Характеристика и описание сорта болгарского перца белозерка

Агротехника выращивания и ухода

Перец сорта Белозерка выращивают через рассаду. Семена перед тем, как посеять в грунт, подготавливают. Их помещают в небольшую емкость с чистой водой на 5 минут. Всплывшие пустые семена убирают, остальные выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки. Это убережет растения в дальнейшем от инфекций. Далее семена замачивают в растворе любого стимулятора роста на 12 часов и, не промывая производят посев.

Сеют перец в индивидуальные горшочки, стаканчикиили кассеты, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Тару дезинфицируют марганцовкой, дают высохнуть и наполняют почвосмесью. Идеально подойдет готовая смесь для рассады овощей, которую можно купить в садоводческих магазинах. Можно также приготовить грунт самостоятельно из листовой земли, перегноя и песка и небольшого количества торфа.

Горшочки набивают почвосмесью, производят полив и высевают в них семена на глубину 1 см, после чего осторожно присыпают сверху тонким слоем грунта и накрывают светлой пленкой. Затем их ставят в теплое и хорошо освещенное место

Все время, пока растет рассада, в помещении поддерживают температуру не ниже 23-27 ºC и 18-20 ºC ночью. При этом резких перепадов быть не должно, как и превышения ее максимального показателя.

Освещение также должно быть достаточным. Рассада перца должна освещаться на протяжении как минимум 9-10 ч каждый день. Так как посев семян Белозерки проводят в феврале или марте, то естественного света растениям обычно не хватает, они вытягиваются и становятся светло-зелеными. Чтобы восполнить недостаток света, утром и вечером рассаду досвечивают лампами.

Рассаду надо поливать умеренно, почва должна быть лишь слегка влажной. Излишний полив приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению болезней и вредителей. Температура жидкости должна быть не менее 25 ºC – холодную воду использовать нельзя. Поливать нужно под корень.

Удобряют рассаду 2 раза – после выбрасывания растениями 2 листочков и через 2 недели после этого. Используют готовые комплексные удобрения, разводя их в дозе, указанной производителем. За неделю до высадки на грядку перец закаливают.

Посадку рассады осуществляют, когда установится постоянное тепло

Это важно, так как весенние заморозки могут погубить молодые растения. Место для посадки выбирают такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем

Грунт должен быть плодородным, легким и рыхлым.

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга. Междурядье делают в 55-60 см. Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них легко помещалось растение вместе с комом земли. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы либо удобрения, содержащие азот и калий. Затем вливают теплую воду. Когда она впитается, приступают к посадке рассады. Заглубляют перец по корневую шейку, ниже опускать не нужно. Сверху его присыпают землей и слегка утрамбовывают.

После высадки в грунт дальнейший уход за перцем Белозерка состоит в:

  • поливах;
  • рыхлении;
  • прополках сорняков;
  • внесении удобрений;
  • регулярном сборе плодов.

Поливают перцы теплой отстоянной от хлора водой. Желательно делать это по вечерам, чтобы корни растений смогли наиболее полно использовать влагу. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта. Он должен быть всегда в меру влажным

После каждого такого полива землю осторожно рыхлят, стараясь не задеть корешки. Одновременно с этим пропалывают начавшие всходить сорняки

Удобряют перец этого сорта 3 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после посадки на грядки;
  • когда перец начнет цвести;
  • когда на нем появятся плоды.

Используют как органику, так и минеральные удобрения. Для 1-й подкормки берут свежий навоз любой домашней живности или птицы, разводят его в воде в концентрации 1 к 10 и 1 к 20. На каждое растение должно приходиться примерно 1 л раствора. Используют также селитру (10-15 г на ведро воды). Для 2-й и 3-й подкормки используют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Так как перец этого сорта – довольно мощное растение с большим количеством плодов, для распределения нагрузки кусты формируют в 2 стебля. Дополнительно их можно подвязать к колышкам. Обрабатывать от вредителей и болезней нет необходимости, так как этот перец демонстрирует отличную устойчивость к тем и другим.

Собирать плоды Белозерки начинают, как только они достигнут технической спелости. Если нужно получить красные перцы, то позволяют им вызреть на кусте полностью

Обрывают плоды осторожно, чтобы не сломать веточки. Собранные перцы отправляют на переработку, реализацию или хранение

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев. 

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  •  две части перегноя;
  •  две части торфа;
  •  одну часть промытого песка.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  •  1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  •  100 грамм древесной золы;
  •  готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Уход

Перец Белозерка (описание сорта, фото помогут овощеводам правильно ухаживать за растением) на этапе активного роста и развития нужно обязательно вовремя орошать. Процедуру осуществляют дважды в неделю. Также растение нуждается в срезке пасынков, пожелтевшей листвы и подкормке органическими составами.

Опрыскивание и полив

Грунтовый слой не должен пересыхать, поэтому орошение рекомендуется осуществлять обильно и довольно часто. Однако местность не должна быть заболоченной. Процедуру осуществляют с интервалом 2 суток. Но если на улице стоит знойная погода, орошение проводят каждый день. Для упрощения такой процедуры можно воспользоваться системой капельного орошения.

После каждого орошения почвенный покров обязательно нужно рыхлить, покрывая землю мульчирующим слоем, толщина которого будет не меньше 7 см. В качестве мульчи подойдет торф, шелуха гречихи или подсолнечника, сено либо солома.

Если около кустарников появляется трава, ее следует удалять тяпкой либо руками. Сорная трава мешает культуре поглощать из почвенного покрова различные минеральные элементы, поэтому перец может плохо развиваться. При наличии на участке большого скопления травы культура становится слишком уязвимой к нашествию насекомых-вредителей, а также может заболеть.

Подкормка

Поскольку сорт «Белозерка» характеризуется длительным этапом плодоношения, ему необходимо постоянное внесение вспомогательного питания. Специалисты советуют поочередно вносить в грунтовый слой фосфорно-калийные и азотные удобрения с промежутком в 14 дней.

Азотным удобрением может выступать настой свежескошенной травы либо коровяка. Указанные составы рекомендуется делать самостоятельно. Для этого компоненты отправляют в бочку, покрывают жидкостью и оставляют на 7 суток для брожения. По прошествии указанного периода времени раствор фильтруют, разбавляя жидкостью в 5 раз. Для одного кустарника требуется 2 л настоя.

В качестве калийно-фосфорной подкормки выступает настой, изготовленный на основе просеянной древесной золы. На ведро жидкости потребуется около 3 л настоя. Его можно использовать спустя 3 суток после размешивания. Для одного растения требуется не меньше 2 л настоя.

Также можно применить различные комплексные подкормки для перца, в которых присутствуют все необходимые питательные элементы. Такие удобрения можно приобрести в магазинах, специализирующихся на выращивании огородных растений.

Подвязывание

Несмотря на то что сорт «Белозерка» является среднерослым кустарником, у него достаточно хрупкие стебли. Поэтому перец необходимо подвязывать. Если культуру не подвязывать, расположив при этом очень близко посадки, они все равно будут сломаны и повалены во время ветра либо дождя.

Для подвязывания в основном используют опоры, к которым подвязывают стебли и по отдельности каждую ветвь. Благодаря этому урожай всегда будет качественным и обильным при минимальной заботе.

Оптимальные условия

В жаркое время года очень важно сохранять влагу внутри почвенного покрова. Для этого грунтовый слой покрывают мульчей в виде скошенной травы, соломы либо сена

Благодаря этому сохраняется оптимальный показатель влажности возле прикорневой части растения, что обеспечивает нормальную прохладу.

Участок, на котором располагаются грядки с овощем, обязательно должен быть защищен от сквозняка и ветра. При этом он должен нормально освещаться. При культивировании перца в условиях теплицы, не будет возникать сложностей во время выращивания. При высадке рассады на открытую местность придется постоянно контролировать состояние саженцев.

Перец нормально переносит различные неблагоприятные погодные условия. Однако необходимо стараться оберегать растение от пагубного влияния внешних факторов. Если показатель температуры ниже 5℃ тепла, грядки обязательно нужно накрывать защитным материалом.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Видео: Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта

Видео: Перец сладкий Белозёрка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Сорт перца Белозерка описание плода

Представляющий собой широкий, гладкий, со слабовыраженной ребристостью и острой вершиной мясистый плод достигает массы 80-100 г при толщине стенки в 5-7 мм. При достижении разных стадий спелости плод окрашен по-разному: в сливочные тона – при технической, красные – при биологической. Собирают урожай в любой из перечисленных стадий.

Аромат приятный, с перечным акцентом. Плоды превосходного вкуса употребляют в салатах, используют в кулинарии и переработке. Сорт обладает высокими товарными качествами, обеспеченными способностью культуры к длительному хранению и возможностью транспортировки.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сажать не позднее первой недели марта на глубину не более 1 см. На 1-2 часа их помещают в воду. В результате сухие семена всплывут – это брак. Оставшиеся замачивают в слабом растворе марганцовки или биостимуляторах «Циркон», «Эпин».

Лучше сразу сажать в отдельные горшочки (диаметром не более 8 см), чтобы избежать процедуры пикировки в дальнейшем. Семена быстрее прорастают при постоянной температуре около +25 C.

Сразу после посадки посевные емкости следует хорошо полить и накрыть пленкой или стеклом для создания тепличных условий (как только покажутся всходы, укрытия разбирают).

Чтобы корневая система развивалась лучше, можно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями (1 подкормка в стадии 3 настоящих листочков – 5 г калийных удобрений и 15 г суперфосфата растворяют в 5 л воды, вторая – спустя 2 недели после первой, концентрацию раствора повышают примерно в 2 раза).

Перед высадкой рассаду постепенно начинают закаливать, вынося на балкон на продолжительное время (с каждым днем постепенно увеличивая этот интервал).

Подросшие растения пересаживают на постоянное место в конце мая – начале июня. Соседние перцы должны отстоять друг от друга на 50 см в ряду (соседние ряды желательно размещать на расстоянии не менее 60 см друг от друга).

При уходе за перцем «Белозерка» помните о своевременных поливах, рыхлениях, прополках, подкормках и подвязках. Куст формируют в 2 стебля. Пасынки и пожелтевшие листья следует вовремя удалять.

До момента цветения поливы желательно выполнять методом дождевания, а дальше можно поливать под корень. Интенсивность поливов – около 2 раз в неделю по 6-7 литров за раз. Обязательно используйте теплую отстоянную воду (мы берем из темной бочки, что на участке). Сами поливы выполняйте в вечернее время.

Основные характеристики болгарского перца Белозерка

Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.

Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.

У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.

Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка — отличные.

Перец Белозерка — особенности посадки и выращивания сорта — видео

В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты,

в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.

На заметку!

Если болгарский перец постоянно присутствует в рационе человека, то у людей укрепляется иммунная система, происходит очищение сосудов и стенок от «вредного» холестерина, состав крови становится лучше, улучшается аппетит.

Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике. Также все спелые плоды – универсального назначения:их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.

Подготовка грунта и тары

Перец «Белозерка» относится к среднеспелым. Плодоносить начинает через 110-120 дней. Семена стоят около 15-35 рублей за пачку (0,5 г). Выращивать их можно и нужно рассадным способом.

Для начала необходимо подготовить грунт. Берем торф, перепревшие органические удобрения, дерновую землю и полуразложившиеся древесные опилки (их сперва необходимо обдать кипятком 2-3 раза). Смешиваем их в соотношении 4:4:2:1. На ведро полученной почвосмеси нужно добавить 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал», столько же доломитовой муки и 0,5 стакана золы. Все компоненты тщательно перемешать. Перед использованием пролить почву горячей водой (+60—70°С) или обработать препаратом «Максим» ( 2 мл на 2 л горячей воды). Можно использовать готовый, купленный на рынке грунт.

Чтобы не пикировать рассаду и ускорить сроки созревания, необходимо рассаживать семена в отдельные тары. Первое время можно использовать маленькие стаканчики или торфяные горшочки. Когда растения немного подрастут, их нужно будет пересадить в большие стаканы или обрезанные коробки из-под сока, молока.

Посадка семян

Перед тем как приступить к посадке помидоров, необходимо посеять семена и вырастить рассаду. Посадка семян осуществляется в несколько этапов.

Подготовка посадочного материала

Если перед высадкой семечки долгое время хранились в прохладном месте, то их обязательно придется прогревать. При этом температура должна повышаться постепенно. Чаще всего семена прогреваются на батареях в течение 2-3 дней.

После прогревания посадочный материал необходимо вымочить. Для этого томаты окутываются в небольшую марлевую ткань и помещаются в емкость с нагретой водой. Вымачивать семена необходимо в течение 10-12 часов, причем каждые несколько часов необходимо заменять остывшую воду.

Подготовка почвы

Чтобы рассада лучше росла, рекомендуется высаживать ее в заранее подготовленную почву. Для этого к части грунта добавляется часть песка с торфом. Полученная смесь перемешивается и удобряется специальной питательной жидкостью, в состав которой входит сульфат калия, карбамид, суперфосфат и 10-12 л воды.

Есть и другой способ приготовления грунта для этого сорта. В данном случае в одинаковых пропорциях придется перемешать перегной с торфом и землей. Затем в смесь добавляется 500 г золы и 50 г суперфосфата.

Описание перца сорта Белозёрка и его характеристики

Это довольно удачный молдавский сорт сладкого перца, созданный в 80-е годы XX века и внесённый в Госреестр РФ в 1992 году после трёх лет государственных сортоиспытаний. Его районировали по Северо-Кавказскому и Волго-Вятскому регионам, но, судя по отзывам, он успешно выращивается по всей средней полосе. Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте, правда, урожайностью она, по описанию Госреестра, не блещет — всего 1,5—1,8 кг/м2. Но многие огородники отзываются о нём, как о самом надёжном (в плане урожайности) сорте. А производители семян на упаковках утверждают, что с квадратного метра грядки можно собрать от шести до восьми килограммов плодов. Технической зрелости перцы достигают на 114-й день после полных всходов. Практически первые перцы можно снимать уже во второй половине июня, а далее растение будет завязывать плоды до самых заморозков. В Госреестре также сообщается об относительной устойчивости этого сорта к вершинной, мокрой и сухой гнилям.

Внешний вид растения

Куст штамбовый, прямостоячий, раскидистый, но компактный, сомкнутый, с крупными светло-зелёными листьями. Высота растения составляет 40—70 см. На каждом из них может расти до двадцати плодов, но стебли хорошо справляются с нагрузкой и обходятся без подвязки.

У перца Белозёрка крепкие стебли, которые могут обходиться без подвязки

Характеристика и особенности перца Белозёрка

Форма перцев конусовидная, со слаборебристой гладкой поверхностью и заострённой вершиной. В фазе технической зрелости плоды имеют светло-кремовую окраску, а при полном биологическом созревании — красную. Плоды имеют выравненные размеры при средней массе 77—90 грамм. Стенки довольно толстые — их толщина в технической спелости в среднем составляет 6,2—7,5 мм, кожица тонкая, мякоть сочная и плотная. Внутри находятся всего три тонкие перегородки и небольшое количество семян, что обуславливает низкий процент отходов при чистке. Перцы характеризуются отличным сладковатым вкусом с некоторой остротой (без жгучести) как в биологической, так и в технической зрелости. Сорт идеально подходит для фарширования, употребления в свежем виде и для консервирования. Плоды довольно долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Плоды перца Белозёрка отлично подходят для фарширования

Таблица: преимущества и недостатки перца Белозёрка

Преимущества Недостатки
Компактный устойчивый куст, не нуждающийся в подвязке Не слишком высокая урожайность
Относительный иммунитет к гнилям Ограниченный район выращивания
Неприхотливость в уходе
Выравненные размеры плодов
Низкий процент отходов при чистке
Толстые стенки
Отличный вкус как в биологической, так и технической зрелости
Универсальное использование
Плоды хорошо дозариваются
Лёжкость
Транспортабельность
Возможность размножения своими семенами
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector