Быстрые пошаговые рецепты цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях и их хранение
Содержание:
- Вкусные апельсиновые цукаты
- Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых
- Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови
- Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона
- Тыквенно-имбирные цукаты без варки
- Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото
- Классический рецепт лимонных цукатов
- Цукаты из лимонных корок в домашних условиях
- Лимонно-апельсиновые дольки
- Польза и вред для организма
- Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов
- Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек
- Польза апельсиновых корок
- Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде
Вкусные апельсиновые цукаты
Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.
Компоненты:
- Сахарный песок – два стакана;
- Апельсины свежие – 5-6 штук;
- Сахарная пудра;
- Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
- Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.
Схема готовки такая:
- Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
- Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
- После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
- Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
- Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
- Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
- Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.
Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых
Дополнительная подкормка комнатных растений с помощью настоя из цитрусовых корок тоже лишней не будет. Приготовьте такой настой. Емкость на 1/3 наполняют оставшимися корочками от апельсинов или мандаринов, затем их заливают кипятком до самого верха емкости и убирают в темное место на сутки. Через сутки кожуру достают, а емкость с оставшимся настоем наполняют снова до верха горячей водой, дают настою остыть до комнатной температуры и поливают растение под корень.
Помните, что растение нуждается в такой подкормке весной и летом 3 раза в месяц, а зимой 1 раз в месяц. Когда растение находится в «спячке», то есть сбрасывает листья и отдыхает, подкармливать его нельзя. Если же растение зимой зацвело, то, наоборот, оно нуждается в дополнительной подкормке и это можно сделать с помощью цедры апельсинов или лимонов.
Комнатные цветы тоже страдают от насекомых, от той же тли, от которой можно избавиться с помощью настоя цитрусовых корок. Для этого раствором, который готовили для подкормки, можно опрыскать растения и листья со всех сторон. Обработки такие проводят с интервалом не реже 1 раза в 7 дней и повторяют несколько раз, пока не исчезнут все насекомые.
Успехов вам!
Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови
Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- морковь – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 500 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 – 4 штуки;
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.
В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.
После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.
После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.
Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой
Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином
Ингредиенты:
- морковь – 500 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.
В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.
Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.
Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.
В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.
Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови
Цукаты из замороженной моркови без варки
Ингредиенты:
- морковь – 3 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- цедра 1 лимона – 1 пакет;
- лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.
Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.
С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.
На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.
Цукаты из апельсиновых корок с соком лимона
- цедра апельсинов — 6 шт.
- сок лимона — 40 мл.
- сахар — 320 гр.
- соль — 10 гр.
- пудра сахарная — по факту
- Процесс подготовки апельсиновой цедры занимает 3 суток. Манипуляции проводятся для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Замачивайте цедру в холодной воде, сменяйте жидкость 3—4 раза в день.
- Также можно прибегнуть к более быстрому способу вывода горечи из цедры апельсинов. Отправьте кожуру в кастрюлю с холодной водой, поставьте тару на огонь, ждите закипания. Проварите порядка 8 минут. Слейте воду.
- Смените жидкость свежей, всыпьте 6 гр. каменной соли, дождитесь появления пузырьков. Томите цедру на протяжении 7 минут. Смените воду, повторите процедуру с солёной жидкостью. Всего процесс включает 4 смены.
- После проведённых манипуляций откиньте кожуру на дуршлаг, промойте проточной водой, ждите стекания лишней влаги. Порубите цедру соломкой или любой произвольной формы. Возьмите металлическую кастрюлю, влейте 0,3 л. питьевой воды.
- Всыпьте сахарный песок, перемешивайте компоненты до полного растворения. Добавьте в горячий сироп подготовленную цедру. Уваривайте лакомство порядка 45 минут. В конце процедуры влейте свежей сок лимона, перемешайте.
- Переложите цукаты в дуршлаг, ждите стекания сладкого сиропа. Сахарную жидкость можете использовать в качестве добавки к выпечке. Высушенные цукаты выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Посыпьте цедру сахарной пудрой, оставьте цукаты просушиваться при комнатной температуре на 4—5 часов. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 70 градусов печь. Ждите 1,5 часа. Угощение готово к употреблению.
Тыквенно-имбирные цукаты без варки
Для размягчения хрустящей мякоти и превращения ее в мармеладную массу можно использовать не только высокие, но и низкие температуры.
Так волокна теряют свою крепость, оболочки растительных клеток лопаются, что обеспечивает отличную текстуру и сохраняет ценные вещества.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг очищенной тыквенной мякоти:
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
- тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 стакан.
Имбирь придает цукатам остроту и пикантность, но в рецепте без варки он не обязателен – его можно заменить или убрать при непереносимости этой специи.
Пошаговый процесс приготовления
Мякоть тыквы подготавливают стандартно, затем кусочки укладывают по контейнерам для замораживания или полиэтиленовым, пищевым пакетам. Укладывают упакованный продукт в морозилку минимум на 12 часов.
Далее готовят так:
- Размораживать тыкву заранее не нужно. Промерзшие кубики следует ссыпать в глубокую посуду, добавить весь сахар, имбирную стружку и лимонную кислоту.
- При возможности перемешивают состав и оставляют для разморозки и одновременной пропитки на несколько дней.
- Об окончании подготовки судят по кусочкам тыквы – они должны приобрести небольшую прозрачность, а на дне посуды должен скопиться сок.
- Отбрасывают сырье на дуршлаг или сито и дают жидкости максимально стечь (не менее 1 часа).
Сушат цукаты в духовке при нагреве до 60 °С с обязательной вентиляцией. Обычно на этот этап уходит около 5 часов. Цукаты из тыквы при изготовлении в домашних условиях удачный рецепт может сделать слаще и ароматнее, но не сможет исправить некачественное сырье. Овощ не должен быть вялым, недозрелым или наоборот переспевшим. Выбор тыквы для сушения мякоти немного отличается от обычных критериев.
Как выбрать тыкву для цукатов:
Для получения мармеладной консистенции обращают внимание на сорта Апорт и Аккорд. Это довольно популярные, распространенные сорта.
Для хрустящего эффекта цукатов-сухариков выбирают разновидности с высоким содержанием крахмала
Этим соединением богаты, в частности, японские и французские сорта.
Тыква Мускатная имеет небольшие габариты, легко чистится, а после приготовления имеет грушевый привкус. Ее мякоть идеально подходит для упругих, однородных цукатов.
Овощ должен обладать цельной, ровной кожурой без пятен и «провалов». Даже если вырезать подпорченные места, остальная мякоть не даст качественного результата.
Не используют для приготовления сладостей кормовые сорта тыквы. Даже после проваривания их мякоть остается волокнистой, а цукаты получаются жесткими.
Цукаты из тыквы чаще всего готовят с провариванием. В домашних условиях этот этап – самый ответственный. Проварив мякоть чуть дольше, чем указано в рецепте, или не до конца охладив продукт можно испортить консистенцию будущих «конфет». Если нет уверенности в том, что мякоть удастся уберечь от разваривания, нарезанную тыкву рекомендуют предварительно вымочить в холодном сиропе на протяжении 10 часов. Так структура получится более плотной, а кусочки останутся целыми при нагревании.
Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото
В духовке
Классический рецепт лимонных цукатов
Быстрый и вкусный рецепт лимонных цукатов
Подготовка 5 hours 40 minutes Готовка 5 hours Порций 6 Ккал 996 kcal
- 4 штуки крупных лимонов
- 0.3 килограмма сахара
- 0.4 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Лимоны тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки. Залить холодной водой (можно охладить в холодильнике) на 25-30 минут.
-
Порезать кружочками, толщиной не больше 0.5 сантиметра, сразу же выбрать все косточки, чтобы впоследствии не было риска сломать зуб.
-
Готовят сахарный сироп, высыпав в кастрюлю сахар и залив его водой. ставят емкость на огонь, медленно доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью распустился.
-
В кипящий сироп аккуратно опускают кусочки лимона, варят на медленном огне 15-20 минут. снимают с огня, дают постоять 1 час, снова варят столько же времени.
-
Снимают кастрюлю с огня, дают вареву полностью остыть, на это уходит примерно еще часа 2-3.
-
Откидывают лимонные дольки на сито или дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.
-
Противни застилают пергаментом для запекания, сверху укладывают кусочки так, чтобы они друг к другу не прикасались.
-
Разогревают духовку до температуры 40-50°С, сушат цукаты 4-5 часов. Делать это лучше всего в режиме «Конвекция», когда вентиляция осуществляется принудительно при помощи встроенного вентилятора, или с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверцей.
В сушилке или дегидраторе
Цукаты из лимонных корок в домашних условиях
Подготовка 3 days 5 hours 30 minutes Готовка 12 hours Порций 4 Ккал 678 kcal
- 0.5 килограмма лимонных корок
- 1 килограмм сахара
- 0.25 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Лимонную кожуру хорошо промывают, при помощи острого ножа снимают белый слой, но не слишком сильно. Опускают в холодную воду и ставят в холодильник на трое суток. желательно менять воду в емкости 2-3 раза в день, чтобы она не застаивалась.
-
Вымоченные корки опускают в кастрюлю с кипящей водой, варят 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают и режут брусочками, соломкой или кубиками по вкусу. Не спешите выливать воду, ее хорошо использовать для заваривания сиропа, тогда вкус цукатов будет более насыщенным.
-
Заваривают сироп из сахара и воды, по желанию можно добавлять корицу или другие пряности. В кипящий на слабом огне сироп высыпают кусочки лимонных корок, проваривают на протяжении 15-20 минут. Снимают с огня, дают полностью остыть (примерно 1.5-2 часа). Повторяют процедуру 3-4 раза.
-
В последний раз прибавляют огня и варят на сильном огне 5-6 минут, откидывают будущие цукаты на сито или дуршлаг, дают полностью стечь сиропу.
-
Кусочки раскладывают на решетки дегидратора или бытовой электросушилки, подсушивают на протяжение 10-12 часов.
На заметку
По желанию, можно сперва обвалять кусочки лимонов, проваренные в сиропе, в сахарной пудре или просто в сахаре-песке, и только после этого отправлять их на сушку.
Лимонно-апельсиновые дольки
Подготовка 1 day 1 hour 20 minutes Готовка 1 day Порций 4 Ккал 568 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки, опустить целиком в холодную воду. Выдержать сутки в холодильнике,, заменив воду примерно 2-3 раза.
-
Достать фрукты, порезать их кольцами или полукольцами, если они сильно крупные.
-
В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, опус кают в нее цитрусы на 1 минуту, сразу же вынимают и резко охлаждают в воде со льдом.
-
В чашу мультиварки засыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения в режиме «Приготовление на пару» или «Суп».
-
В готовый кипящий сироп опустите кусочки лимона и апельсина, установите режим «Выпечка» или «Плов», или же любой другой достаточно интенсивный, продолжительностью более 40-45 минут.
-
Откиньте будущие цукаты на дуршлаг, дождитесь пока с них полностью стечет сироп, который можно использовать для пропитки тортов, пирожных, добавлять в чай или в иных целях.
-
Обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре, выложить на пергамент и сушить на воздухе примерно сутки.
Предыдущая
Рецепты цукатовНеобычные цукаты из ревеня: лучшие рецепты приготовления
Следующая
Рецепты цукатовЦукаты из кабачков в домашних условиях: не быстро, но вкусно
Польза и вред для организма
Цитрусовые уже давно используют не только в кулинарии, хотя именно в этой сфере они наиболее популярны. Из них можно готовить соусы, варенье, джем, добавлять в выпечку, при этом используя как саму мякоть, так и кожуру. Во фруктовой цедре присутствует много витаминов, эфирных масел. Особенно апельсины славятся витамином С, который укрепляет иммунитет.
Но для тех, кто страдает ожирением, диабетом или гипертонией, употреблять такой продукт нужно с осторожностью. Кроме того, апельсины являются сильным аллергеном
Даже тем, у кого не возникает аллергии от одного-двух плодов в день, нужно быть аккуратными и стараться не переедать.
Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов
Ингредиенты для цукатов
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:
- мандариновые корки — 850 г;
- вода — 3 л (для варки цукатов);
- вода — 300 мл (для сиропа);
- сахар — 1 кг;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Подготовка мандариновых корок
Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.
Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.
Варка мандариновых корок
Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.
Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.
Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.
Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.
Сахарный сироп для цукатов
Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.
Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.
Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.
Что делать из сиропом после варки цукатов
Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.
Сушка цукатов
Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом
Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги
Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.
В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.
Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.
Хранение цукатов из мандариновых корок
После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.
Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.
Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек
Самым простым способом является тот рецепт, который знали ещё наши бабушки и мамы. Конечно, на его приготовление потребуется больше времени, но конечный результат превзойдёт все ожидания, и совсем не будет жалко потраченного времени. Процесс его приготовления несложный. По классическому рецепту он предполагает вымачивание корочек апельсина длительное время, чтобы удалить горечь. Обычно это занимает примерно три дня.
Для приготовления апельсиновых цукатов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- Корочки апельсина (желательно, чтобы их собралось не менее чем от пяти плодов).
- Сахар — 3 стакана.
- Вода.
Корки от апельсинов помещают в большую кастрюлю и на время заливают водой. Воды должно быть много, чтобы она хорошо их закрывала. Время от времени жидкость стоит сливать и наливать в кастрюлю новую, чистую и свежую, чтобы продукт не испортился.
Через три дня корочки необходимо выложить на дуршлаг и как только сироп немного стечёт, этот полуфабрикат следует нарезать либо кусочками, либо кубиками, либо полосками.
Нарезанные апельсиновые корки варят в кастрюле как обычное варенье. Для этого сначала готовится сироп: в кастрюлю наливается вода и туда же добавляется сахар. Как только сироп закипит, то в него помещают апельсиновые корки и доводят до кипения. Через три минуты варка оканчивается.
Сутки такая смесь из сиропа и апельсиновых корок должна просто постоять, а затем её варку следует повторить. Так необходимо сделать три раза. После третьего остывания уже готовые цукаты из апельсинов опять откидываются на дуршлаг, а вот сироп можно будет использовать и потом. После этого цукаты можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре, они подсушиваются и используются. Хорошо их добавлять и в выпечку.
Насколько цукаты будут сладкими, зависит от того, каков будет сироп. Так, чем слаще будет сироп, тем больше сладости будет и в приготовленных цукатах.
Польза апельсиновых корок
Цитрусы заняли много места в нашей жизни. Их применяют почти в каждой сфере: парфюмерии, фармацевтике, бытовой химии. Но больше всего их используют в кулинарии.
Эти корочки используют, чтобы у варенья был выраженный аромат, а соус имел пикантный привкус, выпечке они придают особого шарма. В апельсинах и их кожуре содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Но несмотря на пользу, их следует остерегаться тем людям, у которых диабет, гипертония и ожирение. Такие сладости, помимо удовольствия, могут навредить организму.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде
Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.
Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!
Нам понадобится:
- Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
- 500 мл. воды
- 750 гр. сахарного песка
- Стручок ванили (или экстракт)
- 1-2 звездочки бадьяна
- Небольшой кусочек имбиря (корень)
- Сок с половины лимона
- Любой шоколад для глазировки
- Орешки для оформления по желанию
На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.
Процесс готовки:
Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.
Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.
Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.
С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.
Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.
Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.
Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.
После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.
В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.
Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.
С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.
Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.
Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!
Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).
Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.
Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.
То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.
Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM
Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.
Поздравляю! У нас получилось!