Дровяник своими руками

Другой вид дровоколов – конические (винтовые)

Винтовой дровокол имеет предельно простую конструкцию, поэтому он более компактный и легкий в отличие от гидравлического. Он легко переносится или перевозится даже одним человеком. Состоит из мотора и острого металлического конуса (шурупа, винта, или как метко подмечено в народе – «морковки»). Действует по принципу самореза. Благодаря высокой скорости быстро ввинчивается в бревно, что позволяет крайне быстро расколоть полено. Такая конструкция работает как от электрического двигателя, так и от ВОМ (тракторного и мотоблочного). Но есть и небольшой недостаток — так как двигатель стоит стационарно, подача чурки и удержание ее руками зависит только от вас и от вашей физичесой силы, что довольно «стремненько». Для такой работы вы должны быть сильным и ловким, чтобы не выпустить заготовку из рук.

Что хорошего в конических дровоколах? Это – скорость, компактность и простота конструкции в отличие от гидравлических устройств. А минус — небезопасная система заготовки, что может привести к травмированию оператора.

Чем лучше колоть дрова?

Твердость колоды зависит от породы дерева и условий ее хранения. Для заготовки поленьев применяют колун, так как правильно колоть дрова возможно лишь специальным тупым топором. Он обеспечивает расщепление древесины, не застревая в ней. Хорошо наточенный топор также применяют, но он будет застревать в чурбаке, замедляя работу. А для того, чтобы сбить сучки и наколоть щепки понадобится именно топор.

Оба инструмента подбирают с соблюдением следующих условий:

  • металл должен быть хорошо закален (проверяется по звуку при щелчке по нему: он должен быть звонким);

  • топорище лучше выбирать деревянное; это позволит правильно расклинить его и повысить безопасность инструмента;
  • колун и топор должны комфортно ощущаться на вес, на взмах одной и/или двумя руками.

Металлическое или пластмассовое топорище способно треснуть в самый неподходящий момент

Особенно это важно новичку, так как правильно колоть дрова означает не только уметь работать топором, но и обеспечить себя безопасным инструментом. Топорище можно сделать самостоятельно, и лучшей древесиной для этого является береза

Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев. Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

  • бензиновый дровокол,
  • электрический дровокол.

Дорогостоящее оборудование покупают, если требуется большое количество поленьев. Для камина или печи их можно заготовить самостоятельно, если изучить, чем рубят дрова и как правильно это делать. Итак, топор и колун приобретены, осталось лишь научиться разделять чурбаки на четвертинки, поленья, чурки.

Как правильно колоть чурбаки?

Обхватить топорище можно одной или двумя руками, а колоть с прорубкой сразу всего чурбака или надрубить его и поднять вместе с топором вверх. Затем расколоть об колоду при опускании. Для основания заранее подготавливают колоду: берут самый широкий чурбак и ставят его вертикально на ровную землю. Место, где осуществляется заготовка дров, должно быть солнечным, а погода должна быть сухой. Ветер при низкой влажности не помешает, наоборот, он будет способствовать более быстрой просушке поленьев.

Итак, Вы поднимаете руки с топором вверх. Это не совсем правильно, так как приводит к быстрой усталости. Лучше поднимать топор вдоль туловища. Это будет не сложно, так как сила тяжести, перемещаясь во время работы, раскачивает тело. Чурбак устанавливают вертикально сучками вниз и стараются попасть колуном посередине. Таким образом, он раскалывается надвое.

Затем его разделяют еще на 2 части, если позволяет ширина. Можно делать по-другому: сразу откалывать поленья с края чурбака, если он слишком большой в диаметре. Дрова складывают под навесом, чтобы осадки не впитались в них и не ухудшили качество горения.

Что необходимо для колки древесины?

Чтобы правильно рубить дрова нужно иметь соответствующий инструмент.

  1. Колода.

Это толстый спил дерева, установленный вертикально. Колода должна быть высотой не менее полуметра и достаточно большого диаметра. Чем сучковатее колода, тем она будет прочнее. Снаружи надо оставить пару сучков, которые будут служить ручками для перетаскивания.

Пень для колоды лучше всего брать из дуба или вяза. Если таковых нет, можно использовать толстую березу, но такая колода прослужит меньше.

Дубовые колоды служат порядка 8 лет. Чтобы предотвратить раскол самой колоды от ударов, ее усиливают металлической полосой или цепью.

  1. Топор или колун

Топор с острым лезвием нужен для рубки тонких поленьев, удаления сучков, подготовки щепы. Колуны бывают разные. Тяжелый колун с тупым лезвием расклинивает толстые чурбаки, деля их на части. Облегченные колуны имеют форму лезвия в виде заточенного клина или классическую.

Колун надо подбирать правильно. Разумеется, ручка должна быть удобной и подходить по ширине ладони. Вес также подбирается «под себя» с учетом того, что придется делать замах. Ручка должна быть березовая, на ней хорошо лежит рука. Пластик или металл скользят. Бывают обрезиненные ручки, они удобны, но обычно бывают на дорогих инструментах.

  1. Клинья.

Могут пригодиться для раскалывания твердых толстых спилов деревьев. Применяют дополнительно к колуну, которым пробивается чурбак. В образованную трещину вставляется клин. Забивается кувалдой, чтобы разделить полено. Клинья могут быть гладкими и с зазубринами.

Подготовительный этап

По сути, работы по заготовке древесного топлива состоят из двух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки требуемой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка производится с таким расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли поместиться в топливник печи или котла. Но не стоит их точно подгонять под размер топки, длина полена должна быть на 20—25% меньше. Кстати, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твердых пород, то просто так расколоть длинную колоду вам не удастся. Все равно придете к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Перед колкой надо подготовить инструмент и рабочее место. Для производства работ лучше всего иметь под рукой комплект инструментов:

  • классический мощный колун;
  • тяжелый топор с широким лезвием и длинной рукояткой;
  • обычный топор для колки дров;
  • стальной клин.

На ровной площадке, что будет служить рабочим местом, в качестве подставки устанавливается самая большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Это касается и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для неопытных рубщиков расстояние следует увеличить до 5 м.

Как колоть дрова гидравлическим дровоколом

1. Прочитайте Руководство пользователя.
Каждый гидравлический дровокол, предназначенный для того, чтобы колоть дрова, будет отличаться, а зная его технические особенности и правила эксплуатации, можно обеспечить его безопасное использование

Работать на дровоколе надо всегда с осторожностью, так как ошибка может привести к серьезным травмам

2. Проверьте всё, что касается безопасности.
Перед включением дровокола, вы должны подготовить свободный проход, по которому можно безопасно отойти от работающего дровокола. Также должны быть индивидуальные средства защиты, чтобы работать с дровоколом. Обычно используют:

  • Не развивающуюся одежду.
  • Защитные очки.
  • Рабочие перчатки.

3. Проверьте наличие топлива в баке или подключение машины к электрической сети.
Одни дровоколы могут быть как навесное оборудование к трактору, другие могут подключаться к электрической сети, третьи могут работать на бензине или газе. Не оставляйте топливо или электрокабель где-попало, о который можно споткнуться, или который смог бы попасть в работающие детали дровокола.

4. Приготовьте дрова, которые надо поколоть.
После прочтения инструкции, вы будете знать, как использовать дровокол. Вы будете знать, где лучше расположить дрова для подачи их в гидравлический дровокол. Накидайте дрова на кучу, где вам бедет наиболее удобно.

5. Включите дровокол.
Запустите машину и проверьте её работу в холостую (без подачи древесины). Убедитесь, что дровокол работает плавно, как положено, и проверьте все его функции по Руководству пользователя.

6. Подача чурбаков в дровокол.
Работайте согласно инструкции в Руководстве пользователя по загрузке цельных и удалению уже поколотых дров из вашей машины. Независимо от того, какой тип дровокола вы используете, когда он будет включен, всегда надо быть осторожным возле дровокола.

Видео гидравлический дровокол

  1. Надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не поскользнуться, а также надо учитывать всех, кто находится вокруг вас.
  2. Выберите правильный топор для работы. Знайте, когда использовать узкое лезвие, широкое лезвие, колун, расщепляющий клин и т.д.
  3. Учитесь у опытного лесоруба или дровосека.
  4. Никогда нельзя стоять за спиной у того, кто колет дрова топором.
  5. Пусть топор делать работу. Это означает быстрое, чёткое движение, а затем ослабить нанесение удара, как раз перед тем, как топор впивается в дерево. В последнее мгновение, вы только направляя топор. Это предотвращает применение избыточной силы и шок от удара передается в мышцы. Так вы сможете рубить намного дольше.
  6. Работайте острым инструментом. Тупой топор может соскользнуть с чурбака, не расколоть его или имеет большую опасность травматизма, чем острый топор. Если вы не знаете, как точить топор, попросите кого-то.
  7. Когда вы колете дрова топором, наносите удар топором не по центру чурбака, а слегка смещайте перпендикуляр — так меньше шансов, что топор застрянет в чурбаке и поможет более легко расколоть чурбак.

Предупреждения:

  • Не держите руку или пальцы на верхней части чурбака, который хотите расколоть, чтобы придержать его или поправить в последний момент. Когда надо нарубить лучинку на растопку, часто ставятся на колоду более мелкие поленья, придерживая с одной стороны и при раскалывании топором с другой стороны. При этом пальцы могут получить серьёзные травмы или быть отрубленными. Вероятность несчастного случая будет гораздо ниже, если использовать рабочие рукавицы при колке дров или лучины.
  • Никогда не стойте сзади или слишком близко к любому, кто работает топором.
  • Надевайте перчатки, ботинки или сапоги и защитные очки.
  • Не используйте тупой или поврежденный топор. Перед использованием топора, вы всегда должны осмотреть полотно и топорище и надёжность крепления топора к топорищу.
  • Если у вас есть проблемы со спиной, не пытайтесь колоть дрова, пока вы не будете абсолютно уверены, что вы физически можете делать это.
  • Стойте, поставив ноги на ширину плеч, если вы хотите рубить посередине – если полено отскочит назад, и вы пропустите, есть меньше шансов травмировать ногу.

Иногда уже распиленные дрова слишком толстые в диаметре и не помещаются в топку или печь на дровах для которой, собственно, дрова и предназначены. Если их расколоть, то даже большие поленья пойдут на дрова, а также дрова быстрее высохнут. Не спортивный человек, использующий правильную технику, наколет дров быстрее, чем огромный спортсмен, который будет неуклюже делать то же. Научитесь правильно колоть дрова твердых пород деревьев с помощью кувалды и клиньев.

Правила работы с дровоколом «Kolundrov»:

1. Установите дровокол на жесткую и ровную поверхность. Для наилучшего результата закрепите его саморезами по дереву через отверстия в подошве. 2. Деревянное полено поставьте на кромку ножа, внутрь верхнего кольца дровокола, облокачивая его на кольцо. Если полено значительно меньше в диаметре, чем кольцо дровокола, сместите бревно к одной из стоек. 3. При помощи кувалды нанесите удары по полену до его полного раскола на две части. В целях безопасности стоять рекомендуется со стороны одной из опорных стоек дровокола. 4. После раскола извлеките части полена из дровокола. Для колки на более мелкие фрагменты повторяйте процедуру до достижения нужного результата. 5. Будьте внимательны при колке дров или досок, которые использовались ранее в хозяйстве, в них встречаются гвозди, которые могут повредить колющий нож. 6. Также, во избежание повреждения и замятия кромки ножа, не рекомендуется устанавливать полено непосредственно сучком на кромку ножа дровокола. Ставьте полено таким образом, чтобы сучок не попадал на кромку ножа или той стороной полена, на которой нет явно выраженных крупных сучков. 7. Для наилучшего результата вес кувалды следует подбирать индивидуально под породу дерева, суковатость и размер поленьев. Средний вариант – кувалда весом 1,5 кг, для крупных и сильно суковатых поленьев следует использовать кувалду весом 3-4 кг.

8. Если при колке дров замечен «пружинный эффект» – это означает, что дровокол установлен на неподходящей (недостаточно жесткой) или неровной поверхности. 9. Следите за чистотой инструмента, периодически очищайте его от пыли и грязи. Храните дровокол в сухом месте. Во избежание образования коррозии, перед длительным хранением, кромку ножа дровокола рекомендуется смазать тонким слоем масла или солидола.

Обладатели каминов, печей, мангалов, грилей или барбекю оценят работу простых и надежных дровоколов «Kolundrov» как быстрый и безопасный способ наколоть дров, лучин или щеп для розжига за пару минут. Это реально работает, убедитесь сами!

Рубка дров колуном

Колун имеет больший вес и тупоугольно — клиновидную форму в сравнении с топором. Это накладывает особенности в его использовании.
Рубить колуном можно различного рода чурки. Его поднимают над головой и с силой опускают на чурку, после чего вступает в работу вес и форма инструмента. Наибольшую пользу приносит колун при колке массивных чурок большого диаметра.

Необходимо осмотреть верхний торец чурки на наличие трещин. По самым глубоким из них и стоит наносить удары колуном.

Чаще всего, если нет возможности сразу расколоть пополам чурку, то с помощью колуна откалывают нетолстые поленья от более ровного края чурки, двигаясь вокруг. Когда колун не справляется с чуркой, в нее вбивают клин. Удары наносят обухом колуна или в крайних случаях – кувалдой.
Говоря о толщине нарубленных поленьев, следует отметить, что более толстые поленья горят менее ярко и достаточно долго, и с небольшой температурой. В то время как более тонкие поленья дают яркое пламя и высокую температуру, но сгорают быстрее. Поэтому при рубке дров необходимо соблюдать примерно равное соотношение толстых и тонких поленьев. И нарубить немного щепок для растопки.

Колка топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по по
лметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее
чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее
более плотной. Это нужно для того, чтобы ее
проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее
наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12—
15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если
дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому
, даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности
, мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр —
порядка 12—
15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется
прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых
пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам
.

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра
. Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Колка дров достаточно тяжелая
работа, но ее
можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее
вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20—
40 минут, можно накачать хорошие мышцы.

И еще
один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.

Так какие мышцы работают при рубке дров?

Правда существует 2 различия между работой с кувалдой и топором. При ударе кувалды о покрышке идет отскок и по инерции проще продолжить движения и сделать новый удар. Это упрощает упражнение и дает возможность выполнять его в быстром темпе. Быстрый темп – это кардионагрузка.

При ударе топором о чурбан отскока нет, даже наоборот приходится преодолевать сопротивление дерева. Это усложняет и замедляет процесс. Соответственно каждый удар топором, более сконцентрированный и сильный чем при работе с кувалдой и покрышкой.

Еще один момент и немаловажный! При работе с кувалдой удар идет по площади, а при рубке дров нужно попасть четко в определенное место, что развивает дальномер, чувство дистанций и координацию!

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг — 400 руб, куб дров — 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

«Фруктовые» дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород — получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант — это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова — из яблони

Чем удобнее таскать поленья

Носить поленья в руках неудобно. Особенно, если они мокрые, грязные или покрыты льдом и снегом. На помощь приходит «третья» и «четвёртая» стальная рука — клещевой (грейферный) захват.

152247Пользователь FORUMHOUSE

Мне интересно, кто-нибудь пользовался ручным клещевым захватом для брёвен? Стоит платить за фирменный 3000 рублей? Хочу себе заказать, чтобы поленья грузить. Удобно им пользоваться?

RusslanychПользователь FORUMHOUSE

Я пользуюсь клещевым захватом 5 лет. Ни разу не пожалел, что купил. Брал их по 1500 рублей. Друзья мне говорили, что деньги выкинул, а я теперь в лес за дровами без них не хожу.

При покупке грейферных клещей учтите, что бывают модели с разной шириной захвата. Например, под брёвна диаметром 20 и 30 см. Клещами с большим захватом можно схватить и большое и маленькое полено.

Кстати, есть более дешёвый вариант — одношарнирные клещи для бревен. Стоит ли их брать?

wind1windСупер-Модератор FORUMHOUSE

У одношарнирного захвата, чтобы бревно не выскользнуло, придётся сжимать ручки, т.е. прилагать дополнительные физические усилия. На мягкой древесине усилие меньше, на твёрдой или промёрзшей больше. В двухшарнирных захватах сжатие происходит автоматически, за счёт веса поднятого бревна.

Ну, а всем самодельщикам, пользователь с ником 152247 предлагает изготовить hand made вариант брендовых клещей с шириной захвата под бревно диаметром 30 см.

На заднем плане листок бумаги с клеткой 5х5 мм.

Колка топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по по
лметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее
чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее
более плотной. Это нужно для того, чтобы ее
проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее
наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12—
15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если
дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому
, даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности
, мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр —
порядка 12—
15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется
прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых
пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам
.

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра
. Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Колка дров достаточно тяжелая
работа, но ее
можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее
вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20—
40 минут, можно накачать хорошие мышцы.

И еще
один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.

На сколько частей делить чурбак?

Многие владельцы домов с печным или каминным отоплением при заготовке дров задумываются над тем, какая схема колки применима к тем или иным чурбакам.

Количество частей, на которое разделяется полено, находится в зависимости от его размера. Чурбак небольшой — нужно расколоть на две-четыре части, очень большой — разделить на шесть, восемь и более частей.

Схема колки дров одна. Сначала полено следует расколоть пополам, а потом половинки еще раз разрубить, получатся четвертинки.

Колка дров — это не легкое дело, однако, если следовать советам, можно его быстро освоить и не допускать ошибок. Какой бы способ рубки ни был выбран, не следует пренебрегать правилами безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью и окружающих.

Как колоть дрова? Друг прислал видео с полезными советами по теме:-» Колка дров». Возможно, для многих это даже не проблема и не вопрос. Но для многих колоть дрова — не так уж легко. Поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно. Самое первое, что вам необходимо сделать, проверить здоровы ли вы физически, ведь от вас потребуется немало сил и усилий. После этого необходимо подбирать инструмент: колун (такой как и топор, только побольше размерами и менее острый), плаха. Чем тяжелее колун, тем легче колоть бревна. Но главное не масса, главное- форма инструмента. самый лучший — это кованый колун. Плаху может заменить прочная доска. Она необходима для того, чтобы ставить на нее бревно при колке, ведь от земли колоть очень не удобно. Есть не мало способов, как колоть дрова. Рассмотрим некоторые из них. Ручку (топорище) топора, колуна необходимо взять как можно ниже и крепче. Удар будет тем сильнее, чем ниже вы возьметесь за топорище. При это ноги поставить на ширине плеч, так будет ваша стойка более устойчивой, надежной и безопасной. В каждый удар необходимо резко вкладывать все свои силы. А колун будет двигаться, описывая широкую полу-дугу. Немного прибавиться силы и скорости в удар, если слегка присесть. После нанесения удара, колун может либо сразу же расколоть бревно, либо застрять в нем. Если вы все правильно делаете, то инструмент не должен пройти мимо или отлететь от бревна. В том случае, когда колун застрял в древесине, лучше всего по нем ударить кувалдой и бревно расколется. Главное помнить, что с первого раза не всегда все получается правильно. Наберитесь терпения, приложите немного усилий и все обязательно получится

Очень важно соблюдать все правила безопасности и быть внимательным. Лучше всего перед тем, как колоть двора одеть спецодежду, специальные очки для защиты глаз

Не стоит делать большие объемы работы. Ведь это сильные физические нагрузки и ваши мышцы будут болеть не один день. Терпения вам и удачи в этом нелегком бою! JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM:

Social comments Cackl
e

Колка дров увлекательное занятие. Многие люди любят размяться на свежем воздухе, помахав топориком. Наедине с собой и природой, мы отдыхаем, получаем заряд положительной энергии, когда все невзгоды отступают на второй план. Когда мы колем дрова, мы получаем отличную психологическою и физическую разрядку.

Давайте же разберемся, как правильно колоть дрова
, чтобы чурки разлетались легко и просто.

Рубка и порезка

После того как кругляк будет доставлен на ваш участок нужно будет позаботиться о его подрезке до нужного размера. Рубка дров — процесс трудоемкий, но его можно ускорить с помощью различных инструментов, причем некоторые из них имеются в любом хозяйстве или могут быть изготовлены своими руками.

Инструменты

Базовыми приспособлениями для работы с деревом являются пила и топор для дров. С их помощью крупные чурки адаптируются под габариты топки. Ручная пила — это уже отголосок прошлого. Для быстрой порезки стволов и крупных веток используют электрические и бензиновые модели. Также стоит упомянуть стол с циркулярной пилой.

Для удобства резки используется станок для рубки дров. Простейшая модель, которую легко сделать самостоятельно, имеет вид деревянных козел. Есть изделия из металла, к которым также относятся смарт-держатели.

Смарт-холдер зажимает полено с одного края, оставляя рабочую зону свободной. Так очень удобно нарезать дерево на небольшие чурки

Для дальнейшей обработки небольших колод мягких и среднетвердых пород подойдет топор. А вот с твердыми сортами древесины и крупными поленьями справиться труднее. Для их колки используют специальные станки и так называемые конусы.

Чтобы не махать топором лишний раз, в работе используют измельчитель дров. С его помощью можно быстро нарезать на небольшие отрезки тонкие ветки. Разные модели подходят для веток определенной толщины и имеют установленный шаг оборота лезвия.

Ветки подаются в измельчитель, а после обработки попадают в установленную на обратном конце сетку. Можно сделать подобный агрегат самостоятельно

Способы рубки

Что касается размеров и способов обработки материала, порезка дров не имеет четко установленных стандартов. Каждый хозяин выбирает наиболее удобный и подходящий ему способ.

Можно выделить несколько типов топочного материала, которые пригодятся каждому:

  • щепки и тонкие ветки (хворост) — для растопки и копчения;
  • кругляк небольшого диаметра — для мангала и небольшой печки;
  • колотые поленья и цельные бруски — для отопительных сооружений.

Длина и толщина поленьев — показатели индивидуальные

Для камина и крупногабаритной печи подойдут крупные дрова. Плюс в том, что такое топливо будет гореть дольше и лучше удерживает жар. А вот для небольшого котла нужно подрезать поленья до 20-25 см, иначе они не поместятся в топку.

Что касается непосредственно самого процесса, колоть дрова лучше всего после их просушки. Первичную заготовку можно произвести осенью или зимой, а в конце жаркого сезона обработать просушенный за лето материал.

Колка дровоколом

Сегодня городские, да и сельские владельцы домов частного сектора, которые отапливаются дровами, в основном
не занимаются колкой дров самостоятельно, а предпочитают покупать уже нарубленные поленья или приглашают мастера для этой работы.

Колотые дрова стоят на порядок
дороже, чем бревна-кругляки
, и приглашенный
дровосек также захочет получить за свой тяжелый
труд приличную сумму, но многие готовы переплачивать, только бы не заниматься этой для некоторых непосильной работой.

Но не все, кто нуждается в дровах, знают, что можно расколоть чурбаки, придерживаясь определенных
стандартов и не прилагая при этом особых усилий. Для этого и предназначен специальная механизированная установка — дровокол
. Главным рабочим инструментом в нем
является специальный конус, на котором нарезана резьба. Вращение на него передается
с помощью ременной
передачи от электрического или бензинового двигателя.

Сама по себе эта конструкция очень проста. Главное —
найти все необходимые для нее
элементы. Обычно такие металлические детали, как конус, заказывают у хорошего токаря. К слову сказать, особая точность в размерах при его заточке не требуется, и поэтому мастер должен изготовить деталь достаточно быстро.

Главный рабочий инструмент механического дровокола — конус или «морковка»

Если есть навыки работы с «болгаркой», то можно попробовать сделать конус самостоятельно. Для этого нужно приготовить подходящую металлическую болванку и снять с нее
лишний металл, сводя заготовку к нужной форме. Для удобства такую болванку устанавливают на место, где должен быть установлен конус, т.е
. чтобы она вращалась, тогда металл будет сниматься равномерно. Затем на конусе нарезается резьба с шагом пять-семь
миллиметров и глубиной в два-три
миллиметра.

Для работы такого дровокола используют электрический двигатель или же работающий
на бензине. Последний из них, конечно же, экономнее и практичнее, так как не привязан к наличию электроэнергии и может использоваться в любом месте, но вот подбор, установка и отладка его – дело
более хлопотное. Мощность двигателя для работы этого прибора должна быть не менее трех
киловатт.

При изготовлении передачи для вращения конуса дровокола, сделанного своими руками, следует учитывать, что оптимальная угловая скорость должна быть от 400 до 600 оборотов в минуту. Если установить чрезмерно маленькие обороты, то работу придется
делать гораздо дольше, так как снизится производительность установки. Слишком большая скорость – будет велик риск заклинивания или даже получения травмы. Цепную или ременную
передачу (редуктор) в целях безопасности необходимо закрыть металлическим кожухом.

Для устойчивости на панель стола устанавливают опоры от карданного вала отечественных «Жигулей», которые
послужат в данном
случае опорой для подшипников, в которых
установлен и вращается вал конуса.

Работает этот механизированный дровокол по простому
и понятному принципу. Полено вручную подставляют к вращающемуся конусу, он вворачивается в древесину и расщепляет ее
. Если нужно одну из получившихся частей расколоть еще
на две или три поленца —
это тоже быстро поможет сделать дровокол, только стоит приставить к нему нужное место полена. Процесс работы с этим прибором можно хорошо рассмотреть и изучить на представленном ниже видео.

Лучше всего этот прибор установить рядом с дровяником, чтобы можно было сразу складывать расколотые дрова под крышу.

Что необходимо для колки древесины?

  1. Колода.

Это толстый спил дерева, установленный вертикально. Колода должна быть высотой не менее полуметра и достаточно большого диаметра. Чем сучковатее колода, тем она будет прочнее. Снаружи надо оставить пару сучков, которые будут служить ручками для перетаскивания.

Пень для колоды лучше всего брать из дуба или вяза. Если таковых нет, можно использовать толстую березу, но такая колода прослужит меньше.

  1. Топор или колун

Топор с острым лезвием нужен для рубки тонких поленьев, удаления сучков, подготовки щепы. Колуны бывают разные. Тяжелый колун с тупым лезвием расклинивает толстые чурбаки, деля их на части. Облегченные колуны имеют форму лезвия в виде заточенного клина или классическую.

Колун надо подбирать правильно. Разумеется, ручка должна быть удобной и подходить по ширине ладони. Вес также подбирается «под себя» с учетом того, что придется делать замах. Ручка должна быть березовая, на ней хорошо лежит рука. Пластик или металл скользят. Бывают обрезиненные ручки, они удобны, но обычно бывают на дорогих инструментах.

  1. Клинья.

Могут пригодиться для раскалывания твердых толстых спилов деревьев. Применяют дополнительно к колуну, которым пробивается чурбак. В образованную трещину вставляется клин. Забивается кувалдой, чтобы разделить полено. Клинья могут быть гладкими и с зазубринами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector