Куриная запеканка

Содержание:

Запеканка «Ассорти»

В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • фарш куриный — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый (желательно соленый) сыр — 70 г;
  • луковица большая — 1 шт.;
  • майонез (домашний) — 3 ст.л.;
  • молоко комнатной температуры — 30 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 20 мл;
  • измельченный укроп, соль и перец.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность запеканки: 115 ккал/ 100 г.

Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.

Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами

  • 400 г куриного филе;
  • пол кило замороженных овощей (морковка, капуста цветная, капуста брокколи);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • сливочное масло, ориентировочно, 2 ст. ложки;
  • 30 г муки;
  • стакан молока;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Филе нарежьте маленькими кусочками…

… обжарьте немного на сливочном масле, только растопите 1 ст. ложку, остальное понадобится для соуса и смазывания формы. Когда филе обжарится, посолите немного, оставьте в сковороде.

В небольшой кастрюльке растопите 1,5 ч.ложки сливочного масла, всыпьте муку, перемешайте, только не дайте подгореть. Влейте молоко, постепенно и постоянно помешивая. Варите, пока смесь не станет густой, на это уйдет, примерно. Минут 8-10. Помешивайте не переставая. Соус посолите и поперчите.

Оставшимся маслом смажьте порционные формочки или одну общую. Выложите кусочки курицы…

… затем овощи… … полейте соусом, присыпьте сыром (мелкая стружка), сухарями.

Запеканку из куриного филе с замороженными овощами готовьте полчаса при высокой температуре (200 градусов).

Пирог из курицы и спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 200 г спагетти;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г любого масла;
  • 6-7 ч. л. муки;
  • полтора стакана сметаны;
  • соль и перец;
  • 1 небольшой зубок чеснока;
  • 150 г сыра средней твердости.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо отварить спагетти, они должны получиться слегка твердыми.
  2. Откинуть их на дуршлаг и переложить в форму, приготовленную для выпечки и заранее смазанную маслом.
  3. Лук нарезается достаточно мелко и слегка обжаривается.
  4. Мука подрумянивается на сковороде.
  5. К муке добавляется сметана, все тщательно перемешивается. Самый легкий способ – использовать венчик.
  6. Когда смесь начнет кипеть, необходимо снять ее с огня, добавить соль и перец.
  7. Все ингредиенты смешиваются с отварной и порезанной кусочками курицей, добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Все перемешивается и складывается в форму, где уже лежат спагетти.
  8. В завершение все присыпается тертым сыром.
  9. Запекать необходимо около получаса.

Хитрости кулинаров

Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.

К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.

Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:

Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!

Запеканка с куриным филе – хитрости и советы

• Если вы добавляете в запеканку макароны, вы их предварительно отвариваете. Чтобы при запекании они не слиплись в один мучной комок, в них после варки следует влить немного растительного масла и перемешать.

• Добавляете грибы? Используйте любые виды, но обязательно предварительно обжарьте их.

• Если добавлять морковь в запеканку с куриным филе, то ее можно предварительно обжарить до мягкости, так она получается сочнее и мягче.

• При добавлении картофеля ее обязательно следует предварительно подвергнуть термообработке – это может быть простая варка, варка в мундире. Далее картошку либо нарезают, либо мнут в картофельное пюре.

• Используете в качестве дополнительного ингредиента кабачки? Помните, что молодые плоды достаточно просто ополоснуть, а вот зрелые плоды требуют срезку уже жесткой кожуры и удаление семян.

Не бойтесь ставить эксперименты, добавляйте в запеканку любые имеющиеся в холодильнике продукты, универсальность основного ингредиента в том, что курица сочетается с любыми продуктами. Не скупитесь и на специи, их разнообразное применение делает одно и то же блюдо каждый раз по-новому интересным и оригинальным.

Полезные ссылки:

С омлетом

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Рецепт куриной запеканки с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • окорочок – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
  2. Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
  3. Творог перетирается через сито.
  4. Яйца тщательно взбиваются с солью.
  5. В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
  6. В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
  7. Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
  8. Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.

Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.

Запеканка-суфле «Летний бриз»

Запеканка готовится быстро и просто, а на вкус – легкая и нежная.

Продукты для приготовления:

  • куриное филе или окорока – 1 кг;
  • яйца – две штуки;
  • свежий зеленый горошек – 150 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Курицу отварить. Если используются окорока, то снять кожу. Остудить и дважды смолоть на мясорубке.
  2. Горошек и морковь сварить. Морковь очистить и порезать кубиками.
  3. Куриный фарш поперчить, посолить, добавить желтки и хорошо перемешать. Затем добавить сливки, овощи, зелень (по желанию).
  4. Белки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в фарш.
  5. В смазанный сливочным маслом сотейник выложить полученный фарш и поставить в духовку. Приблизительное время запекания – 30 минут при 220 градусах.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

Описание

Запеканка из куриного фарша поразит не только вкусом и ароматом, но и простотой приготовления. Лакомство получится сытным и вкусным, и «на завтра» его точно не останется.

Среди множества рецептов приготовления запеканок с мясным фаршем, в рецептуру которых входят рис и гречка, картофель, капуста, грибы, творог, сыр или даже яблоки, сегодня мы решили испробовать наиболее низкокалорийное лакомство из всех. Основным овощем в запеканке будет кабачок – продукт, на девяносто процентов состоящий из воды. Конечно, это лакомство не для тех, кто сидит на жесткой диете, но оно обязательно понравится тем, кто является сторонником правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Запечь диетическое лакомство можно на противне в духовом шкафу или в чаше мультиварки. Время приготовления в любом случае будет одинаковым и составит 40 минут. После того как лакомство пропечется, его нужно будет остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а только потом подавать к столу. Если попытаться разложить на тарелки еще горячую запеканку, то ее не удастся нарезать так, чтобы края были ровными.

Простой пошаговый рецепт приготовления блюда в домашних условиях поможет наглядно разобраться в том, как приготовить аппетитную и питательную запеканку для всей семьи своими руками и без хлопот.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800-900 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • сливки – 1 неполный стакан;
  • молоко – 1 неполный стакан;
  • сыр средней твердости – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
  2. Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
  4. Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
  5. Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
  6. Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
  7. Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
  8. Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
  9. Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.

Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.

Полезные советы

  1. Если запеканка подразумевает наличие грибов, то их нужно предварительно отварить или обжарить;
  2. Морковь предварительно обжаривают и пассируют;
  3. Картофель также требует дополнительной подготовки в виде термообработки;
  4. Куриное мясо сытное, но вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Но для большей питательности его можно сочетать с грибами, крупами, макаронами;
  5. Добавление молока, сливок или сметаны разнообразит вкус блюда, сохранит сочность ингредиентов;
  6. Диетическая запеканка состоит из полезного куриного мяса, а также различных овощей. Такое блюдо станет прекрасным видом правильного ужина.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами

Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.

  • 1 стакан макарон;
  • 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • мука или манка для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее  небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.

А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.

Вбить яйца.

Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).

Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.

Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.

Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.

Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита!

Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами

Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.

  • 7 средних картофелин
  • 200 грамм шампиньонов
  • 3 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 100 грамм майонеза
  • 2 яйца куриных
  • 100 грамм сыра
  • 100 грамм сметаны
  • немного масла растительного
  • 5 перьев зеленого лука
  • приправа по вкусу
  • поваренная соль.

Грибы для начала чистим, промываем и мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем репчатый лук.

Лук вместе с шампиньонами в течение десяти минут обжариваем в масле на сковороде.

Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем мясо в отдельную емкость, добавляем майонез, перец, соль, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.

Картошку промываем, чистим и нарезаем тонкими брусочками.

До 180 градусов нагреваем духовку. Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем сначала картофель, распределив равномерно все кусочки по дну формы.

Дальше выкладываем обжаренные грибы с луком.

Потом – куриное филе.

Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем соль, сметану, мелко рубленную зелень и тертый сыр, еще раз все взбиваем.

Полученную смесь накладываем сверху запеканки.

Готовим запеканку примерно сорок пять минут, после чего даем ей остыть и подаем с любым соусом или со сметаной.

Готовим в мультиварке: запеканка из курицы

Современные возможности кулинаров шагнули далеко вперёд: газовые и электрические духовые шкафы уступили место мультиваркам. Сегодня нет ничего проще, чем приготовить куриную запеканку в подобном устройстве.

Этот рецепт для модных и молодых хозяек:

  • филе курицы — полкило;
  • восемь средних картофелин;
  • четыре куриных яйца;
  • крупная луковица;
  • стакан сметаны;
  • мука — 3 больших ложки;
  • обеденная ложка пасты из помидоров;
  • масло сливочное;
  • зелень, соль, перец — согласно предпочтениям.

Приготовить куриную запеканку в мультиварке также просто, как и другие блюда. Умная машина всё сделает сама.

Необходимо только поместить внутрь подготовленные продукты:

  1. Нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
  2. Порубите луковицу сходным образом, смешайте с зеленью и специями. Добавьте к мясу.
  3. Тщательно смешайте сырые яйца, томатную пасту, сметану и муку для приготовления заливки.
  4. Смажьте чашу маслом сливочным. Застелите дно кружками картофеля.
  5. Налейте туда 5-6 больших ложек сметанной заливки. Следующим слоем пойдут кусочки куриного филе.
  6. Завершите слоистую структуру оставшимся картофелем и специями.
  7. Выберите в настройках мультиварки режим «Выпечка» и запекайте от 60 до 90 мин. в зависимости от готовности картошки.

Запеканка из куриного филе диетическая.

Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.

Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!

1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)

Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр— Мука — 50 гр— Молоко — 150 гр— Яйцо (некрупное) — 2 шт— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр— 1/2 ч.л. разрыхлителя— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу— Соль — по вкусу

Приготовление: 1.Куриное филе мелко нарезать.2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.

2. Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г-замороженная стручковая фасоль 400г-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)-1 луковица-1 морковка-молоко 200г-3 яйца-сыр типа адыгейского 150г-масло оливковое 2 ч.л.-небольшой пучок укропа

Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут .3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла.4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.5. Отваренные овощи также измельчить.6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.

3. Запеканка из куриного фарша с грибами

Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок)-1 яйцо-1 луковица-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)-2-3 зубчика чеснока-пучок петрушки-соль, перец по вкусу

Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

4. Запеканка с куриным филе и тыквой

Ингредиенты: • Филе куриной грудки (500 г)• Чеснок (2 зубчика)• Тыква (500 г)• Помидоры (2 шт.)• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)• Соль, перец, базилик

Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.3. Заливаем всё яйцами.4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.

5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке

Ингредиенты: -Куриная грудка — 2 шт.-Лук репчатый — 1 шт.-Морковь — 1 шт.-Перец болгарский (красный) — 1 шт.-Яйцо куриное — 1 шт.-Сливки 10% — 5 ст.л.-Чеснок дольки — 1 шт.-Сыр твердых сортов — 50 г-Приправа для курицы — 1 ч.л.-Масло оливковое — 1 ч.л.

Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).

Запеканка с куриной грудкой и рисом. Рисовая запеканка с курицей в духовке

Приготовленная в духовке запеканка с рисом и курицей – это легкое, но сытно блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Курица – 400 г

Рис – 100 г

Яйцо – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Сливки – 3 ст.л.

Твердый сыр – 100 г

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Петрушка – 1-2 веточки

Аймкук

Аймкук

Предлагаю приготовить вкусную и сытную рисовую запеканку с курицей в духовке. Готовить ее легко, и продукты все доступные. Такое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина и станет прекрасной альтернативой для привычных каш.

Для приготовления куриной запеканки с рисом в духовке необходимо подготовить ингредиенты по списку.

На помидорах сделать крестовые надрезы и залить кипятком. Через минуту снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кубиками.

Очистить и натереть на средней тёрке морковь. Всыпать ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу же всыпать и мелко нарезанный лук.

Помешивая, обжарить 2-3 минуты, до прозрачности лука, и выложить в сковороду помидоры. Следом за помидорами отправить сладкий перец. Его необходимо предварительно очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшим кубиком.

Периодически помешивая, обжарить 3-4 минуты.

В подсоленной воде до готовности отварить рис. Всыпать к нему овощную заправку, по желанию посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.

Курицу отварить до готовности и остудить.

Обобрать от костей и нарезать кусочками.

В форму для запекания выложить полпорции риса с овощами, сверху выложить куриное мясо. Следующим слоем – оставшийся рис с овощами.

В миску влить сливки, добавить яйца, посолить, добавить молотый перчик и расколотить вилкой.

Эту яично-сливочную заливку влить в форму. Сверху выложить твердый сыр, предварительно натертый на средней терке.

Отправить будущую рисовую запеканку с курицей в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Нежную, сочную и ароматную запеканку подать на стол в теплом виде. Вместе с ней подать свежие овощи или овощные салаты.

Рецепт картофельной запеканки в духовке с куриным фаршем

Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое описание:

1. Подготовьте фарш, если у вас цельная грудка, то измельчите ее через мясорубку. Добавьте к фаршу майонез, очищенные зубки чеснока пропущенные через пресс, соль, перец по вкусу. Перемешайте массу и отставьте пока в сторону.

2. Очистите лук, нарежьте полукольцами.

3. Сыр натрите на мелкой терке.

4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Противень предварительно смажьте небольшим количеством масла, уложите на него кружки картошки.

5. Сметану смешайте с любимыми специями, смажьте слой картофеля равномерно.

6. Следующим слоем выложите полукольца лука, а поверх куриный фарш, распределяя равномерно по всей поверхности противня.

7. Посыпьте все обильно сыром, отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |

Запеканка «Обман» с филе курицы в духовке

Известно, что мужчины любят мясные блюда и иногда воротят нос от овощей. Вот и приходится изворачиваться и хитрить, чтобы накормить их овощами.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 500 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • перец – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • головка лука – 1 штука;
  • брокколи – 200 г;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо замариновать с помощью специй и оставить на полчаса.
  2. Очищенный и нарезанный тонко картофель полить майонезом и оставить на пару минут.
  3. Нарезать полукольцами лук, перец соломкой, помидоры кружочками.
  4. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, ошпарить кипятком.
  5. Замаринованную куриную грудку нарезать тонкими полосами.
  6. Для соуса взбить яйца, влить сметану, добавить половину тертого сыра и чайную ложку специй.
  7. На форму, смазанную подсолнечным маслом, выложить половину нарезанного картофеля, сверху мясо, затем лук, залить половиной заливки, выложить помидоры, перец и брокколи. Последний слой должен быть из картофеля. Залить запеканку соусом и посыпать сыром. В разогретой духовке до 220 градусов запекать 50 – 60 минут. При желании можно сверху посыпать любимой зеленью.

Очень сытная запеканка с куриной грудкой, картошкой и сыром

Чаще всего, готовя запеканку, кулинары ожидают увидеть перед собой сытное блюдо, которое может заменить собой полноценный прием пищи. Таким требованиям полностью соответствует запеканка, которая получается еще и очень вкусной, если следовать рецептуре ниже.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель средний – 0,5 кг;
  • Куриная грудка – 0,6 кг;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Сметана средней жирности – 250 мл;
  • Майонезный соус – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как правильно делается запеканка с куриным филе и картофелем по шагам

  • Сначала разбираемся с курицей. С нее мы снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Промываем подготовленные филейки под проточной водой, подсушиваем и нарезаем небольшими кубиками либо полосочками.
  • Очищаем луковицы от кожуры. Одну луковицу шинкуем очень мелко, другую же режем тончайшими кольцами.
  • Измельченную головку лука всыпаем в миску, сюда же перекладываем нарезанное куриное мясо.

Вливаем майонез, немного присаливаем, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

  • Когда время мариновки подходит к концу, продолжаем готовку. Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кругляшками. Сырок трем на терке (крупной или мелкой — не имеет значения).
  • В небольшую миску вливаем нашу сметану, сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки. Всыпаем специи, при желании, и перемешиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и вновь смешиваем как следует.
  • Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов, а сами пока собираем нашу запеканку. На дно глубокой формы для выпекания укладываем в один слой лук, порезанный на кольца, затем — половину картофеля. Его мы промазываем сметанно-сырным соусом, после кладём половину мяса.
  • Повторяем слои еще раз, а верх запеканки смазываем сметаной.
  • Отправляем форму в духовку на 40 минут.

Запеканка будет готова, когда картофель станет полностью мягким. Его готовность можно проверить ножом или шпажкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector