.site-header .container{ padding-top:0} .site-title{ background:none;padding-top:0}

Разновидности щербета, их калорийность

Классическая рецептура восточной сладости – арахис, залитый сливочным сгущенным кремом. Сколько калорий в щербете с арахисом, зависит от того, какой именно загуститель использовали для приготовления сливочной основы. В идеале берут агар-агар или густой сахарный сироп. В случае с агаром калорийность будет несколько ниже, но не значительно. Калорийность щербета с арахисом составляет 368 ккал на 100 гр. продукта.

Теперь обратим внимание на вариации. Сколько калорий в щербете с орешками, однозначно ответить нельзя, ведь можно использовать разные их виды

Калорийность щербета с орехами грецкими составит 417 ккал., а вот калорийность щербета с фундуком – 420 ккал. Этот показатель обусловлен тем, что каждый вид орехов имеет свою калорийность, которой «делится» с десертом.

В рецептуре также используют сухофрукты. Давайте узнаем, сколько калорий в щербете с курагой или изюмом. Ведь этот десерт будет очень вкусным и полезным благодаря именно сухофруктам, который богаты калием, кальцием и другими микроэлементами.

Читать также 400 Гр тыквы это сколько

Калорийность щербета с курагой составит около 365 ккал, а калорийность щербета с изюмом – 390 ккал. Хоть сухофрукты и калорийная сладость, но польза их несомненна. Этот вариант щербета — хорошая замена конфетам, в том числе и шоколадным.

Ну и теперь закономерный вопрос любителей мороженного – сколько калорий в щербете мороженном. Спешим вас обрадовать – это самый низкокалорийный десерт из всех представленных щербетов, но и им злоупотреблять не нужно, во всем важна мера. Калорийность мороженного щербета составляет 124 ккал.

Восток – дело тонкое, таковой же является и восточная кухня, блюда которой известны и любимы по всему миру. А если говорить об их пользе, то она неоспорима, поскольку изначальная рецептура блюд идет еще со времен султанов, которые очень тщательно следили за своим здоровьем и здоровьем своего гарема. А ведь щербет был любимым лакомством многочисленных жен и наложниц.

Как приготовить блюдо «Щербет»

  1. В посуду вылить молоко, высыпать сахар 3 стакана. Поставить на маленький огонь, и уваривать 30 минут, постоянно помешивать.
  2. Поджарить арахис на сковородке, до золотистого цвета, убирать с него шелуху.
  3. В сухую сковородку высыпать 0.5 стакана сахара, что бы получилась карамель.
  4. Добавить приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу.
  5. Варить смесь до готовности на медленном огне, периодически помешивать, в среднем через час варки щербет готов.
  6. Добавить сливочное масло к вареному щербету, перемешать.
  7. Взять форму, застелить ее фольгой или бумагой для выпекания. Засыпать орехи на бумагу.
  8. Залить орехи молочно-сахарной смесью и поставить в холод, до застывания.
  9. Когда застыл, порезать на кусочки и можно кушать.
  • Арахис — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 3.5 ст.
  • Сливочное масло — 60 гр.

Читать также Как качают мед на пасеке

Пищевая ценность блюда «Щербет» (на 100 грамм ):

Калории:

368.2 ккал.

Углеводы:

55.2 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Щербет»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
арахис 1 ст 200 52.6 90.4 19.8 1102
молоко 1 ст 250 8 9 12 160
сахар-песок 3.5 ст 560 558.32 2228.8
масло сливочное 60 гр 60 0.3 49.5 0.48 448.8
Итого 1070 60.9 148.9 590.6 3939.6
1 порция 54 3 7.4 29.5 197
100 грамм 100 5.7 13.9 55.2 368.2

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Домашний щербет с арахисом

  • Время приготовления: 4-8 часов для застывания.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сахар 700 г
Молоко 250 г
Масло сливочное 80 г
Арахис 140-180 г
Вода 1-2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
  • Лучше всего брать сырой арахис. Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.

Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.

Пошаговое приготовление

В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.

Добавьте 600 г сахара, перемешайте.

Проваривайте, помешивая лопаткой, полчаса.

В сухую емкость для запекания высыпьте 140-180 г арахиса и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.

Дайте орешкам остыть, после чего очистите от шелухи.

В сотейник или кружку высыпьте 100 г сахара, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока сахар растопится до состояния карамели.

Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влейте ее в молочно-сахарную смесь. Как следует вымешайте.

Проварите в течение 20-30 минут.

В массу для щербета добавьте 80 г сливочного масла, дайте ему расплавиться и как следует вымешайте до однородного состояния.

Застелите емкость для запекания пергамента, слегка смажьте ее 1 столовой ложкой растительного масла.

Равномерно распределите орехи по форме.

Тонкой струйкой вливайте молочную смесь в форму, заполняя ее. Старайтесь не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту.

Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте

В крайнем случае можно подождать около 4-5 часов.

Осторожно отделите пергамент, нарежьте лакомство на кусочки.

Видеорецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях

Если вы хотите увидеть, как сделать арахисовый щербет в домашних условиях по этому рецепту, посмотрите следующее видео. В ролике продемонстрированы все этапы приготовления.

Рецепты приготовления напитка щербет

Яблочный щербет:

— 50 г фруктового мороженного;
— 1/2 ст. яблочного сока;
— 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.

Малиновый щербет:

— 1 ст. малинового сиропа;
— 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.Клубничный щербет:

— 50 г клубничного мороженого;
— 1/2 ст. черничного морса;
— 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.

Кофейно-карамельный щербет:

— 100 мл кофе;
— 30 мл карамельного сиропа;
— 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.Чайный щербет:

— 125 мл крепкого охлаждённого чая;
— 50 г мороженого;
— 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.

Ананасовый щербет:

— 100 мл лимонного морса;
— 50 г ванильного мороженого;
— 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.Апельсиновый щербет:

— 100 мл яблочного морса;
— 50 г мороженого;
— 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.

Ореховый щербет:

— 100 мл апельсинового сока;
— 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.Морковный щербет:

— 100 мл морковного сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.

Щербет мятно-мандариновый:

— 100 мл мандаринового сока;
— 60 г сливочного мороженого;
— 15 мл мятного сиропа;
— веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.Щербет плодово-ягодный:

— 120 мл яблочного сока;
— 60 мл вишнёвого сока;
— 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.

Щербет с какао:

— 50 г сливочного мороженого;
— 30 мл сиропа какао;
— 2 ягоды клубники;
— 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.Щербет с ягодами:

— 90 мл виноградного сока;
— 50 г сливочного мороженого;
— 40 г вишнёвого джема;
— свежие ягоды вишни и винограда;
— 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.Гранатовый щербет:

— 100 мл гранатового сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.

Щербет с консервированными фруктами:

— 50 мл клюквенного сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 50 г консервированных фруктов;
— 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.Фруктовый щербет:

— 60 мл виноградного сока;
— 60 мл сливового сока;
— 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
— 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.

Густой шоколадный щербет:

— 125 г жидкого шоколада;
— 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
— 1 яичный желток;
— 20 г ванильного сиропа;
— 1 ст.л. взбитых сливок;
— 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.

Слово щербет имеет несколько разных значений. В древние века щербетом называли витаминный восточный напиток на основе розовых цветков, ягод шиповника, специй и лакрицы. Сейчас щербетом называют прохладительный напиток, состоящий из соков ягод и фруктов, с добавлением меда, сахара, специй и пряностей. Такой напиток пьют турки и арабы до и после приема пищи. Розовый десерт пьют невесты в селах Индии, Афганистана и Турции, принимая предложение руки и сердца. У восточных щербетов множество вкусов – лимонный, яблочный, апельсиновый, гранатовый, айвовый, кизиловый и другие. Египтяне в состав щербета добавляют отобранные фиалки, тутовые ягоды и листья щавеля.

Сладкоежкам известен этот десерт в виде фруктового мороженого или ароматного восточного сладкого лакомства.

Как приготовить щербет с арахисом в домашних условиях

Для начала следует подготовить арахис. В щербет годятся только поджаренные очищенные орешки, потому, если имеются как раз такие – этот шаг можно смело пропускать. Если же у вас, как у меня, арахис неочищенный сырой – высыпаем его в сковороду и поджариваем до тех пор, пока орехи не начнут характерно потрескивать, а арахисовая шелуха начнет отставать от ядер.

В среднем, арахис прожаривается минут за 10. Снимаем его с плиты и, дождавшись пока остынет, очищаем от шелухи.

Параллельно можно начинать готовить карамельно-сливочную массу – основу нашего щербета. Сначала делаем карамель. Это будет своеобразный колер щербета.

Отсыпаем половину стакана сахара в сковороду (сухую, без масел), ставим на плиту и нагреваем, помешивая, пока сахар полностью не растает. Готовая карамель при этом приобретает характерный золотисто-кориченевый цвет.

Во время приготовления карамели находим пару свободных минут и смешиваем сливки с оставшимся сахаром.

Чтобы сахар лучше растворился, я слегка взбиваю сливки блендером (используя насадку венчик). К вопросу о том, можно ли использовать сливки большей либо меньшей жирности, или вовсе заменить их молоком. Можно. И молоко брать можно, и сливки могут быть любой жирности. Главное – уварить щербетную массу до нужного состояния. И на вкус щербет на сливках получается нежнее, нежели щербет на молоке.

Как только карамель готова – вливаем её в кастрюльку к сливкам и сахару. Сразу ставим кастрюльку на плиту на максимальный нагрев. Крышку закрывать не нужно.

Не беспокойтесь, карамель сначала крепко застынет, но в течение варки вся расплавится. Увариваем карамельную массу до загустения. В среднем, это минут 40-45.

В это время измельчаем часть арахиса в крупную крошку. И подготавливаем форму для будущего щербета. У меня это прямоугольная форма для кекса.

Застилаем ее бумагой для выпечки – дно и бортики. Пищевой пленкой лучше не застилать, ибо она просто не выдержит тяжести щербета и вы не сможете вынуть его из формы.

Как только карамельная щеребетная масса загустела, засыпаем в неё арахис: и крошку, и оставшиеся цельные орешки. Быстро-быстро все перемешиваем, поскольку масса быстро остывает и схватывается.

Как только вмешали орехи, кидаем в кастрюльку сливочное масло. Снова вымешиваем. На этом этапе щеребтная масса должна быть жидковатой. Если не успели сделать все быстро, разбавьте массу небольшим количеством сливок, молока или воды, если ничего молочного у вас не осталось.

Заливаем массу в форму и оставляем остывать в холодильнике.

Примерно через час-полтора щербет можно вынимать – он готов!

Осталось лишь нарезать на кусочки…

Приятного аппетита!

Сладости любят в любом возрасте. И что бы ни говорили нам о вреде сахара, к чаю мы обязательно покупаем себе и близким конфеты, печенье, зефир или иные кондитерские изделия. Но лучше готовить сладости самостоятельно. В этом случае вы будете застрахованы от попадания с пищей искусственных добавок, синтетических ароматизаторов и красителей. Один из простых домашних рецептов – варёный сахар на молоке.

Вареный сахар – прекрасное дополнение к свежезаваренному чаю. Готовить его будем на молоке. По вкусу он напоминает щербет и конфеты «Сливочная коровка». Правда, по консистенции домашнее лакомство тверже. Рецепт приготовления вареного сахара совсем прост, да и ингредиентов не требуется много: молоко, сахар и немного сливочного масла. Разнообразить вкус домашнего щербета и сделать его интереснее помогают добавки в виде арахиса, грецких орехов, семечек, изюма, кусочков кураги, ягод вишни, клубники из домашнего варенья.

Потребуется

  • 100 мл молока (предпочтение стоит отдать жирному деревенскому или фермерскому молоку)
  • 400 мл сахара
  • 40 г сливочного масла
  • ягоды из клубничного варенья

Приготовление

1. В толстостенную посуду влить молоко. Когда оно закипит, всыпать 350 мл сахара (оставшиеся 50 мл пойдут позже на колер). Варить при постоянном помешивании около часа. Время приготовления зависит от нескольких факторов: сила пламени, диаметр посуды. Постепенно масса приобретает золотистый оттенок.

2. Примерно через 30 минут с момента нагрева молока и сахара готовят колер, придающий лакомству красивый карамельный цвет. Колер, по сути, пережженный сахар, который насыпают на дно горячей чугунной сковороды и, постоянно помешивая, нагревают до расплавления и потемнения. Чем больше сахара будет использовано для этого, тем темнее получится домашний щербет.

3. В уваренную молочно-сахарную смесь добавить колер. Перемешать.

4. Положить в вареный сахар кусочек масла, который сделает массу более пластичной и менее твердой.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Состав:

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Медовик

Пирог со сгущенкой

Шоколадно-ванильный кекс

Торт Сиреневый

Щербет с шампанским

Десерт с оригинальным, изысканным вкусом станет прекрасным завершением праздничного ужина. Дополнительное преимущество этого десерта — рецепт совершенно не трудоемкий. Самое сложное — это подготовить ягоды. Но ведь это можно сделать и заранее. Итак, нам понадобятся:

  • вишня, очищенная от косточек — 750 г;
  • шампанское — 250 мл;
  • сахар — 160 г;
  • цедра лимона или апельсина — 2 ст. л.;
  • вода — 350 мл.

Вишню залить водой и взбить блендером (если вишня замороженная, вода не понадобится — ягода и так будет сочной). Добавить сахар, цедру и шампанское, тщательно перемешать ложкой, но можно использовать и режим пульсации на блендере. Когда масса станет однородной, переместить в лоток с крышкой и поставить в морозилку на несколько часов до застывания. Раз в час массу необходимо перемешивать. При подаче украсить свежими ягодами.

Легкий и быстрый летний десерт — это то, что порадует и детей, и взрослых.

Домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.

Легенда о происхождении лакомства


Существует довольно интересная легенда, которая связывает щербет с легендарным венецианским путешественником Марко Поло. Согласно преданию, в тринадцатом веке в город Ханбалик, на территорию современного Пекина, прибыли двое купцов из Венеции, которые попросили, чтобы их представили сыну Чингисхана, Великому хану Хубилаю. Это были братья Маффео и Николо Поло. Последний взял в путешествие своего сына, пятнадцатилетнего Марко. Во время пребывания в ханском дворце гостей угощали прохладительным напитком на основе фруктов и пряностей, который отлично сочетался с острой китайской кухней. Именно Марко уговорил повара хана Хубилая поделиться с ним секретом приготовления этого десерта.

Молодого человека экзотика дальних стран так заинтересовала, что его путешествие затянулось на двадцать лет. Когда Марко Поло вернулся домой, он привез с собой не только огромное количество ящиков с драгоценностями и невиданными доселе предметами, но и невероятное множество рецептов старинных снадобий и блюд, в числе которых был и щербет.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • две столовые ложки молока;
  • 250 грамм арахиса;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 300 грамм рассыпчатого печенья (Petit Beurre TM Yarych – 2 пачки);
  • 600 грамм конфет «Коровка»;
  • 150 грамм сгущенного молока;
  • масло сливочное – 30 грамм.
  1. В сотейник положить конфеты, сливочное масло, ванильный сахар, сгущенку и влить молоко.
  2. Поставить сотейник на огонь и довести массу до кипения. И здесь очень важный момент: все содержимое в сотейнике нужно постепенно помешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Взять легкое, хрустящее печенье и измельчить при помощи скалки. Я использую две пачки печенья Petit Beurre TM Yarych, это печенье украинского производителя и идеально подходит для приготовления ореховой сладости. А вы можете использовать то печенье, которое хотите.
  4. Арахис мелко измельчить. (Арахис предварительно следует немного обжарить на сковородке). Я измельчаю арахис также с помощью скалки.
  5. Орехи соединить с печеньем.
  6. Затем влить в орехи помадку. Хорошенько перемешать.
  7. Жидкую массу примерно разделить пополам и выложить на пергамент. Придать щербету ту форму, которую пожелаете. Я формирую в виде брусочков.
  8. Щербет положить в холодильник на 4-5 часов.

Такая сладость, как щербет с арахисом, придется по душе и маленьким, и взрослым. Соблазнительно аппетитный щербет просто тает во рту. Когда я готовлю такой щербет, то беру орешков больше, чем по рецепту. Мне кажется, так вкуснее. Перед подачей щербет с арахисом нарезаем на ромбики или квадратиками. Маленький ломтик сладкого лакомства порадует вас, любимую.

Щербет – любимая сладость многих из детства, также как козинаки и халва. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, не мучает ли вас вопрос: «из чего делают щербет?».

Щербет — это ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или молочно-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.

Процесс приготовления щербета достаточно прост:

  • В неэмалированную посуду выливаем 2 стакана молока, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара.
  • Параллельно готовим сладкую карамель. На раскаленную сковороду высыпам полстакана сахара, смесь доводим до коричневого цвета. Не забываем постоянно помешивать.
  • В сладкую молочную смесь добавляется карамель и 50 грамм сливочного масла.

    Сливочное масло необходимо чтобы полученная сладость получилась рассыпчатой.

  • После этого добавляем начинку (например 200 грамм арахиса) и перемешиваем.
  • Теперь осталось остудить блюдо и наслаждаться его прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 250 г,
  • сливки жирные (у меня 20%-ные) – 330 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 2,5 ст.

6. По желанию добавить в готовую массу орехи, изюм и т.п. В нашем случае ягоды клубники выложить равномерно на дно посуды для застывания.

7. Вылить в подготовленную емкость вареный сахар. Разровнять его поверхность ложкой и нанести риски, если хотите в будущем получить более ровные кусочки колотого сахара, поскольку застывший сахар не режется, а колется ножом. Дать блюду время застыть.

Перевернуть блюдо с вареным сахаром вверх дном, вынуть его застывшее содержимое. Поделить на порционные кусочки. В преддверии Нового года вареный сахар, проявив немного творчества, можно превратить в подарок или украшение для елки. На фотографии яркая конфетка: кусочек домашнего щербета завернут в пищевую пленку, обернут подарочной бумагой и целлофаном.

Пирог с варёной сгущёнкой

Щербет относится к тем видам сладостей, от которых пользы больше, чем вреда, но это при условии, что они приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов. Магазинный вариант щербета не имеет ничего общего с его традиционной рецептурой, поэтому ради удовольствия полакомиться этой изысканной восточной сладостью, стоит запастись минимальным набором продуктов и часом свободного времени.

Классический вариант щербета состоит из сахарного сиропа на молоке и орешков. Во Франции очень популярен мягкий вариант щербета, который по своей консистенции напоминает подтаявшее мороженное с орешками и свежими фруктами с шариком пломбира.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

  • нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
  • улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

Поставила сотейник на средний огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.

Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.

Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

http://glav-dacha.ru/shherbet-s-arakhisom-recept/http://cook-s.ru/zherbet-s-arahisom-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/shherbet/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector