Зачем подковывают лошадей?

Процесс выполнения ковки

Как правильно прибить подкову, знает настоящий профессиональный кузнец или коваль. Ему хорошо известны все инструменты, используемые в этом непростом процессе. Обычно применяется стандартный набор, состоящий из обсечки (крючка для ухода за копытами), клещей для снятия старых подков, секача или ножа для снятия старого слоя подошвы, молотка ковочного, рашпиля, пилки для копыт, гвоздей (ухналей), пассатижей для удаления гвоздей и, конечно, наковальни.

Ухнали можно использовать только один раз, повторно использовать их нельзя. В наши дни немногие кузнецы смогут справиться с этой задачей. Нужно иметь определённые знания о том, как правильно подковать лошадь, как перед этим провести расчистку копыт лошади, как очистить подкову от ржавчины и много других секретов в обращении с этими животными.

Это важно! Иногда кузнецы используют станок для ковки в тех случаях, если конь испуган или нетерпелив, не стоит спокойно на месте. Особенно помнить об этом нужно начинающему конюху

Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно

Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется?

Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно. Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется?

1 этап. Чистить крючком края копыта от опилок, разного мусора, чтобы удобно было снять старую «обувь», несложно

Важно это сделать аккуратно. 2 этап. Затем клещами резким движением сорвать подкову с гвоздями

3 этап

Затем клещами резким движением сорвать подкову с гвоздями. 3 этап

Нужно ещё раз провести тщательную чистку копыта, затем копытным ножом срезать с копытца отросшую роговицу. 4 этап. Обточить пилкой для копыт его поверхность и края так, чтобы она стала гладкой и плоской. Почему? Потому что от этого зависит, как ровно будет прилегать подкова. 5 этап. В такой же последовательности расчищать и обрабатывать остальные три конечности. 6 этап. Снимаются мерки и подгоняются подковы. 7 этап. Повторно примерить изделие и приколотить его к копыту. Это самый сложный и ответственный шаг. Маленькая неточность может привести к травме ноги. Если будут соблюдены все условия ковки, то животное не ощутит дискомфорта, ведь в роге отсутствуют нервные окончания. Гвозди забивать в нужной последовательности (1-ый – в первое зацепное отверстие, 2-ой – напротив, и так до конца) и строго под прямым углом к подкове. 8 этап. Концы гвоздей молотком загнуть, приколотить к нижнему краю копыта и подогнать плотненько зацеп.

Это важно! Нужно избегать неточностей в работе именно на этом этапе. Если произойдёт смещение во время прибивания  гвоздей, то работу придётся переделывать и снова забивать ухнали, потому что подкова начнёт болтаться

  • 9 этап. Удалить при помощи обсечки концы гвоздей. Для этого нужно ноги лошади поочерёдно поднимать на специальные железные подставки, которые ставятся перед ней и под её брюхом.
  • 10 этап. Заключительный. Повторно обточить рашпилем края подковы и копыта. В случае необходимости – закрепить шипы. Так как на новых подковах отверстия под них отсутствуют, можно своими руками просверлить так, чтобы они соответствовали диаметру шипа.

На этом процедура подковки завершена. Таким образом, при наличии определённого набора инструментов, навыка и любви к животным коваль может успешно подковать любого коня.

Интересно! Взрослые и дети знают, что в старину над входом в дом, над дверью, прибивалась на счастье подкова. Люди верили, что она приносит удачу и оберегает её владельца от несчастья и недугов

Не важно, куплена она была или найдена. Главное, чтобы подкова была хоженой, то есть снятой с лошадиного копыта

https://www.youtube.com/watch?v=IfQXmKDSVAM

https://www.youtube.com/watch?v=IfQXmKDSVAM

В современном мире нечасто встретишь человека, увлечённого лошадьми. На такие вопросы, как «Больно ли лошади когда её подковывают?» и «Из чего делают подковы для лошадей?» вряд ли можно получить от простых обывателей правильный ответ.

Как часто происходит замена

Этот вопрос тоже является немаловажным. Лошадь нуждается в смене «обувки» в зависимости от интенсивности работы, качества грунта, по которому идет большая часть передвижений, и скорости отрастания копытного рога. Последний момент сугубо индивидуален. При средней интенсивности рабочего процесса между сменой подков проходит от месяца до полутора. Нельзя очень часто или редко менять подковы, в противном случае это негативно отражается на здоровье лошади.


Подкова

Если говорить о молодняке, то по мере необходимости их подковывают уже в 2–3 месяца, но при этом на протяжении пятилетнего срока необходимо осуществлять наблюдение за тем, насколько правильно растут и развиваются копыта, чтобы не допускать возможных патологических процессов.

Рекомендуется предоставлять лошадям около 60-ти суток на отдых от подков.

Важно знать, что подковывать лошадей должен только профессионал: от этого зависит здоровье животных и безопасность наездника. Пробовать самостоятельно менять подковы, опираясь на теоретические знания, категорически запрещается

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как подковать лошадь самостоятельно?

Процесс подковки лошади требует от исполнителя определенного опыта и знаний. Но если детально изучить вопрос и попрактиковаться, научиться такой работе вполне возможно. Главное при этом четко следовать инструкции.

Разновидности подков

Краеугольным камнем в процессе выступает правильный выбор вида подковы. Наиболее общая классификация таких изделий предполагает наличие трех видов:

  1. Стандартные рабочие. Такие подковы фиксируют на копытах обычных лошадей, используемых в хозяйстве. Дополняются они тупыми или острыми шипами (в зависимости от времени года). Вес изделия не превышает 270 г.
  2. Ортопедические. Цель такой продукции снизить дискомфорт травмированных лошадей при передвижении, а также способствовать более быстрому заживлению травм. Изготавливаются из прочных полимеров, стали, алюминия и других материалов. Конкретная форма определяется характером повреждения конечности.
  3. Спортивные. От подков этого типа требуется максимальная легкость. Поэтому их производят из алюминия и других легких сплавов. Максимальный вес изделия не превышает 200 г. Форма подковы зависит от вида спорта, в котором принимает участие лошадь.

Другие типы определяются на основе конкретных конструктивных особенностей изделия. Существуют подковы, фиксируемые заклепками или специальными ремешками. Отдельные модели предполагают наличие противоскользящего протектора. Между собой разнятся подковы для тяжеловозов и легких лошадей.

Новая модель подковы

Инструменты

Перед началом работы важно подготовить весь необходимый инструмент. Точный набор здесь зависит от типа подковы

Но чаще всего в процессе используются:

  • специальный ковочный молоток;
  • обсечка;
  • специальный рашпиль для копыт;
  • шиповый ключ;
  • копытный нож;
  • клещи.

Важно! Если животное пугливое или агрессивное, в работе также понадобится станок, на котором надежно фиксируют ногу коня. Фиксируют подкову при помощи ухналей

Так называются особые гвозди для ковки. Их длина варьируется в пределах 4,5-7 см. Это позволяет подбирать подходящий крепеж для животного любого размера.

Как часто нужно менять

Несмотря на то, что подковы прочны и способны достаточно долго защищать копыта лошади от всевозможных повреждений, менять их нужно регулярно. Это объясняется тем, что они практически полностью предотвращают естественное стирание копыт, поэтому их нужно укорачивать искусственно.

Зачастую переподковывают непарнокопытных 1 раз в 1,5–2 месяца, но в зависимости от породы животного, его рациона и условий содержания кратность процедуры может достаточно сильно варьироваться.

  • если длина копыта более 10–12 см;
  • после повреждения копыта или конечностей;
  • перед новым сезоном (установка шипованных моделей и наоборот);
  • когда подкова становится мала для лошади.

Подковывание — это одна из главнейших процедур в современном коневодстве. Она даёт возможность уберечь копыта лошади от стирания, что защищает их от повреждений. Сегодня существует огромное количество типов данного аксессуара, но чтобы выбрать действительно качественную и безопасную подкову, нужно обязательно определиться, с какими нагрузками и для каких целей в дальнейшем будет использовано животное.

«Пластиковые подковы лучше использовать, если бОльшая часть работы идет по жесткому или каменистому грунту, или по вет. показаниям, ИМХО. Так как пластиковые подковы имеют большую толщину, они больше, чем обычные железные, препятствуют нормальному провороту зацепа копыта в мягком грунте (и большее трение пластика еще усиливает этот эффект). Перегружаются сухожилия-сгибатели со времи вытекающими.

Подгоняются пластиковые подковы путем обрезания клещами и ножом, после прикрепления к копыту доправляются рашпилем.» (с) Alex_Farrier, Прокони.

Если копыту требуется ковка, например лошадь активно работает и быстро стирает копыто, то обычно, сначало расчищают подготавливая полотно, затем прибивают подкову. И тут так же, расчистил и нанес вместо подковы защитный слой, (можно даже и подкову не вклеивать)

Как правильно подковать копыта лошади, и зачем это нужно

http://vseokone.ru/osnovnye-vidy-ispolzuemyx-podkov-dlya-loshadi.html

http://pets2.me/bok/1920-podkovy-dlya-loshadey-naznachenie-vidy-pravila-podkovki.html

http://agronomu.com/bok/8078-podkovy-dlya-loshadey-vidy-pravila-podkovki.html

Подковка лошади

Важно! Процесс подковки лошади – большой труд, требующий недюжинных усилий, мастерства и терпения. Дилетантский подход к этому делу может навредить и лошади, и неопытному кузнецу

Несколько общих нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы процесс подковывания прошел гладко:

  • Создать комфорт: ковка должна происходить в сухом и чистом помещении.
  • Избегать опасностей: рядом с лошадью не должно быть еды и других животных; активных лошадей лучше сразу привязывать.
  • После окончания работы проверьте, равномерно ли лошадь перемещает конечности, не хромает ли и т.д.

Сама процедура подковывания лошади происходит в несколько этапов:

Снятие старой подковы: для этого кузнец зажимает конечность животного и с помощью щипцов снимает гвозди, захватив их за барашки.
Кусачками убирается ороговевший слой копыта, различные загрязнения снаружи.
Внутри навести косметический блеск можно с помощью копытного ножа

Здесь нужно действовать особенно осторожно, поскольку сама чистка копыта не приносит лошади боли и дискомфорта, при чистке внутренней части копыта можно задеть мягкие ткани;

Стенки копыт подравниваются секачом и шлифуются рашпилем

Когда копыто готово, прикладываем к нему раскаленную подкову: на ней останутся отпечатки, по которым и делается дальнейшая примерка и подгонка подков к копыту.
Неровности, лишние части подковы убираются, после чего можно перейти к «переобуванию».
Подкова, под которой находится резиновая прослойка, прибивается гвоздями к роговому слою копыта.

С какой периодичностью нужно менять подковы? Частота «переобувания» определяется характером активности лошади и поверхности, по которой она перемещается, а также индивидуальной скоростью отрастания копытной стенки. В среднем подковы меняют раз в месяц-полтора. Слишком частая или, наоборот, редкая перековка приводит к губительным для здоровья лошади последствиям.

Следует помнить, что лошади нужно и время отдыха от подков – до 2-х месяцев в год. Соблюдая основные правила ковки можно застраховать лошадь, а вместе с ней наездников и других людей от различных опасностей, которые несут в себе проблемы в обращении с лошадью, неправильный подход к ней.

Правописание слова «кованный»

В рус­ской орфо­гра­фии суще­ству­ет напи­са­ние похо­же­го (омо­ни­мич­но­го) сло­ва с -нн-. Но в этом слу­чае оно обя­за­тель­но име­ет зави­си­мые сло­ва, напри­мер:

Управлять допол­не­ни­ем (кем? масте­ром) или обсто­я­тель­ством (когда? утром, где? в куз­ни­це) может гла­гол или сло­во, обла­да­ю­щее при­зна­ком дей­ствия. Эта спо­соб­ность ука­зы­ва­ет, что «кован­ный» — осо­бая гла­голь­ная фор­ма, кото­рая назы­ва­ет­ся при­ча­сти­ем.

Она име­ет пол­ную фор­му, сле­до­ва­тель­но, пишет­ся с суф­фик­сом -нн-:

ков- а -ть — ков- а — нн -ый — корень/суффикс/суффикс/окончание.

Сделаем акцент на том, что глав­ным отли­чи­ем при­ча­стия от одно­ко­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го явля­ет­ся нали­чие зави­си­мых слов, кото­рые сле­ду­ет заме­тить в пред­ло­же­нии.

В слове пишется две «н» независимо от того, какой частью речи является слово.

Процесс выполнения ковки

Часто ли нужно подковывать лошадей? Всё зависит от физических нагрузок животного и скорости отрастания роговицы на копыте. Простым рабочим лошадкам ковка выполняется раз в 30 дней, скакунам-спортсменам – чаще.

Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно. Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется? Сначала надо снять старые подковы, затем хорошо расчистить подошву, удалив грязь. После этого снимаются мерки, после примерки можно прибивать подкову. Но это схема – общая картина. Если рассмотреть весь процесс, то его можно разбить на 10 этапов:

1 этап. Чистить крючком края копыта от опилок, разного мусора, чтобы удобно было снять старую «обувь», несложно

Важно это сделать аккуратно.
2 этап. Затем клещами резким движением сорвать подкову с гвоздями.
3 этап

Нужно ещё раз провести тщательную чистку копыта, затем копытным ножом срезать с копытца отросшую роговицу.
4 этап. Обточить пилкой для копыт его поверхность и края так, чтобы она стала гладкой и плоской. Почему? Потому что от этого зависит, как ровно будет прилегать подкова.
5 этап. В такой же последовательности расчищать и обрабатывать остальные три конечности.
6 этап. Снимаются мерки и подгоняются подковы.
7 этап. Повторно примерить изделие и приколотить его к копыту. Это самый сложный и ответственный шаг. Маленькая неточность может привести к травме ноги. Если будут соблюдены все условия ковки, то животное не ощутит дискомфорта, ведь в роге отсутствуют нервные окончания. Гвозди забивать в нужной последовательности (1-ый – в первое зацепное отверстие, 2-ой – напротив, и так до конца) и строго под прямым углом к подкове.
8 этап. Концы гвоздей молотком загнуть, приколотить к нижнему краю копыта и подогнать плотненько зацеп.

Это важно! Нужно избегать неточностей в работе именно на этом этапе. Если произойдёт смещение во время прибивания гвоздей, то работу придётся переделывать и снова забивать ухнали, потому что подкова начнёт болтаться

  • 9 этап. Удалить при помощи обсечки концы гвоздей. Для этого нужно ноги лошади поочерёдно поднимать на специальные железные подставки, которые ставятся перед ней и под её брюхом.
  • 10 этап. Заключительный. Повторно обточить рашпилем края подковы и копыта. В случае необходимости – закрепить шипы. Так как на новых подковах отверстия под них отсутствуют, можно своими руками просверлить так, чтобы они соответствовали диаметру шипа.

На этом процедура подковки завершена. Таким образом, при наличии определённого набора инструментов, навыка и любви к животным коваль может успешно подковать любого коня.

Интересно! Взрослые и дети знают, что в старину над входом в дом, над дверью, прибивалась на счастье подкова. Люди верили, что она приносит удачу и оберегает её владельца от несчастья и недугов

Не важно, куплена она была или найдена. Главное, чтобы подкова была хоженой, то есть снятой с лошадиного копыта

В современном мире нечасто встретишь человека, увлечённого лошадьми. На такие вопросы, как «Больно ли лошади когда её подковывают?» и «Из чего делают подковы для лошадей?» вряд ли можно получить от простых обывателей правильный ответ.

https://youtube.com/watch?v=IfQXmKDSVAM

— Совсем как в русской песне, “наша служба и опасна и трудна”. И все-таки, откуда взялась подкова?

— Точных сведений нет, но есть “подозрение”, что первыми стали ковать лошадей воины Чингиз-хана.

— А вообще, зачем нужны подковы? Например, дикая лошадь прекрасно без них обходится.

— Вопрос правомерный, но надо учитывать, что между дикой и домашней лошадью дистанция огромного размера. Нагрузки дикой лошади в общем — то невелики и примитивны: найти корм, спастись от врага, произвести потомство. “Цивилизованная” лошадь многофункциональна и человек заставляет ее работать на предельных “оборотах”. Перевозить многотонные тяжести, бежать на рекордное время, выполнять несвойственные ее природе трюки на манежах. Не забудь, на протяжении многих столетий лошадь была еще и солдатом. Вынести все эти нагрузки животное способно, только получив дополнительную опору на хрупкую скелетную основу ног. Так копыто приросло подковой.

Пошаговая инструкция

Обычно подковку производят раз в 4-8 недель в домашних условиях потому, что вызов профессионала довольно дорогостоящий. Необходимо подготовить коня к ковке.

Подготовительные действия проводятся следующим образом.

Поднимите ногу лошади в удобное положение. Подымайте медленно, чтобы животное перенесло центр тяжести и не упало. Зажмите ногу коня между своих колен так, чтобы копыта располагалось перед вами. Лошадь может толкнуть, чтобы освободиться. Для собственной безопасности стоит придерживать копыто одной рукой.
Уберите с копыт старые подковы, если таковые есть. С помощью обсечки и молотка снимите заклепки. Лезвие инструмента поставьте на зажим и слегка ударьте молоточком, чтобы ослабить. Для полного снятия используйте металлические съемники. Губками инструмента возьмите внешнюю часть подковы и раскачайте. Такую же процедуру проведите на внутреннем основании. Продолжайте, пока подкова не снимется с копыта.
Очистите нижнюю часть копыта. Уберите всю грязь пробойником. Двигайтесь сверху вниз, от задней части к передней. Для более тщательного очищения используйте щетку с металлической щетиной

Осторожно обрабатывайте зону возле треугольной впадины в центре копыта – она очень чувствительна.
Используйте копытный нож для того, чтобы убрать ороговевший слой, этот процесс подобен обстриганию когтей. Режьте неглубоко, чтобы не травмировать коня

Используйте только хорошо заточенный инструмент.
Щипцами для обрезки копыт удалите излишки роговой стенки. Эта часть должна выпирать на 7,5 см от линии роста волос над копытом. Используйте щипцы, если стенка выпирает больше. Следите за тем, чтобы линии срезов были ровными и прямыми. Режьте от задней части к передней. Если у коня неровная поступь, то с более изнашиваемой стороны срезайте меньше. Будьте внимательны при различных особенностях копыт, по возможности проконсультируйтесь с кузнецом.
Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте напильник. Копыта должны быть гладкими и ровными. Действуйте осторожно, чтобы не навредить лошади.

После таких подготовительных работ можно приступать к подковыванию коня. Если стоит выбор между слишком маленькими и слишком большими подковами, то выбирайте последние. Их можно с легкостью подкорректировать. Непосредственно подковывайте лошадь своими руками по следующей инструкции.

  1. Произведите примерку подковы. Ступни лошадей разные по размерам, отличаются на всех ногах и могут быть асимметричными. Сделайте замеры и убедитесь, что изделие подходит по размеру и форме.
  2. Если подкова не подходит, нужно скорректировать ее. Даже если изделие выполнено по предварительному заказу, оно может немного не подходить. Для придания нужной формы существует 2 метода. Если есть навыки работы с металлом, то нагрейте подкову до мягкости, согните или подгоните ее под копыто. Придать нужную форму можно и холодным методом. Работа более трудоемкая, но не требует особых навыков. Используйте наковальню, молоток и клещи для проведения работ. Некоторые опытные кузнецы используют напильник и точильный станок для уменьшения размеров и изменения формы.
  3. Используйте гвозди для фиксации изделия на копыте. Приложите подкову так, чтобы она прилегала к кромке. Вставьте гвозди в отверстия. Вкручивайте их под тупым углом с центра наружу, чтобы не покалечить животное. Металл должен пройти через роговую стенку. Помните, что к чувствительной части копыта гвозди не прибивают. Лучше используйте специальные материалы для подковки, у них скошенный угол среза и специальная маркировка. Некоторые современные подковы крепятся на клей.
  4. Торчащие части гвоздей загните и удалите. Для этого используйте раздвоенную часть молотка. Откручивайте и отрывайте кончики щипцами. Над отверстием, по направлению к носку, оставьте около 5 мм загнутого кончика. Так гвоздь будет безопасно удерживать подкову неподвижной.
  5. На внешние концы гвоздей ставят заклепки. Используйте заклепочкин или крепкие щипцы из метала.
  6. Все шершавые части на стенке копыта отшлифуйте. Используйте напильник, обрабатывайте даже незначительные шероховатости. Если заметили лишний роговой слой над кромкой подковы, удалите щипцами. Для проверки качества работы проведите по копыту тканью, она не должна цепляться.

По такому же алгоритму обработайте оставшиеся копыта. Учитывайте, что подковы для передних и задних копыт отличаются по форме.

Строение копыта лошади

Без знания строения копыта правильно подковать лошадь не представляется возможным. Более того, такая попытка может только дополнительно повредить «башмак» животного, что на некоторое время выведет коня из строя.

Копыто скакуна состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя включает в себя такие элементы:

  1. Подошва. Представляет собой плоское образование из ороговевшей ткани. Отвечает за защиту внутренней части копыта от повреждений.
  2. Стенка. Расположена вокруг роговой капсулы и защищает мясную часть от боковых повреждений. Также предполагает собой слой роговой ткани.
  3. Стрелка. Состоит из той же ткани, что и подошва, но более эластичной. Она дополняет защиту копыта. Кроме того, снижает импульс от ударов копыта о землю.
  4. Кайма. Представляет собой кожный слой, который играет роль перехода между копытом и ногой.

Внутренняя часть предполагает такие составляющие:

  1. Чувствительная подошва.
  2. Мясной венчик.
  3. Крыловидные хрящи.
  4. Чувствительная стрелка.
  5. Венечное кольцо.

Роль мясной части копыта заключается в питании ороговевших тканей внешней части. Стоит отметить, что нервные окончания проходят именно во внутренней части роговой капсулы, а во внешней их нет.

Способы подковки лошадей

Ковка лошадей применяется для того, чтобы предотвратить чрезмерное стирание и обламывание копытного рога. Как правило, она необходима, если лошади приходится много ходить по жестким поверхностям, на которых роговой слой копыт стирается значительно быстрее, чем успевает отрастать. Для разных видов использования лошадей существуют и различные виды ковки.

Подковы придают ногам лошади дополнительную цепкость, и важны в некоторых видах конного спорта, а также при езде на лошади по скользкой дороге. Ковка спортивных лошадей осуществляется в зависимости от видов конного спорта и ее по возможности стараются избегать.

Большинство спортивных соревнований проходит на специальных площадках с ровной и мягкой поверхностью. Поэтому куют спортивных лошадей преимущественно для того, чтобы исправить некоторые недостатки в движении, либо по показаниям ветеринаров. Обычно у спортивных и верховых лошадей куют только передние ноги.

У упряжных рабочих лошадей обычно подковываются все четыре ноги, поскольку они подвержены усиленным нагрузкам и часто передвигаются по жестким твердым дорогам.

Подковы для лошадей, особенно для спортивных, должны быть не только прочными, но и легкими. Чем быстрее движется лошадь, тем большую дополнительную нагрузку создают подковы. А чрезмерное обременение ног лошади негативно сказывается на мышечном и сухожильно-связочном аппарате животного.

Кроме того, что подкова должна быть прочной и легкой, она должна идеально прилегать к копыту лошади. Не допускается малейшее не прилегание, которое может появиться из-за плохого крепления или износа подковы. К тому же у подкованной лошади копытный рог не изнашивается и активно отрастает. Поэтому приходится регулярно (каждые 1,5-2 месяца) перековывать лошадь.

Для того чтобы снизить негативное воздействие подков на организм лошади, ей дают возможность раз в год около двух месяцев походить неподкованной. В этот период лошадь отдыхает от работы и выпасается на лугу.

Ковка лошадей требует профессионального подхода. Ведь даже качественно подкованная лошадь испытывает некоторый дискомфорт и вредное воздействие подков при движении. Неправильная ковка может привести к серьезным заболеваниям и травмам. В результате здоровая молодая лошадь может оказаться непригодной для спортивного или хозяйственного использования. По этим причинам ковку лошадей стоит доверять только опытным специалистам, и поводить ее только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector