Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов

Содержание:

Стерилизация банок

Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.

Стерилизация на пару

Для первого способа понадобится чайник, турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.

Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.

Стерилизация в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.

Чтобы вынуть прогретые банки, используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.

Стерилизация в микроволновке

Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.

Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:

  • свежий воздух на кухне;
  • свободное место на плите;
  • надежность и быстрота обработки стекла.

Стерилизация в посудомоечной машине

Такой способ обработки не слишком распространен, так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.

Стерилизация в воде

Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.

  • Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
  • В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
  • Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.

Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация в аэрогриле

Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи, необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.

Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации

В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься

Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.

Правила стерилизации тары для консервации в духовке

Консервированные заготовки отличаются длительным хранением, а срок зависит от того, насколько правильно и качественно выполнена подготовка тары. Рассмотрим детально, как правильно стерилизовать банки в духовке, с учётом того, какого рода процедура предполагается:

  • обеззараживанию подлежат пустые банки;
  • будут стерилизоваться ёмкости с крышками;
  • стерилизовать необходимо банки, наполненные продукцией.

В зависимости от этого будут варьироваться правила стерилизации, однако одно из них является неизменным: перед стерилизацией обязательно все ёмкости тщательно промываются, желательно с моющим средством или содовым раствором. Недопустимо использовать для консервации щерблённые банки, а также тару, имеющую сколы и видимые микротрещины. Повреждённые банки не подходят для консервации, потому от них придётся избавиться, или же использовать дальше исключительно в хозяйственных целях: для продуктов питания их применять небезопасно для здоровья.

Очищенные от видимых загрязнений банки надо тщательно прополоскать чистой водой и подвергнуть дальнейшей обработке.

Стерилизация пустых банок выполняется с соблюдением следующих правил:

  1. Мокрые, промытые ёмкости отправляются в «холодный» духовой шкаф. Сушить предварительно банки не надо.
  2. Устанавливать ёмкости необходимо на решётку. Лучше всего их размещать дном вверх. Если объём духового шкафа небольшой, а тара объёмная, то допускается её выкладка в «лежачем» положении.
  3. После размещения тары духовку надо включить, выставить подходящую температуру.
  4. По окончании времени духовку надо выключить. Тару можно оставить остывать в духовке, или же изъять из шкафа сухими полотенцами, что позволит избежать ожогов.

Вместе с крышками тара стерилизуется аналогично: промытые крышки и банки по отдельности выкладываются на решётку в холодной духовке, после чего выставляется нужная температура.

При стерилизации банок с крышками в духовке необходимо придерживаться одного очень важного правила: допускается такой метод исключительно «закручивающихся» крышек. Пластиковые крышки и обычные металлические подвергать воздействию высоких температур не рекомендуется

Пластиковые крышки могут расплавиться, а в металлических такая же участь ожидает уплотнительную резинку. Для обеззараживания крышек, изготовленных из пластика или имеющих резиновые компоненты, можно применить метод кипячения.

Многие рецепты предполагают консервацию стерилизованных банок с заготовками. Такой метод предусматривает необходимость стерилизации уже заполненных ёмкостей пищевыми продуктами согласно выбранному хозяйкой рецепту. При выполнении консервирования по такому рецепту хозяйке необходимо соблюдать следующие важные условия:

Заполнять ёмкости не «под горлышко». В процессе кипения объёмы содержимого банки немного увеличатся, потому необходимо оставлять в каждой ёмкости запас свободного места, что позволит избежать «разбрызгивания» жидкости по духовому шкафу и на рядом расположенную тару.
Учитывать соотношение времени обработки продукции в соответствии с типом закладки заготовок. Если в духовку отправляются банки, заполненные кипящей продукцией, время стерилизации будет меньше, чем для холодных заготовок.
Металлические и пластмассовые крышки при высоких температурах могут деформироваться, потому накрывать ими тару с заготовками перед отправкой в духовку категорически запрещается

Если такие крышки предполагается использовать, то накрывать ёмкости ими придётся после извлечения заготовок из духовки.
При изъятии тары важно пользоваться прихватками или большими кухонными полотенцами, обязательно сухими. Стоит действовать очень аккуратно, чтобы избежать ожогов рук.
Закатать ёмкости.
Укутать одеялом консервацию до её полного остывания, установив банки «вверх» донышком, что позволит дополнительно простерилизовать крышки.

Сколько по времени необходимо в духовке стерилизовать банки, наполненные продукцией, зачастую указывается в рецепте, а точкой отсчёта принято считать начало кипения заготовок в банках. Отправлять банки можно только в холодный духовой шкаф, даже если они заполнены горячей продукцией, это позволит избежать перепада температур и растрескивания стеклянных ёмкостей.

Остановимся более подробно на температуре обработки и времени, необходимом для обеззараживания тары или для приготовления продукции в ёмкостях путём стерилизации.

Ульрасовременные методы стерилизации

Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.

Стерилизация в пароварке — банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.

В посудомоечной машине — чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.

В мультиварке — банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

В аэрогриле — в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Плюсы и минусы метода

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

Преимущества Недостатки
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л

Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:

https://youtube.com/watch?v=FcIoKn0rT1s

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.

Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:

  1. Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
  3. Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
  4. Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
  5. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.

Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару»

Способ № 2. Духовка

Понадобится: электрическая духовка, решетка для духовки.

В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.

Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.

Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.

Почему варенье плесневеет и что с ним делать? Подробнее

Достоинства стерилизации в пароварке

Стерилизация посуды для ребенка в пароварке – одно из лучших решений этого вопроса, и вот почему:

  1. Прибор можно использовать не только для бутылочек, но и для стерилизации сосок, пустышек и даже небольших игрушек.
  2. После того, как ваш ребенок вырастет, вы сможете готовить в ней полезные продукты.
  3. В пароварке можно одновременно продезинфицировать несколько бутылочек, что очень удобно в условиях нехватки времени.
  4. Вам не придется переживать о высоте тары, так как в пароварку войдет бутылочка любой высоты.
  5. В прибор можно поместить даже металлические предметы, чего не сделаешь в специальных стерилизаторах и микроволновках.

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Есть два способа стерилизования банок в микроволновке:

  • с паром;
  • сухой, или более правильно назвать его комбинированный, так как пар все же присутствует.

Оба способа одинаково надежны, и можно выбрать тот, который будет более удобным в применении

У каждой хозяйки свой излюбленный метод, но важно еще понимать, нужна ли сухая банка или допустимо использовать влажную

Стерилизовать паром

Это способ самый простой и эффективный:

  • в банку наливается небольшое количество воды, не более чем на два пальца от дна;
  • емкость помещается в печь (если банки небольшого размера, можно разместить сразу несколько);
  • по времени печь включается примерно на 3 минуты, при мощности в 800 ватт, дополнительно можно ориентироваться по уровню воды;
  • трехлитровые банки можно складывать на бок, предварительно подложив чистое полотенце или салфетку, чтобы банки не катались во время обработки;
  • банки вынимаются из печи, обязательно с хорошими прихватками на руках, выливается лишняя вода, и банки расставляются на чистом полотенце до заливания заготовок.

Важно! В горячую банку нельзя заливать холодную жидкость – стекло наверняка треснет от резкого перепада температур. Рекомендуется в теплую тару вливать горячий маринад, а в остывшую – уже более прохладный

Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне.

Простерилизовать сухим способом

Для этого способа дополнительно потребуется стакан, в него заливается вода на 2/3 объема, чтобы не разливалась при кипении. Банки и стакан помещаются в микроволновую печь, и она запускается на мощность 700-800 Вт. Для того, чтобы правильно определить, сколько требуется минут на обработку, надо следить за уровнем воды. После полного выкипания обработку можно считать законченной.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда необходимо подвергнуть обработке банки вместе с заготовками, чтобы сами продукты тоже были избавлены от лишних бактерий. В этом случае в чистые емкости помещаем подготовленные к консервации продукты и стерилизуем так же, с добавлением небольшого количества воды.

Благодаря малому времени обработки продукты не успевают свариться, и огурцы не потеряют твердость и хруст, а ягоды сохранят форму и фактуру.

С солеными продуктами

Соль, сама по себе, является дезинфицирующим веществом для заготовок и консервации, но всегда имеет смысл дополнительно обработать тару и продукты для лучшей защиты.

Рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму от Юлии ВысоцкойЧитать

Особенно это важно, когда речь заходит о мясных продуктах и грибах. Ботулизм – страшная болезнь, иногда приводящая к смертельному исходу, и тщательная обработка продуктов во время консервации чрезвычайно важна

Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

Готовые банки лучше оставить остывать, обернув в одеяло, чтобы температура снижалась более медленно. И еще на пару дней выставить дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии пузырьков. Если все же пузырьки появились, банку придется заново обработать, простерилизовать и закатать.

С сырыми ягодами и фруктами

Для сырых фруктов и ягод стерилизация также очень важна. Во всех фруктах содержатся бактерии, способствующие брожению. И если не хотите, чтобы банка неожиданно взорвалась под действием скопившихся газов, ее нужно тщательно продезинфицировать.

Здесь, уложив в подготовленную банку фрукты и добавив немного сиропа, ее ставят в печь на короткое время, дают покипеть 3-5 минут, достают, заливают прокипяченным сиропом и запечатывают крышкой

Важно не передержать фрукты под воздействием температуры, иначе они потеряют свойства и будут смотреться уже далеко не так красиво

Стерилизация на пару над кастрюлей

Обработка банок паром — один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.

Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель — специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л — 10 минут, большие банки — 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!

Плюсы:

+ 100-процентное удаление всех микробов;

+ на пару можно стерилизовать и банки, и крышки.

Минусы:

— сильный нагрев окружающей среды;

— необходимость металлического ограничителя;

— сравнительно долгое время стерилизации.

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты зимних заготовок предусматривают пастеризацию тары вместе с продуктами. Время варки зависит от объема.

В кастрюле с кипятком

Заранее подготовьте специальное приспособление для вытаскивания банок за горлышко из воды. Сделать это с помощью прихватки или полотенца не получится.

В кастрюле с кипятком

Как правильно стерилизовать заполненные емкости:

  1. Выберите широкую кастрюлю, стенки которой будут на 5–7 см выше, чем горлышки банок. Заранее примерьте, сколько штук можно установить свободно, чтобы они не соприкасались.
  2. На дно постелите полотенце или пеленку. Выставьте заполненные заготовками емкости. Залейте кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары.
  3. Накройте (не укупоривая) заготовки заранее прокипяченными крышками.
  4. Доведите до кипения. Убавьте огонь, следите, чтобы вода не заплескивалась внутрь к продуктам. Она должна умеренно бурлить.
  5. Вываривайте заготовки в течение времени, указанного в рецепте. Как правило, для 3-х литровой тары – это 30 мин, для 2 л – 20 мин, для 1–1,5 л – 15 мин после закипания.
  6. Закатайте заготовки, установите их горлышком вниз, утеплите.

Важно! За один заход стерилизуйте емкости одинакового объема

В духовке

Таким методом можно обработать сразу несколько небольших банок:

  1. Заполните тару содержимым, прикройте простерилизованными крышками.
  2. Разогрейте духовку до 50–60 градусов. Увеличьте огонь, доведите нагрев до 150 градусов.
  3. Оставьте заготовки на стандартное время, указанное в рецепте (от 15 до 30 минут в зависимости от объема тары).
  4. После вытаскивания из духовки банки сразу закатайте.

Простерилизованные заготовки хорошо хранятся, на них не появляется плесень, рассол не мутнеет, крышки не вздуваются. Их срок годности может составлять несколько лет в зависимости от способа консервации и состава продуктов.

Способов стерилизации банок в домашних условиях немало. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя.

Смотрите подробнее в видео:

Важность стерилизации и подготовка тары к обработке

Предварительная обработка банок необходима для удаления микроорганизмов, которые выживают в благотворные среде и могут испортить консервацию. Опасность этих микроорганизмов заключается в воздействии их на консервированный продукт. Хотя внешне пораженная микроорганизмами закатка не выглядит зараженной, после употребления ее в пищу может возникнуть серьезное отравление продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Они могут быть возбудителями такого заболевания, как ботулизм. Нестерильная консервация представляет опасность как для взрослых, так и для детей.

Чтобы подготовить тару к предварительной обработке, следует вымыть все банки с моющим средством для посуды и тщательно прополоскать под проточной водой. Такая обработка необходима даже в том случае, если емкости хранились в сухом чистом помещении. До начала процесса стерилизации не обязательно вытирать насухо ёмкости. Следует проверить каждую банку на наличие скрытых трещин и сколов.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector