6 правил стратификации семян в домашних условиях

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис, луковичные, пионы, лаванда, фиалки, флоксы, ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Социальная мобильность

Данным термином обозначается возможность перемещения отдельного человека между социальными слоями или группами. Раньше возможности подобного перемещения были сильно ограничены. Однако в современном мире таких ограничений нет, и мобильность достигается за счёт образования, активной политической и общественной деятельности, карьерных и иных успехов.

В социологии рассматривается два типа социальной мобильности:

  • Вертикальная. Это потеря или приобретение социального статуса (женитьба или развод, создание своего бизнеса или разорение, повышение в должности или увольнение).
  • Горизонтальная. Это перемещение между социальными группами (развод с последующим образованием новой семьи, переход на другое место работы с аналогичными условиями).

Сегодня процессы горизонтальной и вертикальной мобильности стали гораздо более интенсивными чем раньше. Это объясняется высокой динамикой современной жизни, наличием больших возможностей и высокими рисками во всех сферах деятельности.

Виды стратификации

Существует множество способов подготовки посадочного материала. Каждые метод имеет преимущества и недостатки.

Холодная

Семена различных культур и красиво цветущих растений выдерживают на протяжении определенного периода при низкой температуре от +1 до +5°С и высокой влажности (70–80%).

Важные особенности процесса:

  • субстрат (речной песок, торф, опилки, гидра-гель);
  • ёмкости (пакетики, банки с притёртыми крышками, судочки);
  • вода, также можно использовать ускорители роста;
  • в пакет помещают семена с определённым субстратом, соблюдают пропорции 1 к 3;
  • смачивают водой или фитогормонами;
  • подписывают (название растения, дата начала и конца стратификации);
  • помещают в холодное место (нижняя полка холодильника, погреб, веранда, балкон);
  • температура должна быть от +1 до +6°С;
  • влажность почвы 70–80%;
  • каждую неделю просматривают семена, на наличие гнили и плесни;
  • по необходимости пакет приоткрывают для проветривания;
  • выдерживают на холоде определённое время, соответствующее данному растению;
  • контролируют всходы ростков.

Проверенный, безопасный метод подходит для цветочных, овощных культур, косточковых, семечковых деревьев.

Тепловая

Во время подготовки посадочного материала семена подвергаются воздействию тепла, влажности, что в свою очередь, способствует активному прорастанию.

К таким растениям относятся овощные культуры: томаты, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки, цуккини. Отличие тепловой стратификации от холодного метода: не требуется много времени для появления первых ростков.

Этапы:

  • семена оставляют во влажной среде на 1–2 дня, при температуре от +18 до +20°С;
  • высевают в ёмкости с почвой;
  • поливают субстрат оптимальным количеством тёплой, обязательно отстоянной, водой;
  • накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции;
  • записывают начало и конец стратификации, название растения на ёмкости;
  • находятся при комнатной температуре;
  • по необходимости посадочный материал поливают.

Комбинированная

Специфический, эффективный метод поочерёдной смены температуры. Используют для семян, отличающихся плохими всходами. К ним относятся: абрикос, слива, барбарис, боярышник, калина.

Семена помещают в подготовленную почву, выдерживают посадочный материал 14 дней при температуре от +20 до +22°С. Затем убирают в прохладное место (+2…+5°С) на один месяц.

Можно наоборот, семена в ёмкостях с грунтом оставить в прохладном месте на 1–2 недели. Далее поддерживают температурный режим от +2°С до +4°С, а потом на 25–30 дней убирают в тёплое место.

Ступенчатая

Более сложный, но высокоэффективный, метод, из-за многоступенчатого повторения действий. Семена выдерживают одну-две в ёмкости с субстратом в тепле (+20…+22°С), три месяца при +2..+5°С, затем 25–30 дней при температуре +12…+14°С.

Сухая

При использовании этого метода семена тщательно обеззараживают: берут слабый раствор марганцовки и оставляют в нём семена на 30 минут посадочный материал, потом несколько раз промывают отстоянной жидкостью, обязательно, теплой. Нельзя использовать очень горячую или слишком холодную воду. Затем просушивают и укладывают в разные мешочки, пишут сорт растения и дату стратификации. Помещают подготовленный материал в холодильник на нижнюю полку, в погреб, веранду, балкон при температуре от +1 до +5°С до высевания семян в открытую почву.

Теория стратификации Питирима Сорокина

Русско-американский социолог Питирим Сорокин, являющийся одним из основоположников теории социальной стратификации, считал, что все факторы, приводящие к расслоению общества, можно разделить на три группы:

  • экономические (богатство, доход);
  • политические (власть, влияние);
  • профессиональные (навыки, квалификация).

Именно этим три категории он считал определяющими. Помимо этого на расслоение могли влиять такие факторы как возраст, воспитание, культура и многое другое. Согласно определению Сорокина, социальная стратификация – это неравномерное распределение прав и привилегий, власти, материальных и иных возможностей среди членов общества.

Сорокин считал, что жизнь в обществе обычно устроена так, чтобы сохранять существующую социальную пирамиду. Но если социальное расслоение значительно усиливается, это может приводит к революциям и разрушению существующего строя. Однако в дальнейшем неизбежно появляется новый привилегированный слой, и довольно часто это происходит сразу же после революции.

Похожие термины:

  • ранжирование или дифференциация основных слоев населения по доходам.

  • неравное распределение материальных благ, власти и привилегий между мужчинами и женщинами.

  • это, с одной стороны, объективно сложившаяся подсистема механизма городского устройства, создающая условия для его стабильного функционирования, с другой — система признаков и критериев социальн

  • Выделение в общей массе пенсионеров по возрасту различных социальных групп по целому ряду критериев, которые обуславливают неодинаковое социальное положение данных групп, различия в степени их

  • sociolinguistic stratification. — Разновидность социальной вариативности языка, обусловленная разнородностью социальной структуры общества. Как правило, представители верхней и средней социальных страт польз

  • англ. stratification, multidi-mentional; нем. Stratifikation, mehrdimensionale. В теориях стратификации — вычленение соц. слоев или групп, осуществляемое на основе многих критериев (доход, образование, тип жилища и т. п.).

  • англ. stratification, one-dimen-tional; нем. Stratifikation, eindimensionale. В теориях стратификации — вычленение соц. слоев или групп, осуществляемое на основе к.-л. одного критерия.

  • социальный процесс распределения статусов и рангов социальных агентов, в результате чего формируется определенный политический порядок, регулирующий доступ к общественным ресурсам.

  • это многомерное изображение общества.

  • система структурированного социального неравенства, в которой различные этнические группы получают разное количество общественных (экономических, политических и др.) ресурсов и в соответствии с

  • разделение социума на слои, основываясь на успешности исполнения ролей, наличия знаний, умений, образования и т. д. Проявляется в двух формах: — иерархия основных профессиональных групп (межпрофес

  • Российское общество состоит из 4 социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, а также десоциализированного социального дна. Верхний слой – представители элиты, которых объединяет фак

  • система, в которой разные возрастные группы в обществе неодинаково вознаграждаются.

  • multidimentional analysis of social stratification) — подход к анализу социальной стратификации и класса, подчеркивающий значение множества факторов в определении полного социально-экономического статуса или классов

  • stratification model of social action and consiousness) — интерпретация социального актора (например, Гидденс, 1984) с точки зрения трех слоев познания и мотивации: (а) дискурсивного сознания, то есть способности сказать о по

  • степень близости или отдаленности классов, социальных групп, слоев в обществе.

  • FUNCTIONAL THEORY OF STRATIFICATION) Эта теория сыграла важную роль в дискуссии о неравенстве, развернувшейся в США в 1950-1960-е гг. К. Дэвис и У. Мур (Davis and Moore, 1945) утверждали, что во всех обществах существуют позиции, об

  • functional(ist) theory of social stratification) — рассмотрение происхождения и постоянства социальной стратификации с точки зрения ее вклада в человеческие общества. Теория разрабатывается современными американски

  • Совокупность различных общественных групп, среди которых классы и социальные слои (страты) играют существенную роль в дифференциации языка, в результате чего появляются вариативные элементы и ра

  • Основы совр. подхода к изучению С. с. были заложены М. Вебером, рассматривавшим социальную структуру об-ва как многомерную систему, в к-рой наряду с классами и порождающими их отношениями собственн

Что такое стратификация

Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50

Всем ли семенам нужна сертификация?

На упаковке с семенами (если это продукция известной компании) обязательно дается указание, причем даже по рекомендуемому виду стратификации в домашних условиях (а существует несколько методик). Если посадочный материал собран на участке, и садовод точно не знает, «что и как», стоит уточнить – у профильного специалиста, в интернете. Основная ошибка дачников, даже с солидным стажем, делать так, как «всегда». Это одна из причин плохого прорастания и гибели части семян, хотя многие винят в этом погоду, производителей, продавцов – в общем, негативное стечение обстоятельств и низкое качество товара. А на самом деле все объясняется элементарным пренебрежением процессом стратификации.

Как уже сказано, «зародыши» в семечках многих видов садовых культур в холодное время года находятся в состоянии так называемого покоя. По аналогии с человеком – спят глубоким сном. Период этого своеобразного анабиоза зависит от месяца, климата в регионе и ряда других факторов (глубина наста, продуваемость территории и так далее). Природа как бы сама блокирует развитие побегов из упавших на землю семян, так как они, едва проклюнувшись, сразу бы в предзимний период и погибли. К началу весны запас специальных веществ (блокираторов) иссякает, и посадочный материал постепенно пробуждается.

Вот теперь и настала очередь ответить на вопрос, для каких семян стратификацию можно не проводить.

Во-первых, для посадочного материала растений, естественный ареал произрастания которых – регионы без холодных зим (баклажаны, перцы, томаты и ряд других). Но здесь легко обмануться

Поэтому стоит учесть сорт культуры, а особую осторожность следует соблюдать с гибридами. Для них сертификацию делать нужно, так как они выводятся именно для определенного региона

Во-вторых, если семена вызревают к середине лета. Такой посадочный материал всходы дает уже к началу осени. Следовательно, состояние покоя у них крайне непродолжительное.

Во всех остальных случаях стратификацию следует проводить, особенно для семян многолетников. Тем более если учесть, что практически все регионы РФ отличаются далеко не мягкими зимами.

Какова польза от стратификации? Кое о чем уже сказано, но перечислить все плюсы лишним не будет.

  • Получение сильных побегов, которые всходят дружно.
  • Семена хорошо выдерживают в грунте так называемые возвратные заморозки, которые нередко являются причиной гибели посевов.
  • Снижения риска поражения ростков различными инфекциями и биологическими вредителями.
  • Интенсивное развитие культур. Корневая система тех, чьи семена прошли стратификацию, более мощная, сильная, разветвленная. Следовательно, и питательными веществами она снабжает растение намного лучше.

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P

Влажная стратификация.

Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох

Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом

Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.

Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Происхождение термина

Слово «стратификация» первоначально употреблялось геологами. Оно обозначало слои различных пород: плодородный слой, глина, песок и так далее. Затем это понятие было перенесено в социологическую науку. Так появилось понятие горизонтальной социальной стратификации, и теперь мы представляем человеческое общество, наподобие строения Земли, в виде слоев.

Разделение на страты происходит по таким критериям: доход, власть, престиж, уровень образования. То есть общество делится на группы по следующим основаниям: по уровню дохода, по возможности управлять другими людьми, по уровню образования и по престижности (авторитету).

Классы

Большие, включающие много представителей страты называют классами, которые подразделяются на слои. Например, класс богатых делится на верхний и нижний (В зависимости от доходов – очень большие и поменьше).

Под доходом понимают то количество денежных средств, которое получает человек за определенное время. Как правило, деньги тратятся на удовлетворение потребностей человека, его семьи. В том случае, если доход растет, и деньги не успевают тратиться, происходит накопление, которое в результате ведет к богатству.

Образование

Этот критерий измеряется количеством лет, которые человек потратил на обучение. К примеру, если для ученого – это 20 лет, то для рабочего всего 9.

Власть

Получая властные полномочия, человек открывает для себя возможность навязывать свою волю, решения. Причем власть может распространяться на разное количество людей. Приведем примеры, которые характерны для современного российского общества. Указы президента Российской Федерации обязательны для всех жителей нашей страны, а распоряжения директора частной фирмы «Компьютер-Доктор» – только для его подчиненных.

Престиж

Под этим понятием подразумевается уважение к статусу человека, его положению. Например, в российском обществе престижными профессиями считаются банкир, юрист, врач, но не пользуются уважением дворник, водитель, сантехник.

Зачем нужна специальная предпосевная подготовка семенам?

Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения (лилии, сциллы, пушкинии, декоративные луки) из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом.

За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи. В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим.

Еще более обширна группа растений, произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки). Природа должна была предусмотреть механизм сохранения этих семян в непророщенном состоянии до весны. Поэтому и в них происходят те же биохимические процессы.

Семена пиона

Наконец, есть растения, семена которых способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена (примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел). Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если попадают в подходящие условия, сразу прорастают.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Как правильно провести стратификацию семян

Прежде чем разбирать технологию процесса, следует оговориться, что стратификация бывает холодной и теплой: одним семенам нужна низкая температура, другим – прогрев, стимулирующий более дружные и здоровые всходы.

Правда, есть такие оригиналы среди растений, которым подавай и то, и это: после прогрева в холод, да не один раз.

Но поскольку большинство культур предпочитают стабильную прохладу во время покоя, рассмотрим именно холодную стратификацию.

Перед тем как определить семена на зимовку, их замачивают (у каждого вида свои предпочтения) на некоторое время в фунгицидах (для профилактики заболеваний) и/или стимуляторах («Эпин», «Циркон» и прочие антистрессовые допинги для растений).

Чуть набухшие после замачивания семена укладывают во влажный субстрат – выбор из вышеперечисленных компонентов достаточно богатый.

Если семян много, берут сложенную в несколько слоев марлю или натуральную ткань, нарезанную полосами, увлажняют, раскладывают рядами посадочный материал, сворачивают в рулон и укладывают в полиэтиленовый пакет.

При длительных сроках стратификации такие рулоны полезно периодически разматывать и проверять состояние семян, поддерживать влажность ткани.

Бывает, что и прополоскать ее надо, если какое-то семечко испортится и пойдет плесень.

Хранят контейнеры или рулоны с посевами в овощных ящиках или на верхних полках, где они меньше всего мешают.

Удобен вариант подпола или другого подвального размещения: температура и влажность в таких хранилищах постоянны.

В регионах с достаточно теплыми зимами такие закладки с посевами хранят прямо в огороде, в сугробе, или прикопанными под зиму в грядке.

А еще в кочерыжках от капусты, как в капсулах, хранят семена: сердцевину из кочерыжки вынимают, складывают семена, затыкают куском кочерыжки, как пробкой, и закапывают до весны поглубже, примерно на штык лопаты.

Надежно, и в холодильнике места не занимает, но весной надо найти этот клад, так что не забудьте пометить, где копать, если решитесь на такой оригинальный способ.

Когда к весне срок зимовки семян закончится, их достают из холода, дают постепенно прогреться до комнатной температуры, промывают и сеют.

Настоящие фанаты-огородники не лукавят, когда говорят, что их дачный сезон начинается осенью, а зимой им скучать вообще некогда – огород требует постоянных забот.

Одна из таких хлопотных процедур – стратификация, без которой никуда, раз уж так в природе все предусмотрено.

Что такое стратификация семян

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector