Варенье из яблок дольками

Содержание:

Быстрый рецепт варенья из райских яблок с хвостиками

Китайки, ранетки, вишенки, райские яблоки – как только не называют этот сорт. Чаще всего растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Характерны они своим небольшим размером и очень красивым внешним видом. По традиции, прямо с мисочки их берут за хвостики и помещают в рот. Очень вкусно и аппетитно.

Варить варенье долго нельзя, ведь тогда фрукты превратятся в кашу. Поэтому, процесс будет проходить в 2 этапа. Я советую вам начинать приготовление с вечера, а продолжить утром следующего дня.

Приступаем к приготовлению:

Подготавливаем фрукты. Их хорошенько промываем. Очищать и нарезать их, как вы уже поняли, не нужно.

Если хвостики-палочки слишком длинные, можно чуть обрезать и сделать их покороче. Но полностью обрывать не нужно!

Берем посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля, тазик или большая сковородка. Наливаем сюда воду и ставим на плиту. Следом всыпаем сахарный песок. Перемешиваем и на небольшом огне ждем растворения кристалликов.

Перекладываем сюда подготовленные фрукты и перемешиваем лопаточкой.

Когда вся эта красота закипит, засекаем 15 минут. Огонь при этом должен быть умеренный. Потом выключаем нагрев, отставляем посуду в сторонку. Даем настояться ночь или хотя бы часов 5. Чем дольше постоят яблоки, тем лучше напитаются сиропом.

Теперь снова водружаем варенье на плиту. Доводим до кипения, потом провариваем еще 10-15 минут.

Раскладывать по банкам можно сразу, в горячим виде. Но можете сделать это и после остывания массы. Только в первом случае посуду стерилизовать необязательно, а во-втором – необходимо.

То, что не вместилось в баночки, сразу же отправляется на стол к чаю. Вкуснятина неописуемая!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=80987PTpF4c

Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить чудесное варенье из райских яблочек. Такая заготовка точно будет отличаться среди остальных собратьев на полках вашего погреба.

Варенье из яблочных долек на зиму в мультиварке

Вся ваша кухонная техника с удовольствием служит для вас. Готовит, парит, да жарит. А есть такая утварь, в которой хорошо получаются каши, пироги и даже варенье. Имя ей мультиварка.

Она отлично справится с созданием фруктового яства, что и не подумается невольно, где творилось густое лакомство. Добавим к нему ванили, да корицы и ваш десерт покроется необычным вкусом и оригинальностью. Скорее доставайте технику и начинаем творить.

Для десерта необходимо:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 800 гр. сахарного песка;
  • 2-3 л чистой воды + 1 ст. для варки в технике;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин и корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала выберем для яства крупный и сочный сорт фруктов и хорошенько их промоем. Подойдут плоды с гнильцой и повреждениями, так как они будут убираться с фруктов в процессе нарезания их на кусочки.

2. Нарезанные ломтики фруктов сложите в заранее подготовленный таз с чистой водой с растворенной в ней лимонной кислотой.

3. Теперь достаньте фрукты из воды и немного подсушите на разделочной доске или безворсовой ткани.

4. Отправьте кусочки в миску и засыпьте сахарным песком. Очень аккуратно смешайте компоненты и пока оставьте в стороне.

5. Доставайте мультиварку и включите её в сеть. Отправьте в ее чашу стакан чистой воды и фрукты в сахаре. Всё аккуратно перемешайте и готовьте лакомство полчаса на режиме «Тушение». Обязательно помешивайте его деревянной лопаткой каждые 5 минут.

6. В готовое яство добавьте ваниль и корицу

Осторожно перемешайте пряности со сладкой массой. Далее распределите ее по стеклянным банкам и закатайте крышками

Храним десерт на полу под одеялом до остывания. А потом убираем в прохладное место.

Как же красиво кружатся кусочки фруктов в смачном лакомстве. Мультиварка отлично справилась с делом, ничего не прося взамен. Главное, чтобы вы были довольны, принимая результат ее работы. Сладкого наслаждения, гурманы.

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками. Кожицу снимать ненужно – она поможет сохранить форму долек.
  2. В емкость для варки варенья высыпаем часть сахара, распределяя его равномерно по всему дну. Далее выкладываем слоями яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее емкость с заготовкой на 30-35 минут. Перемешивать яблочную массу не следует, чтобы не испортить форму долек. Под воздействием высокой температуры ломтики быстро приобретают желаемую плотность и прозрачность, как бы покрываясь тоненькой корочкой карамели.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
  5. Укупоренные банки переворачиваем вниз крышками, накрываем плотным одеялом для постепенного охлаждения и оставляем на 12-20 часов.

Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.

Ароматное яблочное варенье с корицей на зиму

Корица с яблоком дает идеальное сочетание вкуса и аромата. Это классика. Любителям пряного, уютного сочетания корицы стоит попробовать варенье, приготовленное по данному рецепту. Технически он не сложный, только требует времени. Результат – дольки яблок, больше похожие на цукаты, в ароматном медовом сиропе.

Этапы приготовления:

1. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Для этого рецепта подойдет только те плоды, у которых плотная мякоть.

2. Пересыпать сахаром в пропорции 1 к 1. Аккуратно перемешать, чтобы не поломать ломтики. Оставить на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.

3. Далее яблоки готовятся по первому, базовому рецепту, а именно: варятся 5 минут, остываю 10 часов, потом опять варятся 5 минут. И так 3-4 раза.

За это время дольки станут прозрачными и немного подсохнут, сироп станет гуще и темнее. Во время последней варки в кастрюлю надо добавить корицу из расчета 1 чайная ложка на 1 л варенья. Далее разлить по банкам и закатать.

Яблочное варенье – хорошая основа для кулинарного творчества. В него можно добавлять разные топинги и специи и каждый раз получать вкусный и интересный результат. Яблоко хорошо сочетается с изюмом. Изюм предварительно надо замочить в воде и варить одновременно с яблоками. Если под конец варки в варенье добавить орехи, они со временем напитаются сиропом, станут мягкими, а аромат отдадут десерту.

Пробуйте, экспериментируйте и всё у Вас получится!

Янтарное варенье из яблок и груш дольками с лимоном и тимьяном

Обладателям изрядного количества твердых осенних яблок и груш посвящается! Этот рецепт — именно для вас.

Плоды настолько подходят друг другу, что вы непременно захотите сварить несколько баночек и на следующий год. Добавка тимьяна и лимона делает лакомство очень изысканным, особенным.

Ингредиенты

  • Полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 700 — 800 г сахару;
  • две — три веточки свежего тимьяна или чайная ложка сухого;
  • один небольшой лимон.

Как сварить

  1. Чистые груши и яблоки освободить от семенных гнёзд, нарезать дольками толщиной 6 — 8 мм.
  2. Лимон промыть в очень теплой воде с содой, нарезать полукольцами.
  3. Слоями сложить фрукты, полукольца лимона и сахар в большую низкую широкую посуду. Туда же между ломтиками положить веточку тимьяна или марлевый мешочек с сухой травкой.
  4. Пусть смесь стоит не менее десяти часов. Ингредиенты основательно перезнакомятся, яблоки от общения с сахаром пустят достаточное количество сока. Тимьян раздарит направо и налево свой восхитительный тонкий аромат. Теперь пора варить! Не забудьте вынуть мешочек с сухим тимьяном!
  5. Ставим емкость на приличное пламя, доводим смесь до кипения. Кипятим минут пять — семь. Отставляем, даем отдохнуть и остыть.
  6. Через пол суток повторяем процесс. Так делаем еще два раза.
  7. Готовое горячее прозрачное варенье разливаем в стерильные баночки, закатываем и ждем зимы.

Мои замечания

  • Яблоки и груши можно брать в любых соотношениях.
  • Возможна замена тимьяна свежим или сухим чабером, а лимона — апельсином, лаймом.
  • Очень вкусное янтарное варенье получается с красными апельсинами и кумкватами. Если удастся их раздобыть, то смело пускайте в ход. Деликатесное варенье, с прозрачными, как слеза ломтиками яблок и груш, с ароматом цитрусовых не оставит равнодушными ваших гостей и домашних.

С пожеланиями здоровья, бодрости и долголетия Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Вы знали, что Великий Чарли Чаплин был не только гениальным артистом, но и талантливым композитором? Послушаем великолепную композицию, которая первоначально была создана для фильма «Limelight».

Charles Chaplin — Geoff Parsons and John Turner. Sarah Vaughan ~ Eternally

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином — яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, снять кожуру, вырезать сердцевину, порезать равными дольками.
  2. Апельсины хорошо помыть, порезать на четвертинки, удалить косточки.
  3. Порезанные дольки цитруса пропустить вместе с кожурой через мясорубку.
  4. Яблоки, кашицу из апельсинов сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  5. Варить массу на небольшом огне около 50 минут, периодически перемешивая ингредиенты.
  6. Когда яблочные дольки приобретут прозрачный цвет, а сироп станет густым, как мёд, варенье необходимо снять с огня.
  7. Готовое лакомство разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками.

Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю засыпать сахар, залить водой, проварить на медленном огне до того, как полностью растворится песок.
  2. Промыть фрукты, вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками.
  3. Лимон хорошо промыть, удалить косточки, нарезать вместе с цедрой ломтиками.
  4. Лимонные ломтики засыпать в кипящий сироп, проварить 5-7 минут.
  5. К лимонным долькам добавить яблочные, проварить ещё на протяжении 5 минут.
  6. Выключить получившуюся массу, отложить до полного остывания.
  7. Проварить варенье второй раз 30 минут, до загустения.

Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами. Узнайте как варить повидло из яблок, засушить, приготовить моченые яблоки, печеные яблоки и заморозить.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 730 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 120 мл.

Чтобы сварить десерт, нужно:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенную коробку, порезать вместе с кожурой тонкими дольками.
  2. Засыпать фрукты сахаром, отставить на 2-3 часа.
  3. Проварить яблочные ломтики на медленном огне, аккуратно помешивая, на протяжении 5-7 минут.
  4. Снять массу с огня, отложить на 2 часа.
  5. Проварить аналогично яблоки ещё два раза, не помешивая.
  6. Проварить в третий раз, добавить корицу, перемешать массу. При добавлении порошка корицы в варенье, оно приобретает мутноватый оттенок. Чтобы сохранить «янтарность» цвета, следует в середине процесса варки опустить в массу коричную палочку.
  7. Разложить десерт по банкам.

Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать.

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

С черной смородиной, какао и корицей

Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 упаковки;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
  2. Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
  3. Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
  4. Всыпать какао, готовить 5 минут.
  5. Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.

С добавлением уксуса

Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9%-й – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
  2. Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
  3. Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
  4. Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
  2. В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое блюдо перекладывают в тару.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Этот вариант наверняка понравится вам своей лёгкостью и быстротой приготовления. Не нужно будет пересыпать фрукты сахаром и ждать несколько часов, пока они пустят сок. Варится такое варенье ровно пять минут, именно за эту особенность оно и получило своё название. Этот способ понравится всем, кто не любит долго возиться на кухне.

А ещё благодаря минимально затраченному времени на тепловую обработку, в готовой сладости сохраняется максимальное количество витаминов. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, вымойте яблоки, простерилизуйте баночки и начинайте варить варенье.

Готовим варенье:

Вымытые фрукты вместе с кожурой, если на ней нет повреждений, нарежьте достаточно крупными кубиками со стороной около 2 см. Сложите в кастрюлю. Так как яблоки мы предварительно не пересыпали сахаром, то влейте немного воды, чтобы в процессе закипания они не пригорали. Добавьте мёд.

Всыпьте сахар.

Как только содержимое кастрюли начнёт прогреваться, начинайте аккуратно его перемешивать.

Во время прогревания образуется яблочный сок, а сахарный песок полностью растворится. После того, как варенье начнёт кипеть, засекайте пять минут. Затем снимите его с огня и разлейте в подготовленную стерилизованною тару.

Готовность варенья проверяется по кусочкам фруктам, они становятся прозрачными, приобретают золотистый оттенок, и равномерно распределяются по всему сиропу. Выглядит это вот так:

Зимой подавайте сладкое угощение к чаю, а можете испечь пирог с начинкой из консервированных яблок. А чтобы фрукты сохранили свою форму во время варки, залейте их слабо концентрированным раствором пищевой соды (2 чайные ложки на литр воды), спустя пол часа ополосните холодной водой.

Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт

Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.

Ингредиенты:

  • яблочки очищенные — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы готовки:

Шаг 1.

Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).

Шаг 2.

Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3.

Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.

Шаг 4.

Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.

Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.

Шаг 5.

Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.

Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.

Шаг 6.

Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.

Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!

Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.

Шаг 7.

Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.

После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.

Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.

Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.

Прозрачное яблочное варенье дольками, янтарное: рецепт

Яблочное варенье по этому рецепту выглядит особенно ярко. Для того, чтобы сделать яблочное варенье дольками, выберете кисло-сладкие плоды. Для этого рецепта вам потребуется терпение и аккуратность. Но общее время приготовления займет всего несколько часов.

Если у вас сорта Антоновка или Белый налив, перед варкой, после того как нарежете их на кусочки, обмакните яблочные дольки в раствор соды (1 л. воды – 1 столовая ложка соды). Положите нарезанные яблоки в раствор на полные два часа.

Продукты:

  • Яблоки – можете взять от 1 кг до 3 кг
  • Сахар – количество равно яблокам: на 1 кг яблок – 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота – щепотка на 1 кг

Солевой раствор (с расчетом на 1 кг):

  • Вода – 3 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Если выбрали рассыпчатый сорт (антоновка и т.д.) – раствор из пищевой соды

Дополнительно:

Деревянная лопаточка – для размешивания

Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте яблоки под холодной проточной водой
  • Ополосните плоды в солевом растворе. Это нужно для того, чтобы яблочные дольки были упругими и не темнели на воздухе
  • Разрежьте яблоки на дольки. Они не должны быть слишком широкими или тоненькими. Идеальная толщина 5-10 мм. Уберите из фруктов семена и другие лишние детали (хвостики, сердцевина)
  • Кожицу яблок не срезайте, оставьте
  • Параллельно делайте следующее: отрезали ломтик, окунули его в солевой раствор. Отрезали еще один – опять положили его внутрь солевого раствора. И так с каждым
  • Когда все плоды будут нарезаны, еще раз ополосните их под краном
  • Теперь приступим к засахариванию. Положите яблоки в емкость (кастрюлю или миску), в которой будете их готовить
  • Посыпьте их сахаром
  • Перемешайте смесь заранее приготовленной деревянной лопаточкой

Мешайте осторожно, чтобы не повредить и не передавить дольки
Когда сахар будет распределен равномерно, накройте емкость плотной тканью или пленкой и поставьте в теплое место на достаточное время, чтобы плоды пропитались сахарным песком. Это займет примерно два-три часа
Через три часа снимите ткань и осмотрите яблоки

Если увидели много сока – хорошо. Это значит варенье почти приготовилось
Аккуратно вылейте сок в кастрюлю и доведите его до кипения
Когда он закипит аккуратно лейте его обратно в яблоки, перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаточкой
Накройте емкость чистым полотенцем или тканью и оставьте стыть
Через 7 или 9 часов, они пропитаются достаточно, настает время прокипятить субстанцию
Поставьте кастрюлю с яблочными дольками и сиропом на огонь, он должен быть небольшим
Поварите 10 минут
Теперь переложите яблочное варенье в банки. Они должны быть стерилизованы
Крышки бросьте в кипяток минут на 10, а потом выньте щипцами

  • Закройте банки крышками, используя закаточную машинку (ручную или автоматическую)
  • Переверните банки вверх дном
  • Следите, чтобы в момент переворачивания внутри банки не появилось никаких пузырьков (если они появились, значит герметизация не произошла)
  • Поставьте банки крышками вниз, плотно заверните в полотенце и оставьте на несколько дней остывать
  • Через время перенесите их в место хранения (темный холодильник или погреб). Главное, что в этом месте было темно

Яблочное варенье: простой рецепт

Следующий рецепт – это варенье без добавок. Он считается самым простым из всех. Он понравится тем, кто не любит разбавлять яблочный вкус другими ингредиентами.

Что вам понадобится:

  • Сахар – 920 г.
  • Яблоки – 720 г.

Дополнительно:

  • Банки
  • Жестяные крышки
  • Закаточная машинка (ручная или автоматическая)
  • Полотенце
  • Щипцы

Процесс готовки яблочного варенья:

  • Выберите в магазине яблоки, которые будут жесткими на ощупь и слегка кислыми
  • Подготовьте кастрюлю с толстым дном
  • Помойте яблоки, разрежьте их на пополам, вырежьте сердцевину, затем постарайтесь нарезать плоды на одинаковые ломтики
  • Далее поместите небольшое количество сахара на дно емкости, потом добавьте один слой из долек, сверху опять посыпьте сахаром
  • Чередуйте два этих действия, пока у вас не закончатся яблоки
  • Теперь дайте фруктам настояться, минут 180
  • Вы поймете, что они готовы к варке, когда из яблок начнет сочиться сок
  • Когда это произойдет, включите небольшой огонь, если у вас газовая плита, наблюдайте чтобы огонь не прибавлялся сам по себе
  • Должно пройти 10 минут
  • После этого снимите кастрюлю с плиты и накройте плотной тканью, чтобы защитить от насекомых
  • Дайте настояться сутки
  • Утром снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и поварите 10 минут
  • Повторите то же самое на следующий день
  • Через три дня, варенье будет готово к тому, чтобы его добавляли в банки
  • Простерилизуйте банки. Не пренебрегайте этим пунктом, иначе из-за бактерий варенье испортится
  • Подготовьте чисто вымытую банку, той же температуры что и комната, а также чистое полотенце
  • Налейте в чайник немного воды и доведите ее до кипения
  • Когда пар пойдет, снимите крышку с чайника и оденьте сверху банку
  • Оденьте банку на чайник, подождите 25 минут, если банка 3-х литровая и 15 минут, если банка литровая
  • Оберните руки полотенцем или оденьте кухонные рукавички-прихватки и снимите банку с чайника
  • Поставьте банку горлышком вниз на полотенце
  • Не переворачивайте ее до тех пор, пока не станете заливать туда варенье
  • Когда яблочное варенье будет в банках, надо будет закатать крышки
  • Налейте в чистый тазик кипяток и поместите туда крышки
  • Через несколько минут щипцами вынимайте их из воды и кладите на чистое полотенце лицевой стороной вверх
  • После того, как крышки станут комнатной температуры, возьмите в руки машинку и закатайте банку. Лучше заранее купите автоматическую машинку т.к. благодаря ей вам надо будет всего лишь нажимать на рычажок в течении пары секунд

Осталось проверить, успешно ли прошел процесс герметизации:

  • Поставьте банку крышкой вниз и внимательно посмотрите на содержимое
  • Если пузырьков нет, а из-под крышки ничего не вытекает – значит все отлично
  • Возьмите одеяло или толстое полотенце
  • Еще раз проверьте банку на герметичность
  • Если появились пузыри, либо съешьте содержимое в течении двух-трех дней, либо заново герметизируйте банку: вылейте содержимое в кастрюлю, банку оденьте на кипящий чайник и т.д.
  • Оберните ее подготовленным материалом
  • Храните яблочное варенье в месте, куда не попадает солнце
  • Оберните банку одеялом и храните в темном месте комнатной температуры два дня
  • Потом поставьте банку в сухое, темное место
  • Храните не более года

Как сварить прозрачное варенье из яблок, чтобы дольки не разваривались (советы и секреты)

А еще за просто так вам будут подарены советы и секреты по сотворению ароматного яства. Как сделать так, чтобы фруктовые дольки остались цельными и не превратились в пюре? Ответ на этот вопрос чуть ниже.

И бонусом еще несколько рекомендаций.

1. Какие же сорта фруктов будут наиболее подходящими для сладкого лакомства? Встречайте! Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ранет, Семеренко, и конечно – Коричное полосатое.

2. Однако многие опасаются Антоновки из-за её рыхлой текстуры. Здесь есть один секрет. Отпустите дольки фруктов в концентрированную смесь питьевой соды. ( 2 ч. ложки соды на литр воды). Продержите в ней плоды 5 минут, а затем бланшируйте фруктовую массу. Так яблочки станут менее рыхлыми и крепкими в мякоти.

3. Про бланширование. Залейте нарезанные плоды кипятком, а потом слейте его. Этот способ поможет из рыхлых плодов согнать кислород, а очень плотные сорта сделает более эластичными.

В итоге, кипяток сохранит фрукты цельными во время их созревания на плите.

4. Долгое кипячение яства в сахарном растворе также приводит плоды с разваливанию. Поэтому очень здорово готовить лакомство этапами. Сначала доведя его до кипения, а потом дать ему остыть. И снова повторить эти процессы несколько раз. Так кусочки фруктов равномернее пропитаются сахарной смесью, станут прозрачными и не развалятся.

5. Смешивая нарезанные плоды с сахарным песком и выдерживая их 10-12 часов, также приводят к тому, что фрукты становятся крепкими и остаются цельными при варке яства. Вы получите не мутный сироп и прозрачные цельные фрукты в нем.

6. Для одного десерта используйте только один сорт плодов, так как разные его виды ведут себя по-разному: одни становятся мягче, а другие жестче.

7. Собирайте главный компонент в не дождливую погоду. Иначе «наевшиеся» влагой фрукты, сделают ваше лакомство водянистым.

8. Не уменьшайте количество песка в рецепте. Он является естественным консервантом. Если вы добавите сахара в меньшем количестве, то яство может забродить. И можно сказать «Прощай!» лакомству.

9. Фрукты сорта «Ранет» можно не измельчать, а класть в десерт цельными.

10. Если сладость засахарилось, то спасение найдется. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и отправьте на ее дно банку с лакомством. Таким образом, варенье «расплавится» и станет опять идеальным.

11. Используйте для хранения лакомства небольшие баночки. Их максимальный объем может составлять 0,5-1 л. Не больше.

12. Для смешивания сладости берите деревянные ложки и лопатки. Металлическая утварь имеет свойство окислиться и может испортить десерт.

13. А вот секрет для проверки сладкого на готовность. Капните его на чистую и сухую тарелку. Если вкусность не растеклась, значит можно его закатывать в банки.

14. О кастрюлях. Выбирайте для готовки посуду из нержавейки с толстым дном или с антипригарным покрытием. Избегайте алюминиевых ёмкостей – от них может появиться металлический привкус в ястве. И, при возможности, не используйте эмалированную посуду. В ней лакомство может подгореть.

Вот так вот все просто, друзья. Пусть лайфхаки по приготовлению десерта идут рука об руку с рецептами. И тогда о вашем варенье будут слагать легенды.

Дары. Вам нравится принимать их? Любовь близких, внезапные сюрпризы или другие приятности. Так же и природа награждает нас в конце августа самыми что ни на есть настоящими подарками.

И один из них наливное яблоко. Превратите его в ближайшее время в прозрачный десерт. Он подарит вам набор витаминов, вкуса и незабываемых впечатлений.

Разбавьте лакомством осенние дожди, зимнюю вьюгу, предстоящие праздники и обычные будни. Тогда ваша жизнь вопреки всему наполнится летом и прозрачной вкусностью и простым счастьем яблочного варенья. Замечательных заготовок, друзья!

И приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector