Сколько лет несутся куры в домашних условиях: как долго и сколько дней в году

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

Процесс появления яйца

Процесс появления яиц у кур зависит от двух факторов: особенностей среды обитания птиц и их физиологии.

Образование желтка и белка

Все яйцеклетки, находящиеся на разных стадиях развития, располагаются в фолликулах яичника птицы. К началу полового созревания их размер составляет около 1 мм.

Перед овуляцией некоторые яйцеклетки начинают быстро расти. Их диаметр увеличивается до 35 мм. Выходя из фолликула, созревший желток через воронку попадает в белковую часть яйцевода и, проходя по ней, обрастает белком.

Если в яйцевод несушки попадают сразу две яйцеклетки, формируется яйцо с двумя желтками.

Как происходит формирование скорлупы

После образования белка яйцо переходит в перешеек. В этой части яйцевода вырабатывается клейкое нитевидное вещество, образующее подскорлупные оболочки. Скорлупа формируется уже в матке, куда яйцо попадает сразу после перешейка.

Кладка сформировавшегося яйца

Яйцо выходит из организма несушки через влагалище тупым концом вниз одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. В этот момент матка напрягается и выпячивается, перекрывая клоаку. Поэтому курица всегда откладывает незагрязненные яйца.

Сколько времени занимает процесс образования яйца

В среднем от начала овуляции до яйцекладки проходит около 24-26 часов:

  • формирование желтка – 16-28 минут;
  • обволакивание белком – 2,5-3 часа;
  • появление подскорлупных оболочек – 70-85 минут;
  • образование скорлупы – до 20 часов.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать

Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?
Подробнее

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Смотреть

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?
Далее

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Описание и характеристики 14 подвидов кур породы Доминант и их содержаниеЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Первое снесенное яйцо говорит о том, что птица достигла половой зрелости. Начало яйцекладки напрямую зависит от того, к какой породе относится курочка и для чего она предназначена. В животноводстве выделяют три основных направления сельскохозяйственной птицы:

  • Мясное. Как очевидно из названия, таких куриц выращивают ради мяса – нередко их забивают еще до момента достижения яйценосного возраста, который наступает в 6–7 месяцев. Содержать птиц мясного направления ради яиц невыгодно, поскольку для быстрого набора массы они требуют значительных затрат на питание. В среднем, несушки такого вида производят не более 150 яиц в год. Однако стоит отметить, что их яйца отличаются большими размерами и питательностью.
  • Мясо-яичное. Представители таких пород демонстрируют достаточно высокую продуктивность – при грамотном уходе и содержании, птицы дают до 200 яиц в год. Куры мясо-яичного направления начинают нестись в возрасте 5–6,5 месяцев. Многие отмечают превосходные вкусовые качества яиц по сравнению с другими несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости характерны для пород нью-гэмпшир, юбилейная кучинская, род-айленд.
  • Яичное. Чистопородные птицы и кроссы, которые относятся к этому направлению, начинают приносить яйца уже в возрасте четырех-пяти месяцев и практически сразу демонстрируют впечатляющие показатели. Так, в 30-х годах прошлого века зафиксирован случай, когда курочка породы леггорн принесла за год 361 яйцо при стандартном значении 300–330 штук.

Внимание! Если достижение половой зрелости курицы приходится на осень или зиму, несушка может начать яйцекладку немного позже запланированного срока. Это объясняется снижением температуры воздуха и сокращением светового дня

Однако при качественном утеплении помещения, где содержатся куры, и переводе на более плотное питание, несушки продолжат активно приносить яйца даже в холодное время года. Нарушение рекомендуемых требований по уходу приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к полному прекращению яйцекладки.

В зависимости от породы и направления, курицы способны нестись до четырех лет, однако на практике этот срок не превышает 2–3 года. Дальше держать несушек нецелесообразно, поскольку ежегодно продуктивность птиц снижается, а расходы на питание и содержание остаются неизменными. Поэтому на птицефабриках и в частных хозяйствах кур обычно забивают в 2-3-летнем возрасте.

Почему не несутся

Для поддержания высокой яйценоскости необходимо придерживаться определенного светового режима. Световой день для таких птиц должен длиться от 18 до 20 часов. Свет должен гореть с 6 часов утра до полуночи.

Почему не несутся перепела при правильном освещении? Возможно, причина в том, что вы не делаете перерывы. С полуночи до двух часов необходимо выключать свет, а в два часа снова включать до четырех. С четырех часов выключайте до шести. В противном случае если не делать перерывы, перепелки будут ночью голодать.

Если птица останется без света на 4 часа ночью, это негативно отразится на яйценоскости. У перепелов, которых разводят в домашних условиях, довольно быстрый обмен веществ. Ночью при включении света у самок появляется возможность перекусить. Затем им снова нужно предоставить пару часов отдыха.

Чаще всего причиной, почему перестали нестись перепела, является круглосуточное освещение. Этого делать ни в коем случае нельзя! Включайте и выключайте свет строго по вышеописанному графику. Чрезмерно яркое освещение тоже негативно отражается на яйценоскости. Исходите из расчета 4 Вт на каждый квадратный метр площади.

Перепады температуры

Не несутся перепелки, если в птичнике неправильно установлена температура. Оптимальная температура для таких птиц составляет +20…+22 °C. Возможны колебания +18…+25 °C. Но даже такие перепады нежелательны. Если снизить температуру до +17 °C, нестись самки будут плохо, поскольку такие условия для птиц неблагоприятны.

Если держите этих особей в клетках из сетки, поддерживайте температуру во всем помещении. Летом обеспечивайте хорошую вентиляцию, иначе яйценоскость прекратится.

Уровень влажности

Рекомендуется поддерживать уровень относительной влажности воздуха в пределах 30% и выше. Часто ответ на вопрос «Почему перепела не несут яйца?» объясняется именно этой причиной – низкой влажностью в помещении. Влажность в клетках закрытого типа должна поддерживаться естественным путем. Для повышения этого показателя регулярно протирайте пол смоченной в воде тряпкой. При этом не допускайте повышение уровня влажности выше 80%.

Нередко причиной, почему перестали нестись перепелки, является неправильно составленный рацион. Если давать несбалансированные корма таким птицам, они могут вовсе перестать нести яйца. Если возникла такая проблема, вероятно, в корме недостаточно протеина.

Кормить птиц надо 2 или 3 раза в сутки.

Лучше всего использовать сухой комбинированный корм

Важно также не перекармливать несушек. При сбалансированном питании сухим кормом, содержащим все необходимые полезные вещества, вопрос «Почему не несутся перепелки в домашних условиях?» отпадет

Плотность посадки

Это еще один важный фактор для хорошей яйценоскости. Перенаселенность и яркий свет могут спровоцировать каннибализм. Поэтому не держите слишком большое количество перепелок в одной клетке. На один квадратный метр допустимо помещать до 35 особей. На 5 самок должен приходиться 1 самец.

Возраст и стресс

Стабильная яйценоскость у таких птиц наблюдается в течение 1–2 лет. После годичного возраста птица несется не так интенсивно. Поэтому ежегодно требуется обновлять поголовье.

Что касается стресса, это тоже одна из причин, почему не несутся перепела. Птицы испытывают стресс из-за транспортировки. Перепелки любят умеренную тихую и спокойную жизнь. В противном случае жизненный цикл нарушается. После перевозки первое время самки могут плохо нестись из-за нервного перенапряжения. Также негативно на яйценоскости отражается перемещение клеток. Период адаптации длится примерно две недели. Чтобы предотвратить эту проблему, старайтесь как можно реже и меньше тревожить и перемещать несушек.

Период линьки

Когда продуктивный возраст завершен, такие птицы перестают нестись, у них начинается линька. Есть разные способы, которые позволяют восстановить яйценоскость, но они применимы для больших ферм. Если у вас частное хозяйство, проще обновить стаю.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов

Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Как характеризуется яичное направление

Прежде чем говорить о количестве яичной продукции в месяц, которую можно получить от одной курицы, стоит более подробно разобраться в характерных чертах этих птиц.

Прежде всего, сюда относится скороспелость. У несушки половая зрелость наступает рано, и первые яйца получают с 6 месяца жизни.


Серебристый брекель

Яйценосные куры обладают небольшим весом, который в среднем достигает около 1,5 кг. Также птица отличается высокой физической активностью. Кладка требует не только правильно рациона, но и постоянного передвижения

Если обратить внимание на яйценосную куру, то будет видно, что птица весь день активно двигается

Увеличивается расход кальция. Птица самостоятельно не может добыть необходимый микроэлемент, а значит придется использовать специальные подкормки, чтобы не нарушался баланс.

Отсутствует материнский инстинкт. Большинство гибридов во время выведения практически полностью лишились способности высиживать цыплят, их основная задача — снести яйца в большом количестве.

Если кратко подвести итог вышесказанного, то яичные кроссы имеют только одну положительную черту – несение яиц.

Благотворные периоды

На производительность птицы воздействуют погодные условия, времена года, температурные и атмосферные показатели, периоды линьки.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Наиболее благоприятным для высокой продуктивности принято считать период с мая по октябрь. Связан такой временной период с длинным световым днем, высокой температурой, стабильным давлением, наличием зелени и овощей.

Осенью куры могут приостановить свое яичное производство на 2-2,5 месяца в связи с сезонной линькой. В этот период кур необходимо обеспечить дополнительными витаминами и минералами.

Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц

Подробнее

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе

Читать

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D

О препарате

Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы

Смотреть

Сколько максимум дней курица высиживает яйца до цыпленка?

Куры ведут себя по-разному во время яйцекладки. Одни не могут усидеть на месте, другие днями не встают с гнезда. Именно поэтому заводчики часто интересуются, сколько максимум курица высиживает яйца? При перегреве первые птенцы могут появиться уже на 19 день. Это вполне нормально и даже на 18 день они тоже могут начать появляться, пугаться не стоит – это естественно, учитывая то, что яйцо может лежать и на самом теплом и на самом холодном месте. На 20 день происходит массовое вылупление цыплят. А вот на 21-23 день появляются уже последние птенцы. Их обычно мало, и они могут быть слабыми, но вполне жизнеспособными. Максимум курица высиживает яйца 23 дня до появления цыпленка, после этого срока шансы получить цыплят равняются нулю.

Вылупившиеся цыплята фото

Интересно!

Куры способны высиживать не только собственные яйца, но и яйца других пород кур и даже иных видов домашней птиц.

Во время вылупления яиц желательно следить за квочкой и молодняком. Иногда цыплятам трудно выбраться из скорлупки. Они могут ее разбить, но не снять полностью. В таком случае можно помочь, но очень аккуратно, чистыми руками или тряпочкой. Но если появится кровь, то процедуру нужно сразу прекратить! Если вылупились не все птенцы, стоит забрать уже родившихся в брудер. Таким образом, у самки не будет необходимости вставать с гнезда для ухода за молодняком, и она продолжит высиживать яйца. А когда вылупится последний цыпленок, можно будет вернуть весь молодняк самке, чтобы она за ним смотрела.

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование Количественный показатель за 365 дней Примечание
Яичное направление 170–240 штук От леггорнов получают до 340 штук
Мясояичные куры 170 яиц
Мясная птица До 120 штук Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Как повысить показатели?

Любой фермер, занимающийся разведением домашней птицы, старается добиться как можно большей яйценоскости. На то, сколько яиц будет снесено, оказывает влияние не только порода, но и несколько факторов – это и возраст животного, и условия содержания, наличие стрессов, время года и так далее. Летом, когда день длинный и кормовая база разнообразнее, птицы обычно несутся гораздо активнее. Зимой же для поддержания высокой яйценоскости требуется хорошая подсветка и обогащение корма витаминами и микроэлементами.

В промышленных условиях зачастую можно добиться таких условий содержания, при которых темпы яйцекладки остаются неизменными как в летний, так и в зимний период. Увеличить количество яиц можно, соблюдая ряд условий. Решающими факторами являются питание и освещение, но немаловажными в поддержании продуктивности являются также и температура, влажность, наличие паразитов и пр. Итак, рассмотрим несколько факторов, от которых напрямую зависит вопрос: сколько яиц несет курица.

Правильный рацион питания. Сбалансированное соотношение макро- и микроэлементов обеспечит несушкам крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Питание должно быть равномерно распределено во времени, недопустимо создавать периоды перекармливания и недокорма. Важен состав корма, который должен содержать белки, жиры, углеводы в нужных пропорциях. Хорошо перемешивать разные виды зерна и добавлять в него воду или молоко. Для повышения яйценоскости курам необходимо давать кальций и фосфор, зеленые овощи.
Температурный режим. Низкие температуры снижают яйценоскость. Курятник должен быть утепленным.
Освещенность. При увеличении светового дня у курицы повышается яйценоскость и наоборот. Поэтому в осенне-зимний период нужно обеспечивать курятник освещением. Для этого, конечно, лучшим вариантом станет использование ламп дневного света. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была более 14 часов, иначе птица не успеет как следует отдохнуть

Увеличенный световой день, не превышающий 14 часов, обеспечит производительность до одного яйца в сутки даже в домашних условиях.
Влажность воздуха важно поддерживать на уровне от 60 до 70%, иначе яйценоскость снизится, несушки будут чувствовать себя дискомфортно.

На яйценоскость влияет численность курочек на единицу площади. Слишком плотная посадка снизит продуктивность несушек. Так, рекомендовано на 1 квадратный метр поселять от четырёх до шести курочек в зависимости от их массы тела

Увеличение голов негативно повлияет на количество яиц за определённый промежуток времени.
В зимнее время года для увеличения продуктивности важно наладить выгул кур. Зимой их нужно выпускать хотя бы ненадолго каждый день, чтобы компенсировать недостаток в движении.
На яйценоскость кур может оказывать влияние наличие паразитов, поэтому обработка птицы от клещей и пероедов способна повысить производительность

В домашних условиях можно организовать эффективную борьбу с паразитами, используя золу и песок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector