Посев яровой пшеницы: сроки и способы, уход за посевами

Уборка урожая

Убирают яровую пшеницу однофазным или двухфазным способом. Первый применяют, когда наступает полная спелость, а влажность зерна достигает 15-19%. Суть его в одновременном процессе скашивания и обмолачивания. Период уборки — не более 6 суток.

При раздельной уборке зерновые скашивают и укладывают  валки. Они сохнут около 2-3 дней, затем их собирают и обмолачивают. Двухфазная уборка применяется на полях с сильным засорением сорными растениями, при полегании зерновых и на участках с неравномерно созревшим зерном. Проводят ее раньше — при достижении восковой спелости и при влажности колоса в 35-20%.

Предшественники яровой пшеницы

Выращивание и урожайность яровой пшеницы зависит от состояния поля, степени его засорения сорняками,  запасов влаги и наличия минеральных веществ. В степных и лесостепных зонах применяют севооборот с объемом чистых паров в 15-20% от всей посевной площади. Остальные земли отводят под зерновые. Пары и разные культуры в севообороте чередуются по годам следующим образом: пар, 2 года яровой пшеницы, пропашые, посадка ячменя или овса.

Для засушливых регионов лучшие предшественники — это:

  • Бобовые культуры;
  • Картофель;
  • Арбузы и дыни;
  • Кукуруза, выращиваемая на корма;
  • Многолетние травы.

Твердые сорта пшеницы выращивают после многолетних трав, залежей и чистого пара. Если в севообороте участвует озимая пшеница, то травяные пласты оставляют для яровых сортов, а обороты — для озимых. Это позволяет произвести дополнительный покос, после которого проводят дискование земли глубиной в 8-10 см, а при подсыхании корней процедуру повторяют на глубину 30-32 см. Подобная уборка предшественников повышает влагозапасы, улучшает состояние почвы и повышает урожайность.

Сохранение влаги

На полях с непаровыми предшественниками, расположенные в степи и лесостепи, выполняют снегозадержание. Валы снега нарезают, когда слой покрова достигает не менее 15 см. Расстояние между валами — от 5 см. Формируют их поперек направления преобладающих зимних ветров. После прохождения машин на полях остается снежный слой в 5-30 см. Результат — слой земли в 100-120 см хорошо пропитывается талой водой с приходом тепла.

Для накопления и удержания влаги на степных паровых полях в начале июля делают кулисы из горчицы в 2-3 строчки. Расстояние между строчками — 11 м, между кулисами — 20 м. В лесостепных регионах практикуют кулисы из подсолнуха. Высевают растение рядами, расстояние между которыми от 60 до 70 см. Между кулисами из подсолнечника оставляют не менее 24 м.

Удобрение почвы

Основное условие, обеспечивающее высокую урожайность злака — своевременное внесение удобрений в почву. Поскольку рост яровых сортов и формирование колоса происходит в один вегетационный период, пшеница нуждается в доступных и легко усвояемых питательных веществах. Пик же поглощения микроэлементов приходится на период от начала кущения до молочной спелости зерна.

Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят с учетом их естественного содержания в почве и потребностей растений. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями производится осенью перед основной обработкой почвы. А в ходе посевных работ вносят простой гранулированный препарат суперфосфат.

Для предотвращения плохого качества зерна и низкого содержания протеина в колосьях необходимо азотное удобрение. Вносят его двумя способами. Первый состоит в однократном внесении всей нормы азотных удобрений (до 60 кг на га) перед посевом. Второй метод весь объем азотных удобрений делит на три части. Первую треть вносят во время весенней культивации, вторую треть — в начале лета, последнюю — в середине лета.

Яровые сорта

Лютесценс

Один из лучших селекционных сортов, на основе которого получены гибридные виды пшеницы. Среднепоздний сорт, вегетационный период которого 100-105 дней. Средняя масса 1000 семян — 35 г. Сортовое зерно имеет удлиненную форму с неглубокой бороздкой посередине зерновки. Лютесценс относится к ценным сортам с хорошими хлебопекарными свойствами. Устойчив к полеганию и сорным растениям.

Омская

Элитный сорт пшеницы с промежуточным кустом. Внешне растение отличается более длинными колосными междоузлиями и белым безостым колосом. Зерно омской пшеницы удлиненное, красноватого оттенка, с неглубокой бороздкой. Омский сорт — среднеранний. Период вегетации около 85 суток. Зерно показывает хорошие хлебопекарные качества.

Шортандинская

Селекционный ценный сорт, полученный в результате скрещивания Пирортикса, Целинной пшеницы и Лютесценса. Отличается хорошими показателями качества зерна по стекловидности, валориметрике и разжижению теста. Сорт пшеницы устойчив к осыпанию и полеганию, ломкости. Является среднеспелым. Хорошо переносит засуху. Средняя урожайность — 3,8 т/га.

Акмола

Сорт получен путем гибридизации Целинной пшеницы и Лютесценса. Является среднеспелым и относится к степному экотипу. Показывает хорошую устойчивость к засухе и полеганию. От посева до сбора урожая проходит 85-89 дней. Масса 1000 семян — 37-38 г. Зерно имеет высокие хлебопекарные и мукомольные качества: содержаний клейковины — до 34%, протеина — до 18%, а сила муки — около 400 Дж. Хлебопекарная оценка муки из зерна пшеницы Акмола — 4,4.

Кантегирская

Сорт требователен к теплу, среднеспелый. Долгое похолодание приводит к продолжительному созреванию и потерям урожая. Масса 1000 семян — 31-35 г, урожайность — 3 т/га. Период вегетации зависит от климатической зоны и колеблется от 75 до 96 дней. Пшеница Кантенгирская относится к сильным, поскольку содержание клейковины в ней доходит до 30%, а белка — до 14%.

Дарья

Пшеница, рекомендованная для возделывания в центральных областях РФ. Куст полупрямостоячий или прямостоячий со слабой соломиной. 1000 семян имеют среднюю массу 35 г. Урожайность 30-32 ц/га. Период вегетации от 85 до 98 дней. Сорт отличается устойчивостью к полеганию и относится к ценным.

Симбирцит

Селекционный сорт по типу относится к лесостепному. Среднеспелый — вегетационный период до 90 дней. Имеет слабую соломину, что делает его восприимчивым к полеганию. Средний колос имеет до 30 зерен, а масса 100 семян — до 55 г. Сорт относится к ценным и сильным: клейковина в пшенице доходит до 28%, протеин — до 14%, а сила муки может достигать 560 Дж. Оценка хлебопекарных качеств — 4,6.

При правильном возделывании дает 4,2 т/га, а максимальная урожайность может доходить до 7 т/га. Норма высева — 5 млн семян на га. Симбирцит — улучшенный сорт зерна, устойчивый к бурой ржавчине и твердой, пыльной головне.

Архат

Один из новых селекционных сортов, внесен в общий реестр в 2014 году. Ботаническая характеристика сорта: полупрямостоячий куст со слабой соломиной. Высота пшеничного растения до 110 см. Стебель прочный.

Вес 100 семян Архата — 36-40 г, а средняя урожайность — 25 ц/га. Пшеница устойчива к болезням и неблагоприятным условиям: спокойно переносит засуху, отзывается на увлажнение и внесение удобрений.

Сорта пшеницы яровой возделываются даже в регионах неблагоприятных для сельского хозяйства: на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Короткий период вегетации позволяет получить урожай зерна в районах с непродолжительным летом и короткой весной. Урожайность яровых зависит от количества влаги в почве, своевременного внесения удобрений и боронования. Нормы органических веществ рассчитываются исходя из химического состава почвы, сроков посева, количества осадков, наличия вредителей или заболеваний. После сбора урожай сортируют по качеству и отправляют на хранение, переработку, предпосевную обработку или закладывают в базы для кормления животных.

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар.
У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева.

Видео: Благоприятные для посева по ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 2020

Видео: Какой срок посева яровой пшеницы лучше?

Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров. После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк

Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Фазы развития

Яровые имеет несколько фаз своего жизненного цикла.

Всходы – появление ростков начинается с формирования 4-5 корешков, после них сразу же появляется почка и маленький побег., покрытый колеоптилем. Это покрытие уберегает ростки от нарушений целостности и воздействия прочих внешних негативных факторов.

Кущение – когда у молодого растения сформируется 3 полноценных листка, рост стебля приостанавливается, образуются тонкие побеги и различные узловые корешки.

Выход в трубку – вслед за тем, как зачатки корневой системы полностью сформированы, начинается активный рост стебля, на этом этапе нижние междоузлия удлиняются

Важность этого этапа заключается в том, что те междоузлия, что находятся сверху, становятся более крепкими, а растение – устойчивей к полеганию.

Выметывание – иначе его называют колошение. По времени оно совпадает с появлением шестого междоузлия

Период между выходом в стебель и выметыванием крайне важен, поскольку именно в этот момент формируется колос.

Цветение и созревание – приходят на смену колошению. Этот цикл происходит в три этапа: появление, налив и окончательное созревание. Длительность образования семени невелика – около недели, после чего начинается стадия налива, что сопровождается понижением влажности семян до 12%.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.

А также:

  1. Пшеничная мука — 300 г
  2. Пророщенная пшеница — 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска — 2 ст. л.
  4. Вода –  60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.

Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.

Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. 50 г кураги
  2. 50 г чернослива
  3. 50 г изюма
  4. 2 стакана пророщенной пшеницы
  5. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.

Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна

Витаминный смузи

Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.

Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Никогда не поздно инвестировать: сколько бы вы заработали, вложив в Google 10 000 рублей 10 лет наза…

Интересные результаты опроса. Часть 1

Кредитные карты по паспорту с моментальным решением: как выбрать лучшее предложение

Мы едем, едем, едем, или рейтинг самых дорогих видов транспорта

Англо-русский перевод терминов на тему фитнеса

Возьмет ли General Еlectric реванш в 2019 году: прогноз на стоимость акций

Всё, что нужно знать об уджайи пранаяме

Какие 12 продуктов лучше не покупать в “Магните” и почему

1 июля, 2018 —

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

К основному зерну относят:

  • целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
  • минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
  • органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений;
  • испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
  • фузариозные зерна;
  • вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

К зерновой примеси относят:

  • зерна пшеницы:
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
  • давленые;
  • щуплые;
  • проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
  • морозобойные;
  • поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
  • раздутые при сушке;
  • зеленые;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

Технологическая карта яровой пшеницы

Для упрощения контроля за ходом сельскохозяйственных работ применяют технологические карты или таблицы яровой пшеницы. Разрабатывают их на определенный цикл (вспашка, посев, уборка) или же на весь сезон. Также карты могут быть сокращенные и полные.

В сокращенных картах указывают:

  • Даты начала полевых работ;
  • Предпосевную обработку семян;
  • Посевные работы;
  • Внесение удобрений, культивацию в период роста растений;
  • Уборку урожая.

Пример сокращенной таблицы:

Вид работ Единица измерения Объем работ Дата начала работ Количество дней
Лущение стерни га 500 5.03 4
Внесение удобрений т 100 8.03 2
Пахота га 500 10.03 7
Дискование га 500 17.03 2
Культивация га 500 21.03 3
Культивация почвы перед посевом га 500 1.04 3
Протравливание посевного материала т 100 2.04 2
Посевная га 500 5.04 4
Рыхление га 500 15.05 4
Внесение удобрений т 100 25.05 2
Уборка га 500 20.08 6
Транспортировка зерна на ток т 2000 20.08 6
Транспортировка соломы т 2000 20.08 6

Полный вариант технологической таблицы обязательно включает в себя:

  • Название сорта пшеницы, площадь посева, ожидаемую урожайность;
  • Средства защиты растений от вредителей и болезней;
  • Используемые удобрения;
  • Виды работ;
  • Смету всех затрат.

Пример полной технологической таблицы:

Сорт: Лада. Общая площадь посева: 320 га. Урожайность: 37 ц/га. Норма высева: 2,3 ц/га.
Применение химических препаратов для защиты растений
Препарат Расход на га Всего (кг) Стоимость
Ковбой 0,15 48 43 200 руб.
Дивидент Стар 1,2 384 230 400 руб.
                                                     Внесение удобрений
Название Дозировка Всего Стомость
Аммофос 0,4 128 76 300 руб.
Аммиачная селитра 0,7 224 84 000 руб.
                                                      Земельные работы
Вид работ  Ед. измерения  Объем работ
Внесение минеральных удобрений га 320
Дискование га 320
Отвальная вспашка га 320
Протравливание семян т 80
Боронование га 320
Предпосевная культивация га 320
Погрузка семенного материала т 80
Посевные работы га 320
Подвоз воды т 32
Скашивание га 320
Подбор валков га 320
Очистка зерна т 1120

Из дополнительных данных могут быть внесены: сроки проведения работ, вид техники, объем затрачиваемого топлива и физических ресурсов, производительность каждой бригады, продолжительность каждого из вида полевых работ, примечания или особенности.

Подбор сорта

Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.

Безенчукская

Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.

Немчиновская 57

Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.

Мироновская 808

Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.

Юка

Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector