Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна
Содержание:
- 5 Полезных свойств брюквы
- Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
- Брюква − выращивание и уход
- Сорта брюквы
- Как ухаживать за брюквой
- Полезные свойства брюквы
- Как собирать урожай
- Свойства брюквы – вред и польза
- Свойства брюквы: вред и польза
- Рекомендации к употреблению
- Применение в разных сферах жизнедеятельности
5 Полезных свойств брюквы
Брюква обладает следующими доказанными полезными свойствами.
1. Богата антиоксидантами
Брюква является отличным источником антиоксидантов, в том числе витаминов C и E.
Витамин C является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, которые являются вредными соединениями, повреждающими клетки и приводящими к окислительному стрессу, когда уровень в вашем организме становится слишком высоким. Витамин C также играет ключевую роль в здоровье иммунитета, усвоении железа и синтезе коллагена ().
Витамин E является жирорастворимым антиоксидантом, который также борется с повреждениями клеток и помогает поддерживать здоровую клеточную мембрану ().
Интересно, что витамины C и E тесно сотрудничают. После того, как витамин E истощен, витамин C помогает его регенерировать, позволяя этим антиоксидантам продолжать защищать ваши клетки (, ).
Брюква также содержит большое количество глюкозинолатов, которые являются соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Было выявлено, что они снижают воспаление и, возможно, даже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, рака предстательной железы и молочной железы (, , , , , ).
2. Может предотвратить преждевременное старение
Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить преждевременное старение организма.
Многие признаки старения можно уменьшить посредством окружающей среды и рациона питания, а также за счет сокращения таких способствующих воспалению действий, как курение и пребывание на солнце ().
Витамин C является мощным антиоксидантом, который содержится в брюкве и помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашей коже, вызванные загрязнением и повреждением в результате воздействия ультрафиолетового (УФ) света ().
Он также играет ключевую роль в синтезе коллагена – важного белка, который сохраняет вашу кожу крепкой. Воздействие ультрафиолета может повредить коллаген, а витамин C играет роль как в создании коллагена, так и в его защите (, )
Антиоксиданты, известные как глюкозинолаты, также могут играть защитную роль при старении кожи ().
Недавнее исследование 3D-моделей кожи человека показало, что глюкозинолаты помогают защитить от ультрафиолетового излучения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования ().
3. Способствует здоровью кишечника
Брюква является отличным источником клетчатки.
Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 9 грамм клетчатки, что составляет 24% и 36% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки для мужчин и женщин, соответственно ().
Она богата нерастворимой клетчаткой, которая не растворяется в воде. Этот тип клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника и увеличивает объем стула. Клетчатка также питает здоровые кишечные бактерии, способствуя здоровой микрофлоре ().
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития колоректального рака, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (, ).
4. Может помочь похудеть
Включение брюквы в ваш рацион может помочь похудению.
Этот корнеплод очень богат клетчаткой и требует больше времени для переваривания, сохраняя дольше чувство сытости. Это может помочь вам перестать переедать, что в результате может способствовать снижению массы тела ().
Более того, диета с высоким содержанием клетчатки связана с большим разнообразием кишечных бактерий. Недавние исследования показали, что эта связь важна для предотвращения долгосрочного увеличения веса ().
Наконец, употребление богатых питательными веществами низкокалорийных продуктов, таких как брюква, может заменить нездоровую пищу, в которой много калорий, жиров и сахара. Таким образом, брюква может способствовать здоровой массе тела ().
5. Содержит много калия
Брюква – это богатый источник калия, который играет много важных ролей в вашем организме и особенно важен для здоровья сердца ().
Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 1180 мг калия, что покрывает 35% ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе ().
Калий важен для нервной сигнализации и сокращения мышц
Он также тесно взаимодействует с натрием в регулировании баланса жидкости, что важно для поддержания здорового кровяного давления ()
Те, кто придерживается рациона питания с высоким содержанием калия, имеют более низкий риск возникновения инсульта, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.
Брюква со свининой и картофелем
Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 750 г брюквы;
- 500 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 корней сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
- В это время очистить все овощи.
- Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
- Всыпать в кастрюлю специи.
- Варить до мягкости картофеля и брюквы.
- В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.
Ингредиенты:
- 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
- 50 г фарша;
- 40 г риса;
- 1/2 яйца;
- 70 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
- В это время отварить рис с солью.
- Фарш слегка обжарить.
- Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
- Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
- Налить воды и варить 30-40 минут.
- Перед подачей на стол полить сливками.
Салат с орехами и яблоками
Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
- Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, брюкву и орехи.
- Заправить йогуртом.
Сладкая брюква с медом и орехами
Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.
Ингредиенты:
- 700 г брюквы;
- 130 г меда;
- 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавить мед и тушить до полной готовности.
- В это время обжарить орехи в масле.
- Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Запеченная брюква с яйцом и сыром
Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Обжарить слегка в сливочном масле.
- Сыр крупно натереть.
- Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
- Брюкву выложить в емкость для запекания.
- Залить ее молочной смесью.
- Запекать 40-50 минут.
Брюквенная каша
Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 1 средняя луковица;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать.
- Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
- Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
- Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.
Суп из брюквы
Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 кг брюквы;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г моркови;
- 100 г стебля сельдерея;
- 80 г свежего шалфея;
- 400 мл жирных сливок;
- 1,2 л куриного бульона;
- 50 г муки;
- 40 г тыквенных семечек;
- 2 г паприки;
- 240 г сыра Чеддер;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
- Влить сливки, тщательно перемешать.
- Влить к смеси куриный бульон.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
- Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
- Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
- Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
- Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Сыр натереть.
- Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
- Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
- Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.
Брюква − выращивание и уход
Брюкву перед посадкой ее семян следует подготовить грядки. Лучше всего этот корнеплод растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие виды почв для грядок с брюквой – легкие суглинки, супесчаники, окультуренный торфяник.
Еще одно требование к почве на грядках – она должна быть рыхлой, удерживая влагу, но не допуская ее застоя. Также грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 0,5 м. Поэтому выращивание брюквы на песчаниках или глинистых почвах не вариант – с урожаем будет беда.
Грядки под брюкву следует готовить заранее, с осени. При осенней копке в грунт вносят коровяк (можно свежий или наполовину перепревший). Хотя эта овощная культура очень любит такое органическое удобрение, но под посаженные растения навоз в свежем виде не вносят – в этом случае корнеплоды будут пористыми и слишком сухими. В течение сезона можно подкармливать этот овощ следующими удобрениями:
- Фосфор;
- Калий;
- Известку;
- Доломитовую муку;
- Золу.
Брюкву можно высаживать на грядки в открытый грунт семенами, либо сначала выращивать рассаду в домашних условиях, и только потом высаживать ее на постоянное место.
Сроки посадки брюквы на рассаду и уход за ней в таблице ниже:
В грядки семенной материал высевают в первой декаде мая. Заглублять семена в почву следует не глубже 2-2,5 см. между рядами следует делать расстояние в 0,45-05 м. Когда появятся дружные всходы, их следует проредить, чтобы между всходами было расстояние 4-4,5 см. После того, как у сеянцев появится не менее 5 настоящих листиков, их прореживают еще раз. В этом случае расстояние между розетками должно быть не менее 14 см.
Для посадки рассады следует подготовить контейнеры и заполнить их питательной смесью для овощных культур, которую можно купить в любом специализированном магазине. Заглублять семена стоит на 1-1,5 см. После массового появления сеянцев их прореживают, оставляя более сильные растения, расстояние между которыми должно быть около 3,5 см. обычно на стадии 3-4 настоящего листа рассаду высаживают в открытый грунт.
Удачный урожай брюквы, ее выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой заключается в регулярных поливах и подкормках. Брюкве нужно большое количество воды, поэтому в 1 кв. м грядок вносят не менее ведра воды.
Через 2-2,5 недели после высадки рассады в открытый грунт овощную культуру следует подкормить жидким коровяком. А минеральные удобрения вносят в тот период, когда начинает активно формироваться корнеплод. Как видите брюква и ее агротехника выращивания не такой уж сложный овощ.
Сорта брюквы
Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.
Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.
Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.
Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:
Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.
Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.
Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.
Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.
Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.
Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.
Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.
Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.
Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.
Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.
Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.
Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.
Как ухаживать за брюквой
После посадки растению потребуется определённый уход.
Полив
Сухость почвы приводит к тому, что корнеплоды становятся горькими и грубыми. Излишняя влажность делает их безвкусными и водянистыми. В вегетационный период овощ поливают около 5 раз за сезон. При поливе требуемый расход воды — 10 л/1 м2. Когда во время полива оголяются корни растения, их нужно присыпать землёй. Через 1–2 дня после полива землю рыхлят. В это время также нужно окучить брюкву, мульчировать для удержания влаги в земле.
После полива брюкву окучивают
Подкормка
Спустя 2 недели с момента посадки растения в землю его подкармливают жидким навозом. Когда формируется корнеплод, в землю вносят минеральные удобрения (30 г/1 м2). Благоприятно отражается на развитии растения подкормка удобрениями с содержанием:
- фосфора;
- кальция;
- марганца;
- меди;
- бора.
За весь период вегетации проводится 2‒3 подкормки минеральными составами, органикой. Когда месяца через два у растения снизу отмирают листья, это нормально. Единственное, что потребуется — удалить их с овоща и грядки, иначе их гниение в земле привлечёт вредителей: капустную муху, тлю, слизней, прочих насекомых и вызовет заболевание растения.
Полезные свойства брюквы
Брюква относится к овощным двулетним культурам (семейство Капустные). Считается, что она была выведена при скрещивании репы с капустой, а родиной брюквы называют Средиземноморье. Еще ее иногда именуют «шведской репой», и какое-то время она полностью заменяла картофель. Бывает круглой, вытянутой, приплюснутой, похожа на репу, но покрупнее. Кожура жесткая, мякоть сочная сладковатая, немного жгучая. В чем же польза этого корнеплода?
- Сок брюквы обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
- Способна выводить шлаки и холестерин.
- Снижает вес, нормализуя обмен веществ и обладая низкой калорийностью.
- Подходит аллергикам и используется в качестве детского прикорма.
- Помогает укрепить иммунитет, разжижает мокроту, облегчает дыхание при астме.
- Она богата:
Брюква богата витаминами и микроэлементами
- эфирными маслами;
- витаминами (С, А, В3, В1, В6, бета-каротином, В5, Е, В9, В2);
- минералами (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий);
- клетчаткой.
Из-за высокого содержания клетчатки, брюква противопоказана при острых стадиях желудочно-кишечных болезней. Сырой сок довольно жгучий и может обострять колиты, гастриты, язвы.
Как собирать урожай
Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.
Готовый к хранению урожай брюквы
Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.
Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.
Свойства брюквы – вред и польза
Полезные свойства брюквы
В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.
Капуста кале: выращивание из семян на огороде
Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.
Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.
Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.
Брюква – противопоказания
Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Свойства брюквы: вред и польза
Полезные свойства брюквы
В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.
Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.
Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.
Брюква Секрет Богатырского Здоровья
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Рекомендации к употреблению
Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.
Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.
Рецепты вкусных блюд
Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.
-
Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.
Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.
Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.
Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.
А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:
В диетологии
Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.
Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.
В народной медицине
-
При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.
Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.
Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.
При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.
В косметологии
Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.
- Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:
Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.
Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.
Применение в разных сферах жизнедеятельности
Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.
Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.
Брюква в кулинарии
Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.
Сладкая выпечка из корнеплодов
Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.
Для приготовления овощного кекса потребуются:
- Мука — 10 ст. л..
- Сахар — 3 ст. л.
- Тёртая брюква — 1 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мед — 0,5 ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
- Корица, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
- Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
- Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.
Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Легкий салат из брюквы с яблоками
Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:
- Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
- Яблоко — ½ часть
- Горчица зернистая — 3 ч. л.
- Коричневый сахар — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
- В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
- Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.
По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
В народной медицине
Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:
- от запоров — пьют сок овоща;
- от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.
Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.
! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Брюква от кашля
Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;
- Сок брюквы — 1 стакан
- Мед — 0,5 стакана
Готовить напиток нужно так:
- Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.
Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:
- Брюква — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мед — 3 ст. л.
Готовим так:
- Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
- Пассеруем в сливочном масле.
- Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.
Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.