Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Содержание:

9 Бхут Джолокия 1 001 130 единиц

Бхут Джолокия

фото: ru.wikipedia.org

Этот сорт входит в перечень экстремально острых, и известен еще под таким названием как Призрачный перец Чили. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 001 130 ед. Некогда он считался самым острым в мире, но позднее его лидерство по этому параметру перехватил Тринидад Моруга Скорпион. Затем «пальму первенства» получил Каролинский жнец – очень острый сорт.

Но это не отменяет того, что Бхут Джолокия – весьма жгучий плод, который до сих пор ценится любителями подобных продуктов.

Он имеет такие характеристики:

  • Высота растения составляет порядка 150 см;
  • Длина морщинистых овощей – 6-9 см;
  • У спелых экземпляров очень тонкая шкурка, склонная легко и быстро лопаться;
  • Окрас плодов может быть желтым, красным, оранжевым, иногда фиолетовым либо шоколадным;
  • Овощ обладает приятным ароматом, напоминающим запах тропических фруктов;
  • Всхожесть плодов сохраняется в течение 3-4 лет.

Родиной культуры является Индия (штат Ассам), но ее выращивание осуществляется не только в этой стране. В наших широтах его тоже выращивают, и делать это можно как в открытом грунте, так и в условиях помещения, если его размеры позволяют это делать.

Если вы любите острый перец, польза этого сорта для организма такова:

  • Он является антиоксидантом, с помощью которого производится профилактика онкологических болезней;
  • Культура способствует нормализации работы пищеварительной системы;
  • Благодаря ей улучшаются обменные процессы;
  • Продукт благотворно влияет на память, функционирование головного мозга;
  • Он является отличным помощником в борьбе с разными инфекциями.

Но не следует употреблять овощ в больших количествах, чтобы не нанести вред организму – раздражение слизистых, желудка.

Экзотические горькие перцы

  • Перец «Фиолетовая пуля» — один из самых необычных сортов горького овоща. Что же в нём экзотического? Прежде всего, цвет. Согласитесь, фиолетовый больше ассоциируется с баклажаном, чем с разновидностью чили. Круглая форма, больше напоминающая помидор. Вес плодов – не более 5 г. Этот экзотический овощ можно выращивать в открытом грунте, но может украсить любую оранжерею или подоконник городской квартиры.
  • Рябинушка – ещё одна разновидность острых перцев с признаками декоративного растения. Куст столь же низкорослый, как «Фиолетовая пуля», обсыпанный мелкими листиками. Перчики одиночные оранжевые размером всего 2 см, что придаёт им сходство с плодами зреющей рябины. Масса жгучих перчиков всего 5 г., много не соберёшь! Плоды очень острые и ароматные, применяются в качестве специй.
  • Вариегата – маленькие злобные острые перчики с SHU до 30 000! Кустик идеально подходит для домашнего содержания: высота всего 45 см, идеально растёт в горшке, пёстрые мелкие беловато- елёные листочки, разноцветные перчики в разных стадиях своего созревания. Настоящее декоративное растение (но не вздумайте пробовать плоды на вкус!)
  • Фиолетовая пуля
  • Вариегата
  • Рябинушка
  • Шу – невероятно эффектный и компактный вид острого овоща. Небольшой карликовый пёстрый кустик, украшенный мелкими остроконечными красными плодами длиной всего 5 см.
  • Сальса Оранж – самая мелкая разновидность жгучего растения. Высота кустика достигает только 15 см., а размер плодов- не более 2 см. Однако при таких скромных размерах острота перчика достигает 10 000 SHU, что где- то между Jalapeno и Chili. Так что пусть Вас не сбивает с толку манящий оранжевый цвет овоща. Он не сладкий!
  • Пурпурный тигр – ближайший родственник Вариегата. Он такой же маленький, пёстрый и компактный, только плоды окрашены в фиолетовый цвет. Казалось бы, чисто декоративное растение, но его острота составляет целых 15 000 SHU.
  • Шу
  • Сальса Оранж
  • Пурпурный тигр

Популярные сорта раннего срока созревания

Эти растения плохо переносят заморозки, но достаточно нетребовательны в уходе, поэтому подрощенную рассаду чаще всего высаживают в теплицу.

  • Аджика. Название точно соответствует его основному применению- приготовлению острого соуса. Растение высокое, крепкое, не требующее подвязки, прекрасно вызревает в открытом грунте. На одном кустике вырастает около 25 крупных красных удлинённо-конических перчиков.
  • Для тещи. Внешне очень похож на Аджику, но менее рослый. Плодоносящие растения достигают высоты в полметра, поэтому тоже прекрасно обходятся без подвязки. Длина зрелых стручков достигает 13 см, а вес не более 60 граммов. Овощ очень ароматный, поэтому используется для домашних заготовок, столь любимых тёщами.
  • Перец «Аджика»
  • Перец «Для тёщи»

Язык дракона

Один из самых неприхотливых разновидностей жгучего перца. Вызревает практически во всех климатических поясах России за исключением Крайнего Севера. Удивительно, но острота его напрямую связана с температурой:

  • в жарком климате от достигает 2500 SHU,
  • а в прохладном — всего 500 SHU.

Так что на сервере он вырастет слабо острым, а на юге — очень даже жгучим! Хотя куст «Языка дракона» высокий, пышный, плодовитый, сами многочисленные перчики мелкие, длинные и тонкостенные. Длина зрелого плода всего 3-4 дюйма, вес — 20 г., но зато их можно собрать целых 100 штук с куста!

Чудо Подмосковья

Сорт урожайный, неприхотливый, адаптированный для средней полосы и севера России. Куст высокий, не густой. Плоды по внешнему виду и размерам напоминают «Аджику», но менее острые. Вес плодов достигает 40 г, а урожайность – 4 кг с квадратного метра.

  • Язык дракона
  • Чудо Подмосковья

Перец горький Гомера

Гомера — это гибрид, поэтому плоды его крупные (22 см), массивные (50г), средне-острые, а урожайность высокая (3 кг с квадратного метра). Плодоносит Гомера до поздней осени. У Гомеры есть коварное свойство: он любит опылять кусты сладкого перца, посаженные поблизости, в результате чего они также приобретают полугорький вкус.

Перец острый «Остряк»

Низкорослая разновидность, неприхотливая к низким температурам. Это отличный вариант горького перца для открытого грунта, но ему комфортно и в квартире. Плоды в состоянии технической зрелости белые, достигают длины 7 см, вытянутой треугольной формы. По мере дальнейшего созревания краснеют. Остряк используется для приготовления настоек и в декоративных целях.

  • Гомера
  • Остряк

Сорта средне и позднеспелые

Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.

Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.

Клюв сокола

Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.

Визирь

Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.

Астраханский

Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.

Бараний рог

Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.

Кайенский

Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.

Табаско

Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии

Ознакомимся с основными особенностями сорта:

  • устойчив к болезням и температурным колебаниям;
  • урожайность – высокая;
  • мякоть у овоща сочная, мясистая.

Лучшие сорта

Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.

Горький

«Двойное изобилие»

  • Гибрид, приносящий большой урожай.
  • Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Хоботообразные, длинные плоды.
  • По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
  • В высоту до 80 сантиметров.
  • Цвет красный.

«Жгучий букет»

  • Ранний сорт.
  • Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
  • Высота до 50 сантиметров.
  • Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
  • Конусовидная форма, вытянутая.
  • Алый окрас.

«Китайский огонь»

  • Сорт – один из самых жгучих.
  • В высоту достигает 65 сантиметров.
  • Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
  • Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
  • Насыщенно-красный цвет.
  • Форма – конус.
  • Вид раннего созревания.

«Trinidad Small Cherry»

  • Созревает рано.
  • Высота кустов около 80 сантиметров.
  • Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
  • Масса одного перца 15 грамм.
  • Вкус плодов с вишневыми нотками.
  • Ярко-оранжевые или красные перцы.

«Индийский слон»

  • Слабоострые перцы.
  • Среднеспелый сорт.
  • Весом 25 грамм.
  • Высота бывает больше 130 сантиметров.
  • Хоботовидная форма.
  • Ярко-красный цвет.

«Чудо Подмосковья»

  • Конусообразная форма.
  • Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
  • Весит каждый перец около 50 грамм.
  • Высотой до 120 сантиметров.

«Халапеньо»

  • Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
  • Лучше выращивать в теплицах.
  • Высота до 1 метра.
  • Длина около 10 сантиметров.
  • Форма бочкообразная, немного вытянутая.
  • Ярко-красные.

Больше характеристик сорта перца «Халапеньо» можно узнать из этого полезного видео:

«Хабанеро»

  • Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
  • Конусообразные.
  • Масса – 15 грамм.
  • Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.

Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.

«Астраханский 147»

  • Среднеспелый вид.
  • Подходит и для открытого грунта.
  • Высота куста около 50 сантиметров.
  • Форма – конус.
  • Зеленый, переходящий в алый.
  • Весом 10 грамм.
  • Длина – 6 сантиметров.

«Кайенский красный»

  • Высокие – больше 150 сантиметров.
  • По форме вытянутый конус.
  • Длина до 12 сантиметров.
  • Диаметр около 1,5 сантиметров.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:

Полуострый

«Черная молния»

  • Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
  • Среднеспелый сорт.
  • Высота – 1,25 метра.
  • Форма удлинённая, конусовидная.
  • Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
  • Масса плода 120 грамм.

«Красная молния»

  • Среднеспелый гибрид.
  • Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
  • Высотой до 1,15 метра.
  • Имеют форму узкого конуса.
  • Вес приблизительно 130 грамм.
  • Цвет тёмно-красный.

«Mulato Isleno»

  • При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
  • Форма сердечка.
  • Длина 15 сантиметров, ширина 7.
  • Цвет коричневый.

«Santa Fe Grande»

  • Полуострый.
  • Форма – тупой конус.
  • Высота 60 сантиметров.
  • Жёлтый или оранжево-красный цвет.

Подробнее о характеристиках перца «Santa Fe Grande» и особенностях его выращивания вы узнаете из этого полезного видео:

  • Рано созревающий.
  • Высота – 0.75 метра.
  • По форме узкие, конусом.
  • Масса – 50 грамм.
  • Цвет до насыщенно-красного.

«Тандер»

  • Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Ранний гибрид.
  • Вес – 140 грамм.
  • Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
  • Слабоострые.
  • Ярко-красные.
  • Раннеспелый.
  • Острый и жгучий.
  • Плоды большие.
  • Цвет вишнёвый.

«Огонек»

  • Среднеранний.
  • Плоды средние по величине.
  • Ярко-красные.

Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

  • Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

  • 7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

  • Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

  • Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

  • 7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

  • Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

  • Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

  • Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

  • Перец Икс

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Внимание! Культивировать острые перцы можно в горшках. Главное соблюдать и простые правила по уходу за растениями

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Источники

  • https://sveklon.ru/gorkij-perec-obzor-sortov
  • https://ofazende.ru/samye-populyarnye-sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta
  • https://6cotok.org/1823791748223338970/ostryj-perets-kakoj-sort-luchshe-vybrat/
  • https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7866-ostryj-perec-s-uh-effektom
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ostrogo-perca.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-gorkogo-perca.html
  • https://zelenj.ru/sorta-ostrogo-perca.html

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают .

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ Red thai

Маленькие перчинки отличаются гладкой и тонкой кожурой, мелкими семенами и при дозревании набирают красную окраску. Зеленый тайский перец иначе еще называют «птичим глазом»

Перец — истинно огненный среди всех чили, и его стоит использовать с особой осторожностью. Острота: 50 000 -100 000 сковилей*

Тайский перец чаще всего добавляют в карри, пасты, соусы и приправы. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, чесноком, луком, баклажанами, тофу, картофелем, кокосовым молоком, рыбным соусом, имбирем, морепродуктами, говядиной. Дополнят его вкус кинза и базилик, листья карри и анис, кардамон и куркума.


Зеленый тайский


Красный тайский

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.

Виды и сорта острого перца

Из форм овощного перца с острым вкусом можно назвать старый сорт Гогошары, который был популярен в России в первой половине XX века, широко использовался в консервной промышленности. Потом на смену ему пришел сорт Астраханский, включая и последующие отборы и формы этого же перца – Астраханский 60, Астраханский 147 и др.

Сейчас многообразие перца острого насчитывает десятки сортов, которые включены в Госреестр и имеются в свободной продаже:

  • Аврора
  • Бандит
  • Кинжал
  • Кохиба F1
  • Дракоша F1
  • Мексиканец
  • Молния красная F1
  • Огненный Дракон
  • Астраханский 147
  • Бараний рог
  • Золотничок
  • Красный толстяк
  • Огненный флажок
  • Тульский
  • Яркая заря
  • Остряк
  • Пламя Дракона
  • Тонус
  • Халапеньо Хулиган
  • Чудо Подмосковья
  • Феникс
  • Алексинский
  • Жгучий букет
  • Язычок F1 и др.

Перец опушенный

Capsicum pubescens (Капсикум пубесцанс), или опушенный перец, популярен в странах латинской Америки, на Филиппинах, в Индонезии. Образует плоды массой 30-60 г, обладающие острым, иногда очень острым вкусом и специфическим ароматом. Широко используется в регионах по всему миру для приготовления разнообразных блюд.

Перец кустарниковый

Capsicum frutescens (Капсикум фрутесцанс) широко распространен в разных странах как перец табаско, из плодов которого и делают знаменитый соус.

Фото: перец табаско Capsicum frutescens 

Перец китайский

Capsicum chinense (Капсикум чиненза) популярен в Китае, странах Юго-восточной Азии, Южной Америки, а также на юге США. Используется для приготовления острых соусов, например, сальса. Отличительная особенность форм и сортов этого перца – обильное плодообразование и высокое содержание капсаицина: от до 100 до 500 тыс. единиц по шкале Сковилла.Шкала Сковилла разработана американским химиком для определения степени жгучести острого перца органолептическим способом – на основе анализа способности человека чувствовать вкус острого перца после разведения его сока водой в определенное количество раз.

Фото: китайский перец Capsicum chinense Сок перца чиненза, например, можно развести водой в 100 тысяч раз и даже после этого будет ощущаться его сильная острота. Более того есть формы и межвидовые гибриды этого перца (они распространены в Индии) которые позволяют чувствовать жгучий вкус после разведения в 1 млн. и более раз. Это рекордсмены по содержанию капсаицина.   Самым острым в мире перцем считается перец-призрак (дух, привидение), на языке оригинала звучит как Bhut Jolokia (Бхутжелокия). Этот сорт Китайского перца повсеместно встречается в Индии и Южной Америке. Жгучий сок плодов можно развести более чем в миллион раз, и все равно будет чувствоваться острый вкус. _________________________ Под стручковым перцем в мире занято порядка 3,6 миллионов гектар, а общий объем производства составляет около 33 миллионов тонн. Лидерами по выращиванию пряного, или острого, перца являются Индия, Китай, страны юго-восточной Азии и Южной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector