Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

Последствия повышенных показателей

Снизить температуру тела коровы — еще не значит решить проблемы со здоровьем. Неопытные фермеры упускают из вида тот факт, что бороться нужно с причиной, а не последствиями. Иногда, понижая температуру тела, можно спровоцировать ухудшение общего состояния, ведь порой путем повышения температуры и усиленной работы иммунной системы организм пытается вывести проникнувшие в него вирусы или бактерии. Именно высокая температура препятствует размножению бактерий, способствует устранению возбудителей и инфицирования.

Консультация доктора максимально необходима. Человек не должен допускать необдуманных действий, дабы не ухудшить состояние животного. При отличии температуры тела от нормы на протяжении долгого времени могут появиться такие последствия, как ускорение обмена веществ, что лишь приведет к нарушениям в работе внутренних органов и нарушению в нейтрализации вредных веществ. К последним относят не только испорченную пищу, но и продукты, оставленные в организме вредоносными микроорганизмами, остатки уже мертвых паразитов, выведение которых не только необходимо, но и обязательно. Перечисленные факторы лишь в очередной раз доказывают, что правильно измерить и сбить жар может только доктор.

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Источник

Повышенная температура у коровы

Прежде всего гипертермия указывает на наличие в организме животного воспалительных процессов. Чаще всего они возникают из-за плохих условий содержания, а также несоблюдения санитарных норм. КРС уже с первых дней жизни противостоит патологическим бактериям и вирусам. Тем не менее, не только они способны вызывать жар у скотины.

Причины

В результате чего повышается температура тела коровы:

  1. Отравление организма после сложных родов. Патология наблюдается у буренок вне зависимости от состояния здоровья. Это связано с тем, что при продолжительном периоде стельности не хватает бактерий, которые могли бы справиться с разложением оболочки плода. Показатели жара достигают отметки в 41 градус. Подобный недуг может вылечить только квалифицированный специалист.
  2. Определенные разновидности воспаления молочных желез. Чаще всего при наличии подобной патологии наблюдается гипертермия до 40 градусов. Кроме того, у фермера не получится ее снизить. Потому следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
  3. Употребление некачественного корма. Это связано с тем, во влажном сене и гниющих овощах размножаются вредные микроорганизмы. При попадании в пищеварительный тракт они активно распространяются. В результате этого поражается слизистая оболочка.
  4. Интоксикация организма по причине употребления корма с ядовитыми веществами. Химикаты попадают в пищу во время обработки полей удобрениями, а также при распылении средств для защиты от насекомых. Помимо жара у животного наблюдается понос, нервное состояние, а также мышечная дрожь и судороги.
  5. Заболевания инфекционного характера. При попадании инфекции в организм у рогатого скота всегда появляется лихорадка с последующим повышением температуры тела. Наиболее распространенные болезни: ящур, эндометрит, лейкоз и др.

Как снизить

Чтобы узнать, что делать при температуре у коровы, обращаются к ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации специалист назначает соответствующие средства, которые помогут ее сбить. К ним относятся гормональные, жаропонижающие препараты, а также комплексные витамины и антибиотики.

Самые известные лекарства, которые доказали свою эффективность:

  1. Полифлекс – аналог полусинтетического антибиотика ампициллина. Вводят внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести патологии.
  2. Антипирин – комплексное лекарство, которое похоже на салициловую кислоту. Вливают в рот по 10-15 гр в сутки. Ветеринар определяет количество дней в зависимости от состояния животного.
  3. Пенициллин – аналог натурального антибактериального средства. Вводят внутрь 4-6 раз за день. Длительность курса зависит от тяжести протекания недуга.

Мнение эксперта

Кошелева Мария Андреевна

Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

После снижения температуры у скотины нередко ухудшается состояние. Это связано с тем, что при гипертермии организм самостоятельно боролся с вирусом.

Потому заводчик должен тщательно следовать инструкции, составленной ветеринаром. Если не сбивать жар, тогда у буренки происходит ускорение обмена веществ, а также нарушение функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, из организма перестают нормально выводиться токсины и шлаки.

Правила безопасности при измерении температуры

Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.

Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.

Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии

Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом.

Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.

Как сбить

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором.

В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.

https://fermhelp.ru/temperatura-tela-u-korovy/ https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/temperatura-tela-u-korovy.html https://agronomu.com/bok/7645-kak-izmerit-temperaturu-tela-korov-kakaya-normalnaya-kak-sbit-ili-podnyat.html

Нормальные показатели температуры

Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.

Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная

Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление

Стандартная температура для домашних парнокопытных:

  • самки – 38 – 39,5оС;
  • самцы – 38-39оС;
  • телята до 6 недель – 39-40,2оС;
  • до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
  • до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.

При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.

Распространенные болезни коров

Болезни коров и быков делятся на 2 категории: инфекционные (заразные) и неинфекционные.

Обратите внимание! Самыми опасными являются инфекционные болезни коров. Они быстро передаются от одного животного к другому, а некоторые опасны даже для человека

Неинфекционные заболевания менее опасны. Но, если своевременно не оказать животному помощь, оно погибнет.

Наиболее распространенные заразные заболевания среди КРС:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • оспа;
  • бешенство.

Незаразные болезни коров:

  • воспаление легких;
  • закупорка пищевода;
  • гиподерматоз;
  • травматический радикулит;
  • перикардит;
  • мастит;
  • отравление;
  • атония преджелудков.

Как лечить понос у телят?

Понос или гастроэнтерит у молодых телят наблюдается очень часто. Он проявляется в остром расстройстве желудка и кишечника. Главная причина проблемы – некачественная еда, молоко, вода

Многие заводчики поначалу не обращают большого внимания на качество корма его тип, но для телят это очень важно. У них после рождения желудки слабые, даже на привычную еду могут отреагировать разным образом

Если же пища испорченная, то результат вполне очевиден.

Нередко недуг наблюдается и при переходе на новый корм, поэтому специалисты рекомендуют вводить любую новую пищу понемногу.

Важно! Лечение гастроэнтерита может вызвать нарушение солевого баланса и обезвоживание у теленка, поэтому его выпаивают минимум 5-6 раз в день. Клинический симптом один – затяжной понос

Лечение требует не одного дня – в зависимости от стадии заболевания

Клинический симптом один – затяжной понос. Лечение требует не одного дня – в зависимости от стадии заболевания.

  • Сначала дают слегка подсоленную воду (теплую), заменяя ею молоко.
  • На вторые сутки делается тоже подсоленная вода, но и молоко дается с соленой водой 1:1.
  • На следующий день дают 4 части молока и 1 порцию соленой водички.

Как измерять

Температура тела коровы в норме колеблется в пределах от 38 до 39°С, но случаются и некоторые несоответствия. В животном мире существуют виды, норма которых может значительно отличаться от принятой. Определить ее можно только после консультации с врачом, который и выяснит наличие у животного того или иного недуга и скажет, что делать.

Отдельно необходимо обсудить норму теленка. Какая температура считается комфортной для него? В данном случае высокий показатель считается лишь физиологической особенностью. В зависимости от возраста, нормальная температура малыша колеблется следующим образом:

  • возраст до 5-6 недель — 38,5-41°С;
  • возраст до 2-х месяцев — до 40,2°С;
  • до года — до 40°С.

После данные цифры уже могут считаться отклонением. Температура тела у коровы измеряется обычном животным термометром, приобрести который можно в любом зоомагазине за небольшую сумму. Чтобы наиболее точно определить t, животный термометр вводится в одно из отверстий коровы. Использование других вариантов не дает точных результатов. Проверка температуры преимущественно происходит через влагалище, однако в данном случае существуют некоторые нюансы. Так, результат может значительно различаться при измерении в обычный день и при измерении после отела и в период течки. В стельный период и во время течки цифры на термометре могут быть значительно выше, чем обычно

Именно поэтому важно знать, какая норма температуры у коров

Градусник — необходимый для хозяйства предмет, его важно особенно тщательно промывать и дезинфицировать. Если этого не сделать, есть риск заразить животных болезнетворными микробами и паразитами

Дезинфекция должна проходить как до, так и после выяснения температуры тела питомца. Ветеринары советуют зафиксировать животное во избежание травм: телка способна боднуть или ударить. Если у коровы температура то нужно быть готовым к тому, что она будет оказывать максимальное сопротивление любым действиям из-за беспокойства.

Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах

Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:

  • животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
  • создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
  • проводится диспансеризация скота;
  • организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
  • поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
  • обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
  • скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
  • используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
  • корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
  • проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
  • запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
  • не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
  • ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
  • осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.

К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.

Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.

На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.

Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.

Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.

Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными

Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.

Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.

Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.

Как измерить температуру у коровы

Неопытные фермеры считают, что наличие гипотермии или гипертермии определяется по состоянию кожных покровов или по носу. Однако у рогатого скота регулирование теплообмена происходит в результате замедления кровотока. По этой причине кожа может быть прохладной даже при жаре.

Для измерения температуры тела используют стандартный ртутный градусник либо электронный вариант. При применении первого прибора необходимо подождать не менее 10 минут, чтобы получить значения. Электронный инструмент показывает температуру уже через 10-60 секунд. Все измерения осуществляются ректальным способом.

Пошаговая инструкция:

  1. Измерительный прибор протирают тампоном, смоченным в 70% спиртовом растворе.
  2. Наконечник градусника смазывают вазелином или маслом.
  3. Затем его аккуратно вводят в анальное отверстие животного на 2-3 см по направлению прямой кишки.
  4. После определенного промежутка времени прибор медленно вытаскивают и фиксируют полученные значения температуры тела.
  5. Использованный градусник тщательно промывают мыльным раствором. После чего обрабатывают дезинфицирующим средством.

Для ежедневного применения лучше приобрести специальный термометр в зоомагазине. Чтобы определить температуру у буренок, прибор вводят во влагалище. Однако такие измерения нередко ошибочные из-за периода охоты или после отела.

Правила безопасности

При определении жара или переохлаждения фермер должен соблюдать осторожность, чтобы избежать получения травмы. Прежде всего обращаются за помощью к другому человеку

Помощник будет держать скотину, пока вы вставляете в задний проход градусник. Нельзя стоять сзади животного, так как корова может вас сильно лягнуть.

На руки надевайте прочные резиновые перчатки, чтобы не занести через анальное отверстие инфекцию в прямую кишку. С быком гораздо труднее справиться даже двум работникам, потому его крепко фиксируют в стойле. Для этого КРС упирают в забор рогами так, чтобы один бок наваливался на стену.

Признаки и лечение опасных болезней телят

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Гаспачо
  • Разведение цесарок
  • Сорт груши Видная
  • Кормовая свекла

Опасные болезни телят, они же инфекционные, стоит либо заранее предупреждать, либо неотложно лечить. Их главное коварство в быстром распространении. За считанные дни все стадо может заразиться, не говоря уже про молодняк!

  • Криптоспоридиоз появляется, когда животному в желудок попадает болезнетворная бактерия. Обычно приводит к летальному исходу. Симптомы появляются на 3 день: слабость, диарея, скрип зубами, снижение аппетита. Лечат антибиаотиками.
  • Колибактериоз (Эшерихиоз или белый понос) развивается с первых дней жизни. Вызывается особым видом кишечной палочки. Организм быстро истощается и в течение 3-5 дней теленок может погибнуть. Симптомы: светлый, жидкий кал с кровью, снижение аппетита, повышенная температура тела. Лечение: особи спаивают крепкий чай, касторовое масло, отвар ромашки по рецептуре ветеринара, помогает и такое средство как Ацидофилин.

Важно! При первых признаках появления недуга, нужно вызывать ветеринара, потому как если болезнь инфекционная, можно потерять всех телят и даже стадо коров!

Читать также: Что такое ветла фото

  • Коронавирусный энтерит появляется при попадании в организм определенного вируса. Часто болеют именно недельные телята. Инфекция передается через предметы ухода, корм, миски, воду и т. д. Смертность до 50%. Симптомы: вздутие, понос зеленого цвета, язвы в полости рта, слабость, угнетение. Лечат сыворотками, назначенными ветеринаром, но проще болезнь предупредить вакцинацией.
  • Пастереллез лечить трудно, потому что тяжело диагностировать. Обычно телята от него умирают в течение 2-7 дней. Симптомы: понос, истощение, кашель, опухшие суставы, кровоизлияние в трахее.

https://youtube.com/watch?v=758wSrMRjps

Как измерить температуру

Но процедура должна проводиться опытным человеком с соблюдением мер предосторожности. Следует учитывать, что представитель рогатого скота довольно крупное животное, и удар, нанесенный им, может иметь очень серьезные последствия

Используемый термометр нужно обязательно продезинфицировать до и после процедуры. Наконечник аппарата следует обязательно смазать (можно использовать специальную смазку, но подойдет и вазелин) и только затем аккуратно ввести в прямую кишку. Простой термометр нужно держать около 6 минут, электронный подаст специальный сигнал, после которого можно снимать показатели.

Безусловно, нельзя считать температурные показатели единственно правильной диагностикой при заболевании. Может понадобиться использования инфузии, зонда, анализы и др. Однако любой скотовод должен обладать хотя бы минимальными познаниями в области ветеринарии, чтобы суметь выявить угрозу на ранней стадии и помочь животному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector