Описание белого гриба

Когда появляются белые грибы

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

Как выбрать и хранить белые грибы

Белые грибы являются деликатесом во всем мире. Но вам нужно знать некоторые секреты выбора белых грибов:

Конечно, грибы лучше всего собирать самостоятельно. Чем свежее продукт, тем лучше и здоровее он будет.

Не стоит покупать свиные грибы у неизвестных продавцов. Лучше связаться с доверенными людьми, даже если они имеют более высокую цену на грибы, чем другие люди.

Прежде чем купить продукт, вы должны хорошо пахнуть. Свежие грибы имеют свежий грибной вкус. Смеси могут быть нотами земли, хвои, листьев. Если вы нажмете на шляпу, вы услышите слабую хватку. Покупая грибы, которые имеют неприятный запах и дряблую внешность, вы можете не только получить вкусное блюдо, но и отравиться.

Грибы лучше всего готовить сразу после покупки, потому что они могут быстро сломаться. Даже если после покупки вымыть, сразу подсушить, положить грибы в хорошее блюдо, не рекомендуется хранить их дольше одного дня.

Прежде чем отправлять белые грибы на хранение, их необходимо обработать. Для этого:

Грибы тщательно проверяются: вдруг ложный белый дубль.
Идите дальше: все старое, червивое, только ненадежное уничтожается.
Их очищают от листьев, мусора, хвои и других ненужных элементов.
Темные, сломанные, сломанные места отрезаются. Нижняя часть также отрезана.
Грибы замачивают в холодной воде на 15-20 минут.
Они промываются в проточной воде.

Иногда рекомендуется замочить грибы в соленой воде от 6 до 24 часов, чтобы избавиться от нежелательных насекомых и червей.

Затем грибы переносят на приготовленные блюда, накрывают платком и помещают на нижнюю полку холодильника. Они не должны быть сохранены для долговна среднем огне. Невозможно сказать точно в срок — готовые грибы опускаются на дно горшка.

После этого маринад готовится. Воду в кастрюле следует довести до кипения. Добавляют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту.

В вымытые банки добавляются укроп, лавровый лист, горчица, грибы. Все это заполнено маринадом и закрыто крышками.

Срезать, срывать или выкручивать…

Гриб — плодовое тело, одним словом, плод. Люди собирают плоды с деревьев разными способами и никто не спорит о том, какой способ лучше. С грибом то же самое: режьте, срывайте, выкручивайте. Для грибницы это не имеет никакого значения.

Лоси, например, даже из-под снега вырывают белые грибы, чтобы полакомиться ими в зимнее голодное время. С ножиком, извините, по лесу они не ходят, вдобавок, снегом грибницу не засыпают.

А как быть с таким грибом?

Хорошо, что я ни тех, ни других не слушаю.

В противном случае, пришлось бы мне остаться без такого замечательного гриба. Сначала пришлось приподнять подстилку, а потом аккуратно срезать гриб и вернуть подстилку на место.

Поверьте, что гораздо опаснее для грибов любители лесных пикников. Там, где они имеют обыкновение топтаться, гриб уже не вырастет никогда. Есть у микологов даже термин такой: «вытаптывание леса».

Противопоказания

В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.

Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:

  • Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
  • Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
  • Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
  • Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
  • Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Люди, которым нравится вкус белых грибов, должны уметь отличать их от ложных грибов, чтобы сбор не приводил к негативным последствиям для здоровья.

Общие свойства всех видов настоящих белых грибов:

мясо настоящих белых грибов имеет либо приятный грибной вкус, либо не имеет запаха.
Белый цвет мякоти остается неизменным после резки, варки и сушки.
Трубчатый слой (расположенный под колпачком) может быть только желтым, белым или оливковым.

Настоящий белый гриб можно принять за желтый или сатанинский гриб. Характеристика гриба сатаны:

стебель бочкообразный;
трубчатый слой колпачка может быть красным или оранжевым;плоть быстро становится синей после резки;
старые грибы пахнут гнилым луком.

Признаки грибка желчного пузыря:

трубчатый слой может быть грязно-серым или розовым;
тело становится очень бледно-розовым после вскрытия;
вкус гриба очень горький.

Ложные грибы очень опасны, если вы едите их в сыром виде. Если человек съест до 10 граммов сатанинского гриба, он быстро парализуется и вскоре человек умрет.

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сделать это можно и на собственном участке. Существует два основных способа выращивания:

  • из мицелия;
  • из шляпок.

Грибы, выращенные на участке Оба способа стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С посадочным материалом необходимо обращаться крайне аккуратно. Придется запастись терпением и усидчивостью. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант – расположение участка на окраине леса. Как минимум, необходимо наличие хотя бы нескольких деревьев: сосен, дубов, берез или елей.

Интересный факт: урожайность белых грибов – от 64 до 260 кг на гектар за сезон.

Выращивание из мицелия

Мицелий или грибница – основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий шаг – подготовка почвы. Оптимальным временем посадки считается период с мая по сентябрь, но не позже.

Мицелий белых грибов

Процесс посадки и уход:

Оголяется почва вокруг вышеуказанных деревьев. Необходимо снять около 20 см грунта. Почва еще пригодится для укрытия грибов. Таким образом, получится участок диаметром около 1,5 м.
Сверху укладывается компост или торф.
Теперь можно выкладывать мицелий. Рекомендуется располагать его кусочки в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними около 30 см.
Мицелий укрывается сверху почвой, оставшейся после выполнения первого шага.
Необходимо аккуратно полить участок при помощи около 20-30 л воды

Важно на этом этапе не размыть почву.
Чтобы создать необходимый уровень влаги, участок можно укрыть соломой.
Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывается мхом, который затем убирают весной.

Интересно: Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Первые грибы появятся спустя год после посадки. При соблюдении всех правил грибница дает плоды в течение 3-5 лет.

Также возможно выращивание грибов похожим способом – путем посадки подсушенного трубчатого слоя.

Выращивание из шляпок

Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись и без покупного мицелия. Но для этого необходимо предварительно заняться сбором боровиков – понадобятся только шляпки

Важно в процессе сбора запомнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы впоследствии под такими же деревьями их и посадить

Белые грибы вырастают около березы

Процедура обработки и посадки:

  1. Шляпки необходимо залить водой на сутки. Также в воду добавляют спирт в соотношении 4 столовые ложки на 10 л.
  2. Через 24 часа шляпки измельчаются прямо в воде до однородной консистенции.
  3. Полученная масса процеживается через марлю. В результате имеем раствор со спорами белых грибов.
  4. Почва для посадки подготавливается так же, как и в случае с мицелием.
  5. Периодически помешивая, водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
  6. В дальнейшем поляну необходимо изредка, но обильно поливать для поддержания нужного уровня влаги.

Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена, способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций, жизненно важное для организма человека железо, а также фитогормоны, позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.

Рибофлавин, входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.

Витамины группы В, содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана, антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.

Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой

Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба. Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый. Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности.

Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель. В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября. Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка. На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.

На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см. Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально

Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву). Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия

Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов

Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями. Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л). Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.

Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте. Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор. Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Стихи про грибы для детей

В коллекции стихов про грибы для детей собраны самые красивые стихотворения, где описан каждый гриб в отдельности и несколько стишков про грибной дождь и грибную поляну. К каждому стихотворению добавлена картинка гриба, чтобы чтение или заучивание стишков было ещё интереснее и познавательнее.

Стихи про грибы для детей рассказывают и про съедобные и про несъедобные грибы. Вы можете заучить стишки вместе с ребенком и затем рассказать их на тематическом утреннике в садике или гуляя по лесу.

Боровик

По дорожке шли – Боровик нашли. Боровик боровой В мох укрылся с головой. Мы его пройти могли, Хорошо, что тихо шли.

Волнушки

Волнуются волнушки: — Как быть нам без кадушки? Все грибы в кадушках! Забыли о волнушках! Поищи волнушки ты! Очень вкусные грибы!

Груздь

Под раскидистой сосной Отыскала белка Непонятный гриб лесной. Гриб, не гриб – тарелка! — Больно странен он на вид, — Говорят ей звери. — — Может быть он ядовит? Надо бы проверить. Но смеется им в ответ Белочка лесная. — В нем ни капли яда нет, Этот гриб я знаю. А вода в нем, ну и пусть, Даже пить удобно. Этот гриб зовется груздь. Он вполне съедобный!

Дождевик

Этот гриб называется так: Дождевик, или дедов табак. Только тронешь его за бочок, И начнёт он курить табачок.

Лисички

Золотистые лисички — Любопытные сестрички. Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом.

Масленок

Сел мышонок на масленок, А масленок — липкий гриб, Вот мышонок и прилип. Ай-ай-ай, ай-ай-ай! Мама, мама, вырyчай!

Моховик

Среди мха он жить привык, прячется искусно, незаметный моховик. Очень-очень вкусный.

Мухомор

Гнуть над ним не стоит спину, Не украсит он корзину… Знают люди с давних пор: Несъедобен мухомор!

Опята

В тесноте На пенечке сто опят. — Очень тесно тут! – вопят. – Позовите грибника Собирать опят с пенька.

Поганка

На полянке спозаранку Повстречала я поганку -Почему ты бледная? -Потому что вредная!

Подберезовик

Подберезовик, Подберезовик, Ловко спрятался Под березою. Да не прячься ты Так старательно – Я найду тебя Обязательно.

Подосиновик

Под осинкой у ворот Подосиновик растёт. И горит, горит огнём Шапка красная на нём!

Рыжик

Под сосной В хвоинках рыжих Не ищи весною рыжик. Рыжий рыжик Рыж не зря: Рыжик – Вестник сентября.

Сморчок

Сморчок, сморчок, От рожденья старичок. Вырос на опушке. Шапка на макушке. Дунул ветер … и сморчок Повалился на бочок, Весь в морщинах – Старичина!

Сыроежки

И в лесу и на лужайках Сыроежки в ярких майках Всех спешат очаровать. «Почему бы не сорвать?»

Грибной дождь

-Говорят, что дождь грибной, Разве так бывает? Вместо капелек грибы, Что ли выпадают? — Вот и нет, совсем не так! Это дождь обычный, Но зато после него Рост грибов отличный!

Шла лисица

Шла лисица вдоль тропинки И несла грибы в корзинке: Пять опят и пять лисичек. Для лисят и для лисичек.

В лесу

Сто грибов в лесу найдем, Обойдем полянку. В кузовок мы не возьмем Бледную поганку. Мы обшарим все дубы, Елки и осинки И хорошие грибы Соберем в корзинки.

Вернуться в раздел детские стихи.

Разновидности грибов​ боровиков

Есть разные виды боровиков, растущих в хвойных или лиственных лесах. Выше упоминалось о некоторых несъедобных ядовитых видах, которые не стоит собирать. Но есть несколько распространенных видов, о которых стоит рассказать подробнее:

Боровик желтый или полубелый гриб. Его шляпка диаметром около 10 см (может достигать 20) сначала является выпуклой, потом подушковидной либо выпуклопростертой, бархатистой в молодости. С возрастом становится гладкой либо немного морщинистой и матовой, а в дождь – глинистой, слизистой, с легким рыжим оттенком. Кожицу снять очень сложно, трубочки – около 2 см, полы округлые и мелкие, в будущем становятся округлозубчатыми.

Боровик желтый имеет ножку, которая достигает 15 см, толщиной до 6 см, внизу немного ворсистая, вся шероховатая, волокнистая, не имеет сетчатого рисунка, сперва клубневидно-вздутая, потом становится цилиндрической, утолщенной возле основания.

Строение белого гриба .

Цвет верхней части соломенный, ближе к низу становится темно-коричневым, иногда ножка покрыта пятнами либо пояском красноватого оттенка. Мякоть боровика желтого имеет бледно-желтый цвет, она достаточно толстая, возле трубочек и самой ножки насыщенно-желтая. Преимущественно на месте среза цвет не изменяется, однако периодически он слегка розовеет либо синеет, спустя время. На вкус мякоть сладковатая, а запах слабый, немного карболовый. Споровый порошок имеет оливково-охристый цвет.

Боровик королевский. Этот гриб чаще всего встречается в хвойных или лиственных лесах. Диаметр шляпки, которую имеет боровик королевский, составляет до 13 см (иногда достигает 20), она очень мясистая, плотная, сначала шарообразная, а потом становится подушковидно-распрострертой. Внешне шляпка морщинистая, гладкая, периодически ее покрывают беловатые сетчатые трещины, она блестящая в сухую погоду, а в сырую становится слизистой. Цвет начинается розовым, может быть и темнее, вплоть до бордового, со временем высыхает и выцветает, сохраняя красно-фиолетовый оттенок. Боровик королевский имеет кожицу, которую очень сложно снять. Длина трубочек составляет около 2 см, поры очень мелкие, округлой формы.

Ножка длиной до 10 см, шириной около 5, очень мясистая и плотная, сначала коренастая и короткая, но в будущем вытягивается, превращаясь в булавовидную. Известно, что боровик древесный (так еще называют этот гриб) имеет плотную твердую мякоть, однако со временем она становится более мягкой.

Боровик древесный имеет розоватый или желтоватый цвет под самой шляпкой, коричневой возле основания, слабо синеющей или окисляющейся в тех местах, издает характерный запах краски, слегка сладкий вкус. Споровый порошок, которым обладает боровик древесный, имеет оливковый оттенок, разбавленный коричневым или бурым.

Описание Боровика Сетчатого

Для того, чтобы узнать в лесу именно боровик сетчатый, нужно иметь представление о его внешнем виде. От Латинского — BOLETUS RETICULATUS. Для многих привычное название Белый гриб Дубовый или Сетчатая форма.

Шляпка

Шляпка гриба достаточно больших размеров. Её диаметр составляет от 8 до 25 см в зависимости от возраста гриба, а также от условий, в которых он произрастает.

В некоторых случаях, при хорошо сложившихся внешних факторах, а именно погоде и удачном местоположении, шляпка гриба может разрастаться до 30-35 см.

Она покрыта слабой бархатистый кожицей, приятной на ощупь. На ней собираются капельки влаги.

Если лето чрезмерно сухое, жаркое, а гриб произрастает на поляне, открытой для солнечных лучей, то текстура шляпки начинает растрескиваться. Появляется сетчатый узор. Там свое пристанище находят мелкие насекомые.

Что касается окраса шляпки, то он меняется в зависимости от местоположения роста гриба. Различают темно коричневую, серо-бурую, кофейную и окраску цвета охры. Иногда, при недостатке питательных веществ на шляпке гриба появляются белые пятна, которые могут со временем разрастаться.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие, практически прозрачные трубочки, которые не соединяются между собой.

Их края имеют белый оттенок, но чем старше гриб, тем более тёмными трубочки становятся. Цвета могут варьироваться от желто-оранжевых до зеленых оттенков.Споры имеют желтый или оранжевый подтон, реже бурого цвета.

Порошок для спор имеет коричневатый или оливковый окрас.

Шляпка не плотно сидит на ножке и при малейшем неаккуратном движении может отпасть.

Ножка

Ножка этого гриба может достигать в длину от 10 до 25 см. Диаметр тоже разнится от 2 до 8 см. В большинстве случаев наблюдается цилиндрическая форма ножки, однако, с возрастом она истончается у шляпки и разрастается у корней.

Цвет ножки у молодых грибов белый, а у грибов постарше имеет светло ореховый тон. На нём нанесена бурая сетка.

Мякоть ножки этого гриба достаточно плотная, однако, чем старше гриб, тем более губчатую текстура она имеет.

Как понять, что гриб пригоден для потребления в пищу? Это проверяют по ножке. Для этого на неё нужно хорошо надавить. Если ножка пружинит, это означает, что гриб пригоден в пищу.

Даже у старого гриба при разрезе мякоть имеет белый оттенок. Даже на открытом воздухе её цвет не меняется.

Глубоко под трубчатым слоем мякоть может также иметь желтоватый оттенок.

У неё есть свой своеобразный приятный грибной запах. Имеет сладкий вкус.

Местообитание

Этот гриб можно отнести к раннепоявляющемуся виду. Именно поэтому, найти уже первые белые сетчатые боровики можно в мае. Внимательно следите за их местонахождением, так как в грибнице могут появляться грибы ещё до октября месяца.

В основном, белый дубовый гриб сосредоточен в лиственных лесах. Предпочитает появляется под липами, буками, дубами и каштанами.

Грибы не появятся в холодном климате, они любители высоких температур, умеренной влаги.

В большинстве своём встречаются в холмистых или гористых районах. Часто можно встретить в средней полосе России.

Мякоть

Мякоть шляпки гриба отличается от ножки. Она не имеет сладкого привкуса, скорее немного солёный. Мякоть легко отделяется, имеет белый оттенок. У грибов постарше желтоватый, с небольшими вкраплениями. Имеет характерный грибной запах.

После разваривания мякоть становится мягкой, в ней буквально утопают столовые приборы.

При надавливании хорошая мякоть должна пружинить, если же этого не происходит, гриб либо слишком старый, либо лишён влаги, в результате чего могли быть повреждены вкусовые свойства.

Период плодоношения

Искать грибы можно начинать в середине мая, когда проходят заморозки и начинает появляться солнце. Появляются боровики очень быстро, поэтому буквально через несколько дней после устоявшейся солнечной погоды, можно отправляться на поиски. Наиболее большое число грибов приходится на июнь-июль месяц.

А вот в августе — сентябре и даже начале октября грибов меньше, но всё-таки, они появляются на лесных полянах, где активничает солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector