Как квасить капусту с клюквой рецепт на зиму

Содержание:

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
  2. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
  3. Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
  4. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
  5. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
  6. В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
  7. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.

Способ приготовления

Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.

Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.

В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.

Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.

Как квасить капусту

Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая

Очень важно, чтобы капуста отдала сок

Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.

После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.

Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания

Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.

Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.

Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

Как приготовить «Маринованная капуста с клюквой»

1. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Затем острым ножом нашинкуйте и выложите в глубокую мисочку. При желании можно натереть капусту на шинковке, однако не слишком мелко, чтобы маринованная капуста с клюквой в домашних условиях оставалась хрустящей.

2. Очистите морковь. При помощи ножа нарежьте тонкими брусочками (можно и на терке натереть, но кусочками будет красивее). В рецепте приготовления маринованной капусты с клюквой используйте 1-3 моркови по вкусу.

3. Параллельно можно заняться маринадом. Пропорции используемых ингредиентов указаны условно, так что при желании можно использовать больше сахара и совсем немного уксуса, например. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Влейте растительное масло, и поставьте на огонь. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус и (при желании) лавровый лист и душистый перец. Снимите с огня, дайте немного ему охладиться.

4. Соедините капусту с морковью. Чеснок может добавить пикантности. Всыпьте клюкву

С ягодами важно не переусердствовать. На каждый килограмм капусты добавьте буквально горсть

5. Осталось дело за малым — залить капусту маринадом, поставить под пресс и выждать хотя бы пару дней. Впрочем, попробовать капусту можно уже через сутки (при необходимости). Очень яркая закуска к вашему столу готова!

Дмитрий

Какой процент уксуса?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Горошки черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Клюква;

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

Рецепт:

Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

↑ Квашеная капуста с клюквой и яблоками быстрого приготовления

Квашеная капуста – наше излюбленное лакомство в зимнее время. Конечно же, сейчас ее можно приобрести в любом магазине, но вот стоит ли? Ведь в большинстве случаев для производства квашеной капусты используют овощи не первой свежести, да и вкус такого лакомства не всегда на высоте. Давайте лучше заквасим капусточку самостоятельно, с клюквочкой да яблочками. Такая вкуснятина невероятно хороша в самостоятельном виде, но при желании вы можете готовить из нее различные салаты и даже щи. Готовится квашеная капуста с клюквой настолько просто, что вы справитесь с этой задачей даже без наличия опыта квашения овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 средний вилок (около 2-2,5 кг);
  • Клюква – 1 ст.;
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 3-4 шт.;
  • Соль крупная – 2-2,5 ст.л. (в зависимости от веса капусты);
  • Яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 шт.

Приготовление:

Для начала подготовьте основной ингредиент. Удалите с капусты поврежденные листья, ополосните ее под проточной водой, а затем слегка обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте вилок на две части и удалите кочерыжку. С помощью специальной шинковки превратите капусту в длинную соломку. Поместите основной ингредиент в глубокую емкость, добавив к нему соль. Тщательно перемешайте и хорошенечко помните капусту руками, чтобы она пустила сок.

Морковку освободите от кожуры, промойте и натрите на крупной терке. Если у вас есть корейская терка, то воспользуйтесь ею – так вид готового блюда будет наряднее. Крупное яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите фрукт на крупной терке.

Добавьте в емкость с капустой морковку, яблоко, клюкву, перец черный горошком и лавровый лист.

Еще раз хорошо, но аккуратно перемешайте массу руками. Выложите капусту в чистую банку, плотно утрамбовывая ее.

Оставьте емкость с овощной массой при комнатной температуре на 40 часов. Чтобы капусточка не темнела, нужно обеспечить доступ для выхода бродильного газа. Для этого вставьте в банку деревянную (ничем не покрытую!) палочку

Важно выдержать капусту не менее 40 часов. В противном случае процесс брожения не завершится, и это будет совсем не квашеное блюдо

По прошествии указанного времени палочку из банки достаньте, закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 3-4 часа вкуснейшую квашеную капусту с яблоком и клюквой в банке можно смело подавать к столу. Хранить ее следует в холодильнике.

С медом

Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • клюква — 80-130 г;
  • мед — 100 г;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • лавр — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин.

Порядок работы:

  1. Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.
  2. Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.
  3. В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.
  4. Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно.
  5. Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.

Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом

  • Лук-порей 90 г
  • Спаржевая фасоль 120 г
  • Капуста краснокочанная 200 г
  • Майонез 60 г
  • Лимонный сок 80 мл
  • Чеснок
  • Прованские травы
  • Тунец в собственном соку 300 г
  • Перец молотый

Способ приготовления:

  1. Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата.
  3. К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь.
  4. Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.

Капуста «Провансаль» — полезные советы по приготовлению

Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.

Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.

Чтобы заправка была более ароматной, сделайте заготовку: в очищенное масло положите свежие пряные травы, предварительно измельчив их, прогрейте масло, охладите, не открывая бутылку или банку, и уберите ёмкость в тёмное место. Через пару месяцев процедите масло, и используйте для приготовления любых блюд. Ароматное масло очень украсит салаты из свежих овощей. Читайте еще: Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.63 из 5 на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Какой сорт и когда выбрать?

Чтобы маринование было удачным, нужно знать некоторые его хитрости:

  1. Для белокочанной и краснокочанной капусты подходит быстрый способ приготовления.
  2. Пекинскую лучше всего мариновать «по-корейски». Что касается брюссельской, то, так как она маринуется целыми кочанчиками, при мариновании способом «за сутки» эту капусту не режут, и для ее готовности будет необходимо около 3-х суток.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква—70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед —25 г.

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
  2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
  3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
  4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Морковь натереть на терке.

Смешать капусту с морковью, солью и сахаром (на этом этапе уже выделится сок).

В кастрюлю выложить 1/3 часть капусты, утрамбовать, сверху положить 1 лавровый лист и высыпать 1/3 клюквы. Повторить еще 2 слоя.

Сверху выложить тарелку, на нее гнет и держать на кухне 5-6 дней. Как только на поверхности капусты выступит пена, сделать в капусте несколько дырок до дна деревянной палочкой.

Как только капуста будет готова, переставить ее в холодильник.

Особенности хранения заготовок

Хранят квашенную капусту в прохладном месте. Это может быть холодильник или балкон, если на улице уже холодно, а также подвал.

Будет неплохо, если вы организуете кладовку в северной части помещения. Там будет лучше сохраняться более низкая и комфортная для заготовок температура.

В зависимости от выбранного рецепта и технологии квашения срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Приготовление:

  1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
  2. Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
  3. Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
  4. Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

Видео рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

«Быстрая» капуста

Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:

  • Кочан капусты (весом примерно 1 – 1,5 килограмм);
  • Парочка морковок (около 150 – 200 грамм);
  • Пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Десертная ложка соли (с горкой);
  • 150 грамм подсолнечного или оливкового масла (исходя из предпочтений хозяйки);
  • Полстакана клюквы;
  • 500 грамм кипяченой воды.
  • Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
  • Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
  • Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
  • Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке

Для приготовления понадобится:

  • один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше;
  • два яблока кисло-сладких сортов;
  • полторы чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
  3. Разрезать на дольки.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В нашинкованную капусту добавить соль и сахар.
  6. Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок.
  7. Добавить морковь и яблоки.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку.
  10. Оставить в теплом месте на два дня.

Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.

Рецепт с горячим рассолом

Для  домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:

  • капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм;
  • две моркови;
  • несколько горошков душистого перца;
  • два-три листиков лавра.

Рассол:

  • вода – 800 мл;
  • по одной столовой ложке сахара и соли.

Готовим так:

  • кочан нашинковать тонкой соломкой;
  • морковь очистить и нарезать тонкими брусочками;
  • воду вскипятить, добавить сахар и соль;
  • измельченные овощи перемешать;
  • добавить перец душистый и лавровый листик;
  • уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо);
  • очень медленно залить горячим маринадом;
  • чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой;
  • поставить под банку глубокую тарелку;
  • оставить на кухонном столе.

На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.

Рецепт с горьким перцем и хреном «Деревенский»

Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочаны – восемь килограмм;
  • по 100 грамм зелени, хрена, чеснока;
  • 300 грамм свеклы;
  • один горький перец среднего размера

Рассол:

  • воды – четыре литра;
  • по 200 граммов соли и сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратиками средней величины.
  2. Свеклу нашинковать тонкими слайсами.
  3. Измельчить чеснок, перец «чили» и хрен.
  4. Все ингредиенты перемешать.
  5. Сложить в банки (плотно утрамбовывать не надо).
  6. Подготовить рассол: в горячую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Залить теплым рассолом овощи.
  8. Поставить на два-три дня в теплое место.

Потом переместить банку на балкон или спустить в погреб.

Совет!

Капусту необходимо хранить в прохладном месте при температуре не ниже +1С. Если температура будет ниже нуля, то структура овощей разрушится и капуста станет мягкой и невкусной.

Для квашения необходимо использовать только каменную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой и невкусной.

Если вы заливаете капусту горячим маринадом, есть вероятность того, что банка треснет. Для того чтобы этого не случилось, банку необходимо стерилизовать.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой

  1. Капуста белокачанная 1 кг
  2. Морковь 2 шт
  3. Соль 20 г
  4. Мед 1 ст. ложка
  5. Клюква 10–15 ягод
  6. Лавровый лист 1 шт
  7. Черный перец горошком 5 шт
  8. Масло подсолнечное не рафинированное 2 ст.ложки

1 Подготавливаем капусту.

Для квашения подходит только капуста поздних сортов. У нее твердая головка, плотные листья, широкая кочерыжка. Молодая капуста слишком мягкая, в ней мало сахаров, которые необходимы для брожения.Капусту нужно очистить от грязных листьев, вымыть и мелко нашинковать. Если вы уверены в своих силах, сделайте это ножом, если нет — воспользуйтесь специальной теркой для капусты. Сложите капусту в миску.

2 Подготавливаем морковь.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, можно нарезать ее тонкой соломкой. Переложите морковь в глубокую тарелку.

3 Готовим квашеную капусту с клюквой.

Добавляем в капусту соль, перемешиваем и хорошенько мнем. Сделать это нужно чистыми голыми руками, никаких резиновых перчаток. Мнем до тех пор, пока капуста не пустит сок.Затем добавляем мед, морковь, несколько ягодок клюквы, перец и хорошо перемешиваем. Почему мед, а не сахар? Как показала практика, с медом вкус капусты более пикантный и мягкий. Мед не чувствуется совсем, наверное, он как-то трансформируется во время брожения — какая-то природная алхимия, поэтому, если вы его не любите, пусть это вас не останавливает.Емкость, в которой вы собираетесь квасить капусту нужно подготовить: вымыть, ошпарить кипятком и просушить. Итак, капусту с морковью укладываем в банку или кадку для солений, помогаем себе деревянной толкушкой. Сбоку кладем лавровый листок. Хорошо утрамбовываем. Закрываем банку крышкой, не плотно — капуста должна дышать. А еще лучше в капроновой крышке прорежьте отверстия, тогда ее можно будет закрыть до конца и капуста «не задохнется».Поставьте капусту в холодильник. Уже через день она пустит достаточно сока и начнется процесс брожения. Через два дня достаньте банку, откройте крышку и проколите капусту до самого дна деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся во внутренних слоях газы. Закройте крышкой и поставьте банку обратно в холодильник

Важно! Наша задача именно проколоть все слои капусты до самого дна, не перемешивая. Если вы не запаслись заранее подходящей деревянной палочкой, оглядитесь, что сможет ее заменить

Может быть у вас есть китайские палочки для еды или палочки для барбекю, если банка небольшая, они вполне подойдут. В крайнем случае возьмите деревянную лопатку или ложку и используйте ее ручку, только хорошо вымойте предварительно. До дна может и не достанете, но все же лучше, чем ничего.Эту процедуру повторяйте каждые два дня. Через 7 дней капуста будет готова. Лавровый лист нужно убрать — он уже сделал свою работу, а готовую капусту переложить в емкость, в которой будете ее хранить в холодильнике.

4 Подаем квашеную капусту с клюквой.

Возьмите нужное количество квашеной капусты, положите в миску, добавьте одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Перемешайте, разложите в тарелки и украсьте клюквой, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Перед подачей в капусту можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или мелко нарезанный зеленый лук.

– Квашеную капусту нельзя хранить при комнатной температуре, так она очень быстро перекиснет. Дольше всего квашеная капуста сохраняет свои свойства и вкус при температуре +2-4 градуса.

– Готовую квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, салатов, а также тушить с мясом.

– Если вы приготовили много квашеной капусты, и каким-то чудом она вся быстренько не была съедена и перекисла, ее можно промыть холодной кипяченой водой, отжать и использовать для приготовления биточков.

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Классическая квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет.

    Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.

  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску.

    Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.

  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

Гуакамоле — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

Порядок действий:

  1. Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
  2. Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
  4. Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
  5. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

С добавлением яблок

С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Заготовка быстрого приготовления

Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.

С тмином

Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат.  Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector