Как консервировать замороженный зеленый горошек
Содержание:
- Как варить горох дробленый
- Способы заморозки горошка в холодильнике
- Как выбрать и хранить
- Последние записи
- Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки
- Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях
- Вкусный маринованный горошек — как мариновать зеленый горошек на зиму дома.
- Зеленый горошек консервированный — как консервировать зеленый горошек на зиму.
- Летняя окрошка с зеленым горошком
- Оладьи из гороха
- Самые популярные рецепты
- Вопросы на ответы
- Как замораживать
- Как варить горох нут
- В формочках для льда
- Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка
- Какой горох выбрать для заморозки
- Заморозка консервированного горошка
- Сколько можно хранить горох в морозилке
- Подведем итоги
Как варить горох дробленый
Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность – в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.
Ингредиенты:
• два стакана дробленого гороха;
• шесть стаканов холодной питьевой воды;
• масло сладко-сливочное или любое растительное;
• немного соли.
Способ приготовления:
Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).
Поставить на небольшой огонь.
Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.
Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.
Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.
Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.
Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.
Способы заморозки горошка в холодильнике
Далее расскажем о двух видах замораживания зелёных плодов в лущёном состоянии:
- простая заморозка сырых зёрен;
- с бланшированием.
Простая заморозка
Самым простым способом заготовки описываемого продукта является его замораживание в свежем состоянии.
Берутся следующие продукты и утварь:
- 1 кг очищенного зелёного гороха;
- полиэтиленовые пакетики с замочками (один пакетик — 1 порция);
- пластиковые ёмкости для хранения плодов в холодильнике.
Пошаговый рецепт заготовки:
- Собрать гороховые рожки и перебрать (из 2 кг рожков извлекают примерно 1 кг гороха).
- Извлечь из стручков зёрнышки, отбирая только целостные плоды ярко-зелёного цвета.
- Разложить горошинки в порционные пакеты и закрыть замочки, предварительно выпустив лишний воздух.
- Сложить пакетики с замороженными плодами в пластиковую ёмкость.
- Отправить продукт замораживаться в морозильном отделе холодильника.
Некоторые хозяйки утверждают, что данный метод замораживания способствует горечи в плодах. Во избежание этого, зёрна можно подвергать термообработке, бланшируя их.
С бланшированием
Второй способ заготовки гороха на зимний период предполагает его недлительное бланширование.
Нам понадобятся:
- 1 кг зелёного горошка;
- 500 мл кипятка;
- кастрюлька;
- дуршлаг;
- ёмкость с охлаждённой водой;
- холщовая ткань;
- порционные пакетики с замочками.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Полущить плоды и перебрать.
- Закипятить в кастрюльке воду и всыпать очищенный горох, подержав в ней плоды 1 минуту.
- Откинуть пробланшированные зёрна на дуршлаг и погрузить их в ёмкость с холодной водой для остановки процесса приготовления (низкую температуру воды можно поддерживать, положив в неё кубики пищевого льда).
- Выложить охлаждённые плоды на ткань и дать им просохнуть.
- Распределить зёрна по порционным пакетикам и отправить на замораживание.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать качественный зеленый горошек, следует тщательно осмотреть стручки растения. Они должны быть насыщенного ярко-зеленого оттенка, сухие, без наличия темных пятнышек, плесени и гнили, со свежей плодоножкой. Горошины так же, как и стручки, не должны быть влажными и должны быть окрашены в зеленый тон. Кроме того, хорошие плоды гладенькие или морщинистые в зависимости от сорта растения.
Способов хранения свежего зеленого горошка несколько: в морозилке, в холодильнике, в консервированном виде.
В холодильнике горошек зеленый хранится двенадцать суток. Для этого плоды следует сложить в обычный кулечек и положить на нижнюю полку бытовой техники.
Если горошек законсервировать, он может храниться в кладовой, погребе, холодильнике не менее года.
А вот заморозить горошек зеленый можно как в очищенном виде (только плоды), так и в створках.
Чтобы заморозить продукт в створках, наиболее удачно подойдут два сорта растения – «сахарный» и «снежный», поскольку для данных видов горошка характерны мягенькие и съедобные (после готовки) стручки. Каждый стручок внимательно осмотреть на наличие повреждений. Если таковые имеются, створки необходимо выбросить. Далее перебранные стручки хорошо промыть, а затем отрезать края, поскольку они несъедобны. После этого требуется вскипятить воду. Когда жидкость забурлит, опустить в емкость дуршлаг со стручками на несколько минут («сахарный» на две минуты, а «снежный» на шестьдесят секунд). Затем сразу после бланширования стручки нужно окунуть в очень холодную воду со льдом. Как только стручки остынут, их требуется просушить, переложить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.
Очищенные плоды можно заморозить тремя способами. Первый способ подразумевает замораживание горошин в целлофановом пакетике. Для этого следует зеленые плоды промыть, просушить, пересыпать в кулек и положить в морозилку. Согласно второму способу, зеленые горошины нужно промыть, пересыпать в дуршлаг и опустить в бурлящую воду минуты на три, а затем окунуть в очень холодную воду. Когда горошек остынет, его следует просушить, переложить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Для третьего способа потребуется формочка для льда, в которую следует насыпать мытые семена горошка, а после залить водичкой и убрать в морозильную камеру примерно на двенадцать часов. По прошествии времени ледяные кубики с горошком переложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.
В замороженном виде зеленый горошек может храниться около девяти месяцев при температуре минус восемнадцать градусов.
Последние записи
Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки
AnyutaN — Окт 2nd, 2016
Категории: Замораживание
В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание помидоров черри в квартирных условиях
Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях
AnyutaN — Сен 15th, 2016
Категории: Замораживание
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.
kerescan — Окт 6th, 2015
Категории: Сушение
Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов
Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде. kerescan — Окт 6th, 2015
kerescan — Окт 6th, 2015
Категории: В собственном соку
Этот рецепт заготовки зеленого горшка на зиму я прочитала в старинной кулинарной книге про консервирование, которая передается у нас по наследству по женской линии. Сразу должна сказать, что за неимением исходного сырья в таком размере, чтобы не жалко было если пропадет, я заготовку делать не пробовала. Но сам рецепт мне очень понравился. Поэтому, выставляю его здесь в надежде, что кто-нибудь приготовит натуральный горошек в собственном соку и нам расскажет про результаты такого кулинарного эксперимента.
Вкусный маринованный горошек — как мариновать зеленый горошек на зиму дома.
kerescan — Окт 6th, 2015
Категории: Маринование
Домашний вкусный зеленый горошек, приготовленный без использования «химии», заставит Вас навсегда забыть о жестяных банках, которыми наполнены магазины и базары. Нежный вкус, отсутствие консервантов и польза — все совместилось в одной заготовке!
kerescan — Окт 6th, 2015
Категории: Маринование
Маринованный зеленый горошек нет нужды покупать в магазинах, когда есть возможность просто сделать домашнюю заготовку горошка на зиму, согласно этому хорошему домашнему рецепту.
Зеленый горошек консервированный — как консервировать зеленый горошек на зиму.
kerescan — Окт 6th, 2015
Категории: Маринование
Консервированный зеленый горошек заготавливаю дома по этому рецепту. Он не содержат лишних консервантов и красителей. Добавляю его в салаты, употребляем в качестве гарнира или добавки в супы. Абсолютно безопасно давать детям.
Летняя окрошка с зеленым горошком
Любители вкусно покушать спасаются в летнюю жару холодным супом окрошка. Как же сделать суп легким, но сытным? Замените картошку зеленым замороженным горошком. Он легче переваривается и в нем больше белка. А для того чтобы не испортить привычный вкус супа, заправьте его водой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Горошек замороженный – 300 гр
- Яйца – 3 шт
- Свежий огурец – 1 шт
- Колбаса вареная – 200 гр
- Укроп – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Соль – ½ ч.л
- Вода – 500 мл
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Горошек достать из морозилки и разморозить в течение 1-2 х часов. Яйца, колбасу, огурец также нарезать кубиками. Порубить укроп и кинзу. Все ингредиенты смешать в глубокой салатнице, добавить размороженный зеленый горошек и сметану. Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно перемешать. Добавить воду по вкусу перед подачей. Аппетитненько!
Оладьи из гороха
Существует немало оригинальных рецептов блюд из свежего зеленого горошка. Например, из него можно приготовить мягкие, сочные и ароматные оладьи. Они станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Кроме того, худеющие люди могут заменить такими оладьями классические. Их калорийность — 155 ккал на 100 грамм.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий зеленый горошек. Его также можно заменить замороженным аналогом.
- Пшеничная мука.
- Растительное масло.
- Яйца.
- Молоко.
- Разрыхлитель для теста.
- Соль, любая зелень (обычно берут укроп, петрушку или зеленый лук), приправы по вкусу. Также можно добавить куркуму.
Свежий зеленый горошек сначала нужно выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды, чтобы он размяк. Отдельно следует смешать муку с разрыхлителем, яйцами и молоком. Добавить специи и куркуму при необходимости. Затем все тщательно перемешать, не допуская образования комочков. После этого в смесь добавляют горошек и зелень. Тесто должно настаиваться в течение 20 минут, после чего можно начинать жарить оладьи на растительном масле.
Самые популярные рецепты
Многие девушки следят за своим весом, поэтому вынуждены отказываться от любимого картофельного пюре. Им понравится вкусный гарнир из горошка, который содержит значительно меньше калорий. Для его приготовления используют:
- 500 граммов замороженного горошка;
- 100 миллилитров молока;
- 1 пучок зелёного лука;
- 5 листьев свежей мяты;
- 5 миллилитров оливкового масла;
- соль и перец.
Сначала нужно вымыть и нарезать зелёный лук. Затем в сковороде разогревают масло и добавляют в него лук и мяту. Спустя две минуты в сковороду следует положить горошек. Через минуту добавляют молоко. Блюдо должно готовиться 10 минут. После этого всё содержимое сковороды нужно пюрировать. Можно использовать погружной или стационарный блендер. После измельчения овощей в пюре нужно добавить соль и немного чёрного перца. Подают блюдо горячим.
Некоторые мамы добавляют зелёный горошек в омлет. Они говорят, что детям нравится сочетание зелёных и жёлтых оттенков в тарелке. Омлет делают из следующих продуктов:
- 5 крупных деревенских яиц;
- 200 граммов горошка;
- 50 граммов тёртого сыра;
- 50 миллилитров молока;
- 20 граммов сливочного масла;
- соль.
Сначала нужно взбить яйца с солью и молоком. Затем в сковороде разогревают сливочное масло и добавляют в неё горошек. Через минуту выливают яично-молочную смесь. Блюдо нужно готовить под крышкой на медленном огне. Через 5 минут омлет посыпают тёртым сыром и подают к столу.
Витаминный салат является отличным началом обеда. Весной многие хозяйки готовят его с добавлением зелёных бобов. Для приготовления полезного салатика используют следующие продукты:
- 4 молодых картофелины;
- 200 граммов горошка;
- 200 граммов щавеля;
- 6 перепелиных яиц;
- 130 миллилитров натурального йогурта;
- 25 граммов горчицы;
- соль.
Сначала нужно отварить картофель, яйца и горох. Листья щавеля рвут на крупные части. В красивую плоскую тарелку выкладывают четвертинки картофеля, порезанные пополам яйца и зелёный горошек. Затем добавляют щавель. В небольшой миске соединяют йогурт, горчицу и немного соли. Получившейся заправкой поливают салат. Его подают на стол сразу после приготовления.
Сытный и полезный обед можно приготовить из курицы, риса и зелёного горошка. Он понравится даже людям, которые не слишком любят овощи. Для приготовления блюда используют такие ингредиенты:
- 1 килограмм куриных крыльев;
- 200 граммов риса;
- 250 граммов горошка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 25 миллилитров оливкового масла;
- специи для курицы;
- соль и перец.
Овощи нужно обжарить в половине объёма подготовленного оливкового масла. Затем в сковороду добавляют рис и зелёный горошек. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить.
Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают крылья по её краям. В середину формы нужно положить смесь риса и овощей. Затем в форму необходимо вылить 600 миллилитров кипятка. Форму закрывают фольгой и ставят в духовку, которую заранее прогрели до 180 °C. Через 50 минут фольгу убирают, после чего блюдо запекают ещё в течение 10 минут.
Вопросы на ответы
Замороженный горошек стал крахмалистый
Как правило, это означает, что горох был либо старым, либо переросшим. Такой горох вполне съедобен и подойдет для приготовления супа или рагу.
Сколько можно хранить замороженным
Со временем даже в замороженном виде часть питательных веществ теряется. Рекомендуемое максимальное время хранения – 12 месяцев. При глубокой заморозке в вакуумной упаковке можно хранить до 14 месяцев.
Горошек стал мягкий после размораживания
Такое может быть, если после бланширования не охладили его быстро, а еще в теплом виде отправили в морозильную камеру. Вторая причина – длительное бланширование, больше, чем требовалось. Время зависит от степени зрелости. Чем горошек мягче в свежем виде, тем меньше времени требуется для бланширования.
Вот и все. У вас теперь есть вкусный горошек до нового урожая!
Как замораживать
Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.
Сырой горох
Как заморозить сырой горошек:
- Промойте стручки в прохладной воде.
Расстелите полотенце. Просушите.
Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
Очистите горошек.
Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.
Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно
Чищенный горошек после бланшировки
Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.
Порядок действий:
- Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
- Оставьте в воде на 1-2 минуты.
- Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
- Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
- Оставьте на 10–12 минут.
- Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
- Герметично упакуйте высушенные бобы.
- Уберите в морозильную камеру.
С предварительным бланшированием в стручках
Процесс идентичен предыдущему рецепту:
- Отберите упругие зеленые стручки.
- Тщательно промойте в прохладной воде.
- Вскипятите воду.
- Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
- Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
- Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
- Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
- Расстелите полотенце.
- Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
- Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.
Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков. Стручки гороха обязательно должны быть сухими
Не расфасовывайте влажные бобы
Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.
Лущеный горох, который слегка перезрел
Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:
- Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
- Вылущите горох.
- Поставьте воду на огонь.
- Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
- Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
- Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
- Переложите бобы в ледяную воду.
- Через 10 минут просушите.
- Расфасуйте и уберите на хранение.
Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.
Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно
Горошек в стручках
Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.
Порядок действий:
- Срежьте хвостики со стручков.
- Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
- Промойте стручки в прохладной воде.
- Поставьте воду на огонь.
- Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
- Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
- Избегайте попадания влаги в контейнер.
Консервированный горошек
Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:
- Переложите горох в дуршлаг или сито.
- Хорошо промойте.
- Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
- Сложите в контейнер и уберите на хранение.
Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке. Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты
Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.
В формочках для льда
Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:
- Отберите качественный горох.
- Очистите.
- Промойте горошинки. Хорошо просушите.
- Заполните бобовыми формочки для льда.
- Залейте водой.
- Уберите на 12-часовую заморозку.
- После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.
Как варить горох нут
Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.
Ингредиенты:
• стакан нута;
• четыре стакана чистой воды;
• соль на собственный вкус.
Способ приготовления:
Промыть бобовые зернышки.
Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания – четыре часа.
Воду слить.
Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.
Варить на среднем огне до мягкости около часа.
За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.
В формочках для льда
Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.
Пошаговое приготовление заморозки:
- Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
- Заполнить формочки подготовленным сырьем.
- Вскипятить и охладить воду, бульон.
- Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
- Отправить на сутки в морозильный агрегат.
- Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.
Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.
Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка
Общая информация
Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.
Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.
Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.
Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.
Выбор сырья
Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего спелого брата диетическими и вкусовыми качествами.
В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.
Состав продукта
Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В. Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.
Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.
Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)
Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.
Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.
Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.
Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей. Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома. Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.
Польза и вред зеленого горошка
Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.
Упаковка
Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.
Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители
Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.
Самостоятельная консервация гороха
Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).
Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.
Горошек зеленый замороженный производят из травянистого растения семейства Бобовые. Данный овощ выращивают по всему миру и широко используют в кулинарии, употребляя в сыром виде, в первых блюдах в рагу и др. Также из зеленого горошка готовят оригинальные соусы, добавляют в салаты и подают как гарнир в свежем или вареном виде. В сезон созревания гороха, его собирают, освобождают от створок и замораживают для дальнейшего хранения и употребления в пищу на протяжении года. В этом виде зеленый горошек сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс и не утрачивает вкусовых качеств.
Какой горох выбрать для заморозки
Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха
Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет
Его лучше сразу употребить в пищу.
Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.
В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.
Подготовка холодильника
Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.
Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.
Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.
Заморозка консервированного горошка
Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось полностью использовать за 1–2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно.
Как правильно заморозить консервированный горошек:
- Слейте всю жидкость из банки.
- Высыпьте консервированный горошек в пищевой контейнер и закройте крышкой.
- Поместите в морозильную камеру для заморозки.
Сейчас экономные хозяйки замораживают все, что только можно. Питательный зеленый горошек не стал исключением. Его урожай бывает раз в году летом – а иногда так хочется отведать свежего сочного гороха зимой. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и натуральный вкус продукта. Выберите понравившийся способ и смело беритесь за дело!
У меня остались по пол баночки горошка и кукурузки, можно ли их заморозить?
Конечно, можно.
При заморозке теряется меньше полезных веществ, чем при консервировании. Но, здесь, когда мы замораживаем часть консервированных остатков, мы не преследуем цель- сохранить полезные вещества. Понятно, что их там почти нет.
Но, экономные хозяйки сейчас замораживают все, что можно.
Моя приятельница, знатная кулинарка, научила меня замораживать и тертую морковь, и оставшиеся при приготовлении солянки маслины, и даже бульон.
А уж горошек или кукурузу, можно слить, заморозить россыпью, потом ссыпать в контейнер. И то, и другое можно потом при необходимости добавлять в легкий куриный суп, чтобы он был повеселее. Горошек, разморозив, можно использовать в тот же салат «Оливье».
Да, можно. Можно замораживать как сырые продукты, так и консервированные. Наверное, самое главное заморозить горошек и кукурузу без жидкости, которая идет в банке. Ведь если замораживать с ней, то в результате мы получим гигантский кусок льда. Лучше слить всю жидкость, можно даже промокнуть зерна с помощью бумажного полотенца. А уже потом положить горошек или кукурузу в полиэтиленовый пакет, придать ему форму и положить в морозилку. Можно даже в процессе замораживания несколько раз доставать пакет и встряхивать содержимое, дабы ничего не слиплось. Тогда, когда продукты потребуются, их можно будет легко разморозить. Правда, полученные продукты стоит использовать скорее в салате, чем для украшения блюда. Ведь форма может измениться и все будет выглядеть не так аппетитно, как ранее.
Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.
При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.
Сколько можно хранить горох в морозилке
Срок годности гороха в холодильнике зависит от его качества, вида замораживания и условий хранения.
Средняя продолжительность, при которой бобовые не теряют вкус и полезные свойства, составляет 8 месяцев
Однако важно соблюдать температурный режим в холодильнике и без надобности не открывать контейнеры для хранения
Чтобы не запутаться, когда вы поставили заготовку на хранение, всегда пользуйтесь стикерами. Запишите на них дату и приклейте на упаковочную тару.
Особое внимание уделите сохранности герметичности упаковки. Если в качестве тары вы выбрали целлофановые пакеты, они должны быть очень прочными
В противном случае они могут порваться, бобовые впитают посторонние запахи, и станут непригодны для использования.
При альтернативных способах заготовки зеленый горошек также может храниться продолжительное время. Так, сухой колотый горох при комнатной температуре пригоден в пищу в течение года
При этом важно следить за уровнем влажности, чтобы продукт не отсырел
Любители гороховой каши могут держать готовый продукт в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого времени кашу лучше выбросить, иначе есть риск получить пищевое отравление.
Консервированный же зеленый горошек может храниться до 2-х лет при температуре от +5 до +20 градусов. Однако, открытую банку можно хранить в течение 24 часов. Продлить срок годности можно, переложив содержимое в стеклянную емкость и, закрыв крышкой. В таком виде горох останется съедобным 2-3 дня.
Вареные бобовые, например, в супе пригодны в пищу 3-е суток. Однако после остывания их обязательно сразу же поставить в холодильник. Иначе они испортятся в течение нескольких часов.
Подведем итоги
Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.
Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.
Зелёный горошек в консервированном виде можно круглогодично приобрести в любом магазине. Большая часть его полезных свойств при данном способе приготовления теряется. Но каждой хозяйке хотелось бы получать максимальную пользу от данного продукта. В статье расскажем, можно ли заморозить зелёный горошек на зиму в свежем виде самостоятельно.