Какая нормальная температура у свиней?

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Признаки недомогания

В профилактических целях измерять температуру нужно хотя бы раз в неделю. Ежедневный же осмотр помогает выявить отклонения в поведении животных. Такие отклонения часто возникают в результате недомоганий и иногда заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное. Если свинья – холерик, постоянно пробующая ограду на прочность, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее самочувствие. Или флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону. Скорее всего, источник такого возбуждения отнюдь не хорошее настроение.

Явные признаки проблем, при которых ветврача вызывают по дороге от свинарника до дома:

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • понос;
  • запор;
  • недоеденный корм;
  • рвота;
  • мышечная дрожь;
  • шаткость походки;
  • тяжелое дыхание;
  • покрасневшие глаза;
  • частое сердцебиение;
  • горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
  • тусклая щетина, стоящая дыбом;
  • попытки зарыться в подстилку.

Врача можно и припугнуть чем-нибудь серьезным, иначе не факт, что приедет быстро. Пока ветврач едет, нужно успеть принести из дома градусник и измерить температуру подозрительным свиньям.

Измеряем температура тела у свиней, что есть норма, а что отклонения

Как любым другим животным свиньям свойственно болеть. Если вовремя не начать лечение, заболевшее животное может погибнуть. При запоздалом лечении часто наблюдается отставание в роста и наборе массы свиньи. Заболевшая беременная свиноматка может скинуть недоношенных поросят, а кормящая – бросить свой помет и не вскармливать его. Матка в охоте в период болезни не подпускает к себе хряка, но, если ему удалось сделать садку, едва ли матка выносит помет.

Поросята с чрезмерно высокой температурой гибнут от того, что на клеточном уровне в их теле происходит разрушение белковых цепочек, обратить этот процесс нельзя. Поэтому лечение заболевшей свиньи – это не только профилактическое и санитарно-ветеринарное мероприятия, но также экономическая задача свинофермы.

По показателям температуры можно судить о наличии у животного какого-либо заболевания, даже, если другие признаки заболевания не видны. При повышении температуры до показателей 40,5 следует вызывать ветеринарного врача или хотя бы зоотехника. Они проведут полноценный осмотр животного, возьмут анализы и при выявлении признаков заболевания у него дадут рекомендации по отсаживанию животного в отдельный бокс или оставлению на месте, по даче лекарственных ветеринарных препаратов, иным манипуляциям.

Примерно 85 из 100 случаев заболеваний свиней имеют неинфекционный характер. Животное может оставаться на своем месте и получать препараты там же. Это существенно снижает уровень стресса у болеющего животного. Если речь идет о маленьком поросенке, то его нужно отсаживать в любом случае, поскольку другие поросята инстинктивно будут его бить и не подпускать к кормушке. Тем более, за отсаженным малышом куда проще следить.

В 15 случаях из 100 у свиней обнаруживается поражение вирусами, бактериями, простейшими, грибками. Инфицированная особь должна быть изолирована во избежание заражения всего поголовья. Инфицированному животному необходимо усиленное питание, прием витаминов, и спокойное место, где его не будут толкать более сильные и здоровые сородичи. Если в хозяйстве фермера наблюдается эпизоотия, то ветеринар иди зоотехник скорее всего посоветует провести убой поголовья. Зараженное паразитами мясо подлежит утилизации, а мясо от здоровых особей – реализации или переработке.

Совет. Маленьким поросятам необходимо мерить температуру ежедневно, так можно уберечь молодняк от болезней и падежа, вовремя выявляя любые отклонения.

Нормальная температура у свиней

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы в организме поросят происходят быстрее, чем у взрослых особей.

В связи с тем, что обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей, температура тела первогодок больше: её норма +38,5+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана +38+39 градусов, самки +38+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Какая нормальная температура у поросят

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало детских заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 С.

Поросятам требуется больше тепла. Старый, примитивный, но действенный метод дополнительного обогрева поросят — лампа накаливания.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, поднявшаяся к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение

Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Обязательно почитайте:

Болезни свиней: симптомы и лечение, что делать если животное не ест и лежит

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Болезни инфекционной природы

Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.

Чума

Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.

Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.

К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.

Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.

Рожа

Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.

Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.

Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.

Везикулярная экзантема

Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.

Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.

На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.

Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.

Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.

Гастроэнтерит

Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.

У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.

Профилактика основных болезней

Для искоренения патогенных микроорганизмов из племенного стада важную роль играют вакцины и особенно антибиотики.

Правильное содержание

Основные меры профилактики:

  • не объединяйте фермы. По возможности лучше все племенное стадо разделять на несколько отсеков. Это позволит своевременно купировать болезнь, если произошло инфицирование. Вновь приобретенных особей не стоит сразу подсаживать к здоровому стаду. Лучше их разместить в другом загоне, наблюдая за их поведением, состоянием здоровья некоторое время;
  • вакцинация стада. Проводится в четком соответствии с инструкцией опытного ветеринара;
  • сбалансированный рацион питания, в котором должны присутствовать витамины, полезные микроэлементы, теплое питье;
  • поддержание условий на ферме в соответствии с основными санитарными нормами: сухой пол с глубоким слоем соломы, отсутствие сквозняков, достаточная освещенность и чистая вода в прямом доступе.

Инфекционные заболевания: способы передачи

Чтобы контролировать инфекционное заболевание, важно понимать, как распространяются микроорганизмы. Необходимо представление о том, как свиньи противостоят инфекционным заболеваниям

Считается, что заболевание происходит, когда вирус, бактерия или паразит поступает в организм и начинает размножаться. Если это потенциально патогенный организм, он может изменить нормальную структуру и функцию животного. Изучение этих изменений называется патологией, а организмы, вызывающие болезнь, описываются как патогены.


Обследование поросенка

Каждый организм обладает индивидуальными свойствами, которые определяют, как долго он выживет вне свиньи, насколько он заражен и насколько легко он передается. Методы распространения заболеваний могут быть следующими:

  • прямой контакт с зараженными свиньями, включая вновь приобретенных свиней;
  • распространение на транспортных средствах, в частности переносчиков свиней;
  • механически — на сельскохозяйственном оборудовании, сапогах и одежде;
  • инфекция, передаваемая людьми (например, гриппом);
  • передача через других животных, птиц;
  • загрязнение среды на ферме;
  • загрязненная пища и вода;
  • воздушная передача в аэрозольных капельках или грязи;

Терапевтический эффект достигает своего максимума в случае ранней диагностики, поэтому понимание основных физиологических особенностей животного, информация о норме температуры поможет начинающему фермеру своевременно определить заболевание и обратиться при необходимости к специалисту.

Причины и признаки повышения

Причин жара или понижения температурных показателей у свиней может быть множество. Вот основные из них:

Название заболевания Температура тела, °С Дополнительные симптомы
Рожа 41–42
  1. Красные пятна по телу.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Вялое состояние.
  4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
  5. Омертвление поражённых участков кожи.
Грипп 41–42
  1. Кашель.
  2. Чихание.
  3. Обильные выделения из носа и глаз.
  4. Утрата чувства голода.
Дизентерия 41–42
  1. Понос.
  2. Резкое похудение.
Чума 40,5–41 и выше
  1. Замедленные движения.
  2. Вялое состояние.
  3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
  4. Частое зарывание в подстилку.
  5. Рвота.
  6. Запоры.
  7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
Воспаление органов дыхания 41–42
  1. Кашель.
  2. Учащённое и затруднённое дыхание.
Ящур 40–42 и выше Афты на пятаке.
Паратиф 41–42
  1. Извращение аппетита.
  2. Диарея.
Пастереллёз 40–41
  1. Вялость, угнетение, слабость.
  2. Диарея с примесью крови.
Аскаридоз 40–41
  1. Кашель.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Рвота.

Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

  • у скотины снижается активность;
  • свинья слишком возбуждена;
  • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
  • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
  • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
  • изменились в цвете и консистенции выделения;
  • наблюдается понос или диарея, рвота;
  • появилась дрожь в теле;
  • походка стала шаткой, неуверенной;
  • щетина потускнела;
  • покраснели глаза;
  • животное тяжело дышит.

Важно! Животное, у которого показатели температуры тела отклонены от нормы на 1,5–2°С и больше, требуют обследования и лечения. Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

  • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
  • травмы;
  • заражение от другого животного.

Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

Важно! Для определения состояния здоровья свиней по показателям температуры тела важны отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Многие заболевания протекают с существенным снижением этого показателя

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра. Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении – ФермерПапа

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой. Нормальная температура тела у свиней. Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура у свиней: какая норма тела

Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца.

Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку.

Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара.

Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.

Какая температура считается нормальной и как ее мерять?

Нормальный показатель температуры у свиней — 38-40 градусов. Однако следует учитывать, что эта норма может изменяться в зависимости от:

Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39˚C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40˚C.

Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее.

Тем не менее, разница в весе и размере не может быть причиной отклонения температуры в значительно меньшую или большую сторону от нормы.

Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector