Молодой и перспективный сорт

Посадка и уход

Размножение Ливии можно осуществлять различными способами: семенным разведением, черенкованием, выращиванием саженцами и отводками.

При посадке важно обращать внимание на следующие аспекты:

наличие на саженцах хотя бы 2-3 почек;
когда посадочный материал помещают в лунку, важно, чтобы почки остались над поверхностью;
сажать нужно в хорошо удобренную почву.

Важно также учитывать, что место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние до ближайших построек, деревьев, высоких кустарников должно быть не менее 5 метров

Выращивание винограда в более северных районах лучше поводить на возвышенностях, которые получают достаточное количество солнечного света.

Сажать виноград можно весной и осенью. Но в северных регионах лучше проводить посадочные работы в весенний период, пока почки еще не распустились. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют прижиться до заморозков.

Пошаговый план высаживания:

  1. Подготовить яму для посадки, которая глубиной не менее 40-45 см.
  2. На дно ямы уложить дренаж, насыпать плодородную почву и установить саженец. При этом корни необходимо расправить, а затем постепенно, слоями, засыпать их.
  3. Саженец необходимо подрезать на ладонь от земли, удостоверившись, что 2-3 почки остались над поверхностью неповрежденными.
  4. Полив и мульчирование.

Сразу после посадочных работ куст необходимо прикрыть, поместив над ним объемную тару, которую сверху надо засыпать землей на 5 см. Чтобы весной не повредить саженец, лучше отметить место его расположения каким-либо маркером.

В первый год после посадки саженцы можно подвязывать к кольям, а уже в последующие годы необходимо устанавливать шпалеры.

На зиму виноград рекомендуют укрывать, чтобы избежать замерзания.

Климат, регион произрастания

Ливия может расти как на юге, так и на севере нашей страны, в более холодных климатических условиях, однако наиболее урожайным сорт показал себя в южных регионах.

Почва

Ливия хорошо себя чувствует, если грунт, на котором она растет, — рыхлый и питательный. Это может быть легкий суглинок или глинисто-песчаные почвы. В момент посадки улучшить землю можно с помощью органических удобрений.

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения винограда Ливия.

Способы размножения

Этот виноград размножать можно как черенкованием, так и прививкой. Чаще всего садоводы сажают подросшие черенки.

Но размножают сорт Ливия и отводками: работа эта больше подходит для опытных садоводов. Если опыт имеется, с помощью отводок можно без труда и в короткие сроки получить плодоносящее молодое растение.

Выбор саженца

Чтобы виноград порадовал быстрым ростом и высокой урожайностью, следует изначально внимательно выбирать посадочный материал. Саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • быть здоровым, без визуальных признаков дефектов, повреждений;
  • личинок вредителей и гнилостных, плесневелых участков на растении быть не должно;
  • корни должны быть развитыми, светлыми, без гнили, черноты.

Это интересно: Польза и вред красной черёмухи для здоровья

Перед высадкой корни винограда следует укоротить до 15-сантиметровой длины и обработать стимулятором роста.

Выбор места

Важно выбрать для посадки винограда Ливия участок с плодородным грунтом и находящийся на небольшой возвышенности. Помните, что грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, поскольку сорт и без того склонен к грибку

Место должно отлично прогреваться и освещаться, от сквозняков необходимо предусмотреть защиту. Если солнца винограду будет недостаточно, вполне вероятно развитие грибковых инфекций и снижение урожайности. Между зданиями и в тени лозу не сажают.

Сроки

Укоренять растение можно как весной, так и осенью. Но наилучшую приживаемость демонстрируют саженцы, которые укореняют в конце апреля-начале мая.

Важно, чтобы почва к этому времени успела прогреться до +12-15 градусов. Если есть вероятность ночных похолоданий, после посадки не забудьте первое время саженец укрывать

Советы по посадке

Яма для саженца вырывается с таким расчетом, чтобы ее объем в 3-4 раза превышал объем корней

Таким образом и для растения, и для удобрений места хватит.
Субстрат для заполнения ямы готовьте питательный, насыщенный перегноем.
Закапывайте саженец осторожно, чтобы корни его не повредить.
Высаживая несколько кустов, выдерживайте между ними дистанцию в три метра. От ближайших построек и высоких тенистых деревьев отступите на шесть-семь метров.

Виноград Ливия: выращивание и уход

Сажать виноград лучше весной. Участок, на котором будут произрастать кустарники, должен быть открытым солнцу. Опытные агрономы знают, что виноград Ливия имеет потребность в вертикальном плетении вверх, и рекомендуют высаживать его на южной стороне дворовых построек. Жилые и хозяйственные объекты станут для растений опорой и защитой от северного ветра.

С выбором почвы для посадки кустов Ливии трудностей не возникает, т. к. данный сорт винограда неприхотлив. Скудный грунт можно обогатить регулярными подкормками. Идеальным вариантом для разрастания ягодной культуры считается легкосуглинистая почва и черноземы с глубоко лежащими подземными водами.

Посадка виноградных саженцев

Затем саженцы погружают в ямы, оставляя корневую шейку над уровнем земной поверхности

Закапывают кустики осторожно, а с северной стороны в землю внедряют прочную опору, если высадка винограда производится не позади зданий. Высаженный кустарник обильно поливают, используя три ведра воды

Уход за виноградом

Обрезка винограда – основное мероприятие в уходе за виноградными кустами Ливии. Культура требует короткой обрезки на 2 – 6 глазков. Для правильного формирования куста нужно оставлять 4 главных рукава, но каждую осень их следует укорачивать. Избыток завязи подлежит удалению, поскольку перегруженные ветви не позволяют виноградинам хорошо вызревать.

Поливкой виноградника садоводы рекомендуют заниматься 2 раза в 1 сезон – накануне цветения кустов и после его окончания. В условиях засухи поливы учащаются

Но здесь важно не перестараться, ведь от резкого перепада влажности почвы ягоды могут растрескаться

Сохранность виноградника в зимний период обеспечивают укрытием. Чтобы куст спрятался полностью, его тщательно обрезают и укладывают на землю, после чего прикрывают почвой, соломой и пленкой. Особенно нуждаются в защите от мороза молодые побеги. Сохранить их до теплой погоды поможет широкая кастрюля без дна. Ее ставят так, чтобы саженец оказался в кругу, и присыпают почвой.

Борьба с болезнями винограда Ливия

От милдью виноградник защищают несколькими способами:

  1. Обрезкой.

  2. Пасынкованием.
  3. Проветриванием.
  4. Обработкой бордосской жидкостью накануне и после цветения кустарников, и перед срезанием зрелых гроздей.

Из вредителей ягодам Ливии опасны осы. Сберечь урожай поможет накидка из тонкой прозрачной сетки или леска, натянутая между шпалерами в несколько рядов. Возле виноградника желательно расставить ловушки с медом или приятно пахнущим сиропом с примесью инсектицида. Некоторые садоводы приноровились помещать созревающие кисти в марлевые мешочки.

Особенности

Появление этой разновидности винограда отмечено на Украине в 2010 году. Агрономы вывели данный гибрид из двух отличных сортов винограда. В России он выращивается преимущественно в Северо-Кавказских районах.

Описание характеристики винограда данного сорта следует начать с того, кустарниковое растение вырастает очень большим и мощным, когда достигает взрослого состояния. Интенсивность роста винограда «Ливия» довольно высокая. Он считается ранним сортом, так как созревание плодов длится не больше 3 месяцев. Поэтому в конце лета дачники уже начинают собирать первый урожай.

Большинство побегов сорта «Ливия» являются плодоносящими. Также у винограда есть одногодичные поросли, вызревающие полностью к началу зимы. Если они будут приносить большой урожай, то вызревание поросли будет неполным. Из этого вытекает то, что формирование цветочных кистей – важная для винограда процедура.

«Ливия» не обладает высокой устойчивостью к холодам. Поэтому его не рекомендуется сажать в регионах, где температура зимой достигает ниже 22 градусов мороза. Без специального укрытия кустарник при такой погоде, скорее всего, погибнет.

«Ливия» характеризуется довольно крупным размером гроздей. Масса одной кисти обычно составляет не больше 500 г. Но вес некоторых гроздей может доходить и до 1 кг. Таким образом, нагрузка на куст является очень большой. Грозди ветвистые, имеют длину 20-40 см, конусообразную форму.

Виноградины данного сорта отличаются очень сладким вкусом и приятным ароматом, поэтому они могут привлекать к себе внимание различных насекомых. При нападении этих насекомых-вредителей приходится защищать плоды специальными сетками, закутывая их в мешочки

Мякоть у винограда бледно-розовая, а кожица не слишком толстая.

Виноградины имеют округлую форму, довольно крупный размер. Цвет кожицы розово-желтый. Основным отличительным качеством сорта «Ливия» является неравномерное созревание плодов на гроздях. По этой причине на одной грозди могут расти плоды с бледной окраской, а на другой с более насыщенной. Многие дачники считают такую особенность основным недостатком этой разновидности винограда.

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с достоинствами и недостатками данного винограда.

Плюсы

  • Сорт подходит как для частных садиков, так и для промышленного культивирования в крупных масштабах.
  • Урожай отличается высокой лежкостью, способен храниться без потери товарных качеств целый месяц.
  • Переносят транспортировку плоды тоже хорошо, что делает сорт еще более интересным для фермеров. Уложенные правильно, грозди не мнутся, не теряют своего внешнего вида.
  • Урожайность высокая, очень стабильная, предсказуемая. Можно рассчитывать на сорт Ливия даже в неурожайные годы.
  • Самоопыляемые качества сорта дают возможность обойтись без высадки опылителей.
  • Виноград вполне морозоустойчив и способен без вымерзания переносит похолодания до -21 градуса. Это без укрытия, под защитой растение перенесет и более суровую зиму.

Минусы

  • Ягоды окрашены неравномерно, что несколько портит внешний вид урожая.
  • Сорт имеет низкую устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиум.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Милдью

Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.

Уход

Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:

  • виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
  • почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
  • необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
  • необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
  • в регионах с холодным климатом растения следует укрывать на зиму пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.

При правильном уходе этот сорт порадует своих хозяев обильным урожаем ежегодно.

Профилактика болезней

Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.

Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.

Болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.

Обрезка

Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать. При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.

Особенности посадочных работ

Чтобы получить качественный и обильный урожай винограда необходимо соблюдать правила и сроки посадки ягодной культуры.

Оптимальные сроки

В условиях мягкой зимы и теплой осени, виноградные саженцы высаживают осенью, за 3-4 недели до наступления первых заморозков.

Если планируется выращивать культуру в регионах с умеренным или холодным климатом, посадочные мероприятия переносят на весну. Высадку саженцев проводят в прогретую до +10-12 градусов почву.

Подготовка места и посадочной ямы

Для виноградника выбирают ровные, сухие, хорошо проветриваемые и освещенные участки.

  1. Грунт тщательно перекапывают, смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют и увлажняют.
  2. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной от 60 до 80 сантиметров.
  3. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.
  4. На дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из песка или мелкого камня, вбивают опорный колышек.
  5. Следующим слоем выкладывают минеральные подкормки, смешанные с плодородным грунтом и тщательно, поливают.

Важно! Подготовку посадочных лунок проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. В этом случае плодородный грунт успеет осесть и напитать почву полезными веществами.

Готовим саженец

Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений.

За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой водой, а затем корневища растений обрабатывают стимулятором роста и концентрированным раствором марганца. Такое мероприятие понижает риск развития болезней и помогает растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Пошаговая инструкция по высадке

После приготовления участка и саженцев, приступают к посадочным работам. Посадку виноградных кустов осуществляют в теплый, сухой день ранним утром или вечером.

  1. В подготовленную лунку насыпают горкой плодородный грунт.
  2. На вершине насыпи размещают саженец.
  3. Корневища аккуратно распределяют в посадочной яме и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и грунтом.
  4. Сверху почву слегка утрамбовывают, обильно увлажняют, саженец подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Виноград Ливия: описание сорта

Ливия – замечательный раннеспелый сорт (первые грозди созревшего винограда появятся приблизительно за 100 дней). Если нагрузка на ветви равномерная, созревание урожая происходит на 100 %, если же лоза перегружена, урожайность составляет порядка 80 %. Вырастает достаточно мощным, высоким, с крепким стволом. Цветет виноград очень пышно и красиво. Листья крупные, пятилопастные.

Сорт отличается невероятно крупными гроздями, чаще всего не имеющими определенной формы. Плоды очень крупные, с тонкой розоватого оттенка кожурой, плотной сладкой мякотью. Бывают овальной либо круглой формы. Вкус плодов отменный, ярко выраженный мускатный. Косточки в винограде практически не встречаются. При качественном и регулярном уходе первый урожай растение даст через 3 года после посадки.

Среди большого количества виноградных сортов Ливия выделяется невероятным количеством достоинств, среди которых можно отметить:

Гроздь сорта Ливия

  1. Раннеспелость.
  2. Прекрасный вкус плодов.
  3. Хорошую урожайность.
  4. Превосходный товарный вид (особенно хороши виноградные гроздья будут при попадании на них большого количества солнечных лучей).
  5. Отличную транспортабельность.
  6. Длительность хранения. Полностью вызревшие гроздья винограда могут храниться после сбора около 1 месяца без потери вкусовых качеств.

Говоря об отзывах садоводов, можно отметить большое количество положительных (в особенности, если речь об умеренно холодном климате). Но, при всех своих достоинствах, виноград Ливия не всегда так хорош. Недостатками сорта можно считать недостаточную выносливость растения (при понижении температуры ниже -21 градуса необходимо дополнительно защищать его) и его частое поражение милдью.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями  кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

Около 100 дней

Назначение

столовый

Урожайность

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1200 грамм

Средний вес одной ягоды

10-15 грамм

Содержание сахара в плодах

20 — 25 %

Кислотность

6,2 %

Дегустационная оценка

9,6 баллов

Выход товарной продукции

85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные  и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Характеристика Ливии

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Улей Дадан
  • Цветок Барвинок
  • Кучинская юбилейная порода кур
  • Клубника Хоней

Существует множество самых разнообразных сортов винограда. В чем их различия, можно проследить по характеристике. Какими качествами обладает виноград Ливия, также можно изучить из ее характеристики, представленной ниже.

  • Первое плодоношение наступает только на 3 год после посадки.
  • Сорт урожайный. С кустика за сезон снимается 25-30 кг гроздей.

    Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет

  • Кисти средней плотности, с плотными ягодами, поэтому во время перевозки, виноград не мнется.
  • Устойчивость к большинству болезней в среднем 3,5-4 балла, что считается средним уровнем.
  • Устойчивость к морозам у винограда Ливия до -21 градуса по Цельсию.
  • Ягоды очень вкусные. Сахаристость достигает 20% при кислотности 6-7 г/л.
  • Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет.

Большинство огородников считают Ливию – прорывом в украинской виноградной селекции. Этот виноград конкурирует со многими иностранными сортами мирового класса, так что не удивительно, что кустики этого винограда можно встретить в садах Западной Европы и Америки.

Уход

Узнаем, как грамотно организовать уход за виноградом Ливия.

Подкормка

Чтобы растение активно и обильно плодоносило, своевременные подкормки ему нужны обязательно. Особую нужду испытывает растение в калие и фосфоре — двух важнейших микроэлементах.

Обрезка

Лоза сильнорослая, поэтому без обрезки не обойтись. Необходимо нормирование количества завязей, которое обеспечит крупные, обильные урожаи. Опытные садоводы оставляют при обрезке на побеге не более 4-5 глазков.

Листву у этого кустарника не обрывают, в отличие от многих других виноградных сортов. Но если образуется много цветков, лишние нужно пообрывать. Сорт Ливия формирует большое количество поросли, дает множественные пасынки. Чтобы загущения, одичания лозы не произошло, с порослью следует своевременно бороться.

Проводить процедуру следует как весной, так и после уборки урожая. Весной обязательно избавьте лозу от вымерзших за зиму веток, а также проведите нормирование куста. Осенью удаляют поросль и молодые, не успевшие вызреть побеги.

Поливы

Этот виноград в частых поливах не нуждается. Обычно садоводы за сезон проводят увлажняющие процедуры дважды:

  • во время цветения;
  • когда начинают наливаться ягоды.

Схема эта работает, только если в промежутках между поливами идут дожди. Если лето засушливое, поливайте чаще.

Профилактика

Растение имеет не слишком высокую устойчивость к самым опасным для винограда болезням — оидиуму и милдью. Понятно, что без профилактических мероприятий не обойтись.

Оидиум

Если виноград заболел оидиумом, на листьях появятся характерные пятна, напоминающие серую плесень. Если срочных мер не предпринимать, гниль распространится на все растение, в том числе и на плоды.

Чтобы заболевание не допустить, следует опрыскивать виноград заблаговременно. Обычно для этой цели используют раствор коллоидной серы.

Милдью

Болезнь грибковой природы, чаще всего развивается в условиях загущенности. В целях профилактики милдью необходимо своевременно выполнять обрезку кустарника, прореживать его крону, удалять поросль. Если болезнь уже случилась, поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Вредители

Из вредителей опасность для винограда Ливия представляют осы и птицы. Ягоды очень сладкие, что не может летающим вредителям не нравиться.
Для защиты садоводы накидывают на виноград сетку, упаковывают грозди в специальные мешочки, которые делают ягоды недоступными для ос.

Уборка

Снимать грозди винограда следует аккуратно, стараясь не повредить. Их срезают секатором, после чего укладывают в деревянные ящики. Емкости должны быть неглубокими, чтобы виноград не сминался. Этот сорт прекрасно хранится: в прохладном помещении он даже может долежать и до начала весны.

Зимовка

Сорт отличается средней устойчивостью к холодам. Поэтому, если зимой морозы бывают ниже -21 градуса, следует обязательно укрыть лозу. Молодые саженцы всегда укрывают, вне зависимости от степени похолодания на улице зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector