Соус ткемали

Содержание:

Соус ткемали сванский

слива (сорт ткемали, алыча, сорта кислые), мята, соль, кориандр, кинза, перец (жгучий, красный), аджика, чеснок,

раздел: Соусы ткемали

Полезные для здоровья свойства

Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:

  • лимонную и яблочную кислоту;
  • пектин;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.

  • Желтые сливы характеризуются высоким содержанием сахара и лимонной кислоты.
  • В темно-фиолетовых, зеленых и черных плодах – высокое содержание пектинов.

Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:

  • жиры — 0,1 г;
  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 7,9 г;
  • калорийность — 34 ккал.

Вот чем он полезен для здоровья:

  • Способен стимулировать кишечник, поэтому полезен при запорах. Содержание пектина и пищевого волокна помогает выводить токсины из организма.
  • Благодаря калию в сливах, ткемали полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Если при приготовлении соуса не добавляли сахар, его можно употреблять людям, страдающим ожирением и при сахарном диабете.
  • Ткемали известен успокаивающими и расслабляющими свойствами и положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Сливы в его составе способны нормализовать артериальное давление.
  • Также из-за высокого содержания витаминов С и А соус ткемали обладает полезными антиоксидантными свойствами. Эти витамины участвуют в замедлении процесса старения.
  • Вкусный соус ткемали положительно влияет на аппетит и пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря большому количеству пряностей в составе.

Соус из сливы типа “Ткемали”  

Категория: Соусы

Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.

Хмели-сунели Перец красный жгучий Базилик Кинза Чеснок Соль Сахар Слива

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой

Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)

слива венгерка, перец (жгучий, красный, свежий), чеснок (очищенные зубчики), базилик (большой), мята (большой), кинза (большой), соль, сахар,

раздел: Соусы ткемали

Ткемали

Категория: Заготовки

Ткемали – грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!

Алыча Петрушка Базилик Кинза Чеснок Соль Перец чили Сахар Вода

Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму

Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.

Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Терн — 2 кг.;
  • Перец жгучий — 2 стручка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кинза, укроп — по 2 пучка;
  • Мята перечная — 10 листков;
  • Соль — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
  2. Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
  3. Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
  4. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из крыжовника

Соус Ткемали не является блюдом русской кухни. Не всегда хозяйки могут найти на рынке дикую сливу с одноименным названием, поэтому находят выход из такой ситуации, заменив сливу более региональным, подходящим фруктом. И как один из вариантов – использование ягод крыжовника. Соус получается с природной кислинкой, в сочетании с сахаром приобретает приятный кисло – сладкий вкус. Идеально подходит к мясным блюдам.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Листья петрушки, укропа, кинзы, базилика – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Винный или яблочный уксус – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Приправа хмели-сунели – 20 гр.

Приготовление:

Перебираем собранные ягоды крыжовника, моем, удаляем с каждой ягоды хвостик. Это лучше делать при помощи обычных ножниц.

Ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, провариваем от момента закипания 5 минут. Даем остыть.

Сливаем крыжовник на сито, перетираем для удаления косточек.

Чеснок и зелень промываем, просушиваем, измельчаем при помощи блендера – измельчителя в однородную массу.

В глубокой кастрюле смешиваем перетертые ягоды крыжовника, сахар, измельченную зелень с чесноком, добавляем соль. По консистенции масса напоминает сметану. Если она слишком густая, её можно разбавить сиропом, оставшимся после варки крыжовника. Перемешиваем и ставим на плиту.

Даем соусу провариться в течение 10 минут на медленном огне. В конце варки добавляем уксус, провариваем еще одну минуту. Раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками. Банки укутываем в теплом одеяле, оставляем до полного остывания.

Попробуйте приготовить Ткемали по такому рецепту, и вы будете удивлены приятным его вкусом и ароматом

Лучшие рецепты соуса ткемали

Вкуснейший, подходящий ко многим блюдам ткемали не сложно приготовить в домашних условиях – просто необходимо правильно выбрать ингредиенты и пошагово следовать требованиям рецепта.

Классический вариант приготовления

Самым распространенным, вкусным, ароматным и пикантным остается соус, приготовленный по классическому рецепту. Причем существует несколько его вариантов – из красных или желтых слив.

Из красной алычи

Для приготовления такого соуса используют красные, уже созревшие плоды (можно использовать садовые, кисловатые сливы). Их кладут в кастрюлю и варят до размягчения. После дают остыть, перерабатывают в пюре блендером или на мясорубке и добавляют остальные компоненты. Затем ставят на плиту и варят, помешивая, на протяжении 15 минут, а после горячим разливают по подготовленным банкам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 килограмма;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • хмели-сунели – 40 грамм;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • перец чили – 2 стручка.

Из желтой алычи

Ткемалевый соус из желтых слив обладает красивым, насыщенным цветом, богатым вкусом и ароматом. Ингредиенты перерабатывают в пюре, варят в течение 10 минут и закатывают в банки. Понадобится:

  • алыча (желтая) – 1 килограмм;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 головки;
  • кинза и укроп – по 1 крупному пучку.

По-грузински из зеленой алычи

Этот кислый соус отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В начале приготовления сливы проваривают в течение 5 минут, а после протирают через сито. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень и остальные ингредиенты, а затем хорошо все перемешивают и ставят на медленный огонь.

С грецкими орехами

Этот вкуснейший, аутентичный соус не только отлично подходит ко многим блюдам, а и выступает вполне самостоятельной, оригинальной закуской. Понадобятся такие продукты:

  • алыча – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • мята (желательно дикорастущая) – 60 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • зелень кинзы – 230 грамм;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • грецкие орехи (измельченные) – 200 грамм.

Соус из алычи с луком и морковью

Он может выступать не только, как вкусная, пикантная приправа, а и как гарнир к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и макаронных изделий. Алычу и овощи пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю и варят в течение получаса, а после разливают по чистым банкам.

Быстрый рецепт ткемали из терна

Вкусно и быстро приготовить соус из терна, он отлично подойдет к мясу или рыбе, особенно приготовленным на гриле. Основные компоненты – терн, чеснок и кинза. Общее время приготовления составляет 1 час.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Этот быстрый, простой, но вкусный вариант приготовления понравится хозяйкам, экономящим свое время. Ингредиенты предварительно измельчают до состояния пюре блендером, помещают в чашу мультиварки и готовят на протяжении 10 минут после закипания, используя режим «Варка».

С фенхелем и мятой

Такой ароматный соус идеально подчеркивает вкус речной рыбы, а также используется, как вкусный маринад для мяса птицы:

  • зеленые сливы – 5 килограмм;
  • свежая, пахучая мята – 2 пучка;
  • свежий, (молодой) фенхель – 1 пучок;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • острый перец – 1 стручок.

С болгарским перцем

Вкусным, ароматным и питательным будет вариант приготовления с добавлением сладкого (болгарского перца):

  • плоды алычи – 2 килограмма;
  • перец (болгарский) – 400 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • чеснок – пара головок;
  • кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • соль, перец – по вкусу.

Острая закуска из алычи

Этот острый соус во многом схож со знаменитым ткемали, но имеет свои особенности. Особенно хорошо он гармонирует с блюдами из рыбы и птицы, но любители остренького могут просто намазывать его, как закуску на хлеб. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мелкая алыча – 2,2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров воды;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • пахучий, свежий укроп – 2 пучка;
  • мята – 5 веточек;
  • перец горошек и кориандр – по 2 чайных ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки.

Чесночный соус

Такой соус делает блюда из баранины, свинины или рыбы действительно незабываемыми, добавляет им вкуса и аромата. Причем рецепт довольно прост, с ним легко справятся даже начинающие хозяйки.

Если нужно повысить остроту и насыщенность заготовки, дополнительно кладут по трети чайной ложки красного (жгучего) перца и кориандра:

  • алыча – 400 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1 небольшому пучку;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 3 столовых ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу

Особая польза соуса Ткемали

В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.

Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.

Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:

  • выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
  • чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
  • обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
  • поглощают токсины и выводят их из организма.

Адаптированный соус Ткемали из слив рецепт с фото

Это подробный рецепт ткемали в домашних условиях, на современной, не грузинской кухне.

Основной, доминирующий продукт соуса – сливы, сорт и степень спелости которых определяют итоговый вкус блюда. Если взять для приготовления спелые плоды, соус будет густым, сладким, нежным на вкус. Если выбрать для соуса недозрелые плоды, соус получит больше кислоты, терпковатого вкуса. Рецепт разработан с учетом выбора недозрелых слив и готовить его просто:

Продукты для соуса Ткемали:

  1. 2 кг слив “венгерка” (“угорка”)”
  2. 25 г жгучего перца чили без семян;
  3. 100 г зелени кинзы;
  4. 10 г чеснока;
  5. 40 г сахара, если слива спелая, 80 г, если слива недозрелая;
  6. 2 г черного молотого перца;
  7. 2 г соли.

Как готовить соус Ткемали: рецепт

Отделить косточки от мякоти. Некоторые варят сливы прямо с косточками, а потом просто протирают через дуршлаг получившуюся массу. Это опасное мероприятие, так как косточки плодов в воде при термической обработке выделяют синильную кислоту – сильнейший токсин, способный навредить организму человека.

Перец очистить от семечек и нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи, подготовить специи: соль, сахар, специи.

Зелень кинзы мелко изрубить вместе с горьким перцем (предварительно нарезанный кольцами его легче измельчить).

Чеснок пропустить через чеснокодавку или также очень мелко нарубить ножом.

В отдельную емкость положить: чеснок, кинзу, соль, сахар, черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.

Поставить варить сливы, добавив в кастрюлю 50-100 мл воды. Если любите густой соус, то достаточно 50 мл жидкости, если погуще, тогда можно влить и 150 мл. Время варки 35 минут при периодическом помешивании.

Отваренные до готовности сливы протереть через сито со средним сечением или через дуршлаг с мелкими отверстиями.

Добавить получившуюся массу в емкость со специями и кинзой, перемешать.

Поставить варить на медленном огне при открытой крышке на 40 минут (варим 2-й раз). Следует уварить массу в два раза, тогда сливовое пюре станет глянцевым и блестящим, полностью отдаст свой вкус и аромат, смешавшись с остальными ингредиентами.

Соус готов! Ткемали можно хранить зимой, наполнив простерилизованные банки, можно хранить в обычной таре в холодильнике до 60 дней.

Куда использовать соус Ткемали?

Вкусная добавка уместна для мясных блюд, подходит к овощам гриль, гарнирам из тыквенного пюре, фасоли, отлично “ладит” с бутербродами с колбасой, бургерами с кебабом. Многие любят пить соус просто из кружки, наслаждаясь приятным пряным вкусом и необычайным ароматом.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

Сливу промываем и складываем в кастрюлю

Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура

Огонь должен быть небольшим
Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Рецепты

Говядина с ткемали

Продукты и ингредиенты:

  • говядина (жирная) — 500г
  • ткемали — 1.5 стакана
  • укроп — 4 веточки
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец стручковый, соль — по вкусу.
  • кинза (зелень) — 3 веточки

Приготовление рецепта Говядина с ткемали:

Мелкие куски говядины обжарить на хорошо разогретом жире, после чего переложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить. Позже добавить репчатый лук, нарезанный кружочками и ткемали без косточек, тушенные в воде. В конце добавить зелень и толченый стручковый перец, тщательно перемешать и можно снимать с огня.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • осетрина — 500г
  • петрушка (веточки) — 2 шт.
  • сельдерей (с корешками) — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец (горошек) — 5 шт.
  • ткемали — по вкусу
  • стручковый перец — по вкусу
  • кориандр — 1/2 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
  • зелень петрушки, кинза или укроп — по вкусу.

Приготовление рецепта Харчо из осетрины или севрюги с орехами:

Рыбу отварить до состояния полуготовности, бросить лук, морковь, зелень, перец, соль. Вынуть, измельчить, добавить лук и потушить в кастрюле. Далее засыпать мукой и залить бульоном. Когда дойдет до кипения нужно положить туда рыбу.

За десять минут до выключения бросить чеснок, кориандр, петрушку, укроп, перец, сунели, помидоры и грецкие орехи.

До подачи к столу блюдо украсить зеленью.

Особенности приготовления соуса ткемали

В независимости от выбранного рецепта для приготовления соуса важно знать некоторые секреты грузинской кухни, которые позволят приготовить не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и способное хранится в течение длительного времени:

Нельзя производить приготовление соуса в посуде из алюминия, поскольку материал при взаимодействии с кислыми продуктами начинает выделять вредные для организма компоненты;
Можно готовить блюдо в больших количествах, ведь при хранении в стерилизованных емкостях, герметично закрытых крышками можно растягивать его употребление в течение 1 года

Но важно знать, что после открытия емкости максимальный срок хранения в холодильнике составит около 1 недели. Поэтому большая тара для ткемали недопустима;
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов стоит заниматься приготовлением соуса в посуде из органического стекла;
Для хранения соуса стоит подобрать затемненное прохладное место, поскольку контакт с прямыми солнечными лучами губительно сказывается на нем.

Как выбрать и подготовить продукты?

На сегодняшний день существует немало различных вариантов приготовления соуса Ткемали. Кроме того, можно использовать различные сорта слив. Но наиболее подходящим вариантом является алыча, которая также называется «Ткемали».

При подготовке этого ингредиента к приготовлению соуса важно выбирать кислые и слегка недозрелые экземпляры. В противном случае, соус утратит присущую ему необычную «кислинку», которая и придает мясным блюдам пикантности

Немаловажную роль в соусе играют и приправы. Наиболее важным составляющим считается омбало, который относится к разновидностям мяты и более часто называется блошиной мятой. Мало того что эта специя придает соусу своеобразный вкус, так еще и влияет на сроки хранения, поскольку относится к натуральным консервантам.

Но также важно помнить: что этот сорт мяты ядовит, и требует соблюдения определенной дозировки. Для безопасности можно заменить данный ингредиент обычной перечной мятой, что практически не скажется на вкусовых характеристиках блюда.

Описание соуса

Соус ткемали — грузинское блюдо. Он отличается особым вкусом. Ткемали любят и готовят во многих странах мира. Соус — отличное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Ткемали обладает множеством положительных свойств, потому что он богат пектинами и многими полезными веществами.

Соус отлично подходит к свежеприготовленному мясу, например к шашлыку. Иногда его подают к блюдам из картофеля и запеченным овощам.

Ткемали — сорт слив. Они известны многим как алыча. Именно эти сливы обладают кислым вкусом и придают соусу особую пикантность. Благодаря сочетанию Ткемали и кавказских пряностей он превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Ткемали принципиально отличается от европейских соусов, как по составу, так и по технологии приготовления. Он способствует усвоению мяса и жира. Это происходит благодаря присутствию в сливах дубильных веществ, минералов и витаминов.

Основу рецепта ткемали составляют сливы, чеснок и травы. Многим привычный майонез или уксус в соусе отсутствует. Их заменяют натуральные пряности, такие как мята, кориандр, кинза, эстрагон и пажитник. Травы обязательно должны присутствовать в соусе, чтобы раскрыть в полной мере его вкусовые качества. Ткемали обладают кисловатым вкусом, что происходит благодаря особенностям слив.

Чтобы создать соус, можно использовать следующие плоды:

  • красные, обладающие нежным и мягким вкусом;
  • желтые плоды с кислым вкусом, но содержащие много полезных веществ;
  • зеленые и незрелые сливы.

Обязательная составляющая ткемали — омбало (болотная мята). Этот ингредиент всегда добавляют в соус, чтобы исключить брожение слив. Трава является ингредиентом классического рецепта, в его разновидностях она может отсутствовать.

Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.

Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Предлагаем посмотреть видео после рецепта.

Ингредиенты:

  • слива или алыча – 1 кг.;
  • кинза – 150 г.;
  • петрушка – 100 г.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мята – 100 г.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • укроп свежий – 100 г.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
  2. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
  3. Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
  4. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и тушим около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его сливовым отваром.
  5. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
  6. Готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
  7. Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.

Рецепт 1. Классический ткемали из желтой алычи

Ингредиенты

  • килограмм спелой желтой алычи;

  • 5 г молотого кориандра;

  • 50 г сахара;

  • 60 г свежего укропа;

  • три головки чеснока;

  • 50 г свежей кинзы;

  • соль;

  • стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Спелую алычу помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Вынуть косточки.

2. Измельчить сливы через мясорубку.

3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить минут девять.

4. Чеснок разобрать на зубки, очистить его от шелухи. Удалить у стручка перца плодоножку с семенами. Зелень ополоснуть и обсушить. Выложить все в чашу блендера, добавить специи и перемолоть до однородного состояния.

5. Добавить ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешать и варить еще пару минут.

6. Стеклянные бутылки с жестяными крышками вымыть и простерилизовать. Разложить готовый соус Ткемали по бутылкам и плотно закутить крышками.

Сначала — несколько советов:

  • плоды должны быть умеренной степени зрелости не твердыми, но и не чересчур мягкими;
  • для изготовления соуса ткемали, как показывает практика, подходит не только одноименный сорт слив; сорта могут быть использованы разные, в том числе и разные виды алычи; вкус у соуса в этом случае получается приятный, а цвет — светлый. Фрукт легко отделяется от косточки и быстро варится.
  • при приготовлении ткемали необходимо использовать специи, характерные для рецептов грузинской кухни — стручковый острый перец, кориандр, хмели-сунели, кинза (чтобы соус точно получился максимально «грузинским»);
  • чтобы быстро очистить сливу от кожуры, целесообразнее всего прибегнуть к ошпариванию плодов и выдержать их в горячей воде хотя бы 4−5 минут; в результате фрукты легко очищаются от тонкой шкурки; это очень упрощает и ускоряет приготовление блюда;
  • варить соус в течение длительного времени не следует; от этого изменится вкус; да и полезных веществ, которыми богаты сливы, с каждой минутой будет оставаться все меньше и меньше;
  • если не добавлять в соус острых специй, то его допустимо употреблять в пищу даже детям и подросткам, так как состав его натурален и вряд ли сможет чем-то навредить; при этом лучше составить меню из привычных для ребенка блюд, а ткемали добавить для разнообразия вкуса.

Рецептов приготовления ткемали в домашних условиях существует великое множество, каждый повар норовит добавить что-то свое, или изменить пропорции компонентов в соответствии со своим вкусом. Но импровизировать могут уже опытные хозяйки, которые уже неоднократно заготавливали таким образом сливы на зиму. Начинающим же поварам рекомендуется придерживаться какого-то из классических рецептов приготовления ткемали, чтобы не ошибиться с будущим вкусом блюда. А в будущем, определившись с набором специй, можно будет приступить к экспериментам и импровизации.

Итак, вот он — алгоритм приготовления соуса «ткемали» из сливы. Рецепт классический; тем, кто будет готовить впервые, можно взять его за основу, и постепенно видоизменить в соответствии со своими гастрономическими пристрастиями (любое изменение пропорций, а также использование другого сорта фруктов приведет к изменению вкуса и цвета).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector