Печеночный торт-запеканка

Содержание:

Кулинарные основы

Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

Полезные советы:

  • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
  • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
  • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
  • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
  • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

Томатный соус для запеканки

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

Запеканка из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

Приготовление

Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеканка из печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • специи;
  • майонез;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.

Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.

Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Изысканное угощение для друзей

Когда обычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, предприимчивые кулинары готовят запеканку из говяжьей печени. Зачастую блюдо получается очень мягким, что практически тает во рту, подобно шоколаду.

Продукты:

  • печенка говяжья;
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • кефир;
  • манка;
  • растительный жир;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • сухари;
  • соль.

Секреты приготовления продукта:

  1. Кефир наливают в небольшую емкость, добавляют в него яйцо и манную крупу. Все тщательно перемешивают.
  2. Печень очищают от видимых пленок и прослоек, а затем измельчают блендером либо мясорубкой. Туда же кладут и лук.
  3. Печеночную смесь переливают в кефир, перемешивают, после чего ставят в холодильник.
  4. Лук шинкуют кубиками, а морковку трут на терке с крупными отверстиями. Обжаривают на сковороде в растительном жире до появления золотистой корки.
  5. Форму из духовки смазывают жиром, посыпают сухарями. Выливают в нее половину печеночной смеси, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху кладут жареные овощи, покрывая их остатком измельченной печенки.
  6. Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают 40 минут. Когда печеночная запеканка остынет, режут небольшими порциями и подают к обеду.

С овощами

Печень говяжья в духовке, изготовленная вместе с овощами, получается невероятно сытной и питательной. При этом лакомство относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г продукта содержится около 89 ккал. Показатель достаточно низкий, поэтому такой деликатес можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь субпродукт с овощами собственноручно дома:

  • аджика – 6 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 500 г;
  • картофельные клубни – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • морковь – 75 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • печенка – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль сванская – 30 г;
  • сушеные пряности с перцем – на свое усмотрение;
  • сыр твердый – 100 г.

Чтобы вкус изделия был менее пикантным, аджику допустимо не использовать. Кабачок можно поменять на цуккини. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления лакомства своими руками в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится порубить печень на средние по размеру куски.
  2. С картофельными клубнями необходимо поступить точно так же, как и с субпродуктом.
  3. Кабачок требуется освободить от кожуры. Далее овощ следует нарезать крупными кубиками.
  4. Морковку необходимо почистить от шкурки и порубить на тонкие кружки.
  5. Луковицу следует нарезать полукольцами.
  6. Томаты понадобится порезать на толстые кубики.
  7. Болгарский перец следует освободить от семечек. После овощ требуется нарезать кубиками.
  8. Измельченные овощи следует сложить в одну емкость, присолить и помешать.
  9. Далее овощную смесь понадобится дополнить субпродуктом. Полученный состав требуется заправить томатной пастой, сметаной и аджикой. Также заготовку необходимо поперчить и размешать.
  10. Противень следует промазать маслом, выложив на дно емкости состав. Тару понадобится накрыть крышкой и поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 40 мин.
  11. Сыр твердых сортов требуется измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  12. Спустя указанный промежуток времени блюдо понадобится вынуть из печи и посыпать сыром.

После противень с изделием без крышки необходимо поместить в духовой шкаф приблизительно на 10 мин., пока на поверхности блюда не появится румяная сырная корочка.

Правила подачи, украшение

По готовности лакомство можно сразу подавать к столу. Изделие хорошо сочетается со свежей зеленью и гречневой кашей. Блюдо лучше всего кушать именно в горячем виде.

Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
  • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
  2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
  4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
  6. Натрем на терке среднего размера морковку.
  7. Выложим ее к луку.
  8. Обжариваем овощное ассорти  десять минут до мягкости.
  9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
  10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
  12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
  13. Добавим овощи к печени.
  14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.
  15. В желтковую массу введем сметану.
  16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
  17. Введем ее в печеночную заготовку.
  18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
  19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.
  20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
  21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.
  22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
  23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
  24. Посыплем ее сухариками для панировки.
  25. Выливаем печеночную заготовку в форму.
  26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
  28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

Картофельная запеканка

По нижеописанной технологии можно относительно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Такая запеканка станет отличным вариантом для семейного ужина и позволит немного разнообразить повседневное меню. Поэтому данный рецепт куриной печени с картошкой в духовке наверняка окажется на страничках вашей персональной кулинарной книги. Для его реализации вам потребуется:

  • 160 грамм твердого сыра.
  • Пара больших ложек сметаны.
  • 520 грамм куриной печенки.
  • Крупная луковица.
  • 1,2 кило картофеля.
  • Средняя морковка.

Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде и превращают в пюре. Пока оно будет остывать, можно заняться печенкой. Ее промывают, обсушивают, обжаривают вместе с рубленым луком и тертой морковкой и измельчают с помощью блендера. На дно квадратной промасленной формы выкладывают часть охладившегося пюре. Сверху распределяют печеночный фарш. Все это покрывают остатками картошки, смазывают сметаной и посыпают потертым сыром. Готовят блюдо при 200 градусах до появления румяной корочки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Печень куриная – 140 ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Куриная печень, Куриные яйца, Сливки, Молоко, Морковь, Лук репчатый, Зелень, Чеснок, Перец черный молотый, Соль, Панировочные сухари

Описание приготовления:

Я очень люблю печень, поэтому для меня любое блюдо из нее получается вкусное, а так как есть множество вариантов приготовления печени, то я стараюсь каждый раз придумывать что-то новенькое. Рецепт приготовления печеночной запеканки, о котором я хочу вам рассказать, один из моих любимейших, потому что вкус у нее действительно восхитительный. Здесь идеально сочетаются все ингредиенты, а после запекания они обмениваются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо лучше всего есть горячим, но даже в холодном виде оно остается вкусным, и приобретает новые вкусовые оттенки. Обязательно попробуйте такой простой рецепт печеночной запеканки, вы не пожалеете о потраченном времени и силах.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Субпродукты Печень Блюдо: Горячие блюда Запеканка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1281.6 ккал белки 89.6 г жиры 60.9 г углеводы 111.8 г
Порции
ккал213.6 ккал белки14.9 г жиры10.2 г углеводы18.6 г
100 г блюда
ккал99.3 ккал белки6.9 г жиры4.7 г углеводы8.7 г

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Печеночный паштет в холодце

Это вкусное блюдо из говяжьей печени отлично подойдёт для торжественного праздничного стола.

Тебе понадобится: 0,5 кг печёнки, 100 г сала, 0,5 л мясного бульона, луковица, 20 г желатина, (быстрорастворимого), морковка, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Растопи на сковороде измельчённое сало, добавь кусочки овощей, а после появления золотистого оттенка высыпь печень. Используй любимые специи, туши под крышкой 10 минут до полной готовности печёнки. Раствори желатин в горячем бульоне, вылей его в форму-прямоугольник, застеленную пищевой плёнкой, отправь на холод на пол часа.

Содержимое сковороды вместе с маслом взбей с помощью блендера. Возьми ещё одну прямоугольную форму поменьше, выложи на плёнку паштет, утрамбуй, разровняв поверхность, оставь в морозилке на пол часа. Далее положи печеночную смесь в желатиновый бульон и подержи в холодильнике ещё 4 часа. Перед подачей переверни форму на тарелку, чтобы желе оказалось сверху.

Полезные советы и рекомендации

Для вкусного и правильного изготовления говяжьей печени необходимо запомнить несколько полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

Чтобы субпродукт после готовки был нежной консистенции, его предварительно понадобится опустить в молоко примерно на 30 мин. Также изделие допустимо присыпать содой, а через 30 мин

хорошо прополоснуть под потоком воды.
Для насыщенности вкуса печенку лучше всего посыпать такими пряностями, как базилик, орегано, паприка или перец.
При выборе субпродукта необходимо обращать внимание на оттенок изделия. Свежая печенка имеет светло-коричневый окрас

Если сырье темного цвета, значит, животное было уже старым. При неправильном хранении печенка имеет слишком светлый окрас. Если кровь бордового оттенка, следовательно, субпродукт достаточно долго находится на прилавке.
В аромате не должен присутствовать нашатырный запах. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения изделия.
Обжаривать печеночные куски требуется не дольше 4 мин. В противном случае субпродукт будет слишком жестким. В течение 1 мин. продукт необходимо жарить на максимальной мощности огня. За счет этого все соки останутся в печени под золотистой коркой.
Блюдо рекомендуется готовить только из охлажденного продукта. Соль следует добавлять исключительно в конце готовки.

Говяжья печень, запеченная в духовке, является отличным деликатесом для подачи на стол в обеденное либо вечернее время. Для мягкости и сочности субпродукт рекомендуется готовить под сметанным соусом, дополнив овощами в виде лука с морковью и картошкой.

Рецепт 7: запеканка из куриной печени с яйцами

Оригинальное вкусное блюдо, очень сытное за счет большого количества белка. Готовим быстро и просто. Для подачи берем любимый соус.

  • 450-500 г куриной печени
  • 7 яиц вкрутую
  • 5 сырых яиц
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки рубленой зелени
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Ставим 7 яиц вариться вкрутую. А пока пересматриваем печень, удаляем остатки сосудов, нарезаем средними кусочками. Под струей воды тщательно промываем и оставляем в дуршлаге для подсыхания.

Разогреваем на средне-сильном огне масло в просторной сковороде, закладываем кусочки и обжариваем, переворачивая, 3-5 минут, пока перестанет появляться красноватый сок.

Тем временем мелко рубим зелень.

Готовые яйца чистим и нарезаем довольно крупно.

Отдельно взбиваем для заливки сырые яйца, солим, если не против перца – добавляем в заливку.

Соединяем печенку, яйца и зелень, добавляем в эту миску заливку, перемешиваем.

Перекладываем всю массу в форму для запекания, промазанную маслом. Ставим в духовку при 190-200° и оставляем запеканку до готовности.

В зависимости от толщины запеканки и нрава духовки на это потребуется от 20 до 30 минут. Вся яичная заливка пропеклась — готово.

Лучшие запеканки из печени, приготовленные в духовке

Запеканка из печени и картофельного пюре

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 моркови;
  • Две луковицы;
  • Два яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
  2. Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.

  3. Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
  4. Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.

  5. Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью. Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
  6. Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
  7. Выкладываем половину картофельного пюре.
  8. Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
  9. Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.

  10. Подавать можно сразу в горячем виде.

Второй рецепт запеканки: говяжья печень с рисом

  • печень — 500 г;
  • рис — половина стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — половина стакана;
  • соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

Для этой запеканки можно брать любую печень, в том числе и говяжью или свиную, а вместо сливок можно взять сметану и даже майонез.
Начинаем с подготовки лука, его шинкуем и обжариваем в масле.
Рис отвариваем до готовности (не перевариваем, рис должен быть плотным), откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Печень моем, вырезаем пленочки и сосуды, нарезаем не крупными кусками и закладываем в чашу блендера.
Туда же вливаем сливки и яйца, взбиваем все до однородного состояния, затем добавляем муку и снова взбиваем.
Выливаем полученную смесь в миску, добавляем туда отваренный рис и жареный лук. Солим перчим, посыпаем любимыми специями и перемешиваем.
Смазываем форму для запекания любым маслом и выливаем туда смесь.
Духовка должна быть разогретой заранее до 180 градусов, ставим туда форму на 20 минут

Важно не передержать запеканку из печени в духовке, только появится корочка, нужно вынимать. Тогда блюдо получается нежным.

Запеканка из говяжьей печени как в детском саду

  • говяжья печень — 500 г;
  • белый хлеб или батон – 2 кусочка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • сырые яйца — 2 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
  2. Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень 30 минут. После промываем.
  3. Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
  4. Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
  5. Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
  6. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Старинное кушанье по-современному

  • печенка куриная;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • луковица;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • соль.

Когда гостей не ждешь, но в холодильнике есть печенка, можно быстро решить проблему с обедом. Первым делом продукт заливают молоком, чтобы он получился нежным и мягким. Затем варят гречку в подсоленной воде. Когда будет готова, добавляют масло.

Опытные кулинары заметили, что если крупу не мешать во время варки, она получается рассыпчатой.

Далее чистят и шинкуют лук.

В отдельной емкости взбивают яйца. Затем в пену кладут слегка разогретое сливочное масло, перемешивают и выливают в гречневую крупу.

Форму для выпекания смазывают жиром. Выкладывают часть гречки, как основу. Сверху выливают измельченную печень с овощами, стараясь сделать ровный слой. Начинку покрывают оставшейся гречкой.

Гуляш из говяжьей печени

Его можно использовать как густую подливу или основное блюдо, подавая с любым гарниром.

Тебе понадобится: 0,7 кг говяжьей печёнки, 1 лук-порей и 2 репчатых, пара морковок, по 50 г томатной пасты, майонеза и муки, 0,5 л воды.

Приготовление: Измельчи и обжарь до готовности репчатый лук, печень и морковь, переложи в посуду для гуляша (казан или другая сковорода с толстыми высокими стенками). Обжарь муку до золотистости, добавь немного воды, перемешай, чтобы избавиться от комочков. Соедини пасту, майонез и воду, вылей к муке, снова перемешай, отправь содержимое в казан с печенью на 10 минут на минимальный огонь. Досыпь колечки порея и выключи газ.

Приготовление

Печень тщательно промойте, удалите пленки, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи блендера (можно прокрутить через мясорубку).

Очистите морковь от кожуры, лук от шелухи. Помойте овощи и также измельчите в пюреобразную массу. Добавьте к печени.

Туда же отправьте яйца, майонез со сливками и хорошенько все перемешайте.

Всыпьте в полученную массу просеянную муку, поперчите и посолите по вкусу, добавьте паприку. Еще раз вымешайте.

Возьмите глубокую форму, хорошо промажьте ее растительным или сливочным маслом (можно после этого еще обсыпать панировочными сухарями) и перелейте печеночную массу. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте 50-60 минут. Главное, не передержите, иначе готовое блюдо будет жестковато.

Печеночная запеканка в духовке готова, дайте ей остыть в форме, потом деревянной лопаткой проведите по краям и переложите на плоское блюдо.

Теперь можете нарезать порционными кусочками и подавать к столу с картофельным пюре, гречневой кашей, тушеной капустой или овощным салатом.

Советы по приготовлению

  • Можно в сырую печеночную массу добавить отваренный рис или гречку, тогда у вас получится сразу два в одном — и мясное блюдо, и гарнир.
  • Если решите поэкспериментировать с составом компонентов, то советуем не добавлять в такую запеканку томаты и сладкий болгарский перец, они немного подпортят вкус готового блюда.
  • Вместо муки в данном рецепте можно использовать манную крупу, тогда готовая запеканка будет еще лучше держать свою форму.
  • Если будете измельчать печень в мясорубке, то прокрутите ее не менее трех раз, тогда запеканка получится по-особенному нежной.
  • Многие считают, что печень не нужно дополнять пряностями, достаточно лука, перца и соли. Но по желанию можете сделать блюдо более пикантным и ароматным, добавив чеснок, измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лучок, кинзу, веточки мяты или базилика), другие приправы со специями. С говяжьей печенью хорошо сочетаются тимьян, майоран, эстрагон, мускатный орех, орегано.
  • Если вы не сильно считаете съеденные калории, то можете лук с морковью предварительно обжарить на сковородке, а потом добавить к перекрученной печени. Так будет еще вкуснее.
  • Перед отправкой в духовку можно посыпать содержимое формы сверху тертым сыром. Запеканка тогда получится с аппетитной румяной корочкой. Такое красивое блюдо вполне подойдет для подачи гостям на праздничный стол.
  • Чтобы придать блюду воздушность, не кладите в печень сырые яйца целиком, а сначала разделите их на белки и желтки. Взбейте желтки со сметаной, а белки с небольшим количеством соли, и поочередно введите в печеночную массу.

Как приготовить запеканку их печени в духовке

Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.

Продукты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Паприка, соль.

Алгоритм действий:

  1. Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
  2. Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
  3. Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
  4. В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
  5. Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
  6. Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.

Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!

Вкуснейшая запеканка из печени лучшие рецепты

Все прекрасно осведомлены о пользе печенки.

Не меньше расхвалены и самые разные запеканки – дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно.

Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.

Печеночная запеканка с рисом

Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов.

Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана.

Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.

Запеканка с грибами

Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка.

Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх – поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром – и на сорок минут в печь.

Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.

Запеканка с картошкой

Еще более привлекательное и сытное блюдо – даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза».

Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания – два помидора кубиками (шкурку снять).

Еще десять минут тушения – и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок.

В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая – и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

Необычная запеканка

Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется.

Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов – небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается.

Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром – и назад, теперь минут на 10.

Печеночно-кабачковый рецепт

В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов.

Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение – в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков

Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.

Гречневая с печенью

Сначала делается поджарка – как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности.

После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать).

Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное – чтобы сверху была гречка.

Печенка «по-строгановски» в сметане

Данный способ приготовления один из наиболее легких и быстрых, а благодаря простому набору ингредиентов является еще и довольно бюджетным.

• Печенка говяжья – 0,6 кг; • Сметана – 300 грамм; • 2 луковицы средние; • Соль, перец.

Очищенный лук мелко нашинкуйте острым ножиком.

Говяжий субпродукт тщательно вымойте в воде, удалите пленки, нарежьте мелкими брусками.

Обжарьте лук до золотистого оттенка на подсолнечном масле в сковородке, затем добавьте печенку, тушите 10-15 мин.

В рукав для запекания переложите заготовку из сковороды, влейте сметану, посолите, поперчите.

Аккуратно перетрясите пакет с содержимым, чтобы все тщательно перемешалось.

Готовьте в духовом шкафу при температуре 180С в течение 20-25 мин.

На гарнир к данному блюду идеально подойдет отваренный рис или картофель. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector