыпьте сахар: 8 гр на 1 л готового напитка.

Даем пиву «созреть». Отправляем наполненные бутылки в темное место примерно на три недели. За это время их нужно несколько раз встряхнуть (примерно раз в неделю). После этого они отправляются в холодильник, где могут храниться до 8 месяцев.

Пиво можно сделать и в домашних условиях, для этого не требуется сложное оборудование. Попробуйте сварить хмельной напиток самостоятельно, и оцените его неповторимый вкус.

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками

Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.

youtu.be/jxBIHyI-hRM

Для этого понадобятся:

  • вода (10 л);
  • хлеб (любой сорт) (800 гр);
  • хмель (30 гр);
  • сахар (600 гр).

Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).

Начинаем готовить.

Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.

Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180оС (20 – 25 мин).

Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.

Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.

Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.

Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25оС. Иначе они испортятся.

Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.

Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.

Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.

Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.

Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:

  • тара с брожением должна быть закрытой, иначе сусло скиснет;
  • вся посуда перед готовкой должна быть помыта. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов в эмали;
  • срок годности домашнего пива находится в пределе 1 года;
  • порошок, вокруг которого ходит очень много слухов – это концентрат солодового сусла. Оно очень дорогое и варить из него невыгодно;
  • хмелепродукты являются экстрактом натурального хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
  • добавлять спирт нельзя. Бактерии самостоятельно его выработают;
  • хмель не влияет на крепость напитка.

Пиво «Гороховое»

Благодаря высокому содержанию сахаров, отвар из гороховых стручков успешно заменяет обычное пивное сусло. Для приготовления напитка сырье берут в не дозревшем виде.

Ингредиенты

  1. Стручки гороха – любое количество

  2. Вода – по объему сырья

  3. Хмель сухой (шалфей) – 1 горсть

  4. Дрожжи – 2–5 ст. л

Метод приготовления

  1. Гороховое сырье засыпать в подходящую по объему емкость, залить водой, чтобы ее уровень находился как минимум на 10 см выше стручковой массы.

  2. Прокипятить горох около 2–3 часов на слабом огне, периодически доливая жидкость, процедить отвар через марлевый фильтр.

  3. Хмель прокипятить в 10 литрах воды, ввести дрожжи, смешать с гороховым суслом.

  4. Смесь перелить в посудину для брожения, накрыть, выдержать 3 суток, по необходимости снимая пену.

  5. Разлить в бутылки, закупорить, и вынести в прохладу на 7–9 дней.

Заготовка основы под пиво

Главными компонентами пенного напитка являются:

  1. Вода – избавленная от примесей, не оставляющая странного послевкусия и абсолютно прозрачная. При отсутствии артезианской воды ее заменяют отфильтрованной. Также разрешено использовать воду, купленную в магазине. Ее достоинством является прохождение бактериологического контроля.
  2. Дрожжи. Рецепты предлагают брать именно пивные. Если с покупкой возникли проблемы, можно положить обычные «живые».
  3. Хмель. Этот фито продукт наделяет пиво необходимой плотностью и вкусовыми качествами. Самые лучшие напитки получаются из красноватых или желто-зеленых шишечек, имеющих под чешуйками желтоватую пыльцу. Зеленые и мутные плоды для пивоварения не годятся.
  4. Солод. Хорошее качество данного ингредиента подтверждает белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Тонуть в воде он не должен. Перед тем, как готовить домашнее пиво, солод следует замочить и прорастить при температурном режиме 10 – 30°C. Затем компонент сушат и перетирают до получения крупиц. Условия сушки солода определяют цвет пива. Светлый напиток получается из ячменя, просушенного естественным способом, темный – из обжаренного и пропаренного в духовке сырья.

Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).

Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.

youtu.be/9LHfz0jrsjQ

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Приступаем.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Пиво на солоде

Благодаря солоду у напитка получается насыщенный вкус, красивый цвет, а также устойчивая пена. Чтобы сделать напиток нужно перемешать солод и воду, после чего нагреть жидкость до 75 градусов. Далее, кашица из солода должна пройти фильтрацию, используя для этого сито, это позволяет отделить зерно, которому не удалось раскрыться. Отфильтровав продукт, получается сусло, которое можно применять для сбраживания. Именно в него добавляется хмель.

Сусло ставится на огонь и его нужно проварить с хмелем порядка 3 часов. За 3 часа состав потребуется постоянно перемешивать. Когда варка будет окончена, нужно пропустить содержимое кастрюли через сито, чтобы убрать хмель. Чтобы сократить время и не тратить зря силы, перед добавлением хмеля его можно положить в мешочек из марли. В таком случае фильтрацию можно будет не делать. Полученная жидкость должна оставаться на протяжении пары часов для настаивания, после этого еще раз все процеживается.

Перед тем как добавить дрожжи необходимо определиться с тем, какое именно пиво будет в итоге:

  1. Верхового брожения.
  2. Низового брожения.

Если дрожжи будут добавляться в сусло, у которого температура от 20 до 22 градусов, то получится верховое брожение. По такой технологии напиток будет готов к употреблению быстрее. Второй метод увеличивает срок пригодности готового напитка, но и время для брожения потребуется больше. У низового брожения получается вкус насыщеннее хмелем.

Самая лучшая температура для дрожжей – это 18 градусов. Значит, для качественного пива нужно закрыть кастрюлю и оставить в комнате не 7 дней. Через пару дней на жидкости будет появляться пена, это означает, что работа проведена, верно. В том случае, когда пена не появляется, то емкость нужно переместить в более теплое помещение. Сама пена должна постоянно удаляться.

На пятый день у напитка должен уже образоваться характерный пивной вкус. Когда такое случится, напиток можно аккуратно, без взбалтываний слить в бутылки и положить в погреб или холодильник на пару недель. Только потом пиво можно будет пить. По данному рецепту можно добавлять также мед, сахар и прочие ингредиенты.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками. Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания

Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше)

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая
Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней
Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост

Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками

Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

Домашнее темное пиво

 Для его приготовления берут:

  • Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
  • Цикорий – 30-50 гр.
  • Шишки хмеля сухие – 50 гр.
  • Вода очищенная – 10 литров.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.

Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.

  1. 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
  2. Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
  3. Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
  4. Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.

Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели

Приготовление в домашних условиях без специального оборудования

Компоненты

вода — около 25 литров

Это основа основ. Вода должна быть чистая, без примесей. От качества воды зависит вкус готового напитка. Лучше всего подойдёт родниковая вода, в крайнем случае — вода бутилированная от проверенного производителя.

хмель (кислотностью 4,5%) — 50 грамм

Хмель может быть домашний или покупной. Именно в нём содержится вещество, придающее напитку характерный аромат и горьковатый привкус — эфирное масло лупулин. Сорта хмеля делят на красные, зелёные и полукрасные. Зелёный хмель считается менее качественный, но его стоит выбрать для любителей напитков с ярко выраженным горьковатым привкусом.

В разных странах выращивают множество разнообразных сортов

При выборе хмеля стоит обращать внимание на значение IBU — единица измерения горечи напитка, где 1 это наименее горькие сорта (фруктовые), а максимально горький напиток имеет показатель 120 (Американское ячменное пиво)

ячменный солод — 3 кг.

Ячменный солод можно приобрести на рынке, в магазине, заказать через интернет. Солод придаёт напитку плотность и насыщенный вкус

При выборе этого компонента стоит обратить внимание на производителя. Самый качественный солод производят в Чехии и в Германии

Качественное зерно легко пересыпается из руки в руку, имеет свежий, чистый, соломенный запах, светло-жёлтого цвета, все зёрна одинакового размера и имеют блестящую поверхность.

Так же следует попробовать разгрызть несколько зёрен. Большая часть должна легко разгрызаться, рассыпаясь во рту (мучнистые зёрна). Если зёрна твёрдые, рассыпаются во рту подобно стеклу, в процессе приготовления напитка возникнут проблемы с фильтрацией.

Солод — это перемолотые зерна, которым в начале дают прорасти, а затем подсушивают и измельчают. Его делают из пшеницы, ячменя, овса, исходный материал влияет на вкус пива. Сделать солод дома просто, зерно выкладывают на эмалированный противень, хорошо смачивают и оставляют в тепле на пару суток. Когда у семян проклюнутся ростки, их чуть подсушивают в духовке и скалкой для теста дробят. Должны получится довольно крупные кусочки, напоминающие крупу «Артек».

пивные дрожжи — 30 грамм

Дрожжи могут быть как жидкие, так и сухие. Безусловно, именно жидкие дрожжи открывают широчайший выбор вкусоароматических свойств напитка. Но их весьма сложно перевозить, сложно хранить, сложно выбрать качественные.

Поэтому для начинающего пивовара лучше подойдут дрожжи сухие — их намного проще использовать, и они отлично справятся со своей задачей.

Сахар берём из расчёта 8 грамм на литр готового напитка. Это ингредиент необходим для дополнительного брожения, а также насыщает напиток углекислым газом. Свекольный сахар, в отличие от тростникового, может давать лёгкий бражный привкус.

Опытные пивовары, освоившие основные принципы пивоварения, используют вместо сахара фруктозу, глюкозу, мёд, варенье. Подобные эксперименты помогают создавать уникальные крафтовые сорта пива.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Простой рецепт домашнего пива пошагово

Сейчас,
чтобы приготовить домашнее пиво, не нужно заранее заготавливать солод, сушить осенью
шишки хмеля. Все компоненты можно купить в магазине, аптеке или заказать с
доставкой через интернет. Главное выбрать правильные ингредиенты.

Что потребуется:

  • 25 г пивных дрожжей;
  • 4 кг ячменного солода;
  • 45 г гранулированного хмеля;
  • 27 литров воды;
  • 8 г сахара на 1 л напитка.

Ингредиенты для домашнего пива

Оборудование для приготовления пива в домашних условиях

  • мясорубка или солодовая мельница;
  • кастрюля на 30 литров, лучше оцинкованная;
  • термометр для измерения температуры воды;
  • силиконовая трубка небольшого диаметра;
  • заторный бак подходящего объёма;
  • мешочек из марли, ткани, бутылки;
  • охладитель или чиллер.

Последнее
прибор можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Устройство
напоминает самогонный змеевик. Потребуется трубка длиной около 10 м. А ещё проще использовать
для охлаждения ванну с очень холодной водой.

Технология приготовления пива в домашних условиях

В процессе изготовления напитка важно соблюдать очерёдность действий. Поэтому рассмотрим рецепт пошагово

Подготовительный этап

В него
входит:

  • стерилизация всех ёмкостей: бутылок, кастрюли, бака;
  • отстаивание водопроводной воды в течение 1 суток;
  • закупка нужных компонентов.

После
того, как всё необходимое подготовлено, можно переходить к следующему этапу.

Технология приготовления домашнего пива

Затирание сусла

Второй шаг — смешивание перемолотого солода с горячей водой или затирание
сусла. Для этого рожь, пшеницу, ячмень или овес измельчают с помощью солодовой
мельницы. Можно использовать ручную мясорубку. Помол делают крупный. В кастрюлю
наливают 25 л
воды, и нагревают на плите до 80°C.
Молотый солод пересыпают в тканевый мешок, опускают в кастрюлю и закрывают
крышкой. Содержимое варят 1 час 45 мин. при температуре 65–72°C.
При таком диапазоне нагрева крепость напитка составит 4%.

По
истечении указанного времени температуру поднимают до 80°C,
продолжают варить не более пяти минут. Потом мешочек с солодом достают и промывают,
вскипятив для этой цели два литра воды темперой 78–80°C.

Варка домашнего пива

В кипящее
сусло, с определённым временным интервалом, всыпают гранулы хмеля, из расчета 1,5 г на 1 л жидкости. Первый раз
закидывают сразу при закипании, второй — через 30 минут, третий — спустя 40 минут.
Содержимое продолжают кипятить 20 минут, сусло должно булькать. Варить домашнее
пиво нужно полтора часа.

Охлаждение напитка

Следующая
задача — непростая. Нужно за 30 минут снизить температуру жидкости до 24–26°C
. Сделать это можно двумя способами:

  1. С помощью чиллера — специального охладителя. Устройство за 10–15 минут до окончания варки опускают в кастрюлю с кипящим суслом, а после отключения плиты пускают по нему холодную воду. Чтобы в момент охлаждения в сусло не попали микробы, кастрюлю плотно закрывают крышкой.
  2. Альтернативный способ — использовать ванну, наполненную ледяной водой.

После
охлаждения жидкость переливают через марлю в емкость, где она будет бродить.
Сливать нужно с высоты, чтобы образовывалась пена, в которой находится кислород.

Охлаждение пива с помощью чиллера

Процесс брожения пива, карбонизация

Далее
нужно развести по инструкции пивные дрожжи, ввести их в сусло, тщательно перемешать.
Бак герметично закрыть, и вставить гидрозатвор. Он будет выводить из напитка
углекислый газ. Емкость перенести в защищенное от света место с нужным
температурным режимом, который зависит от дрожжей. Информацию указывают на
упаковке. Состав оставляют на 7–10 дней. За это время брожение закончится, о
чем известят исчезнувшие пузырьки в гидрозатворе.

Розлив пива в домашних условиях

Перед тем,
как разливать содержимое, в бутылки добавляют по 8 г сахара на один литр пива.
Затем наполняют ёмкости напитком и плотно закрывают пробками. После чего дают постоять
2–3 недели в темном месте. На протяжении этого времени бутылки нужно
взбалтывать: 1 раз в 7 дней. На 8–11 день пиво будет готово к дегустации. А
если дать постоять ему еще 30 суток, то его качество значительно улучшатся.

Вкус приготовленного пива в домашних условиях не сравниться с порошковым напитком, купленным в магазине. Кроме того, оно намного полезнее. Ведь там содержаться только проверенные, натуральные ингредиенты. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

2019, . Все права защищены.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла. Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце

Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров. Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр. Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива. Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера. Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла. Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор. Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации. Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка. Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector