Кислица обыкновенная

Содержание:

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием “молодило”, обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Описание растения

Всего в мире около 800 разновидностей кислицы, но в домашних условиях выращивают не более 5 сортов.

Заячья капуста имеет разной формы и окраса листья – зеленые, розовые, сиреневые, зеленые, фиолетовые. Листков может быть 2, 3 или 4 в зависимости от сорта. Плод, который формируется после цветения, представляет собой коробочку. При набухании оболочки семян, коробочка растрескивается и выбрасывает их на расстояние до 1,5 метров. Из-за этого кислицу необходимо контролировать, иначе она захватит весь сад.

Размножается кислица корневищем, охватывая новые территории. Есть некоторые виды, цветы которых самоопыляются внутри лесной подстилки. Это связано с ранним цветением и нестабильной холодной погодой весной.

Листва к вечеру складывается пополам, к утру вновь раскрывается. То же самое происходит перед изменением погоды, например, перед дождем. Кислица комнатная реагирует так же.

Самое главное достоинство заячьей капусты – нетребовательность в уходе, так как растение адаптировано к условиям средней полосы.

Интересно! Есть еще разновидность очитка – мясистого растения, который также называют заячьей капустой

Полезные свойства

Заячья капуста обладает уникальным лечебным составом. Она помогает справиться со многими заболеваниями организма и повысить иммунитет человека:

  1. 1.
    Большое количество витаминов (А, С, группы В, РР). Укрепляют иммунную систему организма.
  2. 2.
    Алкалоиды. Помогают нормализовать давление, устранить боль, остановить кровотечение и успокоить нервную систему.
  3. 3.
    Дубильные вещества. Оказывают заживляющее свойство при ранах, воспалительных процессах и помогают нормализовать работу пищеварения.
  4. 4.
    Гликозиды. Угнетающе влияют на различные виды патогенов, тем самым оказывая антибактериальное действие, и помогают выведению мокроты из организма.
  5. 5.
    Органические кислоты. Стимулируют кровообразование, очищают кровеносные сосуды и помогают очистить организм от вредных веществ, тем самым снижая уровень холестерина.
  6. 6.
    Флавониды. Позволяют укрепить стенки сосудов, нормализовать сердцебиение и выработку желчи.
  7. 7.
    Сапонины. Предотвращают появление склеротических бляшек, успокаивающее действуют на нервную систему и способствуют выведению мочи из организма.
  8. 8.
    Кумарины. Оказывают угнетающее действие на опухоль, предупреждая развитие метастазов.

Применение заячьей капусты

Растение пользуется популярностью среди народных знахарей, потому что имеет богатый химический состав. Его используют для лечения язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, также оно хорошо помогает при болезненных и обильных менструациях, излечивает сильный кашель, бронхит.

Свежие листья нужно хорошо измельчить и использовать как наружное средство мазь, если длительное время не заживают раны, свищи, угревая сыпь, язвы, ожоги, мозоли, также это хорошее средство от , если у женщины постоянно застаивается грудное молоко. Отвар является одним с лучших и эффективных мочегонных средств.

Для приготовления настоя на основе заячьей капусты, необходимо взять 20 грамм листьев растения, залить стаканом кипятка, настоять до пяти часов. Пить внутренне при проблемах с почками, гастрите, затяжной диареи, общей слабости, женском бесплодии, если человек быстро устает.

С помощью такого рецепта настоя, можно избавиться от бородавок и надоедливых , для него потребуется 50 грамм заячьей капусты – надземная и подземная часть, залить пол литром кипятка, поместить в термос. Также хорошо полоскать им горло при стоматите, ангине, долго не заживающих ранах. Наружно он применяется при порезах и ожогах, которые долгое время не заживают.

Хорошо помогает при почечных заболеваниях отвар на основе заячьей капусты, для него необходимо взять 20 грамм листьев заварить их в стакане кипятка, затем прокипятить на водяной бане до 10 минут. Когда отвар остынет, его необходимо через сито процедить и употреблять утром, днем и вечером.

Одним с полезных лекарственных средств является сок с заячьей капусты, чтобы его приготовить, нужно предварительно промыть растение, затем обдать кипятком, смолоть на мясорубке, отжать. Сок обязательно нужно разбавлять чистой водой, затем прокипятить три минуты. Пить его, когда во время употребления пищи. Также это надежное наружное средство, салфетку нужно смочить в раствор, затем приложить к пораженной коже.

В пищу можно добавлять свежие побеги и листья растения, с них готовят овощные супы и салаты. Народная медицина ценить и цветки заячьей капусты, это одно с лучших противовоспалительных, тонизирующих, ранозаживляющих средств.

Если растереть листья заячьей капусты вместе из сахаром, можно приготовить замечательный освежающий и тонизирующий напиток, который обладает мочегонным действием.

С помощью разведенного сока, выжатого из заячьей капусты можно полоскать полость рта, таким образом можно укрепить десна, избавится от воспалительного процесса и неприятного запаха изо рта.

Настой с заячьей капусты ценится народными целителями за то, что обладает жаропонижающих, гемостатическим и диуретическим воздействием на организм человека. Внутрь его рекомендуют использовать как напиток, который поможет утолить жажду, также с помощью его можно излечить желудочные и кишечные заболевания.

Очиток едкий представляет собой многолетнее растение с толстыми корнями и коротким корневищем. Первогодки, усыпанные множеством листиков, совсем короткие, а цветков на растении не бывает в первый год. На втором году жизни оно становится гораздо выше, при этом листочки намного меньше по размерам, кроме того, значительно сокращается их количество. В начале лета очиток покрывается цветками мягкого золотистого окраса, которые радуют глаз весь сезон. Они собраны в соцветия, расположенные на прямых цветоножках. Пи этом корневище разветвлено, что помогает добывать из почвы влагу даже в засушливое лето.

Плод очитка — это 5 воедино собранных листовок зеленого цвета. Внутри него — бурые продолговатые семена. Плоды растения полностью созревают в сентябре.

Нужно отметить, что «заячья капуста» — название того же очитка, как, собственно, и молодило. Его можно встретить в Северной Африке, Европе и во многих регионах России. Он произрастает на скалах, полянах, любит луга, пустыри, а также светлые лиственные леса.

Чем капуста заячья полезна

Культура имеет ценный химический состав. Она содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В состав многолетника входит также щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику в человеческом организме. Данный компонент необходим для процесса кроветворения.

Щавелевая кислота способствует наполнению организма магнием и железом. Нельзя забывать о и том, что увеличивается секреция желудка и поджелудочной железы за счет данной кислоты. Легче усваивается кальций.

Однако есть и обратная сторона. Щавелевая кислота может быть и опасной для человека. Если в организм попадет большое количество этой кислоты, то она осядет в виде кристаллов. Данные кристаллы начнут раздражать ткани и образовывать камни в почках и мочевом пузыре.

Если щавелевую кислоту подвергнуть химической обработке, то она ухудшит усвоение кальция. Это может привести к распаду костей. Большую опасность она представляет для людей с почечной недостаточностью.

Особенно полезна заячья капуста после зимы. Благодаря большому содержанию микроэлементов, можно не бояться авитаминоза. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, регулирует процесс переваривания пищи, очищает кожу. Культура является хорошим помощников в случае, если нужно сбить температуру. Также сок обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран, язв, фурункул.

Пересадка и размножение

Кислица при хорошем уходе в домашних условиях очень быстро растет, поэтому пересаживают ее каждую весну, подбирая горшок больше предыдущего на 5 см.

Взрослые виды достаточно пересаживать один раз в 3 года, чтобы обновить почву и подпитать растение гуминовыми кислотами, находящимися в покупном компосте.

Размножать кислицу рекомендуется вегетативным способом, так как при проращивании семян новое растение по внешнему виду будет отличаться от материнского. Это происходит из-за того, что сорт выведен искусственно, а семена сохраняют генетический материал исходного растения.

Размножение листовым черенком

Если по какой-то причине оторвался листок с черенком, можно попробовать нарастить ему корни и посадить в почву. Для этого в стакан наливают воды, добавляют пару капель циркона и погружают черенок на 1 см. Через 2 часа воду с укоренителем сливают и наливают чистую. Когда появятся корешки, можно пересаживать в грунт.

Деление корневища

Самый популярный способ, который можно совмещать с весенней пересадкой, если куст слишком разросся.

Как провести деление:

  • Вытащить корень вместе с коком земли.
  • Очистить и промыть раствором марганцовки. Это нужно для дезинфекции.
  • Разрезать корень на несколько частей, а срезы смазать зеленкой.
  • Рассадить в подготовленные горшки с грунтом.

Сразу после посадки не рекомендуется сильно поливать, так как корень может начать гнить. Первый полив проводят, когда верхний слой почвы просохнет на 2 – 3 см. Подкормки в первые полгода не делаются, если грунт был куплен в магазине. Далее, в зависимости от сезона вегетации, растение подкармливают минеральными смесями.

Проращивание семян

Семена кислицы очень мелкие, поэтому их рассыпают на поверхность грунта, не присыпая землей. Сильно не поливать, накрыть сверху пленкой с отверстиями для воздуха. Периодически проветривать и опрыскивать пульверизатором.

Когда появляются 2 листка, растения пикируют – пересаживают в индивидуальные горшки. Цветение при семенном способе обычно ожидают на второй год после посева.

Уход в домашних условиях

Температура

В весенне-летний период кислица комфортно себя чувствует при температуре +20-25 °C. Зимой, на период покоя растение следует переместить в более прохладное помещение с температурой примерно +12-14 °C.

Освещение и комфортное место

Кислица любит яркое, но мягкое и рассеянное освещение, ее нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Световой день должен длиться 12-14 часов, поэтому в осенне-зимний период потребуется переставить растение на южный подоконник и использовать дополнительное искусственное освещение.

В теплое время года нужно часто проветривать помещение, при этом оберегая цветок от сквозняков, или вынести вазоны с растением в сад. Также кислицу можно высаживать сразу в открытый грунт на клумбу или в каменистый сад под деревьями.

Какой горшок нужен для растения?

Выращивая кислицу обыкновенную в комнатных условиях, лучше выбрать для нее невысокий, но широкий керамический вазон. Еще можно высаживать растение в специальные кашпо, чтобы исключить разрастание кислицы по всему участку.

На дне емкости должны быть дренажные отверстия. В качестве дренажа можно использовать глиняные черепки, перлит, вермикулит, мелкий гравий или керамзит.

Теневыносливость

Оксалис хорошо растет как в тени, так при ярком освещении, если на него не попадают прямые солнечные лучи. От освещения зависит только окраска листьев.

Обрезка и омоложение

Обрезка не является обязательной кислицы обыкновенной, но после периода покоя можно удалять засохшие листья и цветоносы.

Продается кислица в цветочных офлайн- и онлайн-магазинах. Стоимость варьируется от 50 до 500 рублей.

Какой нужен грунт?

Оксалису нужна плодородная и рыхлая почва, в которой не будет застаиваться влага. Для выращивания кислицы в помещении подходит универсальный грунт для комнатных растений, продающийся в цветочных магазинах. Если она выращивается в саду, где тяжелый глинистый грунт, нужно добавить в него песок, торф и дерновую землю в равных частях.

Кислотность почвы должна быть нейтральной (pH 6,0-7,0) или слабой (pH 5,0-6,0).

Для самостоятельного приготовления землесмеси нужно смешать равные части:

  • речного песка;
  • перегнойной земли;
  • торфа;
  • листовой земли;
  • дерновой земли.

Для дезинфекции и уничтожения вредителей готовую почвенную смесь нужно прокалить в духовке, пролить ее раствором марганцовки или добавить древесный уголь.

Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в саду

Род включает больше 400 видов, распространенных в Южной Америке, Европе и Африке.

Многолетнее растение, образует заросль высотой 20-25 см. Стебли тонкие, многочисленные, листья тройчатые, черешковые.

Цветет в мае-июне, мелкими желтыми цветками. Чаще всего после посадки начинает сорничать по всему участку, заглушая других собратьев по цветнику.

Так же, как и кислица обыкновенная обладает легким кисловатым вкусом и прогодна в пищу в небольших количествах.

Наибольшую декоративную ценность имеетсадовая форма с коричнево-красными листьями var. Purpurea. Можно использовать для посадки в контейнеры.

Кислица железистолистная / Oxalis adenophylla

Еще один зимостойкий вид кислицы. Зона USDA 4

Многолетнее растение высотой около не более 7 см, цветет весной розовыми цветами. У железистолистной кислицы очень красивы листья: они состоят из множетсва долек (10-22), серебристые. Встречаются сорта с пятнами или прожилками.

Выращивание кислицы железистолистной

Кислица железистолистная любит яркий, но не прямой солнечный свет. Не любит замокания, в природе растет в сухих местах. На зиму желательно замульчировать и окучить.

Можно выращивать дома, на подоконниках или балконах, но все же лучше растет в саду. При выращивании в комнатных условиях на зиму горшок желательно убирать в холодильник (подвал, балкон) и поливать аккуратно, по краю горшка. Также на зиму, как и многие контейнерные культуры, можно прикопать прямо с контейнером в саду и сверху прикрыть мульчой или лутрасилом.

Кислица железистолистная при посадке в грунт.

Кислица мелочно-белая / Оxalis lactaea

Многолетнее растение низкорослое растение с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями. Цветет белыми цветками. Хорошо разрастается.

Кислица бедная / Оxalis inops

Многолетнее клубнелуковичное растение,  достаточно морозоустойчиво.

Листья тройчатые на тонких черешках. Цветки темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре. 

Кислица Деппа / Oxalis deppei

Клубнелуковичное многолетнее растение 25-35 см высотой, с  четырехраздельными листьями длиной 3-4 см, зелеными с пурпурово-красным узором.

Цветки малиново-красные, длиной 2 см, собраны в зонтиковидное соцветие.

Кислица Деппа подходит для выращивания в саду в качестве леника или для контейнерного выращивания, а также для комнатного.

Кислица Деппа при выращивании в качестве летника в саду.

Выращивание кислицы Деппа в комнатных условиях

Зимой содержат в прохлдных условиях. Хорошо выдерживает сухие комнатные условия.

Кислица девятилистная / Оxalis enneaphylla 

Многолетнее растение высотой 5-10 см, образующее небольшие куртины. Красива, но в культуре с в нашей полосе возможны проблемы при ее выращивании.Цветет в мае—июне белыми или розовыми цветками.

Кислица девятилистная

Выращивание кислицы девятилистной

Для посадки необходима кислая, богатая гумусом почва, хороший дренаж и солнце. На зиму необходимо сухое укрытие.

Основная сложность при уходе за морозостойкими кислицами состоит в том, чтобы не дать им бесконтрольно разрастаться. Созревшие плодики растений растрескиваются, выбрасывая семена на значительные расстояния, поэтому не стоит высаживать кислицу вблизи овощных грядок.

Сочетание с другими растениями

Седум, или заячья капуста, достаточно часто применяется в оформлении самостоятельных солирующих групп. Очиток прекрасно смотрится на больших ковровых лужайках или используется при формировании разноуровневых цветников и клумб.
В этом случае целесообразно дополнять седум другими, оттеняющими видами декоративных очитков. Практически все стелющиеся сорта Sédum teléphiumочень декоративны на первом плане цветников и востребованы в оформлении газонов, обрамлении цветников или садовых дорожек.

В последние годы ландшафтные дизайнеры всё чаще используют Sédum teléphiumв декорировании зоны фонтана и водоема, а также дополняют высаженными в кашпо стелющимися очитками беседки и террасы. Эффектно смотрится седум в композиции с любыми неагрессивными многолетниками

При высаживании и выращивании очитков в условиях приусадебного цветоводства важно помнить о такой интересной характеристике, как переопыление, в результате которого появляются новые гибриды, способные поразить даже самого искушенного цветовода необычной формой и окрашиванием

Болезни и вредители

Заячья капуста редко болеет и подвергается нападению паразитов, но неправильный уход может ослабить растение. В этом случае на побегах и листьях заводится тля, паутинный клещ, щитовка. Народными методами редко удается устранить насекомых, поэтому рекомендуется разу использовать специальную химию.

Вам также будет интересно почитать:

Драцена: уход в домашних условиях. Условия цветения и быстрого роста пальм. Размножение

Уход за гортензией в открытом грунте: требования к почве, влажности, освещению. Сорта и особенности видов для средней полосы

Пальма домашняя – виды с описанием и фото. Как выбрать растение для декора. Условия роста – освещение, полив, подкормки

Гибискус сирийский – особенности ухода, описание растения и сортов. Условия для цветения в саду, как размножить

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ. 2. Повышение аппетита. 3. Остановка кровотечений. 4. Ускорение заживления ран. 5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты. 6. Нормализация кислотности желудочного сока. 7. Снижение артериального давления. 8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи. 9. Улучшение работы сердца. 10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей

Рецепты проверенных, эффективных препаратов

Есть много рецептов настоек, настоев, отваров из растения. Они эффективны, безвредны. Однако следует понимать, что максимального терапевтического эффекта удастся достичь в случае целесообразного применения лекарств. Не принимайте составы не посоветовавшись предварительно с лечащим врачом. Не заменяйте составами из народа медикаменты, которые вам назначил доктор.

Помните, комплексный подход к лечению болезни – залог скорейшего выздоровления.

  1. В борьбе с патологиями ЖКТ, лихорадкой, стоматитом, ангиной, ожогами, ранами поможет настой. Запарьте 10 г наземной части растения в полутора стаканах кипятка. Уберите состав в тепло на три часа. Пейте по 20 мл процеженного снадобья трижды в сутки. Если замучил стоматит, используйте настой для ополаскивания ротовой полости. Для терапии ожогов, ран рекомендовано применение примочек, компрессов.
  2. Для терапии рака желудка, желтухи, патологий печени, глистных инвазий, нефритов можно использовать чай. Заварите 20 г свежих листков растения в 200 мл прокипяченной воды. Оставьте состав настояться на полчаса. Пейте по четверти стакана напитка три раза на день.
  3. Людям, страдающим расстройством стула полезно такое средство. Заварите свежую траву – столовую ложку или высушенную – чайную ложку в 500 мл кипятка. Оставьте тару в тепле на два часа. Профильтруйте, пейте по 20 мл снадобья четыре раза на день.
  4. В борьбе с патологиями ЖКТ, раком желудка, отравлениями эффективен сок. Промойте траву, обдайте ее кипятком, после чего пропустите через мясорубку. Отожмите сок, а потом смешайте его в равных соотношениях с прокипяченной остуженной водой. Доведите состав до кипения, а потом проварите в течение трех минут. Употребляйте по 5 мл снадобья трижды на день.

Сбор, заготовка сырья

Для изготовления лекарств используют траву скрипуна. Сушится наземная часть растения на улице в тени, либо в специальной сушилке при температурном режиме в 50 градусов. Если сырье сушится на улице, его необходимо периодически переворачивать, чтобы оно не заплесневело.

Подсушенные наземные части измельчают, потом засыпают в бумажные упаковки или картонные коробки и помещают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить, использовать траву можно в течение года.

Противопоказания

Не рекомендуется применение растения в лечебных целях людям, страдающим мочекаменной болезнью, оксалурией, подагрой, тяжелыми патологиями печени, почек, мочевыделительной системы, нарушениями свертываемости крови, индивидуальной непереносимостью.

Не стоит лечиться составами в период вынашивания плода, грудного вскармливания, а также давать препараты совсем маленьким детям. Не злоупотребляйте средствами, соблюдайте пропорции и дозировки. Растение относится к ядовитым, поэтому злоупотребление лекарствами может пагубно сказаться на здоровье. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить лечиться растением, а еще в обязательном порядке обратиться за помощью доктора. Будьте бдительны, ваше здоровье в ваших руках.

data-ad-format=»auto»>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector