Необычный томат трюфель красный: особенности сорта с грибным названием

Содержание:

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать

Это значительно повысит урожайность

Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов

Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах

Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов

Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Особенности выращивания и ухода

Разведение помидоров Трюфель красный происходит рассадным способом. Посев семян на открытый участок осуществляется в последних числах марта, для закрытых конструкций высеивают в начале апреля. На грядку росточки попадают в мае.

После перемещения кустиков на постоянное место произрастания, сорт томата Японский трюфель красный требует определенный уход:

  • Формирование. Японский трюфель нуждается в формировании, ведь от этого зависит урожайность и качество плодов. Если выращивание сорта происходит в теплой местности или в парниках, оптимально вести ствол в два или три стебля. При разведении красного томата в северных регионах оставляют только один стебель.
  • Пасынкование. Для лучшего развития и качества помидоров устраняют все лишние веточки. Процедуру необходимо проводить на протяжении всего периода роста и плодоношения, иначе снизится продуктивность растения.
  • Подвязка. Так как красный Японский трюфель обладает неограниченным ростом, необходима фиксация к опоре. Подвязку выполняют по мере вытягивания стебля. Креплению подвергают и кисти, способные преломиться под тяжестью помидоров.
  • Полив. Умеренный, поливают строго под корень с периодичностью не более двух раз в неделю. Проводят преимущественно вечером, используют отстоявшуюся воду. После орошения почву рыхлят, избавляют от сорняков. Чтобы избежать повышенной влажности в теплице, применяют мульчирование, закрытые конструкции проветривают.
  • Подкормки. Удобрять нужно трижды за сезон: во время цветения, появления завязей и плодоношения. Применяют комплексные минеральные удобрения или органику. Хорошо подходит птичий помет, настой коровяка. Когда начинают созревать томаты, для стимулирования этого процесса вводят калий.

Болезни и вредители

Сорт выводился с генетически привитой устойчивостью к болезням. Однако ненадлежащие условия, несоблюдение правил ухода могут привести к заболеваемости кустов. Основная причина – холод. При низких температурах помидоры чаще подвержены вирусным заболеваниям. Перелив влечет распространение грибка.

Болезни

Фузариоз. Розоватый налет и пятна на побегах возникают от избытка влаги. Хорошо помогает препарат «Хом», полив во время лечения полностью прекращают.

Вершинная гниль. Эту напасть тоже вызывает переувлажнение почвы. Темные пятна на листьях всегда мокнущие, постепенно поражается весь куст. Первая помощь – прекратить полив, подкормить кусты мелом, мукой доломитовой.

Фомоз. Его вызывает избыток азота. Черные точки сначала появляются на ветвях, потом на листьях и плодах. На начальной стадии помогает «Хом». Пораженные листья и ветви необходимо сжечь.

Вредители

Белокрылка. Продукты жизнедеятельности насекомых вызывают развитие грибка. Появляется серый налет на листьях, стебле, растение не дышит и погибает. Срочно провести обработку «Конфидором» дважды с интервалом в 1,5-2 недели.

Трипсы. При избытке влаги и теплой погоде насекомые массово размножаются на кустах. Обработать кусты «Зубром» дважды с интервалом в 10-12 дней.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок

Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто

Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи

Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Болезни и вредители

Фитофтороз

Меры борьбы:

  • профилактика: обеспечить постоянное проветривание теплицы, опрыскивать кусты препаратом Ордан, если температура воздуха опускается до +15С и часто идут дожди;
  • при поражении: пораженные листья удалить, сжечь, кусты обработать Фитоспорином, Экосилом
Черная пятнистость

Меры борьбы:

  • обработка раствором бордосской жидкости 1%;
  • опрыскивание медьсодержащими бактерицидами: Хом, Оксихом
Подгрызающая совка

Меры борьбы:

  • собрать гусениц вручную;
  • опрыскать кусты отваром горькой полыни;
  • для уничтожения личинок обработать химическими препаратами: Арриво, Шерпа, Децис

Основные особенности

В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

Лианы для сада — многолетние и морозостойкие растения для украшения сада (125 фото)

Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

  • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
  • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
  • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
  • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
  • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
  • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.

Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

Рекомендации по выращиванию и уходу

«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости. В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский трюфель 2-4 кг с куста
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля. В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.

Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Садовая Жемчужина Золотая рыбка Эм Чемпион
Ураган Малиновое чудо Султан
Красным Красно Чудо рынка Мечта лентяя
Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька

Описание

Познакомимся с основными характерными чертами оригинального томатного сорта.

Селекция

Иногда сорт еще называют «Японский трюфель»: услышав это название, знайте, что речь идет об одном и том же виде томатов. Это настоящая гордость отечественных селекционеров — томат Трюфель был выведен на территории нашей страны.

Сорт предназначен для культивирования, преимущественно, в теплице. Допустимо и выращивание в открытом грунте — но только в теплом климате. Для регионов северных и средней полосы подходит исключительно тепличный вариант.

Важные особенности сорта:

  • замечательная урожайность;
  • превосходный внешний виды, выдающиеся товарные качества;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

Урожайность и сроки созревания

Отметим, что томат Трюфель формирует большое количество завязей. В связи с этой особенностью урожай обычно получается отличным. Созревают помидорчики довольно рано: сорт относится к раннеспелым. От момента прорастания семян и до уборки плодов проходит всего 110 суток.

Описание растения

Сорт является детерминантным, то есть низкорослым. В среднем, кустики этого томата достигают 70 см. Несмотря на это, формирование куста необходимо: рекомендуется оставлять всего 2-3 плодоносящих побега. Конечно, если вы рассчитываете получить крупные помидоры.

Описание плодов

  • Грушевидная форма плодов этого томатного сорта уникальна — напоминает гриб трюфель.
  • На поверхности плодов прослеживается небольшая ребристость.
  • Окраска может быть красной, оранжевой, даже желтой.
  • Масса плодов невелика — 120-150 граммов. Некоторые экземпляры достигают 200 граммов, но случается подобное достаточно редко.
  • Кожура помидорчиков очень нежная, тонкая. Ее легко снять, если в том имеется необходимость. На вкус плодов она негативного влияния не оказывает.
  • В мякоти имеется 4-5 семенных камер.
  • Плоды мясистые, весьма плотненькие, сока в них незначительное количество.

Вкусовые качества и применение

Трюфель желтый и красный немного разнятся по вкусовым особенностям. Так, многие отмечают более сладкий вкус томата «Трюфель желтый», в то время, как «Трюфель красный» или «Японский» заметно кислее.

Применение урожая следующее:

  • свежие салатики;
  • закуски, бутерброды;
  • зимние заготовки, консервация — домашняя и профессиональная.

Отметим, что небольшие размеры плодов позволяют пролезть им в банку без разрезания.

Правила выращивания

Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.

Посадка на рассаду

Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.

Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.

Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.

За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.

Пересадка томата

Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.

Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей

В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.

Последующий уход за томатами

Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.

Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.

Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.

Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.

В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.

Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.

Общая характеристика

Томаты — овощи, без которых невозможно представить себе ни одну кухню в мире. Они используются в первых блюдах, в салатах, из помидоров делаются соки и соусы, маринады и лечо. Овощ обладает целым набором витаминов и ценных веществ для человеческого организма, такими как холин, витамины группы А, В, Е, бета — каротин, ликопин и другие.

С помощью томатов можно украсить любое блюдо. Они вносят неповторимый аромат и вкус в любой салат, да и просто в свежем виде, в виде соло эти овощи прекрасны. Всеми этими характеристиками обладает сорт томатов «Японский трюфель».

Описание сорта

  1. В России сорт только набирает популярность, хотя селекционеры и садоводы в Европе считают, что выведен он именно у нас. Желтый трюфель пока не очень распространен, но все остальные с каждым годом становятся все известней.
  2. Форма плода напоминает гриб, поэтому появилось такое название. Те, кто уже не первый год выращивают этот томат, оценили его высокие характеристики, замечательный вкус и устойчивость практически ко всем заболеваниям, которые характерны для представителей семейства Пасленовых.
  3. Сорт относится к среднеспелым. Срок созревания от начала посадки составляет 110 — 120 дней. Нельзя назвать Японский трюфель особенно плодовитым. Урожайность его на среднем уровне, с одного куста обычно собирают от 2 — х до 4 — х кг.
  4. Этот томат интердетерминантный, может вытягиваться до полутора метров, а в тепличных условиях высота составляет и все 2 м. Такой куст обязательно требует опоры, подвязывания кистей и пасынкования.
  5. Лучше выращивать сорт в 1 — 2 стебля. На каждом растении образовывается, в среднем, 6 кистей, на каждой из которых по 5 — 7 плодов. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на каждой кисти по 3 томата. Так они становятся крупней и сочности больше.
  6. Завязей на кистях много, в стадии зрелости они неплохо хранятся. Сорт хорошо переносит резкие похолодания, устойчив к различного рода инфекциям и болезням.
  7. Плоды с успехом употребляются в свежем виде. Но и для консерваций их удобно использовать. Желательно выращивать Японский трюфель разных видов, чтобы можно было составить целый разноцветный ансамбль, когда будете делать заготовки на зиму.

Описание плода

  • Все плоды отличаются от остальных сортов помидоров необычной формой, напоминающей грушу. Вес каждого томата около 200 гр.
  • Одной из основных характеристик является плотность кожицы и небольшая ребристость.
  • У сорта есть разновидности, каждой из которых характерен свой неповторимый цвет: красный, золотой, черный, розовый.
  • Каждый из видов сорта Японский трюфель отличается и своим оригинальным вкусом. В основном, это сладкий вкус с небольшим процентом кислинки. А золотой трюфель вообще употребляется часто как фрукт, так как обладает сахарным сладким вкусом.
  • Плоды крепкие и плотные, мякоть, как и кожица, не отличается водянистостью. По этой причине томаты этого сорта можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить в свежем виде.

Как ухаживать за томатами

Полив

Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.

Подкормки

  • в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
  • удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
  • для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
  • после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;
  • можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.

Подвязка

Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.

Куст лучше всего формировать в два стебля.

Последующий уход

Полив

Поливать часто не стоит. Кусты имеют сильно развитые корни, способные снабдить кусты и плоды всеми питательным веществами из почвы. Увлажнения раз в 5 дней будет достаточно.

В дождливое лето помидоры не поливают совсем. Избыток воды может привести к болезням и повлиять в худшую сторону на вкус плодов.

Формирование и подвязывание

Сорт Трюфель красный нуждается в формировании – 2-3 основных стебля. Число кистей на каждом побеге тоже регулируется. Для лучшего созревания оставляют 4-5 кистей по 6 помидоров на каждой. При таком варианте достигается наиболее обильный урожай отличных по качеству плодов.

Пасынкование кустам этого сорта также необходимо, хотя и умеренное. Листья у детерминантных томатов не удаляют – у них слишком короткий вегетационный период.

Лишь самые нижние листочки аккуратно обрезают уже после завязывания плодов. Эта манипуляция предотвращает их растрескивание в период созревания.

Остальные листья и ветки томатов удалять не стоит – это снизит урожайность и приведет к болезни кустов.

Подкормки

Когда удобрять Чем удобрять
При пересадке на грядку Перегной листовой смешать с золой. Добавить стакан перепревшей органики и мясокостной муки
Через две недели Подкопать под корни немного свежего навоза (помета), полить раствором суперфосфата, мочевины, аммиачной селитры
При формировании бутонов Опрыскать препаратами «Завязь», «Бутон», под корень раствор йода 1%, в сухом виде суперфосфат
Распускание цветков Поливать теплым настоем трав, под корень препарат «Кемира Люкс»
Формирование плодов Препараты с повышенным содержанием форфора, раствор золы, аммофоска
Созревание плодов Под корень немного навоза перепревшего, соленый раствор, кислота борная, сульфат калия

Общая характеристика

Визитная карточка сорта – высокая урожайность даже в зонах рискового земледелия.

В теплице реально собирать по 18-20 кг с 1 кв. м. Но это при условии, что кусты не будут загущены (не более 3 растений на «квадрат»). В открытой грядке собирают от 12 до 15 кг с 1 кв. м.

Сорт относится к среднеспелым, первые созревшие плоды можно попробовать на 100-й день от начала всходов. Однако лучше дождаться полной, а не технической спелости помидор, когда их вкусовые качества наиболее хорошие. Плоды даже при перезревании долго остаются на кустах, не опадая, что позволяет им избежать гниения.

В теплицах нередко практикуется поэтапная высадка помидоров: первую рассаду помещают в грунт в начале мая, потом добавляют по несколько кустов каждые 2-3 недели вплоть до конца июня.

В результате — плоды собирают до самых заморозков, но уход за культурой усложняется из-за разных сроков внесения подкормок и формирования кустов.

Внешнее описание

Первое отличие – плоды необычной формы, растущие на невысоких штамбовых кустах. Помидоры заужены в верхней части и расширяются книзу, на манер груши. Вокруг плодоножки ярко выраженная ребристость, внизу плоды гладкие.

Кусты штамбовые, высота их колеблется от 50-60 см в открытом участке до 70-75 в теплицах. Ветви довольно широко расходятся от ствола, поэтому посадки нельзя загущать. Стебли требуют формирования – лучше оставлять по 2-3 основных побега для большей урожайности

Важно успеть удалять пасынки до того, как они превысят 4-5 см в длину

Плоды созревают медленно, постепенно краснея снизу. Полная спелость наступает тогда, когда помидор весь становится красным. Некрупные грушевидные плоды имеют 4-5 внутренних семенных камер, плотную мякоть с минимумом сока и яркий кисло-сладкий вкус. Аромат томатов выраженный, приятный. Экспертная оценка – 4,9 из 5.

Вкусовые качества

Вкус томатов сорта Трюфель красный экспертами оценивается почти на максимальные 5 баллов, однако в отзывах многие огородники признаются, что плоды для них слишком сладкие. Структура мякоти плотная, с легкой зернистостью. В этих помидорах мало сока, но для многих это только плюс. Плоды также отличаются выраженным приятным ароматом.

Чаще всего томаты Трюфель красный едят свежими или готовят из них легкие овощные салаты. Но сорт универсален, из этих помидоров делают лечо и аджику, мариновать, солить в зеленном и свежем виде, перезревшие плоды хороши для кетчупа. Единственное, что проблематично готовить из томатов этого сорта – это сок. Процент твердых веществ в мякоти слишком высокий, но вкусовые качества от этого никак не страдают.

Регионы выращивания

Сорт был выведен селекционерами Сибири для выращивания в «проблемных» зонах. Правда, на севере томат держат в теплицах, под открытым небом он может не пережить заморозки. Зато в южных районах России (Краснодар, Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов-на-Дону) его высаживают сразу в открытый грунт уже во второй половине мая.

В центральной полосе России сорт тоже дает хорошие урожаи. Климат здесь умеренный и стабильный, растение с ранней весны адаптируется к нему и не более. Из-за потепления климата в последние годы даже в таких областях, как Новосибирская, Омская и Красноярская сорт Трюфель красный растят не накрытыми прямо в гряде с получением урожаев – по 18 кг с 1 кв. м.

Кусты подвязывать и пасынковать

Характеристика и описание сорта:

Томат Трюфель

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
120-150 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 120-150г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая
  1. Трюфель или Японский трюфель получил название из-за необычной формы плодов, похожих на хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Предназначен для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях в южных и северных регионах.
  2. Растение индетерминантное, компактное, высотой 140-160 см. Требует подвязки и пасынкования. Выращивают в 1-2 стебля.
  3. Среднеранний тип: от всходов до созревания плодов 120-150 дней. При низкой температуре срок увеличивается на 10-15 дней. Период плодоношения долгий, при своевременной уборке созревших плодов, новые завязываются до октября.
  4. Хорошая урожайность: 2-3 кг с куста. При правильном уходе может быть увеличена до 4 кг. На каждой кисти формируется 5-7 плодов.
  5. Томаты грушевидной формы, ребристые, среднего размера. Средняя масса одного плода 120-150 г, единичные экземпляры могут дорастать до 200 г. Мякоть мясистая, плотная, с 4-5 семенными гнездами. Обладают превосходными вкусовыми качествами. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
  6. Томат Трюфель устойчив к основным заболеваниям томатов. При неблагоприятных условиях может быть поражен черной пятнистостью или фитофторозом. Желательно проводить профилактику.

Зеленые томаты можно дозаривать в домашних условиях. Фото: putis.me

Автор сюжета рассказывает о характеристиках сорта. Советует посадить его на своем участке из-за урожайности и высокой лежкости плодов:

Разновидности сорта

Красный трюфель

Описание:

  • плоды красные, при созревании приобретают коричневатый оттенок;
  • самая высокая урожайность среди всех видов: 3-4 кг с куста;
  • содержание сока низкое, не подходит для приготовления пасты, соуса, томатного сока;
  • красные томаты хорошо переносят транспортировку, в свежем виде хранятся до 3 недель
Черный трюфель

Описание:

  • шоколадно-коричневые томаты с фиолетовым отливом, зеленоватое пятно у плодоножки сохраняется даже у спелых плодов;
  • данный сорт самый капризный в выращивании, любит тепло и много света;
  • при пропущенных пасынках плоды мельчают или не завязываются;
  • хранится хуже других видов: до 1 недели
Желтый или Оранжевый трюфель

Описание:

  • сорт рекомендован для детского и диетического питания;
  • содержит много сахаров, мало кислот, мякоть сладкая, сахарная, с фруктовым привкусом;
  • из недостатков: повышенная склонность к растрескиванию
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector