Салат из свеклы с грецкими орехами — пошаговые рецепты приготовления с маслом, майонезом или сметаной

Содержание:

Свежий салат со свёклой и чесноком

Ингредиенты:

•    Средняя свекла;

•    Две средних моркови;

•    Майонез – 100 грамм;

•    Чеснок – одна головка.

Способ приготовления

Готовится салат из свеклы и чеснока за пять минут, съедается еще быстрее. Сырые корнеплоды натрите на крупной терке в разные емкости. Дайте свекле немного времени настояться, образовавшуюся жидкость слейте и соедините морковь с натертой свеклой.

Пока будете ждать свёклу, очистите зубчики чеснока, как мы вас учили в общих принципах приготовления, и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты вместе, перемешайте, и вот у вас вкуснейший свежий салатик.

Салат из свеклы, чеснока и других овощей

Ингредиенты:

•    Свекла – 1шт.;

•    Морковь – 1 шт.;

•    Зерна свежей кукурузы – 1 ст.;

•    Чеснок – 2 зубчика;

•    Листья салата – 100 грамм;

•    Соус соевый – 2 ст. ложки;

•    Лимонный сок – 2 ст. ложки;

•    Оливковое масло – 3 ст. ложки.

•    Соль и перец.

Способ приготовления

Предварительно помойте все овощи, очистите их и поставьте зерна кукурузы вариться на полчаса. Внимательно следите за зернами, так как спелость кукурузы может отличаться, а переваренные зерна испортят впечатление от салата.

Сырую морковку нарежьте длинной соломкой, тоже самое проделайте со свеклой. Для этого рецепта свеклу не нужно подвергать термообработке.

Салат из свеклы и чеснока необходимо заправлять. Для соуса смешайте соль, перец, сок лимона, растительное масло, соевый соус. Все тщательно перемешайте и дайте настояться полчаса.

Два зубчика чеснока очистите и промойте. Затем небрежно разрежьте на 4 части каждый из них.

Возьмите пучок укропа, а также немного зеленого салата и измельчите их в кухонном комбайне или блендере.

Приступим к презентации салата. Для этого оставшиеся листья салата выложите на дно тарелки, сверху на них положите свеклу, морковь и чеснок. В конце насыпьте остывшие зерна кукурузы, смесь из листьев салата и укропа и залейте все приготовленной заранее заправкой.

Салат из свеклы и чеснока можно подавать, его аромат и вкус будут безупречными.

Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком

На один крупных размеров корнеплод потребуется:

  • • пара чесночных зубцов;
  • • 100 г ореховой крошки;
  • • майонеза – 2-3 столовых ложки;
  • • тертый сыр – щепотка.
  1. Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
  2. На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
  3. В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.

Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом

  • свекла – 170-190 гр.,
  • копченый чернослив – 15 гр.,
  • грецкий орех – 8 шт.,
  • паприка – 1/3 ч.л.,
  • черный перец – 1/3 ч.л.,
  • хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
  • куркума – 1/3 ч.л.,
  • прованские травы – ½ ч.л.,
  • соль морская – по вкусу,
  • масло подсолнечное – 15 мл.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • лимон – ½ часть,
  • петрушка свежая – 7 веточек.

Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности. Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.

Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.

Чесночные зубцы чистим, споласкиваем, отправляем под пресс. Выдавливаем чеснок прямо в тарелку со свеклой.

Следом засыпаем все выбранные специи – паприка, черный перец, морская соль, хмели-сунели, прованские травы, куркума.

Сок половины лимона отправляем в салатницу со свеклой и специями. Выдавливаем сок отдельно, или делаем это над миской, но с помощью ситечка, чтобы косточки лимона не попали в салат.

Лущим грецкие орехи, после измельчаем их в блендере или рубим ножом.

Нарезаем небольшое количество копченого чернослива, благодаря своему насыщенному вкусу, он сделает свекольный салат с чесноком и копченным черносливом очень ярким и пикантным. Также нарубим чистую зелень петрушки.

Все ингредиенты сгружаем в миску.

Добавляем немного масла.

Перемешиваем и подаем к столу.

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом имеет очень оригинальный и пикантный вкус, а приготовить его невероятно просто. Кроме того, вы затратите на это не более двадцати минут, особенно если отварите свеклу заранее.

Такой легкий салат можно приготовить в качестве дополнения к праздничному набору блюд, а можно подать к столу во время семейного обеда. Так или иначе, ваши друзья и близкие определенно оценят ваши старания и кулинарные способности.

Свекольный салат можно готовить не только с грецкими орехами и майонезом, вы можете использовать и другие добавки, такие как чернослив или изюм. Но в этом случае вкус салата может существенно измениться, поэтому используйте другие ингредиенты на свое усмотрение.

Особенно полезно такой салат из свеклы и чеснока с грецкими орехами готовить зимой. В холодное время года организм человека как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах. Это блюдо как раз способно восполнить нехватку витаминов и значительно укрепить иммунитет благодаря полезным свойствам каждого из продуктов. А еще салат из свеклы станет отличной заменой уже давно приевшейся всем шубе.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Купите все необходимые продукты, заранее отварите свеклу, а затем откройте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы вам было проще ориентироваться в шагах. Ваша семья будет в восторге от этого блюда, сделанного своими руками, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Все требуемые овощи и приправы подготовьте заранее, не забудьте отварить и остудить свеклу. В горячем виде в салат ее не желательно добавлять. Очистите от скорлупы орехи и выложите ядра в отдельную емкость.

Охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Очистите от шелухи несколько зубчиков чеснока и пропустите их через пресс. Можете также воспользоваться блендером.

Ядра орехов порежьте на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как они не должны превратиться в кашицу.

В глубокую емкость выложите натертую свеклу, добавьте туда чеснок и измельченные грецкие орехи.

Майонез необязательно покупать в магазине. Если вы сделаете его своими руками, салат получится намного вкуснее и сытнее.

Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу. Оставьте салат настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы свекла хорошенько пропиталась майонезом и ароматом чеснока.

Салат из свеклы и грецких орехов с чесноком готов к употреблению. Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами

Блюдо из запеченной свеклы, нежного сыра фета, ароматных грецких орехов, дополненное апельсиновой заправкой.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 125 г
  • Сыр фета — 90 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Семена тыквы — 1 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Листья мяты — 2 веточки
  • Специи
  • Свекла — 3 шт.
  • Дижонская горчица
  • Красный лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук измельчить.

Разогреть духовку. Запечь в ней свеклу. Через некоторое время добавить лук в масле. Продолжать запекать до готовности свеклы. Готовую свеклу нарезать.

Листья салата перемешать с измельченной мятой. Затем добавить раскрошенные грецкие орехи, лук, сыр и свеклу. Добавить апельсиновые дольки и тыквенные семечки.

Смешать апельсиновый сок, специи, масло и горчицу. Полить эту смесь на салат.

Рецепт с изюминкой

Салат свекольный с изюмом, грецким орехом и чесноком является кладезем витаминов. Такой рецепт идеально впишется в зимнее меню для повседневного и праздничного стола. Обладает множеством плюсов: быстро готовится, сытный, используются доступные ингредиенты.

Важно! Главное, чтобы все овощи были свежими и ни в коем случае не сухие. Идеально сочетается с картофелем, приготовленным в любом виде, благодаря пикантному вкусу и тонкому аромату

Идеально сочетается с картофелем, приготовленным в любом виде, благодаря пикантному вкусу и тонкому аромату.

Распечатать рецепт Свекольный салат с изюмом

Время приготовления 15 минут
Порции

Ингредиенты

  • 4 Вареные свеклы
  • 200 г Твердого сыра
  • 4 Яйца
  • 4 зубка Чеснока
  • Соль, перец
  • 4 ст. л. Изюма
  • 2 ст. л. Мелко меленных грецких орехов
  • 4 ст. л. Нежирной сметаны
Порции

Ингредиенты

  • 4 Вареные свеклы
  • 200 г Твердого сыра
  • 4 Яйца
  • 4 зубка Чеснока
  • Соль, перец
  • 4 ст. л. Изюма
  • 2 ст. л. Мелко меленных грецких орехов
  • 4 ст. л.

Инструкции

  1. Замочить изюм в горячей воде. Сушеный виноград должен хорошо распарится. Для этого продукту достаточно 5–10 минут. Потом промывается в проточной воде и укладывается на бумажное кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  2. В это время подготавливается отварная свекла – натирается на терке крупного калибра. Смесь слегка подсаливается. Сюда же можно сыпнуть немного перца.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, натираются на мелкую терку. Иногда производится нарезка кубиками.
  4. Отдельно, но на такую же терку обрабатывается и твердый сыр. Можно использовать и крупную часть кухонного девайса.
  5. 5. Чеснок натереть на мелкую терку, иногда используется нож и разделочная доска – производится шинкование. 6. Орехи уже приготовлены, но если куплены цельные ядра, то стоит измельчить продукт с помощью ножа. 7. Помытый изюм смешать со свеклой, сыром и орехами. Добавить специи по вкусу в готовую смесь. Выложить порционно смесь в отдельные емкости, а сверху выложить шапку из тертых яиц, а сверху выложить сметану. Дополнительным украшением может стать зелень.

Примечания для рецепта

Порядок смешивания продуктов может быть любым, от этого вкусовые качества блюда не изменятся. А тем более не ухудшаться. В качестве шапки может выступать натертый сыр или измельченные орехи. Саму сметану можно смешать с основной массой продуктов.

Подводя итоги, хочется уточнить, что такой рецепт имеет и недостатки: хранится готовый продукт в течение всего нескольких часов. Поэтому лучше готовить порционный вариант блюда. Если салат будет употребляться в короткие сроки, то можно оформить презентацию в большой салатнице.

https://youtube.com/watch?v=GQoywNO3tjo

Похожие рецепты

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Салат из свеклы с чесноком по — корейски

Это один из наиболее пикантных вариантов. Помимо чеснока рецепт содержит еще и лук, что положительно влияет на иммунитет, но воспрепятствует тесному контакту.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная — 500 грамм
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Уксус 5% — 50 мл
  • Семена кинзы — 1ч.л.

Приготовление:

Изначально нужно натереть свеклу и измельчить чеснок. В миску к ним добавляется соль, сахар и уксус.

Лук шинкуется и обжаривается на сковороде с толстым дном. К нему добавляются семена кинзы и обжариваются несколько минут, после чего эта масса высыпается в миску со свеклой.

Полученное блюдо ставится под гнет на 12 часов в холодильник. После этого времени оно будет радовать своим удивительным вкусом.

Салат из свеклы с чесноком, черносливом, сыром и грецкими орехами

Такая вариация салата имеет уникальные вкусовые качества. В нем сочетается пикантность чеснока и сладость чернослива.

Такой микс очень полезен. Чернослив имеет расслабляющее воздействие на кишечник, богат на кальций, магний, железо и еще множество микроэлементов.

Но тем, кто страдает частыми расстройствами желудка, следует воздержаться от поедания такого салата в больших количествах. Свекла, которая имеет слабительный эффект, подкреплена такими же свойствами чернослива.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Чернослив — горсть
  • Сыр — 200 грамм
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Первым делом необходимо натереть свеклу на крупной терке.

К ней добавляется измельченный чеснок.

После следует натереть на крупной терке сыр, а потом измельчить с помощью ножа чернослив. Нужно стараться делать это, как можно мельче, чтобы получилась однородная консистенция.

Полученную массу солят, добавляют перец по вкусу и заправляют майонезом. Салат нужно хорошо перемешать.

Свекольный салат с гранатом

Ингредиенты:

•    Свекла – 0.5 кг;

•    Чеснок – 1 головка;

•    Куриные яйца – 4 штуки;

•    Зерна граната – 1 стакан;

•    Сметана – 200 грамм.

Способ приготовления

Для заправки сразу же приготовим соус. Сметану и чеснок нужно соединить. Для этого почистите чеснок, так как это указано в самом начале статьи (основные принципы приготовления салата из свеклы с чесноком). Теперь пропускаем чеснок через пресс и перемешиваем со сметаной, не забывайте, что готовый соус хранится только в закрытых емкостях.

Теперь займемся главным ингредиентом салата. Сваренную свеклу мелко потрите, смешайте с половиной заправки.

Сварите яйца в крутую.

Очистим гранат. Есть много способов, чтобы очистить зерна граната, мы выберем самый простой. Снимите верхушку граната. Не бойтесь повредить зерна. Теперь проведите острым ножом по жилкам фрукта, переверните гранат верх ногами и постучите им, желательно проделывать это над разделочной доской. Из граната высыпается достаточное количество зерен.

Теперь начнем формировать наш салат из свеклы с чесноком. Для этого возьмите специальную форму для салатов, с помощью которой вы распределите его на маленькие круглые порции.

На дно формочки положите свеклу, теперь присыпьте ее горстью гранатовых зерен, а уже на этот слой распределите немного сметанного соуса. Теперь выложите измельченные на терке яйца, небольшое количество, 1 или 2 чайные ложки. Прибегните к соусу снова. Выкладывайте слоеный салат до самого конца формы, не забывайте промазывать его сметано-чесночной смесью.

Теперь накройте салат тарелкой, в которой планируйте его подавать, и аккуратно переверните его.  Свекольное чудо готово, вы можете его подавать.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:

  • • отварную;
  • • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.

Простой вариант салата таков:

  • • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • • добавить орехи;
  • • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Оригинальная заправка для салата

Рецепт салата из свеклы, грецких орехов и чеснока может иметь оригинальную заправку, которая сделает салат максимально полезным и малокалорийным. Кроме выше представленных ингредиентов и сверхлегкой заправки, используется дополнительный продукт, а именно консервированный горошек или кукуруза. Особенно часто готовится именно в летнее время года из-за простого и легкого состава. Этот диетический рецепт идеально подойдет тем, кто следит за фигурой или находится на больничной диете.

Распечатать рецепт Свекольный салат с оригинальной заправкой

Время приготовления 30 минут
Порции

Ингредиенты

  • 2 Варенные свеклы среднего размера
  • 3-4 зубчика Чеснока (или несколько перьев молодого ростка)
  • 50 г Ядер грецких орехов
  • 5 ст. л. Майонеза
  • 400 г Консервированного горошка или кукурузы
  • Оливковое масло холодного отжима ( или подсолнечное растительное нерафинированное масло)
  • Соль и перец
Порции

Ингредиенты

  • 2 Варенные свеклы среднего размера
  • 3-4 зубчика Чеснока (или несколько перьев молодого ростка)
  • 50 г Ядер грецких орехов
  • 5 ст. л. Майонеза
  • 400 г Консервированного горошка или кукурузы
  • Оливковое масло холодного отжима ( или подсолнечное растительное нерафинированное масло)

Инструкции

  1. Натереть варенную свеклу на крупной терке. Отставить продукт на несколько минут в сторону и после этого максимально отжать весь лишний сок, который выделился по прошествии времени.
  2. Ядра орехов нарезать ножом. Кусочки должны быть мелкими, но не походить на однородную пасту. Иногда измельчение производится с помощью ступки.
  3. Если выбраны зубчики чеснока, то их следует также измельчить с помощью ножа. Кусочки должны быть такими же по размеру, как и грецкого ореха. Перья же нарезают тонкими полосками, по тому же принципу, что и перья молодого лука.
  4. Открыть банку с консервированным продуктом и отбросить овощи на дуршлаг, чтобы сбежал лишний рассол и сок.
  5. Высыпать в одну емкость все подготовленные ингредиенты и посолить эту массу. В конце добавляется заправка, которая определяется вкусовыми предпочтениями. Можно добавить оливковое или подсолнечное масло.

Примечания для рецепта

Чтобы масло не сбежало раньше времени, можно заправлять не весь салат сразу, а только ту часть, которая будет употребляться в данный момент. Остальную часть положить в герметичный лоток. Таким образом, блюдо всегда будет свежим.

Совет! Хранить продукт не стоит дольше 12 часов, так как в закрытой емкости чеснок начнет задыхаться. Лучше и чеснок добавлять вместе с растительным маслом прямо в порцию.

В летнее время года такой вариант хранения является наиболее эффективным, так как свекла имеет предрасположенность к быстрому обветриванию.

Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ — сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов. Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 2 ч. л. – горчица;
  • 100 мл – сметана;
  • 5 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

Ингредиенты для приготовления салата «Свекла с грецкими орехами»

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Чеснок 2–3 зубца
  3. Орех грецкий (очищенный от скорлупы) 50 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Майонез по вкусу
  7. Вода очищенная сколько понадобится

1 подготавливаем и варим свеклу.

Итак, начинаем готовить витаминный питательный салат с завораживающим ароматом. Сперва при помощи мягкой кухонной губки промываем свеклу, делаем это тщательно, чтобы не осталось ни капельки земли или других загрязнений. Потом перекладываем ее в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–7 сантиметров, ставим на средний огонь и после закипания варим под прикрытой крышкой 40–50 минут. Но время может варьироваться в зависимости от сорта и вида данного ингредиента, молодой овощ на плите надо будет выдерживать меньше, а старый, соответственно, дольше. Периодически стоит проверять мягкость свеклы зубцами столовой вилки, если они входят в нее плавно, без напора – готова. Воспользовавшись шумовкой, перемещаем бордовые плоды природы в глубокую миску, ставим посуду возле приоткрытого окошка и охлаждаем ее содержимое до комнатной температуры.

2 подготавливаем орехи.

Пока остывает свекла, застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпает на него очищенные орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической либо стационарной мясорубки, в ступке либо по старинке, просто рубим их на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

3 подготавливаем чеснок и остальные ингредиенты.

Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их в проточной воде и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом выкладываем на столешницу все остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к практически заключительному шагу.

4 готовим салат «Свекла с грецкими орехами».

Чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, просто соскабливая ее острием, затем данный овощ промываем, сушим бумажными полотенцами и шинкуем на мелкой либо средней терке в новую глубокую миску.Туда же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока и всыпаем измельченные грецкие орехи.Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Затем пробуем готовое блюдо на вкус, если надо, добавляем больше пряностей, снова разрыхляем, затягиваем посуду с салатом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, от этого он станет только вкуснее.

5 подаем салат «Свекла с грецкими орехами».

Салат «Свекла с грецкими орехами» подается комнатной температуры сразу после приготовления, но чаще в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве закуски либо гарнира к любым первым или вторым горячим блюдам из мяса, птицы, круп, макаронных изделий и тушеных, жареных или запеченных овощей. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что перед тем, как ставим на стол, это чудо можно украсить веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– иногда майонез заменяют сливками либо сметаной, от этого кушанье получается более насыщенным и сытным;

– свеклу надо выбирать твердую, богатого темно-красного цвета, без белых и розовых прожилок, только такая подходит для приготовления салатов, а из остальной в основном варят щи либо борщи;

– если не нравится острота черного молотого перца, возьмите душистый, он менее жгучий, но очень ароматный, либо по желанию не кладите пряности вообще;

– перед покупкой и использованием орехи стоит попробовать, старые могут быть горькими и слишком терпкими, что очень неблагоприятно скажется на вкусе готового блюда;

– альтернатива чесноку – лук-шалот, обычный белый или красный сладкий;

– очень часто в этот вида салата кладут отваренную и измельченную на мелкой либо средней терке морковь, а также такие вымоченные, обсушенные и мелкорубленые сухофрукты, как чернослив, курага, но еще можно добавить немного изюма.

Свекла с грецким орехом и черносливом рецепт

Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.

Какие продукты потребуются:

  • • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
  • • орехов грецких ядра – 100-120 г;
  • • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
  • • немного соли по вкусу;
  • • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
  • • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
  1. Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
  2. Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
  3. Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
  4. Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.

Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.

Салат из свеклы с чесноком – секреты и полезные советы

Чтобы нейтрализовать запах чеснока — потрите ладони об металлическую раковину, запах тут же исчезнет. Не переваривайте свеклу, иначе она станет слишком мягкой, и салат будет напоминать пюре, что ему не характерно. Если есть желание, обрабатывайте свеклу в мультиварке, для этого нужно ее помыть и почистить, убрать хвостик и остатки ботвы. Если в салате указано измельчить ее кубиками, то сразу же так и сделайте. Если же стоит свеклу тереть, то кладите в мультиварку порезанный на две части корнеплод. Обрабатывается она в мультиварке не более 20 минут. Также существует вариант запекания свеклы. Тут не нужно много усилий, просто оберните свеклу фольгой и поставьте в духовой шкаф. Чтобы свекла не сгорела, возьмите один стакан соли, можно морской, и посыпьте его на противень, а уже на этот слой выкладывайте свеклу

В вариантах салатов с сырым корнеплодом, при покупке обращайте внимание на мягкие корнеплоды

Полезные ссылки:

Свекольный салат по — корейски

Салат корейской кухни из сырых овощей с острыми специями теперь и на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Свекла – 900 гр
  • Чеснок –  5 зубчиков
  • Растительное масло – 100 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Перец молотый красный и черный по вкусу
  • Кориандр в зернах по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л
  • Кунжут для украшения

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Используя терку для приготовления овощей по – корейски натереть свеклу. Добавить сахар и соль. Залить свеклу уксусом. Перемешать. Пока маринуется свекла, порезать полукольцами лук. Тщательно обжарить лук на растительном масле 15 минут. Растолочь кориандр. Чеснок нарезать квадратиками.

Из сковороды достать лук и опустить в луковое масло специи: перец с чесноком и кориандром. Спустя пару минут, содержимое сковороды добавить в салат. Салат должен настаиваться в течение двух часов. После свекольный сок из салата слить. Порционно добавить кунжут. Подавать охлажденным.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами — пошаговый фоторецепт

Свекольный салат с грецкими орехами может стать отличным решением в выборе ужина, который должен хорошо усваиваться и не быть сильно калорийным. Либо служить легким и в то же время сытным перекусом среди дня. Но тогда от использования чеснока лучше воздержаться, чтобы из уст не было неприятного стойкого запаха. Хотя и эта проблема решаема, стоит вам вслед погрызть черствую корочку хлеба или пожевать листик петрушки.

Ингредиенты:

  • Печеная свекла – 2 штуки
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное нерафинированное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу и по желанию

Шаг 1

Начнем готовить блюдо с корнеплода. Свеклу запечем в духовом шкафу. Как это сделать, вы можете прочитать в рецепте «Свекла, запеченная в духовке». После овощ охладим, очистим и натрем на крупной терке. Свеклу для салата можно просто отварить в воде (от 40 минут до часа в зависимости от размера и зрелости корнеплода).

Шаг 2.

Чеснок освободим от шелухи, помоем под проточной водой и пропустим через пресс. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Шаг 3.

Грецкие орехи очистим от скорлупы, поломаем или порежем кусочками, положим в салатницу к свекле и зальем продукты растительным маслом.
Здесь опять-таки, какого размера должны быть орехи, это зависит от вашего вкуса. Можно ядра оставить крупными, а можно их подробить практически в крошку. Кроме того прокаливать орехи на сковороде или нет, это также решать вам. Чтобы салат был более вкуснее, орешки можно немного прожарить. Однако при этом, следует учесть, что часть полезных веществ в них пропадет.

Лично мне нравится когда попадаются крупные кусочки орехов в свекольном салате, поэтому я их просто ломаю руками. Масло советую добавлять подсолнечное нерафинированное, оно более ароматное и в нем больше ценных витаминов и полезных веществ. Некоторые хозяюшки любят заправлять свекольный салат майонезом, я за, только если это домашний майонез. За неимением времени приготовить такой, лучше все-таки предпочесть сметану пониженной жирности.
В салат можете добавить по вкусу соль, я обычно свекольный салат не солю и вообще соли стараюсь использовать как можно меньше на кухне.

Шаг 4.

Хорошо перемешаем продукты, чтобы орешки равномерно распределились в общей массе салата.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов, приятного аппетита!

PS: В этот салатик можно для разнообразия вкуса добавлять: чернослив, изюм, тертый сыр и даже зернышки граната. А вместе со свеклой запечь еще и морковку в духовке, которую также можно натереть крупно на терке. Кроме того, отлично сочетается со всеми ингредиентами данного салатика тертое зеленое яблочко, которое прибавит ему витаминной ценности.

Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом

В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы

Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 б. – зеленый горошек;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 3 шт. – маринованные огурцы;
  • 250 г – мясо (можно взять куриное);
  • 50 мл – майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками. Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector