Блюда из сухого гороха

Запеканка с картофелем

Это интересное и очень сытное блюдо гармонично сочетается со свежими овощными салатами и домашней консервацией. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов и даже помогает утилизировать оставшееся от ужина пюре. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:

  • 300 г картошки.
  • 100 г сухого колотого гороха.
  • 50 г лука.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль и вода.

Это самый популярный и востребованный рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая запеканка, потому ее можно сделать даже после напряженного трудового дня. Сперва бобы и картофель превращают в пюре, предварительно отварив их в разных кастрюлях. На следующем этапе их соединяют между собой и дополняют рубленым луком, обжаренным в разогретом растительном масле. Все тщательно перемешивают с яйцом и равномерно распределяют по днищу предварительно смазанной формы с высокими бортами. Готовят запеканку при умеренной температуре до легкого подрумянивания.

Молодой сорт

Немецкая фирма Tantau на протяжении нескольких десятков лет занимается выведением, выращиванием и продажей роз. На счету компании множество новых сортов, которые стали популярными во всем мире. Бренд имеет множество дипломов и наград, побед в конкурсах. Роза парковая Чиппендейл (описание, отзывы о сорте можно прочесть в данной статье) одна из последних детищ «Тантау». Селекционеры вывели ее в 2005 году, и официально зарегистрировали в 2006 году. Розы Чиппендейл являются новым видом, и о ней многие садоводы-любители еще не знают. Здесь описаны достоинства красавицы, правила агротехники.

Гороховые шарики

Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:

  • 350 г отваренного гороха.
  • 150 г копченого колбасного сыра.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатая луковица.
  • 4 ст. л. обычной белой муки.
  • 3 ст. л. сухарей для панировки.
  • Соль, зелень, специи и любое постное масло.

Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.

Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует отрезать жесткие концы стеблей спаржи. Затем траву необходимо отварить в подсоленой кипящей воде. На это должно уйти примерно две минуты. После этого спаржу нужно окунуть на несколько секунд в холодную воду.
  2. Теперь следует нарезать кружочками кабачки. Затем необходимо опустить их ненадолго в кипяток.
  3. Зеленый горошек также нужно поварить несколько минут.
  4. Далее необходимо смешать рукколу, горошек, кабачки, спаржу в одной емкости. После этого ингредиенты следует заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, уксуса, соли, перца и горчицы.

Блюдо готово!

Котлеты

Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:

  • 50 г моркови.
  • 50 г репчатого лука.
  • 300 г сухого колотого гороха.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. обычной белой муки.
  • Соль, рафинированное масло, вода и специи.

Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.

Пирожки

Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:

  • 500 г обычной белой муки.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сухих гранулированных дрожжей.
  • 300 г гороха.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 ст. л. тростникового сахара.
  • Вода, кухонная соль и постное масло.

Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.

О пользе гороха

Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.

Рецепт «Жареный горох»:

Лирическое отступление.
Несмотря на то, что многие относятся к гороху как к «музыкальному» продукту (типа «хихихи!»), о пользе гороха написано немало. Жареный горох — одно из любимых блюд нашей семьи уже ооочень много лет, особенно люблю его я. Когда мама спрашивала, что мне привезти в пионерский лагерь, я неизменно просила горох. Будучи ещё лет 8ми, я жарила его сама и огромными порциями. Наверняка многие знают про такой способ приготовления гороха, а вдруг кому-то пригодится:-) На сайте среди «гороховых» рецептов я такого не нашла, но если есть — просьба прикрепить туда мой рецепт, как вариант:-)
Итак… Всё очень просто. Замачиваем в воде сухой горох (я это делаю на ночь, чтоб хорошенько размок, можно утром, чтоб вечером пожарить), хорошенько промываем проточной водой, даём ей немного стечь. Ставим сковородку на огонь (не максимальный, но чуть больше среднего, я такой называю «активный»), наливаем растительного масла пару столовых ложек, высыпаем туда горох, солим по вкусу (пробуем, чтоб приятно на вкус было) и жарим, регулярно помешивая, минут 10-15. Периодически пробуем.

Когда горох станет чуть твёрже и приобретёт более-менее съедобный вкус, добавляем немного сливочного масла (грамм 10 — зависит от количества гороха), уменьшаем огонь до минимума и жарим ещё минут 5-10 (на фотке видно, как пузырится масло, это я его немного больше положила:-) ). Помешиваем и пробуем. Когда горох станет приятно похрустывать, огонь можно выключать, он ещё немного полежит на сковородке и «дойдёт». Если немного пережарить, то будет твердовато, но всё равно вкусно.

Вот и всё! Грызите на здоровье!
П. С. Не знаю, сколько пользы остаётся в жареном горохе, но уж наверняка поболее, чем в чипсах:-)
Для разнообразия попробуйте!

Не судите строго, пожалуйста! Много лет назад мы узнали про такой рецепт, а вдруг ещe кому-то приглянeтся… Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Сегодня, в первый день Великого поста, хочу поделиться с вами интересной и очень вкусной постной закуской

В пост очень важно включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих растительный белок. Одним из таких продуктов является — горох. Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек от Мистраль

Он имеет более нежную текстуру, чем желтый, и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят, и каши, рекомендую.
Гороховая каша — это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить и гостям.
А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно!

Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек от Мистраль. Он имеет более нежную текстуру, чем желтый, и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят, и каши, рекомендую.
Гороховая каша — это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить и гостям.
А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно!

Каша с тушенкой

Это сытное блюдо, гармонично сочетающееся со свежими овощами, будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана колотого сухого гороха.
  • 4 чашки питьевой воды.
  • 1 банка тушенки.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • Соль, перец, сливочное и растительное масло.

Предварительно вымоченный горох отваривают в кипятке. Готовую кашу подсаливают, сдабривают сливочным маслом и убирают в сторонку. На смазанной сковороде пассеруют лук и морковь. Когда они размягчатся, к ним добавляют тушенку и продолжают томить на слабом огне. Спустя пару минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кашей. Все хорошенько перемешивают и подают на стол. Кушают гороховую кашу с тушенкой в горячем виде с салатами из свежих овощей.

Суп Манештра

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение.
Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый… Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!

Фалафель. Способ приготовления

  1. Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
  2. Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
  3. Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
  4. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  5. Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.

Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

 Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

 Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

 Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

 Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины. При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем

Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры

Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно

Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры. Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

 Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Пюре с копченостями

Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:

  • 200 г копченой грудинки.
  • 1 чашка сухого колотого гороха.
  • 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 репчатая луковица.
  • 4 ст. л. мясного бульона.
  • Соль, душистые приправы и постное масло.

Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.

Каша гороховая со свининой

Категория:
Каши Каши на воде

Признаюсь, очень люблю консервированную гороховую кашу со свининой… ну да, ту самую, в банках))) но качественную и вкусную такую кашу купить в магазине совсем не просто, к сожалению. Мне она, по крайней мере, давненько уже не попадалась… Я решила отыскать похожий рецепт и сама себе приготовить любимую кашу. Думаю, что мне это удалось: каша получилась почти такая же, только лучше))) как и все, что проникнуто домашним уютом и нашим искренним желанием порадовать близких. Найденная мной каша — не консервы, просто сытное, теплое и душевное блюдо для ужина или обеда. Достаточно хлопотный процесс приготовления, но результат, как мне кажется, стоит того! От всего сердца делюсь с вами этим рецептом, уважаемые Поварята! Тепла всем этим дождливым летом)))

Суп-пюре с курицей

Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 500 г куриного супового набора.
  • 500 г картошки.
  • 200 г копченой курятины.
  • 250 г гороха.
  • 150 г сочной моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • 40 г сливочного масла.
  • 2 л питьевой отстоянной воды.
  • Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.

Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.

Горох в культуре разных стран

Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: «Счастье в дом, черти — вон». На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии — поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину — 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин — признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Простой рецепт пюре из гороха

Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, миксер.

Приступаем к готовке горохового пюре

  1. Первым делом необходимо подготовить наш горох к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить горох от различного мусора и сомнительного вида горошин. Проще говоря, его нужно перебрать. Если же горох уже очищен, то его нужно замочить на несколько часов в кастрюле с водой. Это довольно важный этап, поскольку замоченный горох разбухнет и станет более податливым к приготовлению из него пюре. Также вы можете подготовить горох заранее, замочив его на всю ночь, и уже утром сразу же приступить к приготовлению блюда. Одним словом, чем больше горох будет замачиваться, тем меньше нам понадобится времени для приготовления пюре, так как он сварится в разы быстрее.
  2. Наш горох немного увеличился в размерах после замачивания. Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего тщательно промываем горох проточной водой.
  3. Снова выкладываем наш горох обратно в кастрюлю.

  4. Добавляем к нему примерно половину чайной ложки соли, а также небольшую щепотку пищевой соды.
  5. Наливаем в кастрюлю примерно два с половиной стакана воды.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и дожидаемся, пока вода в кастрюле закипит. После чего убавляем огонь до самого минимума и готовим наш горох до мягкости. За приготовлением гороха необходимо очень тщательно следить, особенно нельзя пропускать момент закипания, так как вода очень быстро выкипает. В кастрюле поднимается своеобразная шапочка и половина жидкости может оказаться на вашей плите. Поэтому готовим горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более стабильно. На приготовление нам понадобится примерно 20-30 минут, но ориентироваться стоит исключительно на мягкость гороха, поэтому периодически не стесняйтесь снимать пробу.
  7. Итак, наш горох сварился и стал мягким. Совсем не страшно, если на дне кастрюли осталось ещё немного воды, горох впитает в себя её излишки. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и чайную ложечку сахара.
  8. Вооружаемся толкушкой и начинаем раздавливать горох в кастрюле до кашеобразного состояния.
  9. Как только горох начнёт приобретать вид однородной смеси, в него нужно добавить примерно 100 мл сливок, которые лучше всего заранее немного подогреть.
    Если масса получается на ваш взгляд слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, поскольку буквально через несколько минут настаивания, оно станет намного гуще.
  10. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пюре настаиваться примерно на 10-15 минут.
  11. Хорошенько взбиваем содержимое кастрюли миксером, дабы получить однородную, воздушную смесь без комочков.
  12. Наше пюре готово!
    Подавайте его горячим к столу, добавив к нему различные мясные блюда, а также овощные салаты.

Видеорецепт приготовления горохового пюре

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления данного блюда, вам стоит обратить внимание на видеорецепт ниже. В нём подробнейшим образом рассмотрены все этапы приготовления горохового пюре, и вы сможете наглядно убедиться в том, что в данном рецепте нет абсолютно ничего сложного

https://www.youtube.com/embed/GMJcKgyUNGU

Причины заболевания

Причины развития опасного заболевания зависят от основного провокатора. При неинфекционном хлорозе листьев винограда их может быть сразу несколько. Кумулятивное действие негативных факторов приводит к нарушениям естественных процессов и успешность лечения зависит от устранения каждого:

  1. Принципиальное отличие неинфекционной формы от карбонатной состоит в многоплановости нарушений, способных спровоцировать пожелтение и опадание листвы. В первом случае виноватыми могут оказаться тяжелая почва, недостаточная или избыточная влажность, недостаток солнечного света и тепла, вызванный неблагоприятными погодными условиями.
  2. В некоторых источниках не выделяется карбонатный вид болезни, как отдельная разновидность болезни ценного растения. Известковая форма может быть одним из факторов, составляющих основную картину заболевания. Однако она бывает самостоятельным проявлением и лечения требует специфического, в любом случае. Недостаток в листьях растения марганцевых, цинковых и медных солей тоже приводит к болезни культуры, если ценные компоненты находятся в почве в неактивной форме.
  3. Причиной появления инфекционного хлороза винограда становятся штаммы вируса. Его переносят некоторые виды червей, находящиеся в почве. Но вероятен вариант возникновения болезни и при переносе инфекции с саженцами. Можно встретить утверждения, что хлороз вызывается микроорганизмами, бактериями и грибками, однако панашюр (синоним названия инфекционной патологии на виноградном кусте), развивается на фоне заражения НЕПО-вирусом, (или НЕПО-подобным), который переносят нематоды.

Среди распространенных болезней винограда хлороз неизменно находится в списке лидеров, поэтому ежегодно проводятся профилактические меры – опрыскивание, создание благоприятных условий для выращивания. В умеренном климате его распространенность невелика, потому что там разводят сорта, устойчивые к природным воздействиям. В южных регионах виноградники постоянно осматривают, чтобы обнаружить первые признаки и начать своевременное лечение.

Гороховый суп с беконом

Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 250 г сухого колотого гороха.
  • 300 г картошки.
  • 200 г копченого бекона.
  • 120 г лука.
  • 150 г сочной моркови.
  • 200 г копченых свиных ребер.
  • 100 г пшеничного хлеба.
  • 1,5 л питьевой отстоянной воды.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль и душистые приправы.

Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.

Приготовление в мультиварке

Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!

Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector