Пюре «неженка» из яблок со сгущенкой: рецепты приготовления на зиму с фото

Содержание:

Правила приготовления пюре из яблок

Если порадовать себя фруктовой сладкой консервацией, то одним из лучших вариантов можно назвать яблоки со сгущенкой. Заготовки на зиму из этих фруктов готовить не так уж и сложно, но нужно соблюдать определенные правила:

  • Максимальное количество полезных веществ яблока сохранится, если тепловая его обработка будет минимальной. Чтобы сократить время обработки, фрукт мелко режется или измельчается в мясорубке.
  • Для зимней заготовки лучше всего использовать плоды осенних сортов или позднелетних, но только если они уже полностью созрели. Если берутся сладкие яблоки, то сахара нужно класть меньше.
  • Крайне не рекомендуется брать для приготовления пюре подгнившие плоды, другие же нужно обрезать.
  • Яблоки из магазина нужно очищать от кожуры, поскольку часто их перед продажей покрывают воском.
  • Для более приятного вида пюре яблочки после нарезки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

Заготовка Неженка

Однозначно пюре из яблок со сгущенкой на зиму по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Ведь оно полезное и очень вкусное. Этот отличный десерт отлично подойдет к чаю и как начинка для блинов или тортиков. Он очень нежный и легкий и имеет невысокую калорийность.

Чтобы сделать «Неженку» в домашних условиях, потребуется на три килограмма яблок, банка сгущенки, стакан воды и половина стакана сахара. Яблочки могут быть любого сорта, допускаются даже мягкие или мятые, но только не гнилые.

Пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой выглядит так:

  • Фрукты моются, очищаются от кожуры, семечек и дефектов. Мякоть нарезается небольшими кусочками.
  • Затем они соединяются со стаканом воды в толстостенной кастрюле, на среднем огне доводятся до кипения и тушатся под крышкой около получаса, пока не размягчатся. Если они сухие, то во избежание подгорания воды можно налить еще.
  • Когда дольки будут совсем размягченными, к ним добавляется сахар, все перемешивается и тушится около 15 минут под крышкой при условии постоянного помешивания, чтобы фрукты не прилипали ко дну.
  • После этого масса взбивается блендером или толкушкой для картофеля, но во втором случае она не будет максимально однородной.
  • Сгущенка вливается в полученную массу и все смешивается.
  • Все вместе доводится до кипения, потом готовится еще несколько минут, чтобы пюре хорошо прогрелось на огне.

Само пюре можно считать готовым. Осталось его только разложить по банкам, чтобы оно могло долго храниться. Сначала банки нужно простерилизовать удобным для себя способом (например, в микроволновке или кипятке). Также нужно прокипятить и крышки порядка пяти минут.

Заготовка раскладывается по банкам, затем они герметично закатываются простерилизованными крышками, переворачиваются и остужаются, после чего их рекомендуется перенести на хранение в прохладное место.

Рецепт с самодельной сгущенкой

Есть и другой вариант, как можно сделать яблоки со сгущенкой на зиму. Рецепт оценят по достоинству те, кто не доверяет магазинным продуктам и все предпочитает делать самостоятельно. В нем консервированная сгущенка заменяется молоком и сахаром, а вот вкус не будет отличаться от пюре, приготовленном на ней. А если такое пюре в готовом виде взбить блендером с небольшим количеством сливочного масла, то его можно использовать как крем для тортов и другой домашней выпечки.

Для этого продукта на 4 килограмма яблок берется 3 килограмма сахара и 3 литра молока, а также стакан соды.

Как и в предыдущем случае, яблоки чистятся, из них удаляется сердцевина, а сами они нарезаются дольками. После этого они соединятся с содой и настаиваются пару часов. Сода в готовом пюре ощущаться не будет, но она поможет размягчить яблочки, чтобы они потом легче взбились.

После выдержки яблочные дольки тщательно промываются под проточной водой. Затем они кладутся в кастрюлю, куда вливается молоко и добавляется сахар. Их нужно варить в течение двух часов на небольшом огне. По окончании масса взбивается блендером или протирается сквозь сито, потом опять ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще около десяти минут.

Готовое пюре разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, переворачивается и остужается. Потом его можно оставить на длительное хранение.

Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации

Предлагаю опробовать легкий и безумно нежный рецепт домашнего яблочного пюре. Этот вид заготовки подойдет тем, кто уже устал от стандартного варианта варенья. Фруктовое лакомство со сгущенным молоком готовится очень просто, а получается всегда вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг яблок;
  • половина стакана воды;
  • 50-80 грамм песка;
  • 0,5-1 банка ГОСТовской сгущенки.

Метод приготовления:

1. Яблочки моем от грязи и пыли, обтираем бумажным полотенцем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на небольшие фрагменты. Подготовка плодов к дальнейшей переработке – самый длительный этап, поэтому для ускорения работы можно привлечь свободные руки домашних.

2. Фруктовые кусочки перекладываем в жаропрочную емкость, добавляем воду и ставим на варочную поверхность, включив средний нагрев.

3. Емкость накрываем и оставляем тушиться в течение 30-45 минут. Время варки зависит от сорта яблок. Примерно через 10 минут нужно хорошо перемешать массу, при необходимости добавить жидкости и варить до размягчения фруктов с периодическим перемешиванием полуфабриката.

4. Когда яблочки разварятся, огонь отключаем и доводим массу до гладкого состояния любым доступным для вас способом.

5. Теперь пришла очередь добавлять сахар и сгущенное молоко, количество сладости в десерте регулируйте на свой вкус. Массу нужно тщательно перемешать.

6. Возвращаем заготовку на варочную поверхность, включаем средний огонь и доводим до температуры кипения. При постоянном помешивании провариваем лакомство еще 2-3 минутки и снимаем с огня. Горячую заготовку разливаем по сухой стерильной стеклотаре и оставляем на столе для остывания. Чтобы десерт не заветрился, прикрываем баночки пергаментом. После того, как «Неженка» остынет, закрываем капроновыми крышками прямо на пергамент.

Такой десерт отлично хранится в течение года в холодильной камере.

Классический рецепт из яблок со сгущенкой

Чтобы приготовить его, вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 стандартная банка сгущенного молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте яблоки. Если это летний сорт с тонкой кожицей, то нет необходимости ее срезать. Если вы используете зимние яблоки, то лучше удалить кожуру. Ее часто покрывают тонким слоем воска для лучшей сохранности яблок, что может быть опасно для здоровья.
  2. Разрежьте фрукты на кусочки, удалите семена.
  3. Положите яблоки в кастрюлю, налейте чашку воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Готовьте, время от времени помешивая, пока фрукты не превратятся в кашицу.
  4. Если будете использовать мультиварку, положите кусочки яблок в миску и налейте около четверти стакана воды. Сразу же добавьте сахар и перемешайте.
  5. Готовьте в течение 1 часа в режиме «Тушение». Когда яблоки будут готовы, дайте им остыть.
  6. Следующий шаг — пюрирование. Если у вас есть погружной блендер, лучше использовать именно его. Для более равномерной и однородной текстуры рекомендуется дополнительно процедить яблочное пюре через сито.
  7. В кастрюле (или в миске мультиварки) смешайте яблочное пюре и сгущенное молоко. Доведите до кипения.
  8. Уменьшите нагрев и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. При приготовлении пюре в мультиварке используйте режим «Запекание» или «Жарка».
  9. Заранее подготовьте банки — промойте их с содой, простерилизуйте любым удобным способом.
  10. Вылейте приготовленное пюре в банки, которые еще не остыли, и сразу же плотно закройте их металлическими крышками. Поставьте банки на крышки, накройте сверху и укутайте одеялом или чем-нибудь теплым. Оставьте на 24 часа, затем уберите на хранение в подвал или погреб.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»

Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.

Рецепт № 1. Пюре «Неженка»

Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:

  • 2,5 кг яблок;
  • полбанки сгущенки;
  • 1/2 ст. воды;
  • четверть стакана сахара.

Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости

Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели

Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.

Рецепт № 2. Пюре детское без сахара

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).

Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.

Рецепт № 3. Пюре в мультиварке

В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:

  • 4 кг яблок;
  • 300 г сгущенки;
  • стакан воды.

Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.

Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»

Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:

4 кг яблок;3 кг сахара;
1 стакан соды.
3 л молока.

Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.

Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.

Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.

Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.

Несколько слов напоследок

Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.

Яблочный мармелад, рецепт чтобы резался

Предлагаемый мною рецепт немного отличается от приготовления классического повидла, которое намазывают на кусочек хлеба или используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Так как по этой рецептуре получается очень густое лакомство, которое можно нарезать на кусочки и получить прекрасную и натуральную альтернативу покупным сладостям.

На 3 кг фруктов нужно взять:

  • 1 стакан отвара;
  • 1 кг песка.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, перебираем, вырезаем подпорченные места, вырезаем сердцевинку и нарезаем нетолстыми ломтиками.

2. Вырезанные из плодов сердцевинки складываем в емкость, заливаем стаканом жидкости и отвариваем в течение 10-15 минут. После этого отвар сцеживаем в кружку, так как он пригодится нам далее.

3. Берем большую емкость из нержавейки, пересыпаем туда фруктовые дольки, сверху насыпаем сахар и наливаем отвар. Ставим заготовку на среднее пламя, дожидаемся закипания и варим 15-20 минут.

4. Когда масса начнет уменьшаться в объеме, нужно аккуратно перемешать ее, чтобы сахар растворился и пропитал фрукты.

5. Если у вас есть погружной блендер, то перебить яблоки в пюре не составит большого труда, поскольку нужно будет лишь поставить газ на минимум. В противном случае придется немного потрудиться и перетереть фрукты через сито.

6. Пюреобразную массу ставим на самый маленький огонь и увариваем до очень густого состояния. По времени это займет не менее 4 часов.

7. Через 4 часа масса уменьшится в объеме примерно в 2 раза и приобретет красивый карамельный цвет.

8. Далее противень застилаем пергаментом, на котором будем «сушить» повидло. Выливаем туда полуфабрикат, разравниваем его по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на два часа, включенный на 100 градусов. Чтобы лучше происходило испарение влаги, нельзя плотно закрывать дверцу духовки, и нужно подставить обычный карандаш.

9. Через пару часов противень с загустевшей массой достаем, накрываем чистым листом пергамента и оставляем на столе минимум на 6 часов, но лучше будет, если лакомство простоит ночь.

10. С утра бумагу сверху убираем, а противень ставим в духовой шкаф еще на два часа при 100 градусах. Не забываем подкладывать карандаш, чтобы дверца была слегка приоткрыта. Повторяем процедуру остужения в течение 6 часов и сушку лакомства.

11. Наутро наш яблочный деликатес приобретет густой и аппетитный вид. Если же мармелад на ваш взгляд имеет слишком жидкую консистенцию, пройдите процесс сушки и остывания в течение еще одного дня.

12. Готовую вкусняшку нарезаем на удобные пласты, которые складываем в сухой пластиковый контейнер, перекладывая каждый слой повидла пергаментом.

Такое лакомство может храниться в холодильной камере или в комнатных условиях до трех лет.

Рецепт Яблочное пюре со сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочное пюре со сгущенкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89.6 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1879 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 1.9% 5846 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 2.8% 4000 г
Углеводы 17.4 г 219 г 7.9% 8.8% 1259 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 8.4% 1333 г
Вода 76.4 г 2273 г 3.4% 3.8% 2975 г
Зола 0.486 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.9 мкг 900 мкг 1.1% 1.2% 9091 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.6% 18519 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 2.1% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 4% 2769 г
Витамин В4, холин 6.69 мг 500 мг 1.3% 1.5% 7474 г
Витамин В5, пантотеновая 0.157 мг 5 мг 3.1% 3.5% 3185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 4.1% 2740 г
Витамин В9, фолаты 1.419 мкг 400 мкг 0.4% 0.4% 28189 г
Витамин В12, кобаламин 0.066 мкг 3 мкг 2.2% 2.5% 4545 г
Витамин C, аскорбиновая 3.43 мг 90 мг 3.8% 4.2% 2624 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.188 мг 15 мг 1.3% 1.5% 7979 г
Витамин Н, биотин 0.663 мкг 50 мкг 1.3% 1.5% 7541 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.8% 6316 г
Витамин РР, НЭ 0.5169 мг 20 мг 2.6% 2.9% 3869 г
Ниацин 0.237 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 275.24 мг 2500 мг 11% 12.3% 908 г
Кальций, Ca 53.46 мг 1000 мг 5.3% 5.9% 1871 г
Кремний, Si 0.991 мг 30 мг 3.3% 3.7% 3027 г
Магний, Mg 11.59 мг 400 мг 2.9% 3.2% 3451 г
Натрий, Na 38.39 мг 1300 мг 3% 3.3% 3386 г
Сера, S 13.56 мг 1000 мг 1.4% 1.6% 7375 г
Фосфор, P 37.2 мг 800 мг 4.7% 5.2% 2151 г
Хлор, Cl 32.94 мг 2300 мг 1.4% 1.6% 6982 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 54.5 мкг ~
Бор, B 121.4 мкг ~
Ванадий, V 1.98 мкг ~
Железо, Fe 1.797 мг 18 мг 10% 11.2% 1002 г
Йод, I 2.07 мкг 150 мкг 1.4% 1.6% 7246 г
Кобальт, Co 1.063 мкг 10 мкг 10.6% 11.8% 941 г
Литий, Li 0.396 мкг ~
Марганец, Mn 0.0243 мг 2 мг 1.2% 1.3% 8230 г
Медь, Cu 92.92 мкг 1000 мкг 9.3% 10.4% 1076 г
Молибден, Mo 3.079 мкг 70 мкг 4.4% 4.9% 2273 г
Никель, Ni 8.424 мкг ~
Рубидий, Rb 31.2 мкг ~
Селен, Se 0.611 мкг 55 мкг 1.1% 1.2% 9002 г
Стронций, Sr 1.68 мкг ~
Фтор, F 15.16 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 26385 г
Хром, Cr 1.98 мкг 50 мкг 4% 4.5% 2525 г
Цинк, Zn 0.2525 мг 12 мг 2.1% 2.3% 4752 г
Цирконий, Zr 1.49 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.628 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 17.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.652 г ~
Лактоза 1.639 г ~
Сахароза 6.944 г ~
Фруктоза 4.542 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.444 г ~
Аргинин* 0.04 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.066 г ~
Лейцин 0.086 г ~
Лизин 0.086 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.038 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.103 г ~
Заменимые аминокислоты 0.764 г ~
Аланин 0.045 г ~
Аспарагиновая кислота 0.134 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.243 г ~
Пролин 0.113 г ~
Серин 0.068 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.93 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.338 г min 16.8 г 2% 2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.324 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.042 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
18:2 Линолевая 0.024 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3%

Энергетическая ценность Яблочное пюре со сгущенкой составляет 89,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яблочное пюре на зиму со сгущенкой – простой рецепт

Самый простой способ получить лакомство – быстро и легко. Пюре получится в меру сладким, воздушным, с приятным сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сгущенное молоко – банка
  • Вода – 0,5 литра.

Как сварить:

  1. Срежьте с плодов кожицу, удалите сердцевину с семенами. Настрогайте яблоки тонкими дольками.
  2. Залейте водой, поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте огонь. Уваривайте, пока дольки не станут совсем мягкими. Не забывайте помешивать массу, чтобы не пригорела.
  3. Пробейте уваренные яблоки блендером, превратив в пюре.
  4. Залейте сгущенку, старательно размешайте. еще раз доведите по закипания, готовьте 5-7 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте. Храните в холодном месте.

Заготовка на зиму яблочного пюре

Полезные свойства яблок:

Особенности в приготовлении

Процесс несложный, но рецепт имеет свои тонкости.

  • Полезные вещества в яблоках больше сохраняются в свежем виде. Поэтому сократите время термообработки до минимума. Для этого можно мелко нарезать фрукты, прокрутить их
    через мясорубку или выжать.
  • Для приготовления в домашних условиях яблочного пюре лучше всего подойдут осенние сорта яблок. Брать нужно только созревшие плоды, они сладкие на вкус и для приготовления берётся меньше сахара.
  • Если вы готовите для маленького ребёнка, то берите фрукты жёлтые или зелёные
    . Они не аллергены, что могут вызвать красные сорта.
  • Перед приготовлением следует удалить все подгнившие места, иначе вкус пюре испортится.
  • Если вы купили яблоки в магазине, то их лучше всего перед приготовлением почистить от кожуры. Чтобы фрукты имели товарный вид их покрывают воском.
  • Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.

Заготовки на зиму раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают прокипячёнными металлическими крышками герметично. Рецептов приготовления на зиму
в домашних условиях яблочного пюре много, выберите, которые вам понравились больше всего и начинайте делать заготовки. Как приготавливают в домашних условиях пюре из яблок?

Классический яблочный рецепт

В состав входит: два кг яблок, 250 мл воды, 250 гр сахара и 20 мл сока лимона (необязательно).

Способ приготовления рецепта:

Яблоки следует помыть, очистить и вырезать из них середину. Нарезать на дольки и положить в посуду, желательно эмалированную. Затем яблочные дольки залить стаканом воды и варить на слабом огне до состояния мягкой консистенции
примерно 40 минут. Потом взбить в миксере и протереть через сито. Дальше — положить в посуду, где они варились, засыпать сахаром и по желанию добавить сок лимона. Подождать пока закипит и продолжить варить в течение четверти часа. Разложить по приготовленным баночкам, в горячем виде, закрутить крышками. Банки перевернуть и поставит на крышки, пусть они остывают. Яблочное пюре готово и можно убирать его на хранение.

Рецепт пюре из яблок с корицей

На один кг яблок — стакан воды, 200 мг сахара 5 гр корицы молотой.

Способ приготовления рецепта:

Яблоки помыть, почистить, разрезать на части и вынуть из них середину с семечками. Нарезать на дольки, положить в посуду, залить водой, варить на слабом огне
30 минут. Остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Снова положить в кастрюлю, перемешать с сахаром и корицей. Подождать пока закипит и варить в течение 10 минут. Разлить по банкам, закатать крышками и убрать на зиму.

Рецепт пюре из яблок со сгущёнкой

Возьмите два кг яблок, сгущённого молока 1 банку и воды 250 мл.

Способ приготовления рецепта:

Помыть яблоки и удалить из них середину и очистить от кожуры. Нарезать, яблочные дольки положить в посуду, у которой толстое дно
, добавить воду и томить на слабом огне до 50 минут. Массу остудить и сделать из неё пюре любым способом. Пюре положить в посуду, добавить сгущённого молока и перемешать. Варить с молоком в течение 15 минут. Разлить по банкам, плотно закатать крышками и убрать на зимнее хранение. Такое пюре со сгущёнкой получается сладким и очень нежным, напоминающее по своему вкусу пюре «Неженка».

Рецепт пюре из яблок со сливками

Нужно взять два кг яблок, стакан сливок 30% жирности, полстакана воды и 250 гр сахара.

Способ приготовления рецепта:

Из яблок удалить семена, очистить от кожуры и прокрутить через мясорубку. Переложить в кастрюлю с толстым дном, перемешать с водой и сахаром. Томить на слабом огне
40 минут, помешивая, чтобы не было пригорания. Потом добавить сливки, помешать и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам и крышками закатать. Пюре получится ещё нежнее, чем со сгущёнкой.

Рецепт детского пюре из яблок без сахара

Вам потребуется один кг яблок и стакан воды.

Способ приготовления рецепта:

Такой рецепт не годится для хранения и консервации. Готовить лакомство нужно непосредственно перед его употреблением
. Яблоки обрабатывают и удаляют из них середину. Затем их следует нарезать на тонкие дольки и варить в воде до мягкой консистенции. Протереть через сито и проварить в течение 15 минут. Пюре из яблок готово.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.

Рекомендую почитать:  Как варить манную кашу на молоке

Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.

Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 0,5 стакана (250 мл) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) воды.  

*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:

Для приготовления пюре выбираем спелые  яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.

Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.

Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.

Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней  будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.

На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.

Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.

Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.

Готовое пюре разложить по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.

Сразу же баночки герметично закрываем сухими прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном.

А затем  укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое пюре следует в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector