Сколько белка в перепелином и курином яйце
Содержание:
- Сколько белка содержится в одном яйце?
- Влияние белка на организм
- Сколько весит яйцо страуса?
- Cальмонеллез в яицах
- Сколько весит сырое яйцо
- Яичный желток.
- Несколько интересных фактов на заметку
- Средний вес 1 яйца
- Средний вес одного куриного яйца
- Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов
- Сколько грамм белка в одном яйце?
Сколько белка содержится в одном яйце?
В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.
Количество белка зависит от размера яйца:
- Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
- Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
- Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
- Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
- Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.
Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.
Содержание протеина в белке и желтке
Часто люди ошибочно полагают, что протеин содержится только в белке, так как он состоит только из белка (протеина).
Желток считается источником многих других полезных веществ, а также жиров.
Тем не менее, кроме различных полезных веществ в желтке находится около половины протеина, что содержится в яйце.
В большом яйце содержится порядка 7 грамм протеина, при этом 3 грамма приходятся на желток, а 4 на белок.
Таким образом, съедая целое яйцо, а не только белок, вы не только получаете больше полезных веществ, но и больше протеина.
Влияет ли термическая обработка на качество протеина?
Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.
Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.
Содержание усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.
Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.
В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.
Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.
Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.
Другие полезные свойства яиц
Содержание калорий в них достаточно мало, одно большое вареное яйцо содержит примерно 77 калорий.
Несмотря на низкую калорийность, яйца содержат все необходимые организму полезные вещества. Одно из таких веществ – холин, которого часто не хватает людям, сидящим на диете.
Холин важен для многих процессов в организме. Недостаток этого вещества влияет на состояние мозга и здоровье сердца, а также увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.
Кроме того яйца полезны для эффективного похудения и удержания здорового веса.
Считается, что яйца надолго сохраняют чувство сытости, что защищает от переедания.
Этот эффект особенно заметен, если есть яйца на завтрак.
Исследования показали, что, съедая на завтрак яйца, люди в течение последующих 24 часов потребляли значительное меньшее количество калорий, чем при выборе другого вида завтрака.
В ходе одного исследования люди, которые съедали на завтрак яйца, за обед и ужин съедали на 470 калорий меньше, чем те, кто выбирал в качестве завтрака овсянку или хлопья.
В дополнение ко всему этому яйца недорогие и их легко готовить.
Выводы про содержание белка в яйце
В среднего размера яйце содержится около 6-7 грамм белка.
Для того, чтобы получить максимальное количество пользы, перед употреблением яйца рекомендуется подвергать термической обработке.
Яйца характеризуются высоким содержанием белка и полезных веществ. Кроме того они низкокалорийны и легко вписываются в большинство диет, направленных на похудение.
Влияние белка на организм
Несмотря на диетические показатели, некоторые варианты влияния яйца на организм могут иметь негативный эффект. Это связано, прежде всего, с личной невосприимчивостью человека к продукту. В некоторых случаях его количество можно уменьшить. Иные варианты исключают этот продукт полностью.
Чрезмерное увлечение яичными диетами может привести к: • повышению содержания холестерина; • обильному выделению желчи; • нарушению работы кишечника, желудка.
Полное отсутствие или сниженное потребление прописано: • больным диатезом; • при заболеваниях крови (гепатиты, желтуха, диабет); • при мочекаменной болезни; • при слабой печени.
В таком случае могут быть разрешены только перепелиные яйца. Поскольку они усваиваются на 100%, имеют малый вес
Важное значение имеет белок яйца для лица. Кожа этой части тела имеет повышенные требования к потреблению протеинов, белковой группы, витаминов
Чтобы урегулировать обменные процессы чувствительной кожи, рекомендуется делать яичные компрессы.
Многие косметологи рекомендуют людям с ломкими, посеченными волосами делать яичные маски. Волосяная луковица получает нужный заряд витаминов, сам ствол — обилие протеинов. Чешуйки волосяного ствола получают достаточное количество элементов, волосы после маски приобретают приятный блеск и текучесть. Яичный белок незаменимый помощник при уходе за телом. Большое количество рецептов на его основе дает возможность восстановить здоровье: • ногтей; • волос; • кожных покровов.
При этом совершенно необязательно записываться к косметологу. Основное правило таких домашних средств, нужно четко соблюдать инструкцию и, по возможности, применять только прошедшие лабораторную проверку продукты. Свежесть продукта играет первостепенную роль.
Иногда в яичную смесь предлагается добавить несколько капель лимонной кислоты. Это касается масок для жирной или угреватой кожи. Такой способ действительно помогает. Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку кислота является агрессивной средой. Перед применением проведите тест на небольшом участке кожи.
Опираясь на данные можно сделать определенное заключение. Прежде чем начинать диеты на основе яичного белка, необходимо хорошо изучить свое состояние. Прислушавшись к показаниям доктора можно построить идеальную диету, которая пополнит организм всеми необходимыми веществами.
Сколько весит яйцо страуса?
Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.
Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.
Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.
Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.
Cальмонеллез в яицах
Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.
Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.
Выводы : 1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.
2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).
3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).
4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.
5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».
6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.
Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.
Выводы:
1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.
2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.
3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.
В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.
Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.
Выводы:
1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.
2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.
3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.
Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц
Сколько весит сырое яйцо
Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.
Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.
Вареное яйцо не меняет свою массу.
Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.
А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.
Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.
Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.
Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:
- Белок- 33 грамма.
- Желток – 22 грамма.
- Скорлупа – 7 грамм.
Яичный желток.
Большая часть питательных веществ в яйце содержится в яичных желтках. Куриный желток — это настоящий источник витаминов — A, D, E, K, B1, B2, B5, B6, B9 и B12 . Яичный желток также является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, полезных для нашего организма.
Кроме этого, желток содержит в своем составе лецитин, который является основным компонентом биологических мембран. Среди микроэлементов, которые содержатся в желтке, можно выделить кальций, цинк, фосфор. Благодаря высокому содержанию железа, желток особенно рекомендуется для употребления в пищу тем людям, которые имеют заболевания крови и анемию.
Однако это еще не все. Яичный желток является ценным источником холина — ингредиента, необходимого для развития и активного функционирования головного мозга. Он оказывает прямое влияние на состояние нашей памяти. Кроме того, холин может помочь облегчить симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием.
Хотя липиды, витамины и минералы, как правило, концентрируются в желтке, белки между желтком и яичным белком распределяются практически равномерно.
Существует большое количество дискуссий о холестерине, содержащемся в курином желтке. Еще 10 лет назад, многие люди старались не есть больше двух яиц в неделю. Такое ограничение было связано с боязнью повышения уровня холестерина.
Широко распространено мнение, что употребление яиц здоровыми людьми в гораздо больших количествах не повышает риск развития ишемической болезни сердца. Считается, что это, наоборот, может принести много пользы для здоровья. Чтобы снизить уровень вредного холестерина в организме, рекомендуется исключить из рациона насыщенные жирные кислоты, которые следует заменить ненасыщенными жирными кислотами (растительными жирами).
Желток является богатым источником витамина А, витаминов группы В и железа. Он также содержит холестерин, который, однако, не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Холестерин в желтке содержится вместе с лецитином — природным эмульгатором, который растворяет жир и холестерин. Таким образом, он препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Стоит отметить, что самые мягкие яйца легче всего усваиваются организмом. Мы не должны есть сырые яйца, потому что белок в сыром виде хуже усваивается. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом.
Подводя итог, можно сделать вывод: ни один продукт не имеет такой всеобъемлющей питательной ценности, как куриное яйцо.
Является ли отказ от желтков хорошей идеей?
Яйца наполнены ценными питательными веществами. Люди, которые ради своей фигуры целенаправленно отказываются есть желтки — ошибаются.
Гораздо лучшей идеей станет употребление яиц, как полноценного двухкомпонентного продукта. Полезные ингредиенты как куриного белка, так и желтка прекрасно дополняют друг друга, потому нет никакой необходимости отказываться от них.
Яйца должны присутствовать в пищевом рационе детей, взрослых, а также пожилых людей. Однако не стоит забывать о том, что яйца – одни из наиболее распространенных аллергенов, поэтому их не следует давать детям в возрасте до 1 года.
Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением )
Несколько интересных фактов на заметку
- Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
- Средний вес — все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
- Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
- Холестерин — миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.
Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.
По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.
Куриные яйца делятся на столовые и диетические.
Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Также яйца разделяются на более мелкие категории:
- высшее;
- отборное;
- первой категории;
- второй категории;
- третьей категории.
Существует несколько категорий куриных яиц.
- Высшая — 75 и более.
- Отборное — 65-74.
- Первая — 55-64.
- Вторая — 45-54.
- Третья — 35-45.
В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.
Средний вес 1 яйца
Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:
- С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
- Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.
Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.
Без скорлупы
Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.
Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.
- Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
- Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
- Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
- Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.
- Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
- Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
- В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.
Средний вес одного куриного яйца
Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
- возраст;
- порода;
- условия содержания;
- качество и частота кормления и пр.
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
- Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
- Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
- Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
- диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
- столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
- масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
- на белок приходится 65% веса.
В сыром и вареном виде
Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |
Вес яйца в граммах по категориям
Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов
В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.
Интересно
Энергетическая ценность страусиных яиц ниже куриных и составляет 118 ккал на 100 г, содержание протеинов лишь чуть меньше – 12,2%. Хотя масса одного “подарка страуса” 1,5-2 кг.
Сколько весит белок и желток одного яйца
Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:
- Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
- В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.
В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.
Сколько белка содержится в одном яйце?
Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.
Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г
Протеины, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Целое, в 100 г | 13,3 | 11,6 | 0,7 | 163 |
Желток, в 100 г | 17,0 | 33,0 | 0,2 | 371 |
Белок, в 100 г | 13,0 | 0,3 | 0,7 | 54,4 |
1 штука массой 60 г | 7,9 | 6,9 | 0,4 | 97,8 |
Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.
Влияние термической обработки на количество белка
Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):
В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
В яичнице глазунье – 11,9 г.
Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.
Сколько грамм белка в одном яйце?
Ответить сходу на этот вопрос нельзя, так как, кроме куриных, существуют еще и перепелиные и утиные и гусиные яйца, а так же яйца диких птиц. Все они будут отличаться по содержанию белка. Кроме того, даже в самых распространенных куриных яйцах количество белка будет варьироваться в зависимости от размера яйца. Так сколько же грамм белка в сыром яйце?
- В курином яйце высшего сорта содержание белка достигает 6 г.
- В отборном курином яйце содержание белка около 5 г.
- В курином яйце 1-го сорта белка содержится около 4,5 г.
- В курином яйце 2-го сорта белка содержится около 3,8 г.
- В курином яйце 3-го сорта белка содержится около 2,8 г.
- В перепелином яйце содержание белка составляет около 6 г, несмотря на то, что они гораздо меньше по размеру, чем куриные яйца.
- В том случае, если пожарить из яиц яичницу, содержание белка в готовом блюде будет около 14 г.
- Если пожарить омлет из яиц, содержание белка достигнет 17 г.
- Сколько грамм белка в желтке яйца? Содержится ли вообще в желтке белок? Да, содержится, его количество достигает 2,7 г.
Сколько же грамм белка в белке вареного яйца? Содержание белка не изменится от вида тепловой обработки.
В гусином яйце содержание белка составит 10 г, а в утином яйце белка 12 г. Однако, врачи не рекомендуют употреблять яйца этих птиц, во избежание заражений.
В том случае, если усредненные данные Вас не удовлетворяют, можно высчитать количество белка в каждом конкретном яйце. Для этого нужно яйцо взвесить, получившуюся цифру поделить на 3, а затем разделить еще на 10. Результатом и будет содержание белка в конкретном яйце.