Смородина черная селеченская, селеченская 2

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 — лидеры по популярности среди садоводов

Селеченская известна более двадцати лет, соединила лучшее, что есть в крыжовнике и дикой смородине. Хорошо растёт в любом районе России, Украины и Беларуси. Ежегодно даёт урожай до 5 кг с одного куста.

Куст этого вида поднимается до 1,5 метра. Компактный, с густой листвой и ровными пряморастущими ветвями светло-коричневого цвета. Некрупные ярко-зелёные листья состоят из пяти лопастей. На одной кисти крепится более десятка бледных небольших цветочков. Округлые ягоды, созревая, приобретают насыщенный чёрный цвет. Вес одной ягоды составляет обычно 3–5 грамм, диаметр — 2 см. Кожица имеет среднюю плотность. Отрыв плода происходит насухую. Мякоть обладает сладким привкусом, нежным ароматом, зеленоватым цветом. Содержание сахаров в плодах — 7,3% кислот — 2,2%.

Поспевают ягоды рано, в первых числах июля. Характеризуются эти подвиды смородины универсальным применением плодов.

Смородина Селеченская рано созревает и даёт урожай до 5 кг с куста

Селеченская 2 — улучшенный вариант Селеченской, имеет большую популярность среди садоводов центральной части России и особенно Подмосковья. Кустарник считается высокорослым, достигая 1,9 м в высоту, полураскидистый, с густой листвой. Ветки серовато-коричневого цвета. Листья некрупные тёмно-зелёные состоят из трёх лопастей. На кисти — 8–14 фиолетовых с красным оттенком цветочков. Плоды блестящие, чёрные, массой 4–5 граммов и большого размера, обладают отменным десертным вкусом.

Плоды Селеченская 2 несколько крупнее, чем у Селеченской

Сбор ягод проводится до середины июля и достигает трёх килограмм с одного куста.

Таблица: различия подвидов

Наименование параметра Селеченская Селеченская 2
Масса одной ягоды От 2,5 г до 4,5 г От 3,5 г до 5,5 г
Дегустационная оценка 4,9 5,0
Урожайность с одного куста 5 кг 3 кг
Высота кустарника 1,5 м 1,9 м
Устойчивость к высоким температурам средняя отличная
Форма листа пятилопастная трёхлопастная
Необходимость подвязки кустарника не нужна желательна

Сильные и слабые стороны сортов

Преимущества:

  • плоды крупного размера;
  • отличная дегустационная оценка;
  • устойчивость к зимним температурам, весенним заморозкам, летней засухе;
  • ягоды в процессе созревания не осыпаются;
  • хороший урожай ежегодно;
  • высокая сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.

Недостаток у смородины Селеченская можно выделить только один. Хоть и говорят селекционеры о хорошей сопротивляемости почковому клещу всё-таки сорт этим вредителем поражается

Поэтому тем любителям смородины, на участках которых есть высокая вероятность заражения почковым клещом, рекомендуется обратить внимание на Селеченскую 2. К почковому клещу она значительно устойчивее

Плоды Селеченской 2 достигают размера пятикопеечной монеты старого образца. Однако следует отметить, что ягоды её менее сладкие, чем у обычной Селеченской. Так что, как всегда, выбор за вами.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы России выращивают чёрную смородину Сибилла уже второе десятилетие в различных условиях: в мягком и суровом климате, на чернозёме, в глине или песчаном грунте. Но неизменно этот сорт получает множество хороших отзывов.

  • Достоинства
  • крупные ягоды;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая урожайность без перепадов;
  • способность к плодоношению без опылителей;
  • устойчивость к низким температурам и засухе;
  • сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе;
  • возможность механизированной уборки урожая.
  • Недостатки:
  • склонность к поражению почковыми клещами;
  • формирование в засуху ягод разного размера.

Особенности выращивания

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

Выбор места

Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

Посадка

Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

  • суперфосфат – 110-120 г;
  • компост (перепревший) – около 7 кг;
  • зола – 300 г;
  • сернокислый калий – 25-30 г.

Алгоритм посадки черной смородины такой:

  1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
  2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
  3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
  4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
  5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
  6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
  7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

Уход

Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

  • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
  • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
  • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

Подкормка растений проводится дважды:

  • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
  • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

  • набухают почки;
  • растение отцвело;
  • вызревают ягоды;
  • урожай уже убран.

Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

  • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
  • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
  • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
  • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
  • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

Сбор и хранение урожая

Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

Уход

После посадки за растением важно правильно ухаживать

Полив

Полив культуры необходимо проводить 1 раз в неделю. Если погода жаркая и сухая, не более 2 раз в неделю. При появлении плодов, поливать растение можно чаще.

Подкормка

Для смородины Селеченской необходимо проводить 2 подкормки:

  • весной землю удобряют органическими удобрениями;
  • осенью куст подкармливают суперфосфатом, калием и перегноем. Можно использовать раствор древесной золы, 1 кг которой разводят в 10 л воды.

Обрезка

После посадки важно правильно сформировать куст, чтобы повысить урожайность. Как только начнет отрастать 10 молодых побегов у корня растения, их отрезают, оставляя не более 5 веток

Затем через 2 года прищипывают верхушку, чтобы растение прекратило свой рост вверх. Рекомендуется также периодически удалять старые, сухие и поврежденные побеги.

Уход

Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.

Свежие записи
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»

Полив

Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.

Обязательные поливы проводят в следующие периоды:

  • рост побегов и образование завязи;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний, если осень скупа на осадки.

Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).

Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки

На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.

Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины

Подкормки

После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.

Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.

  1. Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
  2. Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
  3. Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).

Обрезка

Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.

  1. Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
  2. На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
  3. На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
  4. На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.

Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки

Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.

  1. Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
  2. Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
  3. Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
  4. После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.

Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов

Особенности посадки

Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.

Выбор места

черной смородины

Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.

Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.

Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.

Так как для вызревания ягод требуется солнце, смородину высаживают с южной стороны участка, желательно на возвышенностях.

Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.

Сроки посадки

Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.

Подготовка участка

Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:

  • участок под смородину лучше выбирать ровный. Если есть ямы и холмики, их лучше выровнять;
  • достаточно плодородный грунт просто перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • если почва не совсем подходящая, ее модифицируют. Чаще всего, особенно если высаживают Селеченскую, землю необходимо удобрять. Для этого за 3 месяца до посадки, то есть в начале лета на участке рассыпают до 9 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернокислого калия и 200 г гранулированного суперфосфата. Затем землю перекапывают;
  • если грунт слишком кислый, то под перекопку добавляют 1 кг известняка или доломитовой муки на каждый кв. м. участка;
  • в глинистую почву вносят песок. Объем рассчитывают исходя из состава земли;
  • ямы под кусты выкапывают на дистанции в 1,3–1,5 м, между рядами оставляют 2–2,3 м. При посадке Селеченской 2 придерживаются максимальных параметров, посольку кусты этого сорта более раскидистые.

Выбор саженцев

Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:

  • высота побега должна быть не менее 40 см, а диаметр – 8–10 мм. При меньшей длине невозможно выполнить обрезку при посадке;
  • кора на стволе должна быть чистой, листья свежими и не опущенными;
  • корни густые, здоровые, не засохшие, без почернений. Должно быть 2–3 скелетных ответвления до 20 см длиной;
  • если саженцы куплены весной, то почки на ветках должны быть крупными и набухшими.

Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.

Инструкция по посадке

Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее. Про почву для смородины расскажет эта ссылка.

Действия при посадке совершаются самые обычные.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы диаметром в 20–25 см и глубиной в 40–50 см. Если у саженцев корневая система сильно развита, ямы увеличивает с тем, чтобы корни свободно в ней размещались.
  2. Саженцы перед посадкой вымачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
  3. В яму выливают по ведру воды. После того как вода впиталась, можно садить смородину.
  4. Саженец размещают в яме так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелых глинистых грунтах рекомендуется располагать саженец под наклоном в 45 градусов по направлению на юг. В обычных почвах этого делать не нужно.
  5. Корни расправляют и засыпают землей или почвосмесью.
  6. Вокруг куста выкапывают лунку и выливают в нее ведро воды.
  7. После того как вода впитается, лунку и весь приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, соломой или землей.

Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности

Черная смородина Селеченская: фото сорта

Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.

Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.

Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.

Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.

Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.

Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным

В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.

Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:

  •  смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
  • лучше всего для посадки выбирать затененные территории
  • регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
  • подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
  • если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.

Смородина Селеченская: способы размножения

Черная смородина Селеченская: видео о сорте

Черная смородина Селеченская может размножаться при помощи отводков и черенков, и в целом это достаточно универсальные способы, которые используются для того, чтобы размножать смородиновые кустарники. Первый способ, который мы более подробно рассмотрим – это отводки. Так, возле кустарника со смородиной необходимо вырыть небольшие лунки. Крупные побеги наклоняют в образованные углубления и прикрывают грунтом. Далее садовод берет специальные распорки и укрепляет ветвь, чтобы она не выпрямилась ни при каких обстоятельствах. Отводки следует регулярно увлажнять, так как это будет способствовать быстрому и эффективному укоренению. Побеги, которые уже успели укорениться, следует аккуратно окучивать грунтом. Саженцы в дальнейшем можно будет перемещать, рекомендуется делать это в два сезона – или весной, или уже следующей осенью.

Черенкование – второй популярный способ размножения смородины любого сорта, в частности смородины Селеченской и Селеченской 2. Из смородины готовится с осени два черенка, толщина их должна варьироваться от 0,5 до одного сантиметра. Процесс укоренения черенка продолжается в течение полутора месяцев

На каждом отрезке ветки должно располагаться как минимум три глазка, черенки тщательно обрабатываются стимуляторами роста, это очень важно, а также важно соблюдать инструкции по использованию этих препаратов, иначе они могут дать прямо противоположный эффект

Высаживаются черенки в отдельно подготовленные емкости, в которых насыпан плодородный грунт. Нижнюю почку следует заглубить чуть сильнее. Затем садоводу лучше всего создать маленькую теплицу, для этого емкости с черенками накрываются пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку необходимо снимать, чтобы проветривать растения, иначе из-за переизбытка влаги они могут загнивать.

Для того, чтобы смородина успешно выросла и дала достойный урожай, следует очень внимательно относиться к выбору посадочного материала. Для этого необходимы здоровые и упругие саженцы от одного или двух лет, на которых не наблюдается никаких видимых повреждений. Побеги в высоту должны быть от 40 сантиметров, диаметр у основания отлично подходит до 10 миллиметров. Кора должна быть гладкая, а листья должны быть не увядшими, живыми, выглядящими здоровыми. Корневая система должна быть живой и густой, не засохшей. Если саженцы весенние, то на них должны располагаться крупные набухшие почки, которые готовы вот-вот распуститься и дать соцветия, а затем и урожай.

Смородина Селеченская может отлично приживаться в полутени, а также отлично укореняется и развивается в местах, которые защищены от воздушных потоков. Культуру лучше высаживать вдоль заборов или возле зданий, чтобы сквозняки и сильные потоки ветра не нарушали их целостность. Смородина селеченская предпочитает произрастать в нейтральных почвах, а также в почвах, где имеется низкий уровень кислотности. Перед посадкой лучше всего удобрить участок перегноем и сульфатом калия, а также золой или суперфосфатом. Это сделает почву еще более плодородной, а условия для произрастания растения – благоприятными. Если вдруг реакция почвы кислая, то стоит снизить уровень кислотности. Для этого отлично подойдут такие компоненты, как известь или доломитовая мука.

Особенности агротехники обоих сортов

Выращивание этих сортов смородины несколько различается. Первая из них требует достаточно высокой агротехники, вторая — более неприхотлива. Разница заключается в количестве подкормок, обработок и полива. Но в последнем случае очень многое зависит от погоды.

Подготовка почвы

Смородина любит плодородные почвы с большим содержанием гумуса, воздухо- и влагопроницаемые. Наилучшими для неё являются легкие суглинки. В посадочную яму вносят обычно перепревший навоз, компост, либо перегной. Если нет органики, вносят 2 ст. л. суперфосфата. Сульфат калия и азотные удобрения не применяют, поскольку они вымываются в нижние горизонты и к весне будут недоступны для смородины. Можно внести 2 стакана древесной золы.

Подготовка посадочной ямы для посадки смородины.

Перед посадкой в радиусе 1 м2 также заделывают 3-4 кг органических удобрений. Не следует вносить известь, поскольку её смородина переносит плохо, будет длительно приживаться и долгое время не вступит в плодоношение.

Если почва очень кислая, то известь вносят не при посадке, а постепенно в течение 1-2 лет, поливая кусты известковым молочком 1 раз за период вегетации.

Посадка смородины

Место для культуры должно быть солнечное или легкая полутень. Селеченская 2 лучше переносит выращивание при затенении, чем предшественница, её можно посадить под кроной молодых деревьев, при этом на качество и размер ягод это особо не повлияет.

Самое благоприятное время для посадки — конец августа — начало сентября. При поздней посадке ориентируются по погоде. Хотя оба сорта морозостойкие, но до холодов им надо укорениться, иначе кусты вымерзнут. Если осень теплая, то культуру высаживают сразу на постоянное место, если холодная, прикапывают, а ранней весной высаживают. Перед посадкой кусты опускают в ведро с водой, чтобы корни напитались водой.

Сажают смородину на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга, ширина междурядий 2-2,3 м. Саженцы сажают наклонно, заглубляя на 6-8 см таким образом, чтобы 3 нижние почки оказались засыпаны землей.

Посадка смородины.

В дальнейшем от них пойдут молодые побеги. На оставшихся ветвях также оставляют по 3 почки, весь остальной стебель срезают.

Подкормка

Потребность в подкормках у первого сорта выше, чем у второго. Подкормки обычно начинаются с года плодоношения (2-3 год после посадки). Черная смородина плохо переносит удобрения, содержащие хлор, поэтому вместо хлорида калия вносят сульфатную форму.

Схема подкормки смородины Селеченская

Для Селеченской проводят 4-х кратную подкормку.

Подкормка смородины

  • Первый раз ее делают весной до цветения. Вносят разведенный навоз (1:10) по 20 л на куст. Если стоит сырая погода, то лучше внести перегной по периметру кроны или даже на 10-15 см дальше, заделав его на глубину 4-6 см. Органику вносят раз в 2 года. Если прошлой весной была органическая подкормка, то в этом году необходимо вносить минеральные формы. Используют полное комплексное удобрение.
  • Вторую проводят в период роста завязей. В это время культуре более всего требуются микроудобрения. Кусты опрыскивают любым микроудобрением (Агрикола для ягодных культур, Унифлор-микро и т.д.).
  • Третья подкормка проводится после цветения. Вносят фосфорные и калийные бесхлорные удобрения. Минеральные удобрения можно заменить золой: 1 стакан рассыпают на поверхность почвы по периметру кроны и засыпают землей.
  • Четвертую подкормку проводят в случае, если смородина выращивается на бедных почвах и появляется хлороз: листья становятся желтовато-зелеными или начинают желтеть сразу после сбора урожая. Удобрения в этом случае лучше вносить в жидком виде. Лучшие из них — это перепревший навоз, перегной, зола. Если они отсутствует, то дают полное комплексное удобрение. Если хлороза нет, то 4-ю подкормку не проводят.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector