Цукаты из апельсиновых корок

Содержание:

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

  1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
  2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
  3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Мнение экспертов

Диетологи советуют придерживаться несколько принципов при выборе цукат для диеты:

Выбирать цукаты светлых оттенков без запаха. Именно этот продукт считается самым натуральным. Цвет сладостей не должен быть слишком ярким

Производители для улучшения внешних характеристик продукта добавляют химические красители, которые придают ему насыщенные оттенки.
Обращать внимание на отсутствие слипания между отдельными кусочками фруктов. Также лакомство не должно иметь слишком твердую структуру

Этот показатель свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта или об истечении срока его годности.

Мнение диетолога Кристины Лобановой

Цукаты, как и сухофрукты, отличаются высокой калорийностью. Поэтому худеющим людям потреблять продукты можно только в ограниченном количестве – не более 40-60 г в сутки. Хорошо, если лакомство будет съедено до 2 часов дня: так оно лучше усвоится организмом.

При выборе цукатов необходимо обращать внимание, чтобы в их состав входило минимальное количество ароматизаторов и сахара

Мнение врача диетолога Анатолия Волкова

Советую включать в рацион цукаты во время диеты только тем людям, которые дополнительно занимается физическими нагрузками. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и токофенола.

Эти компоненты помогают снять усталость после тяжелых нагрузок и поддерживают в норме нервную систему.

Противопоказания и вред

Несмотря на натуральное сырье, из которого готовятся цукаты, продукт имеет противопоказания:

  1. Сахарный диабет. При хроническом нарушении обмена веществ запрещены продукты, в которых содержатся простые углеводы, в том числе сахар.
  2. Обострение болезней почек, кишечника, печени.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта. В составе цукатов нередко заявлены фрукты, являющиеся потенциальным аллергеном: цитрусовые, ананасы. Если имеется аллергическая реакция на фрукт, то велика вероятность ее возникновения и после употребления сушеного лакомства.

Вкусное лакомство может принести вред здоровью худеющих:

  • превышение калорийности дневного рациона и увеличение веса связано с чрезмерным употреблением продукта, богатого углеводами;
  • появление кариеса и диатеза возможно из-за высокого содержания сахара и наличия глазури;
  • магазинные сладости опасны наличием вредных компонентов, потому лучше приготовить их самостоятельно.

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото

В духовке

Классический рецепт лимонных цукатов

Быстрый и вкусный рецепт лимонных цукатов

Подготовка 5 hours 40 minutes Готовка 5 hours Порций 6 Ккал 996 kcal

  • 4 штуки крупных лимонов
  • 0.3 килограмма сахара
  • 0.4 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Лимоны тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки. Залить холодной водой (можно охладить в холодильнике) на 25-30 минут.

  2. Порезать кружочками, толщиной не больше 0.5 сантиметра, сразу же выбрать все косточки, чтобы впоследствии не было риска сломать зуб.

  3. Готовят сахарный сироп, высыпав в кастрюлю сахар и залив его водой. ставят емкость на огонь, медленно доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью распустился.

  4. В кипящий сироп аккуратно опускают кусочки лимона, варят на медленном огне 15-20 минут. снимают с огня, дают постоять 1 час, снова варят столько же времени.

  5. Снимают кастрюлю с огня, дают вареву полностью остыть, на это уходит примерно еще часа 2-3.

  6. Откидывают лимонные дольки на сито или дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.

  7. Противни застилают пергаментом для запекания, сверху укладывают кусочки так, чтобы они друг к другу не прикасались.

  8. Разогревают духовку до температуры 40-50°С, сушат цукаты 4-5 часов. Делать это лучше всего в режиме «Конвекция», когда вентиляция осуществляется принудительно при помощи встроенного вентилятора, или с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверцей.

В сушилке или дегидраторе

Цукаты из лимонных корок в домашних условиях

Подготовка 3 days 5 hours 30 minutes Готовка 12 hours Порций 4 Ккал 678 kcal

  • 0.5 килограмма лимонных корок
  • 1 килограмм сахара
  • 0.25 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Лимонную кожуру хорошо промывают, при помощи острого ножа снимают белый слой, но не слишком сильно. Опускают в холодную воду и ставят в холодильник на трое суток. желательно менять воду в емкости 2-3 раза в день, чтобы она не застаивалась.

  2. Вымоченные корки опускают в кастрюлю с кипящей водой, варят 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают и режут брусочками, соломкой или кубиками по вкусу. Не спешите выливать воду, ее хорошо использовать для заваривания сиропа, тогда вкус цукатов будет более насыщенным.

  3. Заваривают сироп из сахара и воды, по желанию можно добавлять корицу или другие пряности. В кипящий на слабом огне сироп высыпают кусочки лимонных корок, проваривают на протяжении 15-20 минут. Снимают с огня, дают полностью остыть (примерно 1.5-2 часа). Повторяют процедуру 3-4 раза.

  4. В последний раз прибавляют огня и варят на сильном огне 5-6 минут, откидывают будущие цукаты на сито или дуршлаг, дают полностью стечь сиропу.

  5. Кусочки раскладывают на решетки дегидратора или бытовой электросушилки, подсушивают на протяжение 10-12 часов.

На заметку

По желанию, можно сперва обвалять кусочки лимонов, проваренные в сиропе, в сахарной пудре или просто в сахаре-песке, и только после этого отправлять их на сушку. 

Лимонно-апельсиновые дольки

Подготовка 1 day 1 hour 20 minutes Готовка 1 day Порций 4 Ккал 568 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки, опустить целиком в холодную воду. Выдержать сутки в холодильнике,, заменив воду примерно 2-3 раза.

  2. Достать фрукты, порезать их кольцами или полукольцами, если они сильно крупные.

  3. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, опус кают в нее цитрусы на 1 минуту, сразу же вынимают и резко охлаждают в воде со льдом.

  4. В чашу мультиварки засыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения в режиме «Приготовление на пару» или «Суп».

  5. В готовый кипящий сироп опустите кусочки лимона и апельсина, установите режим «Выпечка» или «Плов», или же любой другой достаточно интенсивный, продолжительностью более 40-45 минут.

  6. Откиньте будущие цукаты на дуршлаг, дождитесь пока с них полностью стечет сироп, который можно использовать для пропитки тортов, пирожных, добавлять в чай или в иных целях.

  7. Обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре, выложить на пергамент и сушить на воздухе примерно сутки.

Предыдущая
Рецепты цукатовНеобычные цукаты из ревеня: лучшие рецепты приготовления
Следующая
Рецепты цукатовЦукаты из кабачков в домашних условиях: не быстро, но вкусно

Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке

Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.

Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.

Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:

Ингредиенты:

  • 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
  • 230-250 гр. сахарного песка
  • Плюс еще немного сахара для обсыпки

Как правильно выбирать и готовить цукаты

При выборе готовых сладостей нужно обращать внимание на их цвет. Бледный и естественный оттенок является признаком максимальной натуральности блюда

Качественное изделие не будет источать слишком агрессивный и резкий запах, оно не должно выделять влагу при надавливании. Не стоит покупать товар, который слипся в комок или на его поверхности видны крупинки песка. В первом случае нарушен процесс производства заготовок, во втором – за основу взято не самое качественное сырье. Лучше всего готовить цукаты своими руками, ведь это совсем несложно. Независимо от рецепта, процесс будет состоять из таких этапов :

  1. Уваривание массы. Похоже на приготовление варенья, но длится намного дольше по времени, чтобы максимально избавиться от жидкости.
  2. Настаивание состава. Заготовки откидывают на дуршлаг и оставляют еще на несколько часов, чтобы вышел весь сироп.
  3. Сушка. Полуфабрикат выкладывают на противень, присыпают сахаром и выдерживают при 40ºС и доводят до готовности.

Готовые цукаты присыпают сахарной пудрой и раскладывают по бумажным пакетам или стеклянным банкам. Хранить их можно долго, главное, чтобы запасы находились в сухом месте. Под влиянием влаги они сначала утратят свою плотную текстуру, а потом прокиснут.

Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).

Что такое цукаты?

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали, затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – , арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим ) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Распространённые сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив. А вот что же такое цукаты — младшие братья сухофруктов — и как их готовят, знают не все. Давайте разберёмся, в чем заключается особенность этого удивительного продукта.

Влияние на организм:

  • -нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
  • -налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с онкологией (инжир);
  • -служат как дезинфектор, понижают давление, повышают иммунитет,успокаивают нервную систему (чернослив);
  • -повышают работу сердца, почек (изюм);
  • -повышают гемоглобин,оптимизируют кол-во глюкозы в крови, понижают температуру (финики).

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Засахаренный имбирь

Способ приготовления:

1. Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его либо тонкими кружочками, либо длинными полосками.

2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар и имбирь.

3. Доведите сироп до кипения и оставьте имбирь на медленном огне примерно на 30 минут, пока ломтики не станут мягким. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от толщины кусочков.

4. Достаньте ломтики имбиря из сиропа и переложите на решетку. Дайте им высохнуть до липкого состояния

Это очень важно! Как только имбирь станет липким, обваляйте его в сахарной пудре или сахаре и сложите в герметичный контейнер

Хранить цукаты из имбиря можно в течение 3 месяцев.

Как правильно выбрать имбирь для цукатов?

Имбирь должен быть твердым, гладким, с тонкой кожицей и характерным ароматом

Важно, чтобы ни одна из его частей не была высушена или сморщена. Пятна, морщинки и видимые волокна говорят о том, что корень уже не свеж

Больше всего полезных веществ в длинных корешках, так что предпочтение следует отдавать именно им. Чтобы проверить качество имбиря, аккуратно сковырните немного кожицы ногтем. Если тут же почувствовали пряный аромат — корень свежий.

Глазированные цветные цукаты

Цукаты делают из сочных плодов фруктов или ягод путем их варки в сахарном сиропе. Часто для приготовления цукатов используют ананасы, яблоки, дыни, цитрусовые фрукты. Для изготовления цукатов также могут использовать кожуру фруктов.

Разноцветные цукаты делают из цветных фруктов и ягод или путем добавления красителей. Натуральные цветные цукаты могут иметь разные цвета:

  • желтый — из ананасов
  • оранжевый — из апельсинов, мандаринов
  • зеленый — из яблок и т.д.

Цветные цукаты не должны иметь слишком яркий цвет. Слишком яркие цукаты делают с добавлением красителей!

Какие использовались красители при изготвлении — натуральные или нет вы не узнаете, поэтому лучше воздержаться от их покупки.

В зависимости от того как обработана поверхность выделяют 2 вида цукатов:

  1. откидные имеют мутную корочку,
  2. глазированные (кандированные или тираженные) имеют блестящую поверхность.

Польза цукатов будет напрямую зависеть от состава. Например, цукаты из яблока будут иметь полезные свойства яблока, хоть и в меньшей степени, цукаты из ананаса — пользу ананаса и т.д.

Домашние цукаты зачастую полезнее магазинных, т.к. в составе приготовленных своими руками цукатов вы уверены, а в покупных — нет.

Наибольший вред цукаты могут нанести, если при их приготовлении использовалось много химии — красители, загустители, эмульгаторы и т.д.

Не рекомендуется злоупотреблять цукатами, т.к. они содержат много в своем составе

Особенно осторожно к употреблению цукатов стоит относится людям страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к набору лишнего веса

Как выбрать

Магазинные цукаты в упаковке

При покупке цукатов старайтесь брать их в закрытой упаковке, т.к. при покупке цукатов россыпью вы можете столкнуться с рядом проблем:

  • цукаты при таком хранении не защищены от пыли и грязи,
  • нет возможности проверить дату изготовления,
  • нет возможности изучить состав
  • не известен срок хранения (в среднем срок годности цукатов — 1 год).

Хранить цукаты желательно в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся таре.

Видеорецепт приготовления цукатов дома из арбузных корочек:

Из фруктов и ягод умелые хозяйки могут приготовить не только варенье, джем или повидло, но и цукаты. Польза и вред натурального лакомства при правильном обращении с сырьем будут аналогичны этим же показателям у свежих плодов. Сегодня продукция, которая применяется в качестве основы заготовок, распространена и доступна, поэтому у каждого есть возможности приготовить сладости самостоятельно. Если нет времени или желания, можно приобрести уже готовый товар, надо лишь научиться правильно его выбирать.

Цукаты из дыни в домашних условиях – фруктовый калейдоскоп

Состав:

Сок, малиновый 200 мл

Шафран (или куркума) 2 г

Сок черники 250 мл

Дыня (без корок) 3 кг

Апельсины 0,7 кг

Шпинат (свежий или замороженный) 0,5 кг

Лимонная кислота 15 г

Вода 400 мл

Сахар 2,6 кг

Мятный экстракт 5 мл

Порядок приготовления:

Чтобы приготовить цветные цукаты из дыни в домашних условиях понадобится фруктовый сироп с различными добавками. Сироп придётся готовить отдельно, в разной посуде, чтобы получить желаемые цвета. Все остальные операции по приготовлению цукатов из дыни в домашних условиях сходны с предыдущими рецептами.

Малиновый сироп (розовый цвет):

Очищенный сок малины соедините с 300 г сахара. Варите как обычный сироп до средней консистенции. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы сироп получился прозрачным.

Аналогично приготовьте сироп из черники (синий цвет), Апельсинового сока и цедры (оранжевый цвет). Сахара добавляйте на 100 – 150 г больше, чем объём сока: при варке цукатов сироп будет впитывать сок дыни и становиться менее густым. Поэтому сахар лучше добавить сразу в большем объёме, чтобы сохранить необходимую консистенцию. При уваривании фруктового сиропа сок меняет цвет. При последней варке добавьте в каждый из видов сиропа щепотку лимонной кислоты: она придаст яркий, более насыщенный цвет, а цукаты покроются глянцевой глазурью и будут похожи на леденцы.

Чтобы получить жёлтый цвет, заварите шафран в кипятке, процедите и варите сироп, добавив сахар. Перед окончанием варки, по желанию добавьте ваниль, лимонную цедру или другие ароматизаторы.

Для приготовления зелёного сиропа нарубите шпинат и отожмите сок под прессом. Долейте кипячёную воду до объёма 250-300 мл, добавьте сахар, варите сироп до готовности. После окончания варки добавьте мятные капли для ароматизации.

Дыню нарежьте произвольно, небольшими кусочками, разделите по числу вариантов приготовленного сиропа и варите цукаты, как обычно.

Рецепт приготовления цукатов из овощей

Не уступают фруктовым цукатам по вкусу и пользе сладости, приготовленные из овощей. Есть немало рецептов этого лакомства.

Подходящие овощи

Чаще всего хозяйки готовят овощные цукаты из таких даров огорода, как:

  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сахарная свекла;
  • топинамбур.

Необычный вкус и целебные свойства имеют имбирные сладости.

Готовим для детского пикника на даче: бртуч из индейки
Смотреть

Приготовление хрустящей капусты на зиму
Смотреть

Этапы процесса

Процесс приготовления лакомства из овощей мало чем отличается от получения фруктовых цукатов. Он также состоит из подготовки овощного сырья, варки сиропа, засахаривания кусочков овощей и их последующей сушки. Однако у готовки таких сладостей есть свои нюансы. Приведем пример приготовления цукатов из кабачков и свеклы.

Потребуется запастись ингредиентами:

  • кабачками — 1 кг;
  • сахарным песком – 0,5 кг;
  • лимоном – 1 шт.;
  • медом – 200 г.
  1. Кабачки моют, очищают от кожуры. Если плоды старые, потребуется удалить семена.
  2. Кабачки нарезают кубиками среднего размера. Нарезку посыпают сахарным песком (200 г), оставляют на холоде до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Его потребуется слить в стакан.
  3. Лимон моют, ошпаривают кипящей водой. После остывания нарезают цитрус вместе с кожурой на маленькие кусочки. Их заливают кабачковым соком (250 мл) и проваривают 10 минут. Добавляют к сиропу оставшийся сахар. Варят его на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Опускают в кипящую сладкую жидкость кабачки, добавляют мед. Проваривают до тех пор, пока кабачковые кубики не станут прозрачными, а сироп – густым и тягучим.
  5. Кабачковые кусочки перекладывают в дуршлаг. Дают сиропу стечь. Затем цукаты сушат и обваливают в сахарной пудре.

Для получения свекольных цукатов потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • красной столовой свеклы — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 100 г;
  • аскорбиновой кислоты — 1 г.
  1. Корнеплод моют, заливают кипятком и проваривают вместе с кожурой в течение 1 часа. Отварную свеклу обдают ледяной водой. Снимают с нее кожуру. Режут вареный корнеплод на слайсы одного размера.
  2. Из воды, сахарного песка и аскорбинки варят сироп.
  3. Свекольную нарезку закладывают в кастрюлю, заливают сиропом. Проваривают слайсы в течение получаса. Огонь должен быть медленным.
  4. Извлекают свекольные заготовки из сиропа. Дают сладкой жидкости стечь. Цукаты сушат, а затем обваливают в смеси сахарной пудры и специй (кориандра, аниса).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector