Секреты сушки помидоров в домашних условиях: 4 способа обработки овощей

Содержание:

Вяленые помидоры — рецепт приготовления в духовке

Как бы нам не хотелось строго следовать итальянской рецептуре, сушить помидоры под горячими солнечными лучами мы не сможем. Северное солнышко ласковое, но не жаркое. Воспользуемся более прозаичным, но надежным способом. Будем вялить помидоры в духовке. Могу вас уверить, деликатес получается суперский! Если нежные, ароматные кусочки маслянистых томатов положить на кусочек хрустящего тоста – вкус будет необыкновенный. А как их просто готовить! Давайте будем поменьше говорить, начнем действовать!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – примерно 500 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Розмарин – зеленые веточки
  • Орегано – 2 ч.л. приправы

Приготовление:

1. Сначала несколько слов по поводу правильного выбора томатов для рецепта. Кстати говоря,  это будет первой нашей фишкой. Не каждый сорт плодов подойдет для сушки.

2. Берем помидорки и разрезаем их на четвертинки. Удаляем плодоножки. Вырезаем всю серединку вместе с семенами и соком. Вялить будем только кожицу с мякотью. Это займет несравненно меньше времени, чем если бы кусочки оставались с сочными семенами.

Разные хозяюшки поступают по-разному. Многие вялят кусочки целиком. Ну и пусть дольше сушатся, зато вкуснее получаются, считают они.

3. В результате обработки и подготовки помидоров для сушки, у нас получились две миски вычищенных лодочек и целая посудина сочной мякоти – сока и семян. Их можно пустить на заготовку томатного сока, а можно заморозить в пакетиках на зиму и использовать для заправки супов.

4. А с помидорками для сушки предварительно сделаем вот что! Нальем в миску немного оливкового масла – буквально 2 столовые ложки. Аккуратно, чтобы не слишком помять томаты, обваляем их в маслице. Это нужно для того, чтобы на помидорные шкурки попало чуть-чуть масла.

5. Теперь выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, наши четвертинки и отправляем в духовку при температуре примерно 70 градусов на 4-7 часов. Дверцу оставляем слегка открытой, чтобы выходил влажный воздух. Все! Забываем о наших помидорах на ближайшие 4 часа.

6. Через 7 часов получились отлично провяленные кусочки томатов. Из 5 кг вышло всего 900 гр готовых вкусняшек. Теперь вы понимаете, почему баночки с вялеными помидорками в продаже такие дорогие. Но если сделаете их сами в сезон заготовок, вам обойдется это лакомство дешево. А если плоды со своего огорода, то вообще даром!

Хорошо провяленные помидоры должны быть мягкими, податливыми при сгибании. При надавливании на них сок не должен выделяться. Они должны оставаться сухими.

7. После того, как помидоры провялились. Их нужно уложить в простерилизованные баночки. На дно опускаем 2 зубчика чеснока, которые нужно раздавить ножом или нарезать тонкими пластинами. Затем положить в баночку маленькие веточки розмарина.

8. Кусочки томатов укладываем плотно, приминая вилочкой. После первого слоя посыпаем их щепоткой орегано. Теперь до самого верха чередуем эти два слоя – вяленцы и орегано. Поверх последнего слоя помидоры присыпаем черным молотым перцем по вкусу.

9. Подошла очередь заправлять баночки оливковым маслом. Здесь у нас будет очередная фишка.

Масло должно полностью покрывать все кусочки и оставаться под слоем масла. Внимательно проследите, чтобы из банки удалились пузырьки воздуха. Теперь можно закрыть баночки завинчивающейся крышкой. Перевернуть и прикрыть теплым шарфом или полотенцем. Оставить до остывания. Потом хранить в темном шкафчике на кухне.

Славный получается деликатес. Вкусные, нежные кусочки, безумно ароматные. С удовольствием кушаем их, как приятную закуску. Используем для приготовления соусов и подлив.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Вяленые помидоры в микроволновке

Заготовить на зиму ароматный деликатес в домашних условиях можно и при помощи обычной микроволновой печи. Для этого понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • базилик;
  • щепотка перца.

Вымытые томаты разрезать на крупные дольки. Каждую из них очистить от мякоти с семечками, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Микроволновку включить на максимальную мощность, поставить в нее подготовленные кусочки помидоров на 10 минут.

По истечении этого времени слить выделившийся сок в отдельную посуду и вновь включить печь на 5—7 минут. Готовые вяленые помидоры разложить по баночкам, засыпать молотым перцем, сушеным или свежим базиликом, измельченным чесноком. Залить заготовленным томатным соком и растительным маслом и оставить настаиваться на 30 минут. Затем тару с закуской закупорить и поместить храниться. В домашних условиях для этих целей подойдет холодильник.

Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Духовка, газовая или электрическая, – наиболее популярное место вяления томатов.

Хорошо, если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру от 40–60 °C, в ином случае получатся не классические вяленые помидоры, а, скорее, печеные. В любом случае они будут очень вкусными.

Способ нарезки помидоров зависит от их размеров. Небольшие и средних размеров томаты обычно разрезают на две половинки, иногда на четвертинки. Более крупные плоды лучше разрезать поперек на ломтики толщиной около 6–8 мм.

Много споров возникает по поводу того, нужно ли вырезать из помидоров серединку с семенами перед вялением. Именно в ней сосредотачивается максимальное количество жидкости, и без нее помидоры приготовятся гораздо быстрее. Но семена нередко придают и дополнительный пикантный вкус готовому блюду. Так что выбирать вам. Учитывайте, что удаление серединки из нарезанных помидоров займет у вас также довольно много времени и сил, зато сам процесс сушки пройдет примерно в два раза быстрее.

Внимание! Удаленные сердцевинки можно использовать для приготовления томатной пасты, аджики и прочих заготовок. Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках

Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом

Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках. Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом.

Время приготовления вяленых помидоров зависит исключительно от возможностей духовки и вашего собственного выбора.

  • Долгим, зато щадящим (сохраняющим все полезные вещества) будет разогрев духовки до 50–60 °C и вяление помидоров в течение 15–20 часов.
  • Если минимальная температура в духовке – 100–120 °C, то для многих это является оптимальным режимом, поскольку томаты способны провялиться за 4–5 часов.
  • При более высокой температуре сушка занимает буквально пару часов, но следить за помидорами нужно более тщательно: они способны легко подгореть, да и полезные вещества испаряются с той же скоростью.

При выборе любого режима сушки дверца духовки должна быть постоянно слегка приоткрытой для проветривания.

Кроме того, если вы сушите помидоры впервые, то необходимо постоянно следить за процессом и проверять состояние плодов практически каждый час. Поскольку время сушки указать точно невозможно, ориентироваться следует на состояние вяленых плодов. Помидоры должны сморщиться, стать более темными. Но доводить их до состояния чипсов также не рекомендуется. Они должны оставаться слегка упругими, хорошо гнуться, но не ломаться.

Внимание! За время сушки помидоры можно один раз перевернуть, чтобы они просушились более равномерно. Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне

Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%

Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне. Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%.

Наличие конвекционного режима в духовке позволяет уменьшить время приготовления вяленых томатов на 40–50%.

Как сушить помидоры на солнце

Классический способ заготовки овощей и фруктов, который лучше всего подходит для теплых и солнечных регионов. Для приготовления сушеных помидоров плоды нарезают нужными кусочками, раскладывают на противни или дощечки и отправляют на свежий воздух. На солнышке помидоры могут готовиться от 3 до 10 дней, в зависимости от его интенсивности, влажности воздуха и температуры.

Плюсом этого способа заготовки сушеных помидоров является дешевизна и простота. Можно сразу разложить любое количество кусочков и потом останется только собрать готовый продукт. К минусам можно отнести то, что в любой момент может испортиться погода, поэтому нужен постоянный присмотр. Также на томаты в процессе сушки могут садиться насекомые, оседать пыль и налетать мусор и перед использованием в пищу потребуется тщательная обработка.

Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить

Advertisement

Этот продукт сочетается практически с любыми овощами, с пастой, крупами, злаками и всеми остальными изысками в кулинарном плане. Вы можете убедиться в этом, приготовив всего несколько блюд с ними, предложенных ниже.

Подготовка

Важно разобраться, с чем сочетаются вяленые помидоры и как правильно их подготовить к готовке

  • Помидоры в масле просто выложите на дуршлаг или сито, а потом используйте по назначению.
  • Сушенные томаты можно выложить в миску, залить прохладной водой и оставить на ночь.
  • Если время не терпит, томаты можно прокипятить в течение 2-3 минут в воде с чайной ложкой уксусной эссенции.

С ветчиной

Приготовим салат с вялеными томатами, зеленым горошком и ветчиной.

  • 120 гр. вяленых помидоров;
  • 200 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 70 гр. ветчины, желательно сыровяленой, но можно и обычной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • 300 гр. моцареллы;
  • 0,5 лимона для приготовления сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ложки масла из банки с помидорами;
  • листовой салат, лучше использовать микс разных сортов.

Горошек опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение пяти минут. Затем сливаем его на дуршлаг, промываем холодной водой и даем ему полностью остыть.

Моцареллу разрезаем на кусочки величиной с лесной орех. Ветчину нарезаем тонкими полосками, сыр при помощи овощечистки измельчаем в стружку. Вяленые помидоры – брусочками.

Зеленый салат промываем и обсушиваем. Выкладываем салатные листья на блюдо, сверху располагаем горошек, на него выкладываем помидоры, ветчину и сыр.

Делаем заправку: масло из банки с помидорами, приправляем лимонным соком по вкусу, добавляем измельченный чеснок и сухой орегано. Взбиваем. Поливаем приготовленной заправкой салат.

Как правильно сушить томаты дома?

Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Салат с тунцом и вялеными помидорами

Салат с вялеными помидорами и тунцом — изысканно и просто!

Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes
Порций 4 Ккал 127 kcal

Ингредиенты

  • 20 штук вяленых помидоров
  • 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
  • 1 штука болгарского перца
  • 50 граммов оливок без косточек
  • 0.5 пучка рукколы
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Инструкция по приготовлению

  1. Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.

  2. Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.

  3. В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.

  4. На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.

Как подготовить к хранению вяленые томаты

После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения

Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.

Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию. Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды. Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.

Как правильно и сколько можно хранить адамово яблоко в домашних условиях

В электросушилке

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плоды разрежьте на 4 части.
  2. Удалите сердцевину.
  3. Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
  4. Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
  5. Посыпьте все травами и солью.
  6. Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
  7. Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
  8. Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
  9. Закройте емкость крышкой.

  • Как быть, если инспектор ГИБДД вымогает взятку
  • Баклажаны по-корейски на зиму
  • Жесткий контроль наличных и безналичных расчетов ждет россиян с 2021 года

Как выбрать томаты для сушки

Вкусные вяленые помидоры получаются из хорошо созревших овощей среднего размера. Если появляется возможность купить товар с огорода, обязательно воспользуйтесь нею, так как тепличные томаты не имеют яркого запаха. Что касается сорта, лучше взять сливовидные помидорчики – дамские пальчики, сливки, черри и им подобные.

Для быстрой и качественной сушки я использую твердые целостные плоды с гладкой кожицей. Слишком перезревший продукт лучше не брать из-за повышенной сочности. Он будет засушиваться слишком долго. Также примите в расчет, что из 20 кг свежих овощей получается всего лишь 2 кг вяленых.

Способ приготовления

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

  1. Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
  2. Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата.
  3. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
  4. Следует приготовить ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
  5. Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.

После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Рецепт вяленых помидор на зиму в электросушилке для овощей

Имея дома такое чудо как электросушилка, вяление помидоров облегчится в разы. Пусть времени на процесс приготовления уйдёт больше, но зато результат будет гораздо лучше. Ведь на то она и создана, чтобы сушить овощи. И весь процесс проходит в автоматическом режиме. Температурный режим идеален и отрегулирован под каждую категорию овощей.

К этому чуду техники всегда прилагается брошюра с рецептами. Но если по какой-то причине у вас этой книжонки нет, то вот вам рецепт вяленых помидор. Уверяю, что сложного ничего здесь нет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар
  • Соль
  • Чеснок
  • Базилик

Приготовление:

1. Первым делом нарежем помидоры на небольшие дольки и обрежем место крепления плодоножки.

2. Раскладываем на противень сушилки нарезанные овощи. Оставляем между ними немного пространства, чтобы воздух лучше циркулировал. Хотя, можно укладывать и поплотнее. В процессе сушки помидоры очень сильно будут уменьшаться в размерах.

3. Немного присаливаем и посыпаем небольшим количеством сахара. Все то же самое проделываем с остальными дольками.

4. Накрываем электросушилку крышкой и запускаем её. На крышке указано необходимое количество времени для каждой отдельной группы овощей. В нашем случае 8-10 часов.

5. Время от времени, каждые 2-3 часа, проверяем наши томаты. И, по мере их уменьшения в размерах, мы можем перекладывать помидоры с одного листа на другой.

6. В итоге, к концу вяления, получился 1 целый противень. Хотя вначале их было 3. То есть, можно сделать вывод, что овощи уменьшаются в размерах в 3-4 раза.

7. Переходим к консервации. Для этого на дно стерилизованной банки наливаем немного растительного масла. В идеале лучше использовать оливковое. Но если у вас его нет, то вполне подойдет и подсолнечное масло.

8. Далее укладываем слой помидоров и немного их присаливаем.

9. Добавляем дольки чеснока и сушенный базилик. Немного приминаем и повторяем то же самое с остальными томатами.

10. В конце заливаем овощи растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Готовую заготовку закупориваем крышкой и отправляем в холодильник. Употреблять в пищу такую закуску можно уже через 5 дней.

Эти помидорки отлично подойдут к чему угодно. В качестве всяческих заправок, добавок в салаты. Их можно кушать даже просто с хлебом. А если будет домашний хлебушек, то будет ещё вкуснее. Обязательно попробуйте.

Способы приготовления вяленых помидоров

Традиционно жители Италии готовят помидоры на солнце. Овощи становятся слаще, радуют вкусом. Недостаток классического метода вяления — требуется много времени. Зачастую подводит погода. Процесс долгий, требуется сухой воздух, температура свыше 25 градусов. На ночь заготовки нужно убирать. Плюс требуется защита от насекомых. Предлагаем альтернативные способы завялить помидоры без лишних хлопот.

Традиционный рецепт для духовки

Желательно использовать функцию конвекции. Если таковой не имеется, обязательно приоткрывается дверца. Иначе вместо сушки помидоры получатся вареными.

Как правильно вялить помидоры:

Томаты вымыть, вытереть, разрезать пополам, четвертинками

Важно сохранить целостность кожицы.
Вынуть из каждого кусочка семена с водянистой мякотью.
Застелить противень пергаментом. Разложить кусочки

Размещаем плотно друг к другу в один слой. Через время ломтики станут меньше, появится много свободного места.
Поставить в духовку. Включить режим нагрева 60-80 градусов.
Вялиться овощ будет порядка 5-8 часов. Периодически проверяем. Поворачиваем противень другой стороной.
Вяленые ломтики должны усохнуть, потерять влагу, но сохранить упругость. Они легко гнутся, как сухофрукты.
Можно вынимать из духовки, заливать, добавлять специи. Рецепт смотрите выше.

Иногда томаты посыпают солью, сахаром, разными приправами. Затем отправляют в духовку. Не рекомендуем так делать. Помидоры начнут выделять сок. Лучше добавить приправы к почти готовым ломтикам или высыпать в банку.

Приготовление вяленых томатов в электросушилке

Решение всех проблем — электросушилка. Процесс не требует пристального внимания. Продукт готовится постепенно, сохраняет вкус, аромат, его не пачкают насекомые. Допускается включать максимальную температуру. По времени процесс займет от 16 до 30 часов. Влияет влажность сырья.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем подготовленные ломтики помидоров на поддоны сначала кожицей вниз. Устанавливаем в сушилку.
  2. Включаем режим с максимальной температурой. Каждые 2 часа меняем поддоны местами. Отправляем верхние лотки вниз.
  3. Как только поверхность кусочков перестанет липнуть, подсохнет, аккуратно переворачиваем кожицей вверх.
  4. Доводим до готовности, далее вяленые заготовки отправляем в баночки, прослаивая заливкой.

Вяленые овощи необязательно заливать, раскладывать в банки. Заготовки для выпечки итальянцы хранят в полотняных мешочках. Иногда они укладываются в пищевые контейнеры, отправляются в морозильную камеру.

Готовим быстро в микроволновке

Быстро, легко приготовить вяленые, сушеные помидоры в домашних условиях можно с помощью микроволновой печи. Единственный недостаток такого способа — продукт не будет долго храниться. Также невозможно за один раз разложить несколько килограммов.

Приготовление блюд из вяленых помидоров

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрезать помидоры четвертинками. Вынуть серединки. Уложить в посуду для микроволновки с небольшими бортиками.
  2. На максимальной мощности готовить 7 минут.
  3. Выпускаем пар. Сливаем выделившуюся жидкость. Даем постоять пять минут, отдохнуть.
  4. Возвращаем в микроволновую печь, прогоняем 5 минут.
  5. Достаем, даем постоять еще пару минут.
  6. Повторяем, пока не получим вяленые ломтики без лишней жидкости.

Вяленые таким способом помидоры также заливают растительными маслами. Иногда сразу присыпают специями.

Вяление томатов в мультиварке

Современный способ приготовления вяленых овощей. Мультиварка отлично справляется с поставленной задачей. Преимущество рецепта — на выходе полноценная закуска. Заливка не потребуется. Подойдет прибор любой модели с функцией «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 дольки чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать кусочки, вынуть всю жидкость.
  2. Застелить дно чаши мультиварки пергаментом. Разложить продукт плотным слоем.
  3. Смешать рубленый чеснок с перцем, солью, сахаром. Посыпать помидоры.
  4. Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  5. Проверить готовность. Если результат не устраивает, добавить время.

Вместо свежего допускается использовать сушеный чеснок. Разрешается исключать молотую смесь перцев, заменять другими приправами.

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно. Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Рецепт 3: Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Рецепт ароматного хлеба, который можно сформировать в виде каравая, батона или небольших булочек. От количества ингредиентов можно слегка отклоняться, в ту или другую сторону.

Требуемые ингредиенты:

•    200 мл молока, можно воды;

•    муки 2,5 стакана;

•    1 ч. л. соли;

•    10 гр. сухих дрожжей;

•    2 ст. л. сахара;

•    0,5 стакана оливок;

•    0, 5 стакана оливкового масла;

•    50 гр. сушеных помидоров;

•    щепотка розмарина.

Способ приготовления

Молоко или воду подогреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, дрожжи и отставить для растворения на несколько минут. Просеять муку, высыпать в подготовленную болтушку, добавить оливковое масло, но не все. Нужно оставить 2 ложки для смазки пласта и готового хлеба. Замесить эластичное тесто. Влажность муки бывает разная, как и размер стакана, возможно, придется немного добавить. Убрать вымешанное тесто в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Помидоры порезать небольшими кусочками, оливки кружками. Из теста раскатать круг, смазать оливковым маслом, посыпать помидорами, оливками, розмарином. Свернуть в рулет. Можно выпечь так или закрутить улиткой. Также из этого количества теста можно приготовить несколько маленьких рулетов. Дать сформированному хлебу подойти, когда он увеличится в два раза выпечь в духовке. Горячим смазать оливковым маслом.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

Подготовленные к сушке помидоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector