Клюквенный сироп: рецепт

Полезные свойства

Тертая клюква с сахаром – это натуральный антисептик, содержащий глюкозу и каротин. Ягода, названная «кислым лекарем», давно применяется в народной медицине. Она считалась первым средством от такого коварного заболевания, как цинга. При воспалениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности и язве желудка от клюквенных заготовок следует отказаться. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление при сахарном диабете, гипотонии. Заготовка клюквы на зиму без варки занимает минимум свободного времени, а готовый продукт благоприятно воздействует на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает жаропонижающими, потогонными, бактерицидными, мочегонными свойствами;
  • облегчает симптомы атеросклероза, ревматизма;
  • нормализует аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • помогает при простуде, туберкулезе, бронхите, ангине, инфекциях, малокровии, обильной менструации, гипертонии, панкреатите;
  • улучшает состояние кожи.

Самый простой рецепт для мультиварки

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.

Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:

  • свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
  • сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
  • отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.

Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.

Важно! Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква с сахарной «пробкой»

Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком

Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.

Продукты:

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,8 кг.

Клюква в сахаре

Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

  1. Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
  2. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
  3. Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
  4. Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
  5. В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
  6. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Заготовки из клюквы на зиму – это просто и очень полезно. Даже те ягоды, которые подвергаются термической обработке, не теряют своих многочисленных полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период, особенно при простуде или гриппе. Да и просто холодным зимним вечером побаловать себя и близких вкусным вареньем – огромное удовольствие.

Клюква – невероятно ценная ягода. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, она способна не только предупредить появление многих заболеваний и укрепить иммунитет, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Например, известна способность этой кислой ягодки понижать жар и температуру, лечить инфекционные болезни и воспаления, улучшать аппетит и пищеварение. Она эффективна при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен и даже служит профилактикой онкологических болезней, а также заболеваний сердца и сосудов.

Обычно в продаже клюква появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых местностях ее можно купить на протяжении всего года, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму. В холодное время года свежая ягода поможет вам и вашей семье укрепить иммунитет и легче перенести сезон гриппа и ОРВИ. Стоит также отметить, что в виде всевозможных соусов, обычного варенья или начинки для пирогов она вряд ли сможет принести пользу здоровью. Термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства этой чудо-ягоды. Поэтому, если вы хотите не только получить гастрономическое удовольствие, но еще и пользу для организма, попробуйте приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки, пропорции рецепта вы найдете ниже. Такое лакомство станет прекрасной альтернативой обычному варенью, при этом оно гораздо полезнее.

Ингредиенты

для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки:

  • клюква свежая (можно взять и замороженную ягоду) – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Клюква с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото:

Чтобы ваше лакомство не испортилось и простояло до самой весны, пропорции заготовки должны быть соблюдены неукоснительно: сахара должно быть столько же, сколько и ягод. Клюкву переберите. Гнилые и испорченные ягоды выкиньте. Оставшуюся клюкву промойте под струей воды и пересыпьте в чашу блендера.

Взбейте в течение пары минут, чтобы масса стала однородной. Если нет блендера, можно пропустить клюкву через мясорубку.

Высыпьте сахар. Тщательно все перемешайте и оставьте массу на некоторое время, чтобы сахар растаял.

Теперь вам осталось лишь переложить клюкву с сахаром без варки в тщательно вымытые банки, плотно закрыть крышками и поставить на зиму в холодильник.

Не бойтесь, что получившееся сырое варенье может испортиться. Ягоды клюквы сами по себе считаются отличным природным консервантом, за счет высокого содержания бензойной кислоты, а протертые с сахаром они смогут простоять в прохладном месте до самой весны.

Вкусная и полезная клюква с сахаром на зиму без варки готова!

Приятного аппетита!

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

  • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
  • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Варенье из ранеток с хвостиками

Приготовление:

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками

Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
Остывшую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем

Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Начнем с приготовления очень красивого варенья из этих мелких яблочек. В консервацию они пойдут целиком вместе с веточками. Поверьте, то, какими аппетитными станут эти плоды после варки, просто покорит ваших близких. Десерт просто улетит со стола под вкусный чай.

Медового цвета сироп и полупрозрачная ранеточка еще и станут украшением вашего стола, если захотите.

Возьмем на каждый килограмм плодов:

  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Далее нужно сложить все плоды в кастрюлю и пробланшировать их кипятком. Т.е. залить их кипящей водой на 3-5 минут. Через указанное время, сливаем жидкость и начинаем готовить сироп.

В кастрюлю вливаем воду. Ее количество указано в рецепте. Ориентируйтесь по своему количеству фруктов. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и даем воде закипеть. Затем спускаем в нее сахар и снижаем нагрев до среднего.

Туда же всыпаем плоды, варим минуту и выключаем нагрев. Оставляем варенье пропитываться горячим сиропом на ночь.

Утром, снова проварим его на среднем нагреве плиты с момента закипания 10 минут.

И во второй раз снимаем с плиты до полного остывания, на этой уйдет 5-6 часов, в зависимости от количества варенья.

Важно, все три варки не перемешивать ложками и лопатками, чтобы наши яблочки не лопнули и не треснули. Лучше просто перетряхивать кастрюлю, тогда плоды будут провариваться более равномерно

Благодаря этому варранту варки, сироп хорошо пропитает и просахарит ранетки. Поэтому они и станут прозрачными. Также расфасовывать этот десерт советую в чистые стерильные банки в холодном виде. Снова для того, чтобы сберечь кожицу.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Заготовка на зиму сушеной клюквы

В прошлом, до изобретения духовок и электросушилок, собранную в сентябре-октябре клюкву рассыпали тонким слоем в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовали в старые времена и недозрелые (бледно-розовые, с «белым бочком») ягоды – они доходили до кондиции самостоятельно, а потом постепенно подсушивались на воздухе, превращаясь в уникальную по своей пищевой ценности заготовку.Сушить можно лишь спелые ягоды, у которых не нарушена оболочка. Учитывая вкус ягод (уровень содержания кислот), к ним можно добавлять некоторое количество сахара. Для этого их предварительно бланшируют в сиропе.Ягоды клюквы обладают достаточно толстой и плотной кожицей, поэтому перед сушкой хорошо отобранное и промытое сырье стоит обдать кипятком или даже опустить на минуту в горячую воду. При желании, ягоды можно даже оставить на три-четыре часа в сахарном сиропе, чтобы заготовка получилась более сладкой. Затем клюкву необходимо откинуть на дуршлаг, дождавшись, когда вода полностью стечет. Теперь ягоды готовы к высушиванию.Ягоды клюквы можно сушить разными способами:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

При сушке ягод в микроволновой печи, диэлектрическую решетку застилают чистой и сухой хлопчатобумажной тканью. Поверх одним слоем аккуратно выкладывают клюкву. Через три минуты подсушивания ягоды нужно перемешать и вновь включить таймер на такое же время. Эти шаги повторяются, в зависимости от размера и степени зрелости клюквы, несколько раз — трехминутные периоды чередуются с минутным отдыхом и перемешиванием вплоть до момента, когда влага полностью исчезнет из ягод, и они станут пригодными к зимнему хранению.Обычно ягоды проводят в микроволновке не более получаса, включая перерывы

Важно хранить получившиеся заготовки в темном и сухом месте, чтобы они не потеряли своих качеств в течение нескольких месяцев

Для подсушивания в духовке ягоды выкладывают одним слоем на противень, который ставят в камеру, разогретую до 45С. После того, как клюква оказалась в духовке, необходимо внимательно следить за изменением ее вида. При первых признаках подвяливания ягод температуру нужно постепенно довести до 70С

Общая продолжительность процесса может составить несколько часов, время зависит от мощности духовки и качеств ягод.Периодически дверь духовки важно открывать, чтобы обеспечивать в процессе сушки циркуляцию воздуха. Одновременно стоит переворачивать противень, чтобы воздействие на ягоду было равномерным со всех сторон.Способ высушивать ягоды клюквы с помощью специального аппарата — наиболее удобный и эргономичный

Кроме того, электросушилка позволят заготовить их на зиму не только вкусными и полезными, но и визуально привлекательными. В результате клюкву можно будет использовать не только для морсов, десертов, соусов и т.д., но и украшения различных блюд.При этом способе сушки отобранные и подготовленные ягоды сначала выкладываются на бумажное полотенце. Оно впитывает воду, которая могла остаться на клюкве после бланшировки. Затем ягоды ровным слоем распределяют по поддонам, а электросушилка включается в режиме 55С. Общая длительность подсушивания может составлять сорока часов. В течение этого времени следует менять поддоны местами — плоды внизу могут оказаться готовыми быстрее, чем те, которые находятся вверху.Любители натуральных вариантов могут воспользоваться старинным способом — подсушиванием на воздухе. Подготовка к нему стандартна, она уже описана выше. Отобранные, хорошо промытые и обсушенные ягоды одним слоем выкладываются на специально изготовленные поддоны из дерева или фанеры, покрытые фольгой или пергаментом. Можно использовать и решетчатые поддоны. Ягоды можно сушить на балконе или чердаке, не забывая каждый день тщательно перемешивать клюкву, чтобы ко всем плодам равномерно поступал воздух.Хранить заготовленную на зиму сушеную клюкву, в зависимости от получившегося результата, вполне можно в пакетах или контейнерах, а также емкостях из стекла. Подойдут для хранения ягод и тканевые мешки из натуральных тканей, например, льна. Однако они могут использоваться лишь в условиях низкой влажности, иначе даже качественно высушенная клюква (как и другие заготовки такого типа) может испортиться.Обычно достаточно найти прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Однако если возникнут сомнения в том, что ягоды высушены до конца и сохранят свои качества в течение нескольких месяцев, лучше поместить их в холодильник или даже морозилку.

Рецепты протертой с сахаром клюквы

Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.

В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете. Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
  2. Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
  3. Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
  4. Храните десерт в погребе или холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.

Клюква под сахарной «пробкой»

Долго хранится клюква под сахарной «пробкой»

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
  2. Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
  4. Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
  5. Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
  2. Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
  3. Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
  2. Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
  4. Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
  6. Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.

Клюква в сахарной пудре

Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • яичный белок — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
  2. Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
  3. Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
  4. Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
  5. Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
  6. Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
  7. Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
  8. Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.

Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Моченая брусника и моченая клюква

Моченая брусника и моченая клюква – один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до зимы или весны практически в первозданном и почти в свежем виде. Главным достоинством этого метода является то, что вид и вкус ягод остаётся неизменённым, а главным неудобством – то, что хранить банки с мочёными ягодами нужно в холодном месте, но при плюсовой температуре, а значит, в городских условиях только в холодильнике, в котором пространство ограничено. Однако, как нам кажется, две-три банки брусники и баночку клюквы всё же хорошо бы в холодильнике иметь. Выбирая, какие именно ягоды вы будете замачивать, нужно помнить о том, что клюква значительно кислее, чем брусника, а следовательно, более ограничена в дальнейшем использовании. Моченой брусникой хорошо украшать домашние торты, десерты, тарталетки с мясными салатами – достаточно просто щедро присыпать ягодами сверху

Клюкву для этих целей надо использовать с большой осторожностью, буквально по несколько ягодок, иначе её резкий кислый вкус может испортить вам блюдо. Зато, добавив несколько свежераздавленных клюквин в прослойку сладкого торта, вы получите изумительную кислинку во вкусе

А ещё как бруснику, так и клюкву можно добавлять в качестве ингредиента в некоторые мясные салаты. Мочёная брусника и мочёная клюква делаются одинаково. Фотографии к этому рецепту мы сделали, когда замачивали бруснику.

  • Брусника (или клюква) – 4-5 стаканов (стандартных, объёмом 200 мл)
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 10 штук (на всякий случай, для «кулинарных чайников», уточняем: имеются в виду не цветы, а одноименная душистая специя, которая продается в небольших пакетиках, как и все специи, в продуктовых магазинах)
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин

Кроме этого, вам понадобятся 2 стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 0,6-0,8 литра.

Напоминаем, что для брусники и клюквы процесс одинаков. Для замачивания отбираем самые красивые, крепкие, крупные ягоды. Ягоды нужно вымыть и перебрать (о том, как это делать, мы уже писали в рецепте варенья из брусники, вы можете посмотреть это здесь ). Отобранные и вымытые сырой водой ягоды перед замачиванием нужно промыть охлажденной кипяченой водой (залейте их холодной кипяченой водой в чистой миске и слегка «поболтайте» там руками), после этого откидываем ягоды в дуршлаг и даём воде стечь. В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сахар, гвоздику и душистый перец, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Убавляем нагрев и кипятим 3-5 минут. Выключаем плиту, извлекаем и выбрасываем гвоздички и горошки душистого перца. Полученный сироп (сироп здесь – понятие условное, он не очень сладкий, но ведь как-то полученную жидкость назвать надо – не рассол же!) остужаем до комнатной температуры. В чистые сухие банки засыпаем ягоды, при этом банка не должна быть полностью заполнена ими, ягоды занимают 2/3 или 3/4 объема банки. Заливаем ягоды в банках охлажденным сиропом – теперь наши банки полные, ягоды, как правило, всплывают к поверхности. Закручиваем крышки на банки и ставим в холодильник,моченая брусника (или моченая клюква) готова.

Потом, когда вам понадобится некоторое количество ягод, достаньте банку из холодильника и достаньте немного ягод ложкой с дырочками, можно и обычной ложкой (аккуратно, чтобы сироп стекал обратно в банку). Если вы собираетесь использовать сразу все ягоды из банки – можно просто откинуть их в дуршлаг и дать сиропу стечь. Кстати, выбрасывать сироп при этом не обязательно, попробуйте его в качестве освежающего напитка, возможно, вам это понравится.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector