Невероятно: найден большой окунь

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”– популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Строение тела

Строение речного окуня имеет ряд своих особенностей. Тело рыбы – это три основных составляющих:

  • Небольшого размера голова, с широко раскрывающимся ртом.
  • Высокое туловище с широкой спинной частью имеет обтекаемую форму.
  • Хвост.

С возрастом за головой постепенно растет горб. Из-за того, что окунь так выглядит, рыбаки дали ему ещё одно название – «горбач». Особи, обитающие в пресных водах, может колебаться от 50 граммов и до 3 килограммов. Ещё одна характерная особенность окуня заключается в том, что растет он больше в высоту и в ширину, а не в длину. Поэтому даже крупные особи не выглядят такими уж внушительными. Сколько бы долго не жил окунь, он редко бывает длиннее полуметра.

Яндекс картинки

Половая зрелость у этих рыб наступает при достижении 2-х лет. Глубина, на которой живет окунь, напрямую зависит от его возраста. Идеальным местом для откладывания икринок самкой является тихие участки с камышовыми зарослями. Это происходит либо в утренние часы, либо заходом солнца. Примерно через две недели из икры появляются личинки, рацион которых состоит из мелких ракообразных. Молодые рыбки, выросшие до 10 сантиметров в длину, переходят на хищное меню. Оно чаще всего состоит из лягушек и раков.

Взрослый окунь – это очень проворная и сильная рыба. Передвигается в воде очень быстро, часто замедляет ход, а затем снова устремляется вперёд. Увидев добычу, упорно гонится за ней. Движется над ней кругами, широко распахнув рот. Выглядит это довольно грозно. Движения молодых рыбок такие же проворные, как и у взрослых окуней. Преследуя свою жертву, они могут настолько увлечься погоней, что их выбрасывает на мель либо на берег. Ловля крупного окуня схожа с ловлей редких зверей. В каждом водоёме есть такие глубокие места, где крупный окунь занимает более выигрышную позицию для охоты. Именно здесь и нужно его ловить. Это может занять много времени, но результат непременно компенсирует долгое ожидание.

Внешнее строение

Характерная полосатая окраска выделяет окуня среди других рыб. Светло-желтое брюшко, зеленоватая, порой почти черная спинка на фоне более светлых с желтизной боков. Обязательно наличие пестрых полос вдоль туловища. Их может быть от 5 до 9, в зависимости от места и условий обитания. У отдельных видов окуневых отсутствует узор из полос, могут быть темные пятна неправильной формы. Огромные оранжевые глаза в добавление к такому разнообразию оттенков делают окуня не похожим ни на одну другую рыбу. Выглядит впечатляюще. На интенсивность окраски влияет среда обитания, качество воды и возраст рыбы. В открытых водоемах она светлая, в закрытых илистых водоемах ярко-выраженная. Буро-зеленая маскировка помогает охотиться в темной воде. Молодой окунек, пока растет до двухлетнего возраста, обычно одноцветный. Во время нереста цвет окуня приобретает более насыщенные тона. Все плавники (спинной, брюшной, грудной и заднепроходной) также ярко окрашены в определенные цвета. Обитатели морских глубин этого семейства могут похвастаться розовыми и красными оттенками. Есть вероятность встретить экземпляры голубого или желтого цвета.

Окунь — полезные свойства, калорийность и состав

Окунь — это хищная рыба. Происхождение названия точно неизвестно, но есть версия, что оно пошло от древнеславянского «око». Окуни бывают морские и пресноводные. Но, не смотря на одинаковые имена, они относятся к разным семействам.

Морские окуни делятся на 110 видов. Он принадлежит к семейству скорпеновых. Живет в Тихом и Атлантическом океанах. Максимально может вырасти до 1 метра в длину, а веса может набрать до 20 кг. Морской окунь считается долгожителем. Он может жить от 50-70 лет. У морского окуня на острых плавниках содержится яд, и укол может вызвать местное воспаление. Интересный факт самки окуня при размножении не икру мечут, а рожают вполне сформировавшихся мальков.

Полезные свойства морского окуня

  1. В тушке рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. А эти кислоты, как известно, участвуют в регуляции обмена веществ, снижают уровень холестерина.
  2. Также это не плохая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний и болезней центральной нервной системы.
  3. В мясе рыбы немало отменного протеина, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Протеин очень важен для головного мозга.
  4. Также эта рыба богата на такой витамин как таурин, который, в свою очередь, благоприятно влияет на рост клеток и тканей. Он еще активно участвует в обменных процессах.
  5. В этой рыбе содержатся все жизненно необходимые витамины в достаточном количестве. Также, в окуне в необходимом количестве содержатся макро- и микроэлементы.
  6. При помощи витамина В12 синтезирует ДНК и миелин. витамин считается прекрасным антиоксидантом, участвует в жировом обмене, а также важен при острой и хронической гипоксии.
  7. Ее польза состоит в том, что помогает оздоровить кожу, слизистую оболочку, пищеварительную и нервную систему, щитовидную железу человека.

В отличие от морских видов, у речного окуня подвидов нет. Водится в Северной Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Рыба неразборчива в еде, ест все что движется. Также отличаются эти два вида размножением. Самка речного окуня мечет икру, когда температура воды не выше +12 Речной окунь вырастает до 35 – 40 см., а вес до 2 кг. Продолжительность жизни тоже отличается от морского окуня, речной живет не более 20 лет.

Несмотря на очень вкусное мясо, некоторые люди не любят окуня за его колючие лучи и плотную чешую, которую очень трудно чистить. Поэтому зачастую окунь поддается кулинарной обработке только с удалением только внутренних органов. Но, для удаления чешуи на можно применить кипяток, в который опускают рыбу на 1-2 секунды. После этой процедуры чистить чешую окуня намного проще.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе речного окуня содержится белки (18,5 грамм на 100 грамм), жиры (1 грамм), витамины, а вот углеводов нет. Калории – 82 кКал. В жаренном и копченом виде соотношение меняется: возрастает количество жиров до 10 грамм, появляются углеводы, а значит, и возрастает калорийность – до 180-200 кКал/100 грамм продукта.

В окуне также содержатся такие минеральные вещества: калий магний, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель. Больше всего калия – 300 мг.

Полезные свойства речного окуня

  1. Мясо окуня белое, нежирное, очень ароматное, вкусное, сравнительно мало костей. Его можно употреблять в жареном вареном печеном вяленом виде. Также он используется для приготовления консервы и филе. Окунь считается диетической рыбой. После замораживания он сохраняет свой вкус около 3-4 месяцев при температуре -18.
  2. Окунь считается самой лучшей рыбой для приготовления ухи. Для усиления вкусовых качеств ухи, можно добавить разные пряности, грибы, огуречный рассол, сухое белое вино.
  3. Наивкуснейшим считается окунь, приготовленный с помощью горячего копчения. Коптят ее на фруктовых деревьях, без специй, на протяжении 2 часов.
  4. Польза рыбки очень велика для слизистых оболочек организма, нормализации уровня сахара в крови и поддержании здоровой работы щитовидной железы.

При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла

Если она словлена в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.

Противопоказания

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.

Размножение

Морской вид окуней относится к живородящим типам рыбы. Но не имеет общих черт с рыбами, роды которых дают на свет малочисленное потомство мальков. Окунь морей очень продуктивен в этом. Самка за одни роды способно наметать до 2-х-2,5-й миллионов личинок.

Взрослые особи выбирают постоянное обитание на морской глубине, его мальки пока не сформируются в полноценную рыбку держатся у поверхности воды. Часть за счет чего может погибать от других хищников.

Нерест в зависимости от расположения соленых вод проходит в разные периоды. Жители черноморских вод нерестятся с первых весенних месяцев до осенних дождей. Если брать моря Европы или Америки, там нерест окуня лишь 1 раз в году. Как правило, выпадает на весенний месяц – апрель-май.

Пресные виды семейства окуневых идут на нерест в мартовское потепление. Как правило выбирают мелкие участки водоемов для этого процесса. После родов особь не покидает эти места, ожидая других нерестящихся мелких видов для кормежки своих мальков. Конец весны майским месяцем закрывает нерест пресноводного окуня. Этот вид по стаям уходит в другие сытные места водоемов с растительностью или донными укрытиями. Окунь думает о безопасности популяции.

Летом рыбаки находят маленьких окуньков в зарослях камышей, возле мостовых конструкций, причальных балок или под крутым берегом реки, озера.

Много маленьких рыбешек и их скорое желание питаться без контроля человека может стать реальной угрозой для других видов обитателей водоема. Молодые окуньки попросту съедят потомство соседей по реке или озеру. Это опасно — нарушится их популяцию и развитие.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Любит обитать в прибрежных водах и на больших глубинах, зависит от вида окуня. Интересно — речной и морской окунь – два разных семейства и вида рыб.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Внутреннее строение

Скелет

Скелет является опорой для хорошо развитой поперечно-полосатой мускулатуры. Некоторые мышечные сегменты частично перестроились, образовав группы мышц в области головы, челюстей, жаберных крышек, грудных плавников и т.п. (глазные, наджаберные и поджаберные мышцы, мускулатура парных плавников).

Плавательный пузырь

Над кишечником находится тонкостенный мешок — плавательный пузырь, наполненный смесью кислорода, азота и углекислого газа. Пузырь образовался из выроста кишечника. Основная функция плавательного пузыря — гидростатическая. Изменяя давление газов в плавательном пузыре, рыба может изменять глубину погружения.

Если объём плавательного пузыря не изменяется, рыба находится на одной и той же глубине, как бы повисая в толще воды. Когда объём пузыря увеличивается, рыба поднимается вверх. При опускании происходит обратный процесс. Плавательный пузырь у части рыб может участвовать в газообмене (как добавочный орган дыхания), выполнять функции резонатора при воспроизводстве различных звуков и т.д.

Общие сведения

Интересно сформировано строение прожорливого хищника. Тело имеет свои особенности. Без четких переходов состоит из небольшой головы, с широко открывающимися челюстями, высокого туловища обтекаемой формы с широкой спинкой и хвоста. Сразу за головой с возрастом формируется горб. За характерную особенность окунь известен у рыбаков под названием «горбач». Вес совсем мелкой пресноводной рыбешки может составлять 50-70 грамм, крупной – до 3 кг, а морские окуни достигают поистине гигантских размеров – 15 кг. Но даже крупная рыба не кажется такой уж большой, так как растет преимущественно в вышину и толщину, а не в длину. Сколько бы лет не было рыбе, редко когда длина ее достигает больше 50 см.

Только достигнув двух лет речной окунь становится половозрелым. В зависимости от возраста окунь живет на разной глубине. Соедините тихое место и заросли камышей или старого тростника, это и будет идеальное место для метания икры самкой. Обычно рано утром или перед закатом. Длина и ширина кладки может достигать одного метра. Через пару недель из икринок появятся личинки, питающиеся мелкими ракообразными. На хищное питание окуньки перейдут, достигнув в длину 10 см. Пищевыми объектами взрослого окуня часто становятся лягушки и раки.

Крупный окунь довольно проворен и силен. Плавает с большой скоростью, частенько притормаживает и неожиданно снова бросается вперед. Выбрав добычу, упорно преследует ее. Проходит кругами над жертвой, раскрыв свою пасть. Выглядит устрашающе. Мелкие окуньки не уступают в проворстве старшим братьям. Так увлекаются преследованием добычи, что выскакивают на мель или прибрежный песок. Целенаправленная охота за крупным окунем сродни охоте за редким зверем. В любом водоеме есть определенная глубина, где крупная рыба занимает выгодные для охоты места. Вот там и можно поймать трофейного окуня. Процесс может затянуться надолго, но оно того стоит. Как говорят бывалые рыбаки: «Окунь любит, когда его ищут».

Нильский окунь – мечта рыболова

Популярна спортивная ловля гигантского хищника, это серьезный трофей для каждого рыбака. Увлекательный вид отдыха среди иностранцев стал серьезным источником дохода местного населения. Для желающих проявить свои рыболовные таланты организуются специальные туры.

Самый лучший период ловли с мая по октябрь. Зимой энергия окуня идет на спад, он ведет пассивный образ жизни и плохо клюет, а в апреле запрещен отлов из-за нереста.

Прожорливая, она без раздумий бросается на любые рыболовные приманки, но вытянуть из воды ее довольно сложно. Извлечь из воды пойманную особь, которая весит 10 кг и выше, реально только усилиями нескольких человек. И не всегда удачно – она спокойно рвет леску, ломает снасти и уплывает в глубину невредимой.

За огромной рыбой охотятся кинематографисты и фотографы. Запечатлеть мощные прыжки короля водоема в брызгах прозрачной воды на фото и видео – большая удача.

Образ жизни окуня

Рацион питания

Ест всё! Это как кошка: «всё, что меньше меня и движется, должно быть убито!» В случае с окунем – съедено. Краснопёрка, плотва, караси, подлещики, чехонь…трудно сказать, какую рыбу он не ест. Не чужд и каннибализму, может сожрать недавнюю кладку собственной икры или икры сородичей, молодь окуней. Жертвами гастрономического террора становятся и раки, креветки, моллюски, лягушки и головастики, водные черви и планктон. Иногда разнообразит меню водорослями и даже мелкими камешками для пищеварения.

Размножение

Самцы созревают раньше самок, половозрелые особи могут встретиться уже в 2-летнем возрасте. Самка готова откладывать икру, как только температура воды стабильно поднимется выше 7-8⁰С. общее количество икринок может достигать 300 тыс. шт., а кладок в виде длинной, до метра, сетчатой ленты самка делает несколько. Ленты крепятся ею на корягах, подводной части камыша или тростника.

Вылупившиеся из икринок личинки вплоть до стадии малька и даже позже питаются коловратками, дафниями и циклопами и подобными веслоногими рачками. Но уже при росте в 10 см окунь превращается в полноценного хищника.

Нерест

Нерест окуня начинается сразу после щуки, ранней весной. Само икрометание длится пару недель, в зависимости от широты обитания рыбы может выпасть как на начало апреля, так и на середину мая. Главное, что представители более «травоядных» видов рыб на той же географической широте мечут икру ещё позже – иначе молоди окуня нечем было бы питаться. А так мальки уже успевают порасти настолько, чтобы и съесть чужие икринки, и полакомиться мальками других рыб, которых справедливо посчитают чем-то вроде зоопланктона.

Враги окуня в природе

На полосатого, однако, в пресноводных и иных водоёмах тоже есть управа. Это, в первую очередь, щука, потом судак, налим, сом. Поэтому окунь и предпочитает жить в водах, где есть вертикально стоящие стебли растений (камыши, затапливаемый ивняк, кувшинки) среди которых он, со своим сплюснутым с боков телом, может искусно лавировать и скрываться, а покровительственная окраска его дополнительно маскирует.

Триенофороз

Вид глистов, которые могут обитать в кишечнике окуня. У человека могут поразить печень и кишечник. Выглядят как 2-4 см ленточки шириной в 2 мм.

Нематоды красного цвета

Могут вызвать филометроидоз у рыбы. Для человека неопасны, но делают рыбу почти непригодной в пищу – мякоть разжижается.

Сосальщики

У рыбы вызывают постодиплостомоз, который истощает рыбу, делает её вялой, снулой. Для человека неопасны, но товарный вид окуня делается неприглядным.

Описторхоз

Глисты, у человека могут вызвать боли в голове, животе, повысить температуру тела. Поражают желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную.

Выявить особей в теле рыбы проще всего в районе жабр и плавников, а также вдоль хребтины.

Профилактика – тщательное потрошение и достаточная термическая обработка.

Ареал распространения

Вид повсеместно населяет водоемы Евразии — реки, озёра, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.

В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р. Пасвик до Колымы, на юге – до Чёрного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился. По палеонтологическим данным прежде окунь обитал и в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклиматизирован в озёрах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счёт вселения в водоёмы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов.

Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. Но при перелове в водоёме крупных хищников окунь быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами. В то же время мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб.

Состав и полезные свойства морского окуня

Тушка морского окуня содержит достаточно много рыбьего жира с большим количеством омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в крови и особенно необходимых в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных болезней. Мясо этой рыбы – отличный источник легкоусвояемого протеина со значительной долей аминокислоты таурина, влияющей на построение клеток и тканей организма и участвующей в обменных процессах.

Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.

Образ жизни окуня

Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может  поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.

Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать. Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.

Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая  игру. Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.

Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле,  а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.

Особенности размножения

Окунь становится половозрелым хищником только на 2−3 году жизни. До начала нереста рыба сбивается в стаи и переходит на мелководье, где они и будут метать икру. Период нереста наступает сразу после исчезновения льда. Перед метанием икры окрас рыбы становится более ярким.

Место и время нереста

Нерест начинается, когда вода прогревается до +8°С. Важный фактор — отсутствие льда, в этом случае в воде присутствует достаточное количество кислорода.

Для нереста рыба уходит на мелководье, поэтому иногда, если присмотреться, то можно увидеть как окунь трется о камень или засохшее водяное растение. Таким образом, откладывается оплодотворенная самцом икра.

Процесс происходит на восходе солнца. Иногда нерест может возобновляться вечером. Крупные особи нерестятся сами по себе, они делают это в более глубоких местах. Нерест крупных видов происходит позже, чем у мелкой.

В каком месяце мечет икру

Начало нереста наблюдается в марте — апреле. Точное время зависит от климатической зоны, вида и погодных условий. Рыба начинает нереститься с восходом солнца, этот процесс может длиться около 3 дней и более.

Сколько икринок откладывает

За один раз самка может отложить около 300 тыс.икринок. Точное их количество зависит от возраста и размеров самой рыбы. Такая рыба имеет очень низкую выживаемость. Большое количество икры поедается водоплавающими птицами, а часть икры поедает сам окунь.

Мальки появляются через 20−25 дней. Первое время они питаются только планктоном, что плавает в прибрежных водах. Когда особь вырастает до 10 см в длину она становится хищником.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Враги и популяция

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>yle=»text-align: center;»>

Если говорить про недругов, окружающих рыбу в естественной среде, они представлены крупными подводными представителями: сом, щука, угорь, налим, семга, судак. Окунем часто лакомятся крачки и чайки, скопа, а также гагары. Человека смело можно назвать врагом окуневых, которые являются популярными объектами спортивной и любительской рыбалки. Как ни странно, но хищник считается врагом сам для себя, поскольку для него характерен каннибализм, обостряющийся в осеннее время года. Поедание собратьев является нормой для природных водоемов закрытого типа.

Речной окунь не занесен в Красную Книгу и не охраняется законом. На него распространяются общие ограничительные правила, действующие в отношении различных пресноводных рыб. Запреты на отлов хищника варьируются между странами. Например, в настоящее время в Англии внедряются на практике сезонные ограничения на ловлю окуня. В некоторых же странах представителя семейства можно брать только при условии достижения им определенной величины и веса. Мелкие особи обязательно отпускаются в водоем.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis

. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Враги

Несмотря на колючки и шипы, окунь периодически становится жертвой других подводных обитателей. Естественными врагами окуня среди других рыб являются щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь. Икра окуня истребляется другими рыбами, в особенности гольцом (на севере и колюшкой) и водными птицами, часто погибает от безветрия, или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают её на берег.

Окунь является частым объектом питания других окуневых рыб. Например, в 1960-е годы окунь составлял от 10 до 80 % пищевого рациона судака и 55 % рациона берша в средней Волге и Куйбышевском водохранилище

Врагами окуня также являются некоторые птицы (чайки, крачки, гагары, скопа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector