Отличие сахарной свеклы от кормовой — описание и фото, рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Коричневый… яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал – против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, – миф, придуманный производителями и маркетологами, – уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. – Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада.

Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов.»

По его словам, польза мелассы – тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, – сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Гезина;

• Манск;

• РМС-70;

• РМС-120;

• Флорита;

• Кристалл;

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Посев свеклы

Посев семян сахарной свеклы осуществляется весной. Показателем критического срока является достижение грунтом температуры в 6-8 градусов тепла на глубине в 5 см. Если семена перед посевом на несколько часов замочить в растворе древесной золы, сахарная свекла взойдёт гораздо быстрее.

Глубина посадки колеблется в пределах 2-4 см, в зависимости от тяжести почвы, междурядье составляет 45 см. Сам процесс посева можно выполнить в виде наполнения заранее подготовленной канавки тонкой струйкой смеси песка с семенами (10 кг песка на 1000 семян). После посадки над заполненной канавкой восстанавливается форма гребня.

По мере появления и подрастания всходов делают два последовательных прореживания: первое на 5-6 см, второе на 15-18 см. Растущая свекла любит влагу и рыхлую почву. Первый обильный полив нужно сделать сразу после посева. Дальнейшие поливы особенно хорошо воспринимаются растением, если делаются дождеванием.

Отличия от процесса получения тростникового сахара

Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.

Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.

Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

Подготовка семян сахарной свеклы

По сути, в частном хозяйстве семена приобретаются уже готовые к помещению в грунт, незадолго до посевных работ. Однако есть тонкости, которые нужно учитывать при выборе посадочного материала. В частности, непригодны к высеванию семена меньше 3,5 сантиметров, идеально же подходят те, размеры которых колеблются в пределах 45-55 миллиметров. Есть и другой диапазон фракций – от 3,5 до 4,5 сантиметров, отличие которых хорошо заметно на фото.

У такого посевного материала значительно выше одноростковость (количество растений, проросших одним ростком из одного семени), но несколько ниже будет всхожесть и, соответственно, урожайность сахарной свеклы. Крайне желательно приобретать шлифованный посадочный материал, поскольку это дает более равномерный высев и, в то же время, лишенные рыхлой оболочки семена не нуждаются в большом количестве влаги для прорастания.

Как следствие, такие посевы дают всходы на пару дней раньше, что весьма существенно при поздней посадке. Нередко продавцы семян предлагают дражированные посевные материалы, которые удобнее при работе с сеялкой, но нуждаются в большем количестве влаги в момент прорастания. Также семена сахарной свеклы обязательно должны быть обработаны специальными составами для обеззараживания и для защиты от вредителей на ранних этапах роста.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Полезные свойства

Чем полезна свекла? Этот овощ богат полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека:

  • снижают холестерин;
  • повышают гемоглобин;
  • очищают и восстанавливают печень;
  • улучшают работу кишечника;
  • восполняют нехватку железа и йода;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают давление;
  • балансируют обменный процесс;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Благодаря содержанию антиоксидантов сладкий овощ повышает иммунитет, помогает организму при простудных заболеваниях. Свекла нужна для увеличения показателя эритроцитов в крови, которые облегчают течение многих болезней. Аминокислота бетаин помогает человеку бороться с такими болезнями как: Альцгеймера, атеросклероз, анемия, мастопатия, тромбофлебит.

Это растение выращивается не только для получения сахара. Ботва некоторых кормовых сортов корнеплода является основой корма для животных. Зеленые верхушки растений богаты полезными микроэлементами, это полезная добавка к пище скоту. А из отходов делают сахарную патоку, которая используется для производства кондитерских изделий.

Сорта сахарной свеклы

Сорта сахарной культуры делятся на 3 группы:

  • урожайные с пониженным содержанием сахара до 18%;
  • урожайно-сахаристые со средним содержанием сахара до 19%;
  • сахаристые с высоким содержанием сахара до 20%.

Свекольные гибриды отличаются сроками созревания:

  • Z/NZ-типа раннего срока;
  • Z/NZ/N-типа среднего срока;
  • NE-типа позднего срока.

Сорта, которые зарекомендовали себя самыми большими по сбору урожая: Белорусская односемянная 69, гибриды Несвижский, Манеж, Белдан, Рубин, Вегас, Кассандра, Нэнси, Богема.

Вид корнеплода, которую выращивают на огороде дачники, называется свекла обыкновенная (столовая). Этот вид овоща распространен в быту, его используют для приготовления русских блюд, например, борща. Самые известные сорта: Красный шар, Холодостойкая, Бордо, Смуглянка, Подзимняя.

Подробная характеристика и описание овоща

В нашей стране из-за особенностей климата выращивание этой культуры достаточно выгодно, потому что вывести сахарный тростник на хорошую урожайность у нас сложно, а сахар используют многие производители различных товаров (о том, где в России и в мире выращивают сахарную свеклу, читайте в нашей статье). К тому же сахарная свекла используется не только для изготовления сахара, но и для корма животным.

Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Выращивание этого растения предполагает появление с первого года роста розетки из листьев, которые располагаются возле корня, а далее рост мясистого сахарного корнеплода. Чаще всего плод белого цвета и удлиненной формы.

При правильном выращивании и учете всех агротехнических особенностей вырастает качественный и большой корнеплод

Также немаловажно то, что количество сахара в свекле напрямую зависит от количества солнечных дней во время роста культуры

Внимание! При качественных условиях средняя урожайность для климата России составляет около 18 тонн с 1 га.

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):

Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар. Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу

Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого — видно только ботву

Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Отличия от процесса получения тростникового сахара

Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.

Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.

Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

Лучшие сорта

Среди всех сортов можно выделить самые лучшие. Эти сорта отличаются сахарностью, особой урожайностью и хорошей сохранностью.

Бордо 237

Самый популярный и проверенный сорт в России, имеет большое количество сахара, является устойчивым ко многим болезням, а также очень хорошо хранится. Гибрид требователен к теплу и освещению.

Очень высокоурожайный сорт с нежной, сладкой и сочной мякотью. Хранить корнеплоды можно долго.

Мона

Сорт сахарной свеклы, имеет сахарную, и тающую во рту мякоть. Главной особенностью гибрида является устойчивость свеклы практически ко всем болезням при правильном и качественном уходе.

Мулатка

Внешне сорт напоминает обычную столовую свеклу, отличается очень хорошую мякоть с прекрасными вкусовыми качествами, также гибрид не имеет в мякоти колец.

Рокет F1

Отличие этого сорта состоит в его вытянутой форме. Рокет F1 не имеет колец, отличается хорошей и достаточно сладкой мякотью. Растение является достаточно урожайным, а корнеплоды лежкими.

Различия во вкусе и эффектах в рецептах

Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.

В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат ().

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.

Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.

Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.

Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.

Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.

Описание сахарной свеклы и чем отличается от кормовой

Сахарная свекла — растение корнеплодное, одногодичного цикла жизни. В начале роста формируется розетка прикорневых листьев и плотный корнеплод, который набирает зрелость в течение 100 дней. В технической зрелости в свекле от 10 до 20% сахарозы, содержание которой зависит от сортов и условий выращивания.

Как растет сахарная свекла? Лучшей почвой для выращивания корнеплода является чернозем. Оптимальная температура для роста овоща 20-22 °C. Растение любит частые поливы и солнечный свет, от которого напрямую зависит количество сахарозы в растении.

Чем отличается сахарная свекла от кормовых видов

Сахарный овощ бывает разных форм: круглая, овальная, удлиненная. Ее корнеплоды белого или бледно-желтого цвета, от кормовой отличаются светлым цветом мякоти. Визуальное отличие сахарной свеклы от кормовой:

  1. Розетка листьев сахарных сортов корнеплода густая, до 50 листьев. У кормовых видов не больше 30 штук.
  2. У сахарной свеклы цвет кожицы белый, а плоды кормовых видов бывают желтые, малиновые, оранжевые, серые.
  3. Форма корнеплода сахарных видов конические, удлиненные. А у кормовых видов преимущественно округлые.
  4. Сахарный вид овоща растет под землей, на поверхности почвы только листья, а кормовые виды наполовину находятся над поверхностью земли.

Домашнее использование сахарной свёклы.

Сложилось совершенно правильное представление о сахарной свёкле как о техническом продукте, используемом в сахарной промышленности. Отходы от производства сахара служат сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Но сахарную свёклу наши предки с успехом использовали и в пищу, в том числе и для корма скоту. Более того, в совсем трудные для российского крестьянства времена (войны, голодные годы) такие культуры, как картофель и сахарная свёкла помогали им выживать. Какую бы уничижительную оценку ни давали кабинетные ученые натуральному хозяйству как одному из самых примитивных, все-таки оно, натуральное хозяйство, на протяжении столетий помогало крестьянам «сводить концы с концами», т.е. благодаря огородам и домашнему скоту крестьянские семьи выживали. Более того, облагаемые всевозможными натуральными налогами, крестьяне спасали от голода растущее население российских городов, а в советские времена поставки продуктов от крестьянских хозяйств в виде налогов (мясо, масло, яйца и др.) помогали и пролетариату, работающему на благо индустриализации страны, без которой (т.е. индустриализации) СССР, пожалуй, не выдержал бы нашествие фашистской Германии.

В наше время сахарную свёклу используют в домашней кулинарии. Измельченной сахарной свёклой подслащивают многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку, компоты. Народные умельцы готовят из нее самогон и сиропы. Многие из них советуют перед использованием клубней свёклы обязательно очистить ее от кожуры, чтобы улучшить вкусовые качества. Другие умельцы считают, что достаточно клубни только тщательно помыть.

Признаком окончания роста корнеплодов считается пожелтение у сахарной свёклы нижних листьев. С этого момента можно приступать к переработке корнеплодов. Самый распространенный способ перерабоки можно считать приготовление сиропа. Дело в том, что многие считают рафинированный сахар не совсем экологически чистым продуктом и предпочитают вместо него использовать свекольный сироп как наиболее полезный. Для его приготовления вымытые и очищенные корнеплоды следует натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки и положить в эмалированную кастрюлю. Желательно, чтобы свёкла не касалась дна, тогда сироп получится без горечи. На 10 кг измельченной свёклы достаточно добавить 1,5-2 л кипятка. Варить свёклу в кастрюле следует в течение 1 часа на умеренном огне, непрерывно помешивая. Некоторые рекомендуют варить свёклу в скороварке, считая, что качество полученных продуктов при этом будет лучше. Содержимое кастрюли остужают и с помощью пресса или холщового мешка отжимают вместе с жидкостью, в которой свёкла распаривалась. Отжатая мезга снова заливается горячей водой в соотношении примерно 2:1, размешивается и ставится в духовку или в печку минут на 40. Затем снова отжимают сок. Весь полученный сок фильтруют через несколько слоев марли и ставят на слабый огонь для выпаривания, все время помешивая. Считается, что более высокое качество и лучший вкус сиропа будет в том случае, если выпаривание проводить на водяной бане. За время варки объем сока должен уменьшиться раза в четыре, становясь похожим на жидкое варенье. Готовый сироп разливают в стеклянные банки, которые плотно закрывают. Чтобы он не засахарился, на каждый 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.

Оставшийся после приготовления сиропа жом можно скормить животным или птице, что самое простое. Но если еще немного потрудиться, из него можно приготовить довольно вкусный продукт питания. Например, можно разложить жом тонким слоем (1,5 см) на противень, поставить в печь или духовку при температуре градусов 85°С. Через полчаса достаньте, дайте остыть, поворошите. Эту операцию следует повторить несколько раз. Потом остывший продукт в мешочках развешивают над батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывая периодически его ворошить. Когда он будет готов, его раскладывают в банки или пакеты для хранения в прохладном месте. Полученную патоку можно весьма разнообразно использовать по своему усмотрению.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Как выбрать?

Выбор вида овоща зависит от целей его применения.

Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.

Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

Сахарная свекла — кладезь полезных веществ и витаминов.

Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).

Кормовая свекла — лучший вид для подкормки животных для получения большого количества молока и для здоровья скота (узнать об особенностях употребления кормовой свеклы животными можно здесь).

Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:

  • размеры (кормовая обычно крупная);
  • положение в земле (кормовая «выглядывает»);
  • ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
  • цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
  • химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
  • вкус (вкусовые качества хуже);
  • форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector