Сушилка для овощей своими руками

Содержание:

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Самодельные сушилки из подручных предметов

Собрать электрическую сушилку можно из старых предметов бытовой техники. Различные варианты рассмотрим далее.

Аэрогриль

Требуется выполнить ряд нехитрых манипуляций, чтобы превратить аэрогриль любой модификации в сушилку. Инструкция выглядит следующим образом:

Достать из кухонной плиты противень, на котором разложить овощи, фрукты, ягоды или грибы. Снять с аэрогриля крышку с лампой и вентилятором. Взять высокую сетку из комплекта к противню и установить её ровно посредине противня, при этом она должна прочно опираться на сталь, а не качаться. Поставить на сетку крышку аэрогриля и подключить к розетке. Ручку открыть, чтобы блокировать включение. Поставить противень с крышкой аэрогриля на пол, табурет или стол
При этом важно проследить за безопасностью, чтобы не допустить возгорания

Стоит держать подальше шторы, домашних животных и детей
Запустить по инструкции аэрогриль на низкой температуре, при этом требуется соблюдать осторожность, поскольку жар будет довольно сильным. Установить таймер импровизированной сушилки на 60 минут

По сигналу заготовки перемешать, а спустя 20 минут вновь включить. Продолжать до полного высыхания продуктов.

Холодильник

Если имеется старый холодильник и не знаете куда его деть, то его можно легко превратить в сушилку, пользуясь следующей инструкцией:

Убрать из холодильника морозильную камеру и компрессор. В подобных приборах, как правило, в качестве утеплителя используется стеклопакет

При его удалении требуется действовать осторожно, предварительно надев плотную одежду и резиновые перчатки. В нижней и верхней части холодильника сделать окна, через которые в конструкцию будут поступать воздушные потоки, а после и выходить

Зафиксировать дверцу, используя обычный крючок. Если его слегка отогнуть и сделать на нём насечку, при закрытии дверца будет максимально плотно прилегать к холодильнику, обеспечивая герметичное закрытие корпуса. В качестве дна установить мелкоячеистую сетку из металла.

Решётки для гриля

Примитивный прибор можно собрать с помощью решётки для гриля. Действовать в таком порядке:

  1. С решётки предварительно удалить проволочные ручки.
  1. На сетке закрепить вентилятор, который оснащён двигателем. Подобный элемент можно достать со старой техники или сделать его самостоятельно. Если же отсутствует вентилятор, в качестве его замены можно использовать две лампы накаливания мощностью в 150 Вт. Стоит учесть, что в случае использования ламп сушка потребует несколько дольше времени.
  1. В верхней части ящика установить лотки, на которые и будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.

Греющая плёнка

Она применяется для монтажа тёплых полов. На её основе можно изготовить простую и экономичную сушилку.

Потребуются такие материалы:

  • греющая плёнка размером 50х100 см и мощностью 110 Вт;
  • электрический провод с вилкой и выключателем;
  • комплект изоляции.

Мастера с опытом рекомендуют использовать битумную изоляцию, которая применяется для монтажа инфракрасных полов. Поверх данного материала стоит уложить ПВХ изоляцию, которую можно приобрести в местах продажи греющей плёнки. В целом сборка сушилки выглядит следующим образом:

  1. Подключить провод к греющей ленте, используя по 2 зажима, люверса и клемма – кольца.
  2. Соединить провода с помощью паяльника. В процессе пайки стоит подложить под плёнку металлический брусок, чтобы предупредить её перегрев.

После соединения проводов можно получить сушилку, температура которой может достигать 58 градусов, что вполне достаточно для сушки продуктов. Подобный прибор сворачивается в рулон, поэтому его легко хранить или транспортировать. В холодные времена года его можно также использовать в качестве обогревателя.

В следующем видео предлагается пошаговая инструкция по сборке электрической сушилки из подручных средств:

Производительную сушилку для овощей и фруктов каждый домашний мастер может собрать своими руками, причём для этого можно использовать самые доступные материалы и инструменты. Существует множество способов сборки подобного прибора, поэтому каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1.  Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Влажность древесины, способы измерения

Есть множество способов определить влажность. Для точного определения влажности древесины используются специальные приборы. Электрические влагомеры способны определить влажность с точностью 2-3 %. Основной принцип таких приборов основан на том, что древесина разной влажности имеет разное электрическое сопротивление.

Есть еще много «народных» способов определения влажности, но их используют только профессионалы:

  • По массе, взвешивая одинаковые кусочки древесины одной породы в руке или на весах поочередно.
  • Опытные специалисты определяют влажность «на глаз», по наличию трещин и разломов.
  •  По стружке. При обработке пиломатериала, мелкую стружку сжимают в кулаке. Если она легко сминается, то материал влажный. На сухую древесину указывает ломкость стружки, но если стружка рассыпается, то скорее всего дерево пересушили.
  • По резанию. Если при обработке древесины стамеской отмечается влажный след, и материал легко, плавно режется, то она не просушена. Лучше не делать резьбу на такой поверхности, так как при высыхании появятся трещины и изъяны.

Потолочная сушилка для белья: лучшие идеи для экономии полезного пространства

Счастливые обладатели квартир с балконом или лоджией могут позволить себе выделить несколько дополнительных дефицитных квадратных метров. Но и они не должны использоваться бездумно.

Существует специальное приспособление для сушки белья на балконе, позволяющее сэкономить место и оптимизировать пространство, благодаря размещению на потолке.

Какой бывает потолочная сушка для белья на балкон и в чем заключаются ее основные преимущества?

Особенности и преимущества

особенность, которой обладает сушилка для белья потолочная на балкон, заключается в способе ее закрепления, а точнее – в месторасположении. Поскольку такое устройство для сушки мокрых вещей крепится к потолку, оно позволяет существенно экономить пространство.

Под ней можно разместить еще какие-то вещи или спокойно пить чай, пока сушится одежда или сушилка не задействована. Это и есть главное преимущество потолочной конструкции. Никакие другие виды сушилок для белья на балкон подобным плюсом не располагают.

Во время сушки они в любом случае занимают дефицитную полезную площадь балкона.

Разновидности

Подвесная сушилка для белья на балкон может быть нескольких видов:

  • раздвижная;
  • складная;
  • лиана для сушки белья на балконе.

Каждый из этих видов обладает своими особенностями и преимуществами. Рассмотрим их более подробно.

Раздвижная

Сушилка на балкон совмещает в себе лучшие качества, которыми обладают сушки для белья настенные и потолочные. Такое устройство крепится к стене под самым потолком.

Струны, находящиеся в специальной рулонной кассете, вытягиваются при помощи ручки, которую можно закрепить на противоположной стене.

Такая сушилка для белья настенно-потолочная в сложенном состоянии занимает минимум места, а струны находятся под надежной защитой.

Складная

Модифицированный вариант классической напольной конструкции. Такая подвесная сушка для белья на балкон также крепится к стене под потолком.

Планки для вещей закреплены на специальных кронштейнах, позволяющих складывать и раздвигать их. Некоторые модели могут раскладываться не только в длину, но и в ширину.

Такие потолочные сушилки обладают высокой компактностью и функциональностью. К тому же, они не занимают все пространство под потолком.

Лиана

Конструкция типа «Лиана» представляет собой блок, закрепленный на потолке, из которого вытягиваются веревки, прикрепляемые к стене в любом месте, благодаря специальным пластиковым фиксаторам. Такая балконная потолочная сушилка для белья предоставляет максимальный простор для маневра и экономии дефицитного пространства.

Выбор материала

Основными материалами, из которых изготавливаются потолочные сушилки для белья, являются следующие:

  • пластик;
  • алюминий;
  • металл.

Пластиковые конструкции являются наиболее легкими и более простыми в монтаже. Но в плане прочности и долговечности такие модели уступают другим материалам. Алюминий более прочен и долговечен, но полые трубки могут прогнуться под тяжестью вещей. Металлическая бельевая сушилка на балкон является наиболее прочной, надежной и долговечной. Но и самой дорогой.

Выбор производителя

Сегодня на рынке представлено огромное множество фирм-производителей балконных потолочных сушилок для белья. Наиболее известными, но одновременно и дорогими являются следующие:

  • Leifheit (Германия);
  • Melicone (Италия);
  • Gimi (Италия);
  • Dogrular (Турция).

Существуют и относительно дешевые модели китайского или российского производства – «Натали», «Дельта» и другие.

Установка

Любая подвесная сушилка для белья потолочная снабжена инструкцией по ее монтажу и установке. Следуя этой инструкции, можно установить такое устройство достаточно легко, даже если это – довольно сложная в монтаже «Лиана». Однако, существует несколько нюансов:

  1. Чтобы не переделывать все заново, необходимо открыть окно и убедиться, что конструкция не будет препятствовать этому в дальнейшем.
  2. Если планируется ремонт, то сушилку лучше всего устанавливать после него. Но при проведении ремонта и обшивки потолка или стен необходимо предварительно подготовить места крепления.

Делаем своими руками

При наличии определенных умений, сноровки и необходимого инструмента, потолочная сушилка для белья на балконе, фото которой можно увидеть на данной странице, можно изготовить и собственными руками.

Для этого достаточно к двум противоположным стенам на одном уровне закрепить две деревянные планки.

В них нужно будет вкрутить специальные кольца-шурупы, через которые будет проходить бельевая веревка, леска или другой материал, исполняющий роль струны.

Режимы сушки

В процессе проведения сушки печь может работать в низкотемпературном, нормальном или высокотемпературном режиме.

Низкотемпературный и нормальный режим

Обработка древесины низкотемпературным способом осуществляется при 45°. Это наиболее мягкий метод, он сохраняет все первоначальные свойства дерева до мельчайших нюансов и считается технологией высокого качества. В конце процесса влажность древесины составляет порядка 20%, то есть такую сушку можно считать предварительной.

Что касается нормального режима, то он протекает при температуре до 90°. После сушки материал не меняет форм и размеров, слегка снижается яркость цвета, прочность. Это наиболее распространенная технология, применяемая для различных пород древесины.

Режим высоких температур

В этом режиме сушка происходит за счет действия перегретого пара (температура более 100°) или горячего воздуха. Высокотемпературный процесс сушки уменьшает прочность дерева, придает более темный оттенок, поэтому материал используется для создания второстепенных строительных и мебельных узлов. При этом сушка перегретым паром будет более щадящей, чем с применением воздуха.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Кроме сушки фруктов и овощей широкое распространение получила сушка мясных изделий. Вяленую говядину или баранину со специями, переработанную в фарш, наносят тонким слоем на сетчатый противень и высушивают в конвективном дегидраторе.

Конвективная сушка работает по принципу нагрева горячим воздухом, в процессе которого расходуется много энергии (1,6-2,5 кВтч/нг). Испарение влаги происходит с поверхности продукта, и из-за этого образуется плёнка, затрудняющая сушку и ухудшающая нечестиво продукции: изменяется вкус, цвет и восстанавливаемость высушенного плода при последующем замачивании. Длительное время сушки и высокая температура приводят к окислению и потере полезных веществ. Правда, максимальное время сушки (сутки) требуется только для овощей. Ягоды и фрукты высушиваются в среднем за 12 часов, грибы — за 7, пряные и лекарственные травы — за 2 часа. Конвективные сушилки наиболее востребованы бытовым потребителем из-за низкой цены, хотя есть и промышленные варианты сушки овощей и фруктов на основе рециркуляции и реверсного движения воздуха.

Бесспорное преимущество этого способа — универсальность: с одинаковым успехом в таких сушилках можно высушить овощи и фрукты, ягоды и зелень, пыльцу растений и грибы.

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

ЭЛЕКТРОСУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ  – ОСТАНОВИМСЯ ПОДРОБНЕЕ

Всё больше дачников, думая о заготовках на зиму, отказываются от консервации в пользу заморозки и сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. И если для заморозки не всегда достаточно места в морозильной камере, то сушка позволит подготовить к длительному хранению неограниченный объем урожая. Главное, грамотно подойти к выбору техники.

ВИДЫ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОСУШИЛОК ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

  1. Конвекционные аппараты

Популярны из-за простого принципа работы и приемлемой стоимости. Воздух нагревается ТЭНом, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию (теплый воздух поднимается через решетки и забирает влагу из продуктов, обдувая их).

Из-за высокой температуры часть полезных веществ в продуктах теряется, к тому же сухофрукты приобретают более темный цвет.

В упрощенных моделях без вентилятора применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается.

  1. Инфракрасные аппараты

Инфракрасные лучи, проникая в структуру овощей и фруктов, испаряют влагу. Температура держится в пределах +40…+60 град. В результате продукты сохраняют естественный цвет и максимальное количество витаминов в составе.

Инфракрасные электросушилки расходуют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

ПРИ  ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА:

……мощность. Чем она больше, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и процесс сушки будет более быстрый. Мощность меньше 350 Вт устроит тех, кто редко делает заготовки. Семье из нескольких человек подойдет аппарат средней мощности в 350-450 Вт

Если же вы заготавливаете на зиму огромные припасы, обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт. К слову, чем мощнее прибор, тем он не только дороже, но и громче может работать

Поэтому вначале попросите продавца проверить изделие на шум (всё ли вас устроит?).

…способ подачи воздуха. Устройство с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. При вертикальной подаче воздуха придется периодически менять местами нижние поддоны, где сырье высыхает быстрее, с верхними. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, недорогие.

…терморегулятор. Эта функция позволит задавать свой режим сушки для каждого продукта:

  • +35…+45 град, — для заготовки чая, мелких ягод и грибов;
  • +50…+55 град. — для сушки большинства фруктов и овощей;
  • +60…+75 град. — для грибов, а также можно вялить в аппарате мясо и рыбу

….материал корпуса. Пластиковые устройства легкие, о них не обожжешься. В моделях из прозрачного пластика можно контролировать процесс сушки (правда, есть мнение, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ). Еще момент: перед покупкой поинтересуйтесь качеством пластика. Марки низкого качества при нагревании издают неприятный запах, который впитывают продукты.

Металлические конструкции из нержавеющей стали долговечны, без запаха, но тяжелые и требуют осторожного обращения, поскольку в процессе работы корпус перегревается (а это ведет к неравномерному испарению влаги). …количество секций

Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками

…количество секций. Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками.

Как выбрать электросушилку для сушки фруктов, пастилы и овощей

Watch this video on YouTube

Вакуумные камеры для сушки древесины

В вакуумных камерах лесоматериалы сушатся в условиях высокого давления 700 мм рт. ст., но низкой температуры 45 С. В этих устройствах специально создается вакуум, что влечет за собой большие затраты электроэнергии.

Вакуумная сушка является крайне дорогим методом сушения лесоматериалов по ряду причин:

  • дорогостоящие вакуумные камерыогромное количество мощности электроэнергии для правильной работынебольшая загрузка, примерно 5-8 м3.

В подобных устройствах лесоматериалы сушатся на протяжении одного-двух дней. Например, чтобы высушить 40 м3доски понадобится примерно от 8-16 дней. А если осуществляется вакуумная сушка бруса, то времени понадобится еще больше.

Вследствие дороговизны процесса вакуумная сушка древесины осуществляется, преимущественно, для дорогостоящих сортов лесоматериалов, таких как дуб, ясень, бук, кедр. В таких случаях требуется высушить не большое количество пиломатериала. Для массового изготовления пиломатериалов применяют конвективные сушильные камеры, потому что они более доступны и имеют низкую себестоимость.

Несколько примеров вакуумной сушки:

  • дубовые доски толщиной 52 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 4-5 % примерно за 28 – 35 днейдубовые доски толщиной 52 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 4-5 % за 16 – 18 днейдубовые доски толщиной 25 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 4-5 % примерно за 15 днейдубовые доски толщиной 25 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 4-5 % за 9 днейсосновые доски толщиной 55 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 5 -6 % примерно за 8 днейсосновые доски толщиной 55 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 5-6 % за 6 днейстроительный брус 100 х 100 мм и 150 х 200 мм с уровнем влажности 65 % высохнет до уровня влажности 6 % на протяжении 8 – 12 дней. Брусу 200 х 300 мм для достижения таких же параметров понадобится 22 дня.

В условиях вакуума сушка древесины происходит более мягко. Однако и при таком методе сушения возможно растрескивание. Дерево – это живое сырье.

Древесины присущи разные виды напряжений. Эти напряжения зависят от местности, в которой выросло дерево, от метода распила, от возраста. Во время сушки древесины даже в таких камерах не все напряжения снимаются равномерно.

Материалы для инфракрасной сушилки

Конструкция сушилки для фруктов надежна и
проста. Она состоит из следующих материалов:

  • полотно от теплого пола;
  • специальные клеммы;
  • битумная изолента;
  • провод с вилкой;
  • ДСП;
  • фанера;
  • толстая проволока или электроды 4 мм.

Теплый пол представляет собой 2 листа
полимерного покрытия, которые склеены между собой. Внутри находятся 2 медные
шины и проводящий состав. При прохождении тока через него выделяется тепло.
Этот пол бывает 3 типоразмеров: шириной 50 см, 80 см и 1 м. Шаг для отрезания
по длине равен 25 см. Ширину и длину полотна для сушилки выбирают в зависимости
от потребностей.

Кроме полотна понадобится комплект клемм с
изоляторами. Они имеют специальное покрытие, как на терке. При зажиме оно
прорвет своими зубьями изолирующую пленку, и обеспечится контакт с
металлической медной шиной.

Если не хочется тратить деньги на зажимы,
провода можно припаять. Тогда инфракрасная сушилка обойдется на порядок
дешевле. Поэтому тут уже выбирать вам, подсоединять клеммы или паять. При
паянии учтите, что производители пленки рекомендуют пользоваться паяльниками не
мощнее 60 ватт.

Кроме этого, нужна битумная изолента, чтобы
изолировать контакты. И провод с вилкой для подключения в розетку. При
необходимости можно поставить проходной выключатель.

Для изготовления каркаса сушилки хорошо
подойдут 2 доски ДСП и фанера толщиной 9 мм.

Чтобы сделать держатели для пленки,
используется проволока, старые электроды 4 мм или сетка. В этом случае тепловое
излучение проходит между ярусами. И фрукты будут греться с обеих сторон, снизу
и сверху.

Особенности сушки в вакууме

Вакуумная сушка применяется при обработке лиственных пород древесины и деревьев с большим сечением. Она осуществляется в компрессионных сушильных камерах. Этот метод сушения имеет следующие достоинства:

  1. Высокая скорость обработки пиломатериалов, что сокращает длительность производственного процесса.
  2. Низкое давление на поверхность древесины. На обрабатываемых досках не образуются трещины, изгибы и иные внешние дефекты.
  3. Герметичность процедуры, что предотвращает бактериальное заражение древесины.
  4. Легкость эксплуатации сушильного оборудования. Аппараты для обработки досок имеют низкие габариты и управляются при помощи электронных устройств. Это позволяет регулировать режим сушки.
  5. Экологичность процедуры. Обработка древесины в вакууме не оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Вакуумная сушка имеет следующие недостатки:

  1. Высокие энергетические затраты. Для питания сушильного оборудования необходимо большое количество электричества.
  2. Высокая стоимость оборудования. Сушилки для пиломатериалов стоят 360 000 руб.
  3. Малый объем загрузки. Данный метод сушения не позволяет обрабатывать большое количество деревянных конструкций.

Сушка в вакууме обладает следующими показателями:

  1. Потребление электричества: 2,8 кВт/м3.
  2. Удаление влаги: 180-300 л/м3.
  3. Потребление тепловой энергии: 129-762 Ккал/м3.

Существуют 3 основных режима вакуумной сушки древесины:

  1. Мягкий: обрабатываемые материалы сохраняют свою прочность и физические свойства.
  2. Нормальный: в результате термической обработки изменяется окрас дерева и изменяется его износоустойчивость.
  3. Форсированный: после сушки материалы становятся хрупкими и приобретают темный окрас.

При выборе режима сушки необходимо учитывать породу дерева, размер обрабатываемых пиломатериалов, значение влажности, особенности сушильных аппаратов и категорию качества растительного сырья. Если влажность дерева составляет более 20%, то сушка должна проводится при температуре ниже 100 °С.

https://youtube.com/watch?v=5i0zo_5toCI

В результате термической обработки можно получить следующие категории древесины в зависимости от показателя влажности:

  1. Мокрая: влажность равняется более 50%.
  2. Воздушно-сухая: влажность составляет 15 – 20%.
  3. Комнатно-сухая: влажность равняется 8 – 12%.
  4. Абсолютно сухая: в ней полностью отсутствует влага.

Влажность определяется по массе досок и стружке. При расчете этого показателя необходимо учитывать остаточное напряжение пиломатериалов и коэффициент перепада влажности.

Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

  1. Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
  2. Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
  3. Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
  4. Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
  5. Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
  6. В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
  7. Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
  8. Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
  9. Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
  10. Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.

Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector