Апельсиновые цукаты

Содержание:

Структурные изменения кожи лица на разных стадиях «апельсиновой корки»

В первую очередь при возникновении целлюлита на лице происходит увеличение жировой ткани. Утрачивается эластичность кожи, происходит нарушение кровотока, что ведёт к невозможности выведения шлаков и поступлению питательных веществ.

Скопление жировых клеток создаёт бугры, напоминающие мелкие грозди винограда. Пережимаются нервные окончания, что провоцирует изменение тонуса сосудов, чувствительность эпидермиса и других слоёв кожи, образуется отёчность.

Структурные изменения подкожно-жирового слоя зависят от того, каким видом патологии страдает женщина:

  • Плотный целлюлит (преимущественно сопровождается растяжками, поэтому на лице его возникновение практически невозможно);
  • Мягкий (возникает вследствие неправильного питания и малоподвижности; может проявиться в качестве последствия резкого сброса массы тела; кожа приобретает мягкую структуру, что видно невооружённым глазом; часто это явление сопровождается появлением капиллярных звёздочек и сеточек);
  • Отёчный (при надавливании на участок кожи, поражённый таким видом целлюлита, ещё некоторое время сохраняется след, свидетельствующий о наличии отёка; на лице практически не проявляется).

Степень проявления проблемы зависит от стадии:

  1. Наблюдается застой жидкости в тканях.
  2. Начинается процесс затвердевания волокон в жировой ткани; появляются бугорки и ямочки.
  3. Появляются узелки, напоминающие структуру корки цитрусовых.
  4. Резкое увеличение количества узелков, поражение ими больших участков тела.

Как избавиться от апельсиновой корки?

Конечно, если бюджет позволяет, стоит сходить в косметический салон и воспользоваться такими эффективными процедурами, как глубокий пилинг или лазерная шлифовка лица.

Впрочем, некоторые косметологи считают, что домашние средства не просто не уступают в качестве, а зачастую оказываются эффективнее салонных процедур. При этом позволить себе такие средства могут все – серьезных денег тратить не придется.

офер

Как убрать апельсиновую корку с кожи лица? Предлагаем несколько действенных рецептов:

Столовую ложку цветов липы залейте 100 миллилитрами горячей воды. Не используйте кипяток – просто горячую воду! Смесь поставьте на плиту и дождитесь, чтоб она загустела. Когда это произойдет, дайте массе остыть, после чего смело наносите ее на кожу

Спустя 20 минут удалите маску ватным диском, затем осторожно умойтесь проточной прохладной водой
Важно не тереть лицо во время умывания.

Купите хлеб из черной муки и размочите небольшое его количество в обычной воде. Нанесите смесь на 15 минут, после чего можете смывать прохладной водой.
Мякоть одного апельсина раздавите ложкой и нанесите данную массу на лицо
Полежите с ней примерно 15 минут, смойте водой, а потом воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Возьмите не очень большую терку, на которой натрите одну сырую картофелину

Добавьте к массе одно яйцо, все смешайте и нанесите на кожу лица. Спустя 30 минут маску можно будет смыть.
Сузить поры поможет также и кашица из свежих помидоров, если ее нанести примерно на полчаса.
Еще один вариант вышеописанной маски с помидорами. Держится она на лице столько же времени, но только помидоры нарезаются кольцами.

Если дома есть овсяные хлопья, то с их помощью удастся очистить поры от загрязнений. Просто размягчите хлопья в воде и на 20 минут нанесите на проблемные зоны. А еще полезны умывания овсянкой.

Можно использовать в качестве скраба кофейную гущу. Ее необходимо нанести на кожу, осторожно потереть лицо, затем смыть.
Для сужения пор подойдет и цедра лимона, натертая на терке и смешанная с оливковым маслом. Однако данный рецепт подходит не всем. В случае если после нанесения маски появляется раздражение, лучше отказаться от нее и воспользоваться другим средством.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст. л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет некоторые недостатки. Может содержать пестициды и остатки других химических веществ, используемых при выращивании.

Собранные фрукты должны быть надлежащим образом подготовлены к дальней дороге. Поэтому плоды обрабатывают специальными препаратами. Часто покрывают воском.

В результате поверхность апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых является рассадником нескольких различных химических веществ.

Исследования связывают использование пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональных нарушений.

К счастью у апельсинов толстая кожа. Как показывают исследования, в мякоти остается минимальное количество вредных соединений. Чего нельзя сказать о кожуре.

Поэтому, если хотите съесть кожуру, фрукты нужно тщательно вымыть в горячей воде с температурой 60-70 градусов, используя щетку и/или средство для мытья фруктов. Этого достаточно, если хотим съесть только дольки.

Но мало в случае с цедрой, т.к. нерастворимые водой соединения остаются на кожуре.

Поэтому фрукты сначала нужно ополоснуть подкисленной яблочным уксусом или лимонной кислотой водой. Затем выдержать 15 минут в содовом растворе и еще раз ополоснуть чистой водой, чтобы избавиться от остатков пестицидов.

Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновую кожуру трудно переваривать. В результате употребление, особенно крупных кусочков, может вызвать дискомфорт в желудке в виде спазм или вздутия живота.

В отличие от мякоти, имеет твердую текстуру, которую трудно разжевать. К тому же не всем нравится специфический вкус.

Противопоказано употребление при некоторых заболеваниях, например:

  • Панкреатите;
  • Гипотонии;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гепатите;
  • Нефрите.

Апельсины относятся к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию. Запрещено кушать тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.

При применении с лечебной целью обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять назначенное лечение апельсиновыми корками. Они могут использоваться только как дополнение.

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения. В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Варенье из цедры лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение

Кожура цитрусовых содержит калий, фосфор и другие микроэлементы. Как любое органическое вещество, она является питательной средой для почвенных обитателей, а чем сытнее живет “население” почвы, тем плодороднее она сама.

Апельсиновые корки советуют просто нарезать и закапывать в землю на 5-сантиметровую глубину. Когда есть время и желание, кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы. И прикапывать в таком виде, ибо измельченная органика усваивается быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=-hySjbwUUXQ

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год подкормок. И все же для перестраховки рекомендуем закапывать “апельсиновое удобрение” только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах. Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения – заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.

Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
  • Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.

Помните! Цитрусовые закисляют почву, поэтому используйте их для подкормки в саду или огороде в разумных количествах.

Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.

Факты об апельсинах

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины.  В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

Природный инсектицид

С муравьями и тлями на участке приходится сталкиваться, наверное, каждому садоводу. С этими вездесущими вредителями можно успешно бороться не только с помощью агрессивных химических препаратов, но и при помощи обыкновенных апельсиновых корок. А дело все в том, что в них содержится лимонен, натуральное вещество, которое разрушает защитный восковой налет на тельцах насекомых, вследствие чего они задыхаются и погибают. Кроме того, кожура обладает сильным запахом, который отлично отгоняет тлей от растений.

Для этого достаточно разложить кусочки апельсиновых корок вокруг зараженных растений либо проколоть в них дырочки и подвесить их непосредственно на стебли.

В случае, если вам досаждают муравьи, действуйте следующим образом:

• Очистите один-два апельсина. Мякоть используйте для других целей, а кожурки очистите от большей части белых волокон.

• Поместите остатки апельсина в блендер и налейте в него примерно 50-60 миллилитров теплой водички. Закройте блендер и включите его на 60-90 секунд на высокую скорость.

• К получившейся смеси постепенно добавляйте по чайной ложке воды, пока она не станет достаточно жидкой для полива.

• Найдите муравейник на вашем участке и влейте жидкость прямо в норки муравьев. Ничего страшного, если часть инсектицида попадет мимо — постепенно она также впитается в почву и произведет нужный эффект.

• По мере необходимости повторите процедуру. Если на участке имеется более одного муравейника, приготовьте большее количество раствора и пролейте все зараженные места.

Этиология

Причинами «жировой бугристости» на ногах и попе могут быть как недостатки в работе самого организма, так и внешние факторы.

При определённых условиях подкожная клетчатка начинает разрастаться и сдавливать сосуды небольшого диаметра. Постепенно её клетки погибают, развивается застой крови и лимфы, накапливаются токсины и шлаки. Возникает такое состояние из-за следующих причин:

  • Нарушение питания – один из главных факторов, который может привести к появлению «апельсиновой корки» на ногах и попе. Избыток поступления жиров и углеводов, нерегулярный приём пищи, переедание и фаст фуд – все эти факторы способствуют развитию косметического дефекта кожи,
  • Малоподвижный образ жизни – даже если человек нормально питается, но не расходует все съеденные калории, это способствует появлению жировых отложений,
  • Частые стрессы – современная наука доказала, что нервная система сильно влияет на обмен веществ. При психологическом дисбалансе метаболизм замедляется, липиды начинают откладываться в проблемных зонах (на животе, попе и ногах),
  • Генетика – известно, что патология жировой ткани в виде «апельсиновой корки» имеет наследственную предрасположенность. Поэтому если в роду кто-то страдает от ожирения или целлюлита – риск его появления есть и у вас,
  • Быстрый сброс веса – согласно мнению диетологов не столько опасно резкое похудение, как его последствия. Диета должна быть умеренная – тогда ноги и попа станут стройными, не будет повторного появления «апельсиновой корки»,
  • Лекарства – некоторые сильнодействующие препараты могут спровоцировать «жировую бугристость». К таким средствам относятся кортикостероиды, применяемые для обезболивания и лечения тяжёлых форм воспаления,
  • Заболевания вен, особенно варикоз – при венозной недостаточности развивается застой крови и лимфы под кожей, которые являются главными условиями развития «апельсиновой корки». Если не проводить лечение – недуг будет только прогрессировать,
  • Некоторые хронические заболевания – при сахарном диабете, патологии яичников или щитовидки происходит нарушение обмена веществ, приводящие к развитию «апельсиновой корки» на попе и бёдрах,
  • Экология – негативные факторы окружающей среды могут спровоцировать избыточный вес и целлюлит на коже. Особо опасно вредное производство или проживание в зоне токсических выбросов,
  • Вредные привычки – согласно наблюдениям учёных, никотин оказывает отрицательное влияние на жировой обмен, а избыток алкоголя способствует образованию жировых отложений. Именно поэтому «апельсиновая корка» на коже часто выявляется у пьющих или курящих людей.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Как выявлять «апельсиновую корку» самостоятельно

Для проведения эффективного лечения необходимо научиться делать самодиагностику. Это позволит своевременно обратиться к врачу для получения профессиональной помощи. В качестве теоретического тренинга предлагаем вам изучить фото апельсиновой корки на попе и ногах. Отметим характерные признаки:

  • Кожа на попе неровная – присутствуют ямочки и бугорки, напоминающие корку апельсина,
  • На бедрах наблюдаются такие же признаки – отмечаются жировые отложения сзади и на внешней стороне,
  • Цвет – кожа бледная, иногда с мраморным оттенком. Это говорит о второй стадии (как минимум), при которой появляется нарушение оттока по венам и лимфатическим сосудам.

Аналогичные симптомы можно проверить, если собрать кожу в складку – такие проявления характерны для первой стадии «апельсиновой корки».

Этапы развития апельсиновой корки

Четырехступенчатая шкала определения стадии целлюлита при помощи внешнего осмотра с пальпацией носит такое название, как метод Нюрнбергера-Мюллера.

Нулевая стадия

Нулевая стадия соответствует нормальному состоянию жировой ткани. Кожа по-прежнему ровная и гладкая, но появляется легкий отек, обусловленный началом скопления жидкости между адипоцитами. В случае повреждения кожи, будь то царапина или гематома, процесс заживления затягивается.

Первая стадия

Нарастает отек и появляются первые признаки бугристости кожи при сборе её в складку между пальцами или стоя при напряжении мышц. Подкожный жировой слой становится более твердым на ощупь. На этом этапе количество жидкости, которую необходимо вывести уже сильно превышает, то количество, с которым может справиться венозная система. Возникает нарушение лимфотока и как следствие увеличивается давление в тканях.

Вторая стадия

Следующая третья стадия имеет уже свое название микронодулярная или микродольчатая. Такое название обусловлено тем, что жировые клетки уплотняясь образуют микронодули или проще говоря узелки(дольки). Помимо вен от отека страдают и артерии. Ослабленный приток артериальной крови приводит к плохому омыванию тканей кровью, вырабатывается дефицит кислорода и избыток шлаков. Итог – разрастание волокнистой соединительной ткани (или фиброз), образование ею сетчатой структуры. Дегенеративные процессы, происходящие под кожей, неминуемо приводят к грубым внешним изменениям кожного покрова. В местах жировых узлов появляются бугры, а фиброзные перегородки тянут в обратном направлении, образуя ямки. Подобное состояние несложно различить даже через одежду и при расслабленных мышцах в положении стоя. При пальпации чувствуется неоднородность структуры, кожа бледная, сухая и холодная.

Третья стадия

Макронодулярная или нодулярная стадия. Микроузлы начинают сливаться друг с другом, образуя макроузлы. Дальнейшее разрастание соединительной ткани и прогрессирующее увеличение жировых узлов приводит к вовлечению в процесс нервных волокон, их сдавливанию. При пальпации кожа твердая, на вид имеет синюшный оттенок, нащупываются подвижные комки. Лунки и бороздки видны уже не только в положении стоя, но и лёжа.

Нулевая и первая стадии хорошо поддаются коррекции и по сути являются косметическими дефектами, но при отсутствии мер переходят в следующие стадии.

  • Начиная со второй стадии все изменения уже скорее относятся к патологии и требуют лечения. Третья стадия требует хирургического вмешательства, так как практически необратима (необходимо посещение эндокринолога).
  • Отсутствие лечения 2 и 3 стадий будет приводить к увеличению площади поражения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector