Сорт винограда восторг: описание и уход за ним
Содержание:
- Урожайность
- Виноград Восторг: описание сорта
- Разновидности
- Самые популярные сорта
- Аптечные препараты
- История селекции сорта
- Особенности
- Разновидности сорта
- Полезный свойства и применение
- Урожайность
- «Осенний черный» виноград
- Уход за виноградом Восторг
- Виноград Восторг: описание сорта
- Происхождение
- Сорта для виноделия
Урожайность
При хорошем уходе и умеренном поливе сорт Восторг дает высокий урожай. Количество собранного винограда составляет примерно 120 ц/г. Количество побегов с плодами достигает 65-80%. На каждый побег приходится примерно 1,4-1,7 грозди.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Виноград Восторг: описание сорта
Виноград Восторг – это классический сорт. Состоит из очень крупных гроздей, на которых располагаются крупные округлые белые ягодки. С характерным ягодным ароматом. Именно этот сорт пользуется огромной популярностью у российских виноделов, которые очень любят выращивать его на своих участках. Потому что результат действительно восхитительный. И, как правило, никогда не подводит виноградарей.
Есть несколько особых характеристик, которыми обладает классический сорт Восторга. К ним относятся следующие черты и свойства:
сроки созревания варьируются от 110 до 120 дней. В зависимости от климатических условий и места высадки растения;
это столовый сорт винограда. Его можно употреблять в свежем виде. А также для приготовления разнообразия блюд и напитков, в частности, винных;
в ягодах содержится большое количество сахара. Практически 26%. А это очень высокий показатель, если сравнивать с другими сортами;
грозди отличаются очень крупным размером. Одна гроздь может достигать в среднем двух килограммов. Форма грозди – в виде конуса. Но они могут быть и бесформенными, полностью усыпанными ягодами;
ягоды по форме вытянутые, практически овальные
А также очень сочные и, что немаловажно, очень сладкие.
Сорт имеет очень высокий уровень устойчивости к заморозкам. Атакже он очень устойчив к достаточно распространенным заболеваниям. Среди них можно выделить гнилостости, грибки, мильдь и оидиум. Они часто поражают некоторые сорта винограда. Но этот сорт является приятным исключением.
Ягоды обладают целебными и очень полезными свойствами. Потому что в них содержится большое количество антиоксидантов. А также необходимый компонент для организма человека – железо.
Ухаживать за кустарниками достаточно просто. Потому что они требуют самые стандартные процедуры. Это обрезка, регулярный полив, подкормка. А также обработка от вредителей. Они все же не против полакомиться вкусными плодами и питательными веществами из ветвей и листиков.
Сорт винограда очень универсальный. Его можно выращивать в самых различных регионах. Он отлично приживается, главное приглядывать за ним. Сорт популярен также благодаря тому, что кустики очень неприхотливы. А также морозоустойчивы. Сроки созревания ранние. Урожай не заставит себя долго ждать.
Гроздья отличаются очень хорошим внешним видом. Их можно выставлять на продажу. Они могут храниться в течение продолжительного времени. А также неплохо переносят транспортировку, что является огромным плюсом.
Разновидности
Путём скрещивания Восторга с определёнными сортами были выведены следующие разновидности этого винограда.
Восторг овальный или Баклановский
Получен скрещиванием с сортом Оригинал. Кусты винограда Восторг Овальный среднерослые, с обоеполыми цветками. Срок созревания 115-125 дней. Кисти крупные, весят около 650 г. Ягоды белого цвета, могут быть с золотистым загаром, овальной формы поспевают в августе, мякоть сочная с гармоничным вкусом, содержание сахара 18-23 %. Сорт зимостойкий, устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили.
Восторг красный
Раннеспелый, средне или сильнорослый сорт, лоза мощная, листья ярко-зелёные. Цветки функционально женского типа, грозди рыхловатые, конусовидные, весом 600-800 г. Ягоды крупные, продолговатые, яйцевидные, розового или светло-красного цвета, мякоть нежная, сладкая, с земляничными нотками. Переносит температуру до -25°С. Неустойчив к оидиуму и филлоксере.
Восторг мускатный
Столовый гибридный сорт белого винограда. Кусты среднерослые, нагрузка около 25 глазков, сорт высокоурожайный и раннеспелый, ягоды вызревают за 105-110 дней. Грозди крупные, плотные, вес примерно такой же, как у Восторга Красного. Ягоды белого цвета, с янтарным отливом имеют овальную форму, весят около 6 г. Вкус гармоничный с оттенком муската, сахар 25 %. Этот виноград транспортабелен и переносит морозы до — 26°С. Неустойчив к оидиуму и филлоксере.
Восторг идеальный
Гибрид сортов Виллар Блан и Восторг. Сильнорослый, грозди крупные, около 1 кг весом, конической формы, могут быть с крылом. Ягоды овальные, светло-зелёного цвета размером около 2 см, мякоть сочная с гармоничным вкусом с цветочными нотками, содержание сахара от 16 до 19 %, созревают за 120-125 дней. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Может быть восприимчив к милдью.
Восторг чёрный
По-другому его называют Чёрный Барон, Брат Восторга. Куст сильнорослый, укореняемость хорошая. Цветки функционально женские. Плоды созревают за 115-125 дней. Грозди весят до 750 г, иногда до 2000 г, форма цилиндроконическая. Ягоды овальные, синего цвета, вкус простой, сахар 17,5 %. Морозоустойчивость до -25°С. Устойчив к оидиуму, милдью, может быть подвержен серой гнили. Для опыления поблизости должны быть сорта с обоеполыми цветами.
Самые популярные сорта
Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.
Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.
Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.
Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.
Лидия (Изабелла розовая)
Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.
Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.
Аметистовый
Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.
Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.
Аптечные препараты
Недорогие и доступные, безопасные для здоровья, средства из домашней аптечки выручат Чистюлю в самой сложной ситуации. Вот, чем отмыть кошачью мочу с дивана, всего лишь заглянув в аптечный киоск.
Раствор марганцовки
Если все же марганцовка оставила коричневатые пятна, их легко удалить. Приобрети в аптеке витамин С (аскорбиновую кислоту) в таблетках или порошке. Нужна чистая аскорбинка без глюкозы. Капни на таблетку (в порошок) несколько капель воды, чтобы получить густую кашицу. Нанеси эту кашицу на буроватое пятно, слегка вотри. Или же приготовь раствор из аскорбинки и воды (3 таблетки на стакан воды). Протри бурое место этой жидкостью.
Раствор йода 3%
Марганцовка и йод разрушают кристаллы аммиака, которым так богата кошачья моча. Рецепт подходит для тёмных поверхностей.
Добавь на литр воды 10 капель йода (если лужа основательная, то и 1 чайную ложку). Обработай пострадавшее место. Высуши феном.
Чем можно удалить запах кошачьей мочи не только с дивана, а и из квартиры? Опытные кошатники советуют мыть пол с йодом. Для этого надо добавить в ведро с водой несколько капель препарата и вымыть весь дом. Запаха кошек в доме гарантированно не будет, даже если ты хозяйка кошачьего «взвода».
История селекции сорта
Сорт винограда Восторг был выведен в России. Для получения профессор Я. И. Потапенко использовал метод межвидовой гибридизации, применяя генетический материал как диких, так и культурных разновидностей. Так, дикий амурский виноград подарил новому сорту устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям, сорта Нимранг, Тайфи розовый – крупный размер ягод и плотную оболочку.
Разработка осуществлялась в несколько этапов, на каждом из которых появлялись новые гибриды, среди которых проводился новый отбор для последующего скрещивания. В результате нескольких лет работы был получен морозоустойчивый сорт с крупными плодами и уникальными вкусовыми качествами. Первый урожай состоял всего из одной кисти, но все равно смог получить восхищенные отзывы специалистов-агротехников (отсюда и такое название).
В 1992 гибрид был официально включен в Госреестр растений.
Особенности
Виноград Восторг имеет много преимуществ, которые указаны в официальном описании сорта, а также наглядно иллюстрируются фото и отзывами садоводов. Одним из его уникальных свойств называют способность спелых гроздей оставаться на кустах неубранными до 40 суток, без потери товарного вида и вкуса.
Другие достоинства Восторга:
- Высокая урожайность и возможность повлиять на нее усиленным уходом.
- Бурный рост побегов, обеспечивающий быстрое восстановление при повреждениях, а также накрытие пергол или арок за несколько сезонов.
- Морозостойкость, позволяющая выращивать десертный сорт вдали от жаркого климата.
- Отличные товарные качества и гармоничный, сладкий вкус ягод в любом климате.
- Возможность хранить грозди в прохладных помещениях несколько месяцев.
Обилие плодоносящих побегов одни виноградари относят к достоинствам, а другие к недостаткам Восторга. Но при небольшом опыте, с нормированием прироста и количества гроздей справляются даже начинающие садоводы-любители. А неудачную обрезку куст очень быстро восполняет за счет того же бурного прироста.
Другие минусы сорта:
- Отсутствие устойчивости к филлоксере.
- Невысокий выход саженцев при черенковании.
- Склонность к перегрузке урожаем, что потребует отдыха в следующем сезоне.
Виноград Восторг по праву считается одним из самых удачных белых сортов, проверенных временем. Морозостойкость культуры по описанию сорта, а также согласно реальным фото и отзывам садоводов, позволяет получать красивый виноград с достойным десертным вкусом в регионах, где ранее это считалось невозможным. По мнению любителей, а также владельцев фермерских хозяйств, название Восторг полностью отражает достоинства сорта, превышающие его относительные недостатки.
Разновидности сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Белый редис
- Компот из яблок
- Варенье из крыжовника
- Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу
Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.
Фото винограда Восторг Белый
Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.
- Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
- Сорт самоопыляемый.
- Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
- Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
- Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
- Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.
Важно!
Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны.
- Грозди пригодны для длительной перевозки, товарные качества высокие.
- Урожайность высокая – 120 ц/га.
- Устойчивость к морозам до -25 °С.
Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.
Фото винограда Восторг Мускатный
Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.
- Созревание наблюдается за 105-110 дней.
- Грозди могут быть разной формы, плотные, по 0,4-1 кг.
- Ягоды округлые, по 7 г в среднем. Кожура белая, но после полного вызревания может быть янтарной. Вкус сбалансированный, с нотками муската. Сахара – 25% при кислотности 7 г/л.
- Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но может поражаться бактериозом, хлорозом, краснухой, антракнозом.
- Грозди транспортабельны, товарного качества.
- Урожайность высокая – до 200 ц/га.
- Выдерживает похолодания до -26 °С.
Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный.
Важно!
Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев!
Фото винограда Восторг Красный
Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.
- Созревает виноград за 120-130 суток в среднем.
- Цветы женские. Поэтому рядом нужно сажать опылителей.
- Грозди конические, по 0,5-0,8 кг.
- Ягоды овальные, по 6-8 г в среднем. Кожура розовая, тонкая. Вкус сладкий, сбалансированный. Сахара до 23%, кислоты – 8г/л.
- Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния. Ягодки могут долго храниться на лозе или после сбора.
- Иммунитет к серой гнили, милдью, оидиуму.
- Урожайность высокая – примерно 120 ц/га.
- Устойчивость к морозам до -25 °С.
К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.
Фото винограда Восторг Черный
Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».
- Урожай созревает за 109-125 суток.
- Гроздья широкие, в форме конуса, плотные, весом 0,8-2,5 кг.
- Ягоды, овальные, по 7-12 г. Вкус сладкий, терпкий. Шкурка плотная, практически черная, с налетом.
- Цветы женские, опыляются хорошо.
- Иммунитет к милдью, филлоксере, оидиуму. Может поражаться серой гнилью, краснухой, бактериозом, антракнозом, хлорозом.
- Урожайность высокая – 200 ц/га.
- Морозостойкость до -26 °С.
По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии.
Полезный свойства и применение
В плодах винограда «восторг» содержится много антиоксидантов, железо, марганец, цинк, калий, витамины A, C, группы B, никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Улучшение потенции | Поддерживает здоровье кожи и волос | Предотвращает анемию |
Помогает бороться с эндотелиальной и эректильной дисфункцией | Способствует восстановлению организма после тяжелых заболеваний | Укрепляет иммунитет |
Укрепляет стенки сосудов | Борется с депрессией | Стимулирует формирование костной и соединительной тканей |
Устраняет вредные свободные радикалы | Улучшает обмен веществ | Способствует защите зрения |
Поскольку «восторг» относится к группе столового винограда,основное предназначение его плодов – употребление в свежем виде. Также они подходят для переработки и изготовления соков, варенья, джемов и даже вин.
Урожайность
Показатель немаловажный при выборе посадочного материала, и в этом отношении данный гибрид очень многообещающ. Дает ежегодные обильные урожаи. С 1 га посадок удается снять в среднем 120ц. Особенно обильно плодоносят черенки, привитые на древесину многолетних обрезанных кустов.
Нормирование нагрузки осуществляется в момент плановой обрезки.
К сбору можно будет приступать в середине или второй половине августа. Однако с урожаем ничего не случится, если его в это время не снять, а оставить висеть еще целый месяц и более, до самых холодов. Он ничуть не потеряет своих качественных характеристик.
«Осенний черный» виноград
Этот замечательный виноград подходит для выращивания садоводами любителями. Он не прихотлив, вынослив, легко формируется и редко подвергается болезням. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. Грозди крупные и плотные, они имеют коническую форму, и очень хорошо хранятся. После срезки, в холодильнике виноград остается свежим до пяти месяцев. Каждый побег приносит 3 большие кисти.
Отличительная особенность сорта – черные или темно-фиолетовые, крупные ягоды с плотной «мармеладной» мякотью. Виноградины яйцевидной формы, сладкие на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Кожица ягод всегда покрыта белесым восковым налетом.
Вид устойчив к болезням, но не любит резких перепадов температур. На зиму кусты стоит укрывать, хотя они могут переносить понижение температуры до -20° С. В засушливый период виноградник требует регулярного полива.
Лучшие участки для виноградника – приподнятые, с низким уровнем грунтовых вод. Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. «Осенний черный» – среднепоздний или поздний сорт, время созревания которого зависит от нагрузки на куст.
Виноград «Осенний черный» — устойчивый поздний сорт
Уход за виноградом Восторг
Уход за Восторгом не вызывает у садовода больших трудностей и включает в себя полив, удобрение и обрезку лозы:
- несмотря на то что Восторг хорошо переносит засушливые периоды, влага ему обязательно требуется, особенно в период цветения и завязывания плодов. В это время, а также если стоит очень жаркая погода, нужно поливать виноград 1 раз в 3 дня. Однако, если регион выращивания отличается большим количеством естественных осадков, необходимо с помощью дренажной системы отводить лишнюю влагу;
- этот сорт винограда хорошо отзывается на подкормки. Удобрять его можно калийно-фосфорными составами, разведёнными в воде. Частота подкормок — 1 раз в месяц;
- обрезку Восторга можно проводить и весной (до того, как распустятся почки), и осенью, оставляя на побегах до 10 глазков. Чем меньше глазков будет оставлено (но не менее 3–4), тем крупнее будут кисти и ягоды. Если обрезка производится осенью, то лучше оставить на треть побегов больше, чем рекомендуется. Это даст возможность растению быстрее восстановиться после суровой зимы, не потеряв в урожайности. Также перед началом цветения следует прищипывать побеги для того, чтобы виноград не разрастался, и питательные вещества в большинстве своём доставались соцветиям;
- виноград Восторг относится к сортам, которые нет необходимости укрывать на зиму. Но для молодых растений всё-таки рекомендуется это делать.
Виноград Восторг: описание сорта
Виноград Восторг – это классический сорт. Состоит из очень крупных гроздей, на которых располагаются крупные округлые белые ягодки. С характерным ягодным ароматом. Именно этот сорт пользуется огромной популярностью у российских виноделов, которые очень любят выращивать его на своих участках. Потому что результат действительно восхитительный. И, как правило, никогда не подводит виноградарей.
Есть несколько особых характеристик, которыми обладает классический сорт Восторга. К ним относятся следующие черты и свойства:
сроки созревания варьируются от 110 до 120 дней. В зависимости от климатических условий и места высадки растения;
это столовый сорт винограда. Его можно употреблять в свежем виде. А также для приготовления разнообразия блюд и напитков, в частности, винных;
в ягодах содержится большое количество сахара. Практически 26%. А это очень высокий показатель, если сравнивать с другими сортами;
грозди отличаются очень крупным размером. Одна гроздь может достигать в среднем двух килограммов. Форма грозди – в виде конуса. Но они могут быть и бесформенными, полностью усыпанными ягодами;
ягоды по форме вытянутые, практически овальные
А также очень сочные и, что немаловажно, очень сладкие.
Сорт имеет очень высокий уровень устойчивости к заморозкам. Атакже он очень устойчив к достаточно распространенным заболеваниям. Среди них можно выделить гнилостости, грибки, мильдь и оидиум. Они часто поражают некоторые сорта винограда. Но этот сорт является приятным исключением.
Ягоды обладают целебными и очень полезными свойствами. Потому что в них содержится большое количество антиоксидантов. А также необходимый компонент для организма человека – железо.
Ухаживать за кустарниками достаточно просто. Потому что они требуют самые стандартные процедуры. Это обрезка, регулярный полив, подкормка. А также обработка от вредителей. Они все же не против полакомиться вкусными плодами и питательными веществами из ветвей и листиков.
Сорт винограда очень универсальный. Его можно выращивать в самых различных регионах. Он отлично приживается, главное приглядывать за ним. Сорт популярен также благодаря тому, что кустики очень неприхотливы. А также морозоустойчивы. Сроки созревания ранние. Урожай не заставит себя долго ждать.
Гроздья отличаются очень хорошим внешним видом. Их можно выставлять на продажу. Они могут храниться в течение продолжительного времени. А также неплохо переносят транспортировку, что является огромным плюсом.
Происхождение
Сорт «восторг» был выведен российскими учеными-селекционерами в 60-х гг. XX в. в ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В качестве родительских растений были выбраны сорта винограда «заря севера», «долорес» и «русский ранний» .
Родители “восторга” – «заря севера», «долорес» и «русский ранний».
Справка! Сорт был внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 1992 г.
Разновидности
Положительные характеристики «восторга» вдохновили селекционеров на создание на его основе ряда новых сортов винограда, в 6 из них сохранилось имя прародителя.
Мускатный
Кусты начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки. Вегетации длятся 105-110 дней, при условии выращивания в средней полосе, урожай можно убирать в первой половине августа.
Грозди плотные, конические или бесформенные, весят от 400 г до 1 кг. Ягоды округлой формы, сначала белого, а после созревании янтарного цвета, весят по 7 г, содержат до 25% сахара.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, восприимчив антракнозу, хлорозу и филлоксере.
Черный
Раннеспелый сорт, который чаще называют «черный барон». Начинает плодоносить через 2-3 года после высадки, вегетационный период длится 110-125 дней. Обладает женскими цветками, поэтому для опыления необходимо высаживать неподалеку сорта-опылители. Грозди весят от 800 г до 2,5 кг, ягоды округлые или слегка вытянутые, покрыты темно-синей кожурой, весят 7-12 г, содержат до 26% сахара.
Сорт обладает иммунитетом к филлоксере, мучнистой и ложной мучнистой росе, но склонен к поражению серой гнилью.
Белый
Продолжительность вегетации примерно 115 дней. Ягоды овальной или округлой формы, белого и бело-зеленого цвета с золотистым оттенком, весят 5-7 г, содержат 25% сахара. Сорт склонен к поражению филлоксерой.
Красный
Готовность урожая к уборке наступает примерно спустя 120-130 дней после цветения. Создавая виноградник, необходимо высаживать рядом обоеполые сорта, поскольку на кустах появляются только женские цветки. Грозди рыхлые, конические, весят 550-800 г, но масса некоторых кистей достигает 1,5 кг. Ягоды овальные или сосковидные, розовые, масса каждой – 6-8 г, сахаристость до 23%.
Сорт не боится милдью, оидиума, а также серой гнили.
Идеальный
Кисти остро-конические, весят в среднем 1-1,5 кг. Ягоды округло-овальные, сосковидные, массой 5-6,5 г, сахаристость 19%. С 1 га земли можно собрать до 120 ц урожая. Кусты часто поражает филлоксера, при этом они устойчивы к милдью и серой гнили.
Баклановский
С момента распускания почек до вызревания ягод проходит 115-125 дней. Грозди плотные, конические, весят 650-900 г. Ягоды овальной или сосковидной формы, весят 6-7 г, белые с золотистым оттенком. Содержат до 23% сахара. У сорта иммунитет к милдью, серой гнили и оидиуму.
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) |
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |