Типы табака для кальяна

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

Сушка и ферментация

Ответственная работа при подготовке табака – сушка сырья и последующая ферментация. После сбора урожая, листья подвешивают в проветриваемом помещении, необходимо поблизости для повышения влажность установить тару с водой. Листья будут сохнуть примерно месяц.

После этого подсушенные листья табака увлажняют из пульверизатора и укладывают в стопки, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 24 часа для полного увлажнения. Они в результате должны быть не сырыми, а только влажными. Далее их складывают в стеклянные банки, в которых пройдет ферментация.

Ферментация – процесс, происходящий несколько недель при температуре 50 градусов. Эта операция с сырьем производится для снижения содержания смол и никотина, улучшения вкуса и снижения крепости табака. Можно этот процесс провести в электродуховке при температуре 50-60 градусах. Нередко удобнее и проще сушить не целые листья, а предварительно измельченное сырье.

Готовый табак используют для обработки растений, в курительных трубках, из него сворачивают папиросы (папиросную бумагу и специальные машинки можно приобрести в специальных магазинах). Из него даже можно изготовить сигару – это интересная и достаточно простая работа.

Полезные ссылки:

Самые популярные вкусы

Наиболее популярны сейчас фруктовые вкусы. Их применяют вместе с фруктовыми чашами. Однако есть одна тонкость: вкусы обязаны быть максимально близки к натуральному аромату фруктов.

Специалисты кальянного искусства советуют дебютантам в кальяне не заниматься самостоятельным составлением миксов. Вначале следует изучить предлагаемые производителями коктейли. Это поможет определиться с подходящими вкусами для себя. А поэкспериментировать никогда не поздно.

Важно: по-настоящему раскрыть аромат и вкус табачного состава поможет лишь правильно подобранная жидкость в колбе.

Как табачный дым влияет на организм

От присутствия компонентов табачного дыма страдает весь организм. Чтобы разобраться с его влиянием детальнее, необходимо описать каждую систему в отдельности.

Вред, приносимый табачным дымом организму:

  • Центральная нервная система. Курильщики не раз отмечают, что если закурить в первый раз или после несколько часового перерыва, то наблюдается характерное головокружение и состояние легкой эйфории. Это происходит в связи с тем, что под влиянием компонентов, содержащихся в сигаретах, расширяются сосуды головного мозга, к клеткам приносится больше крови, и происходит их перенасыщение кислородом. Так как до этого клетки страдали от кислородного голодания, их перенасыщением и вызывается такая реакция нервной системы. Все бы ничего, если бы в этом процессе не происходило отмирание клеток головного мозга. С каждой выкуренной сигаретой, курильщик теряет часть своего головного мозга.
  • Сердечно-сосудистая система. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают кислородное голодание, поэтому, чтобы привести к клеткам достаточно жизненно необходимого газа, сердце вынуждено работать на пределе своих возможностей. Сосуды страдают от вредной привычки. Шлаки, входящие в состав дыма, закупоривают их и снижают проходимость.
  • Желудочно-кишечный тракт. Токсины и канцерогенные элементы из сигарет отравляют желудок, способствуя появлению гастрита и язвы. У кишечника же под воздействием никотина ослабляются стенки, что не так плохо при возникновении запоров, но при постоянном потреблении может спровоцировать геморрой.
  • Жировые и кожные ткани. Никотин вместе с канцерогенными веществами из дыма при избытке постоянно откладываются в клетках жировых и кожных тканей. У заядлых курильщиков виден характерный желтый налет на пальцах рук. Так проявляется никотин.

Другие органы и системы тоже не обходит стороной пагубное воздействие табачного дыма. От рассматриваемой вредной привычки страдает весь организм без исключения.

Какие выделяют симптомы отравления

Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

К основным проявлениям относят:

  • Слабость и головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Частое сердцебиение и шум в ушах;
  • Темноту в глазах;
  • Повышение температуры тела.

Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

  • Заражение грибковыми порами:
  • Повышенная температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Болевые ощущения в легких.
  • Сильная слабость;
  • Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
  • Боли в суставах и костях.

При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

Заражение синегнойной палочкой:

  • Рвота, которую трудно остановить;
  • Температура;
  • Предобморочное и обморочное самочувствие.

Виды забивки

Грамотный подход к забивке курительного прибора позволяет насладиться самыми стандартными вкусами. От качества выполненных манипуляций зависит многое:

  • густота дыма;
  • длительность курения;
  • выраженность вкуса и послевкусия.

Проще всего остановиться на классическом варианте, подходящем для всех сортов, чаш, угля. Более опытные курильщики в поисках максимального удовольствия от клубов дыма используют забивку горкой, иначе именуемую «оверпак». Для полного драйва и настоящего взрыва мозга можно использовать атомную забивку с дырками в фольге в виде символа радиации. Для реализации способа подходят керамические либо силиконовые чаши и жаростойкий табак.

Современной альтернативой фольге является калауд – простое в использовании устройство, позволяющее контролировать интенсивность жара и, не позволяя пеплу попадать в чашу.

О миксах табаков

Основная ошибка новичков заключается в смешивании основных ингредиентов – табака с дополнительным компонентом в неправильном соотношении пропорций. Стоит знать, что идеального аромата можно добиться, соблюдая правила смешивания – 80% на 20%: большая часть – основной вкус, меньшая – дополнительный оттенок.

В поисках идеального вкуса не стоит бояться экспериментов. Немного фантазии и смелости в сочетании с мастерством – и как знать, может очередная оригинальная смесь станет новым хитом кальянного мира.

Вредители и болезни табака

Несмотря на неприхотливость, культура подвержена некоторым заболеваниям (рисунок 6):

Черная ножка — поражает в основном рассаду, которая сначала слабеет, а потом погибает. Пораженные стебли становятся тонкими и загнивают

Важно, что возбудитель болезни сохраняется в грунте, поэтому при обнаружении заболевания грунт нужно обязательно обработать химикатами.

Мучнистая роса — развивается на саженцах в открытом грунте. Нижние ярусы покрываются пятнами с белой паутиной, постепенно покрывая все растение

В результате снижается урожайность пораженных кустов.

Черная корневая гниль — преимущественно поражает рассаду, но может встречаться и на взрослых растениях. На пораженных кустах начинают засыхать листья, а корни чернеют и постепенно отмирают.

Мозаика — у больных растений листья покрываются светло-желтыми пятнами. Эти участки постепенно отмирают, что может привести к гибели всего растения.

Бактериальная рябуха возникает при повышенной влажности. Сначала появляются мокрые пятна, которые постепенно загнивают и распространяются.


Рисунок 6. Распространенные болезни: 1 — черная ножка, 2 — мучнистая роса, 3 — черная корневая гниль, 4 — мозаика, 5 — бактериальная рябуха Большинство возбудителей этих болезней сохраняются в почве, растительных остатках и на инвентаре даже после сбора урожая или уничтожения больных растений. Чтобы не допустить повторного заражения, все оборудование нужно дезинфицировать, а почву обрабатывать специальными препаратами.

Основными вредителями считаются персиковая тля и заразиха обыкновенная (рисунок 7). Персиковая тля – очень распространенный вредитель, который селится на листьях и стеблях, выпивает сок растения и приводит к снижению урожая или полной гибели культуры.


Рисунок 7. Вредители растения: тля (слева) и заразиха обыкновенная (справа)

Заразиха обыкновенная – вредитель растительного происхождения. Она размножается семенами, которые развиваются возле корней культуры, формируя собственный стебель. Питается за счет куста, а массовое заражение может привести к потере всего урожая.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны.  Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Инструкция по посадке и уход

Семена табака остаются всхожими долгое время, а потому для посадки можно использовать и старые семена. Они взойдут так же быстро как свежие. Если семена высаживают под рассаду, чтобы высадить потом на огороде, то возраст растений должен составлять 40-45 дней.

Принцип посадки вне зависимости от будущего местонахождения растений и площадки посадок идентичен: семена рассыпаются поверх грунта, предварительно почву поливают. Максимальная глубина залегания семян не должна быть больше 8мм. Их незначительно вдавливают в почву, и слегка поливают так, чтобы грунт не размыло, а семена не заглублялись в почву.

Табак лучше предварительно прорастить на влажной ткани, чтобы семена уже имели пророщенные ростки. Так, если вы планируете получить рассаду ее можно получить быстрей на 7-8 дней.Для посадок и хороших всходов необходима температура выше 25 градусов.Когда табак растет садоводу необходимо его часто рыхлить, по мере необходимости пропалывать, поливать и удобрять.

Для того чтобы рассчитать количество удобрений можно ориентироваться на количество удобрений для одного куста томатов.

Поливают табак нечасто, даже в жаркие дни достаточно полить его 3 раза за лето, но при этом полив должен быть обильным. Лучше пусть растение потерпит недостаток воды, чем переливы. Корневая система их мощная и растение может долго выбирать влагу из почвы. Но перед тем как его сорвать и ферментировать табак хорошо поливают отстоянной теплой водой.

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель – самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак – классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак – гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

Пригородные районы стали местом, где изготавливаются табаки для кальяна. Виды по крепости относят кальянные сорта к категории «мужских» и «женских». Например, в сорте журак различаются варианты:

  • Митха – это название имеет легкий сорт, который употребляют женщины.
  • Кадва – этот сорт популярен среди мужского населения Индии.

1. Танжир. Курение этого неочищенного крепкого табака оставляет длительное ощущение опьянения. Данная продукция содержит четыре линейки:

  • F-Line. Табак, содержащий кофеин.
  • Noir. Классический сорт, крепость которого ненамного уступает F-Line.
  • Birgug. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
  • Lucid. В данном сорте почти отсутствует никотин. Линейка не имеет крепости

2. Al Fakher. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, данный сорт по крепости уступает всем линейкам табаков Танжир.

Nirvana. Продукт, в котором соединены кальянный табак с ближневосточным крепким трубочным. При употреблении данного сорта кальянный табак ощущается не сразу. Он проявляет себя спустя 10 минут после начала курения.

Второе место занимает Иран, на третьем находятся Иордания и Сирия. В восточных государствах при изготовлении табачной продукции тщательно отбираются необходимые ингредиенты и используются исключительно натуральные добавки.

Выше отмечено, что одним из плюсов табака “Массиль” является предоставление возможности насладиться различными вкусовыми ощущениями. “Массиль” – очень популярный табак для кальяна. Виды вкусов и ароматов его радуют потребителя своей разнообразностью и богатством.

Самыми вкусными ароматами “Массиля” признаны:

  • Яблоко или двойное яблоко.
  • Земляника.
  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Смесь фруктов.
  • Мята.
  • Кофейные ароматы.
  • Манго.
  • Банан.

Иногда на современном рынке в ассортименте можно встретить достаточно необычные вкусы: пива, кока-колы, жевательной резинки.

Вот несколько рецептов того, как следует смешивать сорта кальянного табака с разными ароматами.

  • Роза и лимон. Сорта необходимо брать в равных пропорциях. Любители кальянного курения советуют такой вариант тем, кто предпочитает мягкий приятный аромат.
  • Арбуз, мята и ваниль. Пропорции должны быть равны. Вкус мяты и арбуза чувствуется ярко, ванили – более нежно.
  • Кардамон плюс апельсин , которые берутся также в равных пропорциях.
  • Черника, апельсин, ваниль. Пропорции такого микса: ½, ¼, ¼. К названым компонентам можно добавить немного корицы.

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

Российские сигареты

Нехорошо дела обстоят в России. Нормы мягче, чем в Европе, акцизные сборы еще больше, чем в Германии. А настоящий табак в сигаретах имеет большую себестоимость. Поэтому производитель вынужден ухудшать качество сырья, чтобы найти средства на акциз. Грамотный потребитель воскликнет: «а как же ГОСТ, который одинаков для всех?»Да, он есть, но производитель в первую очередь смотрит на технические условия. Стоит отметить, что и у нас в стране есть сигареты, которые лучше европейских аналогов. Это, например, Lucky Strike и Camel.

Многие компании нацелены на получение максимальной прибыли, затрагивая при этом минимум усилий. Табачные гиганты не исключение. Они используют самую грубую и безвкусную часть табачного листа — жилку. Но, благодаря большим размерам, она увеличивает объем сырья в полтора раза. Иногда доходит совсем до абсурда: производители пользуются методом восстановления табака, то есть продукцию делают не из табака, а его отходов, остатков, обрезков и пыли. Добавляют различную химию и примеси, чтобы придать вкуса продукту, и пишут на упаковке, что товар сделан с использованием качественных листьев табака. Хотя сами листья идут для кубинских сигар и сигарилл. Из таких отходов и состоят дешевые марки сигарет, особенно популярные в среде старшего поколения, и бедного слоя населения.

Потребитель должен дать отпор

Правоохранительные органы, таможенные и другие контролирующие структуры стали активнее бороться с нелегальным табачным бизнесом. Об этом говорят результаты их работы, которые в этом году, несмотря на все карантинные ограничения, просто бьют рекорды. Однако проверять ежедневно ассортимент всех магазинов и досматривать каждый автомобиль, следующий через границу, физически невозможно.

Именно поэтому так важна активность самих потребителей — и бойкот нелегальной продукции, и контроль качества товаров, с которыми потребители ежедневно сталкиваемся в магазинах.

Сообщая о нелегальном табаке через удобные приложения «Честный знак» и «Патруль качества», можно предотвратить развитие теневого рынка.

Интернет-газета Newslab, Фото: pixabay

Обзор топа моделей систем нагревания табака

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Аппараты IQOS 1 9.9 / 10 Лучшая модель по соотношению цены и качества
2 9.6 / 10 Устройство с возможностью повторного запуска без подзарядки
3 9.5 / 10 Аппарат, поддерживающий технологию HeatControl
Модели GLO 1 9.9 / 10 Инновационная модель со стильным дизайном
2 9.5 / 10 Устройство, выпускаемое во множестве цветовых вариантов
3 9.4 / 10 Бюджетная модель с ёмким аккумулятором
Устройства других производителей 1 9.9 / 10 Устройство с большим количеством повторных запусков без подзарядки
2 9.8 / 10 Оригинально оформленная модель с фирменной системой нагревания
3 9.6 / 10 Аппарат с качественным нагревательным элементом

А что из этого предпочтете Вы?

Откуда к нам пришел табак

В настоящее время сигаретный табак выращивают практически во всем мире, но мало кто знает, что родиной табака является берег озера Титикака. Очень, очень давно именно на берегах этого озера, табак стал выращиваться как культивированное растение. Первоначально табак не имел такого применения как сейчас, конечно его курили, но не ради удовольствия или потребности, а во время проведения определенных ритуалов.

Считалось, что ароматный дым табака, поднимаясь к верху, соединяет душу курильщика с предками. Надо сказать, что если понимать этот ритуал буквально, то он говорит чистую правду, если много курить, то в скором времени есть все шансы соединиться со своими предками. Пришедшие в Америку Европейцы, оценили найденное растение.

Революция, породившая новые сорта табака

Кубинская революция, произвела на свет не только табак под маркой Демидофф, но и породила такой феномен, как появление новых сортов табака и соответственно марок сигарет. Это случилось потому, что после революции, многие владельцы табачных плантаций и табачных фабрик, были вынуждены бежать из страны и многие из них оказались в Никарагуа, где практически на пустом месте приступали к выращиванию табака.

В результате того, что земля в Никарагуа все же отличается от  Кубинской, то сорта табака получились по вкусовым качествам несколько другими, соответственно и сигареты из этих табаков стали выпускаться отличные от Кубинских. Тем не менее, благодаря таким известным предпринимателям, как Пердомо, Падрон, Нестор Пласенция, табак из Никарагуа моментально стал пользоваться бешеным спросом на мировом рынке.

Производители табака устроили свои плантации в  долинах Халапа и Эстели. Почва в этих долинах напоминает Кубинскую, поэтому Кубинские сорта табака там хорошо прижились, но стали обладать несколько другими вкусовыми качествами, которые оказались не хуже Кубинских.

О том, что в Никарагуа табак один из самых лучших в мире, говорит тот факт, что местные жители не употребляют импортные сигареты и табак, предпочитая пользоваться только тем, что выращено на их земле. Это связано не с патриотизмом, а с высокими вкусовыми качествами выращиваемого табака.

Эталонные сорта табака

Как и любая продукция, табак имеет свои эталоны. Так на протяжении достаточно длительного времени таким эталоном служил сорт табака Nicotiana Tabacum Habanensis. Этот сорт первоначально выращивался только в одном месте, а именно на Кубе. Из этого сорта табака делались в основном сигары.

В последствии  Nicotiana Tabacum Habanensis начали выращивать в других регионах планеты, но свои вкусовые качества он в полной мере сохраняет, только если вырос на плантациях Кубы. Такое положение вещей, не могло устраивать производителей табака и в первую очередь производителей табака на самой  Кубе.

Потребитель хочет получать все только высокого качества, причем при большом разнообразии выбора. Именно поэтому в 1937 году, на Кубе появился первый исследовательский центр, в котором началось изучение табака и выведение новых сортов, способных не только разнообразить вкусовые качества сигарет, но и произрастать в различных регионах мира.

Были выведены такие сорта табака, которые вполне успешно росли даже в умеренном климате нашей планеты. Все же, в первую очередь исследовательский центр преследовал цель даже не создание новых сортов табака, такое создание являлось побочным продуктом исследований, а сохранение уже существующих благородных сортов табака.

Так как земля на Кубе очень плодородна, то домашние сорта табака скрещивались с дикорастущими экземплярами, что естественно отрицательно сказывалось на качестве табака и табачные компании теряли деньги. Для того, что бы этого не происходило, были выведены сорта табака, которые не подвергались скрещиванию с дикими сортами табака.

Кроме этого, появились сорта, которые придавали табаку при сгорании больший аромат или наоборот крепость. Так были выведены сорта табака Criollo и Corojo, которые наравне со старым сортом Nicotiana Tabacum Habanensis стали являться своеобразным эталоном, на который производители сигарет ориентируются, смешивая различные виды табака.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

«Честный знак»

Уже хорошо известно , что контрабанда табака и производство поддельных сигарет является одной из крупнейших проблем потребительского рынка. И маркировка призвана помочь ее решить. С 1 июля 2021 года для продажи допущены только сигареты с цифровой маркой в виде Data-matrix кода, который подтвердит подлинность продукции. Его отсутствие же является четким признаком нелегальной пачки. Чтобы распознать подлинность кода, его достаточно отсканировать в . Оно не только подтвердит законность продукции, но и расскажет, где и когда была изготовлена пачка, а затем и продана.

А вот если приложение не смогло просканировать код — товар нелегальный. И теперь мы можем познакомиться с еще одной возможностью «Честного знака» — прямо не выходя из приложения, можно сфотографировать подозрительную пачку и отправить заявку, чтобы в магазин, где вы ее нашли, пришла проверка. Кстати, такую же функцию имеет и мобильное приложение «Патруль качества». Нужно отсканировать через него чек, подтверждающий факт покупки товара, и отправить с сообщением о нарушении. Через приложения обращения будут переданы в правоохранительные органы.

Выбираем место для высадки табака

Табак, если обеспечить ему оптимальные условия для развития, может прижиться в любых условиях. Лучшая для растения почва – легкая, рыхлая, галечно-щебневой структуры, с высоким содержанием гумуса. На болотистых, слишком влажных участках табак расти не будет. Культура любит солнце, а потому, подбирайте под посадки незатененные участки огорода. Здесь не должны дуть холодные ветра – для саженцев они будут губительны.

При выборе места для выращивания табака учитывайте и севооборот. Установлено, что лучшие предшественники растения – бобовые, зерновые, озимые хлеба, свекла, многолетние травы. А вот после пасленовых и подсолнечника табак на то же место сажать не рекомендуется, поскольку у этих растений схожие заболевания – присутствует риск заразить молодые посадки.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки – это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака – это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки

Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет

Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector